Диалектика согласия

Марина Стрельная
     СО-ГЛАСИЕ. Цель долгого и трудного пути. Встаём на путь. Я вижу его так. Сначала прийти в себя,  не приходя в упадок,  прийти  к убеждению, постараться не  прийти в замешательство от иного мнения  и, не выходя из терпения, наконец, прийти к согласию.
 СО-ГЛАСИЕ. Дудеть в одну дуду, петь одну песню, в один голос, в унисон. Так проще, согласнее, спокойнее, безопаснее. 
     Красиво звучит пение на два голоса. Оно труднее, но того стоит. Петь дуэтом, в созвучии,  в гармонии, сублимируя энергию.  В СО-ГЛАСИИ.
 
     СОГЛАСИЕ — это и результат, и процесс. Процесс  и стихийный, и сознательный. Сближаются и соединяются противоположности предметов, процессов, концепций, не расталкивают и не подчиняют друг друга, а соотносятся ладно, гармонично, взаимо-симметрично и пропорционально. Единичности стройно укладываются в  целостности.

     Касательно людей, согласие – форма взаимодействия МЫСЛЯЩИХ субъектов, что приводит к единству, сотрудничеству, взаимодоверию, к состоянию духовного и психологического комфорта. Единство мнений - единомыслие, единство эмоциональное – единодушие.

      Так ли актуально задумываться над сутью согласия в день сегодняшний, когда состояние человечества описывается чаще всего словами заимствованными (для русского языка): плюрализм мнений,  конкуренция, оппозиция, конфронтация, антогонизм, проще говоря, борьба всех со всеми.

      Может быть,  СОГЛАСИЕ осталось лишь в смысле положительного ответа на просьбу, разрешения, дозволения.  "Даю своё согласие.   Да будет на то моя воля" И всё .
      В остальном каждый индивидуум, каждая группа атомарных индивидуумов может настаивать на своём, демонстрировать твердокаменный характер и упорство, переходящее в персеверацию.
 
      Разум зацепился за слово ЕДИНСТВО. И дальше, по проторенной  дорожке сразу отправился философствовать, занырнул в глубины диалектики и остановился на её ядре - ЗАКОНЕ ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. 
      «Движение и развитие в природе, обществе и мышлении обусловлено раздвоением единого на взаимопроникающие противоположности и разрешением возникающих противоречий между ними через борьбу». Нет противоположностей без их единства, и нет единства без противоположностей. Исток движения и развития в борьбе противоположностей, потому борьба противоположностей абсолютна.

       Казалось бы, оные противоположности только и занимаются тем, борются и  ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮТ друг друга.
       Однако для того, чтобы взаимоисключить друг друга в одном и том же отношении (например, в отношении социумов к понятию свобода или демократия) им надо ВЗАИМОПРОНИКНУТЬ друг в друга.  Последнее в случае мыслящих субъектов неизбежно ведёт к ВЗАИМОПОЗНАНИЮ.

       Взаимопознание  обнаруживает в противной стороне не только различия, противоречия, но и  сходства.  Сходства настраивают на ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, сглаживают противоречия, сближают полярности, облегчая  принятие противоположностями друг друга.
       Противоположности объединяются в некую новую целостность, в ЕДИНСТВО  и, в конце концов, начинают ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ
.
       Итак, с точки зрения основного закона диалектики СОГЛАСИЕ — это принятие диалектическими полюсами друг друга в тех или иных свойствах и взаимодействиях.

      Согласие человеческое  должно утверждаться на  доверии, равнозначности, равноценности другой стороны, которую рассматривают не в качестве объекта, а в качестве самостоятельного субъекта. Субъект-объектному принципу принуждения, насилия, использования согласие противопоставляет субъект-субъектный принцип равноправия, диалога и даже взаимопомощи.
 
      Единомыслие, единодушие в случае согласия продуктивнее понимать  не как априорно заданное, а как процедуру взаимного открытия сторонами все новых и новых мотивов сотрудничества, совместного ответа на внешние вызовы.  К согласию стороны приходят через диалог, и он требует достаточного мужества в самоотречении, отказа от  эгоистической позиции, гибкости.

      Согласие и только согласие, выстраивает новую целостность и выводит обе стороны на новые высшие уровни бытия, открывает новые смыслы, расширяя смысловую Вселенную. Сегодня это названо СИНЕРГИЕЙ.

      Вот так. И борьба,  и  согласие одинаково необходимые этапы развития, становления. Борьба противоположностей как исток развития абсолютна, потому противоречия сначала кажутся иррациональными и трагически неразрешимыми. Однако, противоположности не могут навечно оставаться взаимо-полярными,  враждебными друг другу. На этом прекратилось бы всё развитие, и само-истребилась жизнь.

      Несмотря ни на что, жизнь продолжается.  Противоположности, проявленные как антагонистические полюса, сближаются, взаимодействуют, сливаются в тождества, переходят друг в друга, создают систему – органичное целое. ПРИХОДЯТ К СОГЛАСИЮ
.
     И пусть единство через согласие относительно и временно, без него невозможно  движения к совершенству,  как его не назови,  ПРОГРЕСС, РАЗВИТИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ, СПАСЕНИЕ, СТЯЖАНИЕ ДУХА СВЯТОГО. В любом случае, это движение к обиталищу высших ценностей. К Добру, Истине,  Красоте, Любви.

"Однако же примечаем мы в сложении целого благогласие или согласие, соразмерность, хотя в частях его нет ни того, ни другого".
 А. Н. Радищев, «О человеке, о его смертности и бессмертии»,

Самая известная картина Верещагина являет собой предельный антитезис согласию (войну) , который и в диалектике, и в реальности не приводит к синтезу в мире сём. Возможно, лишь в инобытии.
Василий Верещагин
Апофеоз войны,
1871г.

Холст, Масло. 127;197 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва