Плач матери

Ирина Одарчук Паули
 
                Действие 1


   -Горе то какое, дитятко умирает!-голосила Марфа, рыдая на груди своего сына.
   -Успокойся, Марфа... Дай бог, поправиться... Всему на то, воля божья,-убеждал дьякон Кирилл. Прощаясь, перекрестил и тут же поцеловал в лоб Марфу.
   -Марфа, вот что я тебе скажу, слезами горю не поможешь, стало быть, надо съездить за доктором в районный центр. Говорят, что он очень хороший врач, многим людям помог,-проговорила дочери мать Прасковья.
   -И правда, что же так растерялась. Сейчас же поеду туда. Мама, ведь сразу надо было, впрочем, может быть, обойдётся,-сказала и тотчас выбежала за дверь.
   -Марфа, куда путь держишь. Погляжу, торопишься. Садись скорей, подвезу куда надо,-остановил лошадь Никанор.
    Марфа тут же запрыгнула на телегу.
   -Что стряслось то, а ну, рассказывай.
   -Да вон, сыночка заболел, вот так в себя и не приходит, уже третий день, аж пошёл.
   -Не горюй, Марфа, может быть, обойдётся.
   Никанор со всей силы хлестнул лошадь и закричал:
   -А ну, милая, пошла.
       Вскоре они доехали до районного центра. Врач хорошенько выслушал Марфу. Пока Марфа находилась у врача, Никанор управлялся делами; он заскочил в вино-водочный магазин, чтобы себе купить маленькую, за которой специально приехал из деревни. Купив её, стоял теперь возле больницы, дожидаясь Марфу и доктора.
   -А вот и мы.
   -Ну что же, поехали...
   Когда сели в телегу, то Михаил заметил лежащую бутылку водки.
   -А вот пить не советую, так как алкоголь полностью может разрушить печень и тогда неминуема вас ждёт смерть,-категоричным голосом сказал врач.
   -А что нам, днём раньше, днём позже, какая разница?!-усмехнулся Никанор.

 
                Действие 2


         Не заметили, как доехали до деревни и остановились возле дома. Марфа и доктор поспешили в дом. Войдя на порог, тут же Марфа обомлела и рухнула без памяти на холодный пол. Все окна и зеркала в доме были занавешены, свет затушен, стояла гробовая тишина. Васеньки не стало.


                Действие 3

        Прошло спустя много времени, на территории деревни, где проживала Марфа с сыном и матерью, были построены многоэтажные дома, от деревни не осталось и следа, город зажёг яркие огни, в уютных тёплых домах появился льющийся ламповый  свет.
  -Мамочка...
  -Наконец-то, очнулась, а то всю ночь бредила. Вот и славно, жар спал,-нежно поцеловала в лоб дочь Татьяна.
  -Расскажи мне сказку про того зайчика, помнишь?!
  -Катенька, сейчас тебе лучше ещё подремать,-заботливым голосом ответила Татьяна.
  -Хорошо, мамочка, я же у тебя послушная дочь, правда же?!
   Катя сразу закрыла глаза и крепко заснула. Татьяна прикрыла за собой дверь, где сладким сном спала дочь. Лишь только в глазах стояли материнские слёзы:
   -Слава богу, обошлось.

                Действие 4

         В следующие выходные Татьяна с дочерью поехали в деревню к бабушке. На узкой платформе томились в огромной толпе народа, дожидаясь, когда подадут электричку. Наконец объявили.
    -К первой платформе подаётся под посадку электропоезд до станции "Химки".
         В жуткой давке Татьяна с Катей еле-еле протиснулись в вагон электрички, который тут же битком заполнился людьми. В салон вагона уже было не пробраться,  пришлось останавливаться в тесном тамбуре электропоезда.
    -Когда же, мамочка, приедем?!-не унималась и несколько капризничала Катя.
    -Ещё чуть-чуть потерпи, доченька, уже скоро доедем.
         Электропоезд до конечной станции шёл почти три часа.
    -Вот и доехали.
         Когда же вышли из вагона на перрон, то Татьяна обратила внимание на бледное и как бы потухшее лицо дочери. Она тут же догадалась.
    -Катюша, давай же поторопись, здесь неподалёку есть туалет.
    Добрались моментом до него, который стоял в сторонке от платформ; слегка покошенным, деревянным, и крайне загаженным.

                Действие 5

               Уже к вечеру добрались до места. Маргарита Павловна стояла возле калитки и глядела на пыльную дорогу, а когда увидела дочь с внучкой, то крайне обрадовалась.
-Привет, бабуля!
-Устали небось с дороги, пошли скорее в дом.
               Катюша тут же забралась на мягкий диван и крепко обхватила руками плюшевого мишку.
-Очень уж сегодня много было народу в электричке, так и простояли всю дорогу на ногах, даже негде было присесть.
-А где дедуля?
-Пошёл в лес за берёзовыми вениками, завтра баньку истопим.
-Ура!-закричала внучка.
-Хорошо будет её прогреть, а то тут хворала, температура была крайне высокая, которую долго пришлось сбивать.
                Скрипнула дверь.
-Никак дед пришёл.
-С приездом, дорогие.
-Мама, я тут торт привезла.
-Сейчас поставим самовар, будем пить ароматный чай. А я пироги испекла с капустой и творогом, как вы любите.
-Ну вот и славненько,-улыбнулся дед. 

                Действие 6

-Ой, мамочка, не хлещи так сильно веничком.
-Видишь, как хорошо париться. Будешь здоровенькой, румяной.
         Катя засмеялась, пенные брызги полетели во все стороны. Тем временем,
Маргарита Павловна поспешила в баню узнать как обстоят дела.
-Мама, мы уже славненько  помылись. Возьми на руки Катеньку, а я
пока тазы ополосну.
-Катюша, держись крепче за бабушку.
          И поспешили в дом.
-Дед, принимай внучку.
          Пётр Иванович бережно уложил кровинушку на широкий
диван и накрыл пуховым одеялом. Катя тут же уснула.

                Действие 7

      Во сне.
-Мама, не плачь! Я буду послушной, стану одеваться теплее, не буду
бегать босиком по лужам, пить ледяную воду, есть сосульки, дразнить
собак... От твоих слёз мне становиться тебя жалко, делается больно.
       Вдруг Катя очнулась ото сна и крикнула:
-Мама!