Отложенная смерть

Владислав Карпешин
Мой  старый  добрый  приятель  Владимир  Иванович  Пронин  вёл  спокойную  размеренную  жизнь  пенсионера.  Женился  он  поздно,  от  брака  детей  не  имел.  Его  падчерица,  то  бишь  дочь  жены  от  первого  брака,  натура  супер  активная,  ураганом  прошлась  по  загсам  Москвы,  побывав  в  нескольких  браках,  и  два  её  сына  выросли  в  здоровенных,  нуждающихся,  мужиков.
Наверно  поэтому  имущество  супругов  Прониных  последние  годы  постепенно  таяло.
Сначала  они  подарили  падчерице  домик  около  Мурома,  который  давно  прикупили  для  утех  на  природе.
Владимир  Иванович  со  вздохом  втолковывал  мне,  непонятливому,  что  добираться  им  до  сего  домика  стало  тяжело,  и  от  свежего  воздуха  у  него  буквально  кружится  голова.  Пускай  уж  лучше  молодые  попользуются …

Затем  они  поменяли  2 – х  комнатную  квартиру  рядом  с  метро  «Динамо»,  на  однокомнатную  в  Южном  Бутове,  выгадав  для  себя  30  тыс.   рублей.

Пеняя  на  мою  бестолковость,  Владимир  Иванович,  разъяснил,  что  в  Южном  Бутове,  рядом  лес,  свежий  воздух,  необходимый  для  их  подорванного  здоровья.  К  тому  же  рядышком  живет  падчерица  Света  с  сыновьями,  которым  просто  необходима  была  автомашина,  на  приобретение  которой  и  ушли  остальные  деньги,  полученные  от  обмена.

Затем  Владимир  Иванович  завещал  старшему  «внуку»  свою  прекрасную  2- х  комнатную  квартиру  в  Кунцевском  районе  Москвы,  оставшуюся  ему  от  родителей.
Пронины  безбедно  жили,  сдавая  внаём  эту  «кормилицу».  Поэтому  Владимир  Иванович  проявив   стойкость  и  упорство,  отказался  подарить  квартиру  старшему  «внуку»,  так  остро  нуждающемуся  в  жилье.  Но  жена  и  падчерица  Света  съедали  Владимира  как  ржа  железо,  и  он  завещал  свою  квартиру.
И  мы  с  ним  вдрызг  разругались!

-  Сукин  ты  сын,  ты  же  понимаешь,  что  завещав  квартиру  великовозрастному  оболтусу,  о  котором  ты  же  толком  ничего  не  знаешь,  ты  подписал  себе  смертный  приговор!
Ты  же  юрист,  что  не  знаешь,  как  сейчас  зовут  завещание  на  жилье?!   Отложенная  смерть!  Ты  же  теперь  препятствие  на  пути  к  такой  желанной  квартире,  и  это  препятствие  непременно  будет  устранено!  У  тебя  же  родители  дожили  почти  до  90  лет,  ты  генетический  долгожитель.  А  мальчик  не  может  ждать  так  долго!

Наши  дипотношения  с  Володей  были  засим  прерваны.  Но  прошло  время,  и  мы  помирились.
Пронины  опять  зажили  спокойной  размеренной  жизнью.  Как  вдруг  выяснилось,  что  они  взяли  кредит  в  банке  на  похороны.
Да – а  креативность  банковского  капитала  в  России  зашкаливает.  «Похоронный  кредит»,  это  что – то.  Один  из  супругов  умирает,  другой  выплачивает  проценты,  а  оставшихся  в  живых  из  родственников  усопших  добивает  этот  «похоронный  кредит».  Но  остается  имущество,  которое  и  делят  банковские  служащие.  Короче  из  банка … прямиком  на  кладбище.
В  этот  раз  мы  опять  разругались … навсегда,  поскольку  я  никак  не  желал  смириться  с  преждевременной  кончиной  своего  друга.  Почему -  то, в  глубине  души,  я  был  уверен,  что  он  доживет  до  глубокой  старости.

Однако  через  неделю  прозвучал  этот  роковой  телефонный  звонок,  который  мне  врезался  в  память  как -  будто  был  выжжен  там  каленым  железом.

- Сейчас  11  часов.  Ровно  в  13  часов  сегодня  я  повешусь  на  любимом  галстуке.  Приезжай,    будешь  свидетелем,  -  голос  Владимира  Ивановича  звучал  ровно  и  буднично.  Совсем  сдурел  на  старости  лет!  Но  голос …  несомненно  его!
За  два  часа  я  как -  раз  успеваю  на  такси  добраться  до  его  квартиры  в  Южном  Бутове.  Это,  если  не  попаду  в  пробку.

Без  пяти  минут  час  я  ворвался  в  квартиру  Прониных.  А  этот  подлец,  высунув  набок  язык,  уже  болтался  под  потолком  на  синем  в  горошек  галстуке,  привязанном  к  огромной  хрустальной  люстре.  Не  дождался …. сукин  сын!

В  комнате  находились  брат  и  племянник  повешенного,  с  потерянными,  ошеломленными  лицами.  А  супруга  греховодника  давилась  плачем  в  платок  в  сторонке.

Вдруг  у  меня  все  поплыло  перед  глазами,  и  чуть  было  не  хватил  кондратий!
Повешенный  открыл  глаза,  убрал  свой  синий  язык,  и  гаркнул  радостно,  -  С  Первым  апреля,  господа -  товарищи!  А  Вы  что – то  все  с  лица  сбледнули! Что,  не  ожидали?  Сюрприз!!!  Тут  у  меня  специальная  ременная  поддержка,  вроде  шлейки  для  собаки.  Чтобы  не  удавиться  всерьез.  Чего  застыли,  шуток  не  понимаете!

Затем  тяжелая  люстра  оборвалась,  и  Владимир  полетел  на  пол,  где  и  распластался,  а  люстра  с  удивительной  точностью  упала  ему  на  затылок.
Но  мне  его  не  стало  жалко.  Ейная  супруга  перестала  давиться  смехом,  и  уже  просто  рыдала,  веселясь.
Картинка  вышла  отменная:  я  пытаюсь  вытащить  самоубийцу  из -  под  люстры,  его  кровные  родственники  в  полной  растерянности  уселись  на  диван,  а  супруга  не  может  остановиться  и  буквально  всхлипывает  от  истерического  смеха.

В  больнице,  куда  я  приехал  навестить  друга,  мы  поссорились  еще  раз.
Я  предъявил  Владимиру  Ивановичу  фотографии  подпиленной  люстры,  которую  тогда  самым  тщательным  образом  осмотрел.  Он  не  поверил,  как  тот  человек,  который  впервые  увидев  натурального  верблюда,  не  поверил,  что  бывают  такие  животные.
В  свою  очередь  я  не  поверил,  что  бредовая  идея  повеситься  на  1 – е  апреля  принадлежала  моему  приятелю.
Экспертиза  всегда  может  установить,  было  ли  самоубийство  или  нет,  сам  клиент  повесился  или  его  повесили.  Но  вряд  ли  кто  будет  отрицать  факт  несчастного  случая,  когда  оторвалась  люстра  и  ударила  по  пустой  голове  Володьку!  Да  еще  при  наличии  таких  беспристрастных  свидетелей!

Но  с  Владимиром  Ивановичем  мы  поссорились  навсегда.  И  никогда  уже  не  помиримся  с  этим  сукиным  сыном,  не  желающим  принимать  очевидное  даже  под  угрозой  собственной  смерти.
Впрочем,  я  могу  и  ошибаться …