Что такое деньги. История создания

Крымчанка
Картинка взята с сообщества "Утиные истории" на сайте ВКонткакте (http://vk.com/club911618)
В картинке доллара изменены не только портрет важного исторического лица, но и подписи ответственных лиц (самого Скруджа МакДака и его бухгалтера-сторожа Фэнтона Крякшелла) и вместо "Washington, D.C." - "Duckburg".



Что такое деньги? Для того, чтобы лучше это понять, посмотрим на историю их возникновения и развития.

Денежная система — это усовершенствованная система натурального обмена. В древности люди торговали, просто обмениваясь товарами (это и называется "натуральный обмен"). Но при этом часто возникали сложности и затруднения, так как если покупатель хочет купить некий товар у продавца, но не имеет среди своих запасов вещи, которая нужна была бы продавцу, то обмена не произойдёт, так как продавец не захочет обменивать свой товар на ненужные вещи, а если он всё же согласится на это, то ему нужно будет искать человека, которому они нужны и с которым он смог бы обменяться и за ненужные ему вещи получить нужные. Подобные трудности очень мешали торговле  и тормозили развитие экономики. Поэтому люди придумали деньги.

ДЕНЬГИ — ЭТО НЕКИЕ ЦЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ОБМЕНЯТЬ НА ЧТО УГОДНО.

Для того, чтобы эти предметы могли играть роль денег, они должны быть ценными в глазах всех людей. Ценными они становятся за счёт своей редкости. Кроме того, они должны быть привлекательными сами по себе, - иначе их не признают ценностью, какими бы редкими они ни были.

Подобная ситуация хорошо показана в мультфильме "Утиные истории" ("Duck Tales") в серии "Страна Тра-ля-ля" ("The Land of Trala La"), где на фоне приключений мультимиллионера Скруджа Мак-Дака показана закономерность появления денег, которыми в затерянной в горах стране стали крышки от бутылок.

На первых этапах образования денежной системы роль денег в разных местностях играли самые разные предметы: и шкуры зверей, и специи, и драгоценные металлы и камни. Но со временем люди пришли к общему мнению, что самый лучший материал для денег — это золото и серебро — драгоценные металлы. Платина, которую открыли гораздо позже, чем золото и серебро, всегда была ценнее их обоих, но она была слишком редкой для того, чтобы стать деньгами.

Золото и серебро были признаны потому, что они были удобнее всех других ценностей: они хорошо хранятся, не ржавеют (драгоценные металлы химически очень устойчивы), легко очищаются и легко плавятся, то есть изготовленным из них деньгам не только можно придать любой размер и форму, но и изменить их в последствии, переплавив. Этим они отличались от драгоценных камней, которые можно распилить, но нельзя собрать воедино, и на которых можно выбить печать, но нельзя её потом стереть или заменить другой, не уменьшив ценности камня.

То есть, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРЕДМЕТЫ МОГЛИ УСПЕШНО ВЫПОЛНЯТЬ ФУНКЦИИ ДЕНЕГ, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО РЕДКИМИ, НО И УДОБНЫМИ В ОБРАЩЕНИИ.

После этапа золотых и серебряных денег наступил этап замены драгоценных металлов другими, более дешёвыми металлическим сплавами и бумажными деньгами, которые в те времена обязательно обеспечивались золотым фондом государства. То есть золото и серебро лежало неподвижно в фондах, а деньги стали своего рода "документами на предъявителя": тот, у кого были металлические или бумажные деньги, мог обменять их на золото в государственном банке.

Следующим этапом было изменение обеспечения денег: если раньше ценность денег обеспечивалась золотым запасом страны, то на этом этапе она стала обеспечиваться ещё и другими ценностями, имеющимися в государстве: недвижимостью, товарной массой, производимой национальными предприятиями — всем, что можно обменять на золото. Тогда и возникло понятие ВНП — валового национального продукта — общей денежной стоимости всех товаров и услуг, производимых национальными предприятиями за год (денежная стоимость исчисляется в единицах валюты, которая признана за эталон — в у. е.).
Расчёт ВВП — валового внутреннего продукта — нужен для того, чтобы определить стоимость национальной валюты, её курс по отношению к валютам других стран. Ведь без сравнения стоимости национальных валют невозможна международная торговля.

Итак, в настоящее время ДЕНЬГИ — ЭТО ДОКУМЕНТЫ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ, ЭТО ДЕКЛАРИРОВАННОЕ ГОСУДАРСТВОМ ЗАКОННОЕ И ВСЕОБЩЕЕ ПЛАТЁЖНОЕ СРЕДСТВО, ЭТО ЭКВИВАЛЕНТ ВСЕХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. Их ценность связана с международным курсом валют. Их стоимость сейчас определяется не их золотым эквивалентом, а их покупательной способностью, то есть количеством товаров и услуг, которые можно за них получить.


Виды денег на современном этапе:

наличные — монеты и банкноты,

безналичные — банковские чеки, векселя, кредитные карточки, электронные деньги.