Визит дамы

Анатолий Лыков 2
Молодой корреспондент Леонид Перовский ехал по заданию редакции на старенькой «Ниве» в село Большое Бураново. В селе открывали на местном погосте часовню – событие само по себе не ахти, но на торжестве должна была присутствовать заказчица строительства – уроженка села госпожа Варвара Васильевна Куницына. Не богоугодный бизнес Куницыной – торговля – расползшийся как раковая опухоль, по многим городам и приносящий ей высокую прибыль, возвёл её в первые ряды заслуженных строителей капитализма. О ней писали центральные газеты, ей присваивали почётные звания и не скупясь давали награды.
Своими полукриминальными делами, считало высокопоставленное окружение, она спасала Россию.
Чтобы ничего не упустить, Перовский на место встречи приехал загодя – раньше всех. К назначенному времени подъехали организаторы мероприятия: глава поселения, участковый полицейский, сельский священник, предприниматель – владелец питейного заведения «Кафе-Кабак» и хор певчих-старушек из пяти человек.
Не теряя даром времени Перовский стал расспрашивать старожилов о Куницыной. Одна из певчих, как оказалось, жила в соседях с родителями миллионерши, но воспоминания скудные – семья как у всех: отец  рано умер, она после восьмилетки уехала в город учиться на медсестру, вышла в городе замуж, с мужем приезжала в село; но это было давно, ещё при Брежневе, а после этого и не наведывалась. Мать её, Пелагея, умерла лет двадцать назад, дядя тоже умер лет пятнадцать тому; ещё была тётка, но та в девичестве уехала на Урал и там где-то похоронена.
- Да я всё это, милок, недавно рассказывала старосте и он всё записывал, ты у него посмотри, может я что-нибудь забыла.
- Не старосте, Матвеевна, - пыталась поправить её певчая помоложе, - а голове; староста – это у неё с войны осталось, когда мы под немцем были; сейчас то власть другая.
Беседа не клеилась. Холодный мартовский ветер на открытой местности продувал до нитки.
Назначенное время вышло. Редакторский шофёр, откинув спинку сиденья, мирно спал в машине и Перовский, чтобы его не разбудить, осторожно открыв дверцу, устроился на своём месте сидя ожидать начала действа.
Прошёл томительный час ожидания. Старушки, посовещавшись, гуськом по тропинке между сугробов ушли восвояси по домам. Служивые люди маялись в машинах и куда-то всё звонили по мобильным телефонам. Ещё через полчаса наконец-то лихо подкатили две крутые иномарки, из которых поспешно высыпали запоздалые гости.
Виновница торжества – не молодая, нагримированная дама была одета в длинную чёрную норковую шубу, наверное, очень дорогую, которая на ней смотрелась как рубище на нищенке, из под которой выглядывали светло-серые замшевые сапоги, похожие на дежурные армейские валенки; и общую нелепость фигуре дополняли аляпистый цветастый шарф, всбившаяся копна чёрных крашеных волос и сверкающие стёклами очки в золотой оправе.
Даже пенёк, если правильно нарядить, будет смотреться красавицей, вспоминал Перовский непреложную  истину и думал чей же злой умысел так посмеялся над богачкой – если б ему доверили, не считаясь с затратами, заняться её экипировкой, то какую бы очаровательную куколку он из неё сделал…
Речей не получалось – разрезали символическую ленточку, священник, зачем-то то и дело заглядывал в требник, прочитал недолгую молитву и окропил собравшихся ледяной водой, что должно было означать окончание торжественного процесса – окончание визита бизнес-леди.
Интервью – цель журналиста и Перовский не мешкая, улучив момент, задал известной личности вопрос:
- Корреспондент районной газеты «Вперёд» Леонид Перовский, - представился он.
- Скажите, что Вас побудило построить часовню на кладбище родного села?
Что побудило? Вопрос её застал как бы врасплох. Не скажешь же этому юнцу, что побудил грех – убийство первого и второго мужей, не скажешь же ему, что она решила откупаться от Бога, что её, с некоторых пор, стал пугать неподвластный никому суд небесный – не скажешь ничего о тех, кого она пустила по миру, не скажешь и многое, многое другое.
Леониду же она ответила резко и односложно:
- Это моё личное дело.
Перовский попытался что-то ещё уточнить, но в ответ услышал дежурное:
- Без комментариев.
И молодой человек, то ли её помощник, то ли телохранитель, в коротенькой куртке, в потёртых джинсах, надетых не кривые ноги, оттеснил его со словами:
- Хозяйка не любит общаться с прессой. Прошу понять меня правильно.
Перовскому не оставалось ничего делать кроме как всё понять правильно, - разбудить, всё ещё спавшего, водителя и отправиться в обратный путь.
На выезде из села, обдавая влажной снежной пылью, на большой скорости их обогнали два знакомых чёрных джипа с глухо затонированными стёклами – дама спешила в Москву.
Журналисту показалось, что мимо них проскочила сама нечисть, опаздывающая на шабаш – на свою дикую гору Брокен, праздновать Вальпургиеву ночь, и ему, в общем-то, далёкому от религии, невольно захотелось перекреститься.
Но эмоции не греют, и, в очередном номере районной газеты появилась статья Л.Перовского, в которой он красочно, с фотографиями рассказывал читателям о щедром подарке, который преподнесла знаменитая землячка жителям села Большое Бураново.