Подстава

Ирина Тунова
Вдохновитель: Александр Краснослободский с рассказом "Бывает..." http://www.proza.ru/2011/10/23/692

«С-с-с-д-о-х-н-е-ш-ш-ш-шь», -  шипели Гады,  по ночам выползавшие из всех щелей  холодного   колодца.

Он действительно  подыхал на дне этого каменного мешка.

И  сейчас они  приползут.  Как всегда в полночь. Человека передёрнуло.

Сбросят свои липкие скользкие шкуры, превратятся в людей. Но только превратятся – людьми так и не станут.

Опять натянут на себя чёрные острые колпаки и начнут бить.

За грехи.

Они написаны его, человеческой, кровью на серых сырых стенах колодца. Как напоминание! От своих грехов некуда деться!!!

Да уж, эти Гады грехи выбивать умеют!

Но сквозь  прорези тёмной ткани капюшона  всё равно их  будут выдавать глаза, немигающие,  змеиные, ледяные.

Палачи.

Они бьют умело, уверенно, почти по-человечьи, даже не жалят, только бьют.

Но после таких побоев невозможно дышать - мешают сломанные рёбра, невозможно что-то увидеть – опухают и заплывают глаза.

Они уползут, а человек опять попытается дотянуться  до ведра с вонючей, гнилой водой, чтобы…. нет -  не напиться, хотя от жажды сводит скулы. Такую воду пить нельзя, а  чтобы смыть едкую кровь с лица.
Когда она, стекая по щекам, попадает в рот,  пить хочется ещё больше!

Очередная  полночь – опять «исповедь».

«Откуда в этих  холодных Гадах столько бешеной пылающей злобы? Чем-то мы всё-таки похожи!»

Человек ухмыльнулся. По разбитой губе, будто провели острым ножом. Сразу вспомнилась предыдущая  ночь.

Бить, как всегда, начали сразу. Даже не спросили: «Раскаялся или нет». 

Человек давно их понял. Для этих  Гадов  вовсе  не важны человеческие грехи, тем более человеческое  раскаяние.

Они бьют за то, что он -  Человек. То ли мстят за что-то, то ли…

Человек попытался разбудить свой почти не действующий от ударов и голода мозг:

«Ну да, так и есть. Мстят. И больше ничего – всё просто. Мстят именно за то -  что человек. Завидуют своей змеиной завистью и бьют, прикрываясь моими грехами. Странно, что Хозяин пользуется их услугами».

«Он»  и «они»??? 

Раньше Человеку это показалось бы бредом. Но это раньше. В каменном мешке всё видишь по-другому.
«А ведь они Его тоже ненавидят. Шипят о какой-то давней, нет не давней….о какой-то….как же они вчера прошипели?...»

Человек напрягся. Мысли шевелились медленно.

Как яркая вспышка всплыло нужное слово: «…нет, не давней, а о какой-то древней истории: да, древней, после которой их змеиный род чего-то лишился. И виноваты в этом люди».

Человек хрипло засмеялся.

«Ещё соображаю, и память не всегда подводит.  Как эти Гады стараются своими побоями сделать из меня  самих себя - сделать из меня животное! Как хотят поменяться с людьми местами!!! Плевать! Я согласен стать животным,  согласен стать  Хищником, но только не ими, не Пресмыкающимся».

Принесли воды. Свежей, холодной. Но не для того, чтобы напоить. Человек знал это.

Для того, чтобы ледяной водой привести  в чувство, если опять не вынесет ударов. 

«Гады!!!! Дайте пить!»

Его подняли, завели руки.

- П-р-и-з-н-а-ё-ш-ш-ш-ш-ь  с-с-с-в-о-и  г-р-е-х-и-и?

Человек ухмыльнулся: «Сколько раз слышал этот вопрос, который они задают для отмазки». Тут же удар сбивает с ног.

Теперь не только стены, где красным по чёрному описаны его дела, но и дно колодца опять забрызгано свежей кровью. Старая уже успела высохнуть.

После очередной «исповеди»  можно, как всегда,  попрощаться  с очередным ребром.

Боль разрывает тело.

- П-о- к-а-й-с-с-с-с-я!

Человек сплюнул.

Боль пробралась во все жилы. Он  медленно открыл глаза.  Гадов  не было!

«Уползли?»

Попытался подняться – не смог.

«Странно: в этот раз  закончили без «благословения». И «проповеди»  не было. Неужели всё близится к концу. Наконец-то казнь. Слава Хозяину!»

Человек осторожно, чтобы не напрягать перебитые ноги, перевернулся на спину. Соприкоснувшись со дном колодца, спина тут же почувствовала холод.

«Это хорошо. Значит, позвоночник цел».

