Рецензия на фильм Ангел-истребитель Бонюэля

Лилия Фрайзингер
Фильм "Ангел-истребитель" учит тому,что часто сами,порой даже не осознавая,мы становимся заложниками  своих слабостей,ошибок,нерешительности,неуверенности,ищем сложный выход из создавшегося трудного положения,а фильм учит тому,что из казалось бы чрезвычайно сложной,неразрешимой ситуация можно  лёгко найти  было выход. В фильме «Ангел-истребитель» герои думали,что  не могли выбраться из дома,а на самом деле они бы могли это сделать – для этого им необходимо было всего лишь  открыть дверь. Они оказались заложниками своей собственной инерции и праздного времяпровождения,лени.
  Бывает,что в жизни люди,так как же как и эти герои не хотят винить себя в своих проблемах и ошибках,а перекладывают всю ответственность на какую то высшую силу,часто таинственную и необъяснимую,чаще тёмную,в которой они думают что находятся  во власти. А есть и второй вариант развития событий: почему герои не могли выбраться из дома в этом фильме,это то,что на самом деле была непонятная,загадочная ,высшая сила , принудительно удерживающая их в доме,которая  насильно вытолкнула из дома хозяйскую прислугу,а зевакам и детям одной семьи  с их аббатом не дала проникнуть в этот дом.
     Возможно,молитвы помогли и эта необъяснимая загадочная высшая сила,если она и присутствовала покинула его,поэтому герои этого фильма наконец-то успешно выбрались из него, перед тем воссоздав обстановку прошлого вечера,того когда они впервые вошли в этот дома прислуга вернулась в него. Может быть все герои остались живы в этом доме благодаря упорным молитвам некоторых гостей,а также,что герои нашли воду. Я считаю,что герои могли выбраться из дома,только приложив усилия. Имеется и третий вариант объяснения этого фильма: Это то,что данный фильм сюрреалистический и абсурдный и поэтому в нём не нужно искать никакого смысла. Возможно,поэтому его и нельзя объяснить. Можно подумать,то,что хозяева этого дома устроили вечеринку до 5-ти утра это уже абсурд потому что,по моему мнению очень редко или никогда не устраивают подобные вечеринки.
Также можно подумать,что абсурд,что герои этого фильма не могли выбраться из этого дома так как не прикладывали к этому усилий,также как и те,которые не могли войти в него. Или они мало делали этих попыток. Все  боялись неведомую силу,одним она мешала покинуть дом,другим прийти в него. А овцы и медвежонок никак не задумывались над тем,что им мешает проникнуть в этот дом,не перекладывали всю ответственность за это на других,поэтому успешно проникли туда. Я считаю,что этот фильм по жанру трагикомедия так как непонятным образом жили без пищи,гигиенических процедур,а тяжёлобольные без надлежащего ухода и лечения. Выжил больной,про которого врач говорил,что он облысеет и через несколько минут умрёт хотя он впал в кому. Неизвестно почему это с ним случилось и по какой причине он ,к счастью, очнулся и как влюблённая парочка Беатрис и Эдуардо оказались в ящике и не погибли и женщина,которая тяжело болела выздоровела. Всё это указывает на признаки сюрреализма в этом фильме. Этот фильм очень таинственный и многое в нём не объясняется. Также очень загадочно его название этого фильма «Ангел-истребитель». Возможно,его название и связано с содержанием хотя я думаю,что название этого фильма и  никак не связано с его сюжетом. Я считаю,что раз оно никак не связан с  его содержанием,значит, это ещё раз доказывает,что фильм сюрреалистический. Либо всё-таки был,какой-то ангел-истребитель ,который хотел умертвить тех,которых  не выпускал из этого дома, помешав другим проникнуть в него. Возможно,христианские и иудейские молитвы помогли от него избавиться. Поэтому,когда они сидели все так,как первый день в гостях,то они нашли решение своей проблемы – решили открыть дверь и выйти из дома. Возможно,на них напало наваждение,раз они не догадывались  открыть дверь раньше  и так выбраться из дома. Возможно молитвы помогли,когда они сидели на своих местах,как в первый день в гостях,поэтому они догадались открыть дверь и выйти из него. Беатрис играла на пианино «Пародис», они вспоминали всё,о чём говорили в первый день  их пребывания в доме,после этого они решили из него выйти. Они вспомнили,что хотели выйти из дома раньше,побежали открыть входную дверь и это у них успешно получилось. Я думаю,что гости и хозяева и так могли бы открыть дверь и без того,чтобы вспоминать в точности все слова,которые они говорили в свой первый день пребывания в доме и без воссоздания прежней обстановки. Они смогли бы это сделать раньше с применением настойчивости. Возможно,в этом фильме говорится о злом ангеле из еврейской субботней песни «Шолом-Алейхем».Я думаю,что так называли ангела-истребителя. Но,ему к счастью,не удалось погубить этих людей. Или название фильма совсем не связано с его содержанием. Это очень философский фильм,наводящий на различные размышления.