Украинские хроники. 30. 03. 2014

Николай Сологубовский
УКРАИНСКИЕ ХРОНИКИ. 30.03.2014.

Харьков, 30 марта 2014.
На площади Свободы в Харькове 30 марта несколько тысяч человек собрались, чтобы в очередной раз выступить в поддержку России. В противовес несколько десятков горожан в парке имени Шевченко вспоминали "небесную сотню" - тех, кто погиб во время февральских беспорядков на Майдане.
Митингующие в центре Харькова растянули стяг, состоящий из флагов России, Украины, Белоруссии и Казахстана, и выступили с идеей вступления своей страны в Таможенный союз.
Собравшиеся на площади харьковчане объясняют свою позицию не только общим прошлым российского и украинского народов, но и экономическими соображениями. В городе находится несколько крупных заводов, 70 процентов заказов которых приходится на Россию - в их числе Харьковский подшипниковый, машиностроительный "Фэд" и "Турбоатом". Если новые украинские власти разорвут связи с Россией, многих работников ждет сокращение.


Генсек НАТО обещает дальнейшее расширение  НАТО
http://www.proza.ru/2014/03/31/192
Расширение  НАТО включает поглощение Украины

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил 30 марта, что процесс расширения НАТО продолжится за счет стран Восточной Европы,  и в этом направлении  сотрудничество с Украиной активизируется.
Уже на следующей неделе глава МВД Украины летит в Европу обсуждать выдачу Украины  альянсу НАТО.
Активным сторонником этого является Юлия Тимошенко - один из кандидатов в президенты страны, считающая интеграцию в   НАТО единственным способом остановить… вы только представьте! -  «агрессию России».
 Вступление стран Восточной Европы в НАТО является "впечатляющей историей успеха нашего времени, но наша задача еще не выполнена", заявил Фог Расмуссен в интервью Welt am Sonntag 30 марта, передает DW.
 Генсек  забыл все клятвы руководителей стран НАТО, что никакого расщирения НАТО за счет стран- быших членов Советского Союза и Варшавского договора,  не будет.
Он заявил, что каждое европейское государство может подавать заявку на членство в НАТО.
В настоящий момент  Альянс готовится поглотить    Боснию и Герцеговину, Македонию, Черногорию и Грузию.
Фог Расмуссен   вновь назвал законные действия России  "нарушением международного права, а также территориальной целостности и суверенитета Украины". И поэтому  Украины должна стать членом НАТО.
 Накануне в интервью немецкому журналу Focus Фог Расмуссен заявил о «пересмотре  планов, военных маневров и соответствующего усиления подразделений» НАТО. «Например, мы переместим еще больше самолетов в прибалтийские страны".
Интервью выйдет 31 марта, выдержки из него опубликовало агентство DPA.
 Итак, глава МИД Украины едет обсуждать «совокупление» с альянсом
 Как передает УНН, уже на следующей неделе сотрудничество с НАТО будет обсуждать министр иностранных дел Украины Андрей Дещица. "На следующей неделе мы планируем принять участие в двух важных мероприятиях, которые состоятся. Первое пройдет в Брюсселе 1-2 апреля, и это Комиссия "Украина - НАТО". Я намерен провести встречи и консультации с нашими партнерами - министрами иностранных дел стран-подписантов Будапештского меморандума, в частности США и Великобритании. Второе мероприятие - это заседание Комитета министров Совета Европы, которое будет проходить в Страсбурге 2-3 апреля", - сказал он на пресс-конференции накануне.
В соответствии со своим  законодательством Украина является внеблоковым государством. Но это не останавливает тех, кто совершил в Киеве захват власти и теперь пытается «заблокировать» Украину.
Самым активным сторонником   членства в агрессивном альянсе НАТО   является Юлия Тимошенко - ныне один из кандидатов в президенты Украины. Как передает УНИАН, она заявила, что только скорейший  союз с НАТО  «спасет страну» от   вымышленной «агрессии России».
(По сообщениям СМИ)
http://www.proza.ru/2014/03/31/192


