Комедия в трех актах

Геннадий Эсса
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

 По перрону мчались трое молодых людей с сумками на плечах, разгоняя всех провожающих на своем пути. Им было куда спешить: поезд, на который они перед самым отправлением случайно купили билеты, уже медленно отходил от перрона, и проводники готовились закрыть двери вагонов.
         Молодые люди бежали, размахивая руками, кричали проводнице последнего вагона, чтобы она нажала стоп-кран, но она в недоумении смотрела на эту сумасшедшую троицу и не знала, что делать.
  Наконец один из бежавших, размахивая билетами, схватился за поручень вагона, закинул в тамбур свою сумку и протянул руку бегущему следом другу, подтягивая его за собой.
  Третий бежал немного позади с рюкзаком и пакетом. Силы начали покидать его, он стал отставать.
  —  Бросай пакет, ну его к черту! — закричали ему друзья. — Бросай, тогда еще, может, и догонишь!
  Он бросил пакет, и по перрону рассыпалось его содержимое — яблоки и свертки с продуктами. Теперь он уже был почти у последнего вагона, ему протянули руки те двое и затащили его в тамбур на глазах изумленных провожающих.
  — Вы что, совсем с ума спятили? — раскричалась перепуганная проводница.
 Молодые люди, обессилевшие от такой пробежки, сели на пол в тамбуре, чтобы перевести дух. Проводница закрыла двери и взяла их билеты.
  — Слава тебе, Господи, что вы не в моем вагоне едете, — обрадовалась она, возвращая им билеты. — Ваш вагон впереди, можете идти, и не возвращайтесь больше сюда.
  — Мамаша, дай передохнуть, — сказал рыжий парень с голубыми глазами.
  — Какая я тебе мамаша? — возмутилась проводница. — Нашелся тоже мне, сынок. Идите в свой вагон. Весь состав рассмешили.
  —  Зато едем, — сказал другой, черненький.
  —  Спать меньше надо, — сказала проводница, — тогда за поездом бегать не будете.
  —  Да мы только билеты купили, — пояснил третий, русоволосый парень. — Кассирша говорит, нет билетов, а потом вдруг раз — и есть. Мы даже сдачу у нее не взяли, пусть подавится.
  —   И куда же вы все так спешите?
  —   За хорошей жизнью, — ответил рыжий.
  — Да, это стоит того, — согласилась проводница и немного смягчилась. — Ну, передохнули, теперь идите в свой вагон. Я не хочу иметь из-за вас неприятности, когда будет проверка. А жизнь везде хороша, в ней надо только разобраться, — заметила она. — Так что дерзайте, искатели приключений!
  Молодые люди перевели дух и стали пробираться к своему вагону.
  Они перешагивали через сумки в проходах, толкались между суетливых пассажиров, которые размещались по своим местам.
  —  Это какой вагон? — наконец спросил русоволосый.
  —   Восьмой, — ответила какая-то бабка.
  —   Проскочили, — сказал он. — Пошли назад.
  —  Так и будете здесь болтаться, — возмущался какой-то старик. — Не видите, как здесь тесно? Билеты смотреть надо заранее.
  Молодые люди развернулись, и друг за другом пошли в обратную сторону, выслушивая претензии пассажиров.
  —  Ну чего вы тут ходите, места не найдете? — возмущались люди.
  Наконец они нашли свой пятый вагон.
  Подошла проводница и, проверив их билеты, указала на места.
  Рыжий сразу упал на полку, вытянулся и сказал:
  —  Вот так до конца и буду ехать. Сил моих больше нет. Легче пешком дойти было.
  —  А вы до следующей станции или дальше? — поинтересовалась соседка — старушка, которой предстояло ехать с этой компанией.
  —   Нет, бабуля, мы до упора, — ответил черненький.
  —   Да как же пешком, столько верст впереди? — удивилась она.
  —  Он у нас скоростной парень, — пояснил русоволосый. — Любит километры наматывать пешком.
  —   Да? Надо же! Наверное, спортсмен?
  —   Да, он спортсмен, только неизвестно, по какому виду спорта.
  —   Вот я в молодые годы тоже много ходила, — начала рассказывать бабушка. — Денег на дорогу не было, вот и приходилось ходить…
  —   У него деньги есть. У него хобби такое — больше пешком.
  —  Интересные вы ребята, — заметила бабуля, всматриваясь в их лица. — Наверное, домой едете.
  — Нет, из дома, — пояснил черноволосый. — Надоело на одном месте сидеть, вот и решили в большой город съездить, счастья попытать.
  —  Молодцы, надо и это. — Она улыбнулась, наблюдая, как молодые люди расползались по полкам.
  Через час первым подал признаки своего существования черноволосый молодой человек. Он чуть было не кувырнулся с верхней полки на перепуганную бабку, которая выскочила в проход вагона и стала креститься, благодаря Всевышнего, что осталась невредима.
  Сначала на стол упал его ботинок, а когда старушка подняла голову, то с ужасом увидела, как молодой человек быстро ползет вниз прямо на нее.
  Она успела убрать со стола свою кружку, когда тело с грохотом и громким матом опустилось в проход.
  —   Господи, сынок! — залепетала она. — Не ушибся ли, бедненький?
  Черноволосый с вытаращенными глазами, не понимая, что с ним произошло, поднялся, огляделся, убрал со стола свой ботинок и виновато улыбнулся.
  —  Не ушибся, — ответил он. — Немного задремал. — Он взглянул на своего рыжего друга, который истерично смеялся.
  —  Серега, ты что ржешь? — спросил он. — Я чуть стол не сломал, а ты…
  —  Главное, башка целая, — сказал Сергей, поднимаясь с полки. — Надо и Ваньку будить, иначе он меня придавит.
 Старушка немного успокоилась и села на свое место.
  —  Вы уж, ребята, поосторожней, — сказала она. — Так и убиться можно.
  Сергей стал толкать Ивана, который что-то бурчал и ворочался.
  —  Не привыкший народ к поездам, — объяснил старушке Сергей. — Ездить приходится редко, больше на тракторе.
  Подошла проводница справиться о пострадавшем.
  — Все нормально, — сказал черноволосый, которого звали Славой. — Если за поездами бегаем и догоняем, то разве проблема с полки упасть?
  Вскоре появилась лохматая, сонная голова Ивана.
  —   Вставай, весь цирк проспишь, — сказал Сергей.
  —   А что за грохот был? — спросил Иван. — Вагоны подсоединяли?
 —  Что-то вроде этого. Славка с полки свалился. Давай вставай, — сказал Сергей. — Чай будем пить. Еды у нас нет. Яблоки и продукты, что дала мать, на перроне остались благодаря Славке, так что будем сидеть на воде.
  Иван аккуратно спустился вниз и присел рядом со старушкой.
  —   Замаялся, бедный, — сказала она.
  —  Еще бы. Попробуйте за поездами погоняться. До сих пор ноги трясутся. — Он взглянул на любопытную соседку. — Да, в нашей глуши кроме коров с быками ничего и нет. А на молоке долго не протянешь.
  —   Так уж и одни коровы? — переспросила старушка.
  —  Много коров и один пастух, — пояснил Славка. — Теперь едем в город, покорять новые просторы. Вот я, например, ничего не умею делать, поэтому пойду на стройку. Там, говорят, таких, как я, много. Научусь кирпичи класть, мастером стану. Обратно приеду — дом буду строить.
  — Молодец, — похвалила старушка. — Ну, а ты, хлопчик, кем хочешь стать?
  —  Я? — Сергей призадумался. — Я личность творческая, мне бы что-нибудь ближе к продуктам.
  —  Да торгашом он хочет стать, продавцом, — пояснил Славка. — Все о супермаркете мечтает. Тоже мне, нашелся творческий работник.
  — У нас есть большие магазины. Там много людей работает, — сказала старуха и обратилась к третьему парню, Ивану: — А ты кем хочешь стать, милок?
  —   Не знаю. Куда возьмут. Может, пойду на завод, а может, в порт.
  —  Грузчиком, — добавил Сергей. — С его способностями или чего носить, или чего не носить. Он у нас талант.
  —  Работники везде нужны. Это дело хорошее, — сделала заключение старуха. — И надолго, сынки, едите?
  —  Как повезет, может, и на всю жизнь, — ответил Иван. — Главное устроиться. Я люблю большие города, они меня с детства тянут к себе. Наша деревня мне поперек горла встала: ни девчонок, ни клуба нормального. А в городе я себе найду занятие.
  — Это точно, — согласился Славка. — Он больше, чем наш райцентр, ничего в жизни не видел. Большие города его как магнитом к себе тянут. Где мы потом его искать будем…
  —  С таким азартом, как вы стремились в этот поезд, у вас наверняка получится. Вот ты, милок, на что годен в работе? — допытывалась старуха.
  —   Я? — удивился Иван. — Да на все. Я мастер на все руки.
  —   Он может петь и танцевать, — снова вставил реплику Сергей.
  —  И не только, — обиделся Иван. — Могу работать. В прошлом году с отцом на ферме крышу полностью перекрыли, правда, она стала протекать по весне, но все же...
  —   Он еще за поездами неплохо бегает, — добавил Славка.
  —  Вы их, бабушка, не слушайте. Я умею все. А вот куда устроиться, не знаю. Буду везде себя предлагать. Я трудностей не боюсь. Сами знаете, в большом городе легко потеряться, главное, себя не потерять. А работу я найду.
  —  Вот молодец мальчик! И сколько же тебе, соколик, годков? — не унималась старушка.
  — Нам всем по восемнадцать, — сказал Славка. — Молодые еще, кровь с молоком… Подрастающее поколение, так сказать.
  —  Особенно ты, — добавил Иван. — Молоко с кровью у кого хочешь выпьет. Вампир, короче, он по натуре.
  Бабушка покачала головой.
  —   Это ужасно! — сказала она, искоса поглядывая на Славку.
  —   Ну а ты, рыженький? — обратилась она к Сергею.
  —  Я тоже умею работать, — гордо заявил он. — Но больше меня привлекает общество. Ну, люди, понимаете. Я люблю, когда много людей.
  —   Особенно девчонок, — добавил Иван. — Бабник он.
  —  Дурак ты. На себя посмотри, труженик нашелся. Половых дел мастер.
  —   Ты что, строитель? — не поняла старушка.
  —   Да, он строитель, только строит тех, кто ему нравится.
  Старуха ничего не поняла и обратилась к третьему — Славику.
  — Я не знаю. В большом городе мы будем впервые. Мы же все деревенские, — признался парень. — Вечерами танцы, днем работа. Я работал на конюшне, потом в кузнице с дедом. Так что у нас биография, о-го-го какая! Работы в деревне мало, вот и решили в город податься, денег подзаработать.
  —  В таком случае я желаю вам удачи. Только, сынки, смотрите, город — дело серьезное. Будьте внимательнее, — предупредила их старушка и уставилась в окно. — Утром уже приедем. Держитесь там за руки, народа много, чтобы не потерялись.
  — Хорошо, — тут же согласился Сергей. — Я буду держаться за Ваньку, а ты, Славка, за меня. Где мы тебя потом искать будем?
 Славка громко рассмеялся.
  —   А меня искать не надо, — сказал он. — Все деньги у меня, и я не пропаду. А вот что вы будете без меня делать — это как раз интересно.
  Ночью молодые люди от души храпели на весь вагон. Даже полу глухая старуха не сомкнула глаз. Она вытащила клубок ниток и готова была связать что угодно, только бы отвлечь свое внимание от этого концерта.
  Утром, когда поезд подходил к вокзалу, молодые люди второпях стали собираться. Сумки падали с верхних полок, и старушка схватилась за сердце.
  —   Ой, сынки, не уроните мою, там варенье для внучки! — закричала она недовольным голосом. — Вы что, первый раз в поезде? Зачем так торопиться? Поезд еще не остановился, а вы уже к выходу рветесь.
  — Дела зовут, бабуля, — ответил радостный Сергей. — Нам ни минуты в этой жизни терять нельзя.
  Он кинулся в туалет и стал стучать кулаком в дверь, орать, чтобы там поторопились.
  —  Туалет не работает, — сказал курящий в тамбуре пассажир. — Санитарная зона.
  —  Они что, совсем с ума посходили? — ругался парень — А мне что теперь делать?
  —   Терпи, друг мой, терпи.
  Сергей почувствовал издевательский тон и вспылил:
  —   Ну-ка, дядя, выйди, я между вагонов схожу! Я по-маленькому.
  Мужчина взглянул него, как на ошалелого и, вышел из тамбура, хлопнув дверью.
  Довольный Сергей вернулся на место.
  —   Открыто? — спросил Славка.
  —   Закрыто.
  —   А ты как?
  —   Видишь, терплю. Бог терпел и нам велел, — ответил Сергей.
  — Не дотяну, — прошептал Славка и посмотрел на друзей помутневшими глазами.
  — Терпи, коза, а то мамой будешь, — шутил теперь уже Иван. — Он точно не дотянет. У него в глазах уже все бултыхается.
Поезд, как назло, медленно подползал к перрону. Толпа народа, полиция, охранники вокзала — все сразу бросилось в глаза Славки.
  «Да, попал, — подумал он. — Хоть в штаны лей».
  Он первым выскочил из вагона и помчался по незнакомому вокзалу. Куда бежать, он не знал, и мчался сломя голову за ближайший угол, где было меньше всего народа.
  Друзья ждали его у выхода из зала ожидания. Они закурили и с любопытством стали поглядывать по сторонам.
  Наконец появился Славка.
  —  Пометил город? — спросил Сергей. — Как тебя только менты не загребли.
  —   Они таких не забирают, — смеялся Иван. — Им порядочные люди нужны.
  —   Как мы, например.
  —  Что-то вроде этого. А вот и они, братки. Славка, они точно за тобой. Ты там ничего не затопил?
  Славка побледнел.  Наряд из трех полицейских направлялся именно к ним.
  —   Документы! — сказал один из полицейских.
  Молодые люди стали рыться в сумках.
  — Смотри, мамка сало положила! — воскликнул Иван. — Вот сумасшедшая! И колбасу сунула, а я и не знал. Ехали голодные всю дорогу.
  — Вы давайте документы, молодые люди, — уже строго сказал другой полицейский. — С колбасой потом разбираться будете.
  Проверив паспорта, они подозрительно окинули взглядом молодых людей.
  —   Из деревни, что ли?
  —  Да, из деревни, — ответил Иван, пряча паспорт в куртку. — На работу приехали, город будем покорять.
  —  Ну и ну, — удивился третий. — Несет же в город кого попало. — Специалисты?
  —   Еще какие, на все руки мастера.
  —   Оно и видно. — Полицейские козырнули и пошли прочь.
  —  Хорошо, что не замели, а то грызть бы мне твое сало на нарах, — сказал Славка. — Пошли отсюда быстрее.
  Они двинулись по залу ожидания, озираясь по сторонам и удивляясь большому скоплению людей.
 —  Встречай своих покорителей! — выкрикнул Сергей. — Мы тоже не последние люди на этой земле! Да здравствует наша деревня и ее обитатели! Кажется, мы попали в нужный нам город...


