Покажите язык

Николай Катаев 2
    -Покажите язык,- попросил покупатель.
    -Чего его разглядывать, язык как язык, без костей.- ответил ухмыляясь продавец. Но язык всё же взметнувшись, продемонстрировал фигуру высшего пилотажа, чуть было не лизнув покупателя в лицо. И шмякнувшись о прилавок, нахально развалился во всю свою говяжью длину.
    По внешнему виду, он уже научился определять размер кошелька покупателя, подумав: Сейчас спросит сколько стоит, и получив ответ, с унылым лицом уйдет.
    В то же время покупатель, глядя на язык, спрашивал себя: Он издевается надо мной что ли? И так разглядывая, мечтательно думал: Я порежу его на мелкие кусочки, после буду долго поджаривать на медленном огне. Не желая оставлять надежду побаловать семью деликатесом, в заключении уныло: Надо спросить сколько стоит.
    Вдруг, неожиданно для себя артистично и жизнерадостно воскликнул: Дорого! И с чувством собственного достоинства, обернувшись, изобразил как будто собирается уходить.
    Продавец, тем более не ожидавший такого оборота, вопросительно уставился на уходящего покупателя, спрашивая себя: Ну ни кино ли?
    Смотрел, а видел кошелек, который крупным планом, загораживая собой покупателя, во весь экран корчил рожи и показывал ему язык. Может не такой выразительный как у него, но необходимой и достаточной длины, чтобы ухмылка продавца упала на прилавок и разбилась, вместе с мечтой о лучшей жизни.
    Он с мольбой протянул в сторону покупателя руку, и промычал: М-м-уступаю...