XXV

Бенедиктович Галина
На полу клубилась серая хмарь. Собственно говоря, часть пола исчезла, а то, что образовалось вместо нее можно было принять за воронку смерча — вид сверху и несколько сбоку. На дне «воронки», довольно широкой, впрочем, понизу, маячили два женских тела, лежащих на старом, вытертом ковре. Одна женщина была в узких брюках и рубашке, вторая... Хаан не верил своим глазам. Одежда на Ольге полностью изменилась. Куртка стала матерчатой, яркой и какой-то пухлой, похожи были и штаны.

- Это надо погасить... любой ценой... - мыслил вслух застывший рядом Хесэм.

Сам Хаан ушел от расползающейся воронки в последний момент, перекатом, да таким, что сделал бы ему честь и в лучшие годы. Вирну повезло больше — до кресла недоплеснуло. И теперь, хотя от его ног до края пропасти было больше полуметра, бывший десятник на всякий случай поджимал ноги. Опыт подсказывал — магия не станет церемониться, захочет — плеснет и подальше.

- Это надо погасить. - бесцветным, мертвым голосом повторил Хесэм, поднимая руку. И тут же, не доведя до намеченной точки, заорал — СТОЯТЬ!!!

Прыгнувший в «ураган» наемник только хмыкнул, чуть щурясь в качнувшемся воздухе, а в следующий миг уже перекатываясь по полу незнакомой комнаты, обдирая локоть и колено из-за непривычной одежды. В какой момент надетое на нем сменилось на светло-синие штаны из плотной, грубой материи и куртку с косым воротом и непривычного вида замком, он понять не успел. Остальная одежда «пострадала» меньше, хотя изменения все же ощущались — двигаться было непривычно.

Тем временем одна из женщин открыла глаза. И это была уже не Ольга. Холодные, спокойные глаза смотрели оценивающе и зло.

- Ну и что, теперь я должна благодарить тебя по гроб жизни? - Гиола мрачно скривилась, поглядывая вверх, где края «смерча» постепенно приобретали хрустальную ясность.

Стоявший наверху Хесэм выглядел опешившим — да настолько, что руку так и не опустил. Вирн заглядывал в воронку уже скорее с любопытством.

- Два шага в сторону и ее убери. - спокойно произнесла женщина и поморщилась, совсем Ольгиным движением ощупывая языком недостачу в зубном ряду.

Спорить Хаан не стал. Слишком хорошо ощущалась исходящая от женщины сила. Холодный, надтреснутый голос (а шутка ли дело, перескочить между телами всего минуту-другую назад) был тихим, спокойным и наводящим на определенные размышления. К светлому и прекрасному имевшие крайне небольшое отношение.

Гиола приподняла руку - «смерч» покорно лизнул ладонь, лег под углом и расплескал точку выхода по полу — а не в полутора метрах над ним.

- Вечно все переделывай за этими любителями... - проворчала женщина, оглядывая работу с долей презрения.

- Если так не нравится, могла бы ее и не втравливать. - не выдержав, огрызнулся наемник.
Ольга мертвым грузом повисла у него на руках — еще более хрупкая, чем он запомнил. Все же тело Гиолы, хоть и переделанное на скорую руку, сохраняло закалку женщины сильной, способной сутками не вылазить из седла, да и с оружием явно знакомой не по наслышке.

- Ну, допустим, могла бы. Только тебе очень понравилось бы стеклянное озеро верст на двести вокруг Литара? - вполне серьезно ощерилась в ответ та, чье тело еще недавно имело совершенно другую душу. Ощущение было жуткое, и наемник невольно поежился.

Гиола подняла голову, увидела Хесэма (хотя скорее — соизволила увидеть ) и весьма выразительно погрозила Советнику кулаком.

- Я тебя самого сейчас погашу, слышишь меня, готассу коррх'энн? - наемник поймал челюсть, прикидывая, как отреагирует на «вонючего козла» старый маг. Но тот на провокацию не поддался.

- Я тоже очень рад тебя видеть. - кочевник изысканно поклонился и... плюнул в воронку. Плевок лег в каких-нибудь паре сантиметров от ног Гиолы.

- Не насмотрелся еще, за столько-то лет? - на сей раз шпильку проигнорировала Всесветлая.

- Не-а. Уж на то, как ты будешь выкручиваться из ЭТОЙ дряни — точно не насмотрелся!

