Фальсификация марксизма

Вячеслав Бикташев
  Речь идёт об основах марксистско-ленинской философии,о главной аксиоме материализма, провозглашённой Марксом:"Бытие определяет сознание." Казалось бы всё предельно ясно и просто,но даже здесь ренегаты в лице Хрущёва и его антисталинских последышей  исказили учение марксизма-ленинизма так что оболванили весь СССР после смерти Сталина,приведя его к краху. Всё население громадного государства  превратилась на потеху всему миру в страну дураков повторяя как мантру абсурдное утверждение, что сознание не определяет бытие. Хотя очевидно, что это противоречит элементарной логике материализма. Всё есть материя, или бытие. Ничего нет кроме бытия. Сознание-это есть бытие.   Это утверждал соратник Ленина  Богданов: "Общественное бытие и общественное сознание, в точном смысле этих слов, тождественны". Отсюда следует что утверждать то что сознание не определяет бытие значит впадать в абсурд. Но всё таки вина Маркса в этой чехарде бытия и сознания запутавшей ортодоксов хрущёвско-сусловского разлива,есть поскольку сама эта его короткая фраза с философской т.з. бессмысленна, лучше передают суть дела слова; материя первична,а сознание вторично.  Но в оправдание Маркса надо учесть политический, а не философский контекст разбираемой нами цитаты, из которого следует детальная расшифровка ,принимающая следующий вид:   бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие,поскольку  бытие и сознание тождественны. Именно так мы должны трактовать Маркса говоря о процессе развития общества. Но ни в коем случае мы не должны забывать первородное утверждение Маркса:"Бытие определяет сознание!" В этих словах заключается ещё один глубочайший,а именно дарвиновский смысл. Маркс обращает внимание человечества этой своей фразой на то что в основе общественных отношений лежит бытие  биологических индивидов. При всей кажущейся равноправности бытия и сознания первостепенное значение в отношениях индивидов имеет их биологическая сущность.

  Как мы видим проблема выеденного яйца не стоит, а между тем в практике жизни человечества она явилась причиной глобальной катастрофы 20 века,когда рухнул СССР. К такому выводу неизбежно приходишь пытаясь понять причину этого события. Строго говоря глобальной катастрофы не было,эволюцию человечества это не остановило,но безусловно для народа россии произошла катастрофа, об этом свидетельствует экономическая статистика деградации и вымирания населения.  Изучая недолгую историю СССР мы не можем не отметить, что сразу после окончания гражданской войны проблема бытия приобрела главенствующий гипертрофированный характер,вызванный объективными обстоятельствами послевоенной разрухи. На передний план эволюции вышел извечный вопрос выживания, тема бытия целиком охватила новую систему власти. Практика военного коммунизма показала,что сознание масс настолько соответствует капиталистическому бытию, что введение социалистического бытия не представляется возможным. Народ впадает в ступор, господствующее тысячелетнее общественное сознание рабов исключает какие-либо иные общественные отношения кроме рабских. Чтобы выиграть время большевиками  был введён НЭП. Но НЭП не стал реставрацией капитализма, хотя было допущено капиталистическое бытие. Почему?  А потому что Ленин ещё в начале своей политической карьеры глубоко понимал Маркса и его формулу развития общества: бытие определяет сознание,а сознание определяет бытие. Ленин и Сталин отчётливо понимали чтобы ускорить переход к новой ОЭФ необходимо искусственно форсировать вторую часть формулы Маркса; сознание определяет бытие. По существу вся деятельность Ленина была посвящена этому. Начал он с преподавания в рабочих кружках, продолжил с организации общероссийской газеты "Искра" и изданием многочисленных своих трудов,направленных на изменение общественного сознания. С первых шагов Советской власти развернулась тотальная идеологическая  работа по внедрению новой идеологии в массы. Именно идеологическое наступление на сознание и есть революция в смене ОЭФ.  Изменение общественного сознания неизбежно приводит к ускорению изменения бытия поскольку сознание и бытие диалектически связаны в формуле Маркса. Вот чем объясняются невиданные раньше темпы изменения бытия, темпы индустриализациии и коллективизации.  Но по законам физики, которые также действуют и на живую материю идеологическое воздействие вызывает неизбежно и противодействие инерционной массы населения тем больше чем сильнее воздействие.  Именно этим объясняется обострение классовой борьбы,что подчёркивал Сталин. Всё в мире есть материальное движение и борьба противоречий хотелось бы этого кому-нибудь или нет. Законы диалектики неумолимы.  Старое не уходит без борьбы.  Либерализм спекулирует на этой борьбе,приписывая  социализму кровавое насилие. Но кровь в отношениях между людьми не есть атрибут социализма, кровь  сопровождает человечество на всём пути эволюции. Кровь-это нормальное естественное состояние животного мира. И человеческая кровь свидетельствует то что животный человек ещё не стал духовным человеком на пути эволюции. И единственная возможность избежать кровавых "человеческих" разборок это ускорить эволюцию и социализм это как раз такое ускорение,подъём на следующую высшую ступень эволюции сознания,когда остатки животного сознания покинут человечество подобно тому как исчез каннибализм. Подводя итог сказанному можно отметить что успехи СССР в первой половине 20 века достигнуты благодаря знанию и использованию на практике законов диалектики и в частности второй части формулы Маркса сознание определяет бытие. Кстати успехи Гитлера на пути возрождения Германии после поражения в первой мировой войне показывают что хотя он ненавидел Маркса,тем не менее руководствовался законами  диалектики и знал что сознание также определяет бытие. Об этом свидетельствует его программа прямо указывающая что в основе её лежит понимание диалектической борьбы "Моя борьба." Что вообщем неудивительно, поскольку в 20 веке идеи социализма охватили весь мир, а мир многообразен и противоречив и были и есть такие "социалисты"- национал как Гитлер, Чан-Кай-Ши, Махно, Эдуард Лимонов, Петлюра, Зюганов и др..