Попытался заснуть. Но сон в последнее время – роскошь. Из-за дикой боли он  редко приходит. И тогда….


Тогда в ночной тишине Человек начинал думать.

О своих грехах.

Они алели на каменной стене, полыхая  его кровью. Человек скривился в улыбке:

«Большой список».

Вяло пробежался по строчкам. В голове – строчки из Великой Книги Хозяина. Их не смогли вышибить даже побои -  зазубривал с детства.

Начал сравнивать.

Первая кровавая строка. Человек нахмурился.

«Хозяин мой – блеск и роскошь? Врут Гады! Деньги люблю, но чужого никогда не брал. Не имело золото надо мной власти. Ну, так если, чуть-чуть».

Вторая красная  строка.

«Хозяин мой –  чрево моё? Опять ложь! Слишком  часто я  был голодным, чтобы потом не урвать себе лишний кусок. Ну, может быть, слишком  жирный,  может быть,  слишком большой».

Третья.
«Хозяин мой – мой меч?»

Человек задумался. Он действительно боготворил оружие, берёг его и на него  молился.

«А как иначе?  Чёрный вражий мир! Но  я  никогда не убивал первым».
Дальше читать не стал. Показалось, внутри зацепили огромным железным крюком и потянули.

«Что на «крючок хотят подвесить»? Душу?»

Человек собрался и из последних сил прокричал: «Гады! Нет у меня грехов! Понимаете своими крошечными пресмыкающимися мозгами? У меня нет грехов! Н-е-е-е-т!!!!!!!!!»

Голос сорвался. Человек  понимал, что сейчас бросил вызов не этим ползающим  Гадам, а самому Хозяину. Ему сразу показалось, что  далёкое созвездие  Креста –  хозяйский дом, ещё больше отдалился от него.


Уснул лишь  под утро. Спал до следующей ночи. Полночь разбудила, встряхнув оставшиеся мозги и силы. Он всегда её чувствовал. Но в этот раз…

Человек огляделся – он был один. Рядом стояло ведро со свежей водой.

Свежей!!! Он уже забыл её вкус.

Живительная влага разлилась по больному измученному телу, добралась до измученной души.

Он пил жадно, боясь, что отнимут, а ещё хуже, как в тот раз, добавят соли, а он не заметит.

Но никто не приполз. Человек закрыл глаза и проспал до следующей ночи.

Проснулся. У стены – еда.  Да какая!  Набросился. Ел так же, как пил,  машинально, не думая, ничего не соображая. Пока не испугался, что всё может  вывернуть назад. Остановился.

«Вторая ночь без пыток. Странно. Что они задумали? Хозяин всегда предупреждал  об их лукавстве.

Кормят на убой перед смертью? А  им-то  не всё ли равно, каким я умру? Сытым или голодным?

Задабривают, чтобы признался в грехах? Неужели не поняли, что не признаюсь?»
Он нащупал лечебную мазь, положенную рядом с едой.

«Ого! Даже так? Видно, всё-таки хотят, чтоб  на своей  казни я  был  бодрым  и сытым.  А главное,  здоровым! Интересно, сколько своего драгоценного  яда они пожертвовали на это лекарство?»

Человек растёр им ноющие руки.  Полегчало.

«Что же они задумали???»


Прошло несколько ночей. Спокойных ночей!!!!!!!

Человек даже не заметил, как появилась Она. Открыл глаза и увидел это белое пятно. Его можно было  даже назвать белоснежным, если бы девушка не  вымазала  своё платье в смердящей гнили и крови на дне колодца.

«Как странно здесь смотрится белый цвет!»

Она прижалась к каменной холодной стене и тряслась.

- Ты кто?

- Анка, - голос дрожал.

- Грешница?

- Не знаю, - девушка  разревеалась.

- Честная!

Она посмотрела на него зелёными огромными глазами.

«Ух, ты!»

Человек привстал.

- Замёрзла?

Она замотала головой:

- Мне всегда холодно. Я привыкла.

- Возьми, - Человек бросил тёплую накидку, сняв с себя.

Девушка изогнула гибкое тело и ловко поймала щедрый  подарок. Укрылась и постепенно перестала трястись.

Человек восхитился её стройностью и быстротой. Как будто она заранее  готовилась к броску.  Реакция охотника!

В глазах, словно застыли формы её тела.

«Поганое  мужицкое нутро. Только оклемался, а всё туда же».

Человек отвернулся от неё, чтобы не думать. Попытался заснуть – не смог.

Мысли возвращались к Незнакомке.

- А как тебя зовут?

«Не во время спросила – лучше б  молчала».

- Богдан.

Парень опять повернулся:

- Согрелась?

