Свет для Светки. ч. 7

Лина Галиан
                Да только не слюбилось. Стерпелось -да. Но любовь так и не появилась. Ну, и ладно, думала Света, мало ли людей живут без любви. Главное, что крыша над головой есть, дочка рядом. Скоро сынок родится. Почему-то была уверена, что будет сын.
                Стала всё больше узнавать своего сожителя, и чем дальше, тем тяжелее становилось на душе. Фомин был человеком желчным, злобным, из той категории людей, которых Бог обошёл милостью. От природы некрасивый, ничего не добившийся в жизни, ему было просто необходимо показывать над кем-то свою власть.  В лице Светы он и нашёл такой объект для помыкания.
                Пока Света ходила беременной, всю злость Фомин срывал на Кристине. Он сразу поставил в доме всё таким образом, что девочка должна исполнять все обязанности работницы по дому. И девочка таскала вёдрами уголь, мыла полы, когда Фомина не было дома, Света усаживала дочку за книжки, а сама делала всё, что было задано ребёнку на день.
                Уже ни один раз корила себя Светлана, что так неосмотрительно распорядилась  своей свободой, а заодно в кабалу втянула и дочку. Покорно ожидала рождения ребёнка, в надежде, что Фомин изменится в лучшую сторону. Но и это не оправдало её надежд.
                Родился сынок, как и надеялась Света. В день, когда молодая мамочка вернулась из родильного дома, рухнули последние надежды на счастливую жизнь. Фомин долго смотрел на красное личико сына, потом повернулся к Светлане.
-Ну и что? С кем нагуляла?  Вообще на меня не похож!
                Света про себя подумала,  слава Богу, что не похож. Она рассматривала сына и видела в нём черты Фомина. И это совсем не радовало. Теперь она часами сидела около мальчика, разговаривала с ним, когда не видел Фомин. Потому что тот не признавал, как он говорил бесполезного сидения. Человек всегда должен быть чем-то занят. Правда, к себе такое правило Фомин не считал применительно.
                Прошло три года. За это время Фомин окончательно убил в Светлане способность противостоять злу. Он растоптал её как морально, так и физически. За любую провинность сожитель наказывал Свету, бил хлёстко, с оттяжкой, стараясь не оставлять синяков. Запуганная Кристина боялась Фомина панически, и хотя училась девочка  хорошо, но мамин сожитель всегда находил повод, чтобы дать падчерице подзатыльник.
                Бить, правда, девочку не бил. Как-то взял ремень и сказал, что сейчас выпорет её, но Света кинулась дочку защищать. Фомину было всё равно, над кем властвовать, и ремнём досталось Свете. Несколько раз Света пыталась сбежать от Фомина, забирала детей и скрывалась у знакомых.
                Фомин всегда находил беглянку. При свидетелях сожительницу не бил. Просто забирал Кристину с Олежкой  и уходил, при этом всячески выказывая заботу о детях. Свете ничего не оставалось, как идти следом, зная, что дома Фомин выместит  на ней всё зло. И бил её Костя, не стесняясь детей, которые заходились в крике от жалости к матери.
                Фомин упивался собственной значимостью, выросший ничтожеством, он испытывал удовольствие от унижения других. Света, сознавая, что теперь всю оставшуюся жизнь будет жить в страхе и унижении, временами задумывалась о том, что лучше бы вообще не жить. Останавливали дети, кому они будут нужны, если  у них не будет матери. Но и жить так, уже не было сил.
                Вся надежда была на, так называемый,  материнский капитал, который ей был положен при рождении второго ребёнка. Иногда ночью, просыпаясь, Света думала о том, как она соберёт детей и сбежит из ненавистного дома, купит себе, пусть даже небольшой домик, но будет там жить одна, со своими детками. А уж, как будет жить, не важно. Главное,  подальше от Фомина.
                Заветный сертификат уже был получен, и до осуществления мечты было рукой подать. Все планы нарушил Фомин.
-Э, чума болотная, где сертификат?
                Света внутренне вся сжалась, и даже то, что он назвал её не по имени, не обидело, она привыкла к такому обращению. Но вот сертификат! Это была последняя надежда на освобождение из лап этого монстра. Светлана затравленно глянула на Фомина.
-А зачем он тебе?
-А затем, что ты выкупишь у меня половину моего дома. На весь сертификат. У меня долгов куча. А сертификат-это выход. Сразу столько денег! Я почти  все долги погашу.
                Света заплакала.
-Ты не имеешь права воспользоваться моим сертификатом. Это мне государство выдало…
-Глохни! Тебя вообще никто не спрашивает! Я спрашиваю, где сертификат?
- Не дам! Я не дам тебе документы!
-Куда ты денешься!
                Фомин направился в прихожую, и стал обувать ботинки. Света обрадованно вздохнула, значит, не будет бить. Он сейчас куда-то уйдёт. А Света спрячет эти бумаги подальше и ни за что их не отдаст. Надо же, что придумал! Долги свои погашать он материнским капиталом будет! И ведь как всё складно получается. Света собственными руками отдаст  ему такие деньги! А взамен получит половину этого дома. И тогда ей до самой смерти отсюда не вырваться.
                Фомин обул ботинки, притопнул, проверяя, хорошо ли  сидят, и направился к Свете. Та не стала даже возмущаться, что тот обутый, и прямо по ковру. Только пусть побыстрее уходит. Костя подошёл ближе.
-Ну! Где документы?
                Не дожидаясь ответа, пнул Свету по ноге. Женщина охнула и присела. Перед глазами мелькнул ботинок, она успела подумать, для чего Фомин обувался. Для того, чтобы её…И, как провалилась. Очнулась от того, что кто-то лил на неё воду. Прямо на лицо. Она открыла глаза. Перед ней стоял Фомин.