Наемник следил за перепалкой не сказать чтобы с интересом. Его больше волновала Ольга, которая упорно не приходила в себя и это его пугало. Как будут разбираться между собой распараллеленные миры, было настолько превосходящей проблемой, что он даже не пытался осмысливать ее. В отличие от вконец ошарашенного Вирна, так и смотревшего через край стремительно твердеющей воронки.

- Да мне-то что? - тем временем крикнула вверх магичка, - Как сцепились — так и разлепятся, впервые что ли?

- О да, не впервые! - заржал сверху кочевник. - И вот поэтому истинно говорю тебе — черта с два они просто так разойдутся!

Дальнейший обмен любезностями наемника не интересовал. Ольга наконец очнулась и теперь тихонько скулила то ли от ужаса, то ли просто от перехлестнувшего за край стресса. Глядя на комнату — он ее понимал. Даже слишком хорошо понимал. И он сам, и упорно перегавкивающаяся с кочевником магичка (Хаан понял, что сейчас эти двое поймали друг друга — ни войти, ни выйти, ни слинять с хоть каким-то подобием чести) смотрелись чужими в этой комнате. Изменившаяся одежда не выручала ни разу. А уж хрустальная горка, затянутая туманом — то, во что плавно перерождался облачный смерч...


Гиола выругалась, витиевато и длинно. Несмотря на общую устарелость выражений, многое наемник понял. А с учетом эмоциональности речи — даже прочувствовал. Только вот задумался над другим.

Ольга придушенно всхлипывала у него на руках, в то же время отдаляясь с оглушающей наемника быстротой. Она вроде и была ему никем, но от понимания, что сейчас ему придется осторожно опустить девушку — неважно, на диван или на пол — развернуться и уйти, на душе становилось не то что погано, а просто — пусто.

- Эй, наемник! - голос Всесветлой был настолько пропитан внутренней силой, что Хаан даже не оскорбился. - Не думай. ЭТО действительно просто так не уберешь.

- Что — ЭТО? - опешил бывший сотник. Гиола в ответ выразительно проехалась взглядом по почти затвердевшему тоннелю.

- Да вот это любительское безобразие. - женщина ухмыльнулась, задумалась и сделала какой-то малозаметный жест рукой.

Тоннель повело, раздвинуло, потом снова сжало и припечатало к стене. Следом появилась дверь — можно было подумать, что Ольгина однушка вдруг превратилась в двухкомнатную.

- Будут стучаться — не открывай. - с откровенной издевкой произнесла магичка, ухмыльнулась и вышла, не забыв от души хлопнуть дверью напоследок.


Дверь открылась сама, глубоким вечером — по Ольгиным меркам. Когда она устала изображать радушную хозяйку при сдвинутом на голову госте, в результате чего наемник был ознакомлен с принципами работы электрочайника и которую уже кружку заваривал себе сам. Впрочем, в домашних хлопотах был и плюс: она хотя бы вышла из ступора, если и не начав соображать, то хотя бы прекратив истерить.

На пороге возник до нельзя довольный Хесэм с двумя здоровенными сумками в руках.

- А вы сидите, сидите. - бросил совсем по-человечески, вошел, шаркая домашними туфлями. При переходе через тоннель одежда почти не изменилась — ни старые туфли без задников, ни халат. Тень выглядел добрым дедушкой с усталым, благостным лицом.

Хаан присматривался к магу с недоверием, Ольга — с нескрываемым страхом. Кочевник же, как ни в чем ни бывало, положил сумки на ковер.

- Здесь одежда и немного еды — не думаю, что вам было до этого. Правда, понятия не имею во что оно все превратилось при переходе. Поэтому не обессудьте — дешевое.

- А что там творится? - наконец, решился спросить Хаан.

- А что там может творится? - в тон ему ответил Хесэм. - Совету в общем-то все, хана. Гиола подняла мощнейший вой. Кто-то умный попытался что-то вякнуть, но я не зря предупреждал их насчет амулетов. Сила притянулась к силе.

Ольга поежилась и выдавила:

- Она многих... убила?

- Никого, кто этого не заслужил. Пара-тройка подонков не в счет. Куда пошло остальное, я догадываюсь... к сожалению.

- Я должен уйти? - наемник внимательно, выжидающе посмотрел в глаза кочевника.

