47. Каждый костёр когда-то догорит,

Олег Юдин
ВЕТЕР ЗОЛУ РАЗВЕЕТ БЕЗ СЛЕДА.

Не медля ни секунды, молодые путники отправились на поиски подходящей для совершения погребального обряда ямы. Вскоре они нашли её неподалёку. Вернувшись к месту, где лежал Кабан Без Башни, они обнаружили его мёртвым.
- Непонятки сплошные, – проворчал Лёха. – И как он теперь расскажет нам, где искать Светульку? Он же кони двинул!
- Не будь материалистом до такой степени, брат, – утихомирил Лёху Роман. – К тому же, мы обещали этого парнишку сжечь по-человечески.

- Разве что обещали, – нехотя согласился Алексей. – А так бы – ни в жизнь!
Братья сделали из лапника волокуши, с трудом перекантовали великанскую тушу Кабана на них и, обливаясь потом, молча потащили её к месту кремации. Доволокли только к вечеру следующего дня. К чести Лёхи стоит сказать, что он больше не проявлял скепсис и работал на совесть.
В яму набросали огромный ворох сухих смолистых сучьев и, стараясь быть как можно более деликатными, вкатили тело Кабана на самый верх погребального кострища.

Пока Роман делал все необходимые приготовления, которым их научил ритуальных дел на все руки мастер Длинномер Мишка, Алексей притащил откуда-то здоровенный пласт дикого пчелиного мёда и с почестями возложил на грудь покойного.
- Вот, – сказал Лёха, не обращая ни малейшего внимания на возмущённо жужжащих пчёл, от укуса которых он был заговорён бразильской присказкой мамы Саманты, – чтоб, значит, по-человечески, блин...
Едва мёд был положен на приличествующее ему место между глазом и ртом умершего, как пчёлы почуяли, что присказка Лёхи теперь над ними не властна. Они тут же облепили соты и принялись воровать изъятый у них мёд обратно в дупло. Но утащить успели немного: пылающий факел, поднесённый Романом к костру, добросовестно сделал своё дело – и пламя весело накинулось на тело Кабана Без Башни, быстро пожирая его вместе с сучьями и поднесённым Алексеем мёдом.

Глядя на гудящие языки священного Хавана, совершающего свою вечную трапезу, Роман в частности сказал:
- Отправляясь в другие миры, соответствующие уровню твоего духовного развития, Кабан Без Башни, славный своими силами, желаниями и смелой фантазией, оставь проблемы и привязанности этого мира в прошлом. Без плача и сожаления отправляйся в лежащий перед тобой путь и помни одно: ты – бесконечный в мирах дух, движущийся путём эволюции. Пусть твои ошибки растворятся в воздухе, а в памяти Господа останутся лишь твои добрые дела!
Шри Ганеша, Шри Агни Дева и Шри Мать, Которая есть Всё, из которой всё вышло и в которую все мы вернёмся, дайте ваши неисчислимые благословения Кабану Без Башни, отправляющемуся в далёкое странствие к неведомым берегам Жизни. Дайте ему доброе имя там и прекрасную жену – верную спутницу, вместе с которой он сможет пересечь океан бытия и вернуться к себе, вновь став Сат-Чит-Анандой, благим и ни в чём не испытывающим нужды Шивой – чистым, вечным и совершенным Блаженством и Сознанием.
Сат Чит Ананда Рупам. Шиво Хам, Шиво Хам.
Ом.

Совершив обряд и отойдя подальше, в темноте надвигающейся с востока ночи братья развели костёр поскромнее, чтобы вскипятить воды и выпить по кружке чая перед сном.
Ложась на землю, за минуту до того как сомкнуть глаза, Лёха выразительно посмотрел на Ромыча и проворчал:
- Ну?! И что теперь? Кинул нас этот горемыка! Как пить дать кинул.
- Спи, – улыбнулся Роман. – Кинул и кинул. Делов-то. Главное: мы слово сдержали.
- Сдержали-то, сдержали. Только непрактично всё это, – Лёха напоследок вздохнул и засопел во сне.

Тревожно ухнул филин, треснули сучья во тьме под чьей-то ногой. И всё стихло.
Показалось, подумал Роман, прислушиваясь и всматриваясь в ночное пространство.
Вдруг из темноты к костру вышел добрый молодец красоты невиданной и присел напротив Романа. Не успевший ничего сказать и удивиться Ромыч услышал его слова:
- Спасибо вам, братья-лучники, что исполнили мою просьбу.
- Ты – Кабан? – только и сумел спросить Ромыч.
- Он самый, – улыбнулся молодец. – Вот зашёл посидеть на дорожку да сказать пару слов.

