Куда же идём?

Владислав Стадольник
      Н.К.Рерих: Сохраним постоянство устремления, ибо знаем, куда идем, и знаем, как далек путь, и понимаем, что каждое промедление или задержка отдаляет от цели. Да, да, отдаляет, и отдаляет потому, что неподвижного состояния нет, и, не двигаясь вперед, человек, сам того не осознавая, начинает пятиться назад. Остановка, или застой, сопровождается уже разложением, а разложение сознания есть погружение во тьму.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 696. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

       Матерь Агни Йоги: Пусть самой длинной линией будет линия духа. Пусть будет проведена она далеко в будущее, далеко за пределы одной жизни и даже многих, многих жизней. Это поможет спокойно и мужественно проходить мимо шума и суеты текущего времени, не погружаясь в них до забвения того, что важнее и нужнее всего. Много Говорилось о временности и проходимости условий земных, но разве дело в словах? Именно на жизни, в каждодневности, в применении проведенной более длинной линии духа утверждается ее значение. Все прейдет, дух пребудет – так будем идти через жизнь, не останавливаясь, не смущаясь ничем, и зная, и памятуя постоянно о том, куда и к Кому идем.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. § 623. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Зовущий на путь Света не будет забыт Братством. Ни одна мысль блага не может быть забыта или покрыта туманом непонимания. Пыль зла облетит. Удача придет как отражение нарастающего внутреннего света. Не как достижение для пустого времяпрепровождения она наступает, но как условие нового этапа приближения духа.
Отвратимся от лукавого мудрствования и сердцу огненному откроемся. Благо, что примеры высокого и низкого можно встретить в повседневной жизни.
Пошлю стрелу в указанное время, когда мощью необходимости засияет пространство. В новые времена устремим мысли живые. Но воспримем новизну не как смену дней, но осознаем привхождение энергий огненных.
   Константин Устинов. Мост Красоты. Из § 194. 11 декабря 2007 - 29 февраля 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                КУДА ЖЕ ИДЁМ? (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Установка защиты не нуждается в действиях дублирующих. Мало того, часто человек, который вмешивается в процесс снятия порчи или лечения, может получить энергетический удар от другого целителя, который призван для усиления действия первого. То же самое может происходить и с тем человеком, который выбирает себе несколько наставников жизни. Скрещивание интересов не может быть благоприятным. Одна энергия не может усилить другую, как об этом многие думают. Происходит не сложение сил, а вычитание ведущей силы, которая выше, чище и мощнее.
Нельзя опередить самого себя. Мерилом постижения будет собственное развитие духовных явлений. Без них попытка достичь превосходства над миром есть лишь способ овладения магическим жезлом. Без этической дисциплины и без определенной цели такие желания приводят к темному мастерству. Равновесие сил воли и сердца являет баланс допущения к овладению энергией мировых тайн. Без Живой Этики даже очевидных знаков повседневности не уловить. Следуя избранному пути, не изменим ему ни на йоту. Каждый шаг скорректируем, чтобы не уклониться. Путь вверх проложен один, но тысячи троп ведут к нему.

      Священные книги заложим в барабан духа. Будем вращать его, разворачивая нить величайшей мудрости, развязывая узлы лабиринта перерождений. Каждая жизнь человеческая как молитвенный барабан, несущий в себе неведомое сокровище. Аура каждого духа вращается, насыщая пространство неповторимыми накоплениями. Обогащается дух планеты опытом многих людей. Оживляется, материализуясь, каждая творческая мысль.

      Отрицание и слепота сознания отталкивают от вас явление чудес. Если бы вы могли уяснить всю необычность жизни земной, всю неповторимость и насыщенность ее молний мгновений, заключающих в себе тысячи мыслей, то она не показалась бы вам такой однообразной и пресной. Уставшие жить люди просто отмахнулись от радости, насыщающей бытие, и опустились на самое дно сумерек существования. Разочарованные в себе и в немилости судьбы, они закрыли к себе доступ воздуха свободы и желания быть счастливыми. Их покинул интерес к жизни. Они возвратились в царство минералов, потускнев от неудач. Но разве человек таков? Разве не в страданиях и битвах он закалил

      Помни об ответственности перед Высшим Советом Владык Кармы. Многое могут простить, видя неуловимые признаки одаренности милосердием. Но подробности буден как долгий и утомительный поход по крутым горным тропам. Он требует находчивости, терпения и величайших усилий, духовных и физических. Можно очень хорошо подготовить себя к такому походу, но настрой духа - наиболее важная сторона такой подготовки. Если осознано благородство цели, если встреча становится этапом жизни и частью посвящения в практику Йоги Сердца, нужно идти, сбивая ноги и одолевая усталость.

