Исповедь для террориста

Ирина Бухтарева
Ирина Бухтарева (ТОРОНТО)


ИСПОВЕДЬ ДЛЯ ТЕРРОРИСТА

***
Всю ночь не спалось, я снова и снова думала, что не положила в чемодан как всегда окажется, что-нибудь забыла, сестра с ее мужем все проверили по моей просьбе, но все равно что-то мучало меня. Полет в 3 часа еще есть время выспаться но спать совсем не хотелось. Высплюсь в самолете все же восемь часов полета и надо будет себя чем то занимать, сон самое лучшее, что может быть между небом и землей над облаками. Я летаю по три раза в год так сложилось он живет в России а я в Канаде и ничего сделать пока мы не можем. У него там карьера а у меня здесь сын, сестра, зять, племянник моя семья без которой, я не могу жить в разлуке долгое время, да и жизнь в Канаде спокойная и размеренная, нежели чем в России, я уже привыкла к спокойствию и стабильности и менять что-то мне бы не хотелось. Он все понимает но в данный момент, мы можем жить только так, поэтому я опять лечу и захватывает дух от предстоящей встречи. Мы не виделись восемь месяцев, телефонные звонки два раза в день, утром и вечером и вот наконец то я лечу к нему, мы не можем дождаться встречи несколько месяцев разлуки  восемь часов полета, и мы опять вместе.
В аэропорту как всегда  много людей, я уже сдала багаж и у нас с Аленой и Алексеем есть время попить кофе. Алена держится неплохо но все равно, я вижу грусть на ее лице, она не увидет меня три месяца, теперь утренние и вечерние звонки будут у меня с ней. Мы не можем друг без друга, все об этом знают, мы близнецы, мы чувствуем друг друга везде и всегда даже если далеко  друг друга, поэтому у меня опять комок в горле но я не могу плакать при ней , ей станет еще хуже, не могу позволить себе такую роскошь, мне нужно думать о ней. Заплачу тихонечко когда пройду таможню и подумаю.
Ничего скоро все изменится и мы будем все вместе, я знаю так и будет, я верю в зто.
Объявляют посадку, нужно идти в самолет а я все стою у окна и смотрю как взлетают и идут на посадку самолеты, мне нравится смотреть, меня это успокаивает перед полетом.
Я удобно устроилась в кресле, достала все необходимое компьютер, кроссворд, детектив на всякий случай если не удастся проспать весь полет. Больше всего, я страдаю в самолете когда не могу себя занять чем то, часы полета останавливаются для меня и это меня сильно раздражает но я должна прилететь с хорошим настроением, он ведь ждет меня и переживает. Слева от меня сидит молодой парень и уже строчит на компьютере. Вот молодежь, ничего их не трогает, крепкие нервы, всегда завидовала этому, а с права от меня мужчина откинулся в кресле и закрыл глаза, переживает или очень устал, подумала я, этот наверно будет спать весь полет. Ну во общем неплохие попутчики, по крайней мере никто из них не будет докучать меня разговорами, я не люблю общаться в полете. Побыстрей бы взлететь, думала я, самое трудное это взлет и посадка, ну слава богу нас просят пристегнуть ремни, самолет выходит на взлетную полосу. Я не сразу поняла, что ко мне нагнулся мужчина и просит позвать стюардессу.
- Вам плохо? Потерпите, попросила я, но он настаивал и я нажала кнопку вызова. Наверно ему действительно плохо, он выглядит очень бледным и испарина на лбу, может быть сердце и тут я увидела какой то листок, сложенный в двое у него в руке. Подошла стюардесса, он что-то шепнул ей на ухо и отдал листок. Она удивленно посмотрела на него и застыла, тогда он достал из сумки маленькую коробочку открыл и показал ей содержимое, потом взял бутылку воды и бросил туда две капсулы из коробки и быстро прикрыл ее крышкой, она смотрела широко открытыми глазами и не шевелилась.
- Вы хотите чтобы я это сделал прямо сейчас? Или вы выполните мою просьбу. Делайте что я вам сказал быстрее или весь самолет будет через десять минут мертвым, я это сделаю и  не шучу.
У меня все похолодело внутри, то что я подумала, никак не вписывалось в мои планы и  я спросила.
- Сэр простите, вам уже лучше? Он посмотрел на меня и улыбнулся. Вдруг пилот извинился и сообщил, что взлет задерживается по техническим причинам но попросил не отстегивать ремни безопасности.
 - Что происходит? Спросила я этого странного пассажира.
- Ничего страшного, успокойтесь, спокойным голосом сказал он, если меня выслушают, то мы будем все живы и здоровы а если нет, то все кто находятся в самолете умрут вместе со мной, поверте это не страшная смерть. Вы например умрете мгновенно и 5 рядов после нас тоже, а остальные в течении восьми, десяти минут, но главное нельзя открыть самолет, потому что вирус мгновенно выйдет наружу и начнется эпидемия, смертельная, добавил он, а антидот знаю только я, пока они его найдут спасать уже будет некого.
- Простите а что вы хотите сделать? Дрожащим голосом произнесла я.
- Ничего особенного, просто я хочу, чтобы меня выслушала комиссия из Ванкуверского института вирусологии и признала свою ошибку. Я ученый и долго разрабатывал...
Он замолчал, я смотрела на него и боялась потревожить его паузу, он продолжил. 
- Думаю, милая девушка Вам не нужно этого знать. Единственное, что могу сообщить, если они меня не выслушают, то я открою крышечку этой бутылки и тогда... Ну, я надеюсь, вы уже поняли, что случится.
Я осторожно посмотрела вокруг и вдруг поняла, как удобно он выбрал место, где сидит, наши сиденья находятся в самом конце и он сидит, упираясь в стену, значит никто сзади к нему не сможет подойти, рядом я и парень с компьютером и он может видеть весь салон самолета, значит любое движение, он заметит. Я закрыла глаза и стала четко понимать, что он не шутит, он не глуп, он не сумасшедший, он знает, что он делает, значит он в отчаянье, а такие люди могут решиться на отчаянный шаг. Он понимает, ему нечего терять, подумала я и почувствовала резкую боль в висках. Господи, ну почему это происходит со мной, почему я не взяла билет на другой рейс, почему, почему, почему, я сижу рядом с ним и мне некуда деться, почему я такая идиотка, как я объясню все это моим близким. Я так понимаю, что мы уже никуда не летим и не известно чем все это кончится, боже о чем я думаю сейчас, это ведь уже случилось и я уже здесь. Нужно взять себя в руки и постараться поговорить с ним? Может что-то прояснится и он не сделает ничего плохого.
- Как вас зовут? Я открыла глаза и поняла, что он обращается ко мне.
- Ирина, ответила я, а Вас?
- Артур, ответил он.
 - О чем вы думаете Ира?
- Вы смеетесь надо мной? Еле выдавила я из себя. Как вы думаете, о чем может думать человек, оказавшись в этой ситуации? Я думаю, что через некоторое время люди которые находятся в самолете узнают, что здесь происходит и тогда спросите их, что они думают,  каждый хочет жить и никто не хочет умирать. В самолете женщины, дети, ради чего они должны умереть, ради ваших амбиций? Почему вы решили за всех нас?
Я мельком взглянула на парня с компьютером и увидела, что у него работает скайп значит он все время был в эфире, о боже мы все время разговариваем с Артуром и нас слышат там. Парень сидел с мраморным лицом, он был в шоке и мне его стало жалко.
- Я уже заметил, сказал Артур, почему бы и нет, пусть слушают может это ускорит мое дело.
- Вы сошли с ума? Сейчас начнется паника и сам бог знает, что может произойти.
- Ничего, ответил он, успокойтесь, я об этом позабочусь и нажал на кнопку вызова стюардессы. Она подошла быстро и с бледным лицом спросила.
- Что вы хотите?
- Обеспечите мне громкую связь и сразу сядьте на свое место, если увижу, что кто-то из вас пошевелился раздумывать не буду. Вы меня хорошо поняли?
- Да сэр, я поняла. Сказала она.
- Действуйте. Приказал он.
Через две минуты ему принесли небольшой микрофон, он встал и стал говорить. Он спокойно сообщил пассажирам, что они заложники, и что ужасные последствия  могут произойти если кто-то себя неправильно поведет в этой ситуации. Он объяснил им, почему он так поступает и заранее попросил прощение за содеянное, но у него нет другого выхода.
Я слушала его и не верила своим ушам, хочет всех убить и извиняется, боже мой, что это? Цинизм или действительно, он переживает за случившееся. Кто он? С кем мы имеем дело? Господи, как страшно, ведь кем бы он не был, он действительно готов убить. Я повернулась к парню с компьютером, он тихонько плакал, сердце сжалось, мне захотелось его прижать к себе и успокоить, я дотронулась до его руки и спросила.
- Как тебя зовут?
 - Максим, тихо ответил он.
 Я нагнулась к нему и прошептала.
- Успокойся, все будет хорошо, они выполнят его требования и он нас освободит, я верю.
-  А если нет? Всхлипнул он.
- Тогда мы все умрем, встрял Артур, не бойся малыш ведь мы все равно когда-то все умрем, днем раньше днем позже какая разница.
-  Как вы можете? Перебила я его.
- Мальчику и так плохо а вы усугубляете и без того трудное положение, будьте хоть снисходительны к людям у которых вы решили забрать их жизни.
 -  А кто в этой жизни был снисходителен ко мне? Ответил он.
- Даже собственная мать перестала обращать на меня внимание, потому что вся ее любовь предназначена моему бездарю брату у которого всегда все было с детства, но он никогда не задумывался о будущем. В школе еле, еле учился, университет бросил, какой бизнес не начинал, все терял, а она все время с ним нянчится. Все время  просит у меня денег для него и стала обижаться когда я стал отказывать. Я устал объяснять ей, что нужно перестать опекать его, тогда может он задумается как тяжело ей тянуть его, но она даже слушать не хочет об этом.
- А я хотела бы, чтобы моя мама попросила у меня помощи и я с радостью помогала бы ей, но она не может, ей не нужна ни моя, ни помощь моей сестры, потому что ее уже нет больше 20 лет. Сказала я.
- А ваша мама любит вас, поверте, просто она больше заботится о слабом. Ваш брат слабый человек и поэтому она его опекает, но не может вам объяснить, думает, что вы сами догадываетесь, так как в вас она уверена и гордится вами. Иногда так бывает, что собственному ребенку не можешь рассказать, что у тебя творится в душе, сердце сжимается от боли, но ты не хочешь посвящать его в свои проблемы, ты хочешь одного, уберечь его от всего.
- Почему  Ира, Вы с  такой уверенностью говорите это?
- Потому что, я тоже мама и я тоже, не всегда могу рассказать и объяснить своему ребенку о своих переживаниях. Я не хочу, чтобы он переживал, я хочу оградить его от всего этого.
- У Вас наверно еще маленький ребенок? Спросил Артур.
- У меня сын и он уже взрослый, зовут Питер, а еще сестра  Алена, мы близнецы с ней, и больше всего на свете я боюсь, что они будут страдать, если со мной что-то случится.
- А ваша мама почему она умерла так рано?
- Мама была блокадный ребенок, в детстве после ангины она приобрела порок сердца, вот от этого она и умерла, как говорили врачи, она должна была умереть еще при родах, но мама прожила 17 лет после нашего рождения.

***
Алена стояла у парапета и смотрела туда, в даль, где прошла таможню Ира. Ириша повернулась в последний раз и с улыбкой помахала им с Алешей, но Алена ни как не могла себя заставить уйти. Алешка молчал и ждал, он знал, нужно еще несколько минут, чтобы она пришла в себя и пошла на парковку. В машине она молчала, играла музыка и  она тихонечко плакала, он погладил ее по голове и вздохнул, несколько дней у нее не будет настроения, глаза будут на мокром месте, но ничего все пройдет, они будут каждый день говорить по телефону и она успокоится.
- Ален не плачь, она вернется через три месяца, время пролетит быстро, вот увидешь, она всхлипнула и вдруг зазвонил телефон,  Алексей ответил.

- Привет Алин, да мы едем из аэропорта, заехали в магазин и уже подъезжаем к дому, дальше молчание Алена увидела как он стал меняться в лице.
- Что случилось? Алеш, скажи мне, что происходит? Он резко развернул машину и включил громкую связь, последнее что она услышала, Ира и все пассажиры в заложниках, включите радиостанцию 87.6 там передают все, что происходит в самолете, я буду с вами на связи и повесила трубку.
 - Алеш, давай побыстрей а то они закроют аэропорт.
 - Я и так превышаю скорость, потерпи.
Машины длинной очередью выезжали из аэропорта, полиция уже перекрыла въезд в аэропорт.
- Пожалуйста сэр разворачивайте машину, аэропорт закрыт, попросил вежливо полицейский на самом въезде.
 - Простите. Сказал Алексей.
- Мы знаем, что случилось, но там в самолете сестра моей жены. Пожалуйста, сэр, взмолился он, пропустите нас.
Полицейский чуть нагнулся и посмотрел в салон машины.
- Вашу сестру зовут Ирина? Спросил он.
- Да сэр. Ответил Алексей.
Он еще раз заглянул в машину и внимательно посмотрел на Алену. Взгляд его изменился, он опустил глаза, тяжело вздохнул и сказал.
- Хорошо, проезжайте и сразу обратитесь в департамент собственной безопасности, покажите им свои документы,  хотя тут и без документов все видно, одно лицо. Потом он обратился к Алене.
- Держитесь, я понимаю как это страшно для вас, но мы все делаем, чтобы не пострадали заложники,  проезжайте.
Припарковались очень быстро, машин уже почти не было. Алена сидела неподвижно, казалось, что она застыла и не могла пошевелиться, вдруг с заднего сиденья заскулили, они оба молниеносно повернули головы.
- О боже, Боня, мы забыли о нем ведь он провожал с нами Иру, он так ее любит, он скулил еще дома и не отходил от нее, пришлось взять его с собой.
 - Алеш, сажай его в переноску и пойдем уже.
- Кто нас пустит с собакой? Не отрывая глаз от Бони, произнес Алексей.
- Бери я сказала, ты же знаешь, он не будет один сидеть в машине и потом, он чувствует ее, он здесь с ума сойдет, я им объясню, и она вышла из машины.
В здании аэропорта было тихо, никакой паники и суеты, люди которые были там все прилипли к мониторам телевизоров из которых Алена услышала голос сестры.

***
- Ира у  вас большая семья? Спросил Артур.
- Что? Переспросила я, а... семья, задумчиво произнесла я, ну как сказать, у меня есть  сестра Алена, мы близнецы, ее муж Алеша,  еще мой сын Питер и Алены сын Кирилл. Он старше Питера на три недели а Алена старше меня на сорок минут. Еще есть человек которого я люблю, а он любит меня, собственно к нему я и лечу. Да совсем забыла у нас еще есть собака одна на всех, мы его очень любим, его зовут Боня тоесть Бонапарт, и он уникален.
- Чем же? Спросил Артур.
- Вы хотите послушать про нашу собаку? Зачем? Вокруг люди которые по вашей милости находятся в ужасном положении, в салоне самолета становится душно, потому что вы приказали отключить кондиционер и хотя вы велели выдать минимум воды, я понимаю почему, но они все равно не железные,  рано или поздно люди начнут страдать от жажды а еще им нужно будет, ну вы и сами знаете куда, и что тогда? Вы мне не скажете?
- Я думаю вам не надо так волноваться Ирина  и не нужно заранее  думать, что случится. Случится то, что случится, так расскажете чем уникален ваш пес?
 Я посмотрела на него и сама, не зная, почему стала рассказывать.
- Когда я остаюсь у сестры ночевать, он будит меня, это целый ритуал. Алену он будит первой, она встает идет делать завтрак, потом садится работать за компьютер а он сидит рядом с ней и ждет, когда она разрешит ему разбудить меня. Когда подходит время, а он его знает точно, только не спрашивайте как, не знаю, он начинает поскуливать, Алена смотрит на часы  и разрешает ему разбудить меня, он пулей несется в комнату, забирается на кровать, садится и пристально смотрит на меня, как только я пошевельнусь он начинает облизывать мое лицо, тоесть так сказать умывать меня. Конечно, я просыпаюсь от такого утреннего моциона, пью кофе и иду с ним гулять часа на два. Пока мы гуляем, я разговариваю с ним, рассказываю ему что-то а он меня слушает, он самый лучший в мире слушатель. Когда смотришь на его милую, добрую мордашку, то непроизвольно улыбаешься и забываешь о трудностях, печалях, неудачах...
Я задумалась и произнесла в слух.
- Господи как мне его сейчас не хватает.
Кто-то всхлипывал. Белокурая девушка плакала почти неслышно, я протянула ей салфетку.
- Успокойтесь, все будет хорошо, попробовала  успокоить я ее.
Она подняла на меня глаза полные страха и мне стало жутко, боже как же мне по настоящему страшно умирать почувствовала я. Я хочу убежать сию минуту из этого самолета, я хочу проснуться если это сон, я хочу домой к сыну и я зажмурилась. Открыв глаза я повернулась к Артуру.
- Послушайте Артур, у меня сложилось впечатление, что вы неплохой человек, я умоляю Вас, отпустите людей, ну хотя бы женщин и детей. Взмолилась я.

***
Дени ехала домой превышая скорость, не думая о том, что может остановить полиция, она думала только об одном, нужно быстрей попасть домой. Питер спит, он ничего не знает еще, лег спать в восемь утра, после работы. Ирина позвонила в двенадцать как только приехала в аэропорт, они попрощались и он попросил позвонить ее, когда она пойдет на посадку,  она позвонила но он уже спал. Она не разрешила его будить, сказала, что позвонит, как только прилетит. Мы немного поболтали и я поехала в магазин. Как мне сказать ему о случившемся? Думала Дени.
Войдя в дом, Дени побежала на второй этаж в спальню. Так и есть, телефон разрывается и он не слышит его, потому что поставлен на бесшумный режим. Дени осторожно села на краешек кровати и посмотрела на Питера. В памяти всплыли воспоминания. Как то, выходя из ванной, Дени увидела, что вот так же Ирина сидела на краешке кровати и гладила Питера по голове. Они о чем то разговаривали и смеялись, тогда Дени подумала, какая же счастливая Ирина сейчас, недавний развод совсем опустошил ее. Потребовалось много времени, чтобы восстановиться. Развод оказался тяжелым для нее, она переживала как Питер отнесется к этому, хотя он и говорил, если они не могут жить вместе пусть разойдутся, а после ее ухода от его отца, он отдалился от нее. Она страдала и мучилась, считала, что теряет его, я удивлялась, сколько у нее сил и терпения восстановить отношения с сыном. Ирина день за днем, пыталась объяснить ему, что в этой ситуации, Питер не должен принимать ничью сторону, потому что слава богу, он никого не потерял, у него любящие родители, только теперь они живут отдельно друг от друга. Так сложилась жизнь, и каждый из них любит его как и прежде, он самый лучший для них. Но Питер повернулся к отцу, а от нее отдалялся все дальше, и дальше. Она знала почему и молчала, она звонила мне и спрашивала о сыне. Я не знала как утешить ее, что сказать, я как могла успокаивала ее. Я знала, что она ни в чем не виновата, потому что видела их жизнь с отцом Питера. Все, что я могла  сказать, то что она может звонить мне в любое время, если ей нужно поговорить. И вот случилось, Питер начал ее понимать, он желал чтобы она была счастлива, любима, он стал понимать, что она заслуживает это. Все это он рассказывал мне, но не успел еще сказать ей. Холод стал проходить, и с каждым днем их отношения становились все теплее и теплее. Как же она радовалась этому, как блестели ее глаза, я смотрела в них и радовалась за нее, за Питера и даже за себя и вот как снег на голову. Питер открыл глаза и потянулся.
- Почему ты плачешь? Спросил он.
Дени даже не заметила, что она плачет, она вытерла слезы и сказала.
- Питер, случилось нечто, ты только не волнуйся.
- Что? Он приподнялся с кровати.
- Что? Повторил он.
- Ну говори же.
- Самолет в котором находится твоя мама, захвачен террористом. Он стоит на взлетной полосе уже пару часов, сейчас все каналы передают ее разговор с этим террористом, она сидит рядом с ним.
Он смотрел на Дени, непонимающим взглядом. Еще раз потянулся и сказал.
- Это шутка такая? И улыбнулся
- Нет, я же тебе объясняю...
И она повторила все слово в слово, что сказала раньше.
Вдруг он схватил телефон и замер, потом бросил телефон на кровать, вскочил  и стал быстро одеваться.
- Дени, быстро собирайся, мы едем в аэропорт. Почти прокричал он.
В машине он набрал номер  Алены, трубку взял Алексей.
- Дядя Леш, что там происходит?
- Пока ничего не могу сказать, ответил Алексей, приезжай и сам все увидешь.
Питер гнал машину как угорелый, Дени молчала, она не могла его просить сбавить скорость, чтобы сбавить напряжение она переключила музыку на радио и о боже, там говорила Ирина. Дени сразу хотела  выключить, но Питер запретил.

***
- Артур, пожалуйста, отпустите женщин и детей, я умоляю вас как мать. Он как будто  не слышал ее, немного помолчав, вздохнул и сказал.
- Да, а моя мать умоляла бы наверно только за моего брата,  ее интересует только он.
- Неправда Артур, мама любит Вас, я уже говорила, Вы не знаете, что чувствует она а я  догадываюсь. Знаете, когда я родила сына и увидела его в первый раз, меня охватило удивительное чувство, я смотрела на него и не понимала, как я раньше жила без него, он всегда должен был быть у меня. Питер был замечательный ребенок, он был моим хвостиком, ни с кем не хотел оставаться, я для него была всем. В 17 лет он стал задерживаться с прогулок, а я сидела на крыльце перед домом и ждала, молилась, просила ангелов и господа только, чтобы с ним ничего не случилось, меня трясло от страха, что что-то может произойти с ним и  успокаивалась только тогда, когда он возвращался, я думала, если вернется живым и невредимым, я не знаю, что сделаю с ним, но когда он возвращался, я не могла на него наглядеться и благодарила господа, что мой сын в порядке. Немного помолчав, задумавшись, я улыбнулась, мы с сестрой всегда вспоминаем какие они были маленькие, Кирилл с Питером. Кирилл это сын моей сестры, у них разница в возрасте всего три недели. Кирилл старше Питера.
- Они похожи? Спросил Артур.
- Нет, они совершенно разные, и внешне, и по характеру. Чем старше они становятся, тем больше беспокоишься за них, оба живут отдельно от нас, занимаются бизнесом и все реже, и реже им нужны родители. Просыпаешься утром а в душе неописуемая тоска и боль от того, что ты его не видешь, что не можешь погладить по голове  и поправить одеяло когда он спит, я вздохнула, а еще хуже, когда чувствуешь вину перед ним, я замолчала.
- А, что вы сделали Ирина? Спросил он.
 Я начинала чувствовать головную боль и непроизвольно потерла виски.
- Так, что же? Еще раз спросил он.
- Я ушла от его отца после двадцатипятилетнего брака, если вы сейчас спросите почему? Не надо, я не хочу рассказывать семейную историю длинною почти во всю жизнь, но скажу одно, нельзя жить с женщиной которую никогда не любил, поэтому когда я поняла это, я освободила его от себя. Пусть будет счастлив с той, которую любит, лучше поздно чем никогда и мы договорились, что после развода останемся друзьями, за плечами целая жизнь и наш сын не будет страдать из-за нас, но на деле оказалось все не так. Питер отдалился от меня, стал холодным, не хотел со мной общаться, когда он все же отвечал мне на телефонные звонки, то разговор не продливался и минуты, он был все время занят для меня. Я не знала, что делать, меня охватывала паника, я почти перестала спать, мысленно, каждую минуту, я разговаривала с ним, пыталась объяснить ему, что-то но это только в мыслях а в жизни он не давал мне шанса. Конечно, я понимала, что с ним происходит но ничего не могла сделать, я была бессильна. Я молилась господу, рыдала, не находила себе места, но все равно надеялась, что Питер поймет и простит меня, если считает, что за мной есть вина. Я не пыталась оправдываться и убеждать его, кто больше или меньше виноват в разводе, я хотела, чтобы он сам понял и разобрался во всем сам, а я приму любое его решение по отношению ко мне, но в любом случае, я не  стану любить его меньше и никогда не встану между ним и его отцом. Мое единственное желание, чтобы он был счастлив.  Но понимаете Артур, легче от того, что я терпеливо ждала не было и поверьте, душа болит до сих пор и страх, ужасный страх, что он уйдет и не вернется. Трудно объяснить ему, как невыносимо  больно  жить без него.
- Вы знаете Ира, я думаю, что ваш сын просто эгоист, я бы понял, если мальчику было бы лет 13, но он уже взрослый, вы что не объяснили ему, что иногда люди расходятся или сходятся? Это ведь жизнь.
- Да, я обсуждала с ним наш развод с его отцом и он  поддерживал меня, но только стоило мне уйти, он в корне поменял свое мнение. Он не эгоист, я думаю, что он растерялся, ведь пока я жила с его отцом, была семья, у нас всегда был полный дом друзей, для всех мы были идеальной парой, к нам тянулись люди и все наверно думали, что мы никогда не растянемся, что я так и буду терпеть, что происходило так сказать за кадром, но я не смогла больше и в один день ушла, даже не ушла а убежала, ничего не взяв. Я точно уже знала, что никогда к нему не вернусь, как бы мне не было трудно, и  наивно надеялась, что сын поможет мне справиться с любыми трудностями. Но на трудности наложилось непонимание сына и это душило меня, скручивало от боли так, что жить не хотелось. Знаете Артур, если бы не моя сестра и ее муж, я наверно что-нибудь с собой сделала. Они видели мои страдания и всячески поддерживали меня, всегда говорили, что все встанет на свои места, Питер хороший мальчик, он все поймет,  нужно терпеть и ждать и я ждала и терпела, спасибо господу, что он научил меня этому. Я всегда помню время, когда он был маленьким, какой он был забавный. Он всегда был со мной, что я не заметила как он вырос.  Мы всегда оставались друзьями, я слушала его когда он рассказывал мне о своих победах и неудачах, старалась что-то объяснить, дать совет, я счастлива, что он вырос сильным, разумным ребенком, он хорошо справляется с проблемами и умеет  их решать, я радуюсь за него и никогда не могла подумать, что когда-то мы можем стать чужими друг другу, я даже представить не могла этого.

