Словострой

Александр Костюшин
(Ретро)

Нелегко вести перестройку в условиях перестройки. Раньше, когда о перестройке никто ничего не знал, перестройки не было вообще. А теперь, когда о перестройке все знают всё и все говорят лишь о перестройке, то занимаются все исключительно перестройкой. Не секрет, что очень трудно перестраиваться, когда он занят перестройкой, ты занят перестройкой, мы заняты перестройкой, они заняты перестройкой и даже те, кто перестройкой не заняты, и те спешат перестроиться, чтобы в условиях перестройки соответствовать её духу. Как правило, эти последние, как и до перестройки, опять оказались первыми, а те, кто по-настоящему являются первыми, как всегда оказались последними. И когда те первые, что всегда были последние, сумеют, наконец, перестроиться, то последние, по неоспоримому праву первоперестроевшихся, спросят с них по всей строгости перестройки.

Перестройка нынче в большом почёте. Мода на перестройку затронула все слои общества, которое без перестройки теперь ничего не значит. Перестройка коснулась каждого, каждый коснулся перестройки и уже не разберёшь, чего больше: нас в перестройке или перестройки в нас. Не исключено, что скоро городские модницы начнут ахать: «Ах, дорогуша, ты просто прелесть в этой новой своей перестройке! Вот только побольше перестроечной символики по линии бедра да перестроить повыше грудь и тогда твоя перестройка будет смотреться не хуже, чем у меня!» «Да полно, милая, полно! В такой перестройке как у тебя давным-давно никто уже и не ходит!». Вот до чего можно докатиться, если перестраиваться, не понимая сути и лозунгов перестройки! Может быть, такого и не случится, но если перестройка наберёт лишние обороты, то недалёк тот день, когда на широкие перестроечные площади наших перестроечных городов выйдут перестроечные колонны перестроенных гвардейцев перестройки. Смею надеяться, что в их рядах найдётся место и мне – ярому пропагандисту многотрудного процесса перестройки. Пропуском мне послужит всё вышесказанное и ниже подуманное, хотя сказано не было ничего, что само по себе говорит о многом, в том числе и о моей личной перестройке развития перестройки и скорейшей перестройкотизации перестройки, как таковой, в эпоху победного шествия перестройки.