                АКТ ПЕРВЫЙ

 Сергей устроился в огромный супермаркет подсобным рабочим и сразу приобрел кличку Рыжий.
 Заведение обещало большие перспективы местным сотрудникам и никаких — приезжим. К последней категории относился и Сергей. Но он не унывал: цель у него была одна — подзаработать денег и купить себе авто, приехать в деревню и раскатывать, соблазняя своих подружек. О своей мечте молодой человек не говорил друзьям и хранил ее в себе как заветную тайну.
  Он работал с усердием, чтобы обратили на него внимание, но среди множества работников выглядел обыкновенной серой мышкой.
  «При такой должности, как у меня, я ничего не заработаю, — размышлял он в минуты перекура, поглядывая на таких же, как и он сам, грузчиков. — Даже в нашей деревне некоторые больше зарабатывают и лучше выглядят. Надо рваться хотя бы на склад или в какой-нибудь кабинет. Эти алкаши вертелись бы у меня, как пчелы в ульях».
  После работы Сергей приходил домой, на съемную квартиру, и от усталости валился с ног.
  — У меня складывается такое впечатление, что ты там работаешь один, — замечал Славка. — Ты себя угробишь этой работой, так нельзя напрягаться. Любовные перспективы у тебя полетят сразу к черту. Кому ты будешь нужен такой дряхлый? Девки любят таких как я или как Ванька.
  — А я и не напрягаюсь, — оправдывался Сергей. — Всю работу выполняем поровну. У нас бригада.
  — Смотри ты, как заговорил, — поддевал его Иван. — Из тебя бригадира не получится, это точно. Говорил тебе, иди со мной в киоск работать. Работа непыльная, с народом общаешься не меньше, чем ты. Себя надо показывать лучше в маленьком коллективе, там заметнее. Народ другой, понимающий, иногда и сочувствующий.
  —  Конечно, одни бабки. Те всегда сочувствуют, им больше заняться нечем. А у тебя коллектив подобрался очень приличный: ты да приезжая тетка. Она тебе конкуренцию не составляет? И куда у вас можно выдвинуться? Только в сторожа или дворники. А что, прихвати и их должности — миллионером станешь. Торгашом я не хочу работать, пусть бабы там крутятся. Мне массы нужны. Я с народом един.
  —  О, заговорил как, — снова возмутился Иван. — В деревне был един со стадом коров, а здесь ему народ подавай.
  — Нет, мелкое производство не для меня, — решительно ответил Сергей.
  —  У нас коллектив хоть и маленький — два человека вместе со мной, но крепкий, а у тебя одни алкаши. Смотри, сопьешься, лечить тебя мы со Славкой не будем.
  Сергей глубоко вздохнул и сел к столу.
  —   Завтра твоя очередь готовить, — предупредил Славка.
  —  Я с работы что-нибудь принесу. — Сергей встал и заглянул в холодильник. — Ну, вы и жрете! Как слоны!
  —  Как в прошлый раз, одну морковку принесешь? Сам ее и грызи, а мы люди серьезные. Я — строитель, Ванька — продавец. Связались мы с тобой, видно, зря. Нашел бы работу другую. В больших заведениях редко начальству на глаза попадаешься, а в таких, как мы, только перед ним и крутишься.
  —   Может, у меня перспектива большая, — возразил Сергей.
  — Пока незаметны твои перспективы. Завтра твоя очередь готовить, — напомнил Иван. — Смотри только, не как в прошлый раз, иначе мы тебя съедим. Когда я голодный, я злой.
  Сергей поужинал и улегся на диван, отвернувшись к стене.
  — Устал, бедолага, — сочувствовал ему Славка. — Сейчас вырубится и захрапит.

 Постепенно Сергей стал заводить себе на работе друзей.
 В город никто из молодых людей не выходил, маршрут у всех был один: работа — дом и обратно. Причин на это было две. Первая — недостаточно денег, тем более что первая зарплата у всех получилась совсем маленькая, а надо было еще платить за квартиру. Во-вторых, никто не знал город, а самое главное, молодые люди работали по разным графикам. Если Славка уходил работать в ночь, то Иван возвращался и спал, а вот Сергей работал исключительно днем — в самое трудное время, когда народу просто тьма и некогда даже перекурить. Да еще заведующая, не любившая рыжую масть, старалась загрузить его работой так, что у него не оставалось времени передохнуть. Но когда эта заведующая однажды сама пришла с выкрашенными в рыжий цвет волосами, Сергей просто засиял.
  —  Не думай, что будут поблажки, — сразу предупредила она. — Мой рыжий цвет — явление временное. У меня хобби: перекрашиваться каждый месяц.
  —  Получается, май — это рыжий месяц, — приметил Сергей, — а значит, и мой.
  —  Твой месяц испытательный. Будешь плохо работать — выгоню, — предупредила она. Заметив, что с его лица исчезла улыбка, добавила: — Ну ладно, иди, работай, майский красавец.
  —  То-то, — буркнул Сергей. После обеда он спрятался в подсобке, где ему девчонки-кассирши навели такую прическу, что сами со смеха чуть не попадали.
 Глянув на себя в зеркало, Сергей смеялся минут пять: волосы торчали дыбом в разные стороны, да еще для устойчивости обильно были политы лаком. Это было ужасно!
  — Теперь можешь идти в зал, — подталкивали его девушки. — Заведующей на глаза не попадайся, если что — мы не при делах.
  Сергей потряс головой, чтобы его рыжие перья были еще пышнее, взял тележку с продуктами и покатил ее в зал, чтобы выложить товар.
  Первым, на кого он наткнулся, был охранник. Раскрыв рот от удивления, он обошел рыжее чудо стороной и долго смотрел ему вслед. Потом пришел в себя, схватил рацию и стал передавать начальству замеченное безобразие.
  Девчонки за кассами хихикали, наблюдая за Сергеем, который довольно умело вел тележку между многочисленными покупателями и выкладывал товар, поражая всех своим видом. Он больше следил, чтобы не наехать на ноги людям, и вдруг уперся в чей-то живот.
  Подняв голову, он увидел перед собой заведующую. У нее было такое лицо, что Сергей понял: пора увольняться.
  —   Дайте проехать, — сказал он. — Видите, человек работает.
  —  Тебя откуда вынули? — произнесла растерянная заведующая. — Или током шибануло? Ты посмотри на себя, попугай!
  Сейчас Сергею показалось, что ее рыжая прическа зашевелилась от негодования.
  —   А что? — удивился он. — На улице ветер, попал в бурю.
  —  Я тебе сейчас такую бурю устрою, что штиля тебе долго не видеть! Ты что, собрался мне всех покупателей разогнать?
  —   Вы насчет прически? Так это реклама, — пояснил он.
  —  Какая это реклама, извращенец?! — Она выдернула из его рук тележку и покатила сама. — Иди отсюда и приведи себя в порядок, пока не вышвырнула за дверь. Лоботряс!
  — Вы катите, а я буду выкладывать, — предложил Сергей. — Быстрей управимся.
  —  Иди, куда я тебя послала! — прошипела она. — Через пять минут зайдешь ко мне в кабинет. — Она бросила тележку и пошла прочь.
  Через пять минут Сергей стоял в кабинете заведующей и выслушивал претензии к своему внешнему виду.
  —  Ты себя в зеркало видел? — кричала она. — Пугало ты огородное! Одни — алкаши, другие — неформалы… Ты к какой группировке принадлежишь? Что же мне так не везет с этими грузчиками… — сокрушалась она. — Думала, хоть ты парень порядочный, а что вижу? Это просто какой-то кошмар! Растопырил перья, ходишь, как не знаю кто... У тебя с головой проблемы?
  Сергей взглянул в висевшее на стене зеркало.
  —   Проблем нет, — ответил он. — Мне лично нравится.
  —  Немедленно приведи себя в порядок. На тебя как на идиота все смотрят. Девчонки смеются.
  —   Что-то не так? А они пусть смеются, они мне просто завидуют.
  — Ты у меня будешь пожизненно на испытательном сроке! — кричала заведующая, но потом успокоилась и села за стол. — Что ж так не везет-то… — сокрушалась она. — Одного выгнала за то, что в шортах ходил, светил своими худыми ногами, другого — за то, что к молодым клиентам приставал, а этот вообще сумасшедший. Выйди из кабинета, чтобы глаза мои тебя не видели. Немедленно намочи голову и расчешись, клоун ты бездарный.
  — А те испытательный срок не выдержали? — поинтересовался Сергей. — Вы их уволили?
  —  И ты не выдержишь. Ну откуда вы только беретесь? Это у себя в деревне так ходить будешь, а здесь город, большой цивилизованный город. Ты это понимаешь?
  —  Я недавно видел молодых людей, они были выкрашены в разные цвета, как петухи.
  — Это что, намек? Теперь ты тоже окрасишься? Немедленно приведи себя в порядок!
  Сергей облегченно вздохнул и вышел из кабинета.
  —  Получил? — спросила кладовщица, которая столкнулась с ним в коридоре.
  —  Ей очень понравилось, сказала, что и себе такую же прическу сделает, — ответил Сергей и присел на ящики.
 —  Сумасшедший дом! — замахала руками кладовщица и скрылась на складе.
  «Так и карьера может обломаться, — подумал Сергей. — Никто меня не понимает. Я хочу, чтобы на меня внимание обращали, можно сказать, рекламу создаю бесплатную, а они…».
 Сергей немного посидел в раздумьях, потом все же решил исправить старания девчонок, пошел в туалет и намочил голову. Волосы послушно легли на место. Он пригладил их ладонью, взглянул на себя в осколок зеркала на стене и сморщил лицо.
—  Ну и ну, — протянул он. — Значит, буду вечно на испытательном сроке... С этой директрисой так ничего и не заработаешь. Сейчас на самую трудную работу зашлет, она это может.
  Он вышел в зал и приступил к своим обязанностям.
  — Что случилось? — улыбнулась Наташка, кассирша, принимавшая непосредственное участие в его прическе.
  —  Никто ничего не понимает, — вздохнул Сергей. — Вот и эта бестия все испортила.
  —   А пот, почему льется?
  —  Это не пот, это вода с волос, потеть надо в другом месте, — ответил Сергей.
  —   И в каком же?
  —   Потом скажу, давай работай, не отвлекайся. Допустишь недостачу или обсчитаешься, она и тебя не пожалеет. Какой-то зверь, а не тетка.
  Сергей обходил зал, раскладывая продукты, потом подошел к охраннику. Тот покосился на него и с усмешкой сказал:
  —   У нас заведующая хорошая женщина, понимающая.
  —  Вот и радуйся, пока она тебя здесь еще держит, — огрызнулся Сергей. — Мне терять нечего, магазинов много. Вот дослужусь до заведующего — свои порядки заведу. Самый эксклюзивный магазин будет во всем городе. Пойдешь ко мне работать?
  —  Доживи сначала до конца своего испытательного срока, а потом мечтай, — сказал охранник и, чтобы не услышать от него еще что-нибудь неприличное, отошел подальше в сторону.
  Наташка подменилась на перерыв и направилась в подсобку пить кофе. Сергей ее догнал и схватил за руку.
  —   Не приставай, кругом камеры слежения, — предупредила она.
  —   Я с тобой, тоже отдохну немного.
  —  Иди, я сейчас подойду, — сказала она и направилась в туалет, но он оказался закрытым. — Ну, что ты за мной ходишь? Я руки помыть хочу. Иди, я сейчас подойду.
  —  Мне тоже надо руки помыть. Я за тобой буду, — сказал Сергей и встал за ее спиной.
  Туалет долго не открывался. Сергей не выдержал и постучал кулаком в дверь.
  —  Выходи, чего застрял? Мешок цемента съел, что ли? — громко крикнул Сергей, и Наташка рассмеялась.
  —   Откуда ты только такие выражения берешь? — спросила она.
  Дверь открылась, и перед ними предстала заведующая
  —  Это опять ты? Я тебе покажу мешок цемента! — нервно сказала она. — Снова без дела болтаешься?
  —   Мы хотели только руки помыть, — стал оправдываться Сергей.
  —  Смотри, какой чистюля! Иди и работай, бабник. Даже в туалет за девчонками ходишь! Так и волочишься за каждой юбкой.
  Сергей окинул Наташку взглядом с ног до головы.
  — Ты же в джинсах, — сказал он, когда заведующая ушла. — Не права кормилица. Юбки я здесь не вижу. Заходи и нос затыкай, — предупредил Сергей. — Там вонь, наверное, стоит неимоверная.
  —   Так, где потеть-то надо? — смеялась Наташка, разливая кофе.
  —   Когда сексом занимаешься, — ответил Сергей и покраснел.
  —   А на работе?
  —   Ешь — потей, работай — зябни, — выпалил он поговорку. — Это не для меня. За такие деньги я здесь потеть не собираюсь.
  —  Где же таких взять, которые потеют? — задумчиво произнесла Наташка.
  —   Ну, я, например.
  —   Ха-ха, ты? Интересно.
  —  Я потею хорошо, когда занимаюсь любимым делом, — пояснил Сергей. — Ну, конечно, кроме работы.
  —   Ой, рыжий, мне бы твои заботы, — вздохнула девушка.
  — А у тебя есть заботы? У тебя семья, дети сопливые? Муж голодный?
  —   Я не про это.
  —  А у тебя муж есть, кстати? — не отставал уже Сергей. — Может, я к тебе в гости соберусь, так чтобы неприятностей не было.
  —  Нет у меня ни мужа, ни сопливых детей. Вот привязался! Пей свой кофе и иди, работай, а то заведующая тебя точно выгонит.
  —   А я думал, что ты замужем.
  —  Индюк тоже думал. Идем работать, болтун, — сказала Наташка и направилась к выходу, но Сергей снова схватил ее за руку.
  —   Так что, может, попотеем?
  —   Попотеешь ты за тачкой, а я на кассе, — улыбнулась Наташка.
  В зале Сергей услышал громкий голос заведующей.
  —   Вот воет, будто у нее любимая кошка сдохла, — сказал он.
  Наташка снова рассмеялась и заняла свое рабочее место. Сергей взял тачку и направился на склад.
  —  Ну что, мать, грузи провиант, народ голодный, — сказал Сергей и врезался коляской в стол кладовщицы.
  —   Осторожно, рыжий, прешь, как бык, — возникла кладовщица.
  —   На корову, — добавил Сергей.
  —  Сам ты корова... И какая я тебе мать? Я года на три всего старше тебя, — обиделась кладовщица. — Нашелся тоже мне, сынок.
  —   А что, неплохой сынок, — заметил Сергей.
  —   Пока ничего хорошего я в таком сынке не вижу.
  —   Так и не увидишь, надо штаны снять.
  — Ах, ты, похабник! — возмутилась кладовщица. — Грузи свою коляску и дуй отсюда. Да смотри, не придави свое хозяйство на поворотах.
Сергей нагрузил доверху тележку и покатил снова в зал.  Проходя мимо кассы, где работала Наташка, Сергей сказал:
  —   Занимай очередь, а то тут девки вперед тебя залезут.
 —   Какую еще очередь? — не поняла Наташка.
 —   Как какую? Потеть.
  Наташка погрозила ему пальцем и продолжила работу.
  Теперь Сергей старался с заведующей не сталкиваться и, объезжая тележкой покупателей, поглядывал по сторонам.

