Солнышко

Лариса Украинка
Посвящаю крымским татарам.

Эта семья заселилась в небольшом доме бабушки Клавы.Она жила одна-дети разъехались,и приезжали по праздникам.
Сердечную боль,от происходящего ,не успокаивали никакие капли и таблетки.
Приняв к себе на жительство семью беженцев,бабушка перестала слушать новости и "вылечилась"заботой о ком-то.

Бабушка уже пенсионер,но сидеть дома с курами,вечно удиравшими как-то на огород,надоело. Пошла работать дворником. Работа "заставляла"её жить,быть нужной.
-Оцэ щось грып мэнэ прыхватыв. Думаю полэжу два дни...Так як тут полэжыш.Такый витер.Гиляк наламав...Мусила вставаты, йты прыбыраты....Ну не дасть мэни ця робота спокою.
Семья беженцев "лечила"бабушку и свои душевные раны работой.Помогли посадить огород,зачистили деревья.Но наилучшим бабушкиным помощником была девочка.
Бабушка Клава называла её"мое сонечко".

Девочке лет около 13-14.Не назовёшь её красавице,но что-то такое доброе исходило от неё .Хотелось погладить её,или хотя бы дотронутся.
Она редко улыбалась. Всегда задумчивая и с глазами,наполненными грустью.

Евгений сидит в машине.Ждёт жену,что бы подвезти на работу.Начинает нервничать.Пока оденется,накрасится,вернётся за забытыми ключами...Он точно опоздает.
Возле машины "Солнышко"подбирает раскиданные детьми бумажки от жвачек.
"Что она ходит возле его машины? Поеду,пусть тогда и убирает. Зачем вообще эти бумажки собирать? Вон какой ветер опять срывается,разнесёт по дворам...Ну хотя так чище. Пусть собирает. А вот когда "моя"соберётся? Надо посигналить.  Девочку напугаю"
Он смотрит как маленькие ручки,в белых рабочих перчатках,скоро подбирают уносимые ветром бумажки. Вспоминает своё детство....Время повернулось в прошлое и потеряло значение.
Лиза,на ходу застёгивает пальто. Кидает мимолётные взгляд на девочку. Выбившиеся волосы ,из под шапочки девочки, хочется убрать под шапку.
"Пусть мама её потуже заплетает.Что ж она так растрёпалась. Мама...а это её дочь...А у неё нет детей. Сколько уже могло быть её дочери,или сыну."
Лиза не дала слезе выступить-испортит макияж.
Парень стоит возле окна .Пьёт чай. Смотрит на девочку. Или не на неё?
"Сейчас позвоню Юльке. Сходим куда-то после уроков. Хотя ничего не хочется. А может это в Юльке только проблема? Надоело такая "доступность предмета любви". А разве он любит?...А чем заняться?  Собирать мусор,с этой девчушкой?"

Прошёл день.
Евгений вышел пораньше.Замедлил шаг возле "Солнышка". Она ещё ниже опустила голову. Мела с бабушкой Клавдией тротуарную дорожку. Он так хотел увидеть её глаза. Она боится. Дал несколько гривень бабушке:"Дадите ей"...Было стыдно за такую "помощь".
Лиза сжимала,в кармане пальто,приготовленные заранее деньги. Видела что муж дал деньги бабушке. Шла медленно,потом резко направилась к девочке,сунула ей в кармашек деньги."Купи булочки и приходи на чай"....Почему так сказала?
Сидели в машине несколько минут. Молчали.

Парень,с чашкой в руке,вышел на балкон. Смотрит на "Солнышко".
Она почувствовала его взгляд. Посмотрела "нечаянно"в его сторону.
Он пьё чай. С пустой чашки. На щеках появился румянец. Отчего?

Прошёл день.
Они выходят,что бы увидеть её.
"Солнышко"опаздывает. Ходила в магазин. Мама попросила.

Прошёл день.
Парень собирает бутылки из-под пива,возле скамейки.
Евгений купил метлу,с долгой ручкой-что бы видеть "Её"детские,грустные глаза.
Ночью,тайком от мужа,Лиза связала шапочку. "Своей девочке".
Если бы ОНА знала как её любят.

ЕЙ стыдно. У неё прыщик на щеке...А вдруг заметят?