Н. Жариков. Письмо соотечественнику, 4

Сергей Федченко 3
        Н. Жариков. Письмо соотечественнику, 4
   
Тема: Об отношении к бытию

Жариков Николай mgarikov@yandex.ru 30 мар 2014
    Сергей, здравствуй! Долгое время я обещал Ю.Малькову ответить на его вопросы, связанные с такой областью знаний, как эзотерика и  существование всякого рода Богов(Творцов и Создателей). На днях я исполнил обещанное и изложил своё мнение. Высылаю и тебе копию этого письма. Будет время, прочти. Всего доброго.

ЗАМЕТКИ  О ВЕРЕ И НЕВЕРИИ.
Две вещи приводят нас в восторг тем больше,
чем страстнее мы о них думаем: звёздное небо над
головой и моральный закон внутри нас.
И.Кант.

Я придумал название для своих размышлений и сразу поймал себя на мысли, что вера и неверие мало чем отличаются друг от друга, так сказать, это две стороны одной медали. В жизни мы на каждом шагу видим, что одни верят в одно, другие в другое, часто противоположное. Лучшие умы человечества «ломали копья» вокруг таких понятий, имеются горы литературы на эти темы, а вопросы остаются, - как говорится, «а воз и ныне там». Я могу лишь изложить свою точку зрения, совсем не претендуя на какие-то обобщения.

Сразу уточню, дальше речь пойдёт о вере и неверии в религиозном смысле, как это понимаю я. Наша жизнь пропитана понятиями о Боге ( разные люди всё это понимают по разному). И те, кто причисляет себя к какой-то традиционной религиозной конфессии, к другим религиозным течениям и иным верованиям и те, кто считает себя неверующим.

Когда говорят о вере или неверии, то, прежде всего, имеют ввиду веру или неверие в какого-то Бога (у разных людей они разные), а в обобщенном виде, как будто, надо верить в Творца (Создателя), который вроде бы один и тот же для различных религий и верований. Многие мыслители пытались подвести какую-то единую базу под всё многообразие вер и верований. Известны имена и тех мыслителей, которые пытались примирить и науку с религией, так сказать, завязать их в один узел. Но пока, увы, имеем то, что имеем. Имеем огромное многообразие вер и верований, мало чем объединённых. И всё бы ничего, если бы они всё искали пути к благополучию своей паствы.

К большому сожалению, мы наблюдаем, что в традиционных религиях идёт банальная борьба за власть на уровне иерархий. А все остальные борцы (поводыри) за людские души очень часто обнаруживают свои корыстные интересы.

Я по образованию и по роду деятельности (военный инженер) воспитан на точных науках и дисциплинах: математика, техника, технология. В этой сфере дважды два всегда равно четырём. Я верю в «истину», которая не зависит от сознания человека. В истину -  от относительной до абсолютной. В тоже время я чувствую недостаток знаний в гуманитарной сфере, где дважды два далеко не всегда равно четырём. Математикой гуманитарной сферы является юриспруденция, в которой такой строгости, как в математике, нет. Известна байка о том, что если у двух юристов попросить высказать мнение по какому-то конкретному вопросу, та получишь, как минимум, три мнения. За что заплатили, то и будет до тех пор, пока не заплатят больше или ещё больше.

Солнце весело смеётся,
Всё на свете продаётся.
Понимаю, есть люди, которые никогда и ни за что не продаются. Но ведь выше в стихотворной форме выражена лишь основная тенденция, которая сейчас правит миром. Кто-то заметил, что в этом мире всё продаётся: если не за деньги, то за большие деньги, а если не за большие, то за очень большие деньги и т.д. К сожалению, мы это видим на каждом шагу. Людьми манипулируют, кому не лень. Здесь в одном ряду и всевозможные религиозные верования и просто журналистика. В потоке лжи и полуправды (которая хуже лжи), отыскать крупицы правды очень трудно. Современные средства массовой информации превращены в пропагандистов и агитаторов (кто больше заплатит, тот и прав).

Мне предложили высказаться о своём отношении к ЭЗОТЕРИЗМУ. Я признался, что этот термин я слышу впервые и только поэтому пока не могу сказать что-то определённое о том, чего не знаю. Если это чем-то для людей интересно, я и сам готов послушать аргументы, подтверждающие пользу эзотерики для людей вообще и для отдельного человека в частности. Мне назвали известных авторов эзотерической литературы, среди которых Е.И.Рерих («Анти-Йога»), Канкордия Антарова («Две жизни»), Е.П.Бловатская («Тайная доктрина» , «Разоблачение Иуды»), А Бейли, В.Мегре, В.Кузнецова, Л.Керрола. Мне подсказали, что эти произведения написаны под диктовку различных Богов (Эль-Мария, Джвал-Кхула, Будды, Кришны, Крайона, Сен-Жермена, и даже самого Бога Всевышнего-отца небесного). Вроде бы, «…эта литература даёт понимание смысла жизни, хотя никакого отношения к той или другой церкви не имеет». Отношения к церкви может и не иметь, но религиозная окраска видна. Кто-то находит в этой литературе духовную опору.

