Контактная вивисекция

Сергей Линецкий
   Лет  этак  25  тому  назад,  весь  Питер  стоял  на  ушах  от  желания  наконец  избавиться  от  очков  в  новеньком  Федоровском  центре. Объяснять  советским  людям,  что  близорукость -  не  заболевание,  а  установка   органа  зрения  современного  человека для  работы  вблизи,  что  роговица-  это  дар  Божий  и  не  до  конца  выяснены  сложнейшие  биохимические  процессы, поддерживающие  прозрачность  и  структуру  этой ткани- все  было  гласом  вопиющего  в  пустыне.
    В  этом центре  вивисекции,  созданном  опаснейшим  прожектером,  на  конвейере делали  насечки  на  роговой  оболочке  глаза, изменяя  степень  ее  рефракции .
   Да, светобоязнь  после  этих,  с  позволения  сказать,  операций  возникала  сразу, резко  ухудшалась  устойчивость  к  ослеплению  ярким  светом - роговица -  это  естественные  солнцезащитные  очки.
   Но  это  мелочи-  уже  в  Израиле  я  видел  отдаленные  последствия  этих операций- помутнения  роговой  оболочки , изменения  радиуса  кривизны  с  исходом в  неправильный  астигматизм,  не  поддающийся  коррекции, и  наконец  даже  разрывы  роговицы ,  ее сращение  с  радужной  оболочкой и -  да -слепота у  людей,   носивших  очки  со  смешными  номерами- минус 3- 4  диоптрии.
    Ладно, сейчас  эти  насечки  признали допотопным  методом-  это  после экспериментов  на  десятках  тысяч  здоровых  глаз. Да  что-там  Лысенко -  он  в  конце  концов не  людей  же  селекционировал,  а  злаки- а  в  колхозе  не  один  черт ,  что  сеять -  если ,  что  и  вырастет, по  дороге  распылят .
      Теперь  вот  новый  метод-  лазер  точнейший  истончает  роговицу, внутриглазное  давление изменяет ее  радиус  кривизны и рефракцию,  человек навсегда  избавляется  от  очков.
   У  нас  в  Израиловке  уже  10  лет  этим  занимаются- и  вот  сначала  потянулись  страдальцы за  дорогущими  очками-  консервами  фирмы  СВ - модель "Dakar"-  светобоязнь, слезотечение. Потом  пошел  неправильный  астигматизм, неподдающийся  коррекции,  ну  а  теперь вот и  помутнения  роговицы  наблюдаю , особенно  у  диабетиков.
    Я  краем  уха  слышал,  как  российский  санэпиднадзор  запрещает  ввоз  всякой  молочной  продукции,  если  она  недостаточно соответствует установкам  Минздрава. Да  и  у  нас,  ежели  найдут  пищевые  продукты  с  просроченным  сроком -  мало не  покажется. А  вот  резать,  нет  извините- жечь  лазером  роговицы  всем  желающим, главное -  заплатить  деньги  и  подписать  отказ  от  претензий( естественно на  это  идут  молодые  люди) -  пожалуйста ,  только  в  путь .
    Лишний  раз  убеждаюсь, что чинуши  всех  мастей  и  национальностей  меньше  всего  обеспокоены  проблемами  здоровья  населения . Вспомним  хотя  бы  и  недавний  скандал  с  трансплантатами из  силикона во  Франции .
    Мы сами,  родители,   обязаны  уберечь  наших  детей  от  посягательств  бесчестных деляг  от  медицины,  как-то  так....