 Заведующая была женщиной сорока лет от роду, впитавшей много
руководящих замашек. Порой она казалась надменной и суровой. Она строго относилась не только к Сергею, гоняя его за работу, но и от кассиров требовала четкого выполнения своих обязанностей. Успевала все: и поощрить добрым словом, и отчитать за промахи в работе.  Сергей теперь уже не старался находить с ней общий язык — работал сам для себя и особенно не выкладывался. Заведующей это не нравилось. До него она с одним уже распрощалась, но тот, в конце концов, перед уходом ее просто при всех послал. Это слышали все, и потом много ходило разных разговоров по этому поводу. Она решила пересмотреть свое отношение к сотрудникам, но у нее ничего не получилось, поэтому ее все так же недолюбливали и худо-бедно работали, лишь бы она не раскрывала свой рот.
  Сергея она взяла на работу сразу: была горящая вакансия, да и местные вряд ли пошли бы работать подсобными рабочими на такую зарплату. Сергею она обещала ее повысить после месячного испытательного срока. Он понимал, в чем заключался этот испытательный срок, но в свете последних событий решил, что ему светит здесь далеко не солнце, поэтому не собирался особенно себя проявлять: работал, не прогибаясь, в меру своих возможностей. Заведующая на него порой кричала, хотя кричала она на всех, и никто уже не обращал на это внимания. Такую позицию занял и он, стараясь быть ближе к сотрудникам, чем к этой, как он ее называл за глаза, крашеной жабе.
  Больше всего Сергею нравилась кассирша Наташка. Она сразу обратила на него внимание, как он только появился, и стала подкалывать его по разным пустякам. Эти приколы Сергей воспринимал как внимание к своей особе и общался с ней абсолютно на разные темы. Ее подружка Светка, работавшая за соседней кассой, тоже обратила на него внимание, и Сергею этого было уже достаточно: выбор у него появился.
  Однажды, когда у девчонок был перерыв, он подсел к ним за стол и стал засыпать разными пошлыми вопросами, думая, что они его пошлют куда подальше, но, на удивление, Светка с Наташкой поддержали его в разговоре и сами стали донимать Сергея.
  Обе девчонки тоже были не местными и снимали комнату недалеко от работы еще с одной своей подружкой. Они разузнали от самого Сергея все о его происхождении и планах и однажды пригласили к себе в гости.
  —   Не боишься? — спросила Светка. — Мы голодные на мужиков.
  —   А чего бояться?
  —   Нас трое — ты один, — пояснила она.
  —   Ну и что? Думаете, не справлюсь?
  —  А если мы с тобой справимся? — смеялась Наташка. — Вот возьмем и изнасилуем тебя.
  — Меня? — удивился Сергей. — Вот здорово! Будет, наверное, интересно. Я думал, что обычно наоборот получается.
  —   Ты думал? Нечего думать. Мы не из тех, кто ломается. Ты как?
  Вечером Сергей рассказал своим друзьям о разговоре.
  Молодые люди долго смеялись. Славка сразу предложил Сергею компанию. Иван воздержался.
  —   Найдете на свою задницу приключений, — предостерег Иван.
  —  Там одна Наташка только чего стоит, — возразил Сергей. — Девка в соку, руки рабочие, намекать не надо, сама знает, что делать.
  —   Вот сходите, потом расскажете. Я вас дома подожду.
  —  Это тебе не овощи продавать, баклажаны всякие да морковку, — смеялся Сергей. — Работать с одной напарницей не скучно? Совсем испортишься.
  — Ванька, от тебя, кстати, постоянно пахнет картошкой, — поддержал друга Славка. — Гнилой. Ты бы хоть чаще в душ ходил. Мы люди интеллигентные, строители и подсобники, не то, что ты, торгаш.
  —  С Сергеем-то мне все ясно, а у тебя на стройке что, медом пахнет? Кирпичи да песок. Смотри, надорвешь себе пупок, и отвиснет у тебя на пол шестого, — не сдавался Иван. — Такие дома не нужны. Будущая жена сразу выгонит. Чем потомков делать будешь? — обрушился он на Славку. — Вот скажи мне, сколько при тебе уже этажей построили? Ты никогда о работе не рассказываешь.
  —   Я в подвале работаю, — пояснил Славка.
  —   Вот-вот, и я о том же. Одно мужичье кругом.
  —  У нас и тетки есть, — возразил Славка. — Я познакомился с одной крановщицей, такая тема!
  —   Смотри, кран не завали там, — предупредил Сергей.

  Поздно вечером Сергей лежал на диване и мечтал, как обойдется с сотрудницами. Рядом, прижавшись, спал Славка.
  Иван с самого начала забил себе место на раскладном кресле, которое скрипело при каждом его шевелении.
  Сергей повернул голову и тихо позвал друга.
  —   Ванька, спишь?
  —   Сплю, — ответил тот бодрым голосом.
  —   Ну, спи, спи. А мне не спится.
  —   О доме думаешь?
  — О девчонках, дурак. Что мне о доме думать, я еще денег не заработал.
  —  С твоими замашками ты их никогда не заработаешь. Здесь город, а не наша деревня.
  —  Это точно, — согласился Сергей. — Тут девчонок много, не то, что у нас. Помнишь Клавку с фермы?
  —   Какую еще Клавку?
  —  Ты что, совсем перевоплотился в городского? Клавка! Ты же с ней одно время мутил.
  —   Это Славка мутил, а я ее любил, если ты про соседскую девку.
  —   Ее вся деревня любила, и я тоже, — продолжал Сергей.
  —   Она тоже куда-то в город уехала работать, еще полгода назад.
  —  Вот она мне иногда снится, — сообщил Сергей. — Как увижу кассиршу Наташку, так сразу представляю Клавку.
  —   Очень похожи?
  —   Не похожи, но что-то есть. По-моему, у них руки одинаковые.
  —   У всех руки одинаковые: левая и правая.
  —   Ты точно деревня. Я другое имел в виду.
  — Хорошо, что я вас со Славкой не поддержал, — обрадовался Иван. — Если твои девки такие же, как та Клавка, то я вам не компания. Смотри, оторвет в порыве страсти что-нибудь. Клавка ненасытная была, ей всегда было мало. А тут у тебя таких сразу три.
  Сергей взглянул на лежавшего рядом Славку и толкнул его локтем.
  —   Спит, сил набирается на завтрашний день.
  —  Я хочу познакомиться с нормальной девчонкой, — мечтательно произнес Иван.
  —  Рано еще о серьезных отношениях думать, — ответил Сергей. — Денег не накопил. Неужели ты собираешься привезти домой из города жену?
  —  А может, я здесь собираюсь остаться навсегда. Найду подружку, она меня и заберет к себе.
  —  Нужен ты ей будешь. — Сергей повернулся набок в сторону друга. — Здесь своих женихов как собак нерезаных. Какая дура поедет с тобой в деревню? Местные с тобой даже разговаривать не станут, если только развлечься. Мои девчонки тоже приезжие. Думаешь, приехали личную жизнь устраивать? Ты ошибаешься. Они приехали зарабатывать.
  — Смотрите не пропадите, когда пойдете к ним в гости, — предупредил Иван.
  —  Ты же меня знаешь. Завтра договорюсь, и со Славкой двинем на ночь. Смотри сам сюда никого не приведи в наше отсутствие.
  Иван усмехнулся.
  Славка начал ворочаться и открыл глаза.
  —  Все трепитесь, работники торговли, — пробурчал он и закинул на Сергея ногу.
  —  О, уже тренируется, — заметил Сергей. — Сначала ноги, потом и сам заберется на меня. — Он подвинул Славку к стене и продолжил: — В нашем магазине ни одного порядочного человека нет. Мужики — алкаши, тетки все старые. Эти две молодухи еще что-то собой представляют, а остальные — полный отстой.
  —   Когда собираетесь идти?
  —  Завтра буду решать все вопросы, — решительно сказал Сергей. — О тебе замолвить слово?
  —   Ни в коем случае. Я сначала посмотрю, что там у вас получится, а потом решу.