Позиция  кандидата в президента Украины Михаила Добкина по Крыму
http://www.proza.ru/2014/03/31/137
Борьба за президентский пост  на Украине.
На Украине зарегистрированы 24  кандидата  в президенты Украины. Среди вопросов предвыборной борьбы один из главных -  Крым и его воссоединение по воле крымчан с Россией.
Кандидат от Партии регионов Михаил Добкин,  в отличие от безумного ультранационалиста Тягнибока, пообещавшего, если он станет президентом,  проехаться по Красной площади на танке,   занял взвешенную позицию.
“Если кто-то из политиков переживает за потерю Крыма как территории, то я переживаю за потерю 2,5 млн. наших соотечественников. Применяя политику кнута и безответственно полагаясь на подсказки своих иностранных коллег, новая власть сделала все, чтобы своими руками оттолкнуть Крым от Украины», - заявил Добкин.
Будущий президент Украины сказал, что Украине  «нужна другая политика. Мы должны бороться   за сердца и умы людей, которые   живут» в Крыму.  «И если эти люди решат вернуться домой в Украину, тогда вместе с людьми вернется и территория Крыма”, - добавил  Добкин.
Такая позиция  Михаила Добкина, бывшего  харьковского губернатора, резко отличается от антирусских, более того, русофобских   позиций других кандидатов на пост президента Украины.
Добавим, что  прошедший 16 марта референдум в Крыму открыто и честно доказал, что сегодня сердца и умы крымчан – за воссоединение с Россией.
А последние события в Украине подтверждают слова Добкина  о том, что вина в расколе Украины целиком на «новой власти» в Киеве.  Применяя политику кнута и безответственно полагаясь на подсказки своих иностранных коллег, новая власть делает  все, чтобы своими руками оттолкнуть  от Украины и другие регионы.
Выборы нового президента Украины состоятся 25 мая 2014 года.
А.Радченко, 30 марта 2014.
http://www.proza.ru/2014/03/31/137


Лавров: "Правый сектор" руководил  снайперами на Майдане
Глава МИД РФ выразил 30 марта надежду, что расследование этих фактов не будет "заметено под ковер".
У Москвы есть данные о причастности "Правого сектора" к стрельбе снайперов в Киеве. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Воскресное время" с Ирадой Зейналовой на Первом канале.
 Мелочность зарубежных спонсоров новых властей в Киеве поразительна, добавил он.
"У нас есть многочисленные факты, которыми я делился со своими партнерами, о том, чье посольство регулярно контактировало с "Правым сектором", куда постоянно приходили его руководители, чьи представители все время находились на майдане в тех помещениях, которые контролировал "Правый сектор" и откуда он руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. Оставлю это на совести тех, кто занимается такими упражнениями", - обратил внимание министр.
"У нас есть такие данные, - сказал Лавров. - Мы поделились нашими опасениями и подозрениями. Я не могу утверждать на 100% но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет "заметено под ковер".
http://newsland.com/news/detail/id/1347552/

Россия выступает за новую конституцию Украины
РФ выступает за новую конституцию Украины, обеспечивающую федеративное и внеблоковое устройство.
 Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва предлагает совместно с США и ЕС сформулировать общие призывы к власти в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, итогом которого станет новая конституция Украины.
Как заявил С.Лавров  30 марта в интервью программе "Воскресное время" на "Первом канале", российские официальные лица предлагают совместно с США и Евросоюзом "сформировать группу поддержки Украины и сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы - естественно, не вооруженных радикалов - и регионы к равноправным переговорам".
"Их итогом станет новая конституция Украины, обеспечивающая федеративное устройство, подтверждающая и закрепляющая внеблоковое устройство, обеспечивающая права всех, кто живет на Украине",- сказал министр.

Москва, 30 марта.  - Только федеративная форма государственного устройства Украины  позволит защитить права русских и русский язык на Украине, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.


О неофашистских силах в Украине
Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин, рассуждая в рамках конференции «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя» о последних конфликтах в мире, в том числе и о событиях на Украине, заявил, что серийность и последовательность этих столкновений могут говорить об их «проектной природе».
Как отметил Якунин, «если мы сегодня понаблюдаем за Майданом, мы увидим, что вышла на площадь либеральная общественность, которая выразила свой протест против надоевшей власти. Но их победу похитили неофашистские силы Украины», передает «Фонтанка».
Такое заявление глава РЖД сделал на конференции «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя», которая в воскресенье проходит в Петербурге по инициативе Фонда «Центр национальной славы» и Европейским еврейским конгрессом» при поддержки РАН и Фонда Андрея Первозванного.