- Почему же. Сиди сколько нравится. Если захочешь вернуться — дверь открыта. Только изволь осмотреться прежде чем вылазить: она так и торчит аккурат посеред Зала Приемов.

- Но как он здесь, его же... - Ольга попыталась найти слова и вдруг поняла: не нужно. Излишне.

- Ничего. - Тень был абсолютно спокоен. - Во-первых, если уж мир его принял, то принял. Готов спорить на что угодно — вся бумажная волокита, о которой ты так печешься, обнаружится у него по карманам. А во-вторых... что-то подсказывает мне, что пара-тройка незваных гостей в ближайшее время станет одной из наименьших проблем этого мира...

- Что ты имеешь ввиду, Тень? - спросил наемник, в общем-то уже догадываясь об ответе.

- Я имею ввиду, что Гиола, дабы не превращать три четверти своего мира в пустыню, растратила все свалившееся ей в руки богатство на укрепление открытой Ольгой связи между мирами. Сейчас она еще зреет, но не пройдет и месяца, как тут такое начнется... Думаю, первой придет магия. А уж кто придет с ней — зависит в основном от обитателей здешних тенет. - кочевник улыбнулся и посмотрел на Ольгу со шкодливой улыбкой. Вспомнив монстров из Doom'а девушка невольно поежилась.




Почти до часу ночи они сидели и пили чай. Кочевник, категорически запретивший называть себя Тенью и грозящийся завязать с магией вовсе (ну, исключая бытовую, конечно — оговорился он под дружный смех насчет попытки добыть огонь кресалом). Наемник, освоившийся в непривычной обстановке и уже не задерживавший дыхание при виде работающего компьютера. Ольга, наконец осознавшая, что произведенная Гиолой «модернизация» никуда не делась: спина не болит и улыбка в кои-то веки вполне голливудская.

Сама магичка влетела в дверь за полночь, на манер тайфуна в долгополом плаще, мстительно превратившемся в плюшевый плед. Витиевато выматерила «придурошных недоучек», выпила чашку крепчайшего кофе и напоследок пожелала «всяческих благ молодой чете», заставив синхронно подавиться чаем обоих.

Не стал рассиживаться и кочевник. В пол-второго в сторону двери посмотрел и Хаан, но споткнулся об умоляющий Ольгин взгляд и, пробормотав «но тут только один диван», покорно вернулся в комнату. Впрочем, себе можно было и не врать. Идти никуда не хотелось. Тем более что в кармане куртки действительно обнаружился паспорт на имя убийственно идентичного внешне Антона Даниловича Наймака.


Ольга сидела в стареньком кресле, поджав под себя ноги и сжимая неизвестно которую по счету чашку чая в руках. Квартира, раньше казавшаяся тюрьмой, сейчас ощущалась милой и уютной. Домом. Только вот дело было не в квартире и даже не в ней самой, а в возившемся на кухне с посудой наемнике.

Хаан как-то мгновенно вписался в ее жизнь, а теперь — и быт. В любовь с первого взгляда Ольга не верила, во всякие небесные союзы — тем более. Но врать себе не хотелось. Без этого спокойного, сильного человека на окна квартиры можно будет повесить решетки. Запереть снаружи и выкинуть ключ — вместе с ключом от двери. Она вздохнула и принялась расстилать постель.

- Мне где-нибудь на полу постели. - донеслось из кухни.

Сначала она думала просто смолчать, но когда наемник вошел в зал, спокойно ответила — нет.

- Уверена? - в голосе наемника сквозила какая-то странная, нежная обреченность. Такая же как, наверно, и у нее. Только вот желания сопротивляться очевидному и, в общем-то банальному факту уже не было.

- Не знаю. - сказала она и вдруг поняла — уверена. Что бы там ни было дальше.

На лестничной площадке раздался грохот — обычно это был концерт «от полуночи до света» в исполнении соседа-алкоголика. Сейчас же Хаан выглянул за дверь, командным голосом поинтересовался, что за погань мешает ему спать — и шум как будто обрезало.

Все было слишком естественно. Ради этого стоило жить, за это стоило бороться. Принимая на себя упругий водопад воды Ольга почувствовала вновь ту пульсацию, которая позволила ей швырнуть себя сквозь миры. Сила внутри нее тоже ответила — да.
____________________________________________
Конец первой части. Приведу в порядок, доведу до ума и попробую заняться второй. Любители клубнички могут идти на рынок - заранее предупреждаю насчет полного пролета ;).