- Да, но за тебя переживаю.  Ты ведь замёрзнешь.  Может….я  поделюсь   её теплом.

Она указала на накидку. Потом хитро улыбнувшись:

- Да и своим тоже.

Он не успел опомниться, как она юркнула к нему. Красивая. И холодная.

«Странно, что накидка не помогла. Я столько ночей только ею спасаюсь».

Девушка прижалась крепче. Вдруг в глазах – удивление.

«Наверное, сама почувствовала, как от моего тепла разогрелась. Разогрелась-разгорелась.! Ух! Это даже я почувствовал. Очень почувствовал!!!»

Отшатнулась.

«Чего испугалась? Сама ж хотела! Странная какая-то. Но красивая. До безумия. Оторваться нельзя, словно гипнотизирует.  До безумия? Этого только не хватало, мне и так выбили все мозги. Да, и хватит на  девчонку  пялиться  – и так вся трясётся».

Богдан  опять отдал ей накидку. Укрылась.

- Расскажи о себе, - парень старался говорить спокойно.

- Я ничего не помню.

-  Кто ты? Откуда?

- Не помню.

«Может, они её уже били?» Лицо парня исказилось. «Гады!!!»

Вскоре успокоился: «Нет! Не похоже. Слава тебе, Хозяин!»

- Анка, спи. Кто знает, что нас завтра ждёт.

- Я не сплю по ночам, - тихо прошептала девушка. – Обычно днём, но мало.

- Ничего себе. Может, есть хочешь?

Она  взяла с подноса небольшой кусочек мяса.

-  Наелась, спасибо.

Богдан  засмеялся:

- Хорошая из тебя жена будет: ешь мало, спишь мало, молчишь всё время.

Девушка улыбнулась. Её глаза стали слипаться и через минуту она заснула.

«Надо же! Как сразу после еды её  разморило. Смешная! Свернулась клубочком и спит! Ну, пусть отдыхает».

Богдан  понадёжнее  укрыл её.


Утром он открыл глаза и сразу увидел Анку, греющуюся на солнышке. Её тело, словно извивалось в мягких плавных движениях.

Залюбовался.

- Как хорошо, что ты проснулся! Смотри, какое Солнце!

Богдан  посмотрел на небо. Он уже разучился поднимать голову вверх: кости задеревенели. Когда был один, старался не смотреть туда, где было солнце, звёзды, голубое небо. Всегда  накатывала  жгучая тоска, которую сменял страх.  Страх за то, что всю оставшуюся жизнь будет смотреть на всё это  через железную решётку колодца.

Но теперь он был не один, и Анка ему всё больше нравилась.

Богдан  подставил своё избитое лицо лучам. Сразу солнце  приятно защекотало,  заскользило по ранам и синякам.

- Страшный я?

- Нисколечко.

- Не боишься меня?

- Нисколечко.

Богдан  ухмыльнулся: «А зря».

- Иди завтракать, - Анка потянула его к новому подносу с едой.

- Что это?!!

- Не знаю. Я проснулась, а поднос уже стоял.

- Я не о том. Кто так  всё разложил?

- Просто мне не понравилось, как на нём было всё навалено.

- Ты хорошая хозяйка.

Богдану   показалось, что Анка еле подавила в себе какую-то детскую радость.

Он улыбнулся.

«Девчонка!»

Её глаза заискрились.

«Надо же, а вчера мне её глаза показались красивыми, но какими-то стеклянными, неживыми, что ли».

Анка ловко разрезала ножом  мясо на куски, затем овощи. Нож всегда приносили с едой.

«Юркая какая!»

- Умеешь готовить?

-  Готовить? Да я даже сама могу еду добывать!

Анка совсем развеселилась.

- Представляю, какой у такой красавицы сад!

- Сад???  Богдан, я про мясо! Живое мясо!!!

Кусок застрял в горле. Парень бросил на неё изумлённый взгляд. Анка тут же замолчала, как будто вспомнила о чём-то, и осеклась. Больше ни слова.


Шло время.

Богдан стал замечать, что с каждым днём  в глазах Анки  всё больше растворяется какая-то нежность, непонятная  и  неизвестно откуда появившаяся. 

Каждую ночь, перед сном держа её за руку, парень всё сильнее ощущал её тепло. Руки больше не были ледяными.

Всё хорошо. Но…он действительно начинал сходить с ума…из-за неё.

«Гады! Посадили в один каменный мешок и заперли. Как я теперь? Лучше бы мне её не знать, лучше бы её совсем не было!»

Но каждый раз от этой мысли становилось страшно. Очень!

Однажды Богдан  увидел, как Анка подняла какую-то маленькую блестящую частичку. Увидела, что он смотрит, и тут же спрятала.