    Мы установили диалектическую причину ускоренного прогресса СССР которая действовала вплоть до победы во второй мировой войне. Эта причина сильное массовое идеологическое социалистическое воздействие на общественное сознание.  Говоря об идеологической силе мы всегда помним что в основе её материальный носитель представляющий  часть народа, эта сила материальна а не приходит с неба,хотя действует в духовной сфере сознания. Вторая мировая война нарушила баланс идеологических сил во всём мире. В СССР в отрицательную сторону,поскольку на фронтах ВОВ погибли в невосполнимом количестве носители идей социализма, а  противники этих идей  все выжили сдаваясь в плен в массовом количестве или отсиживаясь в тылу.  Что это было именно так показал 20 съезд КПСС на котором был нанесён сильнейший идеологический удар по общественному сознанию аморальной личностью Хрущёвым по существу ликвидировавшим одним ударом государственную сталинскую идеологическую силу. На костях погибшего в войну большевизма изувер и иуда хрущёв устроил на глазах  всего христианского мира дьявольский шабаш надругательства над погибшим поколением. Вместо сталинского общественного сознания хрущёв наскоро сколотил авантюристическую идею строительства материальной базы коммунизма,утверждая что на этой базе возникнет само собой коммунистическое сознание. Хотя формально социалистическая идеология занимала своё официальное государственное место но искажённая до неузнаваемости антисталинизмом она не могла как-то противостоять природной тысячелетней животной идеологии индивидуализма. Сталину стоило неимоверных усилий подавлять эту стихию с помощью Гулага. Но война свела на нет его усилия. Вектор общественного сознания необратимо изменился в отрицательную сторону. А созданный им механизм государственной идеологической силы был разрушен Хрущёвым. Из Гулага была выпущена отрицательная масса носителей кулацко-мещанской идеологии противостоять которой уже было некому и нечем. То что это было именно так показала дальнейшая история,когда Советская власть была ликвидирована фашистским режимом с помощью танков и СССР прекратил существование. Сценарий прихода к власти Гитлера повторился один к одному. Всё это произошло строго в соответствие с формулой Маркса: бытие определяет сознание,а сознание определяет бытие. Законы диалектики,они и в Африке законы.