Да и нет не говорите

Алеся Ясногорцева
«ДА» И «НЕТ» НЕ ГОВОРИТЕ
Мартовская оттепель прошла совсем недавно, и сугробы в палисадниках покрылись коркой льда. Ненадолго – на два-три дня, и детвора, словно навёрстывая упущенное, каталась с этих естественных снежных горок.
Поля Летаева шла к своему сокурснику, другу и товарищу, Сане Томилину. Вот уже сколько лет они дружат семьями. Её, Поли, ещё не было, когда Ксения Алексеевна стала учить Валентина, Саниного брата. С тех пор и началась дружба семей. Когда Уля Томилина и Тася Летаева пошли в школу, их сделали одноклассницами.
Поля знала, что Саня относится к ней не просто как к подруге, но не придавала этому значения. Ещё в школе, видя, как влюблялись её одноклассницы, и, чувствуя отсутствие интереса к противоположному полу, она решила, что сама влюбиться неспособна.
Подойдя к Саниному подъезду, Поля увидела, как незнакомая девочка, 12-13 лет, подбежала к одиноко стоящей ровеснице и скороговоркой сказала:
- Чёрный с белым не берите, «да» и «нет» не говорите, вы поедете на бал?
- Поеду, - ответила та после некоторого замешательства. – Может быть, Дениса там встречу…
Дальнейший их диалог Поля не слышала, он только отметила про себя: «Как же всё-таки живучи игры! Ещё моя бабушка называла эту игру «давней», а в неё до сих пор играют».
Саня открыл Поле дверь. Войдя в комнату, Поля увидела, что половик, прежде серо-голубой, покрыт пятнами различных оттенков, а над кроватью появилась полочка с книгами.
- Не обращай внимания на пол, - сказал Саня. – Это Лета на прошлой неделе опыты ставила. Нашла тоже лабораторию! Взрыв устроила, грудь и живот обожгла, от платья только задняя часть осталась. Хорошо ещё, что окна открыть догадалась, а то бы стёкла выбило…
- А где она сейчас? – с тревогой спросила Поля. – Здорова?
- Соседка услышала взрыв, прибежала, увидела такое дело, и дала нам какие-то мази. Отходили её за четыре дня. Так она опять взялась за эти опыты. Взрывов, правда, больше не было. Сейчас она в компьютерном клубе.
Поля удивилась, услышав, что Лета пошла в компьютерный клуб. Насколько она знала, та презирала все игры, с первого класса ни с кем не играла. Но Саня продолжал:
- Вообразила себя великой изобретательницей, и теперь всё свободное время программированию по книгам учится. Вон сколько из библиотеки принесла! – он кивнул на полку. – Думает, там ей компьютер предоставят, и она программу составит, и ей на дисплей готовая формула высветится. Ну можно ли представить себе глупость больше?
Полю покоробила пренебрежительность, с которой Саня говорит о Лете. Она знала, что Лета мечтает изобрести автомобиль на силикатно-водородном топливе. По представлениям Леты, в капитализм её изобретение не впишется, и тогда всем станет ясно, что этот строй себя изжил. Старый строй начинает изживать себя тогда, когда он начинает тормозить развитие техники – это Лета усвоила хорошо.
Поля любит романтиков. Лету она безошибочно причислила к ним, когда той было четырнадцать лет. Саню же она никак не могла разгадать – романтик он или нет? Поэтому ей стало неприятно, что Саня так рассказывал об увлечении сестрёнки. Поля восприняла его тон, как пренебрежение к романтической системе ценностей. А это она воспринимала, как личное оскорбление.
Но Поля ещё не понимала, говорил Саня так из неприязни к жизненной позиции сестры или он просто раздосадован её неудачами. «Вот Лета вернётся, спрошу об этих опытах у неё, - подумала Поля, – и прослежу за Саней» Вслух же она сказала:
- Вот тебе, Саня, задача по психологии. Едут две женщины в автобусе. У одной раскрывается сумка, и обнаруживается, что там банка с речной водой, в которой плавают улитки. Вторая отпрянула от неё и после того, как она закрыла сумку, выразила недоумение, что ей, женщине, могут нравиться улитки. Но первая объяснила, что её сын увлекается моллюсками, и она ловит их для него, преодолевая свой страх. Тогда вторая сказала: «Я не понимаю, как можно идти на поводу у детей. Мой тоже чем-то увлекается, но я раз навсегда ему сказала, чтобы он не таскал домой свои железки» Как ты, Саня, полагаешь, кто из них прав? – Поля посмотрела Сане прямо в зрачки, и Саня, с трудом переносивший прямой взгляд, отвёл глаза.
- А когда это было? – спросил он.
- А какое значение имеет время? – удивилась Поля.
