2. 15. Глава 12. Ход черных. Избранный Рыцарь

Бродяга Посторонний
Глава 12. Ход черных. 
Избранный Рыцарь.

Открыв глаза, Сергей увидел…

Или НЕ увидел…

Сложно описать неописуемое.

Это было какое-то светлое, даже белое, сияющее мягким белым светом, не помещение, нет, скорее пространство. Без четких границ, но по ощущениям вполне определенное. Не туман, не облако. В мыслях было странное спокойствие и отстраненность. От всего.

Не было ни страха, ни боли.

Ощущения были странные.

Все было по-другому.

Зрение было трудно сфокусировать. Не на чем.

Запах… свежий… необычный. Кожа не ощущала ни жары, ни холода. Но и неприятным это ощущение тоже не было.

Сергей стоял… Или висел? 

Нет, стоял. Ноги чувствовали странную невидимую опору.

Сергей оглядел себя. Рубашка, джинсы, летние туфли. Как будто вышел на прогулку.

Н-да.
По облакам.

В голове «заиграла» строчка из «ЭнЭсников».

«Чтоб Ангелы Господние,
Прикинутые, модные,
Взглянули мне в глаза, 
А я бы им сказал,
Так, ради хохмы…»

- Нет, ну ты погляди на него! Он еще и ржет про себя! Никакого уважения к Месту!

Этот голос прозвучал то ли внутри Сергея, то ли вне его. Не поймешь.

Сергей попытался сфокусировать взгляд на источнике звуков. Получилось.

Перед ним появились двое.

Мужчина лет пятидесяти, и моложавая, вполне еще красивая женщина, чуть младше своего спутника, неуловимо похожая на Наташу.

Без ангельских одеяний. В обычной ничем не примечательной одежде. Он выглядел как костюм бизнесмена, в который втиснули человека с грубоватым лицом и военной выправкой. Она как обычная городская дама, вполне себе «на уровне». Красивая не только внешней, но и внутренней  красотой. Если у мужчины стержнем было его тело, то у Дамы стержень был ВНУТРИ.

Ясно.

- Владимир Иванович, Ирина Дмитриевна, рад Вас видеть! – Сергей церемонно поклонился.

- Охренеть не встать! – полковник КГБ Владимир Иванович Волгин выразился куда как жестче, но правила приличия заставляют нас смягчить выражения.

- Володя! – Дама неодобрительно взглянула на Супруга. - Опять? Ты же обещал ЗДЕСЬ не выражаться.

- Извини, - смущенно сказал Волгин, - ты же знаешь, ЗДЕСЬ нет повода сказать что-то по-человечески. А этот парень…

- Хороший парень, - спокойно сказала Дама. - Я рада за Натку. Сергей, я рада с Вами познакомиться. 

Сергей не знал местных правил приличия, поэтому не стал целовать руку Даме и пожимать руку полковнику. Просто еще раз вежливо поклонился им обоим.

- Заканчивай церемонии, парень, - сказал отец Наташи. - Нам с тобой по делу поговорить надо.

- Ты еще ему водки предложи выпить, - усмехнулась Дама. – «Ну… За знакомство!»

- Водки нет, - серьезно сказал Волгин. - А жаль. Ладно, не важно. 

И серьезно посмотрел на Сергея.

- Ты хоть понял, куда ты попал?

Сергей пожал плечами.

- Кома, или клиническая смерть. И Вы либо мои предсмертные фантазии, либо сущности «не от Мира сего». А это либо Чистилище, либо так, виртуальное пространство. Изнутри непроверяемо. А снаружи вообще недоступно восприятию. Проблема.

- Молодец. Не трусишь. Другие молятся, «Только бы не в Ад! Только бы не в Ад!». А тебе по барабану.

- Я уже здесь, - усмехнулся Сергей. – Поздно, знаете ли, молиться. Да и Вы, откровенно говоря, на Апостола Петра не похожи. Полагаю, здесь все иначе, чем представляют живущие ВНИЗУ.

- Опять молодец! Догнал расклад, – полковник смотрел на него с нескрываемой симпатией. – Ты посмотри, Ириша, Натке достался очень сообразительный кавалер.

- Ты не прав. Он не сообразителен. Умен, но не более. А хитрости, нужной в их мире, у него вообще нет. Хорошо, хоть у нашей дочери этого добра в достатке, - заметила Дама. И одобрительным тоном отметила как факт: 
– Зато храбрый.

- Храбрый… - хмыкнул полковник. – Храбрый дурак! Это же надо быть таким идиотом, с тупой шпагой на ствол полез!

- Были варианты? – с интересом спросил Сергей.