***
Питер увидел Алену у окна, она смотрела туда, где стоял этот проклятый самолет. Он подошел,  встал рядом и увидел, что она бесшумно плачет.
- Все будет хорошо тетя Лен. Сказал он. Больше он не мог произнести ни слова, большой комок в горле застрял так, что даже воздуха не хватало, не было чем дышать. Где то там говорила мама, все могли ее слышать, и он, и Алена, и Дени и все кто хотел, но поговорить с ней не было возможности.
 - Я так много должен ей сказать. Прошептал он сам себе.
 - Я должен.
- Что ты говоришь? Спросила Алена.
Он повернул к ней голову. Алена увидела в его глазах ужас и страх маленького ребенка, ей стало жалко его, сердце сжалось от боли и тоски, она прижала его к себе.
- Ну что ты милый, ты все скажешь маме, и как ты ее любишь, и как ты не можешь без нее, все, все скажешь, успокойся.
Она говорила а сама не знала, чем все это закончится, но посмотрев на него поняла, что сейчас нужно постараться держать себя в руках, нужно быть сильной ради Иры, сейчас больше некому поддержать их всех,  ведь она там в самолете.
- Я спал и телефон не слышал, я бы сразу приехал, виновато сказал он. Я не понимаю почему они ничего не делают тетя Лен, их столько здесь и никто ничего не делает.
- Они делают, что могут, ждут кого-то, понимаешь самое плохое, что он не идет ни на какие переговоры, вот только можем слышать их.
Вдруг она как-то странно начала глотать воздух.
- Мне трудно дышать. Почти прохрипела она, прислонилась к стеклу спиной и медленно начала сползать. Питер подхватил ее и закричал.
- Помогите.
Я вскрикнула от боли в сердце, резкая боль пронзила меня, стало трудно дышать, я машинально схватила руку Максима и сжала ее.
- Что с вами? Спросил Максим.
- Не знаю. Растерянно сказала я.  Что то сердце кольнуло.
Артур повернул ко мне голову и спросил.
- Валидол есть?
- Нет, я никогда не страдала сердцем, сейчас отпустит, нервы наверно. Хотя мама умерла от порока сердца.
- Так может и у вас тоже? Спросил он.
 - Нет, утвердительно и с некоторым раздражением сказала я.
Эта тема всегда была мучительна для меня, я подсознательно все свои годы боюсь даже об этом думать.
- Нас с сестрой проверяли, и потом у мамы порок был не врожденный, она блокадный ребенок и получила осложнение на сердце после ангины.
- Расскажите. Попросил он.
- Что? Переспросила я.
- Расскажите о Вашей маме. Еще раз попросил он.
Я задумалась.
- О маме? Задумчиво сказала я.
Немного подержав паузу, я начала рассказывать.
Мама всю жизнь была больна но никогда не показывала этого, она никогда не жаловалась, была очень терпеливым человеком и мужественной. Врачи советовали ей не рожать детей, сказали, что это невозможно в ее состоянии, что она если и доносит ребенка то все равно умрет при родах. Мама все же пошла на риск и родила нас. Алена родилась первой, врачи были уверенны, что у мамы один ребенок, но вдруг появляюсь еще и я, пока суть да дело, я родилась мертвой. Мама плакала и умоляла спасти меня а врачи ее успокаивали, ну, что вы Светлана у вас первая девочка хорошая, здоровенькая но мама умоляла, она плакала и говорила:
- Господь мне дал двух девочек, значит так должно быть.
Она просила бога, чтобы я выжила, вот я и выжила,  мама меня вымолила.
- Ира а вам мама читала сказки? Перебил меня Артур.
- Конечно. Ответила я.
Я замолчала, задумалась и в памяти всплыло. Нам было три, четыре года, не помню точно сколько. Мама укладывает нас спать, а мы просим рассказать сказку. Она целует нас и начинает рассказывать.
- В тридевятом царстве в тридесятом государстве жила одна грустная прегрустная принцесса...
- Мамочка, а я знаю почему она была грустная, потому что у нее не было сестренки Аленки, как у меня.
- Да Ирочка, это очень хорошо, что у тебя есть Алена а у Алены есть ты. Хорошо запомните доченьки, вы всегда  должны быть вместе и помогать друг другу. В жизни все может случится, а вам повезло, вы есть у друг друга. Будьте всегда вместе и не обижайте друг друга.
- Мам, а что может случится? Ведь у нас есть вы с папой. Спросила Алена.
- Конечно Аленушка, мы с папой есть у вас, но может так случится, что в трудную минуту нас может и не быть рядом, а вы всегда будете вместе и будет не так страшно. Сказала она.
Сейчас, я понимаю, что она имела ввиду, она знала, что говорила тогда, так все и вышло.  Я тяжело вздохнула.
- Знаете Артур, дети остаются детьми пока живы их родители, и неважно сколько им лет,  нам с сестрой не повезло, наше детство закончилось когда  не стало мамы.
Алена повторяла за ней слова, «в тридевятом царстве в тридесятом государстве...» Слезы текли сами сабой.
- Ну вот сейчас вам будет лучше. Сказал доктор и отошел к Алексею.
- Вы знаете, вашей жене сейчас лучше бы домой.
- Я знаю, я сам врач, но это невозможно, там в самолете ее сестра, они близнецы.
- Так это она разговаривает с террористом? Растерянно спросил доктор.
- Да, ответил Алексей.
- Ну тогда конечно, я вас понимаю. Знаете, пожалуй я побуду рядом, если что, помогу сразу.
- Спасибо, поблагодарил Алексей.
Он подошел к Алене, Питер сидел рядом и держал ее за руку, а она смотрела на монитор и повторяла. «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве...». У Алексея невыносимо сжалось сердце от боли и жалости к ним, он повернулся и быстрым шагом пошел к полицейским, стоящих рядом.
- Вы, что-нибудь делаете? Скажите наконец, что происходит, чего вы ждете? Его голос дрожал.
- Посмотрите на них и он показал в сторону Алены, Питера и Дени, посмотрите на родственников пассажиров, ну сделайте же что-нибудь,  я прошу вас, умоляю, он уже почти кричал.
- Тише, пожалуйста тише. Попросил старший по званию полицейский.
- Давайте отойдем и я вам все объясню, вы своим криком делаете еще хуже своей семье. Мы понимаем, вашей семье сейчас нелегко, но нужно потерпеть, пойдемте со мной.

***
- Вы знаете Ирина, пожалуй, я отпущу женщин и детей но с одним условием.
- Каким? Спросила я.
- Вы останетесь в самолете, мне приятно с вами разговаривать и слушать вас.
- Конечно, я останусь, не задумываясь сказала я. Только отпустите их, и стюардесс тоже.
- Я же сказал, всех женщин и детей кроме вас.
Он подозвал стюардессу и попросил чтобы капитан самолета предупредил аэропорт о выходе женщин и детей, но если кто-нибудь из них приблизится к самолету, то он не раздумывая выпустит вирус наружу. Бледная стюардесса молча слушала его и не могла пошевелиться.
- Как вас зовут? Попыталась я вывести ее из оцепенения.
- Маша, робко произнесла она.
- Машенька сделайте все, что он вам сказал, успокойте людей и спокойно выведите женщин с детьми из самолета.
- А как же вы Ира? Спросила она.
Она смотрела на меня, виноватыми глазами полными слез.
- Не думайте обо мне Машенька, сейчас ваша задача вывести людей, идите все будет хорошо.
- Да, повторил за мной Артур, все будет хорошо, если вы все сделаете правильно.
Он повернул голову к Максиму и сказал.
- А вы молодой человек встаньте у двери и когда все выйдут закройте ее, но без шуток. Вы меня поняли?
- Да, кивнул Максим, я понял.
Аэропорт заметно зашевелился, появились бригады парамедиков, все затаив дыхания ждали. Неужели отпустит? Думали люди.

***
Виктор стоял у окна и смотрел в даль, ну вот, она уже должна пройти таможню и идти на посадку. Нужно подождать еще немного и она будет здесь, думал он. Господи, как же долго и мучительно он ждал ее. Он достал из кармана маленькую бархатную коробочку и открыл ее.
Думаю ей понравится, только бы она согласилась выйти за меня замуж. Я все сделаю, чтобы она была счастлива,  я люблю ее как не любил никогда и никого в жизни. Господь подарил мне это чудо,  подарил мне ее, он улыбнулся, закрыл глаза и опять представил океан, где впервые увидел ее.
Он только что разорвал отношения со своей подругой, с которой прожил несколько лет, но до свадьбы дело так и не дошло. Он не мог понять, как так получилось, что они стали чужими друг другу. Растались без истерик и скандалов, но все равно на душе скребли кошки, чувствовал себя подлецом за то, что так и не смог сделать ей предложение а вместо этого предложил расстаться. После несколько прожитых лет вместе, он понял, что она не та единственная, которую он будет любить всю жизнь, обманывать больше не хотел, да и не заслужила она такого отношения. Она молода, красива и должна любить и быть любимой, иметь семью, детей, а я не смогу ей этого дать. Все навалилось как-то сразу и он не заметил как стал совершенно свободным, это и радовало и пугало. Друзья предложили поехать отдохнуть на острова и развеяться. Почему бы нет, подумал он. Мне сейчас необходимо сменить обстановку, понырять с аквалангом, поваляться на пляже. Наверно я не создан для любви, семьи.
Я приехал на курорт на три дня позже друзей, бросил сумку в номере и сразу пошел на океан. Погода стояла замечательная, океан был спокойный и хотелось сразу нырнуть в него. Придя на пляж, я стал глазами искать друзей,  повернул голову в сторону океана и увидел ее, она вышла из океана и направлялась в мою сторону. Что-то произошло в эту минуту со мной, я тут же забыл обо всем на свете, и не понимал, что так заворожило меня. Она подошла очень близко и легла на шезлонг.
Боже, какое красивое, загорелое тело, подумал я, но не в этом дело, что-то необъяснимое в ее глазах заворожило меня. Я почувствовал, что не могу оторвать от нее свой взгляд, тогда я набрал полную грудь воздуха и решил подойти к ней.
- Простите, я ищу своих друзей, вы не видели их? Спросил я.
Она приподнялась  и удивленно посмотрела на меня.
- Что, простите? Сказала она.
Я  заметил, что она говорит с заметным акцентом. Я извинился и представился.
- А да, кажется я знаю, ваши друзья поехали кататься на яхте. Но они ждали вас позже. Они говорили мне, что вы сегодня прилетаете.
- Я прилетел немного раньше так получилось.
- Ну тогда вам нужно их подождать, они скоро будут.
Она улыбнулась и добавила.
- Не волнуйтесь, сходите поплавайте, океан очень теплый и ласковый.
- Простите а как вас зовут? Спросил я.
- Айрина, ой нет Ирина по русски, у меня русские корни, но я давно живу в Канаде.
- А я думаю, откуда такой  акцент, теперь понял, отстал.
- Что, простите? Почему отстал, вы ведь ко мне не приставали.
Я улыбнулся.
- Не обращайте внимания, так говорят, это слова паразиты, ну такой сленг. Понимаете?
- Если честно то не могу привыкнуть к этому, вот уже три дня ваши друзья рассказывают мне смешные истории, а я почти ничего не понимаю, вроде и говорю по русски как все, а мне не смешно.
- Анекдоты, это называется анекдот, если хотите я буду вам объяснять.
- Спасибо, но вы приехали отдыхать а не заниматься со мной русским языком, но все равно спасибо.
Мы разговорились и не заметили как подошли мои друзья. Ирина вежливо попрощалась и ушла. Я смотрел ей в след пока она шла вдоль океана и не скрылась за холмом.
- Что понравилась девушка? Спросил Денис.
Я промолчал.
- Она замужем, и у нее сын, продолжал он. Знаешь Вить, только слепой и глухой не интересовался ей, но увы все тщетно. Она не ищет здесь приключений и романтики, она просто  отдыхает. Читает, слушает музыку и загорает. Она не любит тусовки и шумные компании, мы это все уже поняли, после ужина гуляет на океане. Воспитана, умна, сдержана и не дает никому шанса поухаживать за ней.
В любой другой раз, я сказал бы другу, ну и черт с ней,  вокруг миллион женщин которые жаждут приключений и романтики, но я не мог произнести ни слова, я смотрел туда где она скрылась за холмом и желал  увидеть ее снова.
- Очнись Вить, ты идешь? Услышал я.
- А да, конечно, растерянно ответил я.
После ужина наша шумная компания собралась в холе отеля, мы веселились пили ром, а я время от времени глазами искал ее. Денис сказал, что она любит гулять на океане, нужно как то   незаметно  сходить туда, думал я и вдруг она появилась. Она шла и разговаривала по телефону. Села в кресло, заказала кофе и продолжала разговаривать. Я внимательно наблюдал за ней, она выглядела растерянно, глаза были грустными, чувствовалось, что ее что-то расстроило. Она закончила разговор и сидела в задумчивости уткнувшись в одну точку, потом вздохнула и как то виновато улыбнулась. Мне очень хотелось подойти к ней и заговорить. Вдруг кто-то прошептал мне на ухо.
- Хочешь я приглашу ее к нам? Я повернул голову и увидел Татьяну.
- Ну попробуй, ответил я.
Она встала и направилась к ней. Они пили белое вино  разговаривали, время от времени Татьяна смотрела на меня и хитро улыбалась, она словно дразнила меня своим превосходством надо мной, я не выдержал, встал и подошел к ним.
- Можно присесть к вам. Не помешаю? Спросил я.
- Конечно, сказала Ирина.
Как-то незаметно вся компания переместилась к бассейну на свежий воздух, играла музыка, мы шумно общались а я  не сводил с нее глаз.
Иван нагнулся вперед и прошептал мне.
- Хватит пялиться на нее, ты ее пугаешь.
Я как будто очнулся,  отвел от нее взгляд  как тут же посмотрел на нее снова. Боже что со мной происходит, я не могу оторваться от нее. Мне нравилось в ней все, как она говорит, как улыбается, как смотрит а больше всего ее глаза, что то в этих глазах есть то, что я не встречал ни у одной женщины никогда в своей жизни.
У Ирины зазвонил телефон, она смотрела на него и не спешила отвечать, телефон замолчал, она повернула голову ко мне и спросила.
- Виктор вы не могли бы принести мне бокал белого вина?
- Да конечно, ответил я.
Она подняла бокал и сказала.
- Давайте выпьем за вас ребята, вы все хорошие, веселые люди и мне с вами хорошо, спасибо вам, что составили мне хорошую компанию, и я получаю огромное удовольствие общаться с вами.
Вдруг у нее опять зазвонил телефон, она извинилась, отошла и ответила на звонок. Разговаривая по телефону, она все дальше и дальше удалялась от нас к океану,  я не мог подойти к ней пока она говорила, но я боялся потерять ее из виду и мучительно ждал, когда она закончит разговор. Но этот проклятый разговор не заканчивался, а она уже довольно далеко удалилась от нас,  я не выдержал, встал и пошел за ней. Я осмелился  подойти только тогда, когда она закончила разговор. Ирина смотрела куда-то вдаль, потом повернулась и увидела меня. 
- Все будет хорошо. Сказала она и грустно и улыбнулась.
Мы общались каждый день, загорали, купались, вечером гуляли на океане, она рассказывала о сыне, сестре но никогда не говорила о муже. Как-то раз я спросил ее о нем, она неохотно ответила, что он очень занятый человек, что  у него  очень мало времени на семью и она уже привыкла так жить, больше она не сказала о нем ничего, а я и не спрашивал.
Ирина уезжала раньше меня на несколько дней и я с ужасом думал об этом дне. Всю ночь перед отъездом мы сидели на океане, меня до дрожи пугало наступление утра, я молчал и смотрел на нее, она тоже молчала и вдруг спросила.
- Вить, тебя когда-нибудь в жизни предавал близкий, родной человек?
- Нет. Ответил я. Ну если подумать, меня предавали но не часто и это не были близкие или родные люди. А почему ты спрашиваешь?
- Да так ничего. А чтобы ты сделал если бы это случилось?
- Честно сказать, не знаю, сказал я.
- Вот и я не знаю, задумчиво сказала она.
- Ты знаешь Вить, моя бабушка всегда говорила мне, если ты зашла в тупик ничего не делай сгоряча, подумай, решение всегда придет, как исправить ситуацию, но если ты ничего уже не можешь исправить то оставь все это и иди вперед, не оборачиваясь назад, потому что если ты будешь оборачиваться в прошлое то там можно остаться. Я устала оставаться в прошлом, когда то нужно решиться оставить это все, послушать бабушку и идти вперед. Она замолчала.
Я не знал, что сказать, я понимал, что мое излишнее любопытство может оттолкнуть ее от меня.
- Ты будешь меня помнить? Нарушила наше молчание она.
Я молниеносно притянул ее к себе и стал гладить ее волосы, она прижалась ко мне и я заметил, что она дрожит.
- Ну, что ты, я не смогу тебя теперь забыть никогда, я тебя люблю Ира. Пожалуйста не говори сейчас ничего, я понимаю, что тебе в это трудно поверить но я действительно понял, что полюбил тебя с первого взгляда. Я не знаю как теперь жить без тебя, я понимаю, что у тебя муж, сын, но я ничего не могу с собой поделать, я не вправе просить у тебя твой номер телефона но прошу, умоляю тебя только об одном, возьми мой  и может когда-нибудь у тебя будет желание позвонить мне, а я буду ждать, всегда буду ждать твоего звонка.
Она уже улетела, а я все стоял в аэропорту и не мог заставить себя уехать от туда, я сидел в ресторанчике,  пил ром,  смотрел в окно где приземлялись и улетали самолеты. Я не мог ни о чем думать, моя голова была забита только мыслями о ней, я безумно хотел лететь туда где она, мне все равно куда, главное, чтобы она была рядом но это было невозможно, она не оставила свой номер телефона и мне оставалось только ждать. Мои мысли прервал голос моего друга, я поднял голову и увидел Ивана.
- Вить, она давно улетела. Зачем ты сидишь здесь? Все волнуются, где ты,  ищут тебя а ты здесь. Давай, вставай друг, поехали.
Он стал помогать мне подняться и я понял, что ноги меня не слушаются, как это не странно но я был  в стельку пьян, что со мной  не случалось уже много лет.
- Вань, как жить без нее? Промямлил заплетающимся языком я.
- Ну как жить, как жил так и будешь жить дальше, от баб у тебя отбоя нет, вон погляди сколько на тебя вешаются, Танька вон страдает, она ведь из-за тебя сюда прилетела, ну не хочешь ее, Настя тоже не ровно дышит к тебе.
- Не хочу ни кого, Вань мне только Ирка нужна.
- Ее Витенька нельзя, она не из нашего мира, давай друг поехали, тебе нужно поспать, поверь старина, все проходит, нужно только время, поспишь, успокоишься и забудешь ее, говорил он пока заталкивал меня в машину.
Оставшийся отдых я бродил по тем местам где мы были вместе, закрывал глаза и видел ее, чувствовал ее запах, сердце щемило от боли и тоски.  Когда мы приземлились в Москве шел снег, и я мошенально подумал, а какая погода сейчас в Торонто? Пока ехал из аэропорта  два раза позвонила мама, спросила как долетел, что-то про отдых, но мне не очень хотелось разговаривать, я сослался на длинный перелет и усталость, обещал подъехать к ней на неделе.
Я все время смотрел на телефон и ждал ее звонка.  В один из дней в обед, я все таки заехал к маме, привез ей подарки. Пока она накрывала на стол, я решил принять душ, выйдя из душа я увидел, что она держит мой телефон.
- Сынок, тебе звонила какая то Ира.
- Мам ты опять берешь мой телефон, сколько раз я тебя просил не отвечать на мои звонки и вдруг меня прошиб пот, какая Ира? Что она сказала? Что ты ей сказала?
- Ничего, растерянно ответила мама. Сказала, что ты в душе.
Я вырвал у нее телефон и стал смотреть от куда прошел последний звонок, на дисплее было невероятное количество цифр.
- Что ты ей еще сказала?
- Да ничего особенного, спросила кто она, а она извинилась и повесила трубку.
Я ушел на балкон и закурил. Прошло минут двадцать а я все стоял на балконе, мать не тревожила меня, она знала, что лучше меня сейчас не трогать, и вдруг зазвонил телефон, я вздрогнул и ответил.
- Привет, услышал я ее голос. От волнения у меня закружилась голова, это была Ира.
- Виктор, прости меня пожалуйста, я забыла дать тебе свой номер телефона, иногда я бываю такая рохля.
С этого дня, мы стали разговаривать каждый день.

***
Максим закрыл дверь и вернулся на место.
- Все, они все вышли, сказал он.
Я повернула голову к Артуру и сказала:
- Спасибо большое Вам.
- Не благодарите меня Ирина, я не такой добрый как вы думаете и потом, Вас то я не отпустил, а Вы спасибо говорите.
- Это неважно, главное дети и женщины в безопасности сейчас, я одна а их много и вообще  нужно чаще благодарить и говорить спасибо людям и ... я вздохнула.
- Что? Спросил Артур, вы что-то еще хотели сказать.
- Да, меня много лет мучает, что я мало благодарила и говорила спасибо моей маме, я не успела а теперь поздно,  когда я думаю об этом мне становится больно, я была невнимательна к ней, тогда наверно, как любой ребенок, я и подумать не могла, что ее не станет. Знаете Артур, даже когда она лежала в гробу, я ставила ей градусник, я не верила, что она мертвая. Я почему то думала, что все ошибаются, что мама просто уснула, ну знаете как-будто ушла в литургический сон а никто этого не видит, на второй день меня застал за этим занятием дядя, папин брат, он был врач, нет он не ругал меня и не думал, что я сошла с ума, он просто вывел меня из комнаты и сказал.
- Ириша ты должна понять, мамы больше нет, но она всегда есть, в тебе в Алене, она в вас девочки, мама всегда в твоей душе и ты даже можешь с ней разговаривать, она тебя всегда услышит.
Конечно тогда я ему не верила но с годами, я и не заметила как стала разговаривать с ней. Я поднимала глаза к небу и чувствовала, что она на меня смотрит и слышит, иногда я чувствую как будто ее рука  ласкает меня по щеке, конечно это  ветер,  очень теплый и ласковый. С годами, я научилась жить без нее и с ней . Когда то она подарила мне три звездочки. Одна для тепла, если мне станет холодно эта звездочка меня согреет, вторая для дороги, если я потеряюсь она покажет мне путь, а третью я должна подарить самому близкому человеку, который будет нуждаться в ней.
- Мам, а как я узнаю  этого человека? Спросила я у нее.
- Твое сердечко подскажет. Сказала она мне.
Немного подумав, я сказала.
- Ну тогда, она для Алены.
Мама улыбнулась и обняла меня.
- Вам повезло Ира, у вас есть сестра и вы не остались одни, сказал Артур, а ведь можно жить  никого не теряя, а быть одиноким человеком. Жить и знать, что никому ты не нужен.
- Я так не думаю, мы все кому то нужны, у каждого человека в жизни есть кто-то, кто любит вас, нуждается в вас, просто иногда мы не видем этого а он рядом.  Вам повезло больше Артур чем мне, ваша мама жива, здорова и дай ей бог долгой жизни. Она любит вас и молится за вас. Знаете, каждая мама в этом мире любит своего ребенка какой бы он не был. Я каждый день молюсь за Питера, я прошу у господа для него здоровья, счастья, благополучия и мира. Прошу огородить моего ребенка от всего плохого, не дать ему страдать, мучатся, я не хочу чтобы он испытал то, что испытала я, горечь утраты, предательство, тоску, я хочу чтобы он был счастлив.
-Тогда скажите Ирина, как же те матери которые бросают своих детей, продают, или еще хуже, убивают только что рожденных младенцев. Их называют животными?
- Я не знаю как таких матерей называют. Ответила я. Но я точно знаю, что ни одно нормальное, здоровое животное никогда не бросит своего детеныша, оно будет защищать свое дитя ценою своей жизни. Животное очень умное, разумное существо, я люблю животных, я видела как они страдают если теряют свое дитя и не меньше страдают когда теряют человека. У нас с сестрой в детстве была сиамская кошка, вся семья ее очень любила, она конечно любила нас всех но больше маму, потомок мама за ней ухаживала больше все. Мама принимала у нее роды, выхаживала ее, она относилась к ней как то по другому нежели мы. За несколько дней до смерти мамы кошка ушла и больше никогда не вернулась, мы еще долго ее искали но увы так и не нашли. В один день, бабушка сказала нам, что не нужно больше искать, она не вернется, она почувствовала беду с мамой и ушла. Так бывает, сказала бабушка, кошка знала, что мама умрет и не смогла этого выдержать. Поэтому Артур, животное не может предать и сделать подлости и тем более сделать плохо своему ребенку. Я вздохнула.
- Так что, честно скажу Артур, для меня это не матери о ком вы сказали, это дьяволы в женском обличии, у этих женщин отсутствует чувство материнства от рождения и они даже не заслуживают, чтобы о них говорили, таких женщин нужно изолировать от общества. Но это сугубо мое мнение. Когда я забеременела, я столкнулась с первой неприятностью, мой муж решил, что мы еще молоды и должны пожить для себя, во общем он сказал открытым текстом, что не хочет ребенка. Я была  подавлена от такого заявления, мне было всего 20 лет и я растерялась. Я поехала к бабушке и рассказала ей все, бабуля улыбнулась и спросила меня.
- Что ты чувствуешь внутри себя доченька?
Я не задумываясь произнесла, маленькую жизнь бабуличка, маленькую частичку себя, тебя, мамы, папы.
- Ты не заметила Ирочка? Ты все время гладишь свой животик,  он еще не вырос а ты уже оберегаешь его.
Я посмотрела на свои руки, они действительно непроизвольно гладили живот.
- Ну, что тебе еще нужен мой совет доченька?
- Нет бабуличка, прости меня, что я задала тебе такой глупый вопрос.
- Ну что ты милая, не ругай себя, а мужу скажи, не хочет, значит глупый он человек, а ребеночек это дар божий и мы сами вырастим  его  без его помощи.