      Всякая ноша, тяжела она или легка, явлена как обозначение нашего кармического груза. Провод пространственного огня пролегает через напряжение всех тел. Путь – это нагнетение всех огненных сил человека. В таком состоянии возможны любые нервные срывы и истерические припадки. Ведь тяжесть вещей физических указывает на целесообразность назначения каждого предмета в походе. Даже иголка тяжела в походе длинном. Поучительно, как люди стараются избавиться от лишних вещей, их отягощающих. Хорошо было бы принять и распространить эти принципы на все деяния человеческие. Ведь перепроизводство достигло таких устрашающих величин, что трудно представить, сколько хороших вещей выбрасывается на помойку.

      Нигде так, как на Земле, нет такого устрашающего равнодушия к человеку. Множество затаптывает отдельную личность в грязь неприметности. Привычной становится грубость и пошлость. Все ценности человеческой культуры ничтожны в сравнении с уровнем урбанизации сознания. Нагромождение понятий и ощущение избранности создаются комфортом, доступностью благ, мелких и значительных. Городское мышление распространяет свое влияние, как ядерный взрыв, постепенно уничтожая своей поражающей радиацией все живое» Константин Устинов. Мост Красоты. § 110, 162, 184,. 11 декабря 2007 - 29 февраля 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

      (Гуру – Н.К.Рерих). Начинать надо с малых вещей и малых преодолений. Подвиг геройский, все силы собрав, совершить много легче, чем в каждодневности плотной выдержать натиск обыденности и не дать огням духа погаснуть. Для геройства нужно одно короткое могучее усилие, но для героической борьбы за первородство духа среди суетной жизни земной нужны постоянные длительные усилия, и постоянная борьба, и постоянное напряжение сил духа, чтобы в духе не умереть и не угасить сердце. Только не следует думать, что эта борьба и это усилие совершаются лично для себя: не для себя, но для мира, для людей, для окружающего нужен этот процесс. Ибо если на Земле эти светляки исчезнут, то как же она устоит? Нет граду стояния хотя без единого праведника. Не удержать равновесия и на Земле, если эти незаметные в жизни обычной, но видимые Нам светляки не будут продолжать своего скромного и самоотверженного труда во имя спасения мира. Так пусть и считают, что приносят свой дар, посильный и светлый, и людям, и Нам, их на подвиг Позвавшим. Потому в делании не переутомимся, ибо идем туда, куда Позвал Сам Владыка.

      «Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, но как бы отблеск языка Огненного Мира. Действительно, не по словам судит человек с открытыми центрами, он понимает все внутреннее значение речи. Если бы все судьи были бы на таком уровне огненного распознавания, то много проступков оказалось бы в ином свете. Но такое распознавание нужно воспитывать. Оно в зерне духа существует, но нужно призвать его из хранилища Непроявленного. Так нужно призвать к обострению сознания. Пусть будет каждый приходящий как примерный судья. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Безразлично, с чего начать, ибо внутренний огонь отразится на всех нервных центрах. Но поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. При терпении можно достичь больших результатов и обнаружить признаки огненного понимания. Конечно, это будет лишь отблеск Огненного Мира, но каждая искра такого познавания уже есть достижение. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию и при этом каждое наставление чрезвычайно важно. Если мы уже на Земле приближаемся к распознаванию, то при переходе в Тонкий Мир это достижение будет благодатью. Главное, явления отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем много помощников. Но люди особенно теряются от отсутствия тайны, когда Неизреченный Свет проникает все Сущее. Благо тем, кто могут не постыдиться своих сердечных накоплений. Любите все, что может возвышать сердце» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 660.

                Основою жизни –
                является Свет, –
                несёте вы в сердце
                со Света букет, –
                и люди, и звери,
                и стран всех цветы –
                приемлют со Светом
                в пространстве лучи.

                Дан  здесь
                п е р е к р ё с т о к,
                схожденье путей:
                направо, налево,
                в   другую   ли
                д в е р ь?
                И  люди  проходят,
                развилку  минув…

                Что светит, сияет?
                В чём мысли Огонь?
                Ответить на каждый. –
                За Истину стой!
                Не в суетном ль ходим?
                С базара ли мысль?
                Решает тут каждый –
                куда же идти.
                Владислав Стадольник29.10.2003

      Недремлющее копье над драконом – символ того, что в устремленном к Свету сознании происходит постоянная борьба между тем, что представляет собою в данный момент человек, и тем, чем должен он стать. Если оставить дозор или даже ослабить его, прежние накопления несовершенства начинают одолевать. Значит, борьба постоянна, значит, преодоление прошлого в себе постоянно. Прошлое несовершенно всегда, ибо человек растет, и перерастает себя, и становится лучше, чем был, если восходит. Говорю о восходящем сознании, ибо Видим и Знаем множества нисходящих. Процесс нисхождения, или инволюции, духа в каждодневности почти незаметен, но в веках Видим, как одни поднимаются по лестнице жизни, в то время как другие нисходят. Можно легко представить себе, куда поднимаются одни и куда спускаются другие. Путь вверх – к Свету, путь к бездне – во тьму. Так в каждодневности малой совершает свой путь человек – во тьму или к Свету.

