Пропал без вести

Фомин Кирилл
Деревенька, затерянная среди болот, - гиблое место. Одна прямая дорога. В сторону не свернешь - топь не пропустит, поглотит, глазом не успеешь моргнуть. А обходить... Обходить очень долго. Необходимо делать крюк аж в двадцать километров туда и столько же обратно. Жителей в деревеньке немного. Человек двадцать - тридцать, но все дружелюбные, добрые. Частенько они ездили в город, находящийся достаточно далеко, продавать болотные ягоды - клюкву и бруснику. Редко в деревню приезжали гости, но если приезжали, то их всегда тепло встречали.
       Все было хорошо. Но началась война. Многие жители ушли на фронт. В деревне почти никого не осталось...
      Командование поняло, что эта деревенька важный стратегический пункт. Туда была направлена рота пехоты и два сапера.
      - Андрюха - кто-то теребил меня за плечо - Андрюха вставай!Пора вставать. Надо минные поля устанавливать.
       - Сейчас, сейчас - я нехотя поднялся.
      Саперы - это самые рисковые люди. Вот вы можете без страха ползти по минному полю, проделывая проход союзникам, зная что каждый неверный шаг - это смерть? Нет, а они могут.
      Задача обыкновенная. Разведчиками была найдена тайная тропинка через топи. Конечно она не широкая, но человек пройдет. Так вот, главная задача - выставить минные загораждения.
       И вот саперы пришли на место. Глушь, топь, но все равно было какое то свое очарование в этих тайных местах. Кто-то боится такой глухомани, но только не отважные советские солдаты. Они торопливо ставили мины. Вдруг из-за дальнего холма послышались обрывки фраз на чужом языке и показались серые фигуры.
   - Немцы! - проговорил второй сапер.
   - Необходимо доложить в штаб - Андрей потянулся к рации.
       Но тут в затылок Андрея уперся пистолет.
    - Нет - сказал второй сапер - Ты ничего не понимаешь. Они должны пройти. Они сильнее, они лучше.
    - Они не пройдут - крикнул Андрей - Ты предатель!
    Тут же сильный удар пистолетной рукоятью обрушился на затылок отважного солдата и тот потерял сознание.
     Андрей очнулся посреди топи, связанный по рукам и ногам.
      - Андрюха, ты же мне как брат - сказал второй сапер - Переходи к немцам. Они сильнее.
      - Не брат ты мне. Может у них сила есть, но нас не сломить. Мы умрем - придут другие. Не сломить наш дух. А если ты к фашистам примкнул, то никто ты мне. Погиб товарищ которого я знал.
       - Как скажешь - ответил предатель и одинокий выстрел разорвал тишину болот.
       Но не бывает зло неотомщенным. Все в этой жизни возвращается. Вот и предателю все вернулось. Не успел он пройти и десяти шагов, как оступился и трясина поглотила предателя.
                ----------
        Прошло много лет. Война была выиграна. Многие вернулись, но многие и не вернулись... До сих пор существует эта деревенька и есть в ней одна легенда. Говорят, что посреди топей ходит призрак солдата в рваной шинели. Пугает ли он людей? Нет конечно. Солдат выводит заблудившихся людей, указывает опасное место, отдает честь и исчезает. Красивая легенда, неправда ли? Даже после смерти Андрей остался верен Родине, даже после смерти он помогает людям...