- Ну… заточил бы ее! Ты же умеешь! Хотя… действительно, не было, - согласился полковник.

- Я сюда… надолго? – Сергей решил не уточнять вопрос.

- От тебя зависит, - ответил мужчина.

- В смысле? – заинтересовался Сергей. - Я могу вернуться?

- В принципе, да, - ответила за Мужа Дама. - Собственно, поэтому мы к тебе и пришли. Ты свободен. Можешь остаться. И тебе здесь будет хорошо. Там, ВНИЗУ, ты отдал за Натку свою жизнь. Такое ЗДЕСЬ не забывается. Но Наташа…

- Что Наташа? – быстро спросил Сергей. - Что с ней? Я же, вроде, завалил этого…

- Завалил, - подтвердил отец Наташи, - и, в принципе, неплохо сработал. Только сам словил пулю. Из второго ствола.

- Киллер взял с собой два пистолета, - пояснила Дама. - В агонии он успел нажать на спуск. Такое бывает. Редко, но бывает.

- Но Наташа жива? – утвердительно спросил Сергей.

- Жива, - подтвердила Дама. - Но это ненадолго.

- Почему?

- Она любит тебя, - просто сказала Мать Наташи, - и не простит себе твоей смерти. Она сейчас ждет в коридоре больницы. Врачи боятся сказать ей, что тебя уже нет. Она знает, что ты жив. И требует встречи с тобой. Тебе решать, вернешься ли ты сейчас или нет.

- Есть варианты? – спросил Сергей.

- Есть. Мы обязаны тебя предупредить. Ты остаешься здесь, а она…

- Умирает?

- Она готова умереть. Она верит, что здесь догонит тебя.

- А это не так?

- Не обязательно. У каждого своя судьба. Многое зависит от жизни человека, того, что называют «грехами». И многое зависит от обстоятельств смерти. Тот, кто убил себя сам, обычно уходит из жизни в отчаянии, и его может «затянуть» в миры, созвучные его настрою в момент смерти. Тот, кто ушел из жизни «на высокой ноте», уходит в иные миры, в Свет.

- Но она же хочет ко мне! – воскликнул Сергей. - Это же несправедливо!

- Может быть, ее Любовь сможет пересилить отчаяние. А может быть и нет. Это Риск, - серьезно сказала Дама. – Ты можешь подождать ее здесь, но не факт, что дождешься. Здесь время течет иначе. И учти, отсюда все равно нужно уйти в какой-то из Миров. Даже, если ты ее дождешься, и вы еще раз встретитесь ЗДЕСЬ, вас может разлучить притяжение тех Миров, в которые вы предназначены. По-моему, быть разлученными после смерти, это еще страшнее, чем просто умереть.

Сергей поежился. Перспектива действительно была не из приятных.

- Значит, врут попы, - резко сказал он, - и нет никакого Рая.

- Ну почему же сразу врут, - вступился за церковных служителей полковник. -  Обычно, или не знают точно, или недоговаривают. И потом, все равно, каждому воздается «по вере его». Верил человек, что постами и молитвами войдет в Рай, не грешил, умер в душевном спокойствии, и попадет в место, весьма похожее на Рай, как он его себе представлял. А другой всю свою жизнь извел на мелкие пакости окружающим. И в момент смерти вся его жизнь проносится перед ним в ретроспективе. Есть от чего впасть в отчаяние! И добро пожаловать к чертям на сковородку.  А третий всю дорогу уничтожал конкурентов по бизнесу. На его «совести» куча заказных убийств. Перед смертью покаялся и умер в спокойствии. После смерти уходит в мир, где ему будет спокойно. Кстати, не будь Священника, отпускающего ему грехи перед смертью, его судьба была бы весьма незавидной. Так что попам за их работу стоит вынести благодарность.

- Ага. То есть воздаяния за грехи нет?

- Ну как это нет? – удивилась Дама. – Попав в определенный мир, человек обретает ТАМ возможности, сообразные наработанному «духовному багажу». Так что все честно.

- А «шахиды»?

- А что, «шахиды»? – спросил полковник. – Они получают свое. В точности то, что им обещано. Но скажи, ты хотел бы застрять в Мире, где ежедневно обязательно нужно трахаться с девственницами, пить не пьянящее вино и не иметь никаких душевных привязанностей?

Сергей покачал головой. Н-да, муслимские воители воистину не въехали, на что их подписали вербовщики.

