Фёдор Уваров

Владимир Мурашов
        Генерал Федор Петрович Уваров. Бородинский герой.
        Художник Доу написал его в мундире красного цвета с густой шевелюрой волос. Генерал - красавец. Портрет генерала Уварова - украшение военной галереи Зимнего Дворца.
        Кому не известен рейд Платова и Уварова в обход левого фланга французов? Это до сих пор считают славным делом русской кавалерии.
        С раннего утра Бородинской битвы французы повели наступление на левый фланг русских. Атаки следовали одна за другой. На кону стояла судьба государства и русские полки стояли насмерть.
        В середине дня напряжение достигло кульминации.
        У Кутузова была домашняя заготовка. Для неё он держал два лучших  кавалерийских корпуса. Надо было совершить обходной маневр. Выйти в тыл к неприятелю, и посеять неразбериху в тылу.
        Однако кавалеристы ушли в рейд и очень быстро вернулись. Рейд не состоялся.
        Всё верно. Был некоторый успех. Враг понял опасность и в череде его атак произошел сбой. Русские получили возможность заменить передовые части. Но и неприятель получил передышку тоже.
        Стоило ли посылать два лучших корпуса ради краткой передышки? Позиция у Бородино была выбрана с учетом возможности дальнего охвата.
        Заготовка Кутузова не состоялась и хорошо известно, насколько был раздосадован главнокомандующий.
        Ход бородинского сражения мог быть иным, и результат более благоприятным для русской армии.
        Дорогу в тыл неприятеля преградили драгуны генерала Орнано, и дальнейшее продвижение казаков и гусар стало невозможным. Так объясняли генералы.
        Однако военных держат как раз для того, чтобы они, если надо, принимали опасное для себя решение.
        В тот памятный день от них требовалось принятие такого решения.
        Но эти славные генералы больше заботились о своей безопасности.
        Они вернулись и перешли в резервы. В то время на главном направлении их товарищи гибли под картечью.
        За невыполнение приказа генералов надо было отдавать под суд.
        Но следствия не было. Было не до них. Командующему предстояло тяжелейшее решение об отступлении и сдаче Москвы.
        Всё, что мог сделать Кутузов - лишить Платова и Уварова наград за Бородинский бой, хотя подавляющему большинству офицеров были розданы ордена.
        На совещании в Филях Уваров держался забиякой и героем. Он выступал за то, чтобы Москву не сдавать и наоборот, устроить французам новое сражение.

        Один из членов царской семьи впоследствии дал такую характеристику Уварову «С не очень строгими нравственными принципами и неблестящими умственными способностями … баловень счастья…»
        Он выделялся внешними данными и пользовался успехом у женщин. Смолоду вошел в окружение императора Павла Первого. Воинские звания Уварова росли очень быстро.
        Однако Уваров оказался неблагодарен к императору. Он состоял в заговоре против Павла или по крайней мере многое знал о предстоящем цареубийстве.
        В марте 1801 Павел был убит.
        Убийц и  заговорщиков в армии не любили. А лично Кутузов не любил их особенно и не скрывал этого.
        Однако с изменением характера войны и после смерти Кутузова Федору Уварову нашлось место в свите императора Александра.
        Любил играть роль простака. Красавец – гусар, едва владеющий французским языком.
        Как русский сувенир, он вызывал восхищение у иностранцев при поездках императора по загранице.
        С другой стороны, как персона, приближенная к императору, Фёдор Уваров обладал большим влиянием при дворе.
        Будущий министр Сергей Уваров был его дальний родственник.
        Неутешный Сергей Уваров был замечен «у постели больного», а потом на похоронах его в ноябре 1824 года.
        Это были особенно пышные похороны. Церемония продолжалась целый день с участием императора Александра.