***
Питер закрывал лицо руками, Алена обнимала его. Он выпрямился, убрал руки от лица и спросил.
- Тетя Лен, я что был нежеланный ребенок?
- Ну что ты сынок, конечно желанный, самый желанный.
- Но мой отец не хотел меня.
- Сначала не хотел, но когда тебя увидел в первый раз, сразу же понял, что был неправ. Многие мужчины теряются вначале а потом, начинают понимать, что ребенок это действительно дар божий. Так же и папа твой понял, он любит тебя.
- Мама всегда так говорит, сказал Питер.   
- Мама права, ты самый любимый ребенок, они в тебе души не чают. Вспомни, самые лучшие игрушки были для тебя, еще совсем маленьким тебя возили на самые лучшие курорты, ты очень долго верил в Деда Мороза, он каждый год  приходил к тебе на новый год и дарил подарки которые ты просил.
- Я помню тетя Лен, я шептал маме на ухо, что хочу попросить у него, а мама писала записочку и мы клали ее вечером под елку а утром, я бежал и смотрел если записка лежала, то Дед Мороз еще не взял ее, я помню так нервничал, что он забудет прийти ко мне и взять мое желание. А мама улыбалась и успокаивала меня, она говорила, что Дед Мороз не забудет обо мне, но я должен хорошо себя вести и тогда он обязательно исполнит мое желание. Я помню сколько было радости у меня когда записка пропадала из под елки и какой был восторг когда в ночь под  новый год появлялись подарки. Она все превращала в сказку. И курорты я помню, но только вот ездили мы только с мамой вдвоем, почему то отец никогда не ездил с нами и тогда я не понимал, почему.
- Не надо сынок, что было то было, они любят тебя и это главное, ты не должен думать кто больше, кто меньше, родители любят одинаково. Ты уже взрослый все понимаешь, не допускай таких ошибок, ты знаешь о чем я.
- Тетя Лен, а почему я один, ну я имею в виду у меня нет брата или сестры?
- Так получилось сынок, мама расскажет тебе если ты хочешь это знать. Она гладила его по голове и вдруг почувствовала, что он дрожит.
- Сынок, ты что?  Даже не думай, что она может не выйти из этого проклятого самолета, не смей так думать.
Алена не заметила как голос стал дрожать. Она повернулась к окну и опять посмотрела туда, в даль, где стоял самолет. Нет, нет все будет хорошо, уговаривала она себя. В памяти всплыли эти слова « все будет хорошо» так говорит Ира, она успокаивала и уговаривала всегда меня когда мне было плохо. Родители всегда говорили мне, что я старшая сестра и я должна заботиться о ней. В школе я училась на отлично и Ириша училась не плохо но больше всего, она не любила точные науки, они не давались ей так хорошо как гуманитарные предметы. Мне приходилось ей помогать, но за плохие ее отметки родители выговаривали мне, я тогда злилась и не понимала, ну почему на родительских собраниях меня хвалили а мама с папой все равно ставили мне на вид Иркины промахи. Нет меня не ругали, нас вообще не ругали, с нами просто проводили поучительные беседы от которых мне становилось стыдно, и я как могла старалась заставить Ирку больше заниматься. Но увы, все повторялось, и я стала давать ей списывать, чтобы хотя бы так поправить ее положение в математике. Все это не правильно говорила я ей а она отвечала «все будет хорошо» и чмокала меня в щеку. В этот момент я забывала все обиды, мне было хорошо и удивительное чувство охватывало меня, я была счастлива, потому что она была счастлива.

***
- Ира,  а какая  ваша сестра? Спросил Артур
- Удивительная, оживилась я. Я всегда люблю рассказывать о ней.
- А правда, что близнецы чувствуют друг друга даже на расстоянии. Спросил Артур.
- Конечно. Ответила я. Питеру было три года, он сильно заболел, мы почти всю зиму пролежали в больнице а как только выписались уехали в Испанию, нужно было его прогреть, он был слабенький но я решилась на эту поездку. Здешний климат позволял пройти реабилитацию в этой стране. Мы уехали надолго, конечно созванивались с сестрой почти каждый день и все было хорошо, но в один день мы возвращались с ребенком с пляжа и в холле я вдруг почувствовала резкую невыносимую боль в ноге, перед глазами все поплыло и я потеряла сознание. Когда я очнулась надо мной склонился доктор, он спросил меня, что случилось, я ему объяснила. Помню как он надоумлено рассматривал мою ногу щупал ее и пожимал плечами, потом он смерил мне давление и сказал.
- Простите но я ничего не понимаю, у вас все в порядке и с ногой и с давлением.
- Я пришла в себя и тут-же побежала к телефону. Алену увезли в больницу, она мыла посуду  разбила тарелку, осколок вонзился ей в правую стопу прямо в вену, кровь брызнула фонтаном и она потеряла сознание рассказала мне ее свекровь. В том же месте и в то же время я почувствовала такую же боль и потеряла сознание.  И похожие случаи иногда случаются с нами она тоже чувствует боль если я поранюсь, мы даже чувствуем душевную боль друг друга, мы привыкли уже к этому и не пытаемся скрывать  друг от друга ничего.
- Так она сейчас..., он задумался.
- Да, я чувствую как она страдает и как ей плохо. А про себя подумала, сердце уже несколько раз прошибало меня резкой болью, только бы с Аленой ничего не случилось.
- И давно вы стали это чувствовать?
- Наверное с рождения, мама рассказывала, врачи не знали, что у нее  двойня, поэтому когда родилась Алена они успокоились, что роды закончились благополучно, маме ведь вообще нельзя было рожать с ее больным сердцем.  Маму уже готовили перевезти в палату но ребенок кричал и кричал, она спрашивала их, что происходит но они и сами не понимали. Девочка родилась здоровенькой но почему то не умолкала, что они только не делали, и вдруг мама поняла, что она опять рожает, это было невероятно но факт, акушерка чуть с ума не сошла, как только родилась я, Алена тут-же замолчала и уснула. Мама потом в шутку говорила, тебя Ириша никто не ждал, только Алена знала о тебе и настаивала, чтобы ты побыстрее родилась, ей без тебя было скучно и смеялась. Я потом через много лет написала стихотворение по этому поводу и подарила ей на день рождение.
- Вы его помните?
- Что? Задумчиво произнесла я.
- Стихотворение, помните?
- Кажется да.
- Прочитайте пожалуйста, я Вас очень прошу, мне никто и никогда не посвящал стихов а честно сказать хотелось бы.
Я пожала плечами.
- Ну если хотите  прочитаю.
Мы родились с тобою в один день, я и подумать не могла как это здорово
Иметь сестру как собственную тень, вот только тень любимая, живая, добрая
Я благодарна всем всем святым, что у меня есть старшая сестра
О том как родились с тобою мы в тот день никто не мог поверить в чудеса
Ты помнишь бабушка сказала, что ждали только все тебя
А ты одна все плакала, кричала ведь ты все знала и ждала меня
Ты отдавала мне все лучшие игрушки, контрольные писала за меня
Я помню даже в институте, ты сопромат сдала два раза за себя и за меня
Прошли года, мы повзрослели, у нас с тобою сыновья, мужья и самое большое счастье на всем свете, что у меня есть ты а у тебя есть я
Хочу чтоб ты была всегда счастливой, чтоб улыбалась каждый день
Ведь твое счастье и улыбка по мостику идет ко мне как тень
Любви огромной я тебе желаю и ради бога не вздумай захворать
Ведь ты же знаешь я страдаю когда ты валишься в кровать
Любимая сестра спасибо богу, что у меня есть ты
И вместе мы преодолеем все невзгоды
Ведь ты как ангел теплый, добрый и я горжусь, что это ты.
Я замолчала, и закрыла лицо руками, слезы текли сами собой мне было так горько, что я никак не могла остановить слезы. Я вытерала их а они опять текли и текли.
- Простите меня, сказала я. Я сейчас успокоюсь.
Максим протянул мне платок и погладил меня по руке. Он смотрел на меня жалостливыми и виноватыми глазами, а на душе становилось еще хуже. Я понимала, что не могу никому помочь, я даже не могу помочь самой себе. Я только что поняла, что моя жизнь которая только что начиналась с чистого листа, может закончиться за несколько минут. Я понимала как сейчас страдают близкие родные мне люди и от этого у меня еще больнее сжималось сердце, я представляла их несчастные лица и слезы опять начинали течь. Я очень хотела успокоить их поговорить с ними или хотя бы услышать голос сына Алены  но это было невозможно, мне показалось, что я застряла в этом проклятом самолете на всю оставшуюся жизнь, было такое чувство, что меня замуровали здесь и нет ни одной лазейки, чтобы от сюда выйти.
 Нет, сказала я себе, нет, нет, нет. Я выйду от сюда, чтобы мне это не стоило, я должна, я просто обязана, подумала я про себя, я не могу их оставить, они не смогут без меня. Так соберись, перестань плакать, говори с ним, говори с ним больше, убеждай его не делать того, что он задумал. В конце концов там где есть вход, там есть и выход, меня так всегда учил отец, нужно только немного постараться его найти. Мои мысли прервал голос.
- Красивые стихи. Сказал Артур. Вы действительно очень любите ее а она наверное вас. Мне показалось, что голос его был каким то потухшим.
- Вас тоже любят, всех на этом свете кто-то любит, только мы иногда этого не видем. Сказала я.
- Помимо родительской, родной любви существует и другая, любовь между мужчиной и женщиной. Продолжила я.
- А если нет? Спросил он. Вот так живешь и ни разу не испытаешь этого чувства.
- Да, может случится и так. Вздохнула я. Ведь такая любовь как и рождение ребенка это дар божий, он дается не всем, но шанс есть у каждого, наверно это все-же зависит от человека. Если не случилось любви с первого взгляда, то она может прийти в процессе общения с человеком и здесь тот самый шанс который ты должен не упустить.
- А как понять, что это тот самый шанс? Задумчиво сказал Артур.
Немного подумав, я произнесла.
- Это приходит в сознание, ты чувствуешь что-то необыкновенное, когда прикасается к тебе твой любимый человек, внутри все дрожит и перехватывает дыхание, ты сливаешься с ним и поднимаешься плавно вверх, как-будто ты летишь к звездам, плавно опускаешься и внутри тебя растекается что-то теплое а когда опять поднимаешься, перехватывает дыхание и приятная дрожь проходит по всему телу и так каждый раз. Это чувство все время присутствует в тебе. Любящие люди никогда не обидят и не предадут друг друга, они все решают сообща и всегда находят компромисс в создавшихся проблемах.
- Вот это да! С восторгом прокричал Максим. Мы повернулись к нему, он виновато пожал плечами и сказал.
- Я просто никогда такого не испытывал.  Неужели это так здорово?
Я улыбнулась.
- Любовь это всегда здорово, она творит чудеса, люди становятся добрее, умнее, они меняются в лучшую сторону. Они радуются жизни и ценят каждый прожитый день, потому что каждый прожитый день это чудо. Я это знаю, моя бабушка объясняла нам с сестрой это с детства, она учила нас ценить жизнь даже если тебе кажется, что все потеряно и исправить ничего нельзя, она говорила, что жизнь расставит все на свои места только нужно потерпеть и все наладится.
- И сейчас все наладится? Спросил робко Максим.
Я взяла его за руку, посмотрела на него и еле слышно сказала:
- Все будет хорошо, вот увидишь, ты только не думай о плохом,  думай о хорошем и все наладится.
- А можно Вас спросить Ирина, вы прожили так много лет с мужем и разошлись. Как же так? Спросил Максим.
- Так бывает, ты вдруг понимаешь, что нужно решиться что-то поменять в жизни и если ты не сделаешь этого, то будешь жалеть всю оставшуюся жизнь, поверь, нелегко принять такое решение но иногда это неизбежно. Ответила я.
- А, что побудило Вас Ира для такого решения? Ведь миллион женщин привыкли так жить, и Вы, я так понимаю тоже свыклись со своей ситуацией. Немало лет прожили вместе со своим мужем? Спросил Артур.
Я задумалась...

***
Вчера был добрый день, так по крайней мере он начинался, день рождения любимого мужа. Хотелось сделать как всегда, что-то необыкновенное, но не получилось. Бежала домой и чуть не попала под автобус,  первый раз в жизни  испугалась по настоящему, когда вбежала в метро у меня подкосились ноги и от страха похолодело внутри. Я вдруг отчетливо представила, что могло случиться минуту назад, меня просто не стало бы, я просто глупо могла погибнуть, и опять чувство вины охватило меня, оно стало все чаще и чаще преследовать меня. Сделала для него праздничный ужин, зажгла свечи, но он пришел сытый и от ужина отказался, сухо сказал спасибо и ушел спать, я осталась одна с комом в горле и чувством вины. Я тихо приоткрыла спальню и сказала.
- Ты знаешь я сегодня чуть не погибла.
- Чуть не считается. Ответил он.
- Пожалуйста закрой дверь, я хочу спать.
- Но ведь еще рано, и ты даже не спросишь что со мной произошло?
Он посмотрел на меня равнодушным взглядом и произнес.
- Но ты ведь не погибла, что ты хочешь от меня? Мне жаль, что это случилось, но я хочу спать, завтра поговорим и отвернулся от меня.
 Я тихо плакала и думала. Что не так? Почему он так поступает со мной?
Я все время думаю, что я виновата перед ним но не понимала в чем, мне было больно и обидно, я уговаривала себя, что все пройдет, нужно просто потерпеть и наши отношения восстановятся, он поймет, что так нельзя вести себя. Вдруг мне стало страшно от его слов, «но не погибла же», боже ведь ему безразлично, что со мной случилось, даже если бы я погибла сегодня, он не долго бы страдал. Боже как же так, думала я, он терпит меня. Я стала плохо спать, не находила себе места, все пыталась найти объяснение его поведению, но на ум ничего не приходило, я не могла подумать, что он предает меня много лет. Я терпела, его настроение менялось, то он был заботлив, то опять безразличным ко мне. Как то раз я сказала ему, что в один день, я уйду и он больше никогда меня не увидит, он не воспринимал это серьезно, но так и произошло. Я ушла и не взяла ничего из нашей жизни, и  думаю, что он был очень рад, наконец то, я освободила его. Сейчас я научилась жить без него, но годы прожитые вместе дают о себе знать. Я не буду скрывать, я вспоминаю его, иногда даже сердце сжимается когда я бываю в местах где мы были вместе и нам было хорошо, тоесть наверно честнее сказать где мне было хорошо с ним. В эти моменты, я всегда вспоминаю его улыбку, она была ласковая, добрая и немного озорная, у нашего сына такая же улыбка. Это хорошие воспоминания.
Поэтому не так просто разойтись с человеком с которым прожили много лет, а еще трудней остаться в хороших отношениях после расставания. Но я знаю точно, как бы не сложилась моя дальнейшая жизнь, если ему вдруг понадобится моя помощь, я не откажу ему в этом. Я благодарна ему за то, что у меня прекрасный сын, и за то, что он многому меня научил. Живя с ним, я не потеряла веру в людей, а главное я поняла, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. Я искренне желаю ему счастья и любви, а еще хочу, чтобы он никогда не испытывал чувства одиночества и вины, не дай боже ему испытать то, что испытала я, живя с ним. Чтобы его любили и уважали просто за то, что он есть.
Я думаю, что пройдет время и когда то мы встретимся. Я надеюсь, что мы будем рады видеть друг друга, у нас ведь замечательный сын и ради него мы должны найти общий язык.  Боль, обиды пройдут, я всегда прошу у господа дать мне терпения и сил, чтобы отпустить и простить все обиды.
- Получается? Спросил Артур
- Да, получается, и становится легче. Ответила я.
- Я почти перестала верить, что можно все начать сначала и обрести счастье, но вы не поверите  Артур, я господа попросила, чтобы он дал мне шанс и он дал мне этот шанс. Я полюбила хорошего человека а он меня, я думала, что у меня нет настоящего друга а он оказался ближе чем я думала. Рядом два настоящих мужчины которые  искренне любят меня такую какая я есть.
- А кто эти двое мужчин? Спросил Артур.
Я задумчиво улыбнулась.
- Виктор офицер полиции а Дмитрий олигарх, ну как сейчас принято говорить когда человек очень богат.
- И вы конечно предпочтение отдаете Дмитрию?
- Нет. Улыбнулась я.
- Я люблю Виктора, ну тоесть я люблю их обоих только по разному. Дмитрий для меня как брат, наверно я всю жизнь мечтала иметь брата, мечтала, что если бы он был то никто в мире не смог бы обидеть меня, Алену, детей наших и вот сейчас он у меня есть и я счастлива.
- А как Вы встретили встретили свою любовь? Спросил Артур.
Я опять улыбнулась.
- Это удивительная история, даже немножко волшебная. Знаете Артур, я почти отчаялась в жизни, все становилось безразличным и я чувствовала полное внутреннее опустошение. Я чувствовала себя лишней в этом мире и это гадкое чувство занозой сидело внутри меня. Я стала думать, что никакой искренней любви вовсе не существует или наверно честнее сказать, что я не создана для нее. Но настал момент в моей жизни когда я поняла, что так жить больше нет никаких сил. Постоянно закрывать глаза на лож, предательство, плакать по ночам, я больше не смогу. Мой бывший муж убил во мне все чувства, он внушил мне, что я холодная и не могу иметь никаких чувств и я как не странно верила ему.
Я замолчала, Артур тоже молчал, видно он задумался.
- И что случилось дальше? Вдруг спросил он и я очнулась.
Я долго никому не рассказывала эту историю, боялась, что счастье спугну но теперь можно.
Муж долго уговаривал меня поехать на океан отдохнуть но только вот по раздельности. Я не соглашалась а он злился, закатывал скандалы но я стояла на своем. «Никуда одна не поеду если ехать то вместе» говорила я ему. И вот после очередного скандала, мне позвонил мой друг Димка и я все ему рассказала.
- Дим, я так устала, что просто сил больше нет. Сказала я ему.
- Знаешь Ириш, плюнь на все и действительно езжай, отдохни, поброди по океану, отключись от всего хоть на время. Посоветовал он.
И я решила, поеду. Когда я сказала об этом мужу, он расцвел в улыбке, стал нежным, обходительным, сразу же позвонил нашему травал агенту и ночью, я уже улетела. Настроения не было, я распаковало вещи и пошла на океан. Погода была замечательная, океан теплый и спокойный это немного расслабило меня. Поудобней устроившись на шезлонге, я закрыла глаза и вдруг услышала русскую речь. Мне стало интересно и я открыла глаза, вокруг меня разместилась большая компания. Они шумно шутили, смеялись, были такие веселые и счастливые, что я подумала «вот молодцы, отдыхают на все сто процентов, что не скажешь обо мне». У меня зазвонил телефон, звонила сестра, мы немного поговорили, я сказала, что долетела хорошо и у меня все в порядке, попросила Алену заехать ко мне домой и посмотреть как там. Мы закончили разговор и я пошла в океан, немного поплавав , я вернулась к шезлонгу, надела наушники и стала слушать музыку. Вдруг передо мной возник молодой человек и стал что-то говорить, я приподнялась выключила музыку, посмотрела по сторонам и поняла, что он разговаривает со мной. Я извинилась и спросила.
- Вы что-то сказали? Извините, я не слышала. Что случилось?
- Меня зовут Иван, воды хотите?
Я внимательно посмотрела на него и увидела в его руке бутылочку воды. Ничего не понимая, я помотала головой и непроизвольно сказала на английском языке.
- No, thank you.
Это да или нет? Спросил он.
Я как то оторопела и несколько секунд не знала, что ответить.
- Как Вас зовут? Спросил он.
- Айрина. Опять непроизвольно ответила я.
- А по русски как будет Ваше имя? Не унимался он.
- Ээээ замямлила я, простите пожалуйста, меня зовут Ира.
Он протянул мне  бутылочку воды.
- Возьмите, она холодная и вообще, что Вы грустная такая, пойдемте к нам, я познакомлю Вас с моими друзьями и не бойтесь Ирочка, я обещаю Вас никто не обидет.
Так я познакомилась с замечательными людьми, они рассказали от куда они, где работают, как живут, мне было все интересно, потому что я много лет не была в России. Я в свою очередь рассказала им немного о себе, мы стали общаться и мне было не так грустно. В один из вечеров, мы сидели у океана и у меня зазвонил телефон, я отошла от ребят и ответила на звонок.
- Ирина? Услышала я незнакомый женский голос.
- Да это я. Простите а с кем я разговариваю? Спросила я.
- Я любимая женщина Вашего мужа и хочу сообщить, что через неделю мы с ним уезжаем отдыхать.
Она рассказала мне все, как называется место куда они едут, сколько он заплатил за путевки, как они друг друга любят и даже начала мне рассказывать подробности чем они будут там заниматься. Я резко оборвала ее увлекательный рассказ, вежливо попрощалась и отключила телефон. Какое время, я стояла в оцепенении и не могла сдвинуться с места. Очнулась я от сильной боли в висках, в голове все шумело, я не знала плакать мне или смеяться, в этот момент я поняла все, почему он так настаивал на этом отдыхе. Потирая виски, я подняла глаза к небу, оно было таким красивым, все усыпанным звездами и в каком то отчаяние, я сказала.
«Господи ну почему это происходит со мной? Почему он опять меня предает? Что я сделала плохого ему, ну почему так? Неужели мне не дано быть счастливой? Господи прошу тебя дай мне шанс любить и быть единственной любовью».
Я замолчала. Подошел Иван и тихо спросил.
- Что у тебя случилось?
Я быстро вытерла слезы, повернулась к нему и сказала.
- Ничего, я просто любуюсь звездами, смотри какое небо красивое.
На следующий день, я старалась ни с кем не общаться, после ужина пошла на океан, я гуляла и думала как мне жить дальше, боль и обида душили меня. Возвращаясь с океана, меня увидели ребята и уговорили посидеть с ними, они рассказывали смешные истории но я и половины не понимала, старалась улыбаться но не очень получалось. Они сказали, что завтра к ним прилетает друг, его зовут Виктор, он очень интересный человек с большим чувством юмора. Мне было трудно поддерживать разговор и я сославшись на головную боль ушла спать. Утром после завтрака, я пошла на пляж, мои новые друзья были уже там, увидев их, я решила взять себя в руке и не показывать свое подавленное состояние. Улыбаясь, я сказала.
- Привет.
- Как твоя голова? Кто-то спросил меня.
- Спасибо, сегодня лучше. Ответила я.
- А мы едим кататься на яхте, поехали с нами. Предложили они мне.
- Спасибо но я не могу, я с детства страдаю морской болезнью.
Ребята ушли а я осталась на пряже. Я немного полежала на солнышке и пошла в океан, возвращаясь я заметила молодого человека который стоял и смотрел на меня. Я немного смутилась от этого взгляда, прошла мимо, легла на шезлонг и взяла книгу. Молодой человек подошел поближе и спросил.
- Простите, что отвлекаю Вас, я только что приехал и не могу найти своих друзей. И он назвал их имена.
Я немного смутилась и не сразу поняла, что он от меня хочет. Он видно понял это и сказал.
- Простите ради бога, я не представился, меня зовут Виктор.
И тут меня осенило, Иван говорил о нем вчера. Я сказала ему, что его друзья катаются на яхте и скоро вернутся. Мы немного пообщались пока они не вернулись. Они радостно приветствовали его, было видно, что они рады его приезду, я посчитала, что не нужно мешать их общению, вежливо попрощалась и ушла. Я шла вдоль океана и вдруг поймала себя на мысли, что что-то необъяснимое меня заинтересовало в нем, я даже заметила, что  улыбаюсь, мне очень хотелось повернуться но я остановила себя. После ужина мне позвонила сестра, она сказала, что заезжала ко мне домой, сказала, что сын в порядке а муж собирается на отдых. Я не выдержала и рассказала ей о звонке. После некоторого молчания Алена спросила.
- Что ты будешь делать?
И вдруг я уверенно сказала ей.
- Все Ален, я решила, я ухожу от него, у меня нет больше сил, желания терпеть все это. Это никогда не закончится. После очередной передышке, он опять возьмется за старое, я не могу больше  позволить себе терпеть все эти похождения. Я освобожу его от себя сама.
Сестра молчала и я не могла понять, поддерживает она меня или нет.
- Ты считаешь, я неправа? Спросила я ее.
- Знаешь, я думаю, что ты должна делать так как подсказывает тебе сердце. Я приму любое твое решение, если решила уходить, значит уходи и только ради бога не думай, что ты останешься одна, я всегда буду рядом. А сейчас отдыхай и постарайся не думать о плохом, я тебя очень люблю и хочу, чтобы у тебя все было хорошо.
Закончив разговор, я села в удобное кресло в холле и задумалась. Мои мысли прервала Татьяна, она подошла, села напротив меня и спросила.
- Ир почему ты не идешь к нам? Пойдем у нас весело.
Я улыбнулась ей и посмотрела в сторону компании. Пока я разговаривала с сестрой, я даже не заметила их. Вдруг я столкнулась взглядом с Виктором, он разговаривал с ребятами и смотрел на меня. Я смутилась и отвела взгляд. А потом он подошел и вежливо попросил присесть и с этого момента где бы я не была, он везде был рядом. Мы плавали в океане, гуляли, разговаривали и мне казалось, что мы знаем друг друга сто лет. Необъяснимая сила тянула меня к нему но я сдерживала себя. Я боялась признаться себе, что я полюбила, мне было страшно, я боялась этих чувств, я боялась  себя и вдруг накануне моего отлета он сказал, что любит меня. Я растерялась и не знала, что ответить ему, он дал мне свой номер телефона и сказал, что всегда будет ждать моего звонка. Расставание было очень трудным, я так и не решилась рассказать ему о своих чувствах к нему, просто тогда, я еще до конца не могла поверить в то, что случилось со мной. Я опять замолчала.
- А когда поверили? Спросил Артур.
- Что? Очнулась я.
- Когда Вы поверили, что любимы и сами любите?
Я вздохнула и продолжила.
- Он не выходил у меня из головы, я все время вспоминала его, мне казалось, что мне не хватает воздуха, внутри все душило меня и я решилась позвонить. Вот с этого момента мы больше не расставались, мы звонили друг другу каждый день, он поддерживал меня в трудные минуты, потихонечку я стала учиться доверять ему. Развод разбил меня окончательно, мне пришлось пройти через очередную ложь, цинизм и если бы не он, я сошла бы с ума. Своей любовью, добротой, он убедил меня, что можно все начать сначала и не отчаиваться и я поверила.
- Вы летите к нему? Спросил Артур.
- Да. Ответила я.
- Боже, он же меня в аэропорту будет ждать, он же ничего не знает. С ужасом сказала я.
Артур глазами показал на компьютер и я тупо посмотрела на него.
- Простите Ира но я думаю, он уже знает.
Я закрыла глаза и слезы потекли сами собой.
 