  С утра заведующая искала Сергея.
  —  Опять проспал этот негодник! — возмущалась она. — Понаедут, кто попало, потом с ними мучайся. Как появится, сразу пусть найдет меня, — передала она охраннику.
  Сергей проспал на целый час. Его друзья ушли рано на работу и не разбудили, как это делали раньше, думая, что он работает в другую смену.
  Он открыл глаза, обнаружил, что друзья ушли, и с испугом посмотрел на часы. Собрался Сергей быстро, на ходу застегивая пуговицы.
  В магазине он подбежал сразу к Наташке и справился об обстановке.
  —  Искала она тебя, приказала, чтобы немедленно зашел, — сказала Наташка.
  — Выгонит, — решил Сергей. — Эта тетка точно меня теперь выгонит. Прощай, карьера подсобного рабочего!
  —   Тебя не выгонит, работать некому. Нас еще может, кассиров у нее много.
  Он некоторое время постоял перед дверью и решительно вошел.
  В кабинете раздался визг, и он моментально выскочил в коридор.
  «Опять влип, — подумал Сергей, потирая лоб. — Надо же было ей в это время переодеваться».
  Через минуту высунулась голова заведующей.
  —  Бесстыдник! Пошляк! — обрушилась она на него. — Прежде чем заходить, стучаться надо. Тебя этому не учили? Может, у меня совещание идет, а ты вваливаешься, как к себе домой. Кто тебя только воспитывал!
  —   Родители, — пробурчал Сергей.
  —   У вас все хамы? Впервые такого вижу. Стучаться надо. Понял?
  —   У вас же не было совещания, — возразил Сергей.
  —  Да какая тебе разница! — вспыхнула заведующая с новой силой. — У меня могут быть и личные дела, приемы посетителей…
  —   Так никого из покупателей еще в магазине нет, какие посетители?
  —  Вот бестолковый. Иди, работай, и чтобы сегодня на глаза не попадался!
  Заведующая уже и забыла, зачем вызывала Сергея. Она опустилась на стул и округлила глаза.
  —  Какой ужас, — зашептала она. — Этот нахал меня сведет с ума. Надо от него избавляться.
  Заведующая поправила на голове прическу, уселась на стул и приняла деловой вид.
  В дверь постучали.
  —  Заходите, — сказала она.
  Дверь открылась, и вошел Сергей.
  —  О боже! — воскликнула она. — Что же это такое творится? Что тебе еще надо?
  —  Вы меня вызывали, — спокойным голосом сказал Сергей и рухнул перед ней на стул. — Я пришел.
  —  Лучше бы ты не приходил! — застонала она. — Что тебе надо?
  —  Вам что-то от меня надо. Мне сказали, что вы меня ждете. А мне от вас ничего не надо.
  —   Я тебя не жду, я тебя вызывала. Это разные вещи.
  —   Правда?
  —  Правда, правда. Ты почему сегодня опоздал? — Она взяла себя в руки и сурово посмотрела на молодого человека.
—   Я проспал, — коротко, но откровенно ответил Сергей.
—  Как это проспал? А работа? Должен быть порядок везде. Ты не маленький, воспитывать я тебя не собираюсь.
  —  Мне только девятнадцатый год, — напомнил Сергей.
  — Ты что, надо мной издеваешься? — подскочила заведующая в кресле. — Ты уже вон, какой верзила!
  Сергей встал.
  —  Хорошо, — спокойно сказал он. — У вас сейчас нет настроения со мной  разговаривать, я зайду через полчаса.
  —  Не надо! — уже заорала заведующая. — Катай свою тележку, и чтобы я тебя больше в своем кабинете не видела! Ты меня понял?
  —   Заходить к вам больше не надо? — переспросил Сергей.
  —   Нет! Больше сюда никогда не заходи.
  Сергей сделал удивленное лицо и направился к двери.
  — Постой, — остановила она его. — Может, ты уволишься? — предложила она. — Я тебя полностью рассчитаю, без всякого обмана и отработки. Все до копеечки отдам.
  —  Не могу бросить производство, — ответил Сергей. — Вы же без меня не справитесь, пропадете. На мое место никто не придет из порядочных.
  Заведующая снова подскочила в кресле.
  — Вон отсюда! — зашипела она. — Иди в зал и работай. Был бы ты моим сыном, я бы тебя просто убила.
—  Вот поэтому я и не ваш сын, — ответил Сергей, пряча улыбку от разъяренной женщины. — У меня папа и мама есть.
  —   Уйди с глаз моих! — замахала она руками.
  Сергей вышел из кабинета и снова столкнулся с кладовщицей.
  —   Серьезный разговор был? — спросила она. — Я слышала, как она на тебя кричала.
  —   Кто, заведующая? Не может быть, — возразил Сергей. — Я с ней кофе попил, мы неплохо посидели, обсудили текущие дела... А ты подслушивала? Смотри мне!
  Он заметил, как кладовщица изменилась в лице.
  —   Да, да, — спокойным голосом продолжил Сергей. — Заведующая отличная женщина, знает свое дело. Я ей обещал всяческую поддержку в продвижении торговли. Люблю деловых. Ну, я пошел?
  —  Иди, — растерялась кладовщица и поспешила в комнату отдыха, где обычно собирались кассиры во время перерыва.
  К обеду слух о том, что Сергей общался с заведующей и пил с ней кофе, знал весь коллектив.
  Наташка и Светка как-то по-особенному посматривали на Сергея и шептались.
  Сергей катил тележку с продуктами по залу, замечая взгляды сотрудников в свою сторону. Даже старый охранник уступил ему дорогу, расталкивая покупателей.
  Через час к нему подошла Наташка.
  —   Что-то хотела? — спросил Сергей.
  —   Хотела.
  —  Ну не здесь же, — удивился Сергей. — Пригласите домой, там и поговорим. На рабочем месте никаких предложений не принимаю.
  —   У тебя совсем крыша съехала! — возмутилась девушка.
  Сергей ладонью погладил себя по голове.
  —   Вроде все на месте.
  —   Я не об этом. Зачем тебя вызывала наша жаба?
  —  Нельзя так говорить про своего начальника, — заметил Сергей и принял деловой вид. — Она женщина и требует к себе уважения и внимания.
  —   И ты ей его уделил?
  —   Короче, когда встречаемся? Я с друзьями приду. Назначай время.
  —  Ты что, и правда с ней кофе пил в кабинете?
  Теперь Сергей понял, что кладовщица разнесла его треп на весь магазин. Ему стало нехорошо, и он забеспокоился.
  «Если об этом узнает заведующая, — мелькнула мысль в голове, — то это конец. А она узнает обязательно».
  —   Кто сказал? — решил выяснить Сергей.
  —   Все говорят. Она же тебя терпеть не может.
  — Теперь уже может, — решительно возразил молодой человек, понимая, что отступать уже некуда. — Женщины могут все. Где эта кладовщица? Я ей…
  —   Ее заведующая вызвала к себе.
  —   Все, конец! — вырвалось у Сергея.
  —   Кому, кладовщице? — не поняла Наташка.
  —  И ей тоже. Держи мою коляску, — сказал Сергей и решительным шагом направился в раздевалку.
  —   Ты куда? — удивилась Наташка.
  —   Прощай, милая. Я очень сожалею, что у нас ничего не получилось, а я так хотел принести тебе и твоим подружкам много радости и счастья.
  Наташка смотрела вслед Сергею и ничего не могла понять.
  В раздевалке сидели двое грузчиков и разливали по стаканам вино.
  —   Буду третьим, — подсел к ним Сергей.
  —   Ты будешь четвертым, — ответил один из них.
  —   Почему? — вскинул брови молодой человек.
  —   Потому что троих мы уже послали.
  Сергей удивленно посмотрел на них.
  —   Иди и работай, не видишь, у нас обед.
  —   Работайте сами. Я уже отработал свое.
  Он быстро переоделся и направился в зал, чтобы попрощаться с девчонками.
  Наташка сразу закрыла кассу.
  —   Что происходит? — спросила она.
  —  Ничего, — вздохнул Сергей. — Пойду на другую работу. Ваша заведующая слишком привлекательная женщина, а я не сдерживаюсь. Понимаешь, нравится она мне и все тут…
  Наташка раскрыла рот, услышав это.
  —  Не могу я женщине морочить голову, замечая, как она при этом страдает. Не обучен быть эгоистом. Уйду, пусть она успокоится и войдет в норму. Ты разве не видишь, что она неравнодушна ко мне?
  Теперь Сергей увидел, как глаза у Наташки расширились от его речей.
  —  Да-да, милочка. Такие сейчас женщины пошли, любвеобильные. Она мне просто прохода не дает. Может, это любовь, может, просто намеки, — продолжал рассуждать Сергей. — Сам запутался. А тут ты еще со своими подружками. Мне столько сразу не потянуть.
  —   Заведующая идет, — зашептала Наташка. — Она идет сюда.
  Сергей почувствовал, как его всего передернуло, и похолодела спина, но он взял себя в руки и обернулся.
  —  Ты уже уходишь? — спросила заведующая. — Может, зайдешь ко мне?
  —   Да, я сейчас, — ответил Сергей. — Вы будете у себя в кабинете?
  —   Да, жду тебя там.
  Заведующая кинула на молодого человека строгий взгляд и направилась в свой кабинет.
  — Вот видишь, как все, получается, — вздохнул Сергей. — Любовь — дело тонкое.
  Наташка не могла вымолвить ни одного слова. Она завертела головой, увидела любопытный взгляд своей подружки Светки и захлопнула рот.
 —   Ну, я пошел, — сказал Сергей. — Ждет ведь...
  Сергей направился в кабинет заведующей, чувствуя на себе любопытные, и растерянные взгляды сотрудников.
  Он постучал в дверь и вошел.
  —  Вот теперь ты правильно сделал, — улыбнулась заведующая. — Умнеешь с каждым часом. Ты куда собрался?
  —   Домой.
  — А работать, кто будет? Грузчики куда-то все подевались, никто найти их не может, все стоит. Ты их не видел?
  —  Где-то болтаются. Вы же набираете, кого попало, так, кажется, говорили.
  —  А где взять нормальных? Я одна и мне не справиться со всеми. Садись, потом домой пойдешь. — Заведующая встала и открыла шкаф, достала папку. — Пиши, — протянула она ему чистый лист бумаги. — Пиши, я буду диктовать. Прошу перевести меня на должность ответственного за торговый зал…
  Сергей поднял на нее глаза и отложил ручку.
  —  Вы меня с кем-то перепутали, — сказал он. — Я хочу написать заявление об увольнении.
  —  Это потом напишешь, — ответила заведующая. — Пока пиши, что я тебе говорю. Ты, парень, хоть и при своем, но мне нравишься. Из тебя будет толк, ты мне поверь. Пиши, я подпишу сразу.
  Сергей размашистым почерком написал заявление о переводе и встал.
  —  Найди мне этих бездельников-грузчиков и можешь идти отдыхать. Завтра утром соберем собрание, я тебя представлю в новой должности. Обязанности потом расскажу. Это не сложно, но работать надо будет по-другому. Да смотри, завтра не проспи, — предупредила заведующая. — Твоя должность этого не позволяет. На работу теперь надо будет приходить пораньше. Ты меня понял?
  Сергей растерянно смотрел на заведующую.
  —  Я на тебя надеюсь, — добавила она, встала и проводила молодого человека до дверей.
  Сергей еще раз оглянулся, взглянул на ее сосредоточенное лицо и открыл дверь.
  —  Найди только мне этих грузчиков, кладовщица совсем сбилась с ног. Ей товар разгружать надо.
  —   Сейчас будут, — коротко ответил Сергей и вышел.
  Он прошел в подсобку, где недавно видел работников склада, и открыл дверь.
  —  Третьего уже не надо, — весело пробормотал один из мужиков. — Бормотуха закончилась. Хочешь, после работы пойдешь с нами, студент?
  —  Я с вами никуда не пойду, это раз, — серьезно сказал Сергей. — Сейчас вы встаете и летите на склад работать — это два. Теперь я вами лично займусь. Хватит дурака валять.
  Мужики вытаращили на него глаза, переглянулись.
  — Да-да, — подтвердил свои слова Сергей. — Займусь непосредственно. Вы у меня будете летать как пчелки.
  — Говорил, надо было налить ему стакан, — засмеялся другой грузчик. — У человека белая горячка началась. А ты вообще кто такой?
  —  Кто я? С этой минуты я ваш начальник, ответственный за торговый зал, и попрошу без лишних вопросов.
  —   В таком случае я директор, — смеялся другой.
  —  А, вот они где! — Сергей услышал за спиной голос заведующей. — Мы их ищем, а они прохлаждаются. Быстро все по своим местам! Вы слышали, что вам ваш начальник сказал?
  Грузчики переглянулись.
  — Указания, которые будет вам давать Сергей, выполнять беспрекословно, — сказала она. — А сейчас быстро за работу! Построже с ними надо, не понимают, когда по-хорошему, — обратилась заведующая к молодому человеку.
  Теперь уже и Сергей нахмурился и взглянул на работников.
  —  Я два раза повторять не буду, — с угрозой добавил он. — Если еще хоть раз замечу вас выпившими, выгоню к чертовой матери.
  Заведующая взглянула на Сергея и шепнула:
  —   Ты мне всех не разгони, с кем работать будем?
  —   Найдем, — ответил Сергей.
  Грузчики поспешили по своим рабочим местам.
  —  Ты сильно на них не наезжай, разбегутся, — попросила она. — Другие придут не лучше. Профессия такая, свободная.
  —  Будем исправлять, — ответил Сергей и, пропустив заведующую вперед, направился за ней.
  —  Завтра не опаздывай, — напомнила она и направилась в кабинет.

  Сергей прошелся по залу и направился к Наташке.
  —  Тебя еще не выгнали? — спросила она. — Я так переживаю за тебя. Думала, хоть один нормальный парень появился, и тот с нашей жабой не поладил. Ты с ней осторожней будь, она тетка резкая.
  —   Я сейчас ухожу домой, — тихо ответил Сергей.
  —  Я так и знала, — с сожалением в голосе произнесла Наташка. — С ней добра ждать не приходится. Мы со Светкой тоже подумываем перейти на другую работу.
  —   Но я вернусь, — добавил Сергей.
  —  Что-то я опять ничего не понимаю... То уйду, то вернусь... Говори яснее.
  —   Если я останусь, то вы пересмотрите свое решение?
  —   Об уходе?
  —   Ну да.
  Наташка заулыбалась.
  —  Если ты останешься, то пересмотрим обязательно. Куда мы без тебя. Только не забудь сказать, куда уйдешь работать, может, и мы к тебе переберемся. Кто-то, кстати, в гости обещал, — напомнила девушка.
  —   Я обещал, значит, приду. Завтра встретимся на работе.
  —   Так она тебя выгнала или…
  —   Она меня повысила в должности, — сообщил Сергей.
  —   Стал старшим подсобником работать?
  —   Нет, старшим по залу, или как там, заведующим, что ли...
  — Нет здесь такой должности — старший по залу. Есть старший кассир.
  —   А заведующий залом есть?
  —   Была такая должность, теперь уже давно нет.
  —  Поэтому все здесь и распустились. Я буду заведующим залом с завтрашнего дня.
  Наташка громко рассмеялась.
  —  Сразу пробуйся на должность заведующего магазином, чего так мелко копаешь? Ты вообще прикольный парень. Я с тобой обязательно встречусь. Ну, заходи, когда будет свободное время, расскажешь, как устроился.
  Сергей вышел из супермаркета и оглянулся на двери.
  «Черт побери, — подумал он и присел на скамейку. — Что же это получается? Может, она просто пошутила? Наташка не верит, и я сам тоже ничего не понимаю… — Он тяжело вздохнул и встал. — Сейчас приду домой, расскажу пацанам, они тоже смеяться будут. Ладно, завтрашний день покажет», — успокоил он сам себя.