 Но вот я читаю интервью Ильи Глазунова (президент академии художеств РФ) Он говорит о Е.П.Рерих: «…она из достойнейшего рода, правнучка великого полководца Кутузова, тогда как её «Агни-Йога» - это воплощение сатанизма, оправдание и прибежище страшной химеры коммунизма…» и т.д. Как к этому я должен относиться? Кроме того, мне назвали адреса сайтов в Интернете, где я мог бы почерпнуть хотя бы первоначальные сведения о названной области духовных поисков. Я старался расширить свои познания.

Сначала я полистал имеющиеся у меня словари. В «Словаре русского языка» под редакцией С.И.Ожегова , 1972 г. издания и в «Советском энциклопедическом словаре» 1980 г. издания  слов и терминов, связанных с эзотеризмом, я не нашёл. Понял, что в названные словари включены лишь наиболее употребляемые во времена издания этих словарей слова и термины. А определение остального следует искать в специализированных словарях (философских, медицинских и т.д.). Действительно, в «Философском словаре» 1980 г. издания под редакцией И.Т.Фролова я нашёл определения, что такое «эзотерический и экзотерический» (от греческих слов «внутренний» и «внешний» соответственно). Стоит процитировать: «…термином «эзотерический» называют идею, теорию, предназначенную только для посвященных, понятную лишь специалистам. В противоположность ему термин «экзотетерический» применяется в смысле «популярный», «доступный и неспециалисту». Термины употребляются также для обозначения внутренних, существенных (эзотерических) и внешних (экзотерических) связей и явлений.

В Интернете тоже можно найти такие же определения. К примеру, «…эзотерика-особая область культуры. Эзотеризм (внутренняя культура) – комплекс специфических интерпретаций реальности, претендующий на тайный характер и подтверждаемый особыми психодуховными практиками. В эзотеризм включены-магия, йога, алхимия, астрология, гностицизм, каббала, теософия, софизм, масонство и т.д. При этом подчёркивается, что речь идёт о тайной духовной практике, понятной узкому кругу лиц. Я понимаю, что эти определения относятся к советскому периоду жизни. Понимаю, что сейчас в эти определения внесены существенные коррективы. Но в любом случае это информация к размышлению.

Вот я читаю, «…цели ззотерических систем совпадают с религиозными, но связи с определённой религией может и не быть. Обобщенная цель эзотеризма-повышение сознания человека (расширение сознания)». Кто же против этого? Коренной вопрос в другом-как это сделать вообще и, в частности, как это сделать конкретному человеку? Можно бесконечно много говорить человеку, что он должен делать и то, и это, и т.д. Но как это сделать? Известный герой Ильфа и Петрова говорил: «…если хочешь быть счастливым, будь им!» Иными словами, счастье каждого человека в его собственных руках. А уж какую он идеологию, религию или просто житейские соображения выберет – это суверенное право самого человека. Да и нелишне напомнить известную истину о том, что у каждого человека дорога к Богу своя.

На мой взгляд, нужно сделать пояснение. Всякого рода словари, в т.ч. советского периода, создают понятийную основу, на которой и должны основываться наши рассуждения. Если понятия претерпевают существенную корректировку, то и выводы могут быть принципиально иными. Вспоминаю, известный математик и философ 17 века Рене Декарт говорил: « Определите понятия и вы избежите половины ошибок». А сейчас вроде бы и старые словари частично отжили свой век и новых пока нет, а новые понятия и определения ещё не прижились. В таких условиях разным проходимцам и демагогам есть широкое раздолье для всяких передёргиваний, двойных стандартов и прочих инструментов оболванивания простого люда. Кто-то действует в сугубо личных целях, кого-то направляют кукловоды из закулисья  глобализаторов, а кто-то искренне верит в какие-то новые и новейшие направления человеческой мысли в духовных поисках.

Очень заманчиво для человека найти для себя какой-то путеводитель, который бы помогал этому человеку жить в мире и согласии с близкими, сослуживцами, соседями и просто согражданами, да и с самим собой. Для этого есть большой выбор: идеология, религия, эзотеризм и т.д. Впрочем, не столько мы выбираем, сколько выбирают нас. Почему мы становимся такими, как есть, а не другими? Мировоззрение человека формируется с пелёнок и зависит от родителей, семьи, родственников, ближайшего окружения , школы, вуза, сослуживцев и многого другого. Кто-то становится атеистом, иногда воинствующим, кого-то захватывает та или иная религия или верование, вплоть до известных случаев фанатизма.
Наука говорит, что формирование мировоззрения человека в среднем завершается к 30-35 –летнему возрасту.

Думаю, что некоторые люди могут существенно корректировать свои взгляды на жизнь и в более позднее время. Но для такой корректировки должны быть какие-то важные причины. Жизнь может поставить человека перед выбором в любом возрасте. Развал СССР, резкое изменение условий жизни, всё увеличивающиеся информационные потоки, важные мировые события, здоровье и возраст-всё это может заставить человека как-то определяться. В том числе определиться и в отношении к религии. Это с одной стороны, а с другой, многие ли люди на всё это заметно реагируют? Ведь для многих, возможно для большинства, главным есть то, что непосредственно затрагивает их жизнь: личная жизнь, семья, родственники, здоровье, работа и связанный с ней