Corona Boreаlis Часть 2 Глава 7

Синицын Василич
    Первый  взрыв  прогремел  внезапно. Наверное,  всегда  это  происходит  внезапно, даже  если  ты  готов  к  тому,  что  это  должно  вот-вот  произойти. Наверное, это  заложено  в  самой  сути  взрыва. И  сколько  бы  ты  не  всматривался  в  карьер,  тебе  не  дано предугадать  в  какую  секунду взлетит  на воздух  взорванная  порода, поднимая  за  собой  бесформенное,   плотное  облако  пыли. Со  смотровой площадки, где  он  стоял  рядом  с  главным  инженером  рудника,  как  на  ладони  был  виден  весь  амфитеатр  карьера,  имевший  правильную  круглую  форму. Внутренние  стены  огромного  искусственного  кратера  слой  за  слоем  были  изрезаны  ступенчатыми  выступами  по  всей  длине  окружности  и  действительно  напоминали  ряды  сидений   античного  театра. Снег покрывал  горизонтальные   выступы, оставляя  нетронутыми  вертикали, которые  чернели ,  как  полоски  на  тельняшке. За первым  прогремел  второй,  третий…  Руду  взрывали  каждую  пятницу,  в  пятнадцать  часов. Ударная  волна  доходила  до  города,  заставляя  дребезжать  стекла  в  домах,  в  том  числе  и  в  МСЧ. Потом всю неделю, круглые  сутки,  взорванную  породу будут  грузить  экскаваторами  на  карьерные  БЕЛазы,  и    отвозить    на  обогатительную  фабрику.
    Сегодня  Серов  решил  поближе ознакомиться  с  производством. Начинался  ежегодно  проводимый  профилактический  медосмотр  иностранных  специалистов  и  членов  их  семей,  и  он  посчитал  для  себя  полезным  осмотреть  в  каких  условиях  трудятся  его подопечные. После  рудника  поехали  на  фабрику. Всю  жизнь  он  был  далек  от  того,  что  называется  производством  материальных  ценностей,  и ни  разу  не  бывал  ни  на  заводах,  ни  на  стапелях, ни  на  ткацких  фабриках. Попав  теперь  в главный  цех  обогатительной  фабрики, он  преисполнился  уважением перед  теми  кто  создавал,  монтировал, эксплуатировал  эти  громадные  механизмы  и  сооружения,  хотя  и понимал,  что  представленное  здесь  оборудование  далеко  не  самое сложное  в  современном  мире  машиностроения.  Руда  загружалась  в  трехметровые  стальные  барабаны,  где  при  вращении    дробилась  железными  шарами,  потом  измельчалась,  смачивалась  водой  и  в  виде  пульпы  по  широким  желобам  подавалась  на  флотационные  машины. На  комбинате  существовала  и  другая  технология  обогащения.  Ему  показали  пруд  под  открытым  небом,  в  который  по  склону  холма  из сваленной породы, стекала  серная  кислота,  и  уже  потом  методом  электролиза  получали  катодную  медь.  Завершили  экскурсию  на  РМЗ,  там  его  встретил и  сопровождал  по  цехам  Моногов,   заставив  надеть  каску,  как  требовала  инструкция  по  технике  безопасности. Впечатлило  не  только оборудование, но и то,  как  лихо и  профессионально работали  на мостовых  кранах,  кузнечных  прессах,  автокарах  ..  монгольские  рабочие. Наших  было  не  так уж  много  в  цехах.  После  масштабного  сокращения  иностранных  специалиств, проведенного  недавно   по  инициативе  Чалова, остались  только  высококвалифицированные  рабочие  и  менеджмент. Эти увольнения  больно  затрагивали  и  МСЧ. Серову    с  трудом  удалось  отстоять  операционную  медсестру,  муж  которой  работал  сварщиком  в  энергоцехе  и  подлежал  сокращению. Невропатолог -  Лариса Михайловна – аппетитная,  полная  блондинка ,  сорока  лет,  зашла  к  нему  в  конце  рабочего  дня  в  кабинет  и стала  умолять   поговорить  с  Чаловым,  чтоб  не  увольняли  ее  мужа.  И   это  была  совершенно  безобразная  и  напугавшая  его  сцена. Он  пытался  объяснить  безутешной  просительнице,  что  не  в  его  власти  решать  эти  проблемы  и  в  оправдание показывал  свою  служебную  записку,  где просил  руководство не  лишать МСЧ  невропатолога,  но  получил  отказ. Но Лариса Михайловна со  слезами на  глазах  продолжала  настаивать  на  повторном  ходатайстве  с  его  стороны,  обещая, что  его  старания  будут соответствующим  образом  вознаграждены. Под конец,  видя  его  упорство, Лариса  Михайловна  совсем  прозрачно стала намекать  на  свою  готовность,  как  женщины... пойти  на  все. Предлагая  себя, эта, вполне достойная  вожделения, томная  красавица  в  белом  халате ,  наверное, ощущала  себя  одной  из многочисленных  дам   античной  мифологии, приносивших  себя  в  жертву  ради  спасения  мужа, народа,  государства. Серов  сделал  вид,  что  не  понимает     ее  намеков,  и  для  него это  было  единственным  выходом  из  более, чем  неловкого  положения. Любой  его  конкретный  ответ  означал  бы  развитие  предложенной  темы  и  неизбежное  ее обозначение ,  что  автоматически  делало  невозможным  дальнейшие служебные  отношения  между  ними.