«Медведи»- грабители
База отдыха "Медвежья дуброва" в Закарпатской области, которую в конце марта охраняли люди из радикального движения "Правый сектор", не досчиталась 28 ценных картин и шести икон, сумма нанесенного ущерба может составлять около 10 миллионов гривен (около 900 тысяч долларов), сообщила пресс-служба МВД Украины в воскресенье.
"После охраны "Правым сектором" базы отдыха "Медвежья дубрава" милиция ищет 28 уникальных картин и шесть икон", — говорится в сообщении МВД.
Как сообщает ведомство, заявление в милицию написал генеральный директор ООО "Инвестиционная компания "Спорт-Тур", которой и принадлежит база отдыха. По словам директора, пропажа была обнаружена во время инвентаризации имущества "Медвежьей дубравы", исчезли картины и иконы, которые имеют историческую и художественную ценность. Гендиректор компании-владельца отметил, что охрану вверенной ему базы отдыха с 23 по 26 марта этого года осуществляли представители "Правого сектора".
"По данному факту открыто уголовное дело по части 5 статьи 185 Уголовного кодекса Украины (кража)", — сообщили в МВД.
По данным источника в партии "Батькивщина", на этой неделе украинские силовики на экстренном совещании обсуждали возможность запрета "Правого сектора".


Хроники  так называемой «оккупации» Крыма
В либеральных медиа России  разворачивается мерзейшая пиар-компания -  русских усиленно выставляют в образе агрессоров а-ля Гитлер. Еще чуть-чуть, дружным хором визжит пятая колонна, и Путин «ввергнет» Россию и Украину в "братоубийственную войну". Не Сашко Билый, не Дмитро Ярош со своими боевиками, не самозванцы-путчисты, нет. Россия и Путин - вот кто главные «виновники» происходящего. «Русский милитаризм». «Великорусский шовинизм». 
А где правда?
 Посмотрите фоторепортаж из "оккупированного" Симферополя.
http://vvv-ig.livejournal.com/627091.html

Каковы условия, при которых можно минимизировать беспорядки в Украине?
Мнение блогера Анатолий Лукьянов   
Ситуация в этой стране постоянно обостряется и этому обострению пока не видно конца. Кандидаты в президенты просто буквально дерутся, конкурируя между собой. Особенно зверствует Тимошенко, которая вовсю пиарится «атомной бомбой» и угрожает России уничтожением ее русскоязычного населения. Она называет его «кацапами». Другие кандидаты тоже такие же, то есть, они стараются общий настрой народа направить против России. И всех неизменно волнует «захват» Крыма Россией. При этом народ государства в полной нищете, которой в советской Украине не было. К тому же, он в страхе и беспомощности перед новой властью, которую представляют фашиствующие бандиты. Милиция ничего поделать не может. Все в растерянности….
Такое впечатление, что там все друг другу враги. Особенно удручает положение русскоязычного населения.
А виновна ли Россия в кризисе на Украине? Думаю, что нет. Скорее, виноваты «лучшие друзья» украинцев – американцы, которые делают в стране свою «демократическую революцию», науськивая простой народ в ненависти к России и склоняя руководство Украины к присоединению к ЕС.  Не отстает от США и руководство ЕС. Другая сторона, (юго-восток) напротив, тяготеет к России. Эта распря длиться может вечно. Козырная карта у первых – во всем виновата Россия. Якобы, из-за нее украинцы и вынуждены были совершить переворот, свергнуть законно избранного президента Януковича…   Козырная карта у вторых – хотим в Россию. Ситуация в стране стала совершенно непредсказуемой. Новая власть нелегитимна. Похоже, в результате гражданской войны, Украина скоро развалится… Это, конечно, прискорбно для всего славянского мира , но они сами этого хотят…
Между тем, на 25 мая там назначены выборы… Я, конечно, не всё написал. Вы знаете намного больше, поскольку в МП подобные новости мелькают постоянно. Даже надоели уже, честно говоря. Речь пойдет именно о минимизации, а не об устранении беспорядков. Слишком далеко они зашли… В принципе, есть надежда, что победа здравого смысла вполне может состоятся.
(Подготовлено по материалам   Круглого стола на ТВЦ)
Итак: Какие, по-вашему, могут быть условия, при которых можно минимизировать беспорядки в этой с каждым днем нищающей стране?
62% процента  блогеров считают, что  надо провести референдумы по регионам и учесть его результаты.
А ваше мнение?

