Встречи с Лисой, или Сама себе сказала. Глава 9

Татьяна Рогожина
А потом наступила весна.

Чем ниже и черней становились сугробы, тем больше мрачнел Геннадий. Он плохо спал, раздражался по любому поводу и совсем забросил свои романтические развлечения, объясняя все неприятностями на работе, но вот какими, не говорил.

Да Лена особо и не интересовалась, зачем ей эти скучные подробности.

Уже с неделю по вечерам Гена тупо сидел перед телевизором, даже не всматриваясь в происходящее на экране, и о чем-то думал, иногда срываясь к столу, где писал какие-то короткие фразы, а потом листки рвал и выкидывал в мусорное ведро.

Свекровь крутилась все время где-нибудь неподалеку, стараясь предугадать все желания сына и невестки, но передвигалась по квартире тихо-тихо, словно в доме тяжелый больной.

В субботу Леночка, уставшая от унылого однообразия, попыталась вытащить супруга на прогулку в парк, но тот лишь грубо отмахнулся:

— Отстань. И вообще займись чем-нибудь, а то завела моду бездельничать. Кукла безрукая!

Лена опешила.

Оказывается, правила поменялись, а ее об этом не предупредили.

Впервые в жизни ей захотелось устроить настоящий скандал, но обида заблокировала слова на выходе, и вместо гневных выкриков она тихо заплакала. Свекровь умоляюще посмотрела на нее испуганными глазами и быстро увела на кухню, где накапав успокоительных капель, упросила подождать, не реагировать на Генкино хамство.

— Ты уж потерпи немножко, на Геночку не обижайся. Просто дела у него сейчас не очень хорошие. Но все наладится, я тебе обещаю. Знаешь что, деточка, ты сейчас иди, прогуляйся или родителей навести, а я с ним посижу, поговорю по-матерински, глядишь и отойдет.

Лена к родителям не пошла, чтобы не расстраивать, потому, как ни напускай на себя беспечный вид, все равно мама по глазам увидит, что не все гладко.

Погуляла в грустном одиночестве, покружила по скользким тротуарам и с тяжелым сердцем вернулась к вечеру домой.

—Тссс, — сказала свекровь, открыв дверь, — тихонько проходи, а то Геночка уснул, я ему снотворное дала. Пусть от головы своей отдохнет.

На следующий день супруг проснулся вроде бы даже и в хорошем настроении, о вчерашней своей грубости не вспоминал, ну и Леночка сделала вид, что ничего такого не случилось, уж очень хотелось ей снова в свою сказку попасть, туда, где она принцесса.

Следующую неделю они прожили почти как раньше.

Но в середине апреля Гена уволился с работы и обосновался дома, доставая близких перепадами настроения. Бессонницей, правда, страдать перестал. Спал так крепко, что на следующий день лишь к обеду приходил в себя, проводя большую часть времени возле телевизора.

Свекровь, взяв отгулы, озаботилась поисками для него новой работы, Гена все предложения отвергал, но обещал, что вот-вот, совсем скоро, можно сказать, уже в следующий понедельник, он начнет новую жизнь и тогда...

Лена терпеливо ждала.