  —   Что-то ты сегодня рано, — заметил Иван.
  —   А ты чего развалился на нашем диване? Своего места нет?
  —   Выгнали с работы?
  —  Хотели, потом подумали и решили, что такой специалист, как я очень нужен, и оставили с повышением.
  —  Они сделали большую ошибку, — возразил Иван. — Развалится ваш супермаркет с твоим участием. Но хоть будешь потом гордиться, что какой-то след оставил в этом городе.
  —   Сегодня у нас будет праздник, — объявил Сергей и прогнал Ивана с дивана.
  —   Девчонки придут?
  —   Нет. Повода их сюда приводить, пока нет. Праздник будет просто так. У меня хорошее настроение.
  Иван удивился.
  —  Неплохо было бы, если б твое настроение было всегда хорошим, — заметил он.
  —  Тогда бы у тебя денег не хватило. Сегодня спонсирую стол я, — сообщил Сергей.
  —    Домой уезжаешь?
  — Хуже. Должность обмывать будем. Только на многое не рассчитывай. Денег у меня мало, поэтому обойдемся пивом.
  —   Новую тележку на работе дали? С моторчиком?
  Сергей посмотрел на друга и улыбнулся.
  —   Что-то вроде этого.
  Славка пришел поздно. Он взглянул на стол и присел рядом.
  —   Кто-то зарплату получил? — спросил он.
  —   Сергея с работы поперли, решил отметить это дело.
  —   Ты уезжаешь? — удивился Славка.
  —   Ты его не слушай. Повода для застолья особого нет, просто решил немного расслабиться. Присаживайся к столу.
  Славка помыл руки и сел рядом с Сергеем.
  —   Что случилось? — настороженно спросил он.
  — Теперь, когда мы все вместе, я хочу вам сообщить, что меня повысили в должности.
  —   Ты же со своей начальницей не ладишь. И она тебя повысила?
  —  Женщин понимать надо. Тоже мне, колхозники… Они же создания тонкие, чувствительные, к ним подход нужен особый.
  —   И с какой стороны ты к ней подошел? — смеялся Иван. — Сзади?
  —   К ним можно подходить с любой стороны, только смотря в каких ситуациях.
  У Славки вытянулось от удивления лицо.
  —   Ничего себе заговорил! И с какой стороны подошел ты?
  —   Я подошел спереди, что привязался.
  —   Этот метод давно устарел, — вздохнул Иван.
  —   Кто, о чем. Короче, я теперь буду работать начальником над всеми женщинами в зале.
  — Попали девки! — продолжал смеяться Славка. — Смотри не сломай себе какой-нибудь орган. В вашем супермаркете кроме замороженных бычьих хвостов ничего вкусного нет. Свои не дадим, не рассчитывай. Придется домой тебе ехать по инвалидности. Там, я слышал, пастух совсем спился, как раз заменишь.
  — Дурак ты. Какой пастух, какой орган? Меня назначили заведующим торговым залом в нашем супермаркете.
  Друзья переглянулись.
  —  Так-так-так… Больше никто не требуется? Директор не нужен? — не верил Славка.
  — Эх вы, лоботрясы! Ничему не верите. Можете прийти и посмотреть.
  —   Вань, а Вань, представляешь, я теперь буду спать с начальником, — заметил Славка.
  — Будешь много болтать, переедешь на пол, — добавил Сергей, потом обнял друга за плечи и сказал: — Пошутил я.
  —  Мы так и поняли, — воскликнули друзья. — А то: начальник... Из нас начальник может получиться только на нашей ферме, и то на заднем дворе.
  Сергей начинал понимать, что все превращается в шутку, поэтому не стал больше ничего доказывать и спорить.
  К завтрашнему дню надо было хорошо подготовиться, чтобы предстать в новой должности, как положено.


                АКТ ВТОРОЙ

  —  Куда ты прешь, не видишь, мешки несут?! — в истерике кричал прораб молодому человеку, который поднимался по лестничному маршу на двадцатый пятый этаж строящегося дома.
  Навстречу ему двигалась вереница гастарбайтеров, которые на своих спинах тащили мешки с цементом.
  — Что, подъемника нет? — возмутился Славка. — Людей только мучаете.
  —   Сломался подъемник, отойди в сторону, не мешай.
  Славка задрал голову вверх, чтобы увидеть, когда, наконец, это шествие закончится. Конца видно не было.
  —   Обычно вверх все несут, а не вниз, — догадался молодой человек.
  —  Вверх понесешь ты. — Прораб оттолкнул его в сторону, чтобы он не мешал. — Давайте, ребята, давайте! — подбадривал он. — Починим лифт, будет проще.
  —   У вас что, склады на самой крыше? Что они сверху вниз тащат? — доставал Славка прораба, который лихо руководил шествием.
  —  Подъемник перемкнуло, и он проскочил нужные этажи, понятно тебе? Ушел на самый верх, а спускаться на нем уже не получилось. Так там и остался. Дым с двигателя повалил — и все, встал. Когда его починят, я и не знаю. Ты случайно не электрик?
  —  Я строитель, и некогда мне опасными глупостями заниматься. Ты хочешь, чтобы меня током убило? У меня еще мама есть.
  —  Тоже мне, строитель нашелся. Болтаешься тут под ногами, только всем мешаешь. Вот куда ты сейчас идешь, бездельник?
  —   Мастера ищу. Сказали, он где-то наверху.
  —   Горе ты мое, — вздохнул прораб. — Нет его там. Через три этажа будет крыша, понимаешь?
  —  А меня послали на двадцать пятый этаж, велели передать, чтобы он жене позвонил срочно.
  —  Дурень, в доме пока построено двадцать два этажа. Ты даже не знаешь, что ты строишь. Где ты видел здесь столько этажей?
  —   Выходит, они надо мной подшутили?
  Прораб покачал головой.
  — Эх ты! Больше месяца на стройке — и до сих пор не сосчитал этажи в доме. Тоже приезжий?
  —   Местный, — отрезал Славка.
  —   Ну-ну…
  Славка пропустил спускавшихся вниз подсобников с мешками и пристроился сзади.
  Подсобники кряхтели, спускаясь вниз. У каждого на спине было по мешку цемента.
  —  Мужик, передохни, — посоветовал Славка мужчине, идущему в самом конце.
  Подсобник обернулся, смахнул свободной рукой с лица пот и сказал:
  —   Это ты отдыхать можешь. Мой приехал сюда деньга заработать.
  —  А-а-а, понятно. Тогда зарабатывай. Смотрите, снова не проскочите нужный этаж. Прораб у нас старый, цифры иногда путает.
  Мужчина посмотрел на молодого человека и прижался к стене.
  — Моя больше не может, — пролепетал он на ломаном русском языке. — Все, сила совсем нету.
  — Давай помогу, — предложил Славка. — Так и домой не вернешься, рассыплешься где-нибудь по дороге. — Он подставил ему спину, чтобы мужчина переложил свой мешок к нему.
  —   Прораба ругать будет.
  —   Сам ты прораба, клади, говорю.
  Мужчина положил на спину молодого человека тяжелый мешок цемента, и Славка почувствовал, как у него подкосились ноги.
  — Ни хрена себе мешочек! — возмущенно выдавил он из себя. — Забирай его обратно, мне столько не платят, чтобы такую тяжесть носить.
  Подсобник снова взвалил на спину мешок и стал спускаться дальше.
  Славка присел на ступеньки и с сочувствием проводил взглядом вереницу людей.
  «Надо профессию менять, — подумал он. — Строительство — это не для меня. Вот для них она в самый раз. Приехал народ, заработал деньги, уехал. Потом другие приехали, заработали — уехали... Смотришь — дом готов. Так можно строить. Вот как наш прораб: только руками водит да орет, а получает больше всех, это тоже еще пойдет... Надо менять профессию непременно. Может, с Сергеем поговорить? Он теперь начальник, пристроит куда-нибудь к себе в супермаркет охранником. Сегодня ночью, когда ляжем спать, я и спрошу у него», — решил Славка.
  Он поднялся и поспешил вниз.
  — Кто меня отправил на самый верх? — набросился Славка на рабочих, которые, заметив его уже внизу, громко рассмеялись.
  —   Мастера не нашел?
  —   Здесь всего-то этажей…
  —   А что ж ты их с земли не считаешь? Должен быть двадцать пятый этаж, но только через пару месяцев. Нет там мастера?
  —  Да пошли вы, — махнул рукой Славка. Его впервые так прикололи.
  —  Ты знаешь, только ты ушел, мы вспомнили, что не на тот объект тебя отправили. Тот дом стоит справа. Так что давай туда чеши, только к вечеру вернись.
  —   Вам надо, вот вы и идите.
  — Мастеру надо. Он тебе, может быть, потом всю жизнь будет благодарен. Может, у его жены проблемы, или она рожает, не дай бог.
  Славка вспомнил, что надо держаться ближе к начальству, как говорил Сергей, тогда будет светить перспектива, и он согласился идти на соседний объект, который был уже почти готов. Там действительно было двадцать пять этажей.
  —   Дай закурить, — попросил Славка у какого-то парня.
  Он затянулся сигаретой и присел, чтобы перевести дыхание.
  —  Это в последний раз, — предупредил он, поднялся и направился в нужном направлении.
  Через полчаса он достиг самого верхнего этажа и тяжело опустился на ступеньки лестничного марша.
  —   И чего сидим? — спрашивали его девушки-маляры. — Помог бы.
  —   Мне бы кто помог, — ответил Славка.
  —   А тебе чего помогать? Сидишь, бездельничаешь.
  —  Ничего себе! — возмутился молодой человек. — Если посчитать, сколько я за целый день этажей пробежал, вы столько до своей пенсии не пройдете.
  —   Бедненький, — пожалели они его. — И чего же ты все бегаешь?
  —   Мастера ищу. Мне он срочно нужен.
  —   Мастера? Какого? Их у нас несколько человек.
  —   Мастера монтажников, Валеру.
  —   Так он не здесь.
  У Славки закружилась голова.
  —   Как не здесь?
  —  Он с утра был на другом объекте. Тут отделочные работы идут, и ему здесь делать нечего.
  Славка даже подскочил.
  —  Ты поняла, что сказала? Это что ж получается, я в такую даль перся, а его и здесь нет?
  —  Я-то поняла, а ты все еще не соображаешь. Тоже мне, тугодум. Наверное, у него работаешь? Там все такие непонятливые парни.
  —   Я понятливый. Не понимал, сюда б не пришел.
  Девушки рассмеялись.
  —   А толку от тебя? Вот мы раньше на других объектах работали, так там ребята были намного сговорчивее.
  —   У нас тоже нормальные, — заверил Славка. — Я, например.
  —   Тебя еле до верхнего этажа хватило, а ты говоришь...
  Он широко улыбнулся, и его глаза засияли.
  —   Это Валера, — вздохнул Славка. — Я его по голосу узнаю.
  —   Какой умный. Откуда ему здесь взяться?
  Славка встал и направился по длинному коридору искать мастера. Он нашел его в одной из дальних комнат с девушкой. Они любезно разговаривали между собой.
  —   Валера, — обрадовался Славка. — Я тебя уже полдня ищу по всей стройке. Тебе звонили.
  —  Я скоро вернусь, — сказал Валера и махнул рукой, чтобы Славка исчез.
  —   Меня срочно послали. Я все дома облазил, чтобы тебя найти.
  —   Я сказал, потом.
  —   А вдруг что-то срочное?
  Мастер развернулся к молодому человеку и сквозь зубы процедил:
  —  Исчезни с глаз моих. Не видишь, что я с человеком разговариваю? Подожди на улице, внизу.
  —   Где? Внизу? — Удивлению Славки не было предела. — Я лучше здесь постою.
  —  Уходи, — шептал мастер, с ненавистью глядя в сторону молодого человека. — У меня срочных дел нет.
  —  Короче! — вспылил Славка. — Меня послали к тебе, чтобы ты позвонил домой. Может, у тебя проблемы, может, жена рожает... Давай вниз. Я без тебя на объект не вернусь.
  Валера вытаращил на парня удивленные и одновременно растерянные глаза. Его лицо покраснело, и он уже открыл, было рот, как девушка спрыгнула с подоконника и направилась к выходу.
  —  Вы все такие, — нервно сказала она. — Что ты мне тут заливал, что жены нет? Она у тебя беременная к тому же, а ты, подлец, мне здесь лапшу вешаешь! — Громко хлопнув дверью, она ушла.
  Валера смотрел ненавистным взглядом на Славку и не мог от злости произнести ни слова.
  —   Ты долго добирался до этого этажа? — наконец спросил он.
  —   Примерно полчаса.
  — Зато спустишься за минуту. — Валера открыл окно и схватил Славку за руку. — Я тебя просто выброшу сейчас в окно. Если поймает кто-нибудь, считай, тебе повезло.
  Славка принял негодования мастера всерьез и уперся ногами в пол.
  —   Ты с ума сошел? — закричал он. — Я летать не умею!
  —   Это ты ненормальный! Неужели не видно, что я с девушкой?
  —   А жена? Она звонила, мужики мне сказали…
  —   Нет у меня жены, ты это понимаешь? Нет, и никогда не было. Я уже давно добиваюсь, руки этой подружки, а тут пришел ты и всю мою личную жизнь поломал. Кретин!
  Славка растерялся.
  —   Тогда кто звонил? — зашептал он.
  —   Ты трубку брал?
  —   Нет, пацаны брали.
  —  Идиоты. Что вы все лезете не в свои дела? — возмущался Валера. Он отпустил руку Славки и оперся на стену.
  —   Испачкаешься, стена грязная, — тихо сказал Славка.
  —   Иди ты…
  В голосе мастера было разочарование и обида.
  — В таком случае я сам выпрыгну, раз поломал твою личную жизнь, — сказал Славка и, вскочив на подоконник, схватился руками за раму.
  —   Куда?! — закричал Валера и бросился к молодому человеку.
  —   Не трогай меня. Иди вниз, подберешь меня там.
  —   Ты что, дурак?
  —  Ты же меня сам хотел выкинуть в окно. Я и без тебя управлюсь с этим нехитрым делом. — Славка посмотрел вниз, и у него закружилась голова.
  Валера схватил его за куртку и втащил обратно.
  —  Мне жертвы на объекте не нужны, понял? — Он прижал Славку к стене и взглянул на его бледное лицо, полное решимости совершить необдуманный поступок.
  —  Черт с ней, с этой подружкой, — сказал Валера и отпустил куртку Славки. — Пошли вниз.
  Он пропустил Славку вперед и пошел следом за ним.
  — Это мать, наверное, звонила, — слышал Славка за спиной его голос. — Вы тут такую панику подняли. Я бы пришел да позвонил.
  — Я не знал. Прости. Пацаны сказали, что звонила жена, мол, рожает.
  Валера взял за плечо молодого человека и развернул к себе.
  —  Кто рожает? Я тебе еще раз говорю, что нет у меня жены, тем более беременной. Я давно добивался руки этой девушки, а ты…
  —  Извини, — еще раз повторил Славка.
  —  Может, и хорошо все получилось, — вздохнул Валера. — А ты на самом деле мог в окно из-за этого пустяка выпрыгнуть?
  —  Ты же сам хотел меня выбросить.
  —   Я пошутил.
  — Ничего себе шуточки. А я бы смог. — Славка отвел глаза в сторону. — Чего ради начальника не сделаешь.
  —   Дурак ты…
  —   Я знаю, — согласился Славка. — Умный бы не пошел тебя искать по всем объектам, а я пошел. Думал, что-то серьезное.
  —   Он думал... Меньше думай, больше работай, тогда толк будет.
  —   У тебя ко мне есть претензии?
  —   Это такая поговорка. К тебе претензий у меня нет. Ты молодец.
  —   Ты только что говорил, что я дурак.
  —   Это я сгоряча. Извини меня тоже.
  —  Так и будем друг перед другом извиняться, — уже улыбнулся Славка. — Хватит! Я иду вниз, мне работать надо.
  Они быстро стали спускаться и вскоре оказались на улице.
  —   Никому не говори, — попросил Валера. — Не надо.
  Славка обернулся и взглянул на мастера.
  —   Заметано. Я не такое трепло, как у нас некоторые.
  —  Вечером зайди в вагончик, поговорим, если не торопишься, — предложил Валера. — Сам приезжий?
  —   Да.
  —  Если хочешь, задержись, поболтаем. Но я не настаиваю, смотри сам.
  Славка вернулся в свою бригаду и продолжил работу. Он молча делал свое дело и замечал, как поглядывают на него работяги, которые решили над ним пошутить.