 

***
Дмитрий сидел за документами и пытался настроить себя на предстоящую сделку. Она сулила ему приумножить свои капиталы почти вдвое, но голова была забита только одной мыслью которая никак не давала ему сосредоточиться. Завтра утром прилетает Ирочка, и он с Виктором будет ее встречать, сердце опять заныло.
- Ну почему она выбрала его? Говорил он самому себе. Как так получилось?
Он так долго ждал, заглушал тоску в сердце круглосуточной работой, умножал свои капиталы ради нее, терпеливо ждал и надеялся, что придет время и она посмотрит на него никак на друга а как на мужчину который ее любит и готов сделать все для нее. Он терпеливо ждал когда она откроет глаза и поймет наконец то, что ее муж совсем не любит и не ценит ее. Он давно мог рассказать ей о нем но не смел, он знал, что она не простит его за это, ему приходилось закусив губу молчать и ждать, и он ждал, терпеливо ждал. И вот свершилось, она позвонила и сообщила, что решила развестись, просила совета как сделать все безболезненно для сына. Она всегда доверялась ему и рассказывала о сокровенном, потому что знала, что от него это никуда не уйдет, она верила ему. Он всегда вел себя осторожно, боялся спугнуть ее и лишь один раз позволил  намекнуть ей о своих чувствах. Он предложил, если будет невмоготу она должна только позвонить и он заберет ее к себе, он будет счастлив если она решится остаться у него навсегда. Потом он пожалел, что сказал ей это, почти месяц она не звонила и не брала на него телефон, но потом как-то все наладилось, она вела себя так как-будто никогда не было этого разговора. Он с облегчением выдохнул и решил еще не время, он будет ждать. Он сам уговаривал ее поехать отдохнуть и она согласилась, он проклинал себя за это, на этом злосчастном отдыхе она встретила его. Он думал, скоро все пройдет, ей сложно поверить в любовь с первого взгляда, она давно потеряла эту веру и он надеялся. Навел справки о Викторе и наивно думал, что этому парню все быстро надоест. Их разделяют океаны, она в Канаде, он в России да и к тому же он пользуется успехом у женщин,  он даже пытался вернуть его бывшую подругу к нему  и она пыталась вернуться,  но он ошибся. С того дня как Виктор увидел Иришу его больше никто не интересовал. После их первой встречи они встретились только через несколько месяцев  и он наивно думал, что когда она увидет его быт, работу она позвонит ему и попросит ее забрать. Но  этого не случилось, она ни разу не пожаловалась, он видел как она счастлива с ним а самое страшное, что он увидел какими глазами Виктор смотрит на нее, это были его глаза, его взгляд. Последнюю надежду разлучить их он потерял  когда  пригласил их в Альпы, покататься на лыжах. Они прекрасно отдыхали, везде были вместе.
 В один из дней мы поехали покататься на машине и заблудились, пока моя охрана разбиралась где мы находимся, Ириша предложила погулять по деревушке в которой мы оказались. Прогуливаясь, мы увидели церквушку и зашли туда. Это оказался русский христианский приход, там был всего один священник. Ириша стояла у иконы Божьей матери, смотрела на нее и я заметил, что у нее текут слезы, она бесшумно молилась. Мы с Виктором стояли как вкопанные и не могли отвести от нее глаз. К ней подошел старый священник, казалось ему было лет 100, и что-то спросил у нее, они говорили очень тихо, во общем-то говорила только Ириша а он ее слушал время от времени кивая головой. В какой-то момент она повернулась к нам и позвала, мы как-то неуверенно подошли. Священник внимательно  посмотрел на нас потом перевел на нее взгляд и сказал.
- Я вижу дитя мое ты была права они оба достойны любви и мое сердце чувствует это. Он опять посмотрел на нас и продолжил.
- Один из них будет мужем любимым твоим а другой братом  любимым твоим, не сомневайся, они знают кто из них кто. Он опять посмотрел на нас и сказал:
 - Вам каждому дан дар любви и вы будете счастливы только если поймете это, благословляю вас дети мои, храни вас господь, развернулся и медленно ушел.
 Мы стояли как вкопанные и не могли сдвинуться с места, Ириша пошла к выходу, ничего не говоря, мы шли за ней и молчали, я видел как охрана недоумевая шла за нами молча, все боялись нарушить ее молчание. Подойдя к машине она повернулась к нам, подняла глаза и улыбаясь, сказала:
- Я люблю вас мальчики, я очень вас люблю, поехали в отель, я проголодалась.
Зазвонил внутренний телефон, Дмитрий нажал на громкую связь.
-Да, я слушаю Наталья.
- Дмитрий Иванович доставили корзину с цветами. Что мне с ними делать?
- Позвони начальнику собственной безопасности, пусть он заберет их в машину.
- Хорошо, я могу быть свободна? Уже поздно ночь.
- Да, Наташ прости я заработался, езжай домой.
На том конце молчали, он отключился и в тот же момент  увидел в дверях Наталью.
- Что? Спросил он. Я же сказал, иди домой, охрана тебя отвезет
- А может мы поужинаем? Спросила она. Ты уже целую неделю не заезжал ко мне. Она подошла к нему со спины и стала разминать ему плечи.
- Я устал Наташ, извини в другой раз.
- Ты примешь ванну, я сделаю тебе массаж. Ласково прошептала она ему на ухо.
Он резко откинулся в кресле и оттолкнул ее.
- Нет, езжай домой и вообще я говорил тебе,  ну не нужно сидеть со мной до часу ночи здесь. Иди, тебя охрана ждет.
Наталья вышла с недовольным лицом, он видел как она покраснела. Дмитрий задумался. Конечно нехорошо получилось, но, что я могу с собой сделать, я сразу ей объяснил, что несколько ночей его ни к чему не обязывают, и она не может рассчитывать на продолжение отношений. Он понимал, что это жестоко но ничего не мог поделать с собой. Взгляд упал на часы,  пол второго ночи, нужно поспать, немного отдохнуть и опять поймал себя на мысли, как хочется  поскорей ее увидеть. В дверь постучали.
- Ну кто там еще? На пороге стоял Сергей, начальник собственной безопасности.
- Да Сереж, сейчас едем. Сергей молча взял пульт и включил телевизор. На экране была заставка Торонтовского аэропорта в правом углу я увидел фотографию Ириши и какого то мужчины. Сергей прибавил звук и я услышал ее голос, бегущая строка сообщала, что происходит. Я зажмурился, на секунду мне показалось, что я сплю.
- Дим, у тебя отключен телефон, я двадцать минут пытаюсь связаться, а твоя секретарша не соединила меня с тобой. Я в машине услышал это и сразу к тебе. Я попробовал связаться с Аленой, ее муж ответил, она не может говорить ей плохо.
- Набирай его, прокричал я и готовь самолет мы летим в Торонто.
- Дим ты не можешь, у тебя завтра... Он не смог договорить. Дмитрий уже звонил Виктору.
- Вить, через два часа мой самолет вылетает в Торонто.
- Я понял, уже еду.   
Уже в самолете Сергей увидел как они оба бледны, у обоих двигались скулы. Да, подумал он, нужно как то их расслабить, полет 9 часов, они сойдут с ума.
- Мужики надо выпить коньячку, сказал он. Надо, немножко надо поверьте мне. Они молчали.
- Нет, я конечно все понимаю, продолжал Сергей, но ваше состояние сейчас ни к чему хорошему не приведет, давайте мужики выпейте и хоть чуть, чуть расслабтесь, вам сейчас нужно быть и мозгами и эмоциями вместе. Они посмотрели друг на друга и молча согласились. После нескольких глотков Дмитрий первый нарушил молчание.
- Вить, ты помнишь как она прилетела в первый раз. Сказал я. Виктор сидел в задумчивости, поднял на меня глаза и сказал.
- Да, все как вчера было, так глупо получилось, что до сих пор не могу простить себе, что не смог сам ее встретить. Она позвонила и вдруг сообщила, что вылетает сегодня и в восемь утра завтра будет в Москве. Я опешил:
- Как завтра? Я не смогу тебя встретить, меня никто не отпустит с работы, сказал расстроенно я. 
Она мне ответила:
- Ну и что, не волнуйся я возьму такси, ты только дай мне точный адрес и придумай как передать мне ключи.
Холодный пот с дрожью прошиб меня. Я так долго ждал этого момента,  миллион раз мысленно представлял нашу встречу и вот свершилось она летит, а я как последний придурок не могу ее встретить но у нее все просто, она возьмет такси. Я набрал полную грудь воздуха и тихо сказал.
- Маленький, ты не можешь так просто взять такси, это не Канада, пойми это Россия, здесь все не так как у вас, так делать нельзя. Я через час тебе перезвоню и скажу кто тебя встретит, а я с работой улажу и приеду как только смогу.
Положив трубку, я судорожно стал думать кого послать в аэропорт за ней, я действительно не мог быть завтра в аэропорту в 8 утра, мысли путались,  я попал в трудную ситуацию, она ведь из другого мира думал я, как она воспримет страну из которой уехала много лет назад. Я позвонил Ивану, он все же видел ее там на островах. Ванька был очень удивлен и впал в ступор.
- Вить, я конечно встречу но возьму с собой еще кого то, честно сказать я боюсь один.
Мы с Иваном обговорили все подробности, он не меньше меня волновался и понимал, а что вдруг ей, что то не понравиться и как сделать так, чтобы она не испугалась наших дорог, людей и вообще нашей российской действительности.
Рейс задержали на полтора часа и я не находил себе места, звонил Ивану каждые 15 минут. Ванька с ребятами тоже нервничали и вот она вышла, подошла к Ивану и просто улыбаясь, сказала:
- Привет, простите, что заставила вас ждать, отвезите меня побыстрее к Виктору, я так по нему соскучилась.
Ванька позвонил мне когда они подъезжали к дому и в этот момент я не выдержал прыгнул в  машину и помчался к дому. Когда я подъехал они уже выгружали ее вещи, она стояла у машины и испуганно рассматривала все вокруг. Я подбежал, обнял ее и стал целовать, она не могла опомниться, потом прижалась ко мне и прошептала:
- Я тоже  люблю тебя милый.
Тут я опомнился и увидел, что люди вокруг смотрят на нас, а ребята улыбаясь, взяли вещи и вошли в подъезд.
- Я помню сцену как ты подъехал схватил ее и стал целовать не обращая, внимания ни на кого вокруг, сказал Дмитрий. Я с охраной подъехал, ждал и  думал, что она не выдержит и позвонит мне, чтобы я  забрал ее, но тут подъехал ты и чуть ли не на ходу выпрыгнул из машины. Она позвонила мне перед самым вылетом и сказала, что обязательно через пару дней мы встретимся, я обрадовался и предложил ее встретить но она запретила, сказала, что обидеться если я не послушаю ее, но я все равно поехал в аэропорт, я не мог подойти к ней, но я мог ее видеть и не выпускал из виду пока вы не вошли в подъезд.
- Я знаю Дим, ребята мне сказали, что две машины идут за ними с аэропорта. Помнишь они делали остановку, чтобы купить кофе и пока ее не было в машине Иван звонил мне, а я пробивал номера твоих машин. Узнал, что это ты, она много рассказывала мне о тебе хорошего, я успокоился и объяснил ребятам, что все в порядке и они могут спокойно ехать. Но все равно у меня была тревога, что ты ее увезешь, поэтому я сорвался с работы и приехал, мне конечно за это по шее надавали, но тогда мне было все равно я очень боялся ее потерять а сейчас боюсь еще больше.
Виктор закрыл глаза и четко представил то, что было потом, а потом была полная ночь любви, которую он не забудет никогда, ничего подобного он не испытывал в своей жизни. Они ни как не могли насмотреться  друг на друга, даже молча они разговаривали глазами. Они даже не заметили как наступила ночь, она встала и подошла к окну, он подошел к ней и нежно обнял ее,  вдруг он почувствовал как она напряглась. Осторожно повернул ее к себе и прошептал:
- Маленький, не бойся я никогда тебя не обижу, я люблю тебя, его губы нежно целовали все ее лицо и в какой то момент он почувствовал как она обмякла и в этот момент он подхватил ее на руки и положил на кровать.
То, что было потом невозможно описать словами, они потерялись во времени. Неведомая сила то подбрасывала, то с замиранием сердца опускала их обратно, постель казалась мягким облаком, они растворились друг в друге. Он пристально смотрел на нее не отводя глаз, ему казалось, что если хоть на секунду он их закроет, она исчезнет. Когда они пришли в себя было уже утро.
- Поспи немного, я приготовлю кофе, сказал он и поцеловал ее. Ириша улыбнулась.
- Что? Ты что то сказала? Хитро спросил он.
Не отводя от него свой улыбчивый взгляд  она молча помотала головой.
- Ну я пошел в душ и варить тебе кофе, снова повторил он и стал вставать. Ира схватила его за руку и притянула к себе.
- Я тебе еще не сказала главного сегодня, я люблю тебя милый и очень счастлива, что ты рядом.
- Я тоже, прошептал он и потерялся в ее поцелуях. Через пару часов он сказал:
- Я думаю, что кофе нам все же не помешает.
Он очнулся от того, что Дмитрий звал его:
- Вить нам наладили связь с Торонто. Будешь слушать? И протянул наушники.

***
- О чем вы задумались Ирочка? Спросил Артур
- Да так, я просто вспомнила как в юности в меня были влюбленны два мальчика а я даже не видела этого, ходила с ними гулять сразу с двумя и в один прекрасный день они признались мне в любви. Я пришла домой с задумчивым видом и спросила у папы:
- Пап,  что мне делать? И рассказала ему все.
- Пап, ну почему они от меня требуют чтобы я гуляла только с одним.
- А ты не хочешь? Спросил папа
- Конечно не хочу, я хочу с ними обоими гулять как раньше, пап я ведь их обоих люблю. Ответила я.
- Я знаю мышонок, ты их любишь как друзей, а они тебя как девушку, выросла ты девочка моя но сущий еще ребенок. Сказал папа.
- Пап, а что же мне делать? Они хотят чтобы я завтра сказала с кем останусь.
- Ну что здесь сложного, скажи правду, что для тебя они только друзья а между друзьями ты выбирать не будешь. Я думаю они тебя поймут. Когда то ты полюбишь по настоящему и тогда  поймешь кто друг а кто любимый, и я думаю тебе не придется выбирать между ними, потому что выбор нужно делать сердцем а оно тебе подскажет. Ответил папа.
-  А я полюблю пап? Спросила я.
Папа прижал меня с себе и сказал:
- Конечно мышонок, а как же иначе, полюбишь.
В салоне самолета послышались голоса, к нашим местам подошел мужчина и обратился к Артуру.
- Послушай мужик, может  наконец то ты объяснишь нам всем зачем все это, за какое правое дело ты борешься, мы ведь люди и можем понять что к чему а с понятием и умирать не так страшно и вот еще что, ты бы отпустил Ирину, перестань мучать ее, в конце концов у тебя пол самолета мужиков в заложниках.
- Да, отпусти, услышала я  несколько голосов. Артур встал и громко сказал:
- Я отпущу. Чуть помолчав, он продолжил.
- Я даю Вам Ирина решать, кто должен покинуть самолет, Вы или все кто в нем кроме меня конечно, решайте, как скажете так и будет. В салоне воцарилась мертвая тишина. Аэропорт замер, Питер шептал.
- Мама выходи, выходи, ну же...
Алена  посмотрела на мужа так, что он  понял все без слов но не хотел в это поверить, что то еще теплилось внутри, может она ошибается.
- Конечно я останусь Артур, отпустите людей.
- Нет, пронзительно громко закричал Питер.
- Нет,  мама выходи, ну пожалуйста, что же ты делаешь. Взмолился он.
Алена посмотрела на мужа, закрыла лицо руками и зарыдала.
- Почему? Почему они, спросил Артур.
- Потому что они чьи то дети, отцы, деды, потому что они нужны своим матерям, женам, отцам, детям.
- Ну вы же тоже нужны своим близким.  Сказал Максим.
- Я надеюсь, они правильно поймут меня, я одна а вас много.
- Я не согласен, продолжал Максим, я умоляю вас Артур, оставьте меня вместо Ирины.
- Нет, я дал право решать ей и она сделала свой выбор, поэтому господа прошу всех на выход и без глупостей.
В салоне опять воцарилась тишина никто не трогался с места. Артур вопросительно посмотрел на меня. Я встала  окинула взглядом всех кто был в салоне и сказала:
- Я всегда знала, что вокруг меня больше хороших людей и я вам очень благодарна за ваше мужество и понимание, на протяжении всего этого времени, вы все вели себя благоразумно и не усугубляли и так напряженную обстановку,  поймите сейчас нужно сделать так как он сказал, не нужно злить зтого человека, поэтому пожалуйста, я очень вас прошу, ребята, милые, покиньте самолет без глупостей.
Они молчали. Обстановка накалялась и я понимала, что должна убедить их покинуть самолет. Но как? Я чувствовала, что убедительных слов у меня не хватает. Я еще раз посмотрела на них, набрала полную грудь воздуха и сказала:
- Знаете, было время когда я стала думать, что рядом со мной нет и уже не будет настоящего порядочного мужчины, но я ошиблась, мне господь подарил счастье любить и быть любимой, мне господь помог разглядеть, то что у меня есть рядом настоящий друг а сейчас  мне господь показал, что настоящих, сильных мужчин намного больше чем трусов и негодяев. Я рада, что в этой ситуации рядом со мной оказались вы ребята, каждому из вас я хочу сказать спасибо, за то что каждый из вас пытается защитить женщину и поменяться с ней местами. Но сейчас тот случай, когда вы должны послушать меня и покинуть самолет, поверте сейчас это самое правильное и разумное решение и вообще, кто вам сказал, что я погибну, я думаю что все будет хорошо, поверьте мне, ничего плохого не случится. Идите ребята, вас там ждут родные, близкие люди, чем быстрее вы покинете самолет, тем быстрее разрешится вся эта ситуация.
Они стали медленно вставать и выходить, каждый, проходя мимо меня, кивал головой и говорил: «Все будет хорошо Ирочка, все будет хорошо». Я улыбалась и из последних сил, сдерживала себя чтобы не зарыдать, этого сейчас я никак не могла себе позволить. Все вышли и остался один Максим.
- Максим, тебе особое приглашение нужно? Спросил Артур.
- Давай вставай и иди, а Ирина закроет за тобой дверь.
- Но я...начал было Максим, но Артур его быстро остановил, не дав ему договорить.
- Даже не начинай, я даю тебе минуту или я выпущу джина из бутылки.
- Пожалуйста Максим не делай глупостей, иди. Взмолилась я.
- Выходи и оставь компьютер, добавил Артур.
- Максим, опустив голову  встал.
- Хорошо я ухожу, но буду ждать вас Ира в аэропорту, голос его заметно дрожал.
- Слышите, я буду  ждать вас там, почти срывающимся голосом повторил он.
- Спасибо, все что я могла  произнести в этот момент, комок застрял в горле и я терпела из последних сил чтобы не зарыдать.
Некоторое время мы сидели  молча, я немного успокоилась.
- А почему вы не рассказали, почему вы это все сделали? Начала я.
- Вам действительно хочется узнать это? Спросил он.
Я кивнула.
- Ну что же, я расскажу. Я ученый вирусолог, много лет занимаюсь одним страшным вирусом происхождение которого до сих пор никому не известно. Расскажу вкратце, этот вирус появляется только у беременных женщин на большом сроке, тоесть почти перед самыми родами и самое страшное он очень скоротечен, плод погибает за несколько часов прямо в утробе,  бывает и мать погибает вместе с ним. Он замолчал и задумался.
- Да, протяжно продолжил Артур. Я долгие годы разрабатывал этот вирус, искал источник возникновения, писал научные статьи, разрабатывал препарат который сможет предотвратить его возникновение. Три года назад я получил приглашение от Ванкуверского института вирусологии в Канаде принять участие в разработке этого препарата. Я с радостью согласился, мне дали лабораторию и создали все условия для работы. И вот наконец то получилось, мы провели тысячи успешных опытов и ни в одном из них наш препарат не дал сбой, помимо этого мы открыли, что наш препарат предотвращает еще несколько других побочных  вирусов опасных для человека. И вот когда работа подошла к концу и препарат нужно предъявить миру, нашу работу останавливают и препарат признают несостоятельным.
- Почему? Возмущенно спросила я.
- Потому что нашим препаратом заинтересовались военные, потому что наш препарат не только предотвращает возникновение вируса  он также благотворно действует на быстрое развитие и укрепление молодого организма. Вот это и заинтересовало их, но не на благо людям а для усовершенствование солдат. Превосходство над любым противником, вот главное для них а не спасение наших жен и детей. Он замолчал, и опустил глаза.
- Артур, вы потеряли жену и ребенка? Робко спросила я.
- Да. Еле слышно ответил он.
- Мы с женой долго не могли иметь детей, что только не делали, врачи разводили руками и в конце концов вынесли вердикт, что мы никогда не сможем иметь детей. Жена была в отчаяние. Через какое то время мы стали реально задумываться об усыновлении ребенка, и вдруг случилось чудо, она забеременела. Нашему счастью не было конца, беременность протекала без осложнений, Наташа, так звали мою жену, чувствовала себя хорошо, она четко выполняла все предписания врачей и казалось ничто не предвещало беды но в конце восьмого месяца у нее начались нестерпимые боли внизу живота. Она срочно была госпитализирована и врачи меня уверяли, что ничего страшного не случилось, они стабилизируют ее состояние за несколько дней но если не получится то Наташе вызовут искусственно роды немного раньше. Я не отходил от нее, старался не думать о худшем, надеялся, что все обойдется но случилось непоправимое, страшное, я потерял моих девочек в один миг и никто ничего не смог сделать. Вирус забрал их, моя дочка так и не родилась а ее мама не увидела ее не взяла  на руки о чем так долго мечтала. Одно время мне казалось, что я умер вместе с ними, невыносимая боль мучала меня, я не понимал, что  делаю здесь в этом мире без них, невыносимо было жить, я мечтал уснуть и не проснуться но просыпался и вот в одно утро я понял, что  должен исследовать этот вирус и попробовать найти то, что убьет его или хотя бы предупредит его появление, я же ученый. Ради них, моих девчонок, и еще не родившихся детей и их матерей, я должен сделать это. И вот, что из этого вышло.
Он замолчал, потом достал портмоне, открыл его и показал мне фото. На снимке была женщина с годовалым ребенком, они улыбались.
- Красивые они у вас, но постойте,  вы же сказали, что ребенок не родился?
- Мой друг, компьютерный гений, он смоделировал  по моим и Наташеным лицевым костям нашу дочь, сделал фотографию и подарил мне. Вот теперь они всегда со мной. Он опять замолчал на какое то время. Поднял на меня глаза и спросил?
- Ирочка, как вы думаете, меня можно оправдать за то, что я сделал, я ведь ради них, ради других женщин, детей все это затеял.
- Знаете Артур, в моем понимание сейчас, вы из ученого превратились в террориста а для меня террор, терроризм, террорист означает только одно это смерть. Скажите, почему если что-то нужно доказать, донести до общественности,  правительства  нужно обязательно взорвать или расстрелять ни в чем не повинных людей, почему террористы думают, что причинив людям горе, боль только так, они могут решить проблемы. Конечно я знаю, что все эти действия разные, что таким образом кто-то хочет чтобы их услышали, кто-то мстит за кого-то или за что-то,  кто-то  просто хочет денег, как не назови, все это одна низкая мерзость. Ценой ни в чем не повинных жизней людей достигнуть своей цели. Вы мне рассказали как вам было плохо когда ваши близкие любимые люди ушли из жизни, вы же Артур испытали это. Мне очень жаль, что с вами так поступили, но существуют другие способы отстаивать свои труды. Существует телевидение, радио, печать. Вы хотя бы раз попытались обратиться туда?
Он молчал и смотрел потупив взгляд в иллюминатор.
- Мы живем в цивилизованном мире, продолжила я. Вы ученный, образованный человек прибегаете к варварскому методу, доказать свою правоту. Вы хотите спасать методом убийства? Вы хоть на минуту задумались к чему все это может привести? Нет, ответила я за него.
Я замолчала, сильная боль в спине пронзила меня, и я еле сдержала себя чтобы не заплакать, боль стала утихать и переведя дух более спокойным голосом  сказала.
- Я понимаю, в жизни бывают разные ситуации, но в любом случае нужно оставаться человеком. Многое можно оправдать, например ложь во спасение, когда приходится лгать, чтобы не причинить боль человеку ведь словом иногда можно даже убить, убийство может быть оправданно только в одном случае во спасение своей семьи, близкого человека или просто человека когда нет другого выхода, и вы вынужденны прибегнуть к самообороне или защите других людей, но все равно, поверьте Артур,  даже после оправдания, нормальный человек будет жить всю оставшуюся жизнь с угрызениями совести и тяжелым грузом на душе, потому что нормальный человек понимает,  он забрал чужую жизнь даже если эта жизнь чудовища. Каждому человеку в этом мире дана жизнь и это самое ценное, что есть у него и никто не вправе забрать ее. Никакая обида, месть, боль, страдания не оправдывают это и я думаю Артур, что ваша Наташа и дочка никак не хотели бы, чтобы из за них пострадали  люди и уж поверьте, спасибо они вам  за это не сказали бы.
Артур молчал, моя боль в спине притупилась, я безумно хотела пить но почему то боялась его попросить об этом. Что-то я не то ему сказала, думала я, наверно я поступила глупо, он молчит и я не знаю, что он предпримет дальше. Какая же я глупая, мысленно ругала я себя. Артур повернул ко мне голову и спросил.
- Ира, а что делать если вас обижают так, что от боли внутри все  кровоточит.
Я тяжело вздохнула.
- Мне не очень хочеться вспоминать это Артур, хотя... Немного помолчав, я начала свой рассказ.