Е 2 — Е 4
26.03.2014, газета "Суть времени" -
Информационно-психологическая война против России, развернутая в связи с крымским референдумом, с одной стороны, поражает своим масштабом и напором. А с другой стороны, вызывает определенное недоумение однообразием используемых приемов. Вспоминается знаменитое: «Остап знал один ход — Е 2–Е 4». Можно, конечно, сказать, что наш противник действует согласно рецепту Геббельса: ложь, повторенная многократно, становится правдой. При таком подходе главное — не разнообразие приемов, но повторение одной и той же мантры. Нечто подобное мы сейчас и наблюдаем.
Ключевая тема, эксплуатируемая огромным числом участников нынешней информвойны, — «голосование крымчан происходило под дулом пистолета, в условиях оккупации полуострова российскими войсками». Множество статей о референдуме написаны именно по этой незатейливой кальке.
Беру цитаты выборочно, почти что наугад.
13 марта 2014 года, за три дня до референдума, журнал «Эко;номист» (Великобритания) припоминает якобы сказанную Сталиным фразу о том, что неважно, как люди голосуют, — важно, как потом подсчитаны голоса... Когда и где это сказал Сталин? Да не всё ли равно! Журналу надо задать соответствующий тон: крымский референдум состоится в атмосфере, сходной с атмосферой сталинского «тоталитарного режима». «Люди с автоматами Калашникова в масках, а также абсурдно составленные бюллетени» сыграют в референдуме значительную роль. То есть голосование будет осуществляться, во-первых, под давлением. А, во-вторых, результаты даже такого, проведенного под давлением, голосования, не важны: какие цифры «оккупанты» придумают, такие и нарисуют.
14 марта газета «Монд» (Франция) негодует: «Невозможно сделать настоящий выбор, когда на твою голову наставлен револьвер. Но 16 марта жителей Крыма попросят сделать невозможное: сказать «да» присоединению к России, забыв о своей независимости». Для «Монд» совершенно очевидно, что результат референдума «не будет ни свободным, ни прозрачным».
15 марта англоязычная индийская газета «Бизнес Стандарт» предупреждает, что крымский референдум состоится в обстановке военной оккупации и с использованием «многочисленных атрибутов предвыборных карнавалов, долгие годы сопровождавших фиктивные выборы советской эпохи». Причем «кампания запугивания, явно направленная на выдавливание из Крыма и без того немногочисленных несогласных» уже приносит плоды: «Проукраинские активисты бегут из Крыма, напуганные обстановкой растущей агрессивности и всё более явными признаками того, что полиция больше не будет их защищать».
Пусть читателя не удивляет антироссийская риторика индийской газеты. Да, Индия поддержала Россию, отказавшись участвовать в международном давлении на нашу страну. Но хозяева индийских СМИ отнюдь не всегда придерживаются официальной точки зрения своего правительства. К тому же внятно эта точка зрения была озвучена уже после выхода вышеупомянутой статьи.
Что же касается утверждения о бегстве из Крыма украинских активистов, затерроризированных агрессорами... Как тут не вспомнить коллаж, гуляющий по интернету! На одной стороне картинки — почерневший от гари киевский майдан Незалежности: это, как утверждает Запад, территория любви, где свободные граждане отстаивают права человека. На другой — залитый солнцем Севастополь: это территория, где зомбированные Россией рабы готовятся сплясать под дудку агрессора. Иллюстрация на тему «вижу, что дано, — говорю, как задано».
Но те цитаты, которые я привела, — это, так сказать, разминка, прелюдия. Настоящая информ-вакханалия начинается в день референдума. Правда, с разнообразием и тут не густо. Идет повторение всё тех же мантр: «под дулом пистолета»... «оккупация»... «подтасовка результатов»...
16 марта «Монд» (Франция) сообщает со ссылкой на Киев, что 25 000 внутреннего контингента российских военнослужащих в Крыму «получили подкрепление, исчисляемое тысячами». При этом, утверждает газета, Москва продолжает наращивать военное присутствие в регионе...
