Всё из Ничего. книга первая. 0117

Вольдемар Инк
(Книга первая "Ёжик в Тумане". Круг Второй. глава восемнадцатая)

Он открыл глаза, и до него смутно дошло, что он лежит на подмостке Корта, по созерцанию крыши оного, перед собой. Ибо лежал на спине и с головою к потолку. Под шею было что-то подложено. Первое, что он увидел, чьё-то лицо, склонившееся к нему, откуда-то с левого боку. Он никак не мог сообразить, что это за лицо под таким немыслимым ракурсом, и кому оно принадлежит. Он поводил глазами, на сколько смог, не поворачивая головы, и обнаружил целую плеяду лиц, находящуюся от него дальше, и окружающую его. В них был дух тревожности.
- «Жив касатик! Глазками шевелим, значит, будем жить!», - произнесло самое близкое и крупное по габаритам лицо, то, что он увидел первым. Но странное дело, что звук голоса пришёл откуда-то издалека, чем само лицо. И звук был какой-то глуховатый, словно у Актиона уши были заложены ватой из пассов (кстати, потом оказалось, что вата из пассов чуть подзаряжённая энергией, обладает и целительным свойством, как и Грог). Но Актион не чувствовал никакой ваты в ушах своих!? Потом он вдруг почувствовал, что абсолютно не чувствует и своей головы!? Наверное, меня уже нету совсем, и я на «том свете»!? А это мне всё просто мерещится!», - сделал совершенно безучастно, он гениальнейшее открытие. А раз меня нет – то….          
   Он проснулся, когда уже пробивалось ясное Солнышко, а значит уже позднее утро, так сказать. «Вот же дал, а!?», – поразился он сам себе, - «Никогда ещё такого не было!? Обычно чуть свет и я… у ваших ног!?», – черт, а это ещё откуда? – «Ах, Туманище черт прожженный! Ну, с добрым утром! Если оно конечно - доброе? И если оно – утро!?», – Актион постепенно приходил в себя, в привычной обстановке своей Норы. Затем вскочил так, словно что-то вспомнил важное. Огляделся. Нет, всё вроде на месте, но что-то не так? «Ах да, меня же вроде где-то не было!? Ну не было и ладно, чего из-за того прыгать-то!?». - Он уселся на табурет, и стал рассматривать раскиданные по столику листки. «Так это у нас… ага, конспект по… Химии. Ага, конс.. кос… кос ман… кос мандате…!!!??? Аль командаче, короче!? Это ещё откуда!? Ах да, надо записать, так – «Чуть свет и я у ваших ног!». Здорово, по-моему! Так что же было, черт возьми!? Или не было!? Ах, Черти! Т.е. – Инкубы!», – и Актион испуганно спохватился, - «Они же Корт крушат, а я тут сижу!?», – но сидеть он так и остался, поняв, что два совершенно взаимоисключающие друг друга вывода, он решить - неспособен!
  Он так и сидел, мысленно оцепенев, когда зашёл Питер.
- "Ага, привет!", - сказал тот и затем, видя, что табурет занят, прошёл на койку Актиона и расселся, завалившись спиной на стену. В руке он подкидывал и ловил маленькое сырое ядро. Актион так уставился на Питера, словно тот привидение, но молчал. Наконец Питер соизволил оторвать взор от ядра и посмотрел на Актиона.
- "Что? Что-нибудь не так!? Ах, ты же только пришёл в себя! Ну, мы им дали перцу! Чертям т.е., они ноги унесли как милые! Правда, Спринт вмешался. У него свисток хитрый такой! Он им свистнет, а они, ну Черти эти, замирают как статуи! По-другому свиснет, они пятиться, как раки начинают! Но мы, - нет! Что бы так победить, - ни за что! Мы даже Спринта не послушали! То есть я конечно, ну и ещё кое-кто из наших. Чтобы их так запросто отпускать отсюда!? Ни за что! Они уже драпали, а мы Пищали ещё вслед за ними тащили, и палили, и палил в им в след! Спринт бедный кричал, бегал, просил ну, что бы мы прекратили бы! Куда там ему было! А когда тебя висящего увидели, то такой взрыв гнева и мести был! Ужас! Караул, короче! Спринт тебя, кстати, и снимал с верёвки-то! Мы решили по началу, что это они тебя подвесили и… ну… сам понимаешь! Реваншем прямо вскипели за тебя! А потом ребята-то смотрят, ну, когда уже прогнали-то Чертей этих, вернее одни, ну я там, Светоч, Оссиан, не помню, кто ещё, гнали чертей, а другие около тебя были. Вот они-то глядят, а что-то не то!? То есть не Черти тебя, того ну, подвесили, а, мол, сам ты скорее что-то там придумал ну такое хитрое! Ужас прямо!!! Я даже не понял, что это был у тебя за маневр!? Тут даже с дуру до такого не додумаешься! Представь, ты висишь, почти горизонтально с полом, а в руках у тебя такая… ну… Метла из подушек и матрасов наших, ну это я уже потом понял когда к себе пришёл, ну и вот, а метла эта вся светится и не понять отчего!? И большущая такая метла! А ты её за конец верёвки держал. Ну, пассы, конечно понятно. Но светятся-то отчего? Кругом лохмотья пассов раскиданы. Ты их, наверное, этой Метлой гонял там? Но как они тебя-то взять сразу не могли, не пойму!? Верёвка-то одна? Вот в чём фантастика!? А потом дыру на крыше увидели, и доходить стало! Я то верил, что уж кто-кто, а ты им так в лапы не дашься! А потом Свисток, ну Спринт, т.е., в сердцах сказал, не знает мол, что ты там с ними делал, ну с Чертями, т.е., но, – очумевши, они от тебя были до финиша! Капитально, ты им вмазал! Потому как Спринт сказал, что от его такого, ну Свистка, так черти ещё не удирали никогда, а потом и остальные за ними следом рванули, пятки только мелькали! Ну, вообще ты молодец, молоток, т.е. потому как все так говорят, ибо ты где-то треть их войска удерживал один! Пока ты у нас один хоть такой есть, им нас никогда не победить! Вот!", - и видя, что Актион не реагирует на его речи смехом, он умолк, и опять увлёкся ядром. По ходу рассказа Актион вспомнил почти всё, вплоть до последнего момента, но вот про Спринта он ничего не знал. И о том, как он отключился, вися на своей же верёвке, и отчего, он отключился!?
