Брат ты мне, или не брат...

Наталия Ермашова
Имя Ивана Рейнсдорпа хорошо известно не только историкам, ведь именно он был оренбургским губернатором во время осады города Пугачёвым. Но эта история не о нём, а о его детях, т.к. у губернатора было два сына Ермолай и Ефстафий.
В 1793 году братья служили в оренбургском втором мушкетёрском полевом батальоне. Ермолай Рейнсдорп был секунд-майором, а Ефстафий поручиком, оба относились к лютеранскому вероисповеданию. Батальон в то время стоял на зимних квартирах в Челябинске. Свободного времени у господ офицеров было много, но использовал его каждый по-своему, исходя из воспитания, образования и морально - нравственных качеств. Ефстафий начал вдруг почти ежедневно посещать местную Христисторождественскую церковь и в конце концов принял решение: оставить лютеранство и присоединиться к русской Православной Церкви. Решение не было спонтанным. Молодой поручик обратился с просьбой к священнику Филиппу Протасову. Святой отец дал разумный совет - прежде чем принять это судьбоносное решение, ещё раз хорошенько всё обдумать. Тем более, что священник без ведома духовного правления не мог самостоятельно крестить взрослого человека другой веры. Отец Филипп вёл с Ефстафием долгие беседы о православии, внимательно наблюдая за новым прихожанином. Но молодой человек был твёрд в своём решении. И 22 февраля 1793 года подал в Челябинское духовное правление своё "доношение":
"Я желаю, соединяясь к православию восточной церкви, помазаться святым миром и принять веру греческого исповедания, а лютеранское исповедание вечно, яко не сходственное и не правильное с желающей принятию моему верой, оставить и в оное отнюдь не совращаться", - горячо писал поручик Рейнсдорп.
Искренность молодого офицера не могла не тронуть сердца Челябинского духовного правления. В те времена среди представителей духовного сословия дисциплина была похлеще армейской. В тот же день на "доношении" протоиреем Петром Топорковым была наложена резолюция: "Означенного поручика Рейнсдорпа по желанию его для обучения молитв и для соединения к православной церкви передать Челябинской Христорождественской церкви священнику Филиппу Протасову с тем, чтоб он, священник, по соединение его в духовное правление рапортовал". И уже согласно рапорту священника Протасова от 12 марта 1793 года: "поручик Ефстафий Иванов сын Рейнсдорп присовокуплен сего марта одиннадцатого дня, а второго надесят марта святым миром помазан, потом и христовых тайн сподобен".
Однако радость поручика была омрачена невероятным скандалом, который последовал сразу за судьбоносным для него событием. Когда до старшего брата дошла новость о новообращении Евстафия в православие, тот отреагировал неожиданно жёстко. Ермолай незамедлительно отправил в Челябинское духовное правление письмо, в котором утверждал, что его родной брат, поручик Ефстафий Иванович Рейнсдорп, "от природы состоящий в лютеранском законе, уже более года находится в сумасшествии, в каковом положении не имеет никогда не о чём здравого понятия, о коем его сумасшествии не только в батальоне, но и в городе Челябинске, где батальон располагается на зимних квартирах, всем согражданам известно". В общем, брат не только объявил брата в сумасшествии, но и священника соборной церкви Филиппа Протасова ставил в весьма щекотливое положение; не заметил де святой отец явных признаков умолишения и крестил сумасшедшего. Сам новоявленный православный из всех сил доказывал, что он "не верблюд", а с самого рождения до сего дня состоит в трезвом уме и твёрдой памяти. И из Тобольской духовной консистории в Челябинское духовное правление был направлен указ "о расследовании обстоятельств крещения Ефстафия Рейнсдорпа из лютеран в православие". Челябинское духовное правление вызвало для дачи показаний священнослужителей Христорождественской церкви. Священник Филипп Протасов настаивал, что поручик Рейнсдорп "не в сумасшествии, а в совершенном здравии был... Сумасшествия, как прежде того, так и после примечено в нём не было. И к соединению к православной церкви имел он великое усердие".
Диакон Иван Протасов и пономарь Степан Белярский так же подтвердили абсолютную вменяемость недавно крещённого в православную веру поручика Рейнсдорпа. Протопоп Челябинского духовного правления  направил архиепископу рапорт, в котором говорилось: "Сего года  11 марта поручик Ефстафий Рейнсдорп из лютеранского заблуждения к православной церкви соединён... И во время его хождения в церковь никаких за ним поступков, кои бы означали безумие, примечено не было. Из чего и заключаю я, что он подлинно не сумасшедший, а честный и набожный человек". Так младший сын оренбургского губернатора Ивана Рейнсдорпа обрёл православную веру и потерял старшего брата.