      Куда и к кому пойдут они, сбросивши тело земное? Но трижды счастлив знающий, куда и к кому он идет. Путь утверждается ныне, чтобы потом, когда оставлен мир плотный, был он чист, был прям, и был он свободен. Какие чудовищные загромождения закрывают путь к Свету тем, кто не позаботился о нем на Земле. Какую страшную и часто безнадежную борьбу приходится выдерживать им. Какие чудища мрака преграждают движение кверху. Но знающий, куда и к Кому он идет, мимо и сквозь них проходит победно, ибо сила Магнита, влекущего его к Себе, преодолевает все порождения мрака. Магнит Великого Сердца действует мощно.

      Явим понимание жизни, и тогда может быть осмыслен каждый шаг. Спросите, для чего они делают то или иное дело. Ответ получите самый неопределенный. В лучшем случае он захватывает ближайший отрезок времени. В редких случаях – более длительный. И мало у кого уходит за пределы данного воплощения. Но нить жизни протянута в Беспредельность, а вместе с этой нитью и все то, что делает человек. Надо лишь осознать непрерываемость всего, что происходит вокруг, непрерываемость жизненного потока. Он вливается в вечность – как вливается река в океан. О вечности и жизни вечной Говорили людям Владыки, но базарная очевидность заслонила собою огненную действительность. И снова Идем в мир, чтобы снова открыть людям глаза на вечную правду Сущего. Удивительно, как быстро забывают они преподанные основы, нагромождая на них собственные измышления. Достаточно двух-трех веков, чтобы основы Учения были покрыты ненужными наслоениями. Истина проста, но трудна для применения в жизни. Куда проще подменить ее внешним декорумом и бездумным выполнением надуманных правил. За правилами следует непререкаемая догма, и мертвая буква становится на место Основ. Так было всегда, чтобы рассудок не подменил собою пути непосредственного познания, сердце у каждого есть, и каждый имеет возможность прямого пути к Нам. Приходящим отказа не будет. Наши Зовы прободают пространство, но прийти каждый должен сам, своими стопами и устремлением сердца.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Думали о том, как хорошо, что знаете, к кому идете и кто встретит вас за порогом. Многие не знают, многие не знают вообще ничего. Но вы знаете. И хорошо, что среди миллиардов воплощенных и развоплощенных душ вам не надо искать, или выбирать, или сомневаться, куда направить ваши шаги. Ваш путь прям, и сила магнитной связи притянет вас по линиям устремления. Путь ваш решен, и можно только порадоваться, что решение твердо и нет в нем ни сомнений, ни колебаний. Они не знают, куда идут и зачем, но знаете вы. У них свое, и живут своим, слепые и отемненные. Вы им не мешайте и не вздумайте просвещать их против их воли, если к вам не обратились за Светом. Свет вашей ауры – зов для каждого проснувшегося духа, но для спящих только причина для беспокойства и осуждения. Счастье вам, путь жизни нашедшим.

       (Гуру). Стоит ли к Свету стремиться, если это стремление приносит столько страданий? Так шепчет самость во тьме и окружается тьмою. И через это шептание тоже надо пройти. Много камней разбросано на трудной тропе восхождения духа, и кто знает, на котором споткнется нога. А путь – либо вверх, либо вниз. Спускаться куда легче, чем подниматься, и многие следуют этим легким путем. Куда? Если бы каждый спускающийся спросил себя, куда ведет его этот путь легкий. Так, два пути лежат перед человеком: путь вниз и путь вверх, и каждый неуклонно приводит во тьму или к Свету.

      Когда счастливый и богатый человек оказывает помощь несчастному и бедному – это одно, но когда это делает отягченный судьбою, нуждающийся человек – заслуга его велика. И если Архат Посылает свои энергии на помощь, то это совсем не означает, что Его собственные дела не в нужде. Только самоотверженность оказывает помощь, не думая о себе и своих страданиях. А такая степень самоотверженности уже подвиг. Отвержение от себя есть первое условие следования за Учителем Света. Трудно дается Учение, если человек наполнен собою и своими личными переживаниями, вернее, оно совсем не дается. Так, самоотверженность есть путь к Свету кратчайший. Но люди предпочитают кривые обходные дорожки, не приводящие к цели, хотя и создающие мираж продвижения. Сколько таких самообманывающихся путников, бредущих совсем не туда, куда полагают они. Устремление хорошо, когда движимо любовью, преданностью и самоотвержением. Ведь устремиться можно и в пропасть. Много устремленных людей, но не так, как нужно, и не туда, куда нужно. Где они все? Куда увело их это искривленное устремление?

