милита 31 марта

Милита
ЕГИПЕТ. ПАРИЖ. АФГАНИСТАН. ИНЁНЮ. МАЙ-ЧОУ. ЛИВИЯ. РАТИБОР. СССР. МОСКВА

31 марта 1457 года до н.э. - фараон Египта Тутмос III выступил из пограничной крепости Тиару во главе своей армии против коалиции царей Северной Сирии, Палестины и Верхнего Евфрата во главе с царём Кадеша. Через 9 дней он вступил в Газу. 21 апреля егип. войска достигли г. Джехем. Здесь стало известно, что обьединённые силы зависимых прежде от Египта территорий ожидают армию Тутмоса у Мегиддо. И вскоре, двигаясь через ущелье гор Кармель, египтяне оказалась у стен Мегиддо, выйдя между северным и юж. флангом войск коалиции. Войны Нового царства 1550 г. до н.э.-1069 г. до н.э.

31 марта 1814 года - союзные войска во главе с российским императором Александром I вошли в Париж. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

31 марта 1842 года - отступающий из Афганистана британский отряд ген. Джорджа Поллока в составе 8 пех. полков, усиленный кавалерией и артиллерией, используя тактику афганцев, захватил Хайберский коридор (южнее р. Кабул, на границе с нынешним Пакистаном), потерей только 14 англичан. Через две недели колонна прибыла в Джелалабад. В те же дни командующий ген. Уильям Нотт в ходе боевых действий вокруг Кандагара (юго-восток Афганистана) ликвидировал угрозу гарнизону со стороны повстанцев. И он, и Поллок начали готовиться к броску на Кабул. Первая англо-афганская война 1838-1842 гг.

31 марта 1921 года - в ходе Греко-турецкой войны 1919-1922 гг. войска М.Кемаль-паши разгромили греческий корпус под к-м ген. Паполаса, пытавшийся штурмом взять г. Инёню.

31 марта 1936 года - севернее оз. Ашэнге началось сражение при Май-Чоу (север Эфиопии). В начале эфиопам (31 тыс) сопутствовал успех и они заметно потеснили итальянцев (всего 125 тыс, 210 оруд, 276 танк, авиация). На др. день в рез-те массированных ударов артиллерии и авиации эфиоп. войска отошли на исходные позиции. 2 апреля итальянцы перешли в контрнаступление. Атаками с воздуха и арт. огнём была почти полностью уничтожена импер. гвардия Х.Селассие, затем были разгромлены и др. части. Вторая Итало-эфиопская война 1935-1936 гг.

31 марта -4 апреля1941 года - прошёл 1-й этап немецко-итальянского наступления в Ливии (Киренаика) против союзников. Располагая лишь одной дивизией, Роммель атакует превосходящие передовые силы британцев, вынуждая их отойти к Аджебабии. 4 апреля он вступает в Бенгази. В помощь ему прибывают итал. дивизии «Ариете» и «Брешия». Вторая мировая война 1939-1945 гг.

31 марта 1945 года - войска 1-го Украинского фронта освободили г. Ратибор (ныне Рацибуж, Силезия, Польша). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

31 марта 1954 года - СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации. Североатлантический альянс через некоторое время отверг это предложение.

31 марта 1996 года - Б.Ельцин подписал указ о прекращении военных действий в Чечне и выводе российских войск. Первая чеченская война 1994-1996 гг.

милита 31 марта