***
Мы с сестрой родились  в маленьком городке, где люди почти узнают друг друга в лицо. Не могу сказать, что мне там было плохо и тоскливо, наоборот у нас было прекрасное детство. Нас любили родители и я благодарна им, у меня и у Алены было прекрасное детство с зоопарками, цирками и выездами на курорты.  Мое детство это сказки и фантазии, добрый мир немного даже кукольный. Под Новый год я всегда ждала подарки и верила, что действительно придет Дед Мороз и подарит мне все, что я хочу, а еще я помню, почему то, я всегда  боялась потерять маму. Когда я ложилась спать, я просила про себя  добрую фею, чтобы она уберегла ее, я боялась думать об этом, но я думала и мне становилось страшно, я представляла как нам всем будет плохо без нее и детским умом не понимала как я тогда была права, но пока все хорошо и прекрасно, нам одевали красивые платье, завязывали большие  банты,  и я вставала на табуретку и рекламировала всем гостям в нашем доме, что я самая красивая и умница. Я не знаю почему, но у меня никогда не было подруг но зато в мальчишеской дружбе мне не было равной. В садике и школе я всегда была окружена мальчишками, мне это нравилось пока не произошло непредвиденное. Я училась в восьмом классе и под Новый год ко мне подошла моя классная руководительница и попросила подойти после уроков в 27 кабинет, я подумала, ну вот опять она будет читать мне лекцию о том, что я уже взрослая девочка и мне не стоит столько времени проводить с самым отъявленным хулиганом и двоечником всего класса с Димкой. Анастасия Петровна была хорошей учительницей, но иногда она проявляла навязчивую заботу о моей дружбе и предупреждала моих родителей об этом. Но, поговорив со мной пару раз, папа сказал, что нужно оставить ребенка в покое, что я не делаю ничего предосудительного и выбирать друзей я в праве  сама, а мама улыбнувшись, согласилась, но все-же  взяла с меня слово, что я не буду бегать за школьный двор вместе с Димкой и жечь с ним свой дневник в знак солидарности. Папа по тем временам был большим начальником большого машиностроительного-авиационного завода, поэтому учителя смотрели на наши мелкие хулиганства сквозь пальцы, но Анастасия Петровна время от времени брала заботу воспитания в свои руки и объясняла мне, что хорошо а что плохо. Прозвенел звонок с последнего урока и я нехотя начала собирать портфель, сказав Димке, чтобы он не ждал  меня. Я медленно поплелась в двадцать седьмой кабинет, постояв немного у двери я толкнула дверь и вошла,  вдруг я почувствовала, что что-то я опять перепутала, потому что Анастасии Петровны там не было а кабинет был полон старшеклассниками. Извинившись я повернулась чтобы уйти но услышала:
 - Ира останься, ты нам нужна. Я посмотрела на всех удивленным взглядом и села за крайнюю парту в ожидании чего-то чего не знаю. Вошла завуч школы Лариса Сергеевна и окинув всех взглядом произнесла:
 - Ну вот я вижу все в сборе, тогда можем начинать.
То, что я услышала привело меня в шок. Оказывается каждый год в школе проходят Новогодние елки, ну это я конечно знала, но я не знала, что по какой то глупой традиции эти утренники делали старшеклассники, но даже не это меня привело в ступор, а то, что Деда Мороза тайным голосованием выбирают девочки из старших классов а Снегурочку соответственно мальчики. И вот этот ужас свалился на мою голову, меня выбрали и я почему то должна быть счастлива как я поняла, но счастья не наблюдалось на моем лице а наблюдался скорее ужас, потому что я видела глаза девочек полных ненависти ко мне, ну вот подумала я, приехали, надо срочно что-то делать и немедленно, поэтому я встала и попросила слова. Я попыталась объяснить, что у меня ничего не получится так как я плохо запоминаю стихи и тексты, что я конечно ценю и благодарна за такую честь но будет лучше если они выберут намного достойней кандидатуру чем я, на что сразу получила очень доходчивый и рассудительный ответ от Ларисы Сергеевны, что все уже утверждено педсоветом и я не могу отказаться а по сему нужно взять сценарий и начинать его зубрить. По дороге домой я краснела, бледнела, зеленела от несправедливости, я всегда думала, что люди не могут принимать решение за других людей, они должны советоваться и ставить их в курс дела до того как принять какое-то решение касающееся других людей, нельзя ставить человека перед фактом и заставлять делать его, что-то против его воли. За ужином молча я ковыряла еду вилкой, заметив это, папа спросил:
- Мышонок, что-то не так? Может ты расскажешь, что случилось?  Я подняла глаза  на родителей в надежде на помощь и рассказала все как есть, в тот момент я надеялась, что они меня поймут и папа позвонит завтра в школу и этот кошмар закончится как и начался, но я ошиблась, то, что я услышала второй раз в день меня привело в шок. Я услышала, что они никогда не думали, что я окажусь таким трусом, что если я не могу выучить какой-то простой текст, то как же на меня можно положиться в будущем ?
 Я посмотрела на Алену несчастным взглядом. Она тут же замотала головой.
- Даже не думай. Сказала она.
- У меня два концерта в музыкальной школе и Новогоднее представление для малышей в детском саду.
Ну это уже было слишком для меня и я шмыгая носом поплелась в свою комнату переваривать все сказанное. Ничего не придумав, я взяла в руки сценарий и начала читать. Зайчики,мышки, разбойники прыгали у меня перед глазами, я не видела ни конца ни края этому сумасшествию, нервно перелистывая страницы  я дошла до счастливого конца, но к моему удивлению страниц оставалось еще половина а на другом листе начинался новый сценарий, повертев в руках эту ценную рукопись, я заплакала, так как поняла, что первый сценарий был для малышей а вот второй для Новогоднего бала старшеклассников, как-же мне это все вытерпеть, и больше всего меня волновало как я это все расскажу Димке.
 Утром как всегда позвонил Димка и сказал, чтобы я выходила через пять минут, деваться некуда надо все рассказать ему, что я на какое-то время становлюсь артисткой, на что мой преданный друг, округлив глаза, сказал:
- Ириш, ты, что в сосну врезалась? Где ты ее нашла? Ирка, ты же верный друг так сказать пацан, из тебя Снегурочка только в Африке может и получилась бы. 
Я прищурив глаза, спросила его:
- Дим, а почему в Африке?
 - Потому что Ириша, там живут папуасы и они по деревьям прыгают, вот там ты была бы в самый раз, а здесь тебе остается только на елку прыгнуть и, подняв палец к верху продолжил.
 - А что, это будет здорово, я обязательно приду на это посмотреть.
 Набрав полную грудь воздуха я со всей силы ударила Димку портфелем и заплакав, от досады, сказала:
 - Дурак, сам ты папуас и сам прыгай на елку, молодежь прямо с люстры а я посмотрю как это всем будет смешно.
И вот настали мучительные дни. Утром я нехотя вставала и плелась в школу. Димка по-прежнему меня ждал по утрам у дома и мы до школы шли молча. Мне не хотелось рассказывать никому о репетициях даже ему, моему лучшему другу, а когда меня спрашивали как продвигаются дела на этом поприще я сразу старалась переменить тему разговора. Несколько раз мне удавалось под предлогом плохого самочувствия оставаться дома, но это меня не спасало. Ближе к Новому году репетиции стали почти каждый день и после окончания уроков я шла в актовый зал. Когда я входила туда я старалась быть незаметной, старалась сесть где-то подальше от сцены и не привлекать внимания, дождавшись моих сцен. Как-то в одну такую репетицию ко мне подошел парень, сев рядом он спросил:
- Ирочка, почему ты всегда что-то читаешь и ни с кем не разговариваешь?
 Подняв, на него глаза, я стала с интересом рассматривать его. У Василия, так звали моего собеседника, были ужасно добрые и теплые глаза а еще его глаза улыбались, и мне вдруг как то стало уютно в этом зале, протянув ему томик Чехова «Три сестры», я спросила:
- Разве нужно разговаривать если это намного интереснее.
- Взяв книгу, Вася улыбнулся и спросил.
 - А тебе это действительно нравится?
 - А ты думаешь если человеку не нравится  он будет это читать? Ответила я.
Он  на пару секунд задумался.
- А можно я еще спрошу? Продолжил он.
- Ну хорошо, спроси. Ответила я.
 - А, что ты читаешь дома?
Подняв на него глаза и немного помолчав, я сказала:
- То, что я читаю дома, то я читаю и вне дома. Потому что вся литература начинается с дома. Вдруг я  услышала строгий голос Ларисы Сергеевны:
- Ира, Вася сколько нужно вас просить выйти на сцену. Что черт возьми вы там делаете?
Вася улыбнулся и протянув мне руку, чтобы помочь встать и я машинально улыбнувшись в ответ, взяла его за руку, но вдруг как бы прейдя в себя отдернула свою руку, опустив глаза пошла на сцену. Подходя к сцене я услышала Василия голос за спиной.
- Ну Лариса Сергеевна не надо так нервничать, мы с Ириной репетировали сцену Снегурочки и Дед Мороза, мне же в конце концов надо привыкнуть, что у меня есть внучка, вот я и пытался показать Ире свой старческий маразм.
 Я повернулась к нему и сама не замечая, благодарно улыбнулась, потому что от множества глаз которые сопровождали нас на сцену, я краснела, бледнела и хотела провалиться сквозь сцену. После окончания репетиции я стала собираться, оставалось минут  20 до приезда папы или его водителя. Обычно нас с Аленой забирали  если мы задерживались после уроков. Как только заканчивалась репетиция, я сразу старалась  уйти на крыльцо школы и там ждать. Но сегодня меня что-то останавливало идти на улицу, мне жутко стало интересно, почему когда заканчиваются репетиции ребята не спешат идти домой, и я  отойдя к окну стала ждать в зале. Ребята шумно разговаривали кто с кем, о чем то договоривались и я заметила, что это непросто репетиции для них, это в своем роде тусовка, и им нравится быть здесь. Вдруг я  вздрогнула от того, что кто-то тронул меня за плечо. Я повернулась и увидела Василия.
- Тебе очень хочется идти домой, может ты останешься? Спросил он.
 - Мы сейчас будем обсуждать декорации и костюмы.
Пожав, плечами я не успела ничего сказать, потому что услышала сигнал автомобиля на улице, повернув голову к окну, я увидела папину машину и почему то протараторив, может быть завтра, побежала к выходу. Сев в машину, я посмотрела на окна и увидела Василия провожающего взглядом машину. Я улыбнулась и вдруг обнаружила, что папа смотрит на меня и тоже улыбается.
- Мышонок, как дела? Спросил он, я прижалась к его плечу и громко с выражением сказала:
- Замечательно папка, все просто замечательно.
 Утром, проснувшись я попросила папу не приезжать за мной в школу на, что он удивленно посмотрев на меня, спросил:
 - А, что случилось? Тебя наверно кто-то из новых друзей проводит?
- Нет пап, я просто после репетиции пойду на каток с Димкой, ты забыл? Сегодня пятница и не надо делать уроки. Но в душе от папиных слов закралось какое-то странное ощущение. Как обычно после уроков сначала я зашла в буфет и увидела Димку. Подсев к нему за стол, я отщипнула от его пирожка кусочек, и прищурив глаза спросила:
- Дим а Дим мы сегодня пойдем на каток?
- А тебе оно надо? Пробурчал он.
- А, что ты больше не хочешь со мной кататься, или ты с кем то другим теперь ходишь? Лукаво спросила я. Димка строго посмотрел на меня и произнес:
- Не ешь мой пирожок, ты почти его весь уплела, и не заговаривай мне зубы.
- Значит в шесть вечера у входа на каток, я буду ждать тебя. Сказала я.
Взяв портфель, я поднялась, и отойдя от стола столкнулась нос к носу с Василием и еще двумя ребятами из его класса.  От неожиданности я потеряла равновесие и пошатнулась в бок, Вася успел схватить меня за локоть а второй парень взял за руки и в таком положении мы стояли с минуту, ну и этого хватило чтобы это увидело пол школы. Ну вот, подумала я, сейчас начнется. Я увидела глаза старшеклассниц и не ненавидела  себя за это.
- Не падайте девушка пожалуйста, услышала я Васин голос, а то еще повредишься и будет у меня раненная внучка.
Но я уже ничего не слышала мне хотелось побыстрей убежать из этого кошмара, я быстро побежала на второй этаж в актовый зал, села на стул и только сейчас поняла, что мои щеки горят алым пламенем.
Ребята стали собираться а я проклиная все на свете, молила бога, чтобы побыстрее началась и закончилась репетиция. Я не хотела думать ни о чем, я только хотела побыстрее уйти. Репетиция закончилась и я быстрым шагом направилась к выходу, за спиной раздался громкий голос Ларисы Сергеевны:
- Ира и Василий в мой кабинет.
- Ну зачем? Взмолилась я.
- Лариса Сергеевна мне нужно идти, пожалуйста отпустите меня.
- Нет, сказала она строгим голосом. Ты пойдешь с Василием в мой кабинет и еще раз прорепетируешь роль, у тебя что-то девочка плохо получается, а я приду через 20 минут и послушаю. Я села в кабинете завуча и опустила голову, Василий сел напротив меня и сказал:
- Ириш, знаешь почему не получается?
- Почему? Спросила я.
- Потому что ты не хочешь, потому что ты смотришь на это как на наказание что-ли какое то, а ведь так нельзя. Мы ведь это делаем для малышей и для других школьников. Понимаешь, это праздник, улыбки, хорошее настроение и подарки. А кто в Новый год дарит подарки? Кто? Спросил он еще раз. Ну?
Я робко и тихо ответила: Дед Мороз ... и Снегурочка продолжил он мой ответ. Ты же тоже когда то верила, что у тебя под елкой появится подарок от Деда Мороза и ходила на детские утренники.
Что-то говорить еще мне уже было не нужно, я почувствовала как проваливаюсь от стыда сквозь стул, ведь он был во всем прав, а Вася говорил, говорил но я уже ничего не слышала, перед глазами само самой была домашняя елка и я, точно знала, что там лежит подарок, я знала, что мне 15 лет и я до сих пор жду когда меня утром разбудит папа и скажет: «Ирочка а ну посмотри, что Дед Мороз принес тебе ночью пока ты спала». Я побегу к елке и увижу улыбающуюся маму.  В доме будет как всегда тепло и уютно, и я буду делать вид, что  благодарна Дед Морозу за то, что он просто волшебник и как всегда принес то, о чем я мечтала.
С годами я поняла, что у каждого человека в этом мире должен быть свой светлый, теплый и уютный дом. Дом, куда всегда идут ноги, дом где ждут тебя даже стены, дом где каждый год стоит елка а под ней подарки,  для всех твоих родных, любимых людей.   
- Ириш, что ты улыбаешься? Я что-то сказал смешное? Спросил Вася.
Как бы очнувшись от сна, я взяла Васькину руку, посмотрела лукаво в его глаза и сказала:
- Васечка ты просто чудо, прости меня за мой скверный характер и поверь, больше всего на свете я хочу, чтобы получился хороший праздник, чтобы малыши и взрослые были веселыми и довольными, и чтобы ты и я были настоящими волшебниками, приносящими им радость. А посему давай Васька репетировать.
Когда пришла Лариса Сергеевна и прослушав наши сцены,  удивленно посмотрела на меня и сказала:
- Ну,  можешь же, я и не сомневалась, давай в понедельник также со всеми ребятами, а сейчас я отпускаю тебя, можешь идти, Василий а тебя на верху ребята ждут ты тоже можешь идти и скажи им я присоединюсь к вам позже.
Мы вышли из кабинета.  На ходу, одевая шубку,  я торопилась  побыстрее выйти на улицу. Я думала о Димке который ждал меня, а я катастрофически опаздывала и мне было ужасно стыдно перед ним.
- Ириша, куда ты сегодня так спешишь? Услышала я.
- Куда, куда на каток. Ворчливо ответила я.
- Сегодня пятница а в пятницу я всегда хожу на каток.
На катке я появилась около 7-ми вечера, оглядевшись, я не увидела Димку, и закусив губу пошла в раздевалку. Играла музыка, я вышла на лед и встала у бортика, чтобы снять чехлы с коньков. На огромной скорости ко мне мчался Димка и махал мне рукой а другой рукой что-то придерживал у груди. Подъехав на довольно близкое расстояние он стал высказывать свое недовольство по поводу как долго меня нужно ждать и тому подобное.
- Дим, извини меня пожалуйста, я больше так не буду. Виновато сказала я.
- Я не нарочно, так получилось, мне правда жаль, что ты ждал а я опоздала, а у тебя что-то болит? Ты ударился? Почему ты держишься за грудь?
- Да нет. Ответил он.
- Иришка смотри, что у меня есть. Он расстегнул куртку и я увидела маленького сиамского котенка.
- Ой, какая прелесть, где ты это взял?
- Представляешь, я шел на каток мимо дома напротив и решил пройти дворами и вдруг у одного мусорного бака я услышал писк, я обошел бак и увидел в коробке от обуви котенка, он трясся и плакал, ну я и взял его, а что мне оставалось делать, погибнет ведь.
- Дим, а что ты с ним делать то теперь будешь? Спросила я.
- Как что? Тебе подарю, у тебя с Аленой ведь классные предки, они разрешат. Ну поговори с  ними пожалуйста. Взмолился он.
 Я вздохнула, взяла котенка на руки и прижала его к щеке. Котенок стал лизать мою щеку и жалобно мурлыкать.
- Ой Димка, я не знаю, папа может и будет согласен но мама, я не знаю. Протяжно сказала я.
- А давай пойдем к нам домой и попробуем вместе поговорить с ней. Хорошо сказал Димка, пошли переодеваться. Мы направились к раздевалке и вдруг меня кто то окликнул. Обернувшись, я увидела Васю и тех двух ребят, что были в буфете сегодня с ним.
- Ты уже уходишь? Спросил он.
Взгляд мой был прикован к рядом стоявшим с Василием мальчиком, я не могла оторвать от него глаз. Глаза бывают разные, теплые, холодные, хитрые, добрые, злые но эти глаза были какие то удивительные, что я не могла объяснить. Я очнулась и рассказала Васе о котенке. Когда мы пришли домой, я первым делом налила котенку молока. Через пол часа пришла мама, мы с Димкой и Аленой сидели на кухне. Мама вошла на кухню, спросила как у нас дела и почему мы так рано пришли с катка.
- Нужно позвонить папе. Сказала она. Он хотел заехать за вами в 10 а время только еще 8, пойду звонить, и она вышла в другую комнату.
 Я стукнула Димку ногой под столом, чтобы он не расслаблялся. Котенок мирно спал на кухне у батареи. Мама вернулась и сказала.
- Я вас сейчас накормлю, Дима, картошку пюре будешь с крабовым салатом и рыбными котлетами?
- С великим удовольствием ответил он.
- Тогда подождите 20 минут и вдруг раздалось из за батареи «мяу». Мама повернулась к нам.
- Я что-то слышала? Удивленно спросила она.
- Как будто у нас в квартире кошка.
- Мам, ты знаешь Димка нашел...
- Ира молчи, сказала мама. Я поняла, что вы притащили в дом. Дима, продолжила она,  я с полной ответственностью заявляю, зная свою дочь, она подберет и обогреет всех животных с улицы, вся в своего отца, но ты Дима зря потакаешь ей в ее прихотях, ну а теперь скажите мне это кот или кошка?
Димка с полной уверенностью заявил.
- Светлана Василиевна  это Кот!!!
От растерянности, я  потеряла  дар речи. Я понимала, что он блефует но мне так жалко было котенка, что я не могла прямо сейчас его спросить а как он успел определить пол животного. Через 10 минут приехал папа и мама не отходя от плиты поведала ему, что его любимая дочь Ирина и ее друг Дмитрий притащили домой кота, а ухаживать конечно будет она, мама, и может он объяснит ей, что она занятый человек и если дочери не дадут честное слово, что будут принимать участие в жизни этого чудовища то она не согласится на эту авантюру. Папа посмотрел на нас с Аленой ласковым взглядом и хитро подмигнув, спросил:
- Ну, любимые дочери, обещаете ухаживать за этим животным?
- Конечно папуля. Закричали в один голос мы с Аленой и бросились к нему на шею. Папа подошел к маме, ласково поцеловал ее.  Мама  улыбнулась и сказала:
- Хорошо, но только, чтобы это чудовище не будило меня рано по утрам в выходные.
Зазвонил телефон, папа взял трубку и позвал меня к телефону. Я нехотя взяла трубку точно зная, что это Лелька или Настя, но в трубке раздался незнакомый голос.
- Ну, что твой котенок больше не плачет? Ты уже накормила его?
- Да. Растерянно ответила я. Простите а с кем я разговариваю?
- Ты не узнала меня? Спросил незнакомый голос и продолжил.
 - Это Стас, привет еще раз.
Я судорожно стала вспоминать кто такой Стас. Одноклассников с таким именем у меня не было, гадай не гадай кто это мог бы быть, но я воспитанная девочка и бросать трубку только потому, что я не знаю в своем окружении молодого человека с таким именем мне не позволяло мое воспитание. Я что-то плела про котенка, как ему классно и как мои родители согласились его оставить  нам с сестрой.
- У нас ему будет хорошо, потому что, мама уже полюбила его. Сказала я.
Он слушал, не перебивая, а потом спросил :
- Ирочка, может мы сможем завтра встретиться на катке.
- В 3.00 часа, быстро протараторила я, и посмотрела на Димку. Он смотрел на меня как то странно, раньше он так не смотрел, кто-бы мне не звонил. Сейчас я понимаю, что с этого звонка и котенка моя жизнь стала меняться. Господи знай тогда это, я  многое сделала бы иначе. Жизнь бывает очень интересной и забавной,  и в тоже время суровой и беспощадной, нужно учиться справляться с ней в любом случае. Это как стоишь на перекрестке четырех дорог и ты должен выбрать одну, ту которая твоя единственная, верная, а выбрать очень трудно, ты путаешься, сомневаешься закрываешь глаза и наугад вступаешь на одну из них, думаешь ну вот ты нашла ту самую верную ан нет ошибка вышла, но у тебя в запасе есть еще три и ты думаешь, у меня еще есть время исправить все. Время конечно еще есть но однажды оно закончится а ты так и не нашел, что тебе нужно.
У меня были любящие родители, я получила хорошее образование и воспитание и почему бы мне не прибывать в этом счастье всю мою жизнь, но так не бывает, судьба преподнесла мне другую жизнь, здесь есть горе и слезы, непонимание и разочарование, но проходя все это, я все равно говорю,  я счастливый человек, потому что преодолевая трудности,  я научилась еще больше любить людей.  Меня учили в любой ситуации какой бы она не была всегда оставаться человеком, как бы тебе не было трудно и больно. Даже если все очень плохо набери полную грудь воздуха и скажи сам себе, ты человек и нет таких ситуаций из которых ты не мог бы выйти достойно. Родители учили всегда говорить правду, какая бы она не была. По детству я вспоминаю, я прижимаюсь к папе, он всегда чувствовал какая я в данный момент и брал инициативу разговора в свои руки и говорил:
- Мышонок  всегда нужно говорить правду, какая бы она не была, поверь, даже если эта правда убивает, но пройдет время и человек поймет, что так было правильно, и будет тебе благодарен и скажет тебе спасибо. Я это запомнила на всю жизнь.
Я сидела на кухне с самыми дорогими моими людьми, с мамой, папой, Аленой, Димкой и котенком, который потом  окажется кошкой, и мы все были счастливы. 
Утром я проснулась около 10.00, вышла на кухню, мама пекла блинчики, котенок мирно спал у батареи но уже в корзинке с мягкой подстилочкой. Папа разговаривал с кем то по телефону, проходя сонная мимо него, он потрепал меня по голове и спросил:

- Что ты так рано встала?
Я пожала плечами и пошла в ванную. Выходя из ванной я услышала как папа сказал кому то в телефон.
- Да конечно, мы будем, готовь мангал, только у меня теперь не только три очаровательные девчонки в доме но еще и маленькое чудовище, так что жди нас всех, прибудем к 12.00 часам, и положив трубку, радостно сообщил, что мы все едем к Николаю Петровичу на дачу, заодно и чудовище проверим так как там будет известный айболит по животным. Я проснулась окончательно от этой новости, во общем то я ничего не имела против Николай Петровича его дачи и Айболита, но я обещала Стасу быть на катке в 3 часа дня.
- Пап, я не могу. Сказала я.
- Что значит не могу, удивился он и родители оба не сговариваясь с удивлением посмотрели на меня.
- Но я действительно не могу, потому что  я обещала одному человеку быть на катке в 3 часа.
- Кому? В один голос спросили они
Это было так смешно, что я непроизвольно улыбнулась.
- Папуля, мамуличка пожалуйста не волнуйтесь, это просто мой новый знакомый.
- Ира, кто тебя ждет на катке? Строго спросил папа. И вот тут я поняла, что не могу точно объяснить кто-же меня ждет на катке но быстро выпалила. 
- Очень хороший человек.
- Ирочка, ты уверена, что тебе нужно туда идти? Ласково спросила мама.
Я растерянно смотрела на них и думала, как же им объяснить, что  их любимая дочка  первый раз в жизни  идет на свидание. Я набрала полную грудь воздуха и произнесла.
- Пап, мам, но ведь я обещала.
- А ты позвони и скажи, что у тебя изменились планы. Сказал папа.
- Пап, я конечно могла бы позвонить и сказать об изменении моих планов но  я считаю, во-первых  это будет выглядеть не красиво, а во-вторых, я не знаю его телефон, и в в-третьих я не хочу этого делать.  Ну почему,  я должна делать чего не хочу?  Мама улыбнулась и посмотрев на папу сказала:
- Володь, она становится становится взрослой, а ты все хочешь чтобы она стояла на стуле и говорила, что она «муница, класавица  и самая луцая», помнишь? Мама специально сказала так, как я говорила маленькая, она будто давала ему понять, что когда то дети вырастают и у них появляются собственные интересы, собственная жизнь и это нужно понять и принять как есть.  Успокойся Володь, продолжала она,  пусть идет она ведь действительно умница, красавица и самая лучшая, она справится, ведь она твоя дочка.
Господи, я ведь помню до сих пор то, что сказала мама тогда, и когда что-то происходит  не так в моей жизни,  и мне хочется плакат, но так, чтобы никто не слышал,  вот тогда я вспоминаю мамины слова, «дочь умница, красавица и самая лучшая, она справится». Слезы высыхают,  я смотрю на небо и говорю .
«Спасибо мамочка». Я  конечно не вижу ее, но точно знаю,  она смотрит на меня и улыбается, и мне становится  легче.
Папа растерянно смотрел то на маму то на меня то на Мурлыку, так мы назвали котенка и сказал.
- Ну хорошо, только пожалуйста будь дома до 9.00 вечера, потому что мы с мамой вернемся позже, и посмотрев на маму спросил ее.
- Свет, ты не знаешь а  у второй любимой дочери какие планы на сегодня?
- Не волнуйся пап, я еду с вами в гости. Зевая, произнесла Алена.
Все непроизвольно повернули головы в сторону ее комнаты.
- Ну слава богу, довольно сказал папа. Хоть один ребенок еще под присмотром родителей.
- Конечно папуля, я обещаю буду дома в 9 как штык, сказала я и поцеловала его в щеку.
Времени до встречи оставалось еще много и я решила сделать уроки на понедельник. Не буду описывать сколько я получила наставлений пока родители с сестрой не уехали. Я посмотрела на часы, было начало третьего, до катка идти 15 минут и я стала собираться. Не знаю почему но я совсем не волновалась, было какое-то странное чувство любопытства, точнее сказать интерес. К катку я подошла в начале четвертого, оглядевшись у входа, я никого из знакомых не увидела и направилась в раздевалку. Переодевшись, я вышла на лед  покатилась и увидела, что со мной рядом катится Стас. Я его сразу вспомнила но не поняла откуда он взялся? Я не заметила как он ко мне подъехал. Потом спустя много лет моя хорошая подруга скажет мне.
- Ты Ирка иногда как ворона, все пропускаешь,  не видешь, что  проходит у тебя под носом,  как блаженная.  Неужели ты не видишь того, что видят все? Ты в каких то облаках витаешь.
И это правда, я такая с детства. Страшно кому-то рассказать, что я могу отключаться и прибывать в своем мире, не знаю почему.  Вот поэтому когда я увидела рядом Стаса, я только минут через пять поняла, что четвертый или пятый круг я делаю не одна. Меня привело в полное сознание когда я услышала:
- Ириш, как твой котенок?
Я повернулась к нему и сказала:
- Замечательно!
- А как ты его назвала?
- Мурлыка. Ответила я.
- Почему? Опять спросил он.
- Потому что он постоянно мурлыкает. Стас сделал хитрый взгляд и сказал:
- Вот подхалим,  хочет чтобы его всегда жалели и гладили. Ты знаешь а он ведь очень хитрый котенок и мой тебе совет не балуй его. Он попал в добрые, хорошие руки, он это понимает и знает, что никто больше не причинит ему зла и боли и больше тебе скажу, он должен быть  благодарен судьбе, что его выбросили.
Знаете а ведь Стас в чем то тогда был прав, потому что никто тогда не знал, что Мурлыка стала преданной кошкой для всех нас, но больше всех она будет любить маму. Через много лет один человек расскажет мне жутко печальную историю. Жил человек и была у него любимая кошка. Ничто не предвещало беды, но вдруг человек  пришел на работу расстроенный и печальный, сослуживцы и друзья пытались выяснить, что случилось, но только на третий день он рассказал им, что его любимая кошка ушла гулять и не вернулась. Он каждый день ищет ее но все тщетно. Люди его успокаивали, говорили, что она вернется, такое бывает, но на пятый день он не пришел на работу, потому что он попал в аварию и разбился на смерть. Животное чувствует все, поэтому его кошка ушла, зная о том, что произойдет. Через несколько лет я тоже поняла, что Мурлыка тоже ушла за несколько дней до смерти мамы, она знала и чувствовала это. А пока она счастливый котенок и у нее несколько счастливых лет вместе с нами.  Я остановилась.
- Знаешь Стас, я никогда не думала, что маленькое животное от чего-то бывает хитрым,  может быть ты в чем-то и прав, но поверь мне, я не думаю, что за теплую батарею, миску молока и еду, он должен быть мне благодарен всю жизнь. А в чем собственно он виноват? В том, что он родился котенком и сразу же стал не нужным? Я думаю если бы он был твой, ты  не выбросил бы его на мороз, а поил, кормил, грел и не думал, что он тебе должен быть благодарен, потому что ты прекрасно понимаешь, что он беззащитное животное и не в чем он не виноват.  Люди разные на свете, одни выбрасывают а другие подбирают  это печально и радостно. А то, что его никто больше не обидет это ты правду сказал. Я никому не дам его в обиду. Стас взял меня за руки.
- Можно я тоже? Спросил он
- Что тоже? Переспросила я.
- Можно я тоже не дам его и тебя в обиду?
Я улыбнулась и заметила, что у Стаса лицо было красное как у Деда Мороза и мне захотелось прижать к его щекам свои теплые ладони, чтобы отогреть. Я сняла перчатки и прикоснулась к его щекам.
- Но ты мне не ответила? Сказал он.
- Ну хорошо, но только котенка и то если это понадобится,  хотя я думаю, что защитников у него уже хватает. И тут я вдруг увидела как к нам приближается Димка, я резко одернула ладони, надела перчатки и покатилась навстречу к нему, крикнув Стасу.
- Догоняй.
Я жутко боялась, что Димка опять будет меня доставать своими дурацкими вопросами на которые кстате я и ответа то не знала.  С катка мы с Димкой вернулись около 8-ми а к 10-ти часам приехали родители с Аленой. Папа повез Димку домой а когда вернулся, я уже спала, вернее сказать делала вид, что сплю. Мне  не хотелось рассказывать про свидание, я знала точно, они будут расспрашивать об этом.
Придя в класс в понедельник, я стала вынимать учебник и посмотрела в окно. За окном стоял мороз, деревья были покрыты инеем а на одной из веток сидел снегирь неописуемой красоты,  я не могла оторвать от него глаз. Ко мне подошла одноклассница ее звали Ольгой, и попросила меня, встретиться с ней после школы,  ей очень нужно со мной поговорить.
- Да, конечно. Ответила я. Только после уроков у  меня репетиция, давай лучше на большой перемене в буфете.
- Хорошо Ириш, я буду ждать тебя там. Как то робко сказала она.
Я кивнула, а про себя подумала ,  «что ей нужно от меня»? Ведь подругами мы никогда не были. Как и договорились я ждала Олю в буфете мирно кушая, и как всегда, я о чем то мечтала, тоесть как всегда летала в облаках. Мой мечтательный мир, разрушил голос Ольги.
- Ир, можешь мне помочь? Сказала она.
Я встрепенулась и увидела, что напротив сидит Ольга и что-то шепчет мне о какой-то помощи.
- Ну конечно, если это в моих силах, ответила я. Что нужно сделать?.
- Понимаешь Ир, мне нужно узнать как зовут одного старшеклассника, ты ведь сейчас их всех почти знаешь по репетициям.
- А зачем тебе?
- Ну во общем, протяжно сказала она и она на какое-то время замолчала.
Я терпеливо ждала продолжения ответа и не смела нарушить паузу, потому что с детских лет меня учил папа, если сказала «а» то говори и «я». Пряча от меня глаза она стала придумывать на ходу про какого-то друга или брата, который когда-то ходил с этим парнем в одну секцию по каратэ и, и тут я ее остановила.
- Оль, но ведь тогда твой брат или друг должен сам знать его имя . Понимаешь Оль, я не хочу знать никаких подробностей и придуманную историю на ходу, но если я соглашусь помочь тебе, я должна знать, что этому человеку никто не причинит никакого зла от того, что я узнаю его Имя и фамилию. Оля подняла на меня глаза, вздохнула  и сказала.
- Ир, это нужно мне, потому что , он мне нравится.
Немного подумав,  я согласилась, почему то ее взгляд мне показался искренним.
- Но ты мне его хотя бы должна описать его, или  будет лучше если ты его покажешь.
- Да, конечно, я покажу тебе его при первом же удобном случае, сказала она и тут-же начала его описывать. Она трещала как пулемет и изо всего, я поняла одно, это неописуемой красоты принц,  мне это сразу наскучило, и  пока она трещала, я погрузилась в свои мысли, а  мысли мои все забиты были Стасом а  Ольгин принц меня никак не интересовал. Потом я буду проклинать и ненавидеть себя за то, что невнимательно  слушала ее.  Оля, Оля как я хочу сказать тебе, прости меня, за мою безалаберность, за боль которую я причинила тебе тогда. Это было так давно а я иногда думаю об этом. Прозвенел звонок и я очнулась, мы пошли в класс и по дороге Оля все говорила и говорила об этом молодом человеке, подойдя к классу, я остановила ее и пообещала, что-то постараться узнать о нем, мы вошла в класс.
После уроков я поднялась а актовый зал, но там никого не было, за мной вошла завуч Лариса Сергеевна и сказала мне идти в ее кабинет повторять сценарий.
- А где все? Спросила я.
- Ребята в спортивном зале, ответила она. Там привезли елку и они ее наряжают а потом будут мерять костюмы.
- А я? Где мой костюм?
- А твой костюм уже дома. Владимир Андреевич (это мой папа) предложил обновить костюмы и его завод купил нам их, за, что мы ему очень благодарны. Довольно сказала Лариса Сергеевна.
- Я пожала плечами и послушно пошла в ее кабинет. Когда я вошла в кабинет перед до мной стоял Стас, даже не стоял а сидел на корточках на полу и рисовал на огромном ватмане часы ходики.
- Привет Снегурочка, сказал он мне и улыбнулся.
- Привет художник, ответила я.
- Ну, что боишься, ведь через три дня начинаются утренники.
- С чего ты взял, что я боюсь, ничего я не боюсь.
- Ну вот и хорошо, тогда давай расскажи мне с выражением свою роль, меня Лариса Сергеевна попросила тебя послушать.
- Вот еще, ничего я не буду тебе рассказывать, сейчас начнется репетиция вот там и послушаешь.
- Ира, ну почему ты такая упрямая? Ты меня, что стесняешься?
- Не дождешься, и вообще я не упрямая, просто глупо читать роль без другого персонажа.
- А я тебе помогу, я буду за Деда Мороза.
- Стас, но ведь ты роль не знаешь.
- Почему не знаю, давай попробуем. Хитро сказал он.
- Ну хорошо, начинай, и я лукаво посмотрела на него. Какое же у меня было удивление когда Стас читал Васькины слова без запинки, да еще и мои повторял. Когда мы прошли весь сценарий, я удивленно спросила:
- А зачем ты выучил все это?
На что он ответил, что когда-нибудь я сама догадаюсь. Стас был очень загадочным, что в принципе и заинтересовало меня в нем, но самым загадочным в нем,  были его глаза. Мне хотелось смотреть в них, не отводя взгляда, но я старалась этого не делать. Пришла Лариса Сергеевна и позвала нас на репетицию. Мы репетировали сразу два сценария, в перерыве в дверях я увидела папу.
- Папуля ты за мной? Но мы еще не закончили. Лариса Сергеевна подошла к нам, поздоровалась и попросила его оставить меня подольше, сказала, чтобы он не волновался,  она сама меня проводит до дома.
- Хорошо, сказал он, но как-же уроки?
- А я их утром сделаю в шесть утра, брякнула я. Вдруг я увидела, что к нам подошел Стас, он вежливо поздоровался с папой  и сказал:
- Владимир Андреевич вы не волнуйтесь,  я вместе с Ларисой Сергеевной провожу Иришу, тем более мы живем недалеко друг от друга. В зале воцарилась тишина, я сейчас провалюсь сквозь пол,  потому что на меня уже смотрят все глаза старшеклассниц, и вдруг еще один голос услышала я.
- Да, не волнуйтесь,  мы все вместе проводим Ирочку до дома, она же самая маленькая из нас, сказала Кристина, смотря на меня холодным взглядом. И как не странно ее все поддержали.
- Ну раз столько провожатых, тогда я спокоен, сказал папа.
Я пошла проводить его до выхода и чтобы как-то выйти из оцепенения. Я понимала, что попала в глупую ситуацию, то есть в игру в которую мне совсем не хотелось играть, ну уж коль это случилось я должна выйти из нее достойно ну хотя бы с меньшими потерями и в любом случае я знала, что в обиду себя не дам!!! 
Когда все вышли из школы и пошли, как-то само собой получилось, что я шла сзади всех со Стасом, Василием и Николаем.  Мы о чем-то разговаривали,  вернее сказать, они мне что-то рассказывали. Так мы дошли до моего дома. Во дворе была большая горка и все ребята побежали туда,  они смешно скатывались все гурьбой,  кидались снегом друг в друга. Я стояла у подъезда одна и смеялась на них. Постояв, еще немного я вошла в подъезд и стала ждать лифт, но он все не шел и не шел. Я побрела пешком. Между третьим и четвертым этажами я вдруг увидела Стаса,  он преградил мне дорогу и сказал:
- Не бойся,  я просто хотел пожелать тебе, он наклонился к моему уху и прошептал: «Спокойной ночи Снегурочка», потом он снял мои перчатки, взял мои руки и дунул теплый воздух на них. Я не могла произнести не слова, стояла в оцепенение, он поцеловал каждый пальчик моих рук а потом сказал:
- До завтра, и побежал в низ по лестнице. Я повернулась к окну, смотрела  как он выходит из подъезда и направляется к ребятам, которые по всей вероятности уже заметили его отсутствие, он повернулся в мою сторону, и что-то слетело с его губ, но я не могла разобрать. Я вошла в квартиру и прижалась спиной к двери, наверное я так бы и простояла если не голос мамы.
- Ириша, что с тобой, ты слышишь меня?
- Да, ответила я и очнулась.
- Девочка моя, что случилось? Испуганно спросила мама.
- Ничего мамуля, все хорошо, все просто замечательно. Ответила я.
- Ну раз так, тогда быстро мыть руки ужинать и в кровать. Сказала мама.
Когда я вошла к себе в комнату я ощутила, что мои щеки пылают ярким пламенем. На кровате лежал неописуемой красоты костюм снегурочки. Я быстро переоделась в него  и побежала к родителям. Я крутилась, вертелась пела и танцевала, потом обняла их обоих и сказала:
- Как же я вас люблю мои самые лучшие люди на свете, спасибо вам, что вы у меня есть. Я стала их целовать, то маму, то папу, они смеялись и мне было так  хорошо, что не хотелось отпускать их из своих объятий.
- Ну ладно,  ладно все, отправляйся спать, сказал папа, тебе завтра рано вставать. Я взяла Мурлыку с собой и моментально уснула.
Утром папа вез нас с Аленой в школу, я улыбалась, потому что у меня было хорошее настроение,  больше всего на свете, я хотела увидеть Стаса.  Я хотела, чтобы  он подошел ко мне как вчера и прошептал на ухо «С добрым утром Снегурочка». На большой перемене ко мне подошла Оля и предложила в месте пойти в столовую. Мне не очень хотелось идти с ней, но я ей обещала помочь, в конце концов, подумала я,  пусть покажет своего принца а я осторожно спрошу у Стаса кто это. Мы сели за стол, Димка рассказывал какой то фильм, Алена смеялась на него, Ольга старалась поддерживать разговор с ними но явно было видно, что мой Димка раздражал ее но она сдерживала себя, зная о том, что он мой лучший друг. Время от времени она посматривала по сторонам, а я делала вид, что слушаю  Димку но  как всегда думала о своем. Вдруг я услышала у себя за спиной:
- Ирочка, можно присесть с вами? Я подняла голову и увидела Стаса, Васю и Николая. Места хватало всем и я кивнула. Стас сел рядом со мной и сразу спросил:
- Ты сделала уроки?
- Да, растерянно ответила я.
- Ну, я к тому, что тебе пришлось рано вставать. Как бы пояснил он для всех его вопрос об уроках.
- А от куда ты знаешь во сколько мне нужно было вставать?
- Так вчера твой папа сказал. Забыла?
- Конечно забыла, вдруг  сказала Алена, но к счастью у нее есть сестра которая всегда думает о ней и даже о ее уроках. Она посмотрела на меня и улыбаясь подмигнула. Я тоже улыбнулась ей.
- Ну ладно, сказала она, время до следующего урока еще достаточно,  я пошла в библиотеку, не скучайте без меня. И она ушла.
- Хорошо иметь сестру, которая думает о твоих уроках. Сказал Николай.
Я опять улыбнулась и задумалась. Алена действительно помогала мне во всем и всегда, так ведь повелось в нашей семье, что сорок минут разницы в нашем рождении значили очень много. Она была старшей сестрой и серьезней меня относилась к учебе, она не могла позволить, чтобы я что то пустила на самотек и поэтому по возможности проверяла мои уроки и исправляла ошибки.  Я очнулась от своих мыслей, почувствовав, что кто то дотронулся до моей руки. Это был Стас. Я подняла глаза и быстро отдернула руку. Он кашлянул и сказал. 
- Ириш, мы хотим после репетиции сегодня пригласить тебя, немного помолчав, продолжил  и твоих друзей пойти на каток.
- Не знаю, сказала  растерянно я, и посмотрела на Димку с Олей.
Димка нахмурившись, молча  доедал свой обед, а Оля сидела вся бледная, застывшая как статуя.
- Как Вас зовут,  милое создание, спросил ее Стас.  Она завороженным взглядом смотрела на него и ничего не могла произнести.
- Ее зовут Оля, ответила я за нее и нам пора идти, стукнув Димку ногой под столом я встала.
- Вставай,  сказала я ему, и схватив Ольгу за руку, потащила ее из за стола. Удалившись  на безопасное расстояние я повернулась к ней и сказала:
- Ты, что с ума сошла, ты чего вылупилась на них как в зоопарке?
- Не на них а на Стаса,  хихикнул Димка. Ир, ты что еще не поняла, что она влюбились в него по уши.
- Какие уши? Тупо спросила я.
- Вот дурная,  да не в уши а в Стаса. Тут Ольга очнулась, толкнула Димку и крикнула на него.
- Дурак, недоросток, иди от сюда.
Теперь я встала как вкопанная,  и мысленно спрашивала себя.
Ну почему это произошло со мной? Ну как же так? Что же мне теперь делать? Ну, Оля, миленькая скажи, что это неправда.
Ольга развернула меня от Димки, приблизилась к моему уху и прошептала:
- Ира, это он, ну пожалуйста пойдем на каток.
Я летела в пропасть, очнулась от пронзительного звонка на урок. Весь урок Ольга писала мне какие-то глупые записки с мольбой пойти с ней на каток, на пятой записке я шикнула на нее и после урока сказала:
- Хорошо, только как только вы познакомитесь, я с Димкой уйду.
- Ириша, ты чудо, но только зачем уходить, я заметила, что Вася и Коля смотрят на тебя такими глазами, так может...
- Не может, зло остановила я ее и подумала, а Стас, что не смотрит?
 - Пожалуйста Оль, перестань говорить всякие глупости. Попросила я.
- Ты Ириша иногда бываешь такая глупая, элементарных вещей не замечаешь.
Я вздохнула и сказала.
- Ну ладно пойдем на твой каток, в 7 вечера встречаемся у входа.
Примерно в начале восьмого я вошла на каток. Димка стоял у раздевалки, я подошла к нему и спросила где Оля.
- Да вон она на льду вокруг Стаса крутиться.  Я подошла к бортику и стала вглядываться. На катке было много старшеклассников и моих одноклассников. Я подошла к Димке, отдала ему коньки и спросила:
- Дим, а от куда столько наших? Вроде никогда не ходили.
- Да эта влюбленная матрешка с агитировала всех пойти на каток, ну вроде как группа поддержки, ты же ей сказала, что уйдешь, вот она и пригласила их, вот дура, зря не всю школу. Потом помявшись, он продолжил.  Ир, ты извини меня, но я не могу кататься сегодня, я отцу обещал к бабушке съездить, продукты к Новому году отвезти, не обижайся пожалуйста.
- Ну здрасте, а я, что тут без тебя делать буду?
- Ну извини еще раз, так получилось.
- Да ладно Дим, не извиняйся, но я здесь без тебя не останусь.
- А Ольга? Ты же обещала ее познакомить с ним. Спросил он.
- Так ты посмотри Дим, по моему у нее все в порядке и я ей уже не нужна. Димка улыбнулся доброй улыбкой как всегда и сказал:
- Ну хорошо, постой здесь пять минут, я сбегаю бабуле позвоню, что еду. Как только Димка ушел звонить, я услышала за своей спиной:
- Ну, что Снегурочка, коньки забыла? Повернувшись, я увидела Стаса, Олю и Василия.
- Да, забыла  и поэтому отправляюсь домой.
В это время меня окликнул Дима и все дружно повернули головы к нему, в принципе они смотрели даже не на него а то, что висело у него на плече а там были мои коньки. Я улыбнулась и сказав, всем до свидание, побежала к нему. Проводив, его на остановку и дождавшись, его автобус, я пошла домой. Я шла и думала, ну и пусть, может это и к лучшему, моя бабуличка всегда говорит, что бог не делает все к лучшему. Может и правда у них все получится, Ольга будет счастлива да и Стас тоже, ведь непросто так он пригласил ее на каток, наверно она ему понравилась как только он ее увидел. По дороге я решила зайти в свое любимое кафе, взяла чашку горячего шоколада и рогалик, села за свой любимый столик и стала греться. К дому я подошла в начале девятого. Двери лифта открылись и перед собой я увидела Стаса.
- Что ты здесь делаешь? Удивленно спросила я.
- Тебя жду.
- Зачем?
Он взял мои руки, как вчера снял с них перчатки поднес к губам и ничего не говоря стал их греть. Я не сопротивлялась,  мне было немножко страшно и в тоже время приятно, я молчала, он наклонился и прошептал: «Я тебя люблю глупенькая и мне никто не нужен кроме тебя»,  потом прижал к себе и поцеловал. Боже, это был мой первый поцелуй в жизни, начиналось что-то, что обычно называют первой любовью. В этот момент я не хотела думать ни о чем и ни о ком, я забыла обо всем и всех на свете, мне было хорошо.  Мы молча смотрели друг  другу в глаза и молча разговаривали друг с другом, ничего не существовало вокруг нас в этот момент. В какой то момент я очнулась:
- Стас, мне нужно идти домой
- Ну еще пять минут, и он опять притянул меня к себе, я отстранилась.
- Почему? Спросил он.
- Потому что не надо.
- Я тебя напугал? Обидел? Прости пожалуйста меня, только побудь еще немножечко со мной.
- Стас, скажи, то, что ты сказал, это правда? Не отводя глаз в сторону он ответил:
- Конечно,  почему ты мне не веришь?
- Я тебя совсем не знаю, мы встретились совсем недавно и как-то я совсем не уверена, что за такой короткий срок, не зная человека можно полюбить.
- А кто тебе сказал, что я тебя не знаю, я знаю тебя Ириша  уже почти год. Я давно наблюдаю за тобой со стороны. Я знаю, что в понедельник и в среду в четыре часа ты ходишь в музыкальную школу а в четверг в шесть вечера у тебя урок танца, по пятницам после шести каток. А помнишь на восьмое марта на большой перемене к тебе подошел малыш и подарил большую розу и плюшевого мышонка и там еще была маленькая открытка, а, что там было написано помнишь? Этот милый мышонок для тебя, но ты все равно милей. У меня расширились глаза.
- Так это был ты? Но почему ты не подошел и не попытался поговорить со мной?
- Я считал, что еще не время и ты можешь неправильно меня понять. Я не хотел рушить твое безоблачное время.
- Ну а что-же ты его сейчас нарушил?
- На то появились веские причины. Я никому тебя не отдам.
- О ком ты говоришь? Спросила я.
- Ну хорошо, слушай, я все объясню. Не так давно, когда стали заниматься подготовкой Новогодних праздников путем голосования выбирают две главные роли, это Деда Мороза и Снегурочку, но ты не знаешь главного. Оба сценария написали я и Василий. Путем голосования роль Деда Мороза досталась мне, но я отказался, потому что мне больше нравиться отвечать за сценарий, музыку и декорации, я предложил Ваську, со мной согласились, но как я потом пожалел. Я думал, что на роль Снегурочки выберут Кристину, но дело обернулось иначе. Как-то на большой перемене мы с ребятами стояли у кабинета химии, и я увидел тебя, ты шла в нашу сторону а навстречу к тебе шел растерянный малыш из первого класса, никто не обратил на него внимания только ты. Ты подошла к нему и спросила не заблудился ли он, а он вместо того чтобы ответить расплакался, ты нагнулась к нему и он что-то прошептал тебе на ухо. Ты тогда улыбнулась и сказала:
- Не беда мы сейчас все исправим. Недолго думая, ты подошла к нам и попросила отвести малыша в туалет, так как на этом этаже он был рядом с нами, я было шагнул взять малыша но меня опередил Николай, потому что стоял всех ближе к тебе. Пока он ходил, ты стояла поодаль и ждала,  я смотрел на тебя и вдруг услышал:
- Ну вот Коля и отличился, теперь сбылась его мечта познакомиться с ней, сейчас выйдет и дело в шляпе, а то все думал как лучше подойти к ней и завести разговор. И уж ни как я не ожидал и других дебатов от моего друга Василия.
- Ну это мы еще посмотрим кто из нас первый познакомится. Вышел Коля с малышом и направился к тебе, ты стала его благодарить а я окликнул его, в замешательстве ты взяла малыша и ушла. Ребята стали шутить над ним, что он тебя упустил,  но в этот момент Игорь сделал предложение:
- А, что давайте выберем ее Снегурочкой, она сможет поближе с нами познакомиться и сделает свой выбор. Кто за? Все  подняли руки кроме меня.
- Ты против Стас? Спросил Игорь.
Я неопределенно пожал плечами, ну хорошо по рукам, только игра должна быть честной, выбор за ней. Вот так я и понял, что ты можешь ускользнуть в любую секунду и решил, надо действовать.  Я знаю, что слишком тороплю события,  но я действительно не хочу отдавать тебя никому, потому что я люблю тебя.
Я смотрела на него расширенными глазами и от услышанного впала в оцепенение. Я  не знала плакать мне или смеяться. Я опустила глаза и сказала. 
- Послушай Стас, но ведь вы все забыли главное, а что чувствую я, для чего меня просто заставили делать то что я не хотела. Ты думаешь мне приятно каждый раз ловить на себе враждебные взгляды твоих одноклассниц? Да один только взгляд Кристины меня смущает и выводит из равновесия.
- Я понимаю, но ведь тебя никто не обижает да если и пытаются то безуспешно ведь все уже знают, что ты можешь за себя постоять и потом тебе ведь уже нравится быть Снегурочкой?
- Ну хорошо, но по мимо твоих одноклассниц... и тут я запнулась, потому что поняла, что я начинаю рассказывать чужую тайну.  Я быстро закрыла рот и честно сказать не знала как выпутаться из этого глупого положения. Стас смотрел на меня и ждал когда я закончу фразу.
- Что еще помимо моих одноклассниц? Прервал он паузу,  договаривай,  что тебя мучает. И я быстро протараторила.
- Ни что а кто. Больше меня не спрашивай,  я и так много сказала.
- Хорошо не буду раз ты так хочешь, только ответь мне всего на один вопрос, я тебе совсем безразличен? Если да, то я  никогда больше не побеспокою тебя, если хочешь даже буду держаться подальше от тебя. Ответь это так?
У меня пересохло в горле и язык не поворачивался ответить, что нет конечно, я не хочу и тогда Стас повторил:
- Ты этого хочешь? В соседней квартире послышались какие-то звуки и я дернулась в сторону, но Стас успел перехватить меня за руку и с силой притянул к себе, глядя мне прямо в глаза ждал ответ. У меня больше не было сил сопротивляться и я ответила:
- Нет.
Стас  приподнял мой подбородок, нежно провел рукой по щеке в этот момент я закрыла глаза и он поцеловал меня. В этот момент зашумел замок и открылась моя дверь. На пороге стояла мама.
- Ира, почему ты стоишь здесь?
- Мамочка я уже иду, познакомься пожалуйста это Стас из нашей школы, он главный сценарист и декоратор наших Новогодних утренников.
- Очень приятно, а я Светлана Васильевна и тут же продолжила, а почему ты не приглашаешь Стасс к нам и почему вы стоите на лестничной клетке?
- Мам,  Стас только проводил меня до дома,  он спешит,  ему нужно идти.
- Правда Стас? Спросила мама.  Может все же зайдете и поужинаете с нами?
- Вы знаете Светлана Васильевна если это удобно то с удовольствием,  я все равно уже опоздал,  да вообще то ничего важного и не было.
- Конечно, что за разговор, я уже накрываю на стол буквально 15 минут нужно подождать, потому что папа уже едет домой.  От происходящего, я стояла как вкопанная и не могла произнести ни слова.
- Ира,  ну, что-же ты стоишь, приглашай гостя к нам. Когда мы вошли в мою комнату, я шепотом сказала.
- Тебя, что дома не кормят? Ты зачем остался?
- Потому что, я хочу побольше побыть с тобой.  А тебе, что жалко тарелки еды? Спросил Стас.
- Мне не жалко но... и  не успела договорить, потому что пришел папа и мы вышли из комнаты. Ничего не оставалось,  мне пришлось знакомить папу со Стасом.  Мама позвала всех к столу. Конечно же папа с мамой в корректной форме задавали ему и мне вопросы. Где познакомились,  сколько ему лет, в каком классе он учится. Как могла я смягчала их любопытство.
- Мы готовим вместе Новогоднее представление, объясняла я, поэтому даже в не школы репетируем. У меня не все получается правильно и Стас мне помогает. Когда Стас ушел, я сидела в кресле у телевизора и делала вид, что увлеченно смотрю кино, потому что,  я точно знала, папа хочет меня расспросить о нем, но мне ничего не хотелось объяснять. Я вздрогнула от того, что папа сзади обнял меня.
- Мышонок скажи,  этот Стас, он действительно только помогает тебе с ролью или есть что-то еще? Он ведь старше тебя на два года.
- Пап а пап, протянула я, ну, что ты волнуешься все нормально, мы просто друзья и я обещаю тебе если я в чем-то запутаюсь то есть не смогу определить дружбу от чувств,  я обязательно поговорю с тобой об этом. В школу как всегда я шла с Димкой, он  рассказывал очередной боевик а я молча слушала,  потом он остановился и спросил:
- Ира,  а почему ты вчера не перезвонила?
- Когда Дим?
- Когда я звонил тебе а ты сказала, что ужинаешь и перезвонишь позже.  Мне вдруг стало стыдно, я только сейчас вспомнила, что вчера действительно звонил Дима, а я положив, трубку моментально забыла о нем. Когда после ужина Стас  ушел,  я опять летала в облаках а перед сном позвонил Стас и я заговорилась с ним, вот это да, я забыла о Димке. Никогда со мной раньше такого не было.
- Дим прости пожалуйста,  папа занял телефон а у меня разболелась голова и я уснула, краснее соврала я Димке в первый раз.
- А, вот почему у вас все время было занято.
- А ты звонил еще?