-Очухалась, сучка! И что, надо было до такого доводить? Где документы?
                Света показала рукой в сторону серванта. Фомин перерыл всё и достал заветную папку.
-Вот оно, решение всех моих проблем!
                С этими слова скрылся в комнате. Света поползла к умывальнику. Утром всё лицо заплыло, чёрные круги под глазами, всё тело ломило и ныло. Внутри, при каждом вздохе, что-то булькало и перекатывалось. Света с тоской подумала, что больше она не согласна жить. Вообще, никак. И пусть детей определят в детский дом. Как-нибудь вырастут. А этого гада пусть посадят в тюрьму.
                Именно эти мысли грели душу, Света злорадно ухмыльнулась. Точно! Она так и сделает. Сегодня же пойдёт в милицию, как только Фомин уйдёт из дома. Но мучитель никуда не пошёл. Три дня он сидел дома безвылазно, изредка посматривая на Светлану. Занимался детьми, учил уроки с Кристиной, играл с Олежкой.
                Дочка, глянув на мать, заплакала. Фомин отвёл девочку в сторону.
-Ты знаешь, мама вчера в подпол полезла, а там лестница сломалась,  и она упала вниз. Я её еле вытащил оттуда. Ты к маме сейчас не приставай, пусть она полежит. Хорошо?
                Кристина, глотая слёзы, кивнула головой. В то, что мама упала в подпол, она не верила. Потому что слышала вчерашний скандал из своей комнаты. Но выходить побоялась. Она понимала, что дядя Костя, которого мама просила называть папой, опять бил маму.
                Через неделю, когда стали сходить синяки и не так болело тело, Света решила сбежать. Фомин уехал по делам, и дома его не будет часа три. За это время она у кого-нибудь укроется. Собиралась недолго, взяла кое-какую детскую одежду и свою. Не нашла своего паспорта, Фомин, видимо, его спрятал. Или пытается  обналичить материнский капитал. Говорят,  это возможно через частную фирму, те берут, правда, свой процент. Да, Бог с ним, с этим капиталом. Не жили богато…
                Спряталась Светлана  у своей знакомой. Но Фомин нашёл её. Как всегда забрал детей и уехал. Света сидела, ни жива, ни мертва. Подруга испуганно смотрела на неё.
-Что будешь делать?
                Светлана заплакала. Что ей делать? Придётся возвращаться домой. Или всё-таки пойти в милицию? А что она там скажет? Синяки уже сошли. Женщина оделась и пошла к выходу. Надо идти домой. Кристину страшно одну оставлять с этим извергом.
                По пути к дому, её нагнал Фомин, затащил в машину. Света вся сжалась, когда Фомин навис над ней. Она сначала даже не поняла, что тот собирается сделать, почувствовала во рту вкус водки, закашлялась. Фомин зажал ей нос.
-Глотай, шалава! Я тебя отучу бегать, сука! Ты у меня навсегда забудешь эту привычку.
                В голове зашумело. Фомин открыл дверь машины и вытолкал Светлану. Она кулём упала на дорогу. Машина сорвалась с места и уехала. Света пыталась подняться, но у неё это плохо получалось. Неожиданно рядом  остановилась машины. Наверное, Фомин вернулся, подумала женщина. Подняла голову.  Около неё стоял милицейский Уазик.
                Буквально через пару минут взвизгнули тормоза. А вот это уже был Фомин. Он выскочил из машины.
-Слава Богу, нашёл! Третий  день дома нет. Дети у какой-то подружки, голодные, ревут, а этой…
                Он кивнул в сторону Светланы.
-Даже дела никакого нет. Что с ней делать, не знаю. Пьёт!  И дома её закрываю, и уговариваю! Я только за дверь,  она тут же следом! Никакого сладу с ней  нет.
                Света мотала головой из стороны в сторону, пытаясь хоть что-то сказать в своё оправдание, но только мычала. Спиртное уже подействовало, видимо, немало  его влил Фомин в неё. Милиционер помог Фомину погрузить Светлану в машину, покачал головой, жалея несчастного папашу, потом сел в машину и уехал.
                Дома Фомин кинул Светку на пол, чтобы  та проспалась. Когда женщина  открыла глаза, Фомин присел перед ней на корточки.
-Запомни, тварь! Никуда ты от меня не денешься. Я сегодня в милицию заявление написал, что ты пьёшь и таскаешься. Ещё один твой побег, и я лишу тебя материнских прав. Поняла?
                Света молчала. Фомин схватил её за волосы.
-Поняла, я тебя спрашиваю!
                Несчастная женщина кивнула головой. Фомин самодовольно улыбнулся.
-То-то же! Я научу тебя свободу любить!
                Больше Света бежать не пробовала. Она смирилась со своим положением. Фомин  перестал её бить, разговаривал с ней, как ни в чём не бывало. Ночью заваливался на неё, долго и нудно насиловал, потому что по -другому, то, что он с ней делал называть было нельзя. И Светлана всё чаще задумывалась о самоубийстве. И, только глянув на Кристину, откладывала задуманное.
                Видимо, там, на небе, наконец-то увидели все страдания несчастной женщины. Увидели и ужаснулись, в спешном порядке предпринимая меры к исправлению своих ошибок. Фомин объявил Светлане, что друг попросил его помочь пригнать машину. Обещал неплохо заплатить. Светлана согласно кивала головой, когда Костя рассказывал ей, что её будет ожидать, если она опять вздумает выкинуть какой-нибудь номер с побегом. Но тогда пусть не обижается...

продолжение http://www.proza.ru/2014/04/01/843