О магическом методе познания мира

Александр Смирнов Мир Снов
Существуют явления, которые мы больше не можем игнорировать, но и объяснить с научной точки зрения тоже не можем. К примеру, предсказаниями Ванги пользовались даже президенты, хотя природу ее ясновидения понять имеющимися научными методами невозможно. Другая слепая женщина Мэри Энн Шинфилд менее известна, но она официально работает на НАСА, так как обладает способностью видеть в мельчайших подробностях все материальные объекты в пределах Солнечной Системы.

Все ведущие политики пользуются услугами экстрасенсов, целителей и магов. Естественно, только проверенных, чьи успехи подтверждены многочисленными достоверными свидетельствами. В частности, перед операцией шунтирования Борис Ельцин пригласил сразу несколько ведущих экстрасенсов страны, чтобы оценить вероятность успеха предстоящей операции, после чего и дал окончательное согласие на ее проведение.

Практически обычной практикой стало обращение к экстрасенсам за определением местоположения пропавших людей и определение, живы ли они, либо мертвы. Причем этим пользуются не только родственники пропавших, но и спецслужбы. Таким же образом разыскиваются преступники. Следует заметить, что противопоставить этим способностям ничего нельзя, ибо их источник неизвестен, а вернее, не изучен. Да и как его изучишь, когда скептицизм, который сродни глупости, заправляет в обществе.

В настоящее время появилось новое движение – познание Мира магическое. Кроме экстрасенсорики, к нему относятся такие движения, как Карлоса Кастанеды, Хакеров сноведений, Мелхиседека, Роберта Монро, Рейки и некоторые другие, менее известные, но не менее интересные. Это западные методики. Среди восточных наиболее прогрессивной является интегральная йога, разработанная индийским философом Шри Ауробиндо. Большую известность приобрел в Индии Саи Баба, основавший свой ашрам (школу). Это непризнанные наукой направления. А вот то, что родилось под эгидой официальной науки, и также до сих пор вызывает многочисленные споры, в физике называют «теорией цепочек». Общим во всех  этих теориях и практиках является их действенность. Но в то же время отношение к ним двоякое. Это вызвано нетрадиционностью подходов в решении поставленных целей. А если проще, то мы пока не создали приборов, измеряющих сознание, прежде всего человеческое. Я уж не говорю о сознании животных, или, еще того сложнее, сознании жидкой и твердой материи.  В настоящее время идет структуризация и обобщение этого нового направления, называемого, по некоторым источникам магическим,  по другим теоретическим. Иногда его называют методом духовного познания. Задачей философии является не стоять в стороне, а вовремя уловить новое общественное движение и помочь ему утвердиться  в мире.

Во многих случаях новое направление в познании оказывается более действенным и результативным, чем традиционная наука. В то же время наука уже заработала свой авторитет, а магические практики вновь оказались в начале пути. Однако они очень быстро набирают сторонников. Процесс прогрессивен и динамичен, подобно процессу формирования научного метода познания мира XVII – XX –го столетий. Доктор Сэр Дж. Дж. Фрезер выдвинул тезис о том, что магия есть наука и искусство вызывания перемен согласно воле. С этим можно поспорить, ибо магия – это не столько способ осуществления перемен, сколько способ получения надежной информации. Флоринда Доннер, пратикующий маг и автор нескольких книг по магии, считает, что «магия» означает нечто совершенно абстрактное: способность, которую развили некоторые люди для расширения пределов обычного восприятия. В таком случае абстрактная характеристика магии автоматически исключает какие-либо позитивные или негативные оттенки названий, используемых для обозначения занимающихся практикой магии людей» (с.7. Доннер Флоринда. Жизнь-в-сновидении: Посвящение в мир магов/ Перев. с англ. – М.: ООО издательство «София», 2009. – 384 с.). В настоящее время понятие «магия» часто и не совсем правомерно используется в случаях, когда какое-либо явление не может быть объяснено научными методами.

Если наука до сих пор боролась с религиями, то теперь появился третий игрок, с которым уже борются и религии и наука. Как ни парадоксально, но у них появился общий противник, а, следовательно, возникли и общие интересы. Ныне мы можем наблюдать в России усилия власти по укреплению авторитета церкви. Недавние атеисты усердно молятся, кланяются и даже целуют руку священнослужителям. Конечно, это на публике. А что уж там у них в душе – кто знает?

В недавней истории церковь уже вела  войну с магами и учеными. Правда, в те времена эти два понятия чаще всего совпадали. Все известные ученые  были алхимиками. Они, как правило, уничтожались так называемой «Святой Инквизицией» под корень. В то время это была война за власть над  умами людей, а власть, как известно, не терпит конкурентов.