 Вечером он быстро переоделся и направился к мастеру в вагончик.
  —   Можно? — Славка просунул голову в дверь.
  — Да заходи, чего стучишься? Уже никого нет, все по домам разошлись.
  —   А ты чего тут один?
  —  Теперь уже не один. Садись. Устал сегодня по этажам бегать, меня искать? — с улыбкой спросил Валера.
  —  Если бы знал, что все так получится, даже с места не сдвинулся бы, — ответил Славка, не желая вспоминать сегодняшний день. — Хочешь, я сделаю все, чтобы она к тебе вернулась? — предложил он.
  Валера покачал головой.
  —   Может, все и к лучшему. Не стоит ничего предпринимать.
  —   А то я мигом все улажу.
  Валера снова улыбнулся.
  —   Я тоже приезжий, — сообщил он.
  Славка удивился:
  —   Откуда?
  —  Какая разница? Тоже в свое время приехал заработать денег, так здесь и остался. Был монтажником, потом бригадиром. Вот сейчас мастером поставили.
  —  Молодец. Ты меня обнадеживаешь, — сказал Славка, подвигая стул поближе к столу. — Значит, и у меня есть какие-то шансы…
  —  Здесь перспективы маленькие. Все схвачено и разделено между своими. Ты же видишь, кто тут работает. У нас хоть еще есть русские в бригаде, а так везде узбеки да таджики. Им нормально, а наших не устраивает зарплата. Те за гроши согласны, а местный на такую работу не пойдет за такие деньги. Вот и приходится с ними мучиться.
  —   Ну, ты же не ушел, остался?
  —   Ты тоже хочешь остаться?
  —   Я не знаю. Как получится. Поддержка нужна, — вздохнул Славка.
  —  Можешь считать, что она у тебя уже есть. Я постараюсь что-нибудь предпринять.
  —   С чего вдруг такая милость? — удивился Славка.
  Валера пожал плечами:
  —  Просто подумалось, что ты исполнительный человек, раз меня по всем объектам искал. Нам сейчас бригадир нужен, пойдешь?
  —   Ты и вправду на меня не обижаешься? — спросил Славка.
  — Сначала хотел просто растерзать, а потом смотрю, парень-то нормальный. А подружки — это не проблема. Только прошу тебя, больше никого не слушай. Тут есть такие люди гадкие, подставят в любой момент, и не заметишь, как влипнешь.
  —  Они везде есть. У нас в деревне зоотехник, молодой человек, так тот не к бабам пристает, а к животным.
  —   К кому?
  —   К животным. Он их так любит, что готов с ними на ферме даже жить. Зоофил какой-то.
  —  Работа у него такая, — согласился Валера. — Ты что-то не так понял.
  —   А ты?
  От неожиданного вопроса Валера раскрыл свои и без того большие глаза еще больше.
  —   А что я?
  —  Про зоотехника — это я так просто. Хотел тебя на откровенный разговор вывести, — ответил он.
  —   Какой еще откровенный? — не понял Валера.
  —  Мне показалось, что там, на объекте, где я тебя нашел, ты мне хотел что-то сказать.
  —   Там я тебя хотел просто убить, — ответил мастер.
  —   Потом сжалился?
  —  Нет. Просто подумал, что этого делать не стоит. Поживи еще немножко. — Валера заулыбался. — Какие-то разговоры у нас все с намеками... — Он встал и выглянул в окошко. — Хочешь быть бригадиром?
  —  Из меня бригадир может и не получиться, — вздохнул Славка. — Молодой еще.
  —   Из тебя получится.
  —   Чем буду обязан?
  Валера закусил губу и снова покачал головой.
  —   У вас в деревне все такие или только ты? — спросил он.
  —  Наверное, только я,— согласился молодой человек. — Знаю одно, что за добро надо платить добром.
  — Это работа, и все зависит от тебя. Если потянешь — будешь бригадиром.
  —   Наверное, — теперь уже согласился Славка.
  Валера положил свою руку ему на плечо.
  — Только никому, понял? У меня с руководством неплохие отношения. Начальник давно просит меня подобрать человека на должность бригадира, но подходящего пока не было.
  —   Я еще молодой, — возразил Славка.
  —   И я не старый. Мне двадцать пять всего.
  —   Слушай, я эту цифру возненавидел за сегодняшний день.
  — Понимаю. Двадцать пятый этаж — это сильно, — согласился Валера, — но все же мне двадцать пять.
  — В таком случае мне только девятнадцатый. Кому я нужен? Начальник твой не позволит.
  —  Мне нужен, и все он позволит, главное, правильно преподнести кандидатуру, — заверил Валера. — Готовься принимать бригаду. На неделе решим все вопросы.
  — Если в бригаде гастарбайтеры будут, мы друг друга не поймем. Я языками не владею.
  —  Нет, будут те, кто тебя сегодня засылал ко мне, — пояснил Валера.
  —  Вот я на них и отыграюсь. Попали ребята. — Славка потер руки. — Я быстро порядок наведу.
  — Всегда делай все правильно, и тебя поймут, — посоветовал мастер. — Они просто пошутили над тобой, а ты поверил.
  —   И сломал тебе всю личную жизнь, — добавил Славка.
  —  Забудь. Ничего ты мне не сломал. Она прекрасно знает, что у меня никого нет. Ей нужен был только повод. Все получилось правильно. Ну, ты принимаешь мое предложение?
  Славка пожал плечами.
  —   Получится ли у меня? Я боюсь обещать.
  —   У тебя все получится. Я тебе помогу.
  Славка вышел из вагончика, когда уже начинало темнеть. Он взглянул на темные силуэты строящихся домов, потом огляделся и быстро зашагал в сторону остановки.

 —  Мы думали, что ты по две смены решил вкалывать, — сказал Иван, когда появился Славка. — Мы давно поужинали, оставили тебе немного. Садись, доедай остатки и будем отдыхать.
  Сергей сидел на диване, склонив голову.
  —  Проблемы в первый же день твоего повышения? — подсел к нему Славка.
  — Устал очень. Оказывается, при должности, даже маленькой, приходится нести ответственность. Замотался сегодня совсем. У тебя как?
  — Потом скажу, когда спать ляжем, — шепнул Славка. — У меня тоже кое-что, кажется, начинает получаться.
  Сергей взглянул на друга.
  —   По-моему, мы здесь останемся теперь надолго, — сказал Сергей и взглянул на Ивана. — Еще бы этого олуха пристроить в хорошие руки, вопрос был бы решен окончательно. Что у тебя?
  —   Потом.
  Славка набросился на еду.
  —   У вас там совсем не кормят? — спросил Иван.
  —  Это не торговля. Наши носят все с собой, — ответил Славка. — Вам хорошо: там кусок колбасы откусил, в другом месте сыр отгрыз…
  —  Бери с собой тоже обеды. Хочешь, я тебе буду приносить с работы что-нибудь? — предложил Сергей. — Голодным работать нельзя.
  —  Я тоже могу, — сказал Иван. — У меня в магазине один балбес целую коробку консервов оставил. Я ему звоню, чтобы приехал и забрал, а ему все равно.
  —  Считай, что ты голодным больше не будешь. — Сергей встал и открыл холодильник. — Вот тебе колбаса, хлеб. Чтобы завтра забрал с собой. Нам голодный друг не нужен. Голодные по ночам зубами щелкают.
  —  Давай я ему соберу с вечера, иначе забудет, — вызвался Иван и стал заворачивать продукты.
  Славка сидел и наблюдал, как за него переживают его друзья. Ему было до того приятно, что он не выдержал и сказал:
  —   С первой получки устроим банкет за мой счет.
  —  Я Сергею давно говорил, давайте посидим прилично. Наготовим, купим бутылку, расслабимся.
  —   Я за! — воскликнул Сергей.
  —  Только скинемся, — добавил Иван. — Нам твои пожертвования не нужны. Мы все зарабатываем.
  Славка улыбнулся.
  —  Значит, решено.
  Он доел оставленный ему ужин и направился в ванную.

 Иван потушил свет и улегся на свое скрипучее кресло-кровать.
  Славка повернул голову к Сергею.
  —   Что хотел сказать? — прошептал Сергей. — Что у тебя на работе?
  —  С мастером разговаривал. Правда, попал в неловкое положение, сдал его девушке, с которой он там мутил. Так получилось, я не знал. Наши мужики подставили.
  —   Теперь уволит?
  —   Ты знаешь, нет. Наоборот. Я с ним общий язык нашел сразу.
  —   И что?
  —   Предлагает в бригадиры пойти.
  —  В какие еще бригадиры? Чем заниматься? Ты же недавно только устроился.
  —   А ты? Как у тебя получилось с твоей начальницей? Она неспроста тебя повысила в должности. Не намекала ни на что?
  —   В каком это смысле? — не понял Сергей.
  — Хватит вам болтать, — раздался голос Ивана. — Днем наговоритесь.
  —  А мы уже давно спим, — приподнял голову Славка. — Это тебе кажется.
  —   Проспите завтра всю свою работу, и я вместе с вами.
  —   В каком смысле? — уже совсем тихо спросил Сергей.
  —   Должности так просто не раздаются, отметиться надо будет.
  —  Никакого намека с ее стороны нет, — твердо заявил Сергей. — Такую бабу еще не так просто раскрутить, но я не собираюсь с ней завязываться. Что за глупости? К ней муж на джипе приезжает. Кто я для нее…
  —   Значит, у вас с кадрами напряженка, — сделал заключение Славка.
  —  Как и у вас. — Сергей пытался разглядеть глаза друга. — А твой мастер что-то от тебя хочет?
  —  Он же мужик, а у тебя баба. Разные вещи. Он хочет, чтобы его человек был бригадиром, и все.
  —   Может быть и такое, — согласился Сергей.
  —  Честно говоря, я что-то даже боюсь с этими бригадирскими делами связываться.
  —   В таком случае таскай на горбу мешки и кирпичи.
  —   Там командовать надо.
  —  А ты не переживай. У меня тоже иногда речь пропадает, когда надо что-то скомандовать, теряюсь. Нужен опыт. Вот я его постепенно и набираю. У тебя тоже все получится, вот увидишь. Пусть мы и деревенские, но зато крепкие.
  —  У Ваньки как на работе? — спросил Славка. — Что-то уж быстро нам подфартило. Я думал, заработаю немного и домой…
  — Я, наверное, еще задержусь. Сейчас и зарплата другая будет. — Сергей натянул на себя одеяло. Время покажет.
  — В таком случае мне тоже некуда спешить после такого предложения. Посмотрю, как пойдут у меня дела. А Ванька?
  —  Ты пока ничего у него не спрашивай. Пусть сам все решает. Он парень умный, у него тоже получится.
  — Давай спать, — предложил Славка. — Только не складывай на меня свои ноги. Я могу и не выдержать.
  Сергей отвернулся в другую сторону и укрылся с головой.


                АКТ ТРЕТИЙ

  Иван вставал раньше других.
  Он открыл глаза и взглянул на своих друзей, которые, прижавшись друг к другу, крепко спали.
  «Сейчас устрою им подъем, как в армии», — подумал он, поглядывая в зеркало и вытирая лицо полотенцем. Иван присмотрелся к своему изображению и усмехнулся: «Везет же людям, а я в продавцы поперся… Что я там потерял?»
  Иван вернулся в комнату, решил оставить затею с подъемом и стал собираться. У Славки выходной, Сергею на работу только к обеду.