      В сущности говоря, весь Путь заключается в расширении сознания, и ноги тут ни при чем, то есть не внешним движением, но внутренним состоянием определяется продвижение по Пути. Это не так уж трудно понять, и все же, несмотря на простоту и доступность этого понимания, люди в поисках Света всегда стремятся куда-то, чтобы где-то вовне, но не внутри себя найти этот Путь, но давно уже Сказано, что «Царствие Божие внутри вас есть», и ходить никуда не нужно, и искать не нужно нигде, как только в глубинах своего собственного существа. Все поиски вовне не приводили ни к чему. «Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь», но «Я в вас, а вы во Мне», и следовательно, искать надо внутри. Можно ли искать в книгах? Книги помогают раскрытию своей собственной сущности. Так, от неизбежности самопознавания никуда не уйти. Давно уже Сказано и о сокровище сердца. Ныне к нему добавляется «Чаша» – носитель и хранилище всех накоплений, и как достижение будущего – огненные центры. Все заключено в человеке. Высшее создание Космоса содержит в себе все. Человек есть Альфа и Омега Сущего. Можно искать и на Далеких Планетах, но никуда не уйти от самого человека – носителя всех постижений и знаний, которые были, есть или будут.

      Беспредельное всевмещающее пространство имеет в себе достаточно места для всех духов, населяющих его, и всех видов минеральной, растительной и животной жизни. Оно дает возможность каждому духу эволюционировать в своем развитии и умножать свое могущество безгранично. Оно дает не ограниченное ничем поле для проявления его творческой силы, начиная от самых начальных ее ступеней до создания планет и целых звездных систем. И сколько бы ни было духов, обладающих творческой мощью космического размаха, и как бы ни было широко и космично это творчество, всевмещающее пространство в состоянии включить в себя все. Лишь бы творчество это было в согласии с непреложными Космическими Законами эволюционной сущности проявленного мира. Мириады миров и беспредельность пространства служат свидетельством этого утверждения. Время ограничено Вечностью, а пространство – Беспредельностью. А Вечность и Беспредельность являются тем, в чем и где проявится жизнь духа, где может он развиваться и совершенствоваться без конца. И много обителей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше. В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.

      (М. А. Й.). А «во тьме внешней будет плач и скрежет зубовный». Потому дается надежда на иное будущее. Мировое безумие умножается стремительно. Можно ли жить, питаясь теми ужасами, которые происходят в мире? Потому Устремляет Учитель сознание в сферы иные, куда не достигают дисгармоничные вихри нижних слоев. Как красиво прошел Гуру свой земной путь, как пламенно звучало вокруг него зовущее будущее и как вдохновляло оно не только его самого, но и всех, кто входил в соприкосновение с ним и мог созвучать с ним в устремлении. Живите и вы пламенной надеждой на то, что Новое Небо и Новая Земля, сужденные людям, станут действительностью для человечества, ибо, истинно, этому быть надлежит.

      Случайного ничего не бывает. Хорошо, если понято, что является в жизни наинужнейшим, для чего живут, каков смысл воплощения, что можно собрать и накопить, чтобы взять и дальше с собою в путь дальний. Вещей не возьмешь, но знания, но опыт и качества духа, утвержденные в применении, – можно. Надо научиться крепко держать Серебряную Нить духа, связующую с Учителем Света. Надо лучше понять, какие чудеснейшие возможности даются жизнью. Пусть каждый идет своим индивидуальным путем, ему более близким и созвучным, но идет, но вперед, но туда, куда Зовет Учитель. Учитель Шлет Свое Благословение и Благо.

      Итак, каждый человек есть путь, но куда? Пути бывают разные. Одни ведут к Свету, другие – во тьму. К Свету ведет путь Истины и путь Жизни, указуемый людям каждым Учителем Света. Жемчужины Единого Великого Сокровенного Учения разбросаны по страницам многих писаний всех веков и народов. Их можно найти в книгах разных писателей и поэтов. Сверкают порою они и в мыслях разных людей. Пространство наполнено ими. В тишине молчания проникают они в сознание многих. Человечество не оставлено без Руководства. Некоторые ими живут и руководствуются в жизни. Но большинство – глухи к пониманию наинужнейшего. Пробуждение духа нужно, чтобы уши и очи открылись. Как пробудить дух? Страдания пробуждают. Потому столько несчастий вокруг и столько неблагополучия. Природа яро реагирует на людское невежество, а оно, в свою очередь, действует на нарушение планетного равновесия. Получается замкнутый круг, выход из которого только кверху, туда, где освобождается дух от плотных, телесных, нагромождений. Пока этого не произойдет, и люди, и планета, и все живое будут страдать во тьме людьми порождаемых следствий. Но наступают Космические Сроки, когда условия настолько обострятся, что надвигающиеся огненные волны либо пробудят дух человеческий к Свету, либо сокрушат идущих против него. Выбор последний будет зависеть от свободной человеческой воли.

      Как далеки многие люди от познания Иерархии Света и Учения Жизни. Поистине будут отягчены темной завесой судьбы. Но, если они в незнании своем зло не творят, рано или поздно сердце приводит их все же на путь. И где бы человек ни был, в каких бы условиях ни находился, когда настает час пробуждения духа, никто и ничто не может заслонить от него Свет. Но знающие, куда и к Кому идут, как же должны ценить они то, что имеют. Тягость испытаний и трудности жизни лишь свидетельством служат правильности избранного пути.

