Что такое земельная рента. Примеры из мультфильмов

Крымчанка
Картинка взята с сообщества "Утиные истории" на сайте ВКонткакте (http://vk.com/club911618). Наверное, именно так и выглядит получатель этой ренты... :)



РАЗНЫЕ ВИДЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕНТЫ. ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.


ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ РЕНТА

Производительность труда в сельском хозяйстве очень сильно зависит от качества земель. На двух разных по качеству участках при одинаковых вложениях трудах и капитала будет разная производительность.
Поскольку земля — это товар, количество которого строго ограничено, общество вынуждено предъявлять спрос на продукцию, созданную не только с минимальными и средними, но и с максимальными затратами. Общественные цены реализации складываются на основе максимальных затрат. По этим ценам продают свою продукцию все, вне зависимости от того, насколько дорого обошлось им производство. Таким образом у тех, кто имеет лучшие условия производства, появляется дополнительный доход — разница между рыночной ценой и индивидуальной ценой. Этот дополнительный доход и есть дифференциальная рента.

Количественно дифференциальная рента равна:
ДР = ПЗ — ИЗ

ДР — дифференциальная рента
ПЗ — предельно допустимые затраты
ИЗ — индивидуальные затраты

УСЛОВИЯМИ образования дифференциальной ренты в наше время становятся различия:
- в климате и плодородии почв
- в богатстве месторождений полезных ископаемых
- в месторасположении рынков сбыта
- в размерах налогов, дорожных сборов, таможенных пошлин
- в затратах на средства связи.

Дифференциальная рента делится на два вида: I и II.
Первый вид, в свою очередь, делится на два подвида: по плодородию и по местоположению.

Дифференциальная рента I  возникает тогда, когда производитель просто использует преимущества своего участка — большее плодородие или более выгодное расположение.

Дифференциальная рента II возникает тогда, когда производитель увеличивает производительность труда (а значит, уменьшает себестоимость продукции) на своём участке за счёт дополнительных вложений труда и капитала — новых технологий обработки земли, удобрений, техники, борьбы с вредителями.

Таким образом, ДР-I  возникает на основе экстенсивного хозяйствования, а ДР-II — на основе интенсификации производства.

Ещё одно отличие: 
ДР-I поступает только собственнику земли, а  ДР-II — частично собственнику и частично арендатору.


МОНОПОЛЬНАЯ РЕНТА — это доход от редкости (или даже эксклюзивности) производства.

МР = |Цо — Ци|

МР — монопольная рента
Цо — общественная цена
Ци — индивидуальная цена

Обратите внимание, что в формуле берётся модуль (абсолютное значение) разницы, так как индивидуальная цена может быть либо больше общественной, либо меньше неё, но и то, и другое приносит доход.

Ци больше Цо:
если продукция ценная и редкая, то её купят в любом случае, так что собственник может загнуть какую угодно цену и повышать её до тех пор, пока люди согласны её покупать.

Ци меньше Цо:
если условия или методы производства редкие по своей продуктивности, то себестоимость продукции будет на редкость низкой, и доходы будут поступать по  тому же принципу, что и в   ДР- II, с той лишь разницей, что они рекордно высоки.


АБСОЛЮТНАЯ РЕНТА — это плата собственнику за право доступа к его собственности, которую он сдаёт в аренду. Её величина не зависит от того, хороша или плоха эта собственность, сулит ли она владельцу (арендатору) какие-либо выгоды, редкая она или типичная. Это просто плата собственнику за разрешение пользоваться его собственностью. Этой собственностью может быть не только земля, но и любая другая недвижимость, а также техника и интеллектуальная собственность. Англо-американское "РОЯЛТИ" — это разновидность абсолютной ренты.

АР = Цв — Цс

АР — абсолютная рента
Цв — цена недвижимости, по которой она передаётся владельцу (арендатору) собственником
Цс — цена недвижимости, по которой она достаётся собственнику

Если собственник, владелец и пользователь недвижимости совпадают в одном лице, то абсолютная рента не образуется.




ЯРКИЕ ПРИМЕРЫ
(иллюстрации экономических понятий на примере мультика "Утиные истории" ("Duck Tales") или ситуаций из жизни)


Пример 1.
Зависимость дифференциальной ренты от качества земельного участка. Серия "Утки высоко полёта" ("Ducky Mountain High") из м/ф "Утиные истории".

