Гимн

Валентина Телепенина
Как хорошо в нашем парке ранней весной! Выйдешь рано утром на прогулку, когда ещё тихо вокруг, и набредёшь на сереньких куропаток, мирно пасущихся под едва покрытыми зеленью липами. Это редкое явление для города, завтра их здесь не встретишь, поэтому медленно и осторожно продвигаюсь за птицами, чтобы подольше оставаться в их компании. Насладившись обществом куропаток, переключаюсь на весёлых скворцов, проворно разыскивающих корм в свежей траве.

В самом начале весны скворцы пасутся, как правило, колониями. Они пугливы, как и все перелётные птицы. Стоит человеку немного сократить допустимое расстояние, как они тут же синхронно взмахивают крыльями и перелетают на другое место. Хочешь любоваться – соблюдай дистанцию. Скворцы неутомимы в поисках пищи, снуют и снуют в траве, и кажется, что больше ничего в этом мире их не интересует. Конечно же, это не так. Сейчас у них именно такая работа, и делают они её добросовестно, ведь скоро появятся птенцы, нужно накопить достаточно сил для новых забот.

Всё в природе устроено разумно и целесообразно. Я не великий исследователь природы, я делаю первые – сознательные! – шаги навстречу миру и вижу, как он благодарен за одно только желание сотрудничать с ним. Мы обязательно придём к тесному общению с природой, научимся служить ей так же беззаветно, как она служат нам, и узнаем много удивительного и поучительного.

Как-то на пустынной аллее парка я увязалась за небольшой серенькой певуньей, перелетавшей с одного дерева на другое как раз по ходу моего движения. Оценив внимание слушателя, птичка устроилась на ветке, и зазвучало чудесное соло. Такая крошка, а какое великолепие!

Послышались голоса, и стало понятно, что пришло время расставания с милой певуньей. Птичка же была другого мнения. Услышав шум, она оборвала своё выступление и переместилась на соседнее дерево. Мелкими «перебежками» она вывела меня на узкую тропу под соснами в стороне от аллеи. Всякий раз она дожидалась меня, а уж потом летела дальше. В подходящем месте она вновь затеяла концерт. Я стояла, слушала и наслаждалась. Настроение – прекрасное, в голове – светло и пусто…

Неожиданно появилась мысль: уж больно складно получается, а не твои ли это фантазии? Родилось сомнение, и мой шарик начал сдуваться. Всё пожухло, птиц не слышно... Попыталась восстановить утерянное, прерванное, но поезд ушёл… Одна нелепая мысль! Известно, что сомнения обладают деструктивной силой. Для общения с природой нужен соответствующий настрой.

В моём опыте имеется удивительный случай: стрекоза, прилетевшая на балкон к цветам, позволила погладить свои крылышки. Почувствовав нежность, без раздумий потянулась к ней, а она, как маленький ребёнок, не шевелясь, доверчиво приняла ласку.

Брала в руки только маленького лягушонка, а большую зелёную жабу – ни за что на свете! Сегодня никакая сила не заставит меня пройти мимо той же жабы, оказавшейся на горячем асфальте, поджаривающем её лапки и брюшко.

Была проблема и с мышами. Однажды отравленная мышка забралась в верхний ящик письменного стола и зарылась в носовой платок. Ей было очень плохо. Нужно спасать! В операции участвовала ещё одна сердобольная сотрудница, вместе мы отпаивали больную, пробовали кормить её. Нам не повезло, ещё больше – мышке. После этой истории другая норушка стала регулярно заходить в гости. Она устраивалась на ковре, и мы молча смотрели друг на друга. За дверью раздавались шаги, и гостья мгновенно испарялась. С возвращением тишины возвращалась и мышка, её чёрные бусинки всё так же выжидающе сверлили меня. Как же она поняла, что ситуация изменилась? Пришлось угощать. Жизнь идёт, мы меняемся.

У каждого человека наберётся ворох подобных историй – интересных, радостных, и мы не считаем их чем-то необычным. Однако один скворец произвёл на меня столь сильное впечатление, что подумалось именно о чуде.
         
Случилось это весенним солнечным утром, когда ещё не было листвы на деревьях, а скворцы только-только прилетели. У меня было хорошее, приподнятое настроение, как это бывает ранней весной, когда радует и нежное солнце, и прозрачный воздух с его особенным запахом, и высокое небо, и просыпающаяся трава. Рядом настойчиво вертелся одинокий резвый скворец – казалось, что он старался привлечь к себе внимание. Сначала он позволял рассматривать своё парчовое оперение, переливавшееся на солнце всеми цветами радуги, затем расположился на крепкой ветви молодого каштана и, повернув головку на восток, к солнцу, запел…
            
С первых звуков было понятно, что это не простые трели, а гимн – яркое торжественное произведение. Я почтительно приблизилась к дереву и застыла. Было хорошо видно, как раскрывался его клювик, как старательно вытягивалась шейка. Скворец целиком отдавал себя творчеству, было в нём столько самозабвения, что окружающий мир перестал существовать для него. Он обращался к Тому, Кто выше человека, – к своему Творцу. Под влиянием таинства моя тихая радость обрела торжественность, стала осмысленной: как хороша, как прекрасна Жизнь, и я благодарю Создателя за счастье жить в этом чудесном мире! Скворец благословлял Жизнь, ему вторило моё сердце.

Незаметно к нам присоединилась моя собака Шейла, не дававшая покоя ни одному живому существу. Она уселась у ног, уставилась на скворца и не шевелилась до окончания гимна. Несомненно, происходило таинство, его магию ощутила и собака.
            
Скворец так же внезапно завершил пение, как и начал, взмахнул крыльями и перебрался на соседнее дерево. Он вежливо петлял среди лип и каштанов, преследуемый поклонниками его таланта, а потом громко чирикнул и скрылся. Простился с нами – это очевидно. Не стали искать его, ведь сразу было понятно, что пел он не для нас, – мы стали свидетелями таинства между Создателем и Его творением.            

Спасибо, Господи, за подаренную милость, только в Твоей власти дарить нам незабываемые прекрасные мгновения, ибо всё – Ты, во всём – Ты и всё – от Тебя!