Агентство «Рейтер» (Великобритания) заявляет, что крымский референдум «проводится под дулом пистолета, так как Россия держит войска в Крыму»...
CNN приводит мнение жительницы Киева: «Все уверены, что результаты уже подтасованы»...
CTV News цитирует слова премьер-министра Канады Стивена Харпера о том, что референдум «проводился в условиях незаконной военной оккупации Крыма. Его результаты не отражают ничего, кроме военного контроля со стороны России»...
Мировые СМИ распространяют заявление Белого дома: «Международное сообщество не признает результаты голосования, проходившего под угрозой применения насилия и запугивания российским военным вторжением»...
17 марта «Вашингтон пост» (США) продолжает развивать линию, согласно которой результат референдума получен путем подлога и/или запугивания. О вероятном подлоге свидетельствует тот факт, что «даже некоторым российским журналистам чиновники запретили освещать подсчет голосов и разбили их камеры». Во как! Только европейские наблюдатели, находившиеся в Крыму, почему-то этого не заметили.
Высказавшись о «подлоге», «Вашингтон пост» переходит к теме «запугивания»: «Помня о том, насколько жестко Путин преследует оппозицию в самой России, склонные голосовать «против» жители Крыма могли из страха проголосовать «за» или просто остаться дома. Даже если Путин и не планировал наказывать тех, кто проголосует против аннексии, благоразумные крымчане не могли об этом знать и, что вполне понятно, могли не пойти даже на небольшой риск подвергнуться наказанию или преследованию со стороны государства после официального возвращения российской власти».
В тот же день «Шпигель» (Германия), глазом не моргнув, уверяет, что крымская милиция избивала иностранных журналистов и отбирала у них оборудование, дабы правда о происходящих на крымском референдуме подтасовках не дошла до мировой общественности... И так — до бесконечности.
18 марта CNN и другие СМИ приводят слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона: «Для изменения государственных границ совершенно неприемлемо использовать силу и проводить под дулом российского пистолета фальшивый референдум».
Ему вторит британская «Файнэншл Таймс»: спешно организованный референдум был проведен «под дулом пистолета»...
19 марта западные СМИ распространяют заявление генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена: «Любая попытка оправдать аннексию Крыма так называемым референдумом, который прошел под прицелом оружия, противозаконна и нелегитимна».
Можно не продолжать — схема «под дулом пистолета» воспроизводится изо дня в день, как часы. Но неужели этой схеме не противостоит никакое иное мнение?
Нет, почему же.
К примеру, 20 марта французская «Фигаро» публикует статью бывшего министра по делам молодежи, народного образования и науки Франции Люка Ферри. Автор пишет: «Было бы просто гротеском утверждать, что российская армия захватила Крым, присутствие там российских войск совершенно законно и соответствует положениям ранее заключенного договора». Ферри не одинок. Но нельзя не признать, что такого рода мнения все-таки заглушаются хором тех, кто поет про «оккупацию» и «дуло».
С другой стороны, результаты ряда опросов свидетельствуют о том, что этот хор до некоторой степени — сам по себе, а общественное мнение в странах, политические лидеры которых активно участвуют в хоре, — само по себе. Так, за десять дней до крымского референдума — 6 марта 2014 года — немецкая онлайн-газета «Der Tagesspiegel» («Зеркало дня») начала интернет-опрос, в котором было предложено ответить на несколько вопросов о возможных штрафных санкциях в отношении России. На вопрос «Нужно ли исключить Россию из большой восьмерки G8 и вернуться к формату G7?» из почти 18 тысяч принявших участие в опросе утвердительно ответили всего 3%. А вот с тем, что «Критика Запада лицемерна, Россия защищает свои легитимные интересы» — согласились 83% (!) принявших участие в опросе.