Ныне ситуация изменилась. Религия уже не чувствует своего абсолютного превосходства перед наукой и даже вынуждена по некоторым положениям отступить. В результате роль религии ослабла. В этом есть и положительные, и отрицательные стороны. Человечество получило объективные данные, которые объяснили многие процессы, происходящие в природе. Они позволили использовать эти процессы в ускорении эволюции человечества. В то же время появился скептицизм в отношении основных постулатов религиозных учений, включая вопросы морали и этики, которые традиционно возлагались именно на церковь, священнослужителей и жрецов. Наука не захотела взять  на себя эти функции, да и не могла в связи со специфичностью взятой на себя роли. Поэтому мы наблюдаем за некоторой духовной деградацией общества, которая пока еще не столь заметна, но уже вызывает озабоченность интеллигенции, наиболее интеллектуально развитой  части населения. Это проблема, которую не решить только полицейскими методами. Нужна идеология, нужны цели, нужно понимание.

В данной ситуации появление нового метода познания мира, как это не покажется странным, поможет решить многие стоящие перед обществом проблемы. Появление третьей опоры придаст устойчивость всей системе существования современного общества, откроет новые горизонты познания мира, позволит переориентировать уже почти приведшую к экологическому краху идею технократического устройства мира. Для нового движения, именуемого современной магией, характерны организационная структурированность, современность, наличие идеи, методов и механизмов ее существования и, что немаловажно, несколько  тысяч лет истории и накопленных традиций.

Тот, кто не верит в серьезность высказанной идеи, пусть обратит внимание  на ведущуюся  в последние годы массированную обработку общественного  сознания в пользу магических практик. Вокруг «Братства Кольца» Толкинена и Гарри Поттера Дж. К. Ролинг развязана настоящая истерия. При проведении переписи населения в России некоторое количество людей указали себя  Эльфами. По ТВ постоянно показывают, как  уже даже не взрослые, а дети ходят и прыгают по битому стеклу,  на их телах разбивают кувалдами бетонные блоки, тела не реагируют на прикосновение открытого огня. Очень популярны «Секретные материалы», «Битвы экстрасенсов» и многие другие  подобные телепередачи. Древние представления, сохраненные в сказках и преданиях мира о том, что пребывание в ином царстве дает магическую силу, и что если удастся вернуться, можно сделаться магом и волшебником, эти представления не только не умирают, но  все больше набирают силу. Все это является свидетельством подготовки общественного сознания к появлению нового знания, доселе официально отрицавшегося.

Общественное сознание – это не мелочь. Именно оно выступает основным регулятором политической жизни. И на сегодняшний день оно, то есть общественное сознание, полностью готово к восприятию нового, магического метода познания мира. А потому следует ждать в ближайшее время возникновение нового направления, которое объединит, вобрав в себя все уже доказавшие свою жизнеспособность учения типа осознанных сновидений, измененного состояния сознания, нетрадиционного целительства, ясно и дальневидения, хождения по стеклам и углям и др. Естественно, появится и теория. Нам следует включиться в этот процесс и поработать над новым пониманием Мира, сложившимся в настоящее время.

Ученый оперирует лишь тем, что он может пощупать, измерить, описать, наколоть на булавку, классифицировать. Это эмпирический метод познания. Теоретики могут разработать теории, которые более быстро продвигают развитие цивилизации. Но научный метод познания требует обязательной проверки теории на практике. Попробуйте подсчитать, через сколько столетий при таком медленном способе познания мира мы сможем с Вами узнать  строение Вселенной. Неимоверно много, вы не находите? Пока мы еще доберемся до других галактик? А прогресс требует быстрых решений, внедрения новых технологий.  Поэтому научный метод познания становится тормозом развития человечества. Я не говорю о том, что от него следует отказаться. Напротив, именно научный метод познания поможет сохранить и классифицировать новые знания. Но научный метод познания уже не может играть роль локомотива, идущего впереди. Собственно, как и религиозный. Эти два основных метода познания должны взять на себя роль констатации фактов, подтверждающих выдвинутые теории, их классификацию, объяснение и хранение.

Сейчас наступает время нового метода познания. Его можно назвать магическим. Он созвучен теоретическому методу научного познания, основанного на интуиции и озарении, но не совпадает с ним, т.к.  подразумевает твердое знание об источниках информации и надежности получаемых сведений. Теоретический же метод научного познания подразумевает сомнительность и недостоверность высказанной теории, пока она не будет подтверждена экспериментальными данными. В то же время источником этого нового метода являются и религиозные учения, исконно добивавшиеся от своих адептов достижения состояния божественного озарения.

