Пачьпорт

Андрей Добрянский
  Это хмурое осеннее утро было по-особенному хмуро и осенне. Илья Ильич  проснулся и почувствовал себя не в себе и не на своём месте. Вместо роскошной спальни он находился в каком-то сыром мрачном полуподвальном помещении.
 - Альбинка, Альбинка – с ужасом он стал звать свою жену.
 - Да, да, я тута! – хриплым голосом ответила какая-то женщина.
 - Ты кто? – спросил он у появившейся из-за занавески женщины с лицом молодой алкоголички
 - Альбинка я . Ты шо, совсем поехал, пердун старый. Небось забыл, как вчера обещал мне вина крымского купить и сала полтавского.
 - Где я, что со мной? – практически прокричал Илья Ильич.
 - Да там же, где и всегда, в своей дворницкой конуре – напомнила Альбинка.
 - Какая дворницкая, не понял! – пытался он закричать. Однако сделать это полноценно не позволили отсутствующие некоторые зубы во рту. И тут же он увидел на грязном столе среди пустых бутылок, недоеденных объедков и грязных стаканов документ тёмно-синего цвета. На нём было написано ПАСПОРТ, УКРАIНА. Да и ещё Украинский герб в виде тризуба. Трясущимися руками он взял его, открыл и стал читать – IЛЛЯ IЛЛIЧ ШЛЯХНЕНКО. А фото было его. Правда морда лица была более респектабельна. Какая-то опухшая, с синяками под глазами и морщинами. В истерике он бросился к зеркалу, точнее к обломку зеркала и увидел там тоже лицо, правда ещё более мрачное и неумытое. Выработанная годами привычка чекиста держатся хладнокровно в любой ситуации и не терять самообладание продолжила работу по изучению компрометирующего документа. Дата и место рождения совпадали полностью. Дата выдачи – ноябрь 2014. В графе ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ было написано – МОСКАЛЬ. Прописка – столичная, улица Степана Бандеры!!! Электрический ток пронизал его тело и душу при прочтении адреса.
 - Ну шо ты его опять листаешь, вчера раз десять перелистывал с гордостью его – сделала замечание Альбинка.
 - А шо было вчера? – спросило хмурое лицо.
 - А вчера мы его обмывали. Пiснi гарнi ми спiвали! – ответило мрачное женское лицо. И включило телевизор. Точнее очень старый ламповый телевизор типа БЕРЁЗКА. По телевизору транслировали выступление мэра столицы  Олега Тягнибока. На заднем плане выступающего было здание  дворца съездов с развивающимся прапором жёлто-голубого цвета.
 - Ще не вмерла Украiнi нi слава нi воля..!!! – громко и чётко, причём с чисто черкасским акцентом запела Альбинка гимн Украины. Это очень даже к стати вдохновило её на поход за спасительным напитком сорта ЧЕРНИГОВСКОЕ. В кармане было несколько гривен, и этого должно было вполне хватить!
 А сразу после ухода Альбинки с радостным криком вломился его дружбан Жирик и бешенно закричал – Слава Украiнi!!!
 - Героям слава? – машинально и неуверенно проговорил Шляхненко.
От така фигня, малята….А фигня имеет свойство сбываться…..