   Возвращаясь из промзоны   домой  ,  он  думал,  что,  наверное,  напрасно  вместе  с  соцреализмом  выплеснули и  всякий  интерес  к  производственной тематике  в искусстве,  и  труд ,  а  значит  и  жизнь,  рабочего  остались  без  внимания   даже  со  стороны  средств  массовой  информации,  не  говоря  уже  о  литературе или  живописи.  А  ведь  в    жизни  рабочего  класса  мало  что  изменилось. Все  также  мрачная,  молчащая  толпа  монгол  будет ранним  утром  вливаться  в  ворота  фабрики,  спеша  на  смену, и  также они  будут  получать  увечья  и  гибнуть  от   производственных  травм, оставляя  без  средств  к  существованию  свои  семьи,  также будут спиваться дешевой,  суррогатной  водкой.. Почему  это волновало  Блока, Горького.. и  не  волнует современных  авторов? Менты,  братва  -  единственные  герои  наших  романов…
   Дома  его  ждали,  вернувшаяся  со  школы,  Сашка  и  Вера. Наташа  ушла  на  рынок  с Халбиби. Он  предложил  Верке  встретить маму  во  дворе. Верка  ждала от нее  киндер-сюрприз, почему-то  они  продавались  только  на  нижнем  рынке. Спускаясь  по  лестнице,  он  обратил  внимание,  что  Верка все  еще  прихрамывает  на правую  ногу.
-  Тебе  больно?
-  Нет.
-  Врешь. Чего ж  ты  спотыкаешься   тогда,  волчья  сыть,  травяной  мешок?

Во  дворе  играли  монгольские  мальчишки,  кидаясь  друг  в  друга  кусками  снежного  наста. Возле  подъезда  стояла  лавочка ,  и  они  с  Веркой  присели  на  нее  и  стали  ждать. Шел  мелкий  колкий  снег, и  начинало  темнеть. Верка  смотрела  как  веселятся  мальчишки,  швыряясь  снегом,  и по ее  лицу  было  видно,  что  и  она  хотела  бы  поиграть  вместе  с  ними. Собираясь  на  улицу,  он  надел на  нее  розовый  пуховичок  с  капюшоном,  казавшийся  ему  все-таки  тонковатым  для  зимы, но  сильных  морозов  пока    не  наблюдалось  в  этом  году, к тому  же  уж  больно  ему  нравилась розовощекая   веркина  мордашка  в  розовом капюшоне,  с  выбившейся  из-под  вязаной  шапочки  русой ,  пышной  челкой. Но  он  забыл  надеть  на  нее  варежки.  А  Верка  не  в  силах  побороть  искушение  самой  побросать  снег ,  перейдя  тротуар  и  автомобильную  дорожку,  подошла  к  краю  заснеженной  поляны  двора. Она  попыталась  сломать  ледяную  корку  ногой,  но,  как  он  заметил, не  топая  с  силой  по  насту,  а осторожно  надавливая  на  него, определенно  щадя  ,  видимо,  все- таки   болевшую  ногу. Наст  не  ломался. Он  пришел    на  помощь  и  руками  выломал  несколько  крупных  пластинок  из  смерзшего  снега.  Верка  стала  кидать  их,  сначала  просто  так  вдаль,  а  потом,  целясь  в  деревянный  столб  с  медведем,  и  несколько  раз  попала. Подражая  движениям  дискобола,  он  тоже  стал  швыряться  дисками  из наста  ,  под  веркин  хохот. Без  варежек  руки  у нее  быстро  замерзли  от  снега,  и    пришлось  прекратить это  занятие. Он  пообещал  ,  что  в  следующий  раз,  когда  выпадет  влажный  снег, они  вылепят  во  дворе  большого  снеговика.