- Да  где-то с час, а потом разозлился и бросил трубку. А теперь понятно, ты же не могла мне перезвонить. Мне стала стыдно в двойне, за то, что я забыла и за вранье.
Наши отношения со Стасом развивались стремительно, я ничего не могла с этим поделать, мы почти все время проводили вместе, у нас были светлые, чистые чувства к друг другу, так по крайней мере мне казалось. Ольга какое то время смотрела на меня с ненавистью но потом она как то успокоилась и даже стала со мной разговаривать.  Как то раз мы разговорились с Димкой и я призналась ему, что чувствую большую вину перед ней, на, что он ответил мне.
- Зря, ты ни в чем не виновата, только один человек виноват в этой ситуации это твой Стас, я не в коем случае не виню тебя Ириша за то, что ты ничего не видешь но придет время и ты многое поймешь, что он за человек. Он вздохнул как то странно и опустил глаза, я посмотрела на него с удивлением потом взяла за руку и сказала.
- Дим, но мы же друзья, мы так долго знаем друг друга, что я самые сокровенные тайны рассказываю,  я понимаю, что тебе не нравится Стас, но он мне нравится, он хороший, а ты просто ревнуешь меня как ребенок, потому что он пришел в нашу песочницу. Не надо Дим, перестань так себя вести я тебя очень люблю и ты мне очень дорог, но к Стасу у меня какие то необычные чувства, я не могу пока еще это объяснить, но мне кажется, что это что то удивительное.
Димка еще раз вздохнул и сказал.
- Прости Ириш, я не прав, только пообещай мне, если он тебя обидет ты мне скажешь.
Я улыбнулась.
- Конечно Димуль, не волнуйся. Но он меня не обидет, я знаю, он хороший.
Дима виновато улыбнулся, он всегда переживал за меня, всегда старался защитить, уберечь от всего плохого и никогда  не навязывал мне свое мнение. Мы дружим до сих пор и я его считаю настоящим другом, в трудное время он всегда был рядом, искренне переживал и старался помочь. Со временем, я стала понимать, что он для меня значит, я дорожу нашими отношениями и всегда называю его в шутку «мой большой брат». Сейчас он очень успешный бизнесмен, занимается политикой и я очень хочу чтобы он был счастлив.  Уже тогда в юности он старался уберечь меня от подлости и предательства, но я не хотела верить, что соприкоснусь с этим. Мне нужно было тогда внимательно слушать его и тогда я бы не испытала столько разочарования в человеке которого считала добрым, порядочным, это я о Стасе.

***
Наши отношения с ним закончились так же быстро как и начинались. Стас уже учился в университете и когда он уехал на практику  ко мне пришла Ольга и рассказала, что она беременна, а отец ее будущего ребенка Стас. От этой новости я испытала такой сильный шок, что перестала разговаривать со всеми. Никто не мог понять, что со мной происходит, родители переживали, думали, что я заболела, таскали меня по врачам а я молчала и ничего никому не могла рассказать. Я не понимала как такое могло произойти. Ольга честно  мне все рассказала, как он меня провожал до дома а она уже в условленном месте ждала его, это происходило нечасто но все же это происходило. Она понимала конечно, что он ей просто пользуется но ничего поделать с этим не могла, и вот теперь она беременна а он сказал ей, что это ее проблемы, что он любит порядочную девушку и его больше никто не интересует. А она сама этого хотела и попросил ее больше никогда ему не звонить. Я никак не могла прийти в себя от услышанного, мне было плохо и обидно, я не знала, что мне делать. В выходные приехала бабушка, я лежала в своей комнате и тупо смотрела в пустоту. Бабуля вошла в комнату, села на краешек кровати и погладила меня по голове, она не спрашивала меня, что случилось, она просто смотрела на меня добрым, нежным взглядом и говорила.
- Чтобы не случилось в жизни плохого, все можно пережить  доченька, поверь мне,  мучительно трудно пережить только смерть родных и близких людей, а все остальное рано или поздно забывается и становится неважным, как крутая горка.  Ошибки можно исправить, обиды простить, изменить себя тоже можно, только не нужно отчаиваться.
Я посмотрела на нее заплаканными глазами и спросила.
- А как бабуля пережить подлость и предательство?
Она вздохнула и сказала.
- Трудно, понимаю но это нужно пережить Ирочка, наберись терпения, постарайся не думать об этом и иди вперед не оборачиваясь назад, учись с этим справляться, не замыкайся в себе, всегда поступай по совести и не позволяй никому искалечить твою душу.  Гони от себя таких людей.
Я вытерла слезы, встала и прижалась к бабули.
- Ну вот и хорошо, а теперь иди умойся и пойдем пить чай с тортом, я такой вкусный торт привезла, пальчики оближешь. Она поцеловала меня и вышла из комнаты.
Когда мы пили чай на кухне позвонил Дима, узнать как я и был очень рад когда я сама стала с ним разговаривать. Мы договорились встретиться через час, я решила ему все рассказать.
Мы с Димкой сидели в беседке и молчали, он не мог прийти в себя от того, что я ему рассказала. Я первая нарушила молчание.
- Дим, он завтра с практики приезжает, я хочу с ним поговорить и расстаться, я не смогу его простить, и не смогу ему простить, что он сделал с Ольгой.
- Почему ты думаешь о ней? Почему ты не думаешь о себе, что он с тобой сделал? Он в душу тебе наплевал, обидел а ты думаешь об Ольге. Она сама виновата, бегала за ним как преданная собачонка, я ведь видел их один раз вечером у торгового центра, он орал на нее, потом увидел меня, замолчал и они быстро ушли. Я хотел тебе рассказать, но ты была такая счастливая, что я не посмел. Но что все так зайдет серьезно, поверь Ириш, я и подумать не мог. Я убью этого гада.
- Димуль, ты что? Сказала я. Он не стоит, того чтобы из за него ломать свою жизнь, а Ольгу не вини, она просто глупо и наивно думала, что привяжет его к себе своей доступностью а он использовал ее для своей похоти. Фу, поморщилась я, мерзость какая.
На следующий день мы встретились со Стасом, он даже не стал отпираться  от того, что я рассказала. Он просто сказал.
- Прости, так получилось, но я люблю только тебя, и  в ближайшее время решу эту проблему.
- Как? Спросила я.
- Я дам ей денег на аборт, если надо сам ее туда свезу.
Я со всей силы влепила ему пощечину и сказала.
- Никогда больше не приближайся ко мне, слышишь. Никогда!!!
Он  еще пытался звонить, ждал меня у дома, чтобы поговорить но все это было бесполезно, я вычеркнула его из своей жизни как бы не было мне больно. Ольга все же сделала как он сказал и даже после этого надеялась, что он будет с ней, но он оставил ее. Больше я его не видела. Я забыла его и старалась не вспоминать.
- Знаете Артур, через много лет я поняла, что когда обижают родные, близкие люди это больно и обидно а когда обижают посторонние, мне их просто жаль. С обидой в душе жить невыносимо трудно, обида рвет душу и сердце в клочья, рана кровоточит пока ты не простишь, а чтобы простить нужно понять. Понять и простить, и тогда поверьте Артур, на душе становится так легко, что летать хочется, тяжелый груз падает и ты становишься свободным,  легким.  Нужно уметь прощать ради себя самого. Я многое поняла когда господь дал мне возможность понять это.
Потом умерла мама. В это утро папа улетел в командировку а через несколько часов, она умерла. Командировка была заграничная и срочно приехать обратно было невозможно, нет конечно ему сообщили сразу же но все равно пришлось ждать его почти неделю. Я часами стояла у окна и ждала его, мне казалось, что когда приедет папа весь этот кошмар закончится, папа обязательно что-то сделает и от этого станет легче. Он  очень любил маму и нас. В нашей семье было море любви и понимания, родители отдавали нам всю свою любовь, доброту, заботу, внимание и вдруг как гром с ясного неба пришла беда, я не хотела в это верить. Я наивно думала, вот приедет папа и все встанет на свои места, все будет как раньше. Когда я увидела подъезжающую машину к дому, я побежала к выходу. Папа вышел из машины и я застыла, таким я его никогда не видела. Он не был тем папой которого мы видели с Аленой каждый день, передо мной стоял  постаревший человек с заплаканным лицом. Мое сердце больно сжалось, я прижалась к нему и прошептала на ухо.
«Папочка не бойся, мы всегда будем вместе».
А потом начался кошмар он запил, часто не приходил домой ночевать а еще через три месяца у него случился инсульт. Было страшно от одной мысли, что мы с Аленой потеряем и его. Потихонечку болезнь стала отступать, папа пошел на поправку, он стал восстанавливаться даже уже вышел на работу и вот тогда, я заметила, что он стал все чаще и чаще смотреть на нас равнодушным взглядом, и в один из дней в нашей жизни появилась эта женщина. В душе я была против, я не могла никак представить ее на месте мамы, но успокаивала себя и думала, может  ему так будет легче и все потихонечку наладится. Прошло немного времени и изменения произошли, папа совсем стал безразличным к нам а еще через какое-то время мы с Аленой получили повестки в суд. Отец требовал чтобы нас выписали из квартиры. Судья спросил его.
- Как же так? Это же Ваши любимы дочки, все знают об этом.
Он ничего не ответил ему. Судья вынес решение разменять квартиру. Невыносимая боль поселилась у меня в душе, я много лет мысленно задавала ему всего один вопрос.
- Почему? За что ты так поступил с нами? Почему ты предал нас?
Он умер через десять лет после смерти мамы и даже когда мы с сестрой его хоронили я все спрашивала и спрашивала.
- Почему?
От его смерти стало еще хуже, еще больней, так хотелось прижаться к нему как раньше и услышать лишь одно.
«Доченька я люблю тебя. Не бойся, я никогда вас не брошу».
Алена смотрела на меня несчастным, растерянным взглядом и все время спрашивала.
- Ну почему он не оставил никакого письма, записки? Ир может оставил? Он же должен был сказать, что-то нам?
Я замолчала, чтобы перевести дыхание и вытереть слезы которые текли не останавливаясь. Боже как мне было плохо в этот момент, я перевела дух.
И вот так я мучилась много лет а буквально недавно мне приснился сон. Я не могла уснуть, переживала и плакала, все навалилось как-то сразу, уход от мужа, развод вымотал меня до основания я практически ушла в никуда. Я понимала, что нужно учиться жить самостоятельно, что нужно пережить предательство мужа и поверить, что можно быть счастливой. Но что-то не очень получалось и я каждую ночь рыдала в подушку.
Я уснула и мне снился сон в котором я спала, вдруг я проснулась от того, что кто-то гладит мои волосы. Папа сидел на краешке кровати и улыбался, я увидела его доброе ласковое лицо, он гладил меня по волосам а потом сказал.
«Доченька я  люблю тебя и Аленушку, прости меня». Я проснулась по настоящему, открыла глаза и какое то время не могла понять, я еще сплю или уже нет. Потом я встала, выпила кофе, взяла собаку и пошла с ним в парк. Я шла а в голове звучали слова, «доченька я тебя люблю».
В парке я села на скамейку, Бабонька сел рядом и не отходил от меня и вдруг я сказала.
- Боня, я поняла, папа был болен, это снаружи казалось, что он восстановился после болезни а внутри он был болен, она воспользовалась его состоянием и сделала все, чтобы убрать нас от него. Я заплакала, Бонька запрыгнул на скамейку и стал меня лизать.
- Бонечка, какая же я была глупая, боже папа прости меня, что я не поняла тогда этого. Вы не поверите Артур какое облегчение я почувствовала в этот момент. Тяжелый груз упал, просто растворился, стало легче дышать и в тоже время чувство стыда за непонимание охватывало меня. И все же я была счастлива.

***
Дмитрий посмотрел на часы.
- Скоро пойдем на посадку, сказал он. Вздохнул и продолжил.
- Я же знаю ее много лет, ну почему я не увидел, не почувствовал ее боль. Я всегда считал, что хорошо чувствую ее, она никогда, ни одним плохим словом не обмолвилась об отце, никогда даже видом не показывала, что носит в себе такую боль. Может тебе она что-то рассказывала? Обратился он к Виктору.
- Нет, я ничего не знал, ответил Виктор.
- Ириша рассказывала, что у нее были замечательные родители, продолжил он, только умерли рано. Она их часто вспоминает и ей не хватает их. Когда она говорила о них конечно я замечал ее грустный взгляд и понимал, она ведь говорит о близких родных людях которых уже нет. У него перехватило дыхание, он прокашлялся и сказал.
- Дим, ты ведь непросто друг, ты все годы любишь ее.
- Да, ответил Дмитрий. Я любил и  люблю эту женщину, и не буду скрывать, я не в восторге от твоего появления в ее жизни, как был не в восторге от Стаса а потом от ее мужа, но я всегда хотел только одного, только чтобы она была счастлива, чтобы она не страдала. Если она выбрала тебя, ну что же, это ее выбор, я всегда уважаю ее мнение, все что я хочу сейчас, чтобы она вышла из этого проклятого самолета жива и невредима. Если бы я мог, я сам пошел бы туда вместо нее.
Виктор нащупал в кармане бархатную коробочку вынул и протянул Дмитрию. Дмитрий осторожно открыл и посмотрел во внутрь.
- Красивое кольцо. Сказал он.
- Ты уже сделал предложение?
Виктор вздохнул.
- Нет. Думал прямо в аэропорту сделаю как только прилетит. Знаешь, я очень боюсь, что она откажется, я не представляю свою жизнь без нее.
- А почему боишься? Спросил Дмитрий.
- Боюсь, что-то не так сказать, сделать, что ей будет не интересно со мной. Она намного больше знает меня, больше видела в жизни. Я понял, она не любит глупых людей.
Дмитрий улыбнулся.
- Я рад, что ты это понял. Как то мы с ней были у одного нашего приятеля на юбилее, было много людей, так сказать бомонд. Я нашел ее на открытой веранде, она сидела и наслаждалась звездным небом.
- Почему ты сидишь здесь одна? Спросил я ее.
- Смотрю на небо и размышляю. Дим может напиться? А то мне так скучно здесь.
- Нет, ответил я.
- Ты же умная девочка и понимаешь, что это не поможет.
Она так хитро улыбнулась и сказала.
- Между прочем Хемингуэй сказал:
«Умный человек должен быть пьян, чтобы проводить время с дураками». Заметь, это не я сказала и засмеялась.
Зная, ее много лет, я сам иногда боюсь попасть впросак. Она удивительная, мне все в ней нравится. Умная, рассудительная а иногда бывает наивная как ребенок. Паучка, букашку в обиду не даст.
- Я знаю. Сказал Виктор.
- Как-то вечером гуляли с ней в парке и я хотел нарвать цветов, а она мне говорит:
- Не смей их рвать, они же живые, им больно будет, а нюхать их можно и так, смотри. Представляешь Дим, опустилась на корточки и с таким наслаждением вдыхала аромат а еще Дим, она с ними разговаривает.
- О да. Ответил Дмитрий и засмеялся.
- И с паучками и с букашками, не говоря уже о собачках и кошечках. И вот, что удивительно, я заметил, что они ее слушают и даже отвечают, собачки гавкают, кошки мяукают.
Виктор засмеялся и сказал:
- В этом ей равных нет. Я ей котенка подарил, ну ты знаешь, так вот я раньше и не знал, что коты могут разговаривать. У этого рот не закрывается. Каждый день  прихожу с работы, он садится рядом и начинает, и ведь я понимаю, что он что-то рассказывает мне, а что делает когда мы с ней по телефону разговариваем, ты бы видел. Кот говорун одним словом. И они засмеялись вместе.
Максим  шел по залу аэропорта и вглядывался в лица, он искал Ирину семью, то что он увидел заставило его застыть на какое-то время. У окна стояла Ира,  она плакала и смотрела в даль. Максим быстрым шагом пошел в ее сторону.
- Ира почему Вы плачете? Вы же живы, почти прокричал он.
Алена посмотрела на него несчастным взглядом, и тут он понял, это не Ира. Он виновато посмотрел на нее и робко сказал:
- Простите меня, я ошибся, Вы сестра Иры, боже как же вы похожи. А я Максим, он опустил голову и продолжил. В самолете я сидел рядом с Ириной.
К ним подошел муж Алены и парень с девушкой, Максим понял это сын Иры, он опять виновато посмотрел на них.
- Простите меня, я не смог остаться с ней там, но я не хочу уезжать от сюда, можно я с вами ее буду ждать.
К ним подошел мужчина.
- Простите меня, я тоже не смог остаться там. Я Анатолий, сидел за три ряда от нее. Можно мне тоже подождать ее с вами?
- Конечно, дрожащими губами сказала Алена. Она опять повернулась к окну. К ней подошла Дени и обняла ее.
- Ален, посмотри назад. Сказала Дени.
Алена повернулась и увидела, к мужу и Питеру подходили мужчины, каждый жал руку и говорил:
- Вадим, сидел за два ряда от Иры. Простите
- Николай, сидел за семь рядов от Иры. Простите
- Владимир, сидел за десять рядов от Иры. Простите
Их становилось все больше и больше и они все оставались ждать. Полиция уговаривала их уезжать из аэропорта но Алена поняла, что никакая сила не заставит их уйти от сюда пока Ирина не будет в безопасности, только тогда они покинут аэропорт.
Максим  подсел к Питеру и тихо сказал:
- У тебя замечательная мама, она очень добрая, смелая и сильная.
- Да, я знаю. Ответил Питер.
- Представляешь Макс, можно тебя так называть?
- Конечно, меня так все друзья зовут.
- Так вот представляешь Макс, она боится улицу переходить, я ее всегда за руку беру и перевожу.
- Как это? Удивился Максим.
- А вот так. Машину не боится водить, на самолетах не боится летать а улицу боится переходить, встанет на перекрестке и с духом собирается. Я так злился из за этого, всегда ругал ее, не понимал, ну как так. А сейчас, я готов хоть сутками стоять с ней на перекрестке и ждать,  только бы она вышла из этого самолета. Его голос заметно дрожал.
Максим сказал задумчиво.
- Может моя мама тоже боится дорогу переходить, а я этого даже не  знаю.
Питер склонил голову, закрыл глаза и продолжал говорить как бы самому себе.
- Ну как я не понимал? Почему? Что же я за сын?
Он поднял голову, немного помолчав, сказал потухшим голосом.
- У нас кот был, Макар, он и то ее понимал. Забавный такой, всех мышей в доме переловил а мама ему говорит:
«Молодец Макарушка, очистил дом».
Так он на улице стал ловить и домой таскать, принесет и в тапок ей положет а потом сидит и ждет похвалы. А еще птиц стал таскать, так мама ему говорит:
«Мышей с улицы, я терплю, я понимаю Макарушка, ты хищник, но вот птичек не смей ловить а то я обижусь». Представляешь Макс, он больше не одной не принес. Он очень сильно любил ее и понимал.
- А где он сейчас? Спросил Максим.
- Умер, одиннадцать лет ему было, за неделю сгорел. Мы его кремировали, так мама захотела. Она развеяла его прах над озером, сказала, что Макар всю жизнь был свободным котом пусть и прах его будет свободным.
- Питер а вы с братом никогда не путали мам? Они так похожи, что когда я увидел Алену, я принял ее за Иру. Спросил Максим.
- Ну, что то было, когда мы были совсем маленькие. Ответил он.
- Но сейчас конечно нет, хотя вот голос у них одинаковый. Я всегда путаю их по телефону.
Питер посмотрел в сторону Алены, сердце сжималось от боли, он встал и пошел к ней. Максим увидел как  подойдя он обнял ее и стал что-то шептать, Алена прижалась к нему.
«Хорошая семья, дружная». Подумал Максим.