- Я Лёху разбужу! Он обрадуется, – вскочил Ромка, но пришедший остановил его:
- Не буди. Я ему сейчас снюсь и говорю те же самые слова, что и тебе. Так что утром он тебя обрадует.
- Хорошо, – согласился Роман. – Я слушаю тебя.
- Моё изначальное имя Данон. Я – один из древних патриархов. Благодаря проведённому вами обряду я вернулся из трясины Майи в высшие миры Вираты. Там мне сообщили некоторые подробности. Они могут вам пригодиться в ближайшее время.
Ты сумеешь отыскать свою похищенную жену, молодой князь. Человек, лишённый власти в мирах, в силах одолеть неудачу. Для достижения цели ему необходимо найти могущественного и влиятельного друга. Ты способен быть преданным другом, Роман! Это качество станет основой в обретении цели, которая перед тобой возникла. Слушай внимательно и запоминай.

Есть племя хомунов. Они не совсем люди, но гораздо смышлёнее обезьян. Их род уходит со сцены эволюции. Скоро человек вытеснит хомунов в места, где подавляющее большинство из них не сможет выжить. А через несколько тысяч лет хомуны исчезнут полностью. Лишь человеческие легенды ещё некоторое время будут хранить образы этих преданных и чистых сердцем гигантов, которых будут называть снежными людьми. Их боятся и слушаются медведи, которых хомуны приручили во множестве. Медведи являются их домашними животными. Наподобие ваших собак и кошек. Сейчас племя хомунов ещё достаточно многочисленно, и они контролируют леса на востоке, на юге и на юго-западе. В том числе и леса на территории империи Раваны находятся под их властью. А Раване никогда не придёт в голову устанавливать свою власть над животными: его сфера интересов лежит выше, как он сам считает.
- Я знаю хомунов, – вставил словечко Роман. – Они иногда даже в Москву заходили. Большие, добрые, безобидные. Правда, на базаре баранину и бублики воровали. Но как-то по-детски. Торговцы на них даже не обижались. У нас этих чудаков называют йети.

- Так вот, – продолжил Данон-Кабан, – у хомунов есть правящая семья. Старшего мужчину в семье зовут Сугриша. Живёт он в окрестностях озера Пампа. А младший брательничек Сугриши, носящий имя Гриша, недавно сверг старшего родича с престола – и выгнал из дома. Такого среди хомунов отродясь не бывало: раньше законы старшинства соблюдались свято, и агрессии внутри племени никто не проявлял. Теперь Сугриша и его семья лелеют реваншистские настроения, желая восстановить справедливость и вернуть себе власть над племенем. Но Гришу боятся все. Он силён и вероломен. И обладает непредсказуемым нравом. Если Гриша укрепит свою власть в племени и объединит вокруг себя вождей родов, следующим его ходом будет атака на человеческие поселения на множестве территорий сразу. И тогда не устоят ни северные княжества, ни Южная Империя: хомуны способны уничтожить всех людей раньше, чем те сообразят, как надо защищаться. А сами хомуны уже неспособны эволюционировать. Если их власть установится на планете, через пару десятков тысячелетий они расплодятся, сожрут всё и перебьют друг друга. Грустная перспектива.

Стоит сказать, что у хомунов действует утраченная людьми сигнальная система: они способны мгновенно передавать мысли на расстояние и транслировать их сразу на огромное количество членов своего сообщества. Так что приказ царя становится известен всем хомунам в одночасье на территориях всей Земли.
Тебе, московский бастард, следует найти Сугришу как можно скорее. Найти – и подружиться с ним. Для этого ты должен будешь убить узурпатора Гришу и возвести на трон его свергнутого старшего брата. В этом случае благородный и верный своему слову Сугриша предоставит в твоё распоряжение огромную, мощную, мобильную и прекрасно управляемую армию, контролирующую необъятные территории. Ты сможешь объявить войну Раване,  разбить его в битве и освободить Свету!
Спеши найти Сугришу, Роман! Он станет для тебя преданным другом, а его могущество поможет тебе взять приступом столицу Раваны Ланку.
- Хорошо, – сказал Роман. – Но где мне его искать?

- В окрестностях обители Матанги есть старая крепость, которую хомуны почитают священной. Они приходят к ней с просьбами и молитвами, но войти внутрь не решаются. Ракшасов же за несколько миль до крепости начинает трясти от незнакомого им чувства панического ужаса – и они обходят обитель Матанги стороной. Сам Равана не осмеливался подойти к старой крепости: мысли о ней просто улетучиваются из областей его внимания. Такова сила защиты древней обители. Эта крепость сохранилась от предыдущей эпохи, которая завершилась задолго до появления первых ледников. Когда-то там жили эльфы. Они ушли на Запад, в миры подсознания. Лишь хранительница крепости Шамбала осталась. Она ждёт кого-то вот уже много тысяч лет. Может быть тебя, Роман? О чём она хочет рассказать тому, кого ждёт, знает только она.
Данон встал и, не попрощавшись, ушёл в темноту.
- Спасибо тебе, – сказал Роман вслед уходящему.
Тишина ответила Прохладным Ветром.

Лёха подскочил, улыбаясь спросонок и восторженно выпалил:
- Ромыч! Знаешь, что мне сейчас приснилось?
- Знаю, спи! – улыбнулся Ромка.
- Ага! Вот именно! И это правильно! – понимающе хохотнул Алексей, завалился на спину и оптимистично захрапел.