    Скрудж МакДак узнал, что на участке земли по соседству с его участком растут деревья, пропитанные золотом, а значит, где-то возле их корней есть золотые залежи. Участок с золотыми деревьями принадлежал его давней возлюбленной — Ослепительной Золотко Голди, с которой они не поженились, потому что каждый из них не хотел делить свои богатства с другим. Скрудж решил купить у неё этот участок, но не сказал ей, что на нём — золотые деревья. Ведь если она будет думать, что это обычный участок с лесом, то и цену назначит обычную, а если узнает про золото — цена сразу взлетит. (Это дифференциальная рента I, или даже монопольная рента.)
    "- Не беспокойтесь о Голди. Она потому и богата, что никогда своего не упускала!"
    Но Голди Золотко — родственная душа Скруджа — только делала вид, что ничего не знает. Она продала Скруджу участок по цене обычного лесного, дождалась, пока он докопался до золотых залежей, то есть сделал всю чёрную работу, - а потом явилась к нему и сказала:
    "- Ты зашёл на чужую территорию! Представь себе, золотые деревья находятся на твоей земле, а месторождения золота — на моей!"
    И она была права — залежи находились не прямо под деревьями, а сбоку.
    "- О-ох, Голди, ты мне подложила такую свинью!
     - А этому я научилась у тебя!"


Пример 2.
Монопольная цена на редкую вещь. Серия "Золотой гусь. Часть 1" ("Golden Goose. Part 1") из м/ф "Утиные истории".

    Когда МакДак покупал в Индии разную мелочёвку, чтобы потом выгодно продать её в Америке, в его багаж случайно попала статуэтка Золотого Гуся. Выставляя приобретённый товар в своём американском магазине, он обнаружил Гуся. МакДак не знал, что Гусь этот — волшебный. И выставил его на витрину:
    "- Не припомню, чтобы я покупал это убожество. Для золота легковато. Наверное, позолота. Пусть 5 долларов."
    После того, как Гуся чуть не украли, он решил поднять цену до 100 долларов — на всякий случай: раз крадут, значит он ценный!
    В магазин явился Гломгольд — давний конкурент Скруджа МакДака. Он знал, что Золотой Гусь может любую вещь превратить в золото, и хотел купить статуэтку за 100 долларов, но тут явился МакДак:
    "- Постойте! У нас распродажа! Всего 1000 долларов!"
    И поставил возле Гуся новый ценник. Гломгольд возмутился:
    "- Распродажа означает резкое снижение цен!
      - У нас особый случай!
      - Ну ладно, держи свою 1000 долларов.
      - Минутку, распродажа закончилась!
      - Значит, с меня 100 долларов?
      - Нет, 10 000.
      - Что за магазин такой?! Ну ладно, держи 10 000...
      - Увы! Гусь продан!
      - Кому?!
      - Да мне! - ответил МакДак. - Десять минут назад я не дал бы за него и доллара. Но теперь, раз он тебе нужен, не продам и за миллион!"

    Этот Гусь был единственным на всём белом свете, и вдобавок был очень ценным товаром, и получается, Скрудж мог повышать на него цену по праву монопольного владения редкой вещью (или редким ресурсом).


Пример 3.
Дифференциальная рента I и II. История "Пещера чудес" из комикса "Утиные истории" 1995 - № 1. (С сайта http://ducktales.aniworld.ru )

Дядюшка Скрудж купил участок земли, где, как он думал, были большие залежи золота (Дифференциальная рента I). Но золота там не оказалось. Зато он неожиданно обнаружил на этом участке пещеру со сталактитами, сталагмитами, провалами, обвалами, коридорами, подземными реками и другими чудесами подземного мира. И решил: нет худа без добра! Если эту пещеру как следует оборудовать, то в неё можно будет водить туристов за большие деньги (Дифференциальная рента II).


Пример 4.
Абсолютная рента. Что это такое. Жизненный пример.

    Если человек сдаёт в наём квартиру, то другу или родственнику он может сдать её бесплатно: живи на здоровье, только коммунальные услуги оплачивай.
    А если арендатор — совершенно посторонний человек с улицы, то ему хозяин квартиры просто так её не отдаст — только за какую-то плату, большую или маленькую, - главное, чтобы она была.