 Небольшой магазинчик, где работал Иван, стоял на отшибе, и покупатели не так часто сюда заходили. Основная категория — местные старухи: кто за молоком, кто за хлебом…
  «Надо что-то решать», — подумал Иван, взглянув на напарницу, которая больше болтала с покупателями, чем работала. Средних лет женщина, тоже недавно устроилась. Сначала Ивану она очень не нравилась, но потом как-то они пригляделись друг к другу, и он нашел с ней общий язык.
  Он окинул взглядом полупустые прилавки и присел рядом с ней.
  —  Что-то наш хозяин не очень ассортимент расширяет, — вздохнул Иван. — Так много не наработаешь. Я, наверное, покину это гиблое место. Ты и сама без меня сможешь справиться. Надоели мне эти старики со своими капризами. Надо что-то искать новое. Я человек с перспективами, поэтому буду что-то решать. Мои друзья давно определились, только я один без дела остался.
  —  Это ты-то с перспективами? — удивилась напарница. — Радуйся, что хозяин хоть что-то тебе платит.
  —  Вот ты и радуйся. Если я уйду, тебе радостней будет вдвойне. Представляешь, как веселиться будешь?
  — Для приезжих здесь никакой перспективы нет, — согласилась женщина. — Вот я тоже никак не определюсь. Туда сунулась, сюда — никакого толка нет.
  —  Замуж тебе надо за местного, тогда все и наладится. Женщинам намного проще. — Иван встал и вышел на улицу. — Никого, ни одной души.
  —   А ты хотел, чтобы с утра уже очередь стояла?
  —  Хотел. Может, все из-за тебя? — Иван взглянул на продавщицу. — Может, в тебе негатив, потому и люди не идут?
  —  Во мне? — удивилась та. — Это ты такой непутевый. С тех пор, как ты здесь появился, все и пошло кувырком. Я вот одна работала — и народ был, и план был, и все остальное…
  —   Нет, тебе надо замуж, — подтвердил свои предположения Иван.
  — Что ты ко мне привязался? Я женщина гордая и под любого мужика не лягу. На себя посмотри. С тех пор как ты здесь, мы план сделать никак не можем. Подумай лучше о себе. А замуж мне ни к чему.
  Иван рассмеялся.
  —  У вас одно на уме: как что, так сразу под кого-то надо ложиться. Может, создадим семью вместе, так, на пару дней, а потом я уволюсь, а ты будешь вспоминать прекрасно проведенные дни мимолетного замужества, а?
  Женщина поправила на голове косынку.
  —  А я, правда, ничего выгляжу? — спросила она. — Мне ведь всего тридцать пять…
  Иван удивленно посмотрел на нее.
  —   Я думал…
  —   Лет тридцать? — догадалась она.
  —   Нет, я думал, что... Ну, ладно, то, что я думал, пусть останется при мне. У каждого должно быть свое мнение.
  —   Ну, Ванечка, скажи, — стала приставать к нему продавщица.
  —  Скажу, когда уходить буду, чтобы твоя реакция не отразилась на моей физиономии. Ну, так что? Даю ровно один день на обдумывание предложения.
  —   Обойдешься. Я же сказала, что гордая.
  Этот разговор мог бы иметь продолжение, но тут на улице перед магазином остановилась иномарка.
  — О, приехал, — заметила женщина. — Вечно нашего хозяина приносит не вовремя.
  —  Пока хозяин будет здесь, ты обдумай мое предложение, а потом скажешь. Времени даром не теряй. Я шефа беру на себя. А женскую натуру я знаю — она долго не может быть в одиночестве, климакс начинается и прочее…
  —   Умный ты слишком, как я посмотрю, — возразила женщина.
  В магазин зашел маленький толстенький хозяин.
  —   Ну, как торговля? — спросил он.
  Он приезжал всегда под вечер, чтобы забрать выручку, но сейчас его привели какие-то срочные обстоятельства.
  — Работа кипит, еле очередь разогнали. — Иван с раздражением взглянул на мужчину. Он его терпеть не мог за маленький рост и полноту. — Народа нет, продукты еще не завозили… Уважаемый, по-моему, точка совсем не раскрученная.
  Напарница вытаращила глаза на Ивана и еле сдерживалась от смеха.
  Иван разговаривал с начальником смело и открыто, понимая, что скоро оставит это место и ничего не потеряет.
  —   Ты же только недавно мне о другом говорил? — удивился хозяин.
  —   Это я так, для успокоения.
  —   Так возьми и раскрути, — тут же предложил он. — У меня таких магазинов с десяток наберется, а этот самый слабый.
  —   Знал бы раньше, не устраивался бы на эту точку, — сожалел Иван.
  —  Работай, работай, — похлопал хозяин парня по плечу. — Все будет хорошо.
  —  Что-то пока не видно. Место менять надо, здесь оно непроходное. Люди совсем не заходят.
  Напарница с удивлением слушала их разговор.
  — Это уж не твое дело. Работай. Я тебе плачу не из выручки, а зарплату. Тебе какая разница?
  —   Хотелось бы, чтобы очередь стояла.
  —   Вот и создавай.
  —   Каким это образом?
  —  Подумай. Я тебе предлагаю этим заняться. Мне поможешь — сам поднимешься.
  Иван переглянулся с напарницей, и она ему подмигнула.
  — Хорошо, — нерешительно произнес Иван. — Подумать можно. В свободное от работы время.
  —   Вот и думай, только дома. Как надумаешь, скажешь.
  —   Я сегодня ночью и начну.
  Хозяин с любопытством взглянул на парня, протянул ему свою визитку и сказал:
  —   Если что надумаешь, звони. Это мой личный.
  —   А если…
  Толстячок закусил свои губы.
  — А если — быть не должно. Завтра вечером заеду за выручкой. Остальное все нормально у вас здесь?
  —   Все просто замечательно!

  На следующий день Иван не вышел на работу.
  Напарница названивала ему целый день, но телефон был отключен. Вечером приехал хозяин, и она ему об этом сообщила.
  —   Найду тебе другого, — успокоил он женщину. — Не пропадешь. А выручка сегодня совсем маленькая, — заметил он. — Народу не было вообще?
  — Да откуда ему здесь взяться, когда кругом столько больших магазинов. Надо какой-нибудь особенный товар завезти, что ли, чтобы очередь была…
  Хозяин уже направлялся к выходу, как вдруг появился Иван.
  —  Ну и где ты болтался все это время? — спросил хозяин. — Уже вечер, а ты только заявился!
   Иван протянул ему большой лист бумаги.
  —   По моим расчетам все можно сделать! — радостно выпалил Иван.
  —   Что сделать?
 —  Магазин раскрутить. Я все просчитал. — Глаза его светились. — Ознакомьтесь с проектом, шеф.
  Хозяин с удивлением выпучил на него глаза.
  —  Ты почему сегодня не был на работе, объясни мне? — потребовал он.
  —  Мы же вчера разговаривали о раскрутке магазина. Я все учел и описал. Расчеты реальные, можно прямо с завтрашнего дня начинать раскручивать.
  —   Да? А кто тебя просил?
  —  Так вы же вчера мне сами предложили раскрутить точку. Вот я и постарался.
  Хозяин в недоумении повертел в руках бумаги.
  —   А здесь что?
  —   Проект. Ну, план действия.
  —  Занимайся лучше своим делом, — предложил хозяин. Он сунул бумаги в портфель. — Я такого раскрутчика быстро уволю. Тоже мне, специалист нашелся. За сегодняшний день тебе прогул. Понятно?
  Хозяин хлопнул дверью и ушел.
  —  Ну что, бизнесмен? — усмехнулась женщина. — Провалился твой план? Ему неинтересно, что ты там напридумывал.
  —  Ничего я не напридумывал, все реально. Короче, вывод один: доработаю до зарплаты и двину в другое место. С этим мерином ничего не получится. Ты же видишь, какой он тормоз.
  Иван присел на стул.
  —  Зато себе сегодня заработал прогул, академик, — подковырнула напарница.
  Молодой человек положил на прилавок его визитку.
  —   Когда уйду, верни обратно хозяину, — вздохнул он, но потом взял и разорвал на мелкие кусочки. — Не обеднеет, наделает себе еще. Такое барахло нужно только ему.
  —  Иди домой, успокойся. Я сама доработаю, но приходи завтра обязательно.
  —   Я еще подумаю, — тихо ответил Иван. — Мои друзья как-то сразу определились, а я все болтаюсь в неизвестности. Как я ненавижу этот магазин… — выразил Иван свое неудовольствие. — Ничего здесь толкового никогда не будет. У этого хозяина таких точек много, и наверняка есть раскрученные, а эта так себе... Вот и я тоже — так себе, с тобой вместе. Ты никогда не задумывалась об этом?
  —   А чего думать? Работай, и все…
  —  Меня самолюбие задевает, я так не могу. Сидим здесь, как два дурака, и смотрим друг на друга. Чего хорошего?
  —  Ну, я, например, на тебя не смотрю, — возразила напарница. — Я работаю. А ты смотришь на меня?
  —   Мне на себя даже некогда посмотреть, не то, что на тебя. Ну, ты не обижайся. Постараюсь завтра без опоздания явиться, — заверил Иван.
  —   Тебе точно надо что-то другое искать.
  —   Ничего я искать больше не буду, уеду домой.
  —   В свою деревню?
  —  Хотя бы и в деревню. Большие города не для каждого. Вот Славка, мой друг, быстро поднялся. Серега тоже... Из грузчиков сразу в заведующие залом в большом магазине. А я…
  —   Значит, там хозяин с умом.
  —   Там хозяйка, — поправил Иван.
  — Тем более. Приглянулся, а дальше сам знаешь, как все это делается.
  —   Ты это о чем? — не понял Иван.
  — Любовь или отношения там какие, и все в порядке. А с этим толстым…. Что он может?
  —  Ты думаешь, что все именно так и делается, как ты говоришь? — удивился Иван.
  —   А почему бы и нет?
  Иван покачал головой.
  —  Нет, там все по-другому, — ответил он. — Там люди с головой. Они перспективных сразу замечают. А этот бугай дальше носа ничего не видит.
  — Это ты-то перспективный? Вот объясни мне, в чем она, твоя перспектива, заключается? В любовных похождениях? Ты мне это уже предлагал, но я тебе могу пообещать, что с этим ты продержишься недолго. Я сама, как ласточка, в воздухе парю…
  Иван улыбнулся.
  —   Что, разве не так? — спросила напарница.
  —   Я по поводу ласточки…
  —   А что?
  —  Ничего. Надо что-то придумывать, — еще раз вздохнул Иван. — А вообще, если с умом, мы же с тобой многое сможем вместе.
  Женщина удивленно посмотрела на молодого человека.
  —   Ты так думаешь?
  —   Конечно, почему бы и нет? Вот найду подходящее местечко и тебя к себе заберу.
  —   Найди сначала.

Иван досидел до конца рабочего дня и только после закрытия магазина направился домой. Уже стемнело, а он шел медленно, вдыхая прохладный воздух и обдумывая сегодняшний свой поступок.
  «Прогул я уже заработал, — размышлял он. — Хозяин считает меня за идиота — это раз. Мои бумажки читать не будет. Зачем ему это надо, у него и без того все нормально. Что я лезу не в свои дела? Таких, как я, надо просто гнать — это два. У него сейчас есть хорошая возможность — это сделать. Ни один из нормальных бизнесменов не позволит совать чужому свой нос в его дело. Да и черт с ним, я сам давно подумывал уйти в другое место. Здесь уже ловить нечего. С таким, как этот толстяк, ничего не получится. А вообще, зачем я лезу, чего мне надо? Платит зарплату — и хорошо… Вечно меня куда-то тянет. Сам дурак. А с другой стороны, все, что ни делается, к лучшему. Завтра начинаю поиски другой работы. — Иван решительно зашагал вперед к дому. — Все идет как надо!» — успокаивал он сам себя.
 Неожиданно зазвонил телефон, и Иван взглянул на экран, пытаясь рассмотреть номер, но он был неизвестный.
  «Опять пацаны прикалываются», — подумал он и сбросил вызов.
  Уже на лестничной площадке звонок повторился еще раз.
  Иван остановился перед самой дверью в квартиру и прислушался. В квартире было тихо. Обычно в это время по вечерам у них звучала музыка.
  Телефон настойчиво зазвонил снова.
  —  Слушаю! Кто это еще? А, добрый вечер. Дома. Сейчас? Так уже поздно. Хорошо, я подойду к магазину. Что случилось? Хорошо.
  Оказалось, звонил хозяин. В голову полезли сразу самые дурные мысли.
  «Работу мы закончили по времени, — размышлял Иван, выскакивая из подъезда обратно на улицу. — Все закрыли и выключили. Деньги он забрал». Молодой человек перебирал в голове все, что касалось работы, и пытался найти зацепку, которая заставила хозяина позвонить ему в такой поздний час.
  У магазина он сразу увидел его машину и направился к ней. Там никого не оказалось. Иван огляделся, взглянул на темные окна магазина и решил подождать. Вскоре появился хозяин.
  —   Садись, — сказал он и указал на машину.
  Иван растерянно взглянул на толстяка и сел на заднее сиденье.
  —   Сзади ездят президенты, — заметил хозяин. — Садись вперед.
  Иван пересел.
  —   Что случилось? — не терпелось узнать Ивану.
  Хозяин завел машину, и они поехали.
  —   Потом к дому подброшу, — сказал он.
  Иван искоса поглядывал на своего шефа, пытаясь определить по выражению лица его замысел, но задавать вопросы не смел, потому что шефу постоянно кто-то звонил, и он отвечал на звонки, умело управляя машиной одной рукой.
  —  Вот так всегда, — сказал он, закончив очередной разговор. — И отключить телефон нельзя — нужные люди звонят. А вообще, мне давно все надоело. Трудно стало работать, — откровенничал хозяин.
  —   Мы куда? — задал долгожданный вопрос Иван.
  —  Едем ужинать, — спокойно ответил хозяин. — За целый день я даже не перекусил ничего, совсем замотался.
  «Я-то причем здесь?» — подумал Иван.
  Хозяин припарковал машину у кафе и взглянул на Ивана.
  — Идем, — сказал он. — Посидим, мне с тобой поговорить надо. Я просмотрел твои бумажки.
  Иван покраснел. Ему почему-то стало стыдно за те расчеты и предложения, которые он отдал хозяину. Ивану казалось, что это сущий бред, хотя он еще вечером гарантировал себе успех. Что путного может предложить простой деревенский парень жирному городскому хозяину, у которого все давно налажено в его бизнесе?
  Ивану стало стыдно за свой поступок, и он засмущался.
  —  Вы уже прочитали? — удивился Иван. — Я там такую ерунду насочинял.
  Хозяин взглянул на молодого человека.
  —  Это точно, но мне кое-что понравилось. Молодые мозги лучше соображают, сам понимаешь. Заходи.
  За столом Иван старался не смотреть на хозяина. Тот с огромным аппетитом поглощал ужин.
  —  Ты ешь, ешь, не смотри на меня, — сказал хозяин. — Я сам когда-то в съемной квартире жил и знаю, что это такое. Хотел поговорить о тебе. Ну, не о тебе конкретно, а о твоих предложениях. Ты парень с башкой, как я заметил. То, что ты мне передал на бумаге, меня совершенно не заинтересовало, но навело на размышления. Мне твоя напарница, Люська, говорила, что ты не местный. Но меня и это не интересует, главное, чтобы был добросовестный человек. Ты откуда?
  Иван подробно рассказал о своем появлении в городе.
  —   Ну, это неважно, главное, что ты сообразительный парень. Ты мне нравишься, — признался хозяин.
  —   Я многим нравлюсь, — ответил Иван.
  —  Ты меня не понял. У меня был помощник в моем деле, но он сейчас занимается уже своим бизнесом. А мне одному трудно. Ты меня понимаешь?
  —  Нет. — Иван покачал головой и уставился на толстяка, пытаясь определить его намерения.
  —  Я почитал твои бумаги. То, что ты предлагаешь, не пойдет. Ты многого еще не знаешь, но в тебе что-то такое есть, и ты мне подходишь. Говорить много не буду, завтра у меня много дел. Предлагаю сотрудничество.
  Иван поднял на него глаза.
  —   В каком смысле?
  —  В обыкновенном. Подними мне точку, где сейчас работаешь, и я тебе предложу сотрудничество на другом уровне. Это будет сложно, ответственно, денежно и интересно. Все, что от меня надо будет для раскрутки магазина, я сделаю. Признаться, мне этот магазин не особенно нужен. Я знаю, что место неудачное, но все же...
  Хозяин посмотрел на молодого человека каким-то располагающим взглядом, и у Ивана на лице промелькнула улыбка.
  —   Я не смогу, — тихо выдавил из себя Иван.
  —   Зачем тогда мне давал свою писанину?
  —   Хотел, чтобы вы поняли, что все можно сделать.
  —  Вот и берись. Я и сам знаю, что можно, но для меня не так важен этот объект, как другие. Поэтому тебе и карты в руки. Дерзай, парень!
  —  У меня может не получиться.
  —  Ну, если у тебя такое настроение, тогда, конечно, не получится. Ты знаешь, скольких мне стоило трудов все это раскрутить?
  Теперь Иван смотрел на толстяка с уважением и вообразил себя его помощником.
  —   Я представляю, — ответил Иван.
  —   Ничего ты не представляешь. Берешься за дело? Я буду помогать. Мне самому это надо.
  Иван опустил глаза и задумался.
  —   А если не получится?
  —  Будешь работать — все получится. Не боги горшки обжигают. Ну как? Времени для обдумывания я не даю, поэтому жду ответа сейчас. Что вы все такие мнительные? Смелее надо быть в жизни.
  —   Берусь, — уверенно ответил Иван.
  —   В таком случае по рукам. — Он протянул через стол свою руку. — Самое главное, не надо ничего бояться. Я тебя сразу приметил, как только ты появился у меня. Тут до тебя много людей было, но все какие-то временные.
  —   А я постоянный?
  —   Мне кажется, что да.
  —   И вы всем предлагали?
  —  Никому ничего я не предлагал, — покачал головой хозяин. — Это не в моих правилах. Потом появился ты, потом эти бумаги… Они меня не заинтересовали, но я понял, что ты парень с мозгами и с тобой можно иметь дело. Я никогда не лез ни к кому в личную жизнь, но если касается работы, то спрашиваю конкретно. Чтобы тебе начать все это дело, нужна поддержка. Я тебе ее обещаю, потому что это и в моих интересах. Если все у нас получится, то добро пожаловать ко мне в компаньоны. Я буду очень рад такому сотрудничеству.
  Иван за этот вечер раз десять краснел и бледнел. Он не мог поверить, что до этого дойдет, а тут непосредственное предложение от самого хозяина…
  —   Я согласен, — решительно повторил он. — Будем пробовать.
  —   Пробовать ничего не надо, надо делать, — поправил хозяин.
  —   Значит, будем делать.
  —  Вот это разговор! Начинаешь с завтрашнего дня. — Он посмотрел на часы. — Нет, уже с сегодняшнего.