Тут в квартиру постучали. Саня открыл дверь, и в прихожую зашла Лета. Поля слышала, как Саня недовольно спросил: «Ну, ты, что нюни распустила?», слышала, как Лета сквозь всхлипы и рыдания пытается что-то шептать, и, наконец, до Полиного слуха донёсся грубый, но спокойный тон Сани. «А что, раньше ты не знала, что ты дура?» - спросил он. Лета, как была, в расстёгнутом пальто, шапке и сапогах метнулась мимо Поли через сквозную комнату и закрылась в угловой. Поля повернулась к Сане.
- Вот такого, Саня, я от тебя не ожидала, - сказала она сухо. Ни единой чертой не отразилось на её лице то тяжёлое и гневное презрение, которое она чувствовала к Сане.
- А что мне, по-твоему, миндальничать с ней? – огрызнулся Саня. – Родители, Валентин, Валентина, Уля, Люся – все от меня требуют: «Пойми её, не все такие, как ты». Вот и ты теперь присоединилась. А она дура – дура и есть. Не была бы дурой – не тратила бы время на эти опыты, никому не нужные, а занялась бы чем-нибудь полезным. А мне ей слова поперёк сказать нельзя – домочадцы загрызут, заклюют, по частям распилят… Так вот об этой твоей психологической задаче – думаешь, я не понял? Камешек этот в мой огород. Ну так вот, если это было в прежние годы, права первая женщина. Может быть, её сын сделает карьеру на изучении этих улиток. А если в наше время, то больше права вторая, потому что в наше время на научных изысканиях карьеры не сделаешь. Я всё ей – он показал в сторону комнаты, где скрылась Лета – никак этого не могу внушить.
Поля слушала излияния Сани. Глубоко оскорблённая ими, она сохраняла непроницаемое выражение напряжённого и от этого казавшегося литым лица. Да что я её выслушиваю, эту пошлятину, подумала Поля, когда Саня вновь заговорил о Лете. – Там же Лете, наверное, моя помощь нужна».
Поля вскочила со стула и, ни слова не говоря, направилась к Лете.
- Поля, ты куда? – удивлённо спросил Саня.
- Успокою Лету, - тоном, не допускающим возражений, ответила Поля.
- А я выйду, покурю, - устало сказал Саня.
Поля знала, что Сане категорически запрещено курить: недавно у него было воспаление лёгких. Но она не обратила на это внимания и вбежала в соседнюю комнату.
Лета одетая лежала на убранной кровати, под которой валялись пустые облатки от таблеток, пузырьки из-под микстур, коробочки из-под порошков… Поля всё поняла, бросилась к Лете, склонилась над ней. Та приоткрыла сухие глаза. Было видно, что сделала она это с трудом. Поля поняла, насколько ослабла Лета, и ей стало так жалко эту девушку, она почувствовала к ней такую нежность, что силы у неё сразу прибавилось. Она сбегала в ванную, освободила тазик от замоченного белья, принесла его. Бросилась на кухню, схватила чайник с водой и кружку. Проходя мимо телефона, она взяла трубку, но услышав: «Ваша линия отключена за неуплату», побежала обратно, глянула в окно, и, увидев Саню, крикнула, чтобы он бежал вызывать «Скорую», но проследить за Саней она не догадалась, да и некогда было. Она сосредоточилась на одном: надо спасти Лету! Сердце билось, как молоток, лихорадочно выстукивая: «Спас-ти Ле-ту, спас-ти Ле-ту!»
Лета лежала всё в той же позе. Поля подняла её, заставила вырвать. Та пыталась сопротивляться, но Поля тут же подавила слабые попытки. Затем Поля сделала Лете промывание желудка, быстрыми и ловкими движениями раздела её, уложила в постель. Когда Поля вернулась из ванной, где вымыла тазик, она увидела, что Лета уже сидит на кровати.
- Лежи! – ласково и вместе с тем властно сказала Поля. Лета подчинилась и печально спросила:
- Зачем ты это сделала?
- Нет, Лета, скажи сначала, зачем ты это сделала? – всё так же ласково и нежно спросила Поля. Она присела на край кровати, ободряюще улыбаясь Лете.
- Я пришла в компьютерный клуб, - неохотно начала рассказывать Лета, вижу, там тестируются у одного из компьютеров. Ну и я решила протестироваться. Оказалось, интеллект у меня ниже среднего! – она в голос расплакалась и через силу завершила: - Значит, не изобрету я никогда ничего! Значит, прощай, мечта! А как жить без мечты?
Тут пришёл Саня. Поля враждебно посмотрела на него и спросила, вызвал ли он «Скорую».