Вторая тема информационно-психологической войны, идущая дуплетом с первой, — тема санкций против «оккупанта, аннексировавшего территорию Крыма». Подробно останавливаться на этой теме я не стану, ибо она у всех на слуху. О необходимости жестко приструнить «оккупанта» поспешно заявили все ключевые европейские страны: Германия, Франция, Великобритания, Италия и т. д. США тут же пригрозили в официальном заявлении: «России придется дорого заплатить за военную интервенцию и нарушение международного права». Позже, 24 марта, Барак Обама, прибывший в Гаагу на международный саммит по ядерной безопасности, фактически повторил эту угрозу: «Европа и США едины в своей поддержке украинского правительства и украинцев, мы едины в желании заставить Россию расплатиться за предпринятые ей действия».
Однако и тут мы сталкиваемся, с одной стороны, всё с тем же Е 2–Е 4. А с другой стороны, с отсутствием подлинного единодушия в странах, чьи лидеры повторяют мантру о «расплате» как заклинание. В западных СМИ всё чаще поднимается вопрос: а какой ущерб понесет от антироссийских санкций сам Запад? Достаточно характерна в этом смысле статья, опубликованная 20 марта в немецкой газете «Вельт», где речь идет, в частности, о том, что конфликт с Россией ставит под угрозу 300 тысяч рабочих мест (столько мест обеспечивают немцам 6200 германских фирм, работающих в России). Публично озвучиваемые сомнения в целесообразности акций против России, безусловно, снижают эффективность предпринятой в отношении нашей страны «психической атаки».
Еще одна тема, активно задействованная в нынешней информвойне, не нова. Обращение к подобным темам поощрялось стратегами информационно-психологических войн во все времена. В каком-то смысле это тоже «ход Е 2–Е 4» — хорошо известный, но, в данном случае, почти всегда беспроигрышный. Что же это за тема? «Судьба крымско-татарского народа, который в очередной раз может стать жертвой русского угнетателя».
Я уже не раз писала, что расковыривание старых ран, разогревание в памяти тех или иных народов былых исторических обид до состояния, когда эти обиды начинают восприниматься с такой же болезненностью, как если бы их нанесли «здесь и сейчас», — это очень известный прием. И, как мы могли убедиться в годы перестройки, весьма действенный. Украина все постсоветские годы пыталась поддерживать в определенной части крымских татар антироссийский градус. Так что накануне референдума подымать в этой части антироссийскую температуру даже не требовалось — она и так была достаточно высокой. И соблазн задействовать в борьбе против России «крымско-татарскую карту» оказался (как это уже не раз бывало) велик.
14 марта заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу встретился в Брюсселе с бывшим главой крымско-татарского Меджлиса и депутатом украинского парламента от партии «Батькивщина» Мустафой Джемилевым. Джемилев призвал НАТО вмешаться в ситуацию в Крыму («Если не работают иные меры, значит, НАТО должно вмешаться, так же, как в Косово», — заявил он в телефонном интервью Агентству Франс Пресс), а крымских татар — бойкотировать референдум.
В тот же день Радио «Свобода» сообщило, что в Крыму — как по заказу! — начинается организованная Меджлисом крымско-татарского народа акция за единство Украины и против крымского референдума. «Тысячи людей встанут, взявшись за руки, вдоль главных дорог полуострова и образуют живую цепь в знак протеста против планов пророссийских властей Крыма», — сообщил корреспондент «Свободы». Как заявила вечером 14 марта в прямом эфире крымско-татарского телеканала АТР Эмине Авамилева, член президиума Меджлиса крымских татар, в акциях протеста приняли участие 42 тысячи человек...
Оставим эти цифры на совести г-жи Авамилевой. Важно, что обещанный бойкот референдума крымскими татарами не состоялся. По предварительным данным, озвученным вскоре после завершения референдума, за присоединение Крыма к России проголосовали 25–30 % крымских татар.
Но уже на следующий день после референдума, 17 марта, председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что все решения, принимаемые нынешней крымской властью на основании референдума, являются узурпацией власти, поскольку не отражают мнения крымских татар. А потому разрешение крымского конфликта возможно только при участии международных организаций.
18 марта первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев пообещал, что представители крымских татар будут достойно представлены в правительстве и парламенте.
В ответ Павел Петренко, нынешний министр юстиции Украины, заявил, что внесет к 25 марта в Верховную Раду законопроект о расширении прав крымских татар.
А 19 марта Рейчел Денбер, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, что называется, добавила «свои пять копеек» в разогрев ситуации. Она заявила, что в Крыму уже несколько недель царит атмосфера беззакония, и именно потому стало возможным убийство крымского татарина Решата Аметова. Перед этим украинские и западные СМИ распространили информацию, что Аметов — один из участников акций протеста против присоединения Крыма к России, исчезнувший 3 марта, — найден 15 марта мертвым, со следами пыток, в 45 километрах от Симферополя... Аккурат к референдуму.
Нет вердикта суда и следствия. Но словоохотливая подруга семьи погибшего активно рассказывает СМИ, что провела собственное расследование. По ее словам, телеканалы, снимавшие 3 марта репортажи об антироссийском митинге около здания крымского Совета Министров (на который вышли в основном крымские татары, и Решат среди них), предоставили ей все отснятые материалы — в том числе, не показанные в эфире.
