Разница между рынком капиталов и рынком денег

Крымчанка
Картинка с сайта http://ducktales.aniworld.ru - кадр из мультфильма "Утиные истории", серия "Джинн двух господ". Два закадычных конкурента - Скрудж МакДак и Флинтхарт Гломгольд - вырывающие друг у друга из рук волшебную лампу с джинном. Это символ, герб и эмблема всей рыночной экономики, всего современного бизнеса.



Общие и отличительные черты рынка  капиталов и рынка денег

РЫНОК КАПИТАЛОВ — это рынок кредитных ресурсов и средств производства.
КРЕДИТНЫЕ РЕСУРСЫ (ССУДНЫЙ КАПИТАЛ) — это временно свободные денежные средства, которые можно ссудить под проценты. Ссудный процент — это "цена" кредита.
СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА (ФИЗИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ) — это инвестиционные товары (сооружения, оборудование, инструмент и так далее), которые можно не только продать, но и сдать в аренду. Таким образом, у инвестиционных товаров могут быть две цены: цена купли-продажи и цена использования (регулярные рентные платежи).

Источниками ссудного капитала могут быть:
- временно свободные денежные средства предприятий, возникающие потому, что доход поступает раньше срока оплаты затрат
- денежные сбережения населения
- временно свободные денежные средства государства.


РЫНОК ДЕНЕГ — это рынок всей денежной массы, участвующей в обороте в определённом валютном пространстве. Здесь тоже важную роль играют кредитные отношения. Роль "цены" денег в кредитных отношениях играет СТАВКА ССУДНОГО ПРОЦЕНТА (её также называют НОРМОЙ ССУДНОГО ПРОЦЕНТА) — это ссудный процент, выраженный не в виде количества денег, получаемых кредитором от заёмщика, а в виде процента от ссужаемого капитала.

Реальная ставка ссудного процента — r
Номинальная ставка ссудного процента — i
Темпы инфляции — I(т)   
r = i - I(т) 
 

РЫНОК ДЕНЕГ связан с приобретением каких-либо ТОВАРОВ и КРАТКОСРОЧНЫМИ банковскими операциями (сроком до 1 года).

РЫНОК КАПИТАЛОВ нацелен на приобретение СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА и обслуживает СРЕДНЕСРОЧНЫЕ и ДОЛГОСРОЧНЫЕ банковские операции.