Рынок труда - ваше трудоустройство и ваша зарплата

Крымчанка
Картинка с сайта http://ducktales.aniworld.ru - кадр из мультфильма "Утиные истории", серия "Дело о десяти центах". Скрудж МакДак в юности и его первая работа - чистка сапог - за которую он получил всего десять центов...


Общие понятия спроса и предложения:

Спрос анализируется за определённый промежуток времени.
СПРОС — это количество товаров и услуг, которое в указанный промежуток времени хочет и может купить население при существующих в указанный промежуток времени ценах.

Предложение анализируется за тот же промежуток времени, что и спрос.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ — это количество товаров и услуг, которое производители или продавцы хотят и могут выставить на рынке для продажи.

РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА — это цена товара или услуги, которая возникает, когда спрос и предложение на него/неё равны.


СПЕЦИФИКА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА.

СПРОС на рынке труда — это потребность работодателей (частных фирм или государственных предприятий, организаций, учреждений) в труде работников, который работодатели способны оплатить.

СПЕЦИФИКА: спрос на рынке труда осуществляется работодателем до тех пор, пока его затраты на оплату труда работников окупаются, то есть пока их зарплата не превышает их вклада в стоимость созданной продукции.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ на рынке труда — это желание человека трудоспособного возраста наняться на работу за определённую плату.

СПЕЦИФИКА: на предложение более высокой зарплаты откликается большее число рабочих, но на предложение труда неизбежно влияют общая численность населения, качество его обучения, количество ЭАН (экономически активного населения) и структура населения (по возрасту, по профилю образования, сколько мужчин, сколько женщин). Кроме того, повышение заработной платы улучшает качество труда лишь до определённого уровня — до "эффекта дохода". "Эффект дохода" состоит в том, что когда человек получает достаточно денег, чтобы обеспечить себе ту жизнь, которую он хочет, то он сокращает предложение своего труда и не соглашается работать больше за повышенную плату.


ФАКТОРЫ ВЕЛИЧИНЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ заработной платы:
- образование и квалификация
- условия труда
- сложность работать
- количество труда
- состояние деятельности предприятия в целом.

ВЛИЯНИЯ РЫНКА ТРУДА:
- соотношение спроса и предложения
- монополия на вид производства
- политическое отношение к разным группам населения (расизм, дискриминация и т. п.)
- редкие способности конкретного работника или профессиональной группы (их эксклюзивная специфика).