- А ты что, сама валерьянку накапать не можешь? – равнодушно спросил Саня
- Саня, не теряй ни минуты. Это серьёзно. Дорога каждая минута. Беги! – отчеканила она энергично и властно. Саня вышел, и Поля вернулась к Лете.
Обдумать заранее, что она скажет Лете, Поля не успела, потому что голова у неё была занята тем, как сказать обо всём этом родителям Томилиных. Да и не было ей нужды в обдумывании.
- А как ты полагаешь, надо верить в эти тесты? – сказала Поля. Я вообще не понимаю, как можно этому верить. Это я как будущий психолог говорю! Ты знаешь ли, что до сих пор никто не знает, что такое ум? И, думаю, это никогда не будет известно – ведь у каждого человека интеллект строго индивидуален, и оттенки его безграничны. Нельзя же все индивидуальности, извиняюсь за выражение, стричь под одну гребёнку. – Тут Поля вспомнила, что Лете, в отличие от неё, доводов логики недостаточно, ей факты нужны. – Вот, Лета, говорит тебе о чём-нибудь имя и фамилия Мерилин Мах? – Лета отрицательно покачала головой. – Так вот, её имя никому не было бы известно, если бы она в 1987 году не протестировалась и не установила мировой рекорд – 233 балла. А Эйнштейн в своё время по этому же тесту набрал всего 173 балла. И когда ты изобретёшь тот самый двигатель – пусть твоя неудача в тестировании послужит ещё одним примером того, о чём я говорила – энергично завершила Поля.
- Я всё поняла, Поля! – Лета, наконец, посмотрела ей в глаза. Взгляд Леты был настолько исполнен благодарности, что Поля не выдержала и отвела глаза. – Поля, - задыхаясь, проговорила Лета, - спасибо тебе за всё!
Поля не любит слушать благодарности. Как всегда в таких случаях, она переменила тему:
- Вот характер человека по тестам определить можно. И то не по всем, а по таким, как… - Поля задумалась, подыскивая подходящее сравнение. Вспомнив девочек, увиденных ею по пути, она нашла его. – Ты знаешь эту игру – «да» и «нет» не говорите?
Реакцию Леты на упоминание об играх Поля заранее знала – или «не знаю», или «знаю, но не играла». Не ошиблась она и на этот раз – Лета ответила отрицательно. Поля объяснила ей правила игры и продолжила:
- Так вот, если тест составлен по такому принципу, то внимательный, вдумчивый психолог может определить по нему характер человека.
Тут приехала «Скорая». Врач прошла к Лете. Поля сказала ей, что Лета хотела отравиться, показала упаковки от лекарств.
«Скорая» увезла Лету. Саня подошёл к Поле.
- Так, значит, Лета отравиться хотела, - сказал он подавленно.
- Хотела, да. Но я её от этого желания избавила. Надеюсь, навсегда. И ты имей в виду. Что я не только её спасла – от попытки самоубийства, но и тебя – от уголовного преследования.
С наслаждением любовалась Поля страхом, проступившим на лице Сани. Ей было всё равно, раскаивается он или нет. Он может раскаиваться в бестактности по отношению к Лете, но не в своём отношении к её ценностной ориентации.
- Только не говори моим домочадцам, что и я в этом виноват, - глухо взмолился Саня. – Они, если узнают, такую жизнь мне устроят, что тюрьма раем покажется.
Поле нисколько не было жаль Саню. Заслужил! Но она представила, что он может сорвать зло на Лете, как только представится возможность. И она ответила:
- Говорить об этом или нет – дело Леты. Но имей в виду: если с ней в следующий раз что-нибудь случится – виноват в этом будешь ты! И учти – я тебя выгораживать не стану!
Поля ушла. Зайдя в магазин, она спросила телефон. Заплатив, она лихорадочными движениями стала набирать номер телефона БСМП.
- Я насчёт Елизаветы Томилиной. Ей сделаны анализы?
- Одну минутку подождите, сейчас посмотрю, - затараторила дежурная.
Поля закрыла глаза, чтобы легче было ждать. Она старалась не думать о Лете, но в памяти помимо её воли была она – ослабевшая, беспомощная от нежелания жить. Неприязнь к Сане ещё больше обострилась.
Конечно, она не порвёт отношения с Саней. Они давно дружат семьями, и, если она перестанет с ним знаться – это будет значить, по её понятиям, что она предала семейную дружбу. Да и по партии они товарищи, не в её интересах, чтобы они вот так порвали друг с другом. Но симпатиям её к нему конец.
- Алло, - донёсся до Поли голос дежурной. _ Анализы сделаны. В кровь всосалась только малая часть аспирина и хлористого кальция. Её сейчас привезут домой.
- Спасибо, - сказала Поля и повесила трубку.