«Вот дурёха!»

Он, как всегда, ласково посмотрел на девушку, смотреть на неё по-другому уже просто не мог. Ночью на том же месте опять увидел что-то блестящее. Анка спала. Поднял.

«Что это? Чешуя!!!!!! Почему же Анка не сказала мне, что эти  Гады были здесь сегодня, когда я ещё спал? Не понимает, как это опасно! Завтра обязательно поговорю с ней!»


Утром на Человека  с лютой ненавистью  смотрели зелёные змеиные глаза.

- Ночью ты нашёл не их чешую. Мою!!!

Богдан машинально отпрянул  от этих глаз, готовых  заживо  сожрать.   

Казалось, её ярость  во всю бурлила на дне этого каменного мешка, пытаясь утопить Человека,  накрыть его с головой.

То,  что он сейчас испытывал, было страшнее пыток.      

Богдан  ошарашено смотрел на  Анку, не пытаясь сопротивляться.  Только сердце всё ещё готово было защищать себя.

Не от Анки – от  глупых человеческих мыслей.

«Смотрит так, будто  сердце моё  выдрать хочет! Зачем? Дурёха, оно и так её».

Девушка, словно приготовилась к прыжку.

- Анка! За что?!!

- За грехи! – хохотала  девчонка. Она уже готова была броситься на него и разом со всем покончить. Но что-то останавливало.

Что???

Кровь. Она стала горячей, как у людей!

Девчонка разозлилась на себя!  Она давно уже  стала замечать, что горячим становилось и сердце: «Не хочу!!! У людей всё сложно, не нужны мне их проблемы. Грехи эти, любовь!!!».

А холодное сердце  всё бьётся и бьётся сильнее, уже  почти  колотится,  как  бешеное. Горячее….человеческое.

Остановилась почти в броске.  Богдан  успел схватить её  руки.
- Почему???

- Им были нужны твои грехи!

Опомнилась, что сказала  «им», не «нам». Уже провела черту, отделила себя от болотной трясины. Испугалась этого  и с новой силой, извиваясь в его руках,  попыталась дотянуться до  шеи парня.   Богдан  увернулся:

- Ужалить хочешь?

- Ты не каялся в грехах!!! Даже не признавался! Они хотели тебя уличить.

Парень остолбенел. Показалось, случайно оставшиеся крохи счастья резко выскользнули, и в руках осталась лишь расплата за него. Не за грехи – за счастье!

«Неужели это тоже грех?»

Как  быстро он  в нём признался, как быстро  согласился, что совсем недолго, но был  счастлив: и пыток на «исповеди» не потребовалось!

Странно, щемящая боль уже поселилась в сердце, а ответа в нём так и нет:

-  Что??? Поэтому они тебя….???  Поэтому ты здесь???

Анка опять заставила себя захохотать:

- Вот это была охота! Настоящая!

- Гадина!!!!!!!!

Анка зашипела, но как-то тихо и неуверенно. Не было больше сил бороться….с собой.

- Убей! Ты же знаешь, если раздавишь хотя бы одного  Гада, Хозяин простит тебе все грехи, выпустит  из замкнутого колодца.

Богдан  схватил с подноса нож. Он мгновенно  сверкнул над её головой.

Сердце Гадины сжалось.

Парень сильнее размахнулся и  вонзил нож.

Между ядовитыми зубами. 

С силой надавил. Смертельный яд тонкой струйкой потёк по сверкающему металлу. Отшвырнул его.

- Теперь ты не опасна. Ползи назад  на своё  болото. Убирайся!!!
Анка смотрела на него своими  огромными глазами:

- А как же  ты?

-  Отвечу за свои грехи.

Девчонка, сама не понимая почему, разрыдалась.

                ***************


Они проснулись, обнявшись, под звёздным ночным Крестом. Он был очень низко, почти рядом.

Не было больше каменных стен.  Кругом простор и  воля.

- Богдан!  Богдан!- теребила его за плечо Анка. – Что тебе сказал Хозяин?

Парень взял её нежную тёплую руку:

-  В отличие от этих Пресмыкающихся он сумел отличить  любовь от греха.

Наконец-то её человеческое сердце застучало спокойно.

- А грехи??? Он простил тебе  грехи?

-  Он сказал какие-то странные слова: будто мы очень невнимательно читаем его Книгу. Что все грехи прощаются  благодаря…

- А дальше?

- А дальше ты стала трясти меня за плечо и я проснулся.

Девушка  игриво улыбнулась. Она знала ответ, как и все женщины.

- Опять лукавишь?

- Уже жалеешь, что взял в жёны бывшую змею?

Парень  обнял её:

- Не жалею! У меня есть противоядие.

Он тоже знал  ответ.