Конечно, слово «магический» вызывает отторжение в рациональном уме ученого. Можно поискать и другое название. К примеру, «духовный», «сугубо теоретический», «измененное сознание», или как–нибудь еще. Главное, понимать  природу этого метода. И еще нужно понимать, что через довольно короткое время, не более ста лет, большое количество людей нашей планеты будет обладать этими способностями, так как усвоение этих знаний намного проще, чем высшей математики. К примеру, основам экстрасенсорики можно обучить за 10 дней; основам Рейки – также; технике осознанных сновидений – за два-три месяца. Конечно, любое обучение требует закрепления на практике, что значительно увеличивает срок обучения, но все же это не так сложно, как нам пытаются внушить. Отличительной чертой всех этих методик является соблюдение строгих этических принципов. Право, это лучше, чем тайные организации для избранных, типа масонских лож – тоже магических организаций, но дающих знания только своим членам.

Новый метод более эффективен, но требует со своей стороны строгого системного подхода  и огромной самодисциплины. Это новое поколение магов –помощники и будущие преемники ученых. Это не фантазия. Достаточно вспомнить, что ученые – это преемники жрецов. Новая система даст новые знания, на основе которых будут созданы новые технологии. Однако эти новые знания будет трудно, или даже невозможно описать, а часто и доказать, подтвердить экспериментально. Ибо они касаются принципов построения мира, которые  невозможно описать существующими методами. К примеру, какой формулой описать гармонию строения Человека, Природы, Вселенной? Или какой закон мироздания является базовым, основным для всех остальных?
 
В своем интервью нобелевский лауреат по физике Шелдон Глашоу сказал следующее: «В мое время» экспериментаторы и теоретики находились в очень тесном контакте. Эта близость продолжалась и, несомненно, по сей день продолжается в моем университете. Но, как ни странно, существуют новые разработки, в которых новый класс физиков создает физику, но такого сорта, который не имеет отношения к какому-либо физическому эксперименту. Этот новый класс интересует эксперимент с культурной, а не с научной точки зрения, поскольку их внимание заострено на вопросах, неподвластных эксперименту. Таковы перемены. Это то, что началось в 80-х, развивалось в 90-х, а сегодня притягивает множество выдающихся и блестящих физиков. Это называется «теорией суперцепочек» и, насколько я могу судить, полностью оторвано от эксперимента или наблюдения. Ну, если и не полностью, то почти что оторвано. Они – эти теоретики цепочек – будут это отрицать. Они скажут: «Мы предсказали существование гравитации». Ну, я слыхал о существовании гравитации и до того, как появились какие-либо теории цепочек, так что для меня это – никакое не предсказание. У теоретиков цепочек есть теория, которая выглядит последовательной. Она очень красива, очень сложна, и я ее не понимаю. Это квантовая теория гравитации, в которой нет противоречий, но она не делает и никаких других предсказаний. То есть невозможно ни провести эксперимент, ни сделать наблюдения, которые могли бы сказать: «Вы, ребята, ошибаетесь». Эта теория надежна, абсолютно надежна. И я спрашиваю: это – физическая теория или философия?» (Viewpoints of String Theory. Sheldon Glashow. А также из записи телешоу «The Elegant Universe», показанного по PBS осенью 2003 года. Для доп. информации см. веб-сайт: http://www.pbs.org/wgbh/nova/elegant/view-glashow.html.).

Все это мы с вами узнаем в ближайшее время. Главными изобретениями  этого века станут статические источники электроэнергии и ЭМГ-двигатели. В духовном плане человек сильно изменится. Он познает свою божественную природу. Это примирит науку и религию. А как же магия? Да нет никакой магии. Так называются способности человеческого сознания, которые после того как их освоят все, будут обычными наряду со зрением и слухом. Просто еще одно свойство физического тела человека, связанное с его эволюцией. Название найдется позднее. И высказывание Аристотеля в связи с вышесказанным выглядит очень современно. Он сказал: «Думается, что познание души много способствует познанию всякой истины, особенно же познанию природы» (Аристотель. Соч. в четырех томах, т. 1. М., 1975, стр. 371).

В то же время магическое познание мира существует. Оно прорывается к нам из мира снов и из прозрений. Но оно не похоже ни на один из способов познания мира. Как признать объективным обучение выращивания и обработки зерна? Как согласиться с устройством Вселенной, показанной в снах? Да и вообще, как мы можем принять многие вещи, нами не рожденные, а показанные нам во сне? Это и есть магическое понимание (осознавание) окружающего мира. Более того, преподаваемое нам знание абсолютно реально. Как его объяснить? Только магической осознаваемостью мира. Но что это такое? Требуется время, чтобы это понять!