 Хозяин подвез Ивана к самому подъезду.
  — Извини, что задержал, — сказал он, выглядывая из окна машины. — Твой какой этаж?
  —   Шестой.
  —   Высоко забрался.
  — Вариантов других не было. Как говорится, высоко летаешь — больно падать. — Иван улыбнулся.
  —  Смотря куда падать. — Хозяин тоже усмехнулся. — Ну, ладно, отдыхай, днем ты нужен будешь мне со свежими силами и ясными мозгами. Я тебе времени на обдумывание не дам. Приступай немедленно.
  Иван постоял у двери в квартиру и прислушался. В квартире тихо звучала музыка.
  «Опять Славка что-то новенькое принес, — подумал он. — Тоже мне, меломан нашелся. Он, наверное, никогда не успокоится со своей музыкой».
  Иван тихо открыл дверь и вошел.
  —   Ну что, братцы, приуныли? — спросил Иван.
  Славка сразу выключил магнитофон и взглянул на Сергея, который вытянулся на диване.
  —  И где мы болтаемся так поздно? — спросил Сергей. — Был бы я твоим отцом, давно бы выпорол.
  —   Если бы ты был моим отцом, я бы не родился, — ответил Иван. — Ужин оставили или как в прошлый раз?
  —   Это все Славка, он его тогда слопал.
  —   Не ври, ели вместе, — возразил Славка.
  —   Я так понимаю, что и сегодня у меня облом с едой.
  —  Ты неправильно понимаешь, — ответил Сергей. — Ужин на кухне в холодильнике. Что так поздно?
  —   Работы было много.
  —   Да ну? Откуда же у тебя появилось много работы? В прошлый раз к тебе приходили только бродячие кошки.
  — Ты со своей директрисой сначала разберись, потом лезь в мои дела, — раздражался Иван.
  — Хватит вам, — остановил их Славка. — Перед сном ругаться вредно — кошмары сниться будут.
  —   У нас и так жизнь как кошмар, — заметил Иван.
  —  У тебя проблемы? — Славка поднялся с кресла. — Пойдем к нам на стройку, в мою бригаду.
  —  Чтобы ты мной командовал? Ни за что! Это противоречит моим жизненным принципам.
  — Значит, что-то у Ваньки наклюнулось, — догадался Сергей. — Колись, паршивец, мы не чужие люди. Влюбился?
  — Вот этого мне только сейчас не хватало, — возразил Иван. — Любовь теперь уходит на второй план, есть дела поважнее.
  Друзья снова переглянулись.
  —  Хорошо, — вздохнул Сергей. — Давайте в таком случае подведем итог нашего пребывания здесь.
  —   Не рано ли? — Славка подсел к Ивану. — Я за тебя рад, — сказал он. — Можешь ничего не говорить, но мы чувствуем, что у тебя что-то получается.
  —  До конца года поработаю и назад, в родные пенаты, — сказал Сергей.
  —   А что так-то?
  —   Домой хочу.
  —   К маме, — добавил Иван.
  —   И к папе тоже.
  —   Никуда ты не поедешь, — заверил Славка. — Там тебе, так же как и нам всем, делать нечего. Посмотри на себя, каким ты стал? А каким был? Это тебе не грязь месить по бездорожью, здесь цивилизация.
  Сергей надул губы.
  —   Грязь можно и обойти, а если что — и сапоги есть.
  — Когда нам тебя провожать? — Славка прошелся по комнате, поглядывая на друзей. — Надо же будет накрыть стол. Ты уж продукты закупи для своих проводов. Как там твоя заведующая поживает?
  —   С мужем разошлась. Такой слушок прошел, — ответил Сергей.
  —  Это она из-за тебя разошлась, — предположил Иван. — Запудрил тетке голову, вот она с ума и сходит.
  —   Она для меня старая.
  —   Зато опытная. Быстро научит, куда и как.
  Сергей рассмеялся:
  —   Да я ее еще сам научу!
  —   Научи меня, — попросил Иван.
  —   И меня тоже, — присоединился Славка.
  — А тебя чего учить, ты с ним спишь, ночью тренируйтесь, — возразил Иван, чувствуя, что их разговор превращается в шутку.
  —  Дурак! Так неинтересно. — Славка подошел к Сергею и положил свою руку ему на плечо. — Ты никуда не уедешь от нас, я прав? — тихо спросил он.
  —   Мы же хотели на год, не больше.
  — Видишь, как все оборачивается. Кто мог подумать, что здесь закрутятся такие дела? Ситуация меняется прямо на глазах. Тебе придется пересмотреть свои убеждения. Мы тебя в отпуск отправим, но не больше, понял?
  — Да понял он все лучше нас, просто хочет поломаться перед нами, — сказал Иван. — А на свою начальницу тебе все же необходимо обратить внимание. Она на такие жертвы пошла, а ты…
  —   Отстаньте вы от меня, — махнул Сергей рукой. — Я тут недавно в гости к одной кассирше заходил. Прелесть девчонка! Наташкой звать. Тоже живет с двумя подружками.
  —   Это к которым мы в тот раз не пошли? — вспомнил Славка.
  —   Они самые.
  —   Еще раз повтори? — не понял Славка.
  —  Что?
  —   Про подружек. Ты не замечаешь никакой связи?
  Сергей пожал плечами.
  —   Нет, а что?
  —  А то. Нас трое, их трое. — Иван подошел к своему креслу. — Считать научись, работник торговли.
  —   Ты думаешь, стоит? — Сергей путался в догадках.
  — Я не думаю, я знаю. Тебе как самому заядлому бабнику немедленно надо будет с ними поговорить. Скажи, что есть молодые люди, у которых давно все трещит от бездействия.
  —  Все, не мешайте отдыхать. У меня завтра очень сложный день. — Иван улегся на свое скрипучее кресло и накрылся одеялом с головой.
            —  Ты правда никуда не поедешь? — уже в постели спросил у Сергея Славка.
  —   Куда я без вас, — прошептал Сергей.
  —  Познакомишь с кассиршей? Молодая хоть или такая же, как и твоя заведующая?
  —   Молодые все трое.
  —  В таком случае та, что тебе больше всего понравится, будет моей. Хорошо?
  —   Славка, я сейчас тебе что-нибудь оторву. Не треснешь?
  —  Та, что будет самая молодая, — моя, — сказал Иван, высовываясь из-под одеяла.
  —  Ты спи. Лично распределять буду. — Сергей приподнялся на локтях. — Так ты ничего и не сказал о своих успехах на работе.
  —  Все нормально, — пробурчал Иван. — Сейчас еще рано о чем-то говорить. Вы тоже не сразу раскололись. А насчет девчонок — это неплохое предложение. У Славки одни мужики на стройке. У меня единственная напарница, и то полуживая, так что, Серега, вся надежда на тебя.

 Молодые люди стояли у незнакомого подъезда в полной нерешимости.
  —   Ты ничего не перепутал? — спросил Иван. — Мы туда пришли?
  —  Ничего. Я уже был однажды здесь. Ты что, хочешь, чтобы тебя сразу с цветами встречали?
  —   Какой этаж? — Славка задрал голову вверх.
  —   А бес его знает. Тридцать третья квартира, — ответил Сергей.
  —   И номер какой-то несчастливый. У них точно мужей нет?
  —  Зайдешь — спросишь. — Сергей шагнул в подъезд. — Наташка моя, — сразу предупредил он.
  —  Что-то мне расхотелось идти к ним, — сказал Иван. — Тетки незнакомые, все как-то подозрительно…
  —   Если хочешь, можешь нас здесь подождать. Идем, Славка, за мной. Все оговорено конкретно.
  Иван медленно двинулся следом.
  —   Идет, — оглянулся назад Сергей.
  —   Куда он денется.
  Радостная Наташка открыла дверь.
  — А вот и мы! — сказал Сергей, заглядывая через ее плечо в квартиру.
  —   А вот и я! — смеялась она.
  —   И все? А где подружки?
  —   Заходите, мальчики.
  Иван вошел последним и прикрыл дверь.
  Подружки сидели на кухне и курили.
  —   Какие гости к нам пожаловали! — воскликнули они.
  Сергей быстро освоился и стал представлять своих друзей.
  —  И заметьте, — сказал он, — каждый имеет определенную ценность и перспективу в своей профессиональной деятельности.
  — Это мы еще посмотрим, что за ценности у вас и какие перспективы! — смеялись девчонки. — Может, вы себя просто нахваливаете.
  Иван сделал удивленное лицо, но понял, что сегодня будет что-то интересное…

Молодые люди сидели друг перед другом и молчали.
  —  Редко так у нас получается, чтобы выходные были у всех в один день, — после долгого молчания нарушил тишину Славка. — Иван, когда домой поедешь?
  Сергей взглянул на друга.
  —  По-моему, уже никогда, если только в гости к родне, — ответил Иван.
  —  В таком случае у нас всех есть возможность туда съездить, — сказал Сергей. — Когда наметим это мероприятие?
  —   На следующей неделе. Пойдет?
  —   Решено!

По перрону вслед за отправляющимся поездом мчались трое молодых людей. Расталкивая пассажиров, Сергей кричал проводнице последнего вагона, чтобы она нажала стоп-кран.
  Женщина изумленно смотрела на молодых людей, которые на ходу закидывали свои сумки в тамбур и заскакивали сами.
  —  Совсем с ума посходили! — недоумевала проводница. — Что за привычка бегать за поездами? А, это вы снова! — узнала она молодых людей, которые когда-то таким же образом садились к ней в вагон.
  —   Снова, — ответил Славка, переводя дыхание.
  —   Все так и бегаете за поездами?
  —  Билетов не было. Перед самой отправкой только появились, где тут успеешь, — стал объяснять Иван.
  Проводница окинула их взглядом и улыбнулась.
  —  Что, искатели приключений, уже назад едете? Не получилось у вас здесь, в большом городе? Давайте ваши билеты… Вам в другой вагон, проходите и не стойте в проходе, мешаете.
  —   Да, большие города не для каждого, — согласился Сергей.
  — Ничего, дома тоже у вас работа найдется, — обнадежила женщина. — Не всем везет в жизни.
  Иван открыл рот, и хотел было возразить, но Славка толкнул его, чтобы он проходил вперед. Иван окинул взглядом проводницу и улыбнулся.
  —   С нами не соскучишься, — сказал он. — Скоро назад поедем.
  —   Опять следом за поездом бежать будете?
  —   Как получится. Все зависит от обстоятельств. Я так полагаю, нам лучше на самолетах летать, — сказал Сергей.
  —  Это точно, — согласилась проводница. — Уж их вы никогда не догоните.