***
Что-то не так с моей спиной, думала я, от сильной боли у меня немеют ноги. Что же делать? Может сказать ему? Нет, ничего нельзя говорить, я не знаю на что это может его спровоцировать, может пожалеть и отпустить а может, что нет хуже подумать, ну вот теперь уж точно нечего терять. Нужно терпеть, из последних сил терпеть. Нужно отвлечься, вспомнить что-то как меня учил психолог тогда, когда много лет назад у меня обнаружили рак матки.
Я собрала всю силу и сказала:
- Знаете Артур, много лет назад, я заболела страшной болезнью и  победила ее.
- Да? Удивленно спросил он.
- Что с Вами произошло Ира?
- Несколько лет назад когда я училась в колледже, в один из дней я почувствовала себя плохо. Я списала это самочувствие на трудную учебу, недосыпание. Мне было очень тяжело учиться. Мы прожили в Канаде всего год и мне казалось, что я уже хорошо понимаю и говорю по английски но оказалось... я замолчала и задумалась.
- Что? Спросил Артур.
- Что Вам казалось? Повторил он.
Я посмотрела на него улыбнулась и продолжила.
Первая лекция в колледже сразу же дала мне знать как я знаю язык. Пока профессор по криминальному праву разговаривал с нами на отвлеченные темы, ну поздравлял нас с первым учебным днем, рассказывал чему мы будем учиться, я понимала все, но когда он прочел первую лекцию, как сейчас помню, я вышла из аудитории встала у окна и тихо заплакала. Он подошел ко мне и спросил:
- Деточка, почему ты плачешь? Что случилось?
Я посмотрела на него несчастным взглядом и спросила:
- А на каком языке профессор, Вы читали лекцию?
Он тяжело вздохнул и сказал.
- Так, я понял, ты не знаешь профессиональные юридические термины на английском языке. Тебе придется трудно, но если ты послушаешь меня и будешь все делать как я говорю, то ты справишься.
Он дал мне очень много хороших советов, за что я посей день ему благодарна. Он оставался со мной после занятий и еще, и еще раз объяснял мне тему за темой. Хочу сказать, он даже помогал мне и по другим предметам. Мы очень подружились, он познакомил меня со своей семьей и мы поддерживаем контакт до сих пор. Они с женой уникальные люди, поздравляют меня с Рождеством два раза в декабре и в январе, даже два раза с новым годом. Когда то я рассказала им о старом новом годе, им это понравилось. Я опять задумалась и вздохнула.
- Они правда хорошие люди, повторила я. Побольше таких бы людей.  Я опять замолчала.
- А болезнь? Спросил Артур.
- Что? Переспросил я.
- Ирочка, Вы рассказывали о том как заболели. Что было дальше?
- Да, задумчиво произнесла я и продолжила.  Все бы было ничего но я стала падать в обморок прямо на занятиях, я приходила в себя и просила не вызывать 911, но однажды все же их вызвали и меня увезли в госпиталь. Так вот после всех анализов мне сообщили, что есть подозрения на рак шейки матки в самой начальной стадии. Я не поверила, если честно сказать, я не хотела в это верить, просто даже думать запретила себе об этом, поэтому никому ничего не сказала. Когда меня спрашивали о моем самочувствии, я ссылалась на усталость и говорила, что ничего страшного. Все открылось после первой процедуры химии терапии. Я слабела, на подушке по утрам стала замечать выпавшие волосы, но учиться я не прекращала. Сил не было вставать по утрам но я вставала и ехала на учебу. Муж в то время уехал на несколько месяцев по бизнесу в Майями и я была с сыном одна.
- А сестра? Перебил меня Артур?
- Сестре я боялась сказать, я вообще боялась сказать кому либо, я не могла себе позволить причинить ей боль и страдания, она только стала приходить в себя после смерти родителей, а тут я со своей проблемой. Нет я никак не могла рассказать ей.
Сын стал замечать выпавшие волосы и стал спрашивать, что со мной происходит. Я как могла отшучивалась, придумывала какие то отговорки. Я тщательно прятала все лекарства от чужих глаз и сама не заметила как родные все равно, что-то почувствовали и стали пристально наблюдать за мной, вот тут то все и открылось. Боже как мне было стыдно, что я так жестоко обошлась с ними. Сестра плакала и говорила только одно.
«Мы всегда будем рядом, не смей даже думать, что ты умрешь, этого никогда не случится. Только никогда, слышишь, никогда больше не молчи. Нельзя все держать в себе, это тяжело. Все будет намного легче если мы будем рядом, пожалуйста дай мне слово, что ты всегда мне расскажешь то, что у тебя болит или что тебя мучает».
И я дала ей слово. Меня поставили на реабилитационную программу, со мной работали психологи различные врачи, но больше всего мне помог один человек который был обречен на смерть и сделать уже было ничего нельзя. Он умирал в хосписе.
Перед второй процедурой химии терапии, я запаниковала. Мне казалось, что улучшений никаких нет и все, что они делают со мной все бесполезно. Я сказала своему доктору об этом и еще сказала, что не хочу идти на вторую процедуру. На следующий день мне позвонили из офиса моего психолога и попросили приехать на внеплановый сеанс. Психолог извинился и попросил меня съездить с ним в хоспис, потому что у него произошла путаница с сеансами.
- Мы можем поговорить по дороге туда и обратно. Объяснил он.
- Хорошо. Ответила я.
- Ну, что я там буду делать?
- Ты можешь погулять в саду или посидеть в кафетерии пока меня ждешь, я постараюсь недолго.
Я пошла в сад, погода была замечательная и я решила побыть на воздухе. Села в беседку и стала рассматривать людей. Вокруг гуляли люди, кто сам, а кто на инвалидных колясках, я смотрела на них и думала. Неужели они все смертельно больны? Как они с этим живут? Как я с этим буду жить? Как это жить и понимать, что ты умираешь?
- Прекрасная погода, неправда ли? Кто-то сказал мне.
Я повернула голову и увидела старичка. Он сидел в инвалидном кресле и дышал с помощью кислородного баллона.
-А Вы у нас в первый раз? Я Вас раньше не видел.
- Да. Ответила я.
- Я здесь случайно.
- О, доченька, сюда случайно никто не приходит, поверь мне.
- Но... я попыталась объяснить ему, почему я здесь, но он меня перебил и спросил.
-О чем Вы сейчас думали  если не секрет? Спросил старичок.
Я не знала, что ответить. Опустила голову и потупила свой взгляд.
- Кажется я знаю, продолжил он.
- Не нужно бояться думать о смерти доченька. Можно тебя так называть? Он дотронулся до моей руки. Я почувствовала тепло и ласку которое исходило от его рук, а еще мне показалось, что когда то я уже чувствовало это.   
Я кивнула, комок подступил к горлу и я не могла ничего сказать.
- Расскажи, что тебя мучает, не бойся.
И я сама не знаю почему, рассказала ему все, что со мной случилось. Он внимательно слушал меня ни разу не перебил и когда я закончила, я спросила его.
- Дедушка а умирать страшно?
Он тяжело вздохнул, погладил меня по руке и сказал.
- Страшно доченька, конечно страшно. Но когда смерть неизбежна, ты со временем понимаешь, что это нужно принять как есть и уйти из жизни достойно, по возможности не причинив, никому страшных мучений от твоей болезни, в принципе поэтому я и здесь. Но еще страшней, смотреть на страдания родных, близких людей которые любят тебя и никак не могут смириться с твоей смертью, смотреть и понимать, как им будет плохо без тебя. Поэтому если у тебя есть хоть один шанс победить болезнь, цепляйся за него и держись так крепко как можешь, никогда не упускай этот шанс и верь, верь, что ты можешь сделать это. Нужно жить и радоваться жизни, ты ведь еще молодая доченька и ты еще много во не видела, много во не сделала. Ты должна жить ради себя, ради своей семьи. Жизнь, это чудо которое дано нам свыше, нужно хранить и ценить его. Я давно живу дочка и знаю, что говорю. Когда человек рождается, все вокруг улыбаются, потому что понимают родилась новая жизнь и это радостно, а когда человек умирает все вокруг плачут, потому что понимают, что погасла чья-то жизнь и это грустно. Я хочу чтоб ты жила и твоя жизнь погасла только в глубокой старости, чтоб ты имела еще детей, потом внуков, чтобы дом твой был полон счастья и любви а когда господь призовет тебя, чтоб ты улыбалась и была спокойна, за своих детей, внуков и правнуков, потому что ты отдала им всю свою любовь без остатка. Ты научила их любить и радоваться жизни как сама.   
Всю обратную дорогу я молчала. Мой психолог что-то рассказывал но я не слышала его, в голове звучало только одно слово «жить».
Мы подъехали к дому а я все сидела и глядела в одну точку.
- Ира, мы уже приехали. Сказал он.
Я как будто очнулась, повернула к нему голову и сказала:
- Я буду жить.
Он смотрел на меня и молчал.
- Я буду жить, повторила я.
- Конечно. Улыбаясь, ответил он.
- Конечно, ты будешь жить, я не сомневаюсь. Ты очень сильная девочка и ты хочешь жить.
И болезнь отступила, я шла на поправку, третью химию терапию мне отменили, мои анализы показывали хорошие результаты, врачи и родные радовались за меня, что я так быстро иду на поправку. Меня проверяют каждый год, и каждый год я слышу, что все у меня хорошо, волноваться не о чем и каждый раз, выходя из госпиталя, я вспоминаю этого дедушку и говорю «спасибо» господу и ему, за то, что поняла, нельзя опускать руки и нужно жить даже если не хочется. Нужно жить ради себя, родных и близких мне людей. Я опять замолчала и задумалась.
Я очнулась от того, что Артур говорил со мной.
- Вы по сути счастливый человек Ира.
Он повторил это еще раз и я окончательно вышла из какого то оцепенения. Я тяжело вздохнула и ответила.
- Наверно да. Все мои родные живы и здоровы.
Я опять вздохнула.
- Хотите Артур, я расскажу Вам, что я хочу больше всего на свете, только не смейтесь надо мной пожалуйста и не подумайте, что я ненормальная.
Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал.
- Обещаю, смеяться и думать о Вас плохо не буду. Рассказывайте. И он опять улыбнулся.
- Я хочу, чтоб все люди на земле были счастливы.
Он удивленно посмотрел на меня, показывая взглядом ну и... продолжай.
Я сделала непонятную гримасу на лице, поджала губы, потом глотнула немного воздуха и продолжила.
- Конечно, я понимаю это банально, то что говорю, но хотите верьте мне, хотите не верьте, я искренне хочу счастья всем людям. Я считаю, что счастливый человек никогда и никому не причинит никакого вреда. Не будет войн, убийств, предательства, зависти, обид, все будут только радоваться и любить. Люди каждый день будут улыбаться друг другу, помогать друг другу и ценить друг друга. Когда вокруг у всех все хорошо, когда вокруг все счастливы, тогда и умирать люди будут только дожив до глубокой старости. Конечно, каждый понимает счастье по разному, значит пусть у каждого оно будет свое, то которое он хочет.
Я немного задумалась и продолжила.
- Да, каждый человек заслуживает свое счастье. Я каждый день хожу гулять с Бонькой в парк, а вечером мы стараемся гулять с ним вместе с сестрой. Мы приходим туда, садимся на скамейку,  разговариваем, кидаем ему палку или мячик, играем с ним и подолгу там находимся если хорошая погода. И вот как то мы заметили, что туда стал приходить один человек, приходить это неправильно сказано, приезжать на инвалидной коляске. Подъедит, остановится не далеко от скамейки и смотрит на Боньку как он играет, как мы его тискаем, целуем. И тут я как то заметила его грустный взгляд, я подошла к нему, посадила рядом Боню и попросила его дать незнакомцу лапу. Он скромно улыбнулся и сказал.
- Спасибо, меня зовут Стивен, Вы простите меня, что я наверно Вам мешаю, но мне приятно смотреть на Вас и Вашу собаку, только не подумайте ничего плохого, просто я в силу своего здоровья не могу иметь животное а иногда так хочется хоть с кем то поговорить. Можно мне просто  иногда поговорить с ним?
- Но почему только с ним? Сказала я.
- Мы с сестрой будем только рады если Вы и с нами будете разговаривать.
Он улыбался такой детской непосредственной улыбкой, что сердце сжималось у меня. Вот так мы познакомились и подружились. Он приезжает в парк два раза в неделю и мы с удовольствием проводим время вместе.

***
Стивен был микробиологом, изучал морские организмы и пол жизни провел в океане, поэтому очень любил море, океан. Но что то случилось страшное с ним, он тяжело заболел и это было из-за его работы. Он совсем не мог ходить, иногда ему трудно было дышать и самое главное, он практически был один. С женой они расстались как только он заболел, но у него был сын, он конечно как мог помогал отцу, но Стивен не хотел его обременять, он говорил, что у сына семья, дети и он должен заботиться больше о них и сын приезжал не так часто, но приезжал и помогал. Один раз он привел сына в парк и познакомил с нами, видно он рассказал ему о нас и очень хотел, чтобы сын нас увидел. Он произвел хорошее впечатление на меня и Алену, был очень воспитан, много благодарил нас за общение с отцом, оставил свой телефон и попросил если, что случится позвонить ему.
Стивен очень много рассказывал нам с Аленой об океане, и я видела его глаза когда он говорил, они блестели, казалось, что в этот момент он очень счастлив. Как-то раз он обранил, что  мечтает выйти еще раз в открытый океан и тогда сказал он, можно спокойно умереть. И вот однажды мы пришли в парк как обычно, Стивен был уже там. Глаза его светились необыкновенным светом, сразу было видно, случилось что-то хорошее, он просто был счастлив. Оказывается, его страховая компания наконец то через много лет выплатила ему деньги за потерю здоровья на работе.  Он сегодня купил яхту за полтора миллиона долларов и скоро с сыном и старшим внуком отправляется в путешествие по океану. Он показал нам  фотографии и документы на яхту, сказал, что будет счастлив покатать нас на ней.  Вы только бы видели какой он был счастливый и я заметила как мне на душе хорошо, как светло стало, мы с Аленой обнимали его, целовали и плакали от счастья, что его мечта сбывается. Я поняла какое же счастье, искренне радоваться за  человека. Я повернула голову к иллюминатору и смотря в даль сказала.
Иногда Артур у меня возникает сильное желание, сказать сильным мира сего, что в первую очередь нужно думать о людях просто о простых людях. И я опять вздохнула.
Так скажите. Сказал Артур. Я повернула к нему голову. Немного подумав, я сказала.
Господа президенты, премьер министры, ведущие политики мира, пожалуйста научитесь разговаривать на одном общем языке, начните понимать друг друга ради своего народа. Мы живем в двадцать первом веке а в мире до сих пор идут войны, расприи где неизбежно гибнут и страдают люди, они не заслуживают таких страданий. Люди выбирают Вас в надежде на лучшую, счастливую жизнь, поверьте, что каждому человеку на земле просто хочется обыкновенного счастья, стабильности, чтобы не болела голова чем платить по счетам и чем завтра кормить своих детей, станьте для людей опорой и надеждой в настоящем и будущем. В мире столько горя, я имею в виду, что не зависит от человека, болезни, стихия которые уносят человеческие жизни а тут еще искусственным путем создаются фатальные проблемы. Будьте благоразумны, сядьте за круглый стол и говорите, говорите и делайте все сообща ради мира и счастья на земле. Благородство и совесть еще никто не отменял. Я улыбнулась, посмотрела на Артура и опустив глаза продолжила.
 Сильный должен помогать слабому, богатый бедному, везде и во всем должен быть баланс, я конечно понимаю, что люди не совершенны но они и  не животные, они умны, образованны, терпеливы, люди могут многое понять и многое выдержать если будут уверенны, что Вы господа делаете все для благополучия и мира.  Мне очень хочется, чтобы каждый из Вас господа  просыпался утром, смотрел на себя в зеркало и видел там человека а не чудовище. Я чувствовала, что сил говорить у меня больше нет и я замолчала. Он тоже молчал и смотрел в иллюминатор, потом повернул ко мне голову и сказал.
- Вы правы Ира, нельзя заставлять людей страдать только потому, что ты хочешь что то кому то доказать. Я все сделал неправильно...
Он как то задумчиво это говорил, я смотрела на него и еле сдерживалась от боли в спине.
- Вы простите меня Ирочка за все, если сможете, простите. Вы свободны, уходите, я Вас отпускаю.
Аэропорт замер, наступила гробовая тишина, все смотрели на мониторы телевизоров.
- Я не могу, с трудом произнесла я. Я не чувствую своих ног уже пару часов, не могу пошевелить ими.  И я заплакала.
У Алены все поплыло вокруг, она мошенально схватилась за Питера и уже ничего не видела и не слышала.
- Как? Что не так с Вашими ногами? Спросил Артур.
- Много лет назад я попала в аварию, тогда казалось, что все обошлось, но с годами я стала ощущать боли в спине, меня обследовали и сказали, что это результат той аварии. Я не могу долго сидеть, стоять и когда начинаются боли мне нужно двигаться но и соответственно растирать спину специальным кремом а в исключительных случаях принимать обезболивающее лекарство.
- Так, что же ты молчала, почти прокричал он и перешел на ты.
- Где лекарство?
- У меня была одна таблетка и я ее давно уже приняла, а остальное находится в багаже. Виновато всхлипывала я.
- А такое случалось уже раньше? Ну я имею в виду ноги. Спросил он
- Нет, было, что ноги немели но я все равно их чувствовала. Я опять всхлипнула. Мне стало страшно жалко себя, первый раз в жизни, я пожалела себя и мне совсем не было стыдно за это.
Он взял мою руку, погладил и сказал.
Ну, что же значит выйду я, а на борт поднимутся люди и помогут тебе, не плач. Он ласково улыбнулся, вытер салфеткой мне слезы и нежно щелкнул меня по носу. Как ты всегда говоришь, «все будет хорошо», значит так и будет, успокойся. Потом он сильно закрутил крышечку от бутылки, встал, поправил воротник на рубашке, глубоко вдохнул и громко сказал глядя на компьютер.
- Я выхожу и сдаюсь, в самолете остается Ирина, помогите ей.
Он перевел взгляд на меня, подмигнул и сказал.
- Держись, они помогут, ну... я пошел. И стал удаляться от меня быстрым шагом.
- Артур, из последних сил окликнула  его я. Он повернулся ко мне.
- Что?
- Спасибо, тихо произнесла я.
- За что?
- За то, что мы все живы.
Да, ладно тебе Ириш, не благодари, я виноват перед тобой, людьми... Он замолчал и на пару секунд задумался.
Знаешь, я многое понял сегодня. Он виновато улыбнулся.
Такие люди, как ты Ирочка делают мир лучше и добрее. Ну ладно, я пошел.
Дверь открылась и на трапе самолета показалась мужская фигура, в одной руке он держал что то похожее на пластиковую бутылочку.
- Сэр услышал он, поднимите руки и медленно спускайтесь.
Когда он достиг земли его плотным кольцом окружили люди в защитных костюмах, он протянул одному из них бутылочку и сказал.
- Пожалуйста помогите ей, ей очень плохо.
Его обыскали, надели наручники и быстро посадили в машину. Он все время повторял «помогите ей, пожалуйста».
- Успокойтесь сэр, помощь уже на борту.

***
Он скрылся из виду и в самолете наступила тишина, через пелену глаз я увидела фигуры людей, кто то опустился ко мне на корточки и стал что то спрашивать, в глазах все поплыло, я потеряла сознание.
Алена очнулась от едкого запаха нашатыря, она поморщилась и попыталась встать.
- Сиди. Сказал Алексей.
Она все равно попробовала встать, но он с Питером удерживал ее.
- Успокойся, он вышел из самолета, он оставил ее там. Мы скоро ее увидем.
Вдруг они услышали звонкий лай, Бонька освободился из переноски и пулей подбежал у огромному окну, встал на задние лапы, передними скреб по стеклу и пронзительно скулил, лаял и крутил хвостом. Все с недоумением смотрели на него. Люди отрывали взгляды от мониторов телевизоров, подходили к окнам и смотрели туда куда смотрел Бонька.
Офицер осторожно взял ее на руки и понес, когда он показался на трапе самолета, аэропорт взревел, люди хлопали, плакали, улыбались и радовались. Бонька отбежал от окна и подбежал к Алене, прыгнул к ней на руки и стал быстро, быстро лизать ее,  счастью его не было конца.

***
Посадку разрешили только в Монреале, когда они садились в машины, Алексей уже сообщил в какой госпиталь ее везут.
- Ничего, говорил Дмитрий Виктору, как бы успокаивая, самого себя. Мы ее поставим на ноги, сейчас врачи делают чудеса, она сильная девочка, у нее все получится, главное она жива.
Я открыла глаза и осмотрела все вокруг себя.  Повернула голову и увидела, Дени, положив голову на Аленено плечо крепко спала вместе с Аленой. С другой стороны, запрокинув голову назад спал Кирилл. Я чуть приподнялась и увидела спящего Питера, он крепко сжимал мою руку, я попробовала освободиться и в это время открылась дверь и вошел Алексей, держа в руках трей с кофе для всех. Я улыбнулась ему и прижала палец к губам.
- Пусть поспят еще, сказала я. Он глазами показал на кофе, я кивнула. Бонька зашевелился в переноске, жалобно заскулил и высунул носик.
- Спрячься, прошептал  Алексей.
- Дай мне его, взмолилась я.
- С ума сошла, мы и так еле уговорили врачей оставить его, нам разрешили только если он будет тихо сидеть в переноске.
- Сиди и молчи, сказал он строго ему. А то домой отвезу и будешь один там сидеть.
Кожаный носик спрятался в глубине переноски.
- Леш, ну подними его ко мне на минуточку, взмолилась я. Из переноски опять показался носик. Алексей посмотрел на меня потом на него и сказал.
- Ну хорошо, только на минутку. Он поднял переносу и поставил на краешек кровати, я приоткрыла ее и сказала.
- Привет мой хороший, и тут Бонька подполз ко мне и быстро, быстро стал лизать мое лицо, он так энергично это делал, что разбудил Питера. Питер открыл глаза поднял голову и улыбнулся.
- Эй парень, сказал он, обращаясь к Боньке. Это моя мама.
Бонька повернул голову и счастливыми глазами посмотрел на Питера.
- Да, протяжно сказал Питер, это моя мама. Он поцеловал мою ладонь, прижал к своей щеке.
- Как же я люблю тебя мамочка, мне так много нужно  тебе сказать. У него покатилась слеза, я погладила Питера по голове, комок застрял в горле, Бонька продолжал меня лизать и тут, я заметила, что никто уже не спит, но все молчат  и вдруг Бонька оторвался от меня поднял голову и радостно гавкнул. Все засмеялись.
- Ну хватит, хватит, сказала Алена. Забирайся опять в переноску а то нас выгонят от сюда.
В дверь постучали и Бонька как по команде попятился задом в свой домик, дверь открылась и я увидела Виктора и Диму.
- Можно, робко спросил он. Я улыбнулась и кивнула ему.
Виктор в первый раз увидел всех моих родных, он смотрел то на меня, то на Алену  растерянно улыбался и не мог сдвинуться с места.
- Не волнуйся, это только с первого взгляда, они похожи как две капли воды, а со второго взгляда, они совершенно разные. Правда Дим? Сказал Алексей и улыбнулся.
Дима чуть подтолкнул Виктора вперед  и сказал.
- Ну лично я, никогда их не путал. Он подошел к мне, положил цветы и спросил.
- Ну как ты?
- Нормально, ответила я и подвигала ногами, чтобы все увидели, что я могу двигаться. Я смотрела на Виктора и не могла поверить, что он здесь. Так неожиданно, думала я. Я совсем не так представляла познакомить их с Питером. Виктор не сводил с меня глаз и я боялась, что Питер может разозлиться но к моему удивлению Питер протянул ему руку и сказал.
- Я Питер, сын, а Вы, я так полагаю Виктор.
- Да, ответил Виктор и пожал ему руку. Потом нагнулся к Питеру и что то прошептал ему, сын серьезно выслушал, потом улыбнулся и сказал.
- Я думаю, Вы должны спросить у нее.
Все молча смотрели на них, не понимая, что происходит, я сама замерла в напряжении. Виктор достал бархатную коробочку, открыл ее и сказал.
Я не могу красиво говорить как ты, я не могу объяснить всем, как я тебя люблю, там в самолете, ты сказала, что мечтаешь, чтобы все люди на земле были счастливы, я хочу попросить тебя, сделай меня самым счастливым человеком на свете, выходи за меня замуж и он протянул мне кольцо. Я посмотрела вокруг, все замерли, мой взгляд остановился на сыне, Питер вздернул глаза, улыбнулся и кивнул. Я посмотрела на Виктора протянула правую руку и сказала.
Да!!!


Эпилог:
Иногда до сих пор, я летаю во сне. Я отталкиваюсь от земли и плавно поднимаюсь в высь к облакам. В жизни, я панически боюсь высоты а во сне, я сколько угодно могу смотреть вниз и не ощущать никакого страха, ужаса, наоборот мне нравится быть там в вышине. Теплый ветер обдувает все мое тело, он подбрасывает меня к мягким, пушистым облакам, и я чувствую легкость внутри себя и снаружи. Я чувствую в этот момент как я счастлива, я улыбаюсь, смеюсь, стремительно лечу вниз и приблизившись к земле опять отталкиваюсь от нее. Я хочу всегда быть счастлива, как  счастлива я в моем сне, и чтобы все люди на земле были счастливы как я.