Любовь

Ная Колесникова
     Не замечая любопытных взглядов сотрудников вудландской библиотеки, к столу прошел сухой старичок. Его тело, задетое невозвратными изменениями мира, словно срослось с чистым джинсовым костюмом. Не без усилий разложил он выбранные фолианты, альманахи и самодельный дневник. Кто-то очень любящий оформлял обложку дешевой канцелярской книги, обклеил ее темно-синей бархатной бумагой, и украсил акриловой росписью.

    - Старина Нил, совсем выжил из ума. Его котелок варит только для записывания чужих умозаключений в свою чертову тетрадку, и посещение библиотеки пять раз в неделю.

    - Лучше он, чем бомжи приходящие перекантоваться.

    - Что он изучает столько лет?

    - Хорошо, что старуха за ним присматривает.

    - Отстаньте от старика, в конце концов.

      Какофония шепотов образовывала круговорот вокруг Нила, голоса и полки с книгами вертелись вокруг него, перекраивая минуты в часы. Усталые серые глаза смотрели через лупу на графические картины  из слов, выбирая нужные образы. А морщинистая покрытая пигментными пятнами рука неутомимо выводила в каждой пропечатанной типографией строчке одно слово и порядковый номер: любовь 19999.

      Книга – путеводитель по  вопросам любви подклеивался десятки раз - пополнялся новыми страницами. И страница 297 была удостоена чести быть заполненной в этот солнечный калифорнийский день.  Буквы выходили неровными, иногда небрежно свисали со строк, словно торчащие из одежды нитки, ведь пальцы  старика с годами, утратили былую гибкость. «Любовь 19999»- продолжали выуженные из стопки цветных книг, слова: «Конец любви - это оксюморон, ибо у любви нет конца. (Л.Коэн)»

      Старик вскинул голову и попытался расслабить затекшую шею, обмотанную ковбойским выцветшим платком. Он и не заметил, как на столе появился пластиковый судочек с сэндвичами из крекеров с сыром и ветчиной, кофе в стакане, с плотно закрывающейся крышкой, да и ветровку на вечер, повешенную на спинку его стула не ощутил спиной.

    - Интересно, он когда-то ее замечал?

    - Детей же как-то наклепал.

    - Опять будет до вечера в машине его ждать.

    - Если эту рухлядь можно назвать машиной.

      Задеть сплетнями Нила было невыполнимой задачей. Он, как раз, писал 20000ю мысль о любви, заглатывая целиком крекеры.

    «Любовь? Что это? Самое естественное обезболивающее. То, что есть. Любовь. (У. Берроуз)».

      Он, и правда, не видел ничего, кроме мира с обрешеткой из полок. Кроме книг, наряженных в цветную кожу и разделенных названиями. Это была его планета, его свет, и ключом в нее служил этот пронумерованный дневник, содержащий тезисы талантливых личностей.

       И вечером, когда исчезнут судочек и стакан, на его плечи мягко накинется куртка. Старая машина, заскрипев колодками, повезет его куда-то на север, к удобному матрацу и царству Гипноса. Перед сном согреет горячий чай и шерстяной плед.

    И когда, однажды, Вудланд проводит старика Нила в последний путь, он может быть уверен в том, что пять раз в неделю, его седовласая супруга будет раскрывать самодельный дневник в бархатной обложке и зачитывать вслух, над могильной плитой высказывания великих о том чувстве, которое можно воспевать веками. Ради которого, можно кричать на улицах и взрываться радугой. Можно писать песни, рисовать картины, проживать его в танце-фламенко. А можно… Просто проявлять тихо, незаметно, заботу. Каждый день подбрасывать в очаг немного дров, чтобы хватило тепла для дома и подогрева воды. Собирать детей в школу и неспешно радоваться щебетанию внуков. Собирать сэндвичи и кричать с крыльца, что может начаться дождь и нужно прихватить с собой зонт. И, можно поклясться, что 20001й мыслью в его дневнике она бы написала:

    «Чем больше отдаешь, тем больше остается .Такая она - моя любовь.»