Через трубу

Сергей Смицких
Пролог: Куда смотрит ВОхра?

    Штатный сотрудник, наблюдавший через подзорную трубу за магазином "Берёзка", обнаружил подозрительного субъекта, пытавшегося обменять сертификаты. Оперативно задержанный субъект оказался оператором вычислительного центра. На вопрос: "Откуда у него валюта?" задержанный ответил, что вынес со своего завода программы автоматизированной системы "Учёт" и продал их какому-то туристу за сертификаты, ибо другие отечественные деньги турист при себе не имел...
    Куда же смотрела ВОхра, не помешавшая оператору вынести программы?

/из заводской малотиражки/

Кульминация: Триумф Д.Бонда

    Вся "Интелледжен сервис" чествовала своего кумира Д.Бонда, вернувшегося из-за "железного занавеса". Знаменитый Д.Бонд возвратился не с пустыми руками - он привёз доселе неизвестную систему "Учёт", ловко выкраденную им из сейфа одного суперсекретного завода.
    Сам шеф устроил большой уик-энд с сэндвичами в честь всеобщего любимца службы и произнёс зажигательный спич, не поднося спичку к трубке "от Черчилля". В ответном слове Д.Бонд скромно описал перипетии своей блестящей операции. Сослуживцы, затаив дыхание, слушали рассказ о том, как он проникал через вентиляционную трубу в вычислительный центр - святую святых секретного завода, как в темноте взламывал сейф с матобеспечением*, как ловко убегал и отстреливался от пробудившейся бдительной ВОхры, как сумел запутать на автостраде след шин своей машины во время погони...
    В заключение уик-энда шеф вручил Д.Бонду многофунтовый пакет стерлингов.

/из мемуаров английской разведки/

Эпилог: Не только ведьмы летают через трубу

    В ночь перед рождеством состоялась сделка между шефом "сервиса" и финансовым директором фирмы TNK (Trans Natonal Corporation). Шеф продал директору секретную систему "Учёт", адаптированную "сервисными" программистами к работе на английском языке.
    Спустя год в печати появилось сообщение о банкротстве фирмы TNK. Причиной краха, по мнению экспертов, явилась ошибка в экономических расчётах, проводимых электронными машинами фирмы. Однако, так и не выяснилось, кто виноват: то ли Д.Бонд добыл не то, что нужно, то ли программисты-адаптёры ошиблись при переводе, а может, система "Учёт" тут ни при чём.
    Что бы то ни было, но факт остаётся фактом: в трубу умеют вылетать не только ведьмы!

/из Британского экономического вестника/
- - - - -
* матобеспечение - старинное русское нецензурное название программных комплексов и средств.

(декабрь, 1983)