В дверь стучится хладный ветер. Глава 1

Эсмеральда Мыскова
Анастасия долго не могла прийти в себя после смерти Ивана. Каждый день ходила на кладбище. Вот ведь никогда не склонялась перед трудностями, а здесь растерялась. Если бы не Варвара и дети, на которых сейчас держится хозяйство, все бы пришло в запустение. Каждое утро встанет, наденет черный платок, помолится перед иконой Серафима Соровского, и на кладбище. Придет домой, бросится на кровать ничком и лежит долго, пока Варвара не стащит ее с кровати, да не накормит насильно. И так каждый день!

Варвара стала поить ее настоем валерианового корня, постепенно Анастасия стала спать по ночам, но в тревожных снах постоянно снился Иван. Приехала Катерина с Зоенькой на лето, дети приезжали из Кингисеппа по выходным, и Анисим с Колей не забывали мать.

Варвара, видя что с Анастасией творится неладное, решилась ехать с ней в Новгородскую. Там они походят по святым местам, может и отойдет  Анастасия от горя. Сама  Варвара уже и не помнила как перенесла  смерть мужа и сына, но только не так тяжело, как Анастасия, уж это точно. Скорее всего потому, что выпивал ее Семен, да и жили они не очень хорошо, а сын... Сын погиб в войну, тогда многие погибали и горе было общим.

                ******

Долго, почти два месяца Анастасия и Варвара ходили по святым местам. Софийский Собор произвел на Анастасию такое сильное впечатление, что зародилась у нее мысль уйти в монастырь, но Варвара отговорила ее. А как же дети ее? Кому они нужны?  Ах, да. Дети же! Забыла она о них, да простит ее Господь!

Пожили две недели у Александры с Ильей, и стали собираться домой. Уже начало  октября. Как там дом, дети, хозяйство ? Надо ехать.

Анастасия удивилась. Дом в порядке. Молодец невестка! И дети не подкачали. Урожай убран, огород перекопан, сено заготовлено. Очень соскучилась по детям и дому Анастасия. А маленькая Зоя с приездом бабушек начала ходить. Как-то встала с четверенек, долго стояла и сделала неуверенный шаг, снова шлепнулась на попку. Анастасия взяла нож, заставила Катерину опять поставить Зою на ноги, и когда внучка сделала еще один шаг,она ножом как бы  переразала  невидимые "путы", и Зоя побежала к бабушке Варваре.

Внучка  вдохнула жизнь в замерзшую душу Анастасии. Она впервые с похорон мужа радостно засмеялась.

Так прошел еще один год. Постепенно отходила Анастасия от горя. Новые заботы легли на ее плечи. Снова пошла работать в ясли. В колхозе отстроили коровник, ее дети Ваня и Федя работали в кузнице, Дуся училась в школе. Анастасия  говорила потом, что от смерти ее спасли вера в бога, вера в ее детей и работа.

Но здоровье начало пошаливать. Стали мучить Анастасию головные боли.Моисей Маркович часто пускал ей кровь при помощи пиявок, и наконец запретил ей работать вовсе. Анастасия никак не могла поверить в свое нездоровье. Вид цветущий, зубы все до единого, несмотря на то, что родила одиннадцать детей, а вот  иногда потрясывает. Она сама себе "прописала" травы- заваривала брусничник и боярышник, напаривала калину, и также клала в чай. Утром натощак съедала столовую ложку меда.

Теперь ее дети делились на три категории: кингиссепские, питерские и сясьстройские. Чаще всего приезжали кингисепские.Питерские бывали реже.  Анисим учился в техникуме, Коля заканчивал шоферские курсы. От сясьстройских получала письма.Дуся всегда  по нескольку раз перечитывала письма от Лели и Зои. У них было все хорошо. Зоя родила девочку. Назвали девочку Клотильдой. Имя -то какое выбрали, не провославное. Но это все Фёдор! Язык сломаешь, пока назовешь!

Деньгами матери помогали все. Это их святой долг. И снова Анастасия жила безбедно, поднимая на ноги своих младших детей. А они незаметно выросли. Ванюшке -  семнадцать. Учится на тракториста в Луге,а Федя мечтает быть летчиком. Заразили его своим энтузиазмом сестры Клава и Тася. Они вечерами занимались в ОСОАВИАХИМе. Учились стрелять, сдавали нормы ГТО. Клавдии  пригодился охотничий навык, а Тасе стрельба давалась с трудом.

Там, на курсах,  познакомилась Тася с  эстонцем Августом.  В отличии от Таисии, Август был светловолосым, с голубыми глазами.Высокий, улыбчивый. Говорил с акцентом. Многим девушкам нравился Август, но он выбрал Тасю. Нравился ему ее неукротимый нрав и умение  быть душой любой компании. К тому же Тася замечательно пела, а под гитару в особенности. Тася с Августом хотели пожениться в 1930 году. Но это был год траура по отцу.  Потом в 1931 году Август поступил  в летное училище, поэтому свадьба откладывалась. Август учился в Гатчине, но постоянно ездил в Кингисепп, чтобы увидеться с Тасей.

Клава закончила медицинские курсы и работала в воинской части, где служил Костя. Клава ждала своего Лёву, который закончил медицинскую Адемию имени Мечникова и был направлен в Мурманск для работы на военный корабль.

В  апреле 1931 года  прехал из Питера Анисим с Марией. Мария Анастасии не понравилась. Гордячка, на все имеет свое мнение. Вцепилась в Анисима мертвой хваткой,а у самой ни кожи, ни рожи. Но говорить умела. Любого заговорит.

  Варваре же Мария понравилась. Такая и нужна Анисиму. Он как теленок - куда поведут, туда и пойдет.Вот ведь  Мария заставила его выучиться на механика. Теперь Анисим работает на заводе не простым рабочим. И одеваться стал как городской. Безусловно, против  Марии красавец! Ну не всем же быть красивыми! Красота приглядится, а ум пригодится. Да и Анисиму жениться пора- двадцать семь лет.

Анастасия поняла, что все равно не сможет влиять на своих детей.Выросли они. Теперь уже к ним должна она прислушиваться. Дала согласие на женитьбу.А что делать?  Пусть живут в любви и согласии.

Часто задумывалась Анастасия над тем, какие разные ее дети. Все от одного отца, одной матери, а характеры у всех разные.Костя тоже напористый. Ведь не спросил желание матери, когда записывался в Красную Армию! Анисим, видишь, тихоня. Не зря говорят, в тихом болоте черти водятся! Коля- этот сам себе на уме. Крутит девками направо, налево. Хоть бы в армию скорее забрали бы,может остепенился бы.  Федька, и тот  в летчики того и гляди сбежит. Один только Ванюшка с матерью откровенен. Сядет с ней рядом, обнимет. Так рядом и просидит. А она с ним как с отцом обо всем поговорить может. Не зря же Ванюшкой кличет.

Всегда , когда думала о детях, чаще думала о сыновьях. Они главы семей, а дочери они только в подчиненных. Но тут же противоречила себе. А как же говорят, что муж голова, а жена шея.Но куда шея повернет- туда и голова смотрит.  Ладно, все нормально! Всем она довольна.  Вот только иногда вздохнет  тяжело, да вспомнит своего  Ивана. Жаль, что мало пожил, да вместе с ней не порадовался.