Деликатность и страсть к чужим тайнам

Гадаев Алексей Вениаминович
Правда, "вежливая" ложь, благодарность, деликатность.
Иногда правила вежливости и деликатности предписывают нам говорить неправду. Например, случилось так, что мы случайно разбили или сломали какую-то вещь, но хозяйка этого не видела. Вежливый, воспитанный человек обязательно должен признаться в содеянном и объяснить, как всё произошло. Нельзя поддаваться искушению вообще ничего не говорить. Хозяйка обязательно заметит утрату, поймет, кто это сделал, и с полным правом рассердится. Во спасение ситуации мы можем допустить небольшой компромисс: "Ну я просто взял эту вещь посмотреть и уронил её"  можно сказать "Я неловко повернулся  и задел её рукой".  Гнев хозяйки в таком случае окажется несколько мягче. Ответственность за случившееся, тем не менее, полностью лежит на вас.
А как быть, если кто-то просит вас о встрече, а вам этот человек неприятен и вам не хочется поддерживать с ним дружеские отношения?  Лучше всего сказать правду, мягко и деликатно: "Спасибо тебе за твое предложение, но, нет, извини...". Мяться, придумывать отговорки о своей ужасной занятости невежливо.
Очень трудна  ситуация разрыва отношений с тем, кто был прежде близок и дорог. Нередко люди ведут себя крайне непорядочно, давая взаимоотношениям сходить на нет без объяснений, то есть не отвечая на звонки, избегают встреч, прячутся.  Самый разумный и приличный способ закончить отношения с кем-либо - поговорить с глазу на глаз. В этом есть  смелость, и уважение к партнеру, и демонстрация ваших хороших манер.
В тоже время правила этикета порой требуют  "вежливой" лжи.  Например, кто-то сделал вам подарок, который вам не нравится, или у вас уже есть такая вещь, или она вам совершенно не нужна. Ни в коем случае нельзя огорчать человека, сделавшего подарок. Необходимо поблагодарить человека за подарок, так как мы благодарим его не за вещь, а за внимание  к нам, доброту, желание порадовать нас.  Так как такая ложь не является ложью в истинном смысле слова, это тактичность и уважение к другому человеку.
Доброта - одна из самых больших человеческих ценностей. На добро принято отвечать добром.
Если, например, вы гостили у кого-то в доме, хозяева пригласили вас в кафе, ресторан, на пикник, или что-то подарили,  вернувшись домой обязательно пришлите благодарственное письмо или позвоните. В противном случае хозяева могут подумать, что вам не понравилось у них в доме, или они вас чем-то обидели, или сделали что-то не так. Благодарность - не просто правило вежливости, это тоже и доброе отношение к окружающим.
Благодарность – это чувства,  возникающие на основе определенных мыслей, эмоций, которые возникают в ответ на деликатные, благородные и добрые действия в адрес благородного человека.
А. Маслоу писал:  "Я обнаружил, что многие люди не умеют ценить возможность удовлетворения потребностей и желаний, а порой с пренебрежением относятся к уже Удовлетворенной потребности. Самоактуализирующимся индивидуумам почти не свойственно это заблуждение, которое служит источником многих человеческих страданий. Другими словами, самоактуализирующиеся люди умеют быть «благодарными». Они всегда помнят о дарованных им жизнью благах. Для них чудо всегда остается чудом, даже если они сталкиваются с ним вновь и вновь. Именно эта способность непрестанно осознавать ниспосланную им удачу, именно эта благодарность судьбе за возможность наслаждаться благами жизни служит гарантией того, что жизнь для них никогда не утратит свою ценность, привлекательность и новизну".
Благодарить можно словами, а еще лучше отблагодарить делом.
Благодарность - отличный позитивный генератор и мотиватор.
Благодарность – это внушение заботливости, например: «Я благодарен тебе за твою заботу, внимание и отзывчивость».
 Отсутствие благодарности -  проявление неуважения, пренебрежения и невнимательности.
Даже если человек что-то хорошее пожелал или хотел сделать, пробовал и у него не получилось, не вышло – это тоже благодарность. Ведь человек тратил время, силы, свои желания - это тоже достойно благодарности.
Страсть к чужим тайнам
Неприлично пытаться разузнавать то, что человек считает своей тайной и не хочет никому об этом говорить. еще более неприлично выбалтывать доверенные вам или случайно узнанные чужие секреты. Ведь человек, доверивший вам свою тайну, уважает вас  и рассчитывает на вашу скромность и поддержку или хотя бы сочувствие. Иначе человек утратит доверие всех окружающих [А.Д.Адреева, психология личности, седьмой год обучения, с.213-215].