Сараево 1914 и нынешний день

Юрий Ижевчанин
Всё больше людей говорят, что нынешний кризис уровня сараевского. На самом деле это так. Он знаменует конец эпохи одного глобального бандита, нагло попиравшего все нормы и с неизбежностью (однополярный мир безнадёжно неустойчив) тащившего всю цивилизацию в чёрную дыру. Ситуация ещё осложнялась двумя факторами.

Во-первых, этот глобальный бандит безнадёжно идеологизирован. Он считает своё мировоззрение единственно правильным (и в этом отношении он действиительно СССР-2) и тем самым взял на себя роль насадить во всём мире демократию в том смысле, как он её понимает. А жертвы, которых ему угодно растерзать, он обзывает диктаторскими и антидемократическими режимами.

Во-вторых, как доказала ещё Римская республика, "представительная демократия" - худший способ правления для властелина мира. Его правители думают о следующей предвыборной кампании, а не о реальном управлении. Властелин подвержен циклотимии, его настроение непредсказуемо колеблется от эйфории до агрессии, от шизофрении до паранойи, от бреда до неожиданных просветлений. Соображения престижа ради выигрыша очередных выборных гонок подменяют рассудок (о разуме уже речи нет). Правители являются куклами в руках безответственных теневых клик, стоящих за ними, а когда порою пытаются проявить собственную инициативу, становится ещё более тошно. Так что весь мир вздохнул свободно, когда наконец-то римляне заменили "демократию" на цезаризм, на принципат. Парадокс, но так!

На самом деле по крайней мере 3-4 раза до Сараево европейская цивилизация сталкивалась с кризисами подобного масштаба и успешно находила решение. Достаточно вспомнить хотя бы два марокканских кризиса. В 1914 году это сыграло и отрицательную роль. Ещё 26 июля Жорес не верил, что начнётся война, и клеймил приготовления к ней. Даже 3 августа кайзер ещё не верил, что глобальная заварушка началась, и спрашивал царя, когда и как будем договариваться?

Но в то время державы умели договариваться, и в большинстве из них во главе государства стоял арбитр, положение которого не зависело от выборных игрищ и было непререкаемо. А сейчас достаточено вспомнить истерики представителей США в Совбезе и в ООН, их вопли о том. что Россия забыла, что она - побеждённая сторона. Достаточно вспомнить высокомерные "санкции", которые сами по себе означают, что некто считает своё мнение единственно правильным. Достаточно вспомнить комментарии по их поводу американцев: "Или мы будем вводить новые санкции, или Россия примет правильное решение". Умение договариваться полностью потеряно. Оно заменилось умением надувать щёки и привычкой диктовать всем "правильные" решения, оставляя остальным право лишь чуть-чуть поторговаться по поводу того, как их претворять в жизнь.

Поэтому прогнозы нынешнего кризиса менее благоприятные. Остаётся надеяться лишь на подготовку двух членов мирового сообщества, которые способны на учёт интересов других сторон, которые (один уже давно, а вторая встала на этот путь недавно) рассчитывают не месяцами до очередных выборов, а десятилетиями, которые выступают за устойчивый многополярный мир. И осторожный оптимизм внушает великолепная (в некоторых отношениях) подготовка России к нынешнему кризису. Любые старые планы типа афганского (медленное удушение совместными усилиями США и саудитов путём обвала цен на нефть) уже не пройдут. Чувствуется, что эти варианты просчитаны и найден несимметричный (может быть, очень жёсткий, но бандюган такое заслужил) ответ на них.

А Украине выпала незавидная роль оказаться детонатором, и в случае разрешения кризиса ясно, кого будет не жалко, на кого свалят ответственность и с кем все стороны обойдутся предельно безжалостно и цинично (вспомним Марокко). Но не думаю, что народу, проживающему на этой территории, обязательно будет хуже от этого.

А о другом варианте не хочется даже и думать, хотя повторяю: гибель 3-4 цивилизаций зафиксирована в истории и в мифах, и каждый раз кое-кто выживал и сохранял остатки культуры и знаний. И всё равно нынешняя цивилизация уже прошла горизонт событий и выбор теперь лишь между мягким демонтажом "прогресса" и оглушительным крахом.