Планета The Мля

Илия Алексеевич
Петропавловский завод,-так обозначено село Петропавловское на карте Жюля Верна,но,всё по порядку.
Североуральск — город в Свердловской области России, город,где родился Илюшка,административный центр Североуральского городского округа.
Город расположен на левом берегу реки Вагран(бассейнОби), в 480 км к северу от Екатеринбурга.
Образован в 1944 из промышленного посёлка Петропавловский, основанного в 1758. Североуральск — центр добычи и переработки бокситов. Месторождение бокситов«Красная шапочка»было открыто в 1931 годуинженером-геологом Николаем Каржавиным.
Горы:на гербе изображён Денежкин Камень,1492м.Год открытия Америки. Делайте заметки,у Бога ничего просто так не сделано."В этом мире случайностей нет",-слова Андрея Макаревича. "И духи пророческие послушны пророкам".
Едем дальше:Население
;28 062 человек (2013)
Этнохороним
североура;льцы, североура;лец
Часовой пояс
UTC+6
Телефонный код
+7 34380
Почтовый индекс
624480
Автомобильный код
66, 96
КодОКАТО
65 490
КодОКТМО
65 755 000 001
Заметили:66 и 96?
А Ключ Золотой?
Город расположен на левом берегу реки Вагран, в месте слияния её с Колонгой. Рельеф местности холмистый, местами сглаженный. Вдоль правых берегов Ваграна проступают скалистые уступы (Скалы «Три брата» и др). Высота над уровнем моря — 194 м.
В геологическом строении участвуют осадочные, вулканогенные и метаморфические породыширокого возрастного диапазона — от верхнего протерозоя(образовавшиеся 1650—570 млн лет назад) до верхнего девонаикайнозоя(65 млн лет назад до наст. времени). Североуральск расположен на границе существовавшего 350—285 млн лет назад в этом регионе древнего Уральского океана, который периодически то подступал, то отступал, что обуславливает характерные формы рельефа: впадины, мелководные терригенные и карбонатные платформы. Несмотря на бывшее активное участие Урала в горобразовательных процессах, в пределах Североуральского округа, породные комплексы не подвергнуты складчатым дислокациям, а имеют моноклинальное восточное падение. Несмотря на довольно древний возраст (400—360 млн лет), характеризующийся спокойным субплатформенным режимом развития, в них отсутствуют следы термического и динамического изменения. Североуральский район представляет собой жёсткий сегмент земной коры, стабильный уже в течение примерно 400 млн лет, что благоприятствовало образованию крупнейшего в России месторождения бокситовых руд.
История до 1758г.
С далёкого прошлого до начала XVII века территория, которую ныне занимает Североуральский и соседние с ним районы, была частью Югры. Эти земли были заселены коренным населением — народом вогулов (манси). Проникновения русских отрядов дружинников (ушкуйников) начались с территории ранее освоенного Предуралья. От Чердыни шёл водный путь через Уральский хребет в Югру и Сибирь: отряды поднимались вверх по Вишере в Велс, далее волоком до речки Тальтии, затем по Ивделю в Лозьву, Тавду, Тобол. Ключевую роль в освоении Северного Урала сыграл Верхотурский уезд. Ясашная книга верхотурского уезда 1625—1626 годов упоминает 24 юрта вогулов на территории от Лозьвы и Лангура до Уфы и Чусовой. На территории, которую ныне занимает Североуральский район, ясаком были обложены 9 юрт, расположенных на Вагране(вагранские вогулы). С 1740-хгодов верхотурские рудознатцы начали активные поиски полезных руд в северных территориях в урочищах рек Турьи, Колонги, Ваграна, Кальи, Сосьвы. В качестве проводников и поисковиков коренные народы этих мест сыграли заметную роль в открытии первых рудных месторождений и в прокладке первых дорог на территории, которую занимают нынешний Североуральский и соседний с ним районы. До 1757 года север Свердловской области был отдаленным от основных крупных поселений, необжитым краем, а река Ляля — естественной северной границей русских поселений в Верхотурском уезде. Быстрое освоение этих территорий началось с открытия железных руд в низовьях реки Колонги русским первопроходцем Максимом Походяшиным.