Почему Решат ходил на антироссийские митинги? Подруга семьи доходчиво объясняет: потому что не стал жертвой российской пропаганды. «Когда в ноябре прошлого года по российскому телевидению (а его смотрят почти все крымчане) передали, что в Киеве на Майдане стоят бандеровцы и беспредельщики, многие приняли эту информацию за чистую монету. А когда в Украине изменилась власть, нас и вовсе начали запугивать: мол, будьте бдительны, радикалы и провокаторы уже идут в Крым и будут здесь чуть ли не всех убивать. Поэтому большинство крымчан обрадовалось вторжению российских войск: «Ну хоть кто-то нас защитит!» «И как только люди могут слепо верить всему, что говорят российские власти?» — негодовал Решат. Ни для кого не секрет, что такого же мнения придерживается большинство крымских татар».
Это текст убитой горем подруги? Или выверенный пропагандистский текст?
Но послушаем подругу дальше. Рассказчица утверждает, что на одной из записей видно, как три вооруженных «оккупанта» скручивают Решату руки и уводят его куда-то. Эту запись рассказчица, по ее словам, уже передала правоохранителям. (Каким? Тем, что на стороне «оккупантов»? Или киевским?) Жалко только, что лица «оккупантов» на этой записи (заметим — сделанной профессиональным телеоператором!) получились очень размытыми, и непонятно, можно ли их опознать вообще и особенно в ситуации, когда оккупанты хозяйничают в Крыму... «Наверное, на примере Решата всем несогласным решили показать, что даже молчаливые протесты не приветствуются. Сейчас друзья говорят, что Решат пополнил погибшую на Майдане Небесную сотню», — так завершает свой рассказ подруга семьи погибшего.
Заметим, что столь любезно поделившиеся с ней своими записями телеканалы — лояльны «оккупантам». Но вопрос даже не в этом. Чтобы скопировать на отдельный носитель запись митинга (в особенности, если речь идет о материалах необработанных, не вошедших в телесюжет), нужно время. Тело погибшего было обнаружено 15 марта — накануне референдума. Какого числа подруга, решившая заняться самостоятельным расследованием, обратилась к телеканалам? 15-го? 16-го? 17-го? Вы представляете себе, как «дымились» все сотрудники телеканалов в эти дни? Но все каналы как один сумели выкроить время и предоставить частному лицу запрошенные материалы...
Вам весь этот сюжет ничего не напоминает? Сколько раз мы уже проходили это на просторах бывшего СССР незадолго до его распада!
Но продолжим наш мониторинг «крымско-татарской темы». 20 марта Верховная Рада 284 голосами проголосовала за предложенный Петром Порошенко законопроект «О гарантиях прав крымско-татарского народа в составе украинского государства». Крымским татарам гарантируется «сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности». Украина также признает Меджлис как исполнительный орган Курултая крымско-татарского народа и Курултай — как высший представительский орган этого народа.
21 марта первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев на встрече с помощником генсека ООН по правам человека Иваном Шимоновичем заявил, в свою очередь, что принято решение о гарантиях крымско-татарскому народу. В частности, татарам гарантировано представительство в высших органах власти республики в объеме не менее 20 % постов.
На следующий день, 22 марта, из Киева пришло сообщение о том, что организаторы Майдана не оставляют попыток убедить всех крымских татар, что их заставили силой голосовать на референдуме за воссоединение Крыма с Россией. И что на запланированном в Киеве «Вече за Единство Украины» будет обязательно исполнен гимн крымских татар.
Но вот незадача! В тот же день в Новомосковске (Днепропетровская область) состоялась конференция правых украинских радикалов с участием активистов ВО «Свобода», «Трезуб», «Правый сектор», «Народная самооборона», УНА-УНСО, «Ориярусы». И на ней возобладало мнение, что защищать интересы меньшинств, обещая им преференции в виде языковой политики и самоопределения, хватит! Под «меньшинствами», безусловно, имеются в виду не только о русские, но и крымские татары. «Украина — для украинцев!»
И тут мы переходим к очень важной теме, которую я предлагаю рассмотреть уже в следующей статье. Речь в ней пойдет о том, на какую — не только предельно двусмысленную, но и зыбкую, абсолютно ненадежную — почву ступил Запад, сделав ставку на бандеровцев.
Завершая же эту статью, не могу еще раз не обратить внимание на то, насколько остро идет на информационном поле игра вокруг «крымско-татарского вопроса».
24 марта «Укринформ» процитировал заявление начальника штаба Национальной гвардии Украины Владимира Волкова, согласно которому татары, проживающие в Крыму, начали записываться в Национальную гвардию Украины и местное ополчение: «Татары наши самые лучшие союзники. Сейчас у нас по Крыму две тысячи гвардейцев из крымских татар. Очень активно татары записываются и в ополчение».
В этот же день УНИАН (Украинское независимое информационное агентство новостей) сообщило, сославшись на бывшего главу Меджлиса Мустафу Джемилева, что 5 тысяч крымских татар оставили Крым, присоединившийся к России, и направились в основном на Западную Украину. Речь идет о женщинах и детях, вывозимых мужчинами в безопасное место. (Тепло ли встретит их там УНА-УНСО сотоварищи?) Сами же мужчины возвращаются в Крым. Как легко можно додумать, отталкиваясь от предыдущего сообщения, — для борьбы с «оккупантами».
Однако чуть позже в этот же день пресс-служба Меджлиса крымско-татарского народа распространила следующее заявление: «Обращаемся ко всем средствам массовой информации с просьбой проверять любую информацию из разных источников. В связи с распространением в СМИ материалов о том, что якобы крымские татары активно вступают в Крыму в ряды Национальной гвардии Украины, пресс-служба Меджлиса сообщает, что эта информация не соответствует действительности». В заявлении пресс-службы также подчеркивается, что Меджлис не рекомендовал крымским татарам вступать в разного рода вооруженные формирования.
Очевидно, что от правильного решения «крымско-татарского вопроса» во многом будет зависеть стабильность Крыма. Так что враг, освещая эту тему и нагнетая вокруг нее страсти, несомненно, будет активно использовать подлог, провокацию, «сливы» недоброкачественной информации и т. п. На войне как на войне!