      (Гуру). Особенность характера сужденного ученика заключается в том, что он знает свой путь и, зная, никому его не навязывает. Знает, куда идет и к Кому. Знает Учение, знает истинную ценность читаемых книг, даже с самыми кричащими и привлекающими названиями, и не обманывается ими, знает явление самозваных учителей и не ищет земных наставников, ибо находится под Лучом и водительством Иерарха.

       (М. А. Й.). Вера до конца, несмотря ни на что и всему вопреки, – шаг сужденного победителя. Майя может создать ярую обманчивость очевидности, пресекающей путь. Но дух преодолевающий скажет: «Майя, отступи! Знаю свой путь, знаю, куда и к Кому иду, не можешь преградить мне путь предначертанный».

       (Гуру). Дух, прочно привязавший себя к цепи Иерархии Света, не останется без Помощи, Поддержки и Руководства ни в этом мире, ни в том. Каждая мысль об Иерархии жизнедательна. Твердыня Иерархии непоколебима во всех мирах. Путь, проложенный с ее помощью, пролегает крепко, целеустремленно и прямо. Куда идут мятущиеся и не знающие Иерархии души? Незавидно их состояние в мире астральном, среди вихрей и течений дисгармоничных. Как соломинка в бурном море носятся они по воле волн. Только тесное примыкание к Иерархии дает духу возможность надежного пристанища и место, защищенное от недобрых и злых. Ведь и там приходится защищать людей «от псов злобных». Задача ученика – примкнуть к Иерархии Света силою всею, чтобы не только быть защищенным и защищаться, но и защищать других.

      Любовь к Высшему Миру ведет к его познаванию. Действует ее магнитная сила. Тот, кто любит математику, – изучает ее и знакомится с этой замечательной отраслью знания. Точно так же познает Сферы Света возлюбивший его. Магнитная сила любви притягивает возможности и создает стройное и необычное миросозерцание. И не скучно погружаться в любимое, и времени хватает, чтобы уделить изучению мысли. Любовью порождается устремление к любимому без всякого насилия над собою. Все великое, все гениальное создано человеком любовью к творимому им. Мысль, устремленная в Высшие Сферы, магнитно собирает вокруг себя элементы, нужные для познания, постепенно расширяя орбиту проникновения в них. Любовь к Высшему рождает непосредственное Общение с ним. И приобретаемое этим путем незримое Сокровище становится для познающего сознания ценнее и превыше всего. Отличительная черта такого познания – неисчерпаемость возможностей. И в этой неисчерпанности дух человеческий касается явления Беспредельности. Путь познавания не имеет конца. Дар вечной жизни делает его реальностью. Конечны дела обывательские, но бесконечен путь Света. Путниками беспредельными Называем тех, кто идет этим путем. Конечно, он труден, ибо противодействие и сопротивление того, что окружает человека, необычайно сильны и упорны. К примеру, можно взять упорное сопротивление физической и астральной оболочек, преодолеть его нелегко. Не одна жизнь может потребоваться на это. Но путь Света будет победен, если помогает любовь и сохранено устремление. Все идут, не зная, куда и зачем. Но знающий имеет преимущество, ибо в основании его движения лежит осознание цели и значимости его пребывания как на Земле, так и в Мирах. Даже если в обычных условиях земных сравнить праздношатающегося человека с идущим спешно и твердо с определенной целью, различие будет поразительным. Наши люди обостренно и пламенно знают, куда, и к кому идут, и зачем. И двигательной мощью их несломимого поступательного устремления является любовь-победительница.

      И что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет. И поставил Его на крышу храма и показал все царства земные и сказал: «Все будет твое, если падешь, поклонившись мне». Так каждому духу по силе его тьма предлагает земное прельщение в разных формах, чтобы отвратить его от Пути Высшего. Кому что: кому царство земное и слава, а кому и благополучие обывательское, изобилие плодов земных и достаток, но сущность испытания одна – предлагается нечто, отклоняющее не выдержавшего испытания духа от прямого пути к Свету. Весь драматизм сделанного неправильного выбора понять можно лишь по следствиям. Не скоро порою назревает полюс последствий, но назревает неумолимо, и результатов не избежать. Пройдут годы, кончится сказка земная, и куда пойдет выщербленный дух, отказавшийся в минуту нужды помочь строителям Нового Мира. Страна Моя, и стрелы летят, и нужны ей помощники. Но, увы, сколько их, отказавшихся и уклонившихся под тем или иным предлогом. Тьма стремится яро отторгнуть оставшихся. Когда Спрашиваю, пойдешь ли за Мною, Предвижу решающий выбор. Посмотрите, кто устоял из сделавших выбор неверный. Все уклонились, и все отошли и избрали кривые пути, хотя и считают себя на служении Свету, но в действительности пополняют стадо самообольщенных. Потому выбор последний решает все. И хотя сделавший правильный выбор и идущий на подвиг и говорит: «Да минует меня Чаша сия», но путь тернистый им принят, путь трудный, путь Света. Не бойтесь его тягостей. Ибо Приму на Себя тягость его, если решение сделано верно. Кто хочет благополучия и жизни довольной, их будет иметь, но не будет иметь чести в Деле Моем, если избрал путь довольства земного и на Зов не пошел. Никакие самооправдания и оговорки не помогут сделать черное белым. Дезертирные духи – так Называем бежавших с бранного поля Владыки. Темные шептуны окружают шатающихся и шепчут слова уползания и побуждают уйти, и бежать, и бросить начатое дело. А кто же будет делать его, если не вы, знающие Волю Владыки. Через кого вольются новые мысли в сознания ждущих? Ведь знающих так мало. Темные преуспели. Неужели допустите их торжество? Где же руки желающих помочь?