- Имей в виду, - серьезно сказала Дама, - нам позволено тебе все это рассказать, чтобы ты сделал осознанный выбор. Там, ВНИЗУ, ты никто. Так, один странный персонаж, взятый на содержание «золотой сироткой» Натальей Волгиной. Вместо декоративной комнатной собачки. Но ты спас ее, отдав за нее свою жизнь. Ты в точке перехода в Лучший Мир. Тебя там примут как должно. Тебе понравится.

- А Наташа? – тихо спросил Сергей.

- О ней придется забыть, - жестко сказала Ирина Дмитриевна Волгина. - Может быть, у тебя это получится.

- Нет, - жестко ответил Сергей, – не получится. Как мне вернуться обратно?

- Куда? – усмехнулась Дама. – В клетку? Красивую, позолоченную… Соскучился по роли комнатного «господинчика»?

- К Жене, - просто ответил Сергей. - А кем я там буду, мы сами посмотрим. Может быть, роль Мужа мне подойдет больше. Если в Вашей власти помочь, помогите мне вернуться. Она меня ждет.

- Ждет, - спокойно сказала мать Наташи. – Что же, тест ты прошел, ВЫБОР сделал. Смотри, не пожалей.

- Я-то думаю всю дорогу, откуда у Наташи эта манера, всех «тестировать», - усмехнулся Сергей. - Ваши штучки!

- Не злись, Серега, - полковник с улыбкой приобнял свою Жену. – Она тестирует только своих. У меня по жизни с ней этих тестов было, хоть ж...й ешь! 

- Ты обещал! – с улыбкой прервала нецензурные измышления Мужа Ирина Дмитриевна.

- Молчу, молчу, - рассмеялся Владимир  Иванович

- Что же, ты сам все решил. Но смотри, Сережа, - насмешливо произнесла Дама. - Возможно «Ангелы Господние» решат, что сегодня ты профукал самый замечательный шанс в своей жизни. И не видать тебе ни Огненного Меча, ни Золотых Доспехов!

- Пускай их решают, - махнул рукой Сергей. – Еще увидимся. А мечом я сегодня  уже помахал. Огнестрел надежнее. Факт.

- Нет, ну каков наглец?! – деланно возмутился полковник, и тут же рассмеялся. – Молодчина! Так держать, зятек!

- Хорошо, - сказала Мать Наташи, - тогда мы отправим тебя назад. У нас ЕСТЬ полномочия.

- Я могу задать вопрос? – спросил Сергей.

- Спрашивай, - кивнула ему Ирина Дмитриевна.

- Как вы остались вместе ЗДЕСЬ?

- Ты хотел спросить не только об этом. Ты хотел узнать, почему у вас с Наташей это не получится, - уточнил полковник.

- Вы правильно поняли, - согласился Сергей.

- У нас особый случай, - ответила за двоих Ирина Дмитриевна. – Мы жили любя, и умерли от руки киллеров вместе. Сразу. Нас приняли, оценив, что при жизни мы старались не причинять зла. Хотя на Володю «повесили» «бизнес», и поручили ему «курировать» экспортные операции с выходом на «оффшоры». Отказаться он не мог. Сменил погоны на пиджак и выполнял приказы прежнего начальства, числясь в запасе. Мы не были «белыми и пушистыми» ТАМ, но и моральными уродами не стали. Володю злило, то, что происходило в Стране, но от него, на самом деле, мало что зависело. А потом, в верхушке бывших «комитетчиков», случилась буза с перекрышеванием «бизнесов», и нас «подписали» сдать все. Типа, попользовались и верните. Володя хотел оставить что-то Натке, но ему позволили оформить на нее жалкие крохи. А потом…

- «Как говорил мой приятель… покойный… «Я слишком много знал!»» - грустно процитировал строки из «Бриллиантовой руки» полковник. – Нам устроили автокатастрофу. В «Комитете» были такие спецы…

- А киллер…

- Оттуда же. Мои бывшие друзья-приятели решили, что Муж Наташи захочет покопаться в «хвостиках» их делишек.  Наташа их почему-то не страшила. Решили, что девочка играется в свои чувственные «игры» и не опасна. А вот тебя они почему-то испугались. 

- В ваших «играх» я профан, - честно признался Сергей.

- Сам по себе да, - не стал спорить полковник, - Но не с Наткой. У нее чутье, интуиция. Да и умна. А кроме того, она законная наследница ряда капиталов, до которых не успели добраться мои бывшие сослуживцы. И может распорядиться некоторыми секретными счетами, реквизиты которых они не знают. Одна проблема. Ей ничего этого не нужно. Ей нужен только ты. Так получилось, что у каждой Женщины есть единственный Мужчина, который ей нужен. Нам с Иришей повезло. Мы встретились, прожили счастливо, умерли в один день, и даже здесь оказались вместе. Будешь смеяться, но мне никогда не хотелось ни одной Женщины, кроме нее. У вас все сложнее. Наташа сразу почувствовала тебя, а ты, пень, сразу поставил ментальный блок, типа «не мое». Отсюда случилось то, что случилось. Но у других, к сожалению, все случается много хуже. Отсюда все, прости Ириша, б...ство-п....ство.