«Мочилово чертовых кацапов»
  ruposters   
Прослушка телефонного разговора между Шуфричем и Тимошенко
Как вы считаете, что общего между Кэтрин Эштон, Урмасом Паэтом, Юлией Тимошенко и экс-заместителем секретаря СНБО Украины Нестором Шуфричем?
Нет, коллеги, вы не угадали. Это не еврейские корни. Правильный ответ – полное отсутствие мозгов и неспособность держать язык за зубами.
Случай с Эштон и Паэтом, похоже, ничему не научил украинских деятелей. Они все так же продолжают обсуждать своиэротические политические фантазии по телефону. И очень зря.
Предлагаю вашему вниманию запись эпичнейшего телефонного разговора, в котором:
– украинский патриотизм на русском языке;
– поднятие мира с колен;
– семья автоматчиков-Шуфричей;
– «мочилово чертовых кацапов»;
– хождение по «мукам Гагам»;
– расстрел 8-ми миллионов «русских изгоев» из атомного оружия;
Но и это еще не все! Если вы дочитаете пост до конца, то в подарок получите слив переписки пресс-секретаря и.о. президента Украины Турчинова Анны Вахотской и пресс-секретаря Юлии Тимошенко Сороки Марины.
Если вкратце, то в письме г-жа Сорока предупреждает свою коллегу о том, что Тимошенко сильно злится на Турчинова из-за денежной реформы, которую готовят Яценюк и Коломойский. Очевидно, Юля очень боится, что ее оттеснят от всех рычагов влияния и лишат денег.
В общем, в Хохлэнде назревает кромешный АдЪ и Израиль. И признаться, живи я на Украине, то крепко бы задумался о своем будущем. Однозначно, совестливая метафора про «расстрел кацапов из атомного оружия» и не менее рукопожатная денежная реформа не сулят простым украинцам ничего хорошего. Не думаю, конечно, что дело дойдет до настоящих расстрелов, но вот ограбить народ и превратить жителей Юго-Востока в «неграждан» бандеровская хунта вполне способна.
http://ruposters.ru/archives/3683

УКРАИНА!  РАЗВЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ ЗВЕРСТВА БАНДЕРОВЦЕВ?
Стихотворение Муссы Джалиля
ВАРВАРСТВО!
Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор и медными глазами
Окинул обреченных... Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня...
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля.
Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучу вышло на поля,
В последний раз детей поцеловало,
В последний раз...
Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас
Он обезумел. Гневно бушевала
Его листва. Сгущалась мгла вокруг.
Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,
Он падал, издавая вздох тяжелый.
Детей внезапно охватил испуг,--
Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук,
Прервав проклятье,
Что вырвалось у женщины одной.
Ребенок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Еще не старой женщины. Она
Смотрела, ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка!
Все понял, понял все малютка.
-- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --
Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу, против дула прямо...
-- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? --
И хочет вырваться из рук ребенок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
-- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты
вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.--
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой,
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей...
Муса Джалиль, 1943