      «Одни вестники идут с поручением, уже зная, откуда, куда и зачем, и как вернутся они. Другие лишь внутренне знают Указание и совершают земной путь, как обычные жители. Не будем взвешивать, которые совершают подвиг самоотверженнее. Пусть люди признают, что существует множество степеней подвижников. Главное, надлежит понять следствие и побуждение. Не будем судить, которое доброе деяние выше. Каждое деяние окружено многими причинами, которые глаз человеческий не может усмотреть.

      Не будем ценить приносимое добро и сопроводим вестника дружелюбием. Именно в этом дружелюбии находится ключ преуспеяния» Учение Живой Этики: Братство, 205.

      Решение и выход Указаны, смело идите, ничего не страшась и ни перед чем не останавливаясь. Призраки Майи отступят и дадут дорогу врагу, ибо путь пролегает не вовне, но в сознании вашем. И, уничтожая препятствия в сознании и не страшась врагов, тем самым путь расчищаем. Прежде всего в сознании преодолевается все, что мешает. И, когда мешающее преодолено внутри, внешнее утрачивает свою силу мешать. Я Есть Путь, Истина и Жизнь, но Я в вас. Меня утверждая в себе перед лицом самой ярой очевидности, идете победным путем и избираете решение правильное. Майя, отступи, со мною Владыка всегда и везде, отныне и до века. Видите сами, сколь трудно Свет утверждать перед тьмою. Вот обратились за помощью и явно ее получаете, и не страшна уже тьма и сплетение трудных условий. Лик в сердце постоянным напоминанием служит о том, куда ведет путь и к Кому. А препятствия и трудности не более чем подножие пути или ковер подвига, ибо, поистине, подвигом будет через теснины жизни идти. Руку Даю, Поведу непреложно, но крепко держитесь за нее. Что нам все трудности жизни, если в сознании слиты и нераздельны. Помните: ничто и никто встать между нами не может, если сами не допустите того. Но, если усмотрите кого-то или что-то, вставшее между нами, тотчас же их устраните. Лучше в духе быть вместе со Мною всегда. И чтобы сперва Был Я, а потом уже все остальное. Так в единении полном пусть и идет год текущий перед сознанием вашим. Вместе и будем смотреть на все, что он нам принесет, и вместе решать.

      Примем как основу неизбежность труднейших испытаний, борьбы и препятствий, являющихся следствием ярого устремления к Свету. По этим трудностям можно судить и о степени и силе устремления. Там, где она отсутствует, сопротивление среды устремлению духа себя не являет. Путь кратчайший к Владыке и будет труднейшим. Отмечены темными яро – верный признак правильно выбранного направления. И все их попытки отторгнуть вам близких от вас свидетельством служат того, что и они служат ярою целью темных попыток. Тот, кто сужден Нам, дойдет. Тот, кто сужден тьме, с нею останется. Эта борьба между Светом и тьмою в душе человека идет постоянно. Мощно действуют оба магнита: магнит фокуса Света и магнит фокуса тьмы. Очень болезненно для сознания метаться около огненной черты, разделяющей сферы этих фокусов. Явление половинчатости этим опасно и обычно кончается тем, что сознание, коснувшееся тьмы, уже более не в состоянии выдерживать Свет и потому отступает во тьму. Отторгнутые тьмою ослеплены и не понимают того, что с ними произошло, часто продолжая считать себя на служении Свету. Это про них Сказано: «Не Знаю вас, отойдите от Меня, делающие беззаконие». Куда же они отойдут?

      (М. А. Й.). Установленный ритм постоянного соприкасания с Наивысшим в сознании приносит свои непреложные следствия. Причина и следствия неотделимы, хотя и кажутся разорванными во времени. Но истинно, эти впечатления кажущиеся. Так же кажется, что прошлое куда-то ушло и его уже нет, в то время как в действительности оно около и продолжает пульсировать в пространстве и воздействовать на сознание. Много иллюзий и ложных представлений окружает воплощенных. Сбрасывая тело, человек может коснуться части своей тайны. Но многие продолжают пребывать в пережитках земных. Устремление от них освободиться помогает сбросить путы плотного мира, или «обольщения времени, пространства и вещей». Надземная свобода иначе не достижима. Желайте порвать путы земные, если хотите свободы Надземного Мира.