Ирина Дмитриевна поморщилась, но промолчала. 

- Так вот, - продолжил Владимир Иванович, - Без тебя она никто. Как и ты без нее. Вот такая у вас, блин, история с географией. Поэтому мы решили сделать вам свадебный подарок. В моей библиотеке, в московской квартире, есть старое издание «Понедельника…», ну того, Стругацких. На форзаце имеется скрытая надпись. Прочти под ультрафиолетом. Там реквизиты швейцарского банка и номер ячейки. В ней документы. Думаю, вам через полгода следует выехать на каникулы в Швейцарию. Как раз все уляжется, Наташа успокоится, и сможет воспользоваться своими правами.

- А как же киллеры? – поинтересовался Сергей.

- Их не будет. В ближайшее время те, кто хотел вас убить, исчезнут «в силу невыясненных обстоятельств», - жестко сказал полковник, - А остальным вы будете не интересны.

Сергей поежился, представив себе уровень «невыясненных обстоятельств».
Потом до него доперло.

- Так вы ВСЕ ЗНАЛИ???!!!

- Не все, - ответила за Мужа Ирина Дмитриевна. - Про второй пистолет не знал никто. Даже мы.

- Вы специально подстроили все так, чтобы я спас Наташу? И она жила со мной из чувства благодарности?! – тихо, но зло спросил Сергей.

- Из благодарности?! – вспылила его «потусторонняя» Теща. – Нет, вы только посмотрите на него! Девочка на него только что не молится! Да пойми ты, идиот, что ей без тебя просто не жить!!!

- Ириша, Серега, успокойтесь, - попытался все разъяснить его не менее «потусторонний» Тесть. – Ириша, парень не понимает некоторых тонкостей. Он всерьез думает, что мы управляем человеческими делами. И что я мог лично явиться к ним и вмешаться в ситуацию.

- А что, не могли? – спросил, успокаиваясь, Сергей.

- Не мог, - серьезно ответил полковник. – Это Ваши Судьбы. Твоя и ее. Вам на роду было написано встретиться. Ты уклонился от Судьбы, но это всегда только усугубляет расклад. Наташа приняла Судьбу и начала исполнять предначертанное со своей стороны. И все завертелось совсем непредсказуемо. Пойми, мы можем что-то знать про вас. Что-то предугадывать, или просчитывать. А вот вмешаться нам сложно. Даже минимальные воздействия на вас затруднительны. А уж предотвратить покушение… Мы могли только не мешать Натке делать правильные вещи. Твоя шпага, сказать по совести, дрянь, но без нее вас бы просто убили. Она купила ее, и правильно сделала. Тебе СУЖДЕНО было спасти свою Жену от смерти. Наташа ЗНАЛА об этом. И сделала, в принципе, все правильно. Ты все думаешь, мы вас контролируем и «ведем». А вы сами делаете то, что сочтете нужным, и все наши построения «идут лесом». Так что, не преувеличивай наши возможности. Ты молодец. И Натка тоже. Живите своей Жизнью.

- Тогда, извините, - Сергей решил быть вежливым.

- Принято, - ответил полковник.

Ирина Дмитриевна улыбнулась и кивнула.

Потом Дама подошла ближе. Полковник тоже.

- Пора прощаться, - сказали они вместе, в один голос.

И они обняли Сергея.

Это не было похоже на обычное объятие, дружеское, насмешливое, интимное.
Наверное, потому, что тела, которые Сергей видел, были видимостью, фикцией. Уступкой его еще человеческим представлениям о должном.

Иногда Небеса идут нам навстречу, и показывают нам то, что можно, так, чтобы мы ЭТО увидели. И не испугались.
Ибо, кто сказал, что то, что происходит ТАМ, для нас не страшно?

Мягкое прикосновение теплого потока, который и снаружи, и внутри. Вихрь Сил, Энергий и Эмоций, раскручивающий тебя, и направляющий ВНИЗ.

- Прощай, Избранный Рыцарь! – услышал Сергей и исчез из светящегося пространства.

Возвращение было тяжелым. Нахлынула тяжесть, тошнота, слабость.

И БОЛЬ.
Дикая боль в правой части груди.

Кажется, первые его слова по возвращении СЮДА были весьма нецензурными.