- "Да, тебя как нашли-то! Я забыл сказать, ты висел и орал про какого-то - командача!? Я уж подумал команда, да понятно, а вот там – ача, какая, ну никак в толк взять не мог!? Мы думали, ты так Команду Чертей прозвал!? Но там ещё какие-то обрывки фраз были толи – аль, толи – кос, или – чё, ещё!? Ну, совсем никто ничего не понял!? И решили, что тебе опять наваждение пришло от Создателя! Как помнишь там, у Валуна, ну… Облачком, который! И ты если не на их языке заговорил, ну Чертей этих, потому как они вопить только противно умеют, а на языке там какого MIX, что ими правит! Все уж только этим уже все в шоке были! Ну, ты и дал!», - вдруг удивился Питер, - «Целых трое суток проспал! Вот!", - и Питер снова занялся своим ядром-мячиком. Теперь Актиону совсем полегчало, но песню эту дурацкую он абсолютно не запомнил. И что на него нашло!? Как будто прав был Светоч, что там кто сидит в нём, но на Туман это не похоже!?
- "Ну, так как побежим завтра по утру-то!?", - спросил Питер.
Актион не сразу оторвался от мыслей своих, и не понял, зачем бежать и куда!? А потом дошло про утреннюю пробежку, -
- "Ах, это! Да, конечно же, побежим!".
И Питер, облегчённо вздохнув, пошёл на выход.
«Вот же черти-то!», – вдруг дошло до Актиона, - «Ведь знали же, кого послать-то ко мне первым, когда в чувства приду! Ну ладно хоть жив и на том - спасибо!».
И он снова завалился спать….
    Война с Инкубами разрядила внутренний фронт до того, как мог был нагрянуть гром разрядки от напряжённой атмосферы, между Общинниками и Частниками. И всё стало в норму. И более Тыловики не донимали Передних. Так словно ничего и не было. Война снова сплотила массы. Право Частники и остались - частниками, а Общинники сами собою. И более процветала либеральная взаимность. Актион же ходил как потерянный, и Дайсон, найдя повод, решил его подколоть, -
- «Что герой, запоздалое раскаяние или как там это лучше назвать, когда была война, – не понял что это, а когда кончилась, то – вдруг пожалел, что и не повоевал толком!? И вот запоздало зачесалось!?».
Актион подумал, вот же эти «тылы у фронта», - задние задницы. Вроде вчера ещё враги были, а сегодня взял по шустрому перекрасился с красного в синий цвет и уже свой в доску парень! Шустро же они умеют! Видать скользкая у них там у всех задница, как у политичных Натур. Но не поверю, что он мне ту перепалку забыл. Перепалка вышла вроде из пустяка. Дайсон старался держать марку перед девками и умел, что называется заговаривать им зубы. Все знали о неких, хоть и редких, столкновений Натур у Актиона и Торации, после которых, все старались рассеяться на пути у Торации, дабы не попасть под её взвинченное состояние. А о «шпильках» Торации порой и притчи ходили. Так вот Дайсон подстроился под эту марку, чтобы заодно сыграть на Общинниках, поддев стычки между Актионом и Торацией. И как-то столкнувшись, в одном кругу с Актионом, стал разыгрывать с ним «мужскую солидарность» против Торации, пользуясь своими «сырыми шпильками». Актион же простой «до немогу» не понял, что называется, тонкостей юмора. Ибо отношения с Торацией считал их личным делом, и расценил это как оскорбление Торации или желание раздорить их, вторгшись по наглому, в их отношения! Шпильки тоже надо знать, где и когда применять, и вообще это «девичье» оружие. Он Дайсона и одёрнул, свинью помянув, Дайсон со своим самолюбием вспылил, ну пошло – поехало! Девчонкам же Дайсон такую байку распевал, мол, - «Вот мы мальчишки дураки и хлебом не корми, дай подраться! Я бы всегда хотел девчонок в одном неизменном лице видеть, как бы мы мальчишки тут ни делили друг друга! Ибо от природы дано мужу добытчиком быть и воякой, идти там подраться, чтоб кусок домой принести, а жена должна очаг хранить стабильной и оттого и верной быть своему кредо!». Но тут же буквально после своей расписной байки дал маху, когда пошёл бой с Инкубами. Дайсон в полной мере высветил себя в бою как, – Тыловик в Натуре!