      (Гуру). Устремляясь к Владыке, поднимаетесь духом над уровнем обывательско-житейской обычности. Не возвысившись духом, не подняться. Полет лишь на крыльях возможен. Устремления крылья возносят сознание в сферу, куда рвется дух, хотящий освободиться от тяжких цепей плотного мира. Без устремления невозможен полет. Устремление – огненный двигатель духа. Каждодневный ритм устремления мощен, ибо сила его растет именно непреложностью ритма. Ритмом вся природа живет. Ритмично и стройно движение небесных тел. Ритмична пульсация стихий, и каждый атом пульсирует в ритме. Так, ритм утверждая в стремлении своем, приобщается дух к основе сущего, и становится путь восхождения его непреложным.

      «Урусвати знает ошибки современных философов, которые отрывают человека от Мироздания. Их человек является существом мыслящим, но без прошлого и будущего, притом он не имеет связи со Вселенной. Такое мышление не может слагать прогноз будущего, потому современная философия так оторвана от жизни.

      Нельзя представить себе человека как бы в пустыне, где он не знает пути. Человек понимает, что существуют подобные ему твари, неизвестно откуда явившиеся и неизвестно куда проваливающиеся. Но разве можно приучить мышление к ограниченному существованию? Такое представление будет, прежде всего, скучным.

      Нужно пересмотреть такое учение, которое оказывается вреднее ограниченного материализма, из него может образоваться продвижение, но отвлеченный человек не может войти в путь эволюции. Неудивительно, что многие современные философы остаются вне жизни, но мыслители должны, прежде всего, устремляться к проблемам Бытия, в которых человек занимает соответственное место. Не полезно отсекать части здорового организма. Нужно радоваться каждому мышлению, направленному к единству Вселенной. Можно жалеть, что ученые прикладных наук не могут найти связи с мыслителями. Опять мы видим мертвые разграничения и ошибки ненависти.

      Скажут – невозможно быть энциклопедистом при современном развитии наук. Никто и не говорит о всезнании, но возможно уважение к знанию; так люди могут освободиться от отрицаний. В каждом предмете есть нечто, заслуживающее внимания. Истинный мыслитель может распознать эту искру истины. Также мыслитель отнесется справедливо и ко всем этапам прогресса.

      Обычно люди устремляются к заключительным фазам открытий и небрежно отбрасывают все предыдущие накопления, в этом сказывается самая большая несправедливость. Среди подготовительных процессов, несомненно, бывают многие незаконченные открытия, следуя путем такого мышления, можно находить великие сокровища. Но люди предпочитают отнестись высокомерно ко всему подготовительному, таким образом теряются многие уже нащупанные, достижения. Нужно и в таких случаях применять то уважение, о котором мы говорили.

      Не следует относить Мои слова лишь к механическим открытиям, то же самое применимо и к гуманитарным наукам. Главное – освободить мышление от предрассудков, которые очень различно-цветны.

      Мыслитель говорил: "Посмотрите на этого напыщенного свободомыслящего, как он спешит перейти на другую сторону улицы, чтобы не оказаться идущим наравне с рабочими. Он только что произнес речь о любви к народу"» Надземное, 490.

       (Гуру). Если вода долбит камень, то и мысли упорства освободить сознание от всякой скверны не могут не принести своих благодетельных результатов. Надо лишь неотступность явить и устремление к свободе. Знаете многие примеры этой победы духа над немощью низших его оболочек. По пути указуемому, пройденному раньше другими, куда легче идти, чем прорубать целину. А путь этот был Указан людям давно, Указан Сказавшим: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь».

      «Приняв судьбу как Волю Небес мы становимся ею ведомы, являя вначале малые, а потом уже и великие грани предназначения.

      У человеческой воли должен быть наставник: иначе хаос невежества сделает ее игрушкой в чужих руках. Флюгер, который поворачивается то в одну, то в другую сторону, хорош как указатель направления ветра, но как пример дипломатии или подвижности сознания он не годится, ибо в этом случае должен быть стержень устремления, вокруг которого и происходят все события жизненного круга.

      Славяне знали людей, которые жили (и это не было редкостью) один круг, или сто сорок четыре года. В древние времена продолжительность жизни могла достигать и трех-четырех кругов. А в Гиперборее жили и дольше, являя дух дисциплины.

      Мы подчиняемся решению судьбы не из страха, но веря в ту высочайшую степень мудрости, которой она обладает. Верим и благодарим за все дары, посланные нам в этой жизни. Белые и черные одинаково ценны для нас, потому что дали понять принадлежность каждого дара к общему потоку развития. Счастье без огорчений может стать приторным, сделавшись прокисшей радостью. Качели судьбы справедливы.

      Маска обыденности — самое лучшее прикрытие для странника духа. Идем похожими на всех, почти не выделяясь из толпы. Конечно, не страха ради мы сохраняем инкогнито: ведь все равно тьма науськивает против нас, пользуясь невежественными, даже выдуманными, причинами, как это было в случае с мужчиной-сплетником, который откровенной клеветой натравливал сына и его друзей против нас.

      Тонкой нитью собственности душа привязывается к земле. Но как же это вяжется с понятием родной земли, которую нужно беречь и защищать? Собственность есть цепи присвоения личного, как и современная продажа земли. Но сама Отчизна — это родное гнездо для предков, нас самих и детей наших. Мы должны свято и самоотверженно оберегать от посягательств землю нашу. И не потому, что это частная собственность, а потому, что трудом нашим и молениями освящены просторы эти. И где же нам жить, как не на земле, данной нам самими Богами?

      Конечно, и самый мощный город может пасть под натиском вражьей силы. Троя стояла пять тысяч лет, но все же была разрушена. А Ярусалим был захвачен дикими ордами, как и вся европейская Русь. Но отчизна не перестала быть родной нам и близкой, как та невидимая звезда, которая породила нас и которая светит душам нашим. Отчизна свята, как и то, что нам доверено. И, несмотря на то, что все это временно, мы должны беречь и приумножать дары, Небом нам врученные.

      Есть тайный смысл, есть тайные науки, но для того, чтоб проявить их вояву. Любые знания должны служить Отчизне. Нам не простят потомки того, что трудимся не для России, а для себя единственного.

      Любая яркая личность, зародившаяся в пространстве великой Рассанты, прежде всего, национальное ее достояние и принадлежит ей, а потом уже себе. Все домыслы о собственной независимости в форме космополитизма выявляют человека с малым масштабом души, который прикрывается идеей, что вся планета — мой дом. Это упадническая философия изгоев, у которых нет ни роду, ни племени, потому что они прокляты своими богами и отцами.

      Ощущение причастности к своему народу, к своей сокровенной духовной культуре не может состояться без принесения себя и своих сил во благо Родины. Если этого нет, то человек растворяется в своем узком понимании местничества, в своем малом месте рождения. Но такая мелкая тенденция к обособлению никогда не родит патриотов. Они скажут: «У нас войны нет, зачем нам идти родину защищать?» Такое положение вещей и порождало дезертирство и укрывательство от военной службы.

      Только осознание той пользы, которую вы можете принести своему народу, создает великих деятелей культуры и науки. В этом заложен истинный патриотизм и духовность, а не в том, чтобы подставить голову под благословение пузатого сельского попа, который по утрам, подальше от глаз людских, выбрасывает в контейнер для мусора пустые бутылки из-под водки, выпитой за день. Он служит не духовности и не нашему Господу, но Бахусу — богу пьянства и веселья, сиречь языческому божеству. И какое благословение можно получить от такого человека, если его самого нужно либо кодировать от пьянства, либо отправлять в наркологическую клинику на лечение от алкогольной зависимости?

      Судьба есть лишь власть Единого Космического Закона. И чем стремительнее мы будем подниматься ввысь, исполняя заповеди высшего духовного человечества, тем организованнее и суровее будут новые указы дисциплины духа. Космическая свобода не ограничивается, но расширяет свои полномочия в связи с их исполнением. Что это — логический парадокс или открытие действия тех механизмов, которые расширяют наше сознание?

      Несомненно, каждое из наших высших тел, или принципов, обладает повышением вибраций, мобильностью и проникновением через понимание мерности времени и пространства, которые дают нам новые формы психических сил, из которых на земле достижимы 108, а в других мирах — 1008 и более, как и чувств, обретающих качества инструментов созидания.

      Считать Божественное Провидение тюрьмой для духа — значит не понимать космического значения исполнения законов. Право выбора поступить так или иначе, безусловно, присутствует в каждом человеке. Но свобода воли не гарантирует автоматически верных решений. А судьба в случае ошибки корректирует или принуждает вернуться на путь истинный, чтобы продолжить поиск своей, пусть самой малой, миссии на Земле.

      В изгибах ошибок мы часто блуждаем. Куда устремляемся, даже не знаем. Судьба, как стрела, судьба, как водитель, ведет нас туда, где все связаны нити. Путь вечный не просто времени трата. Трудом каждый миг может стать лишь богатым. Трудом — тем, в котором себя познаем мы, в комок собирая розы и слезы. Мечта — ориентир для судьбы восходящей. Ее исполненье — всей жизни задача. Пред нами рассыпаны зерна потенций. Ты сам выбирай из них те, что по сердцу. Судьба — наш наставник и мать жизней наших — все мысли хранит в вечных свитках Акаши» Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 507, 508, 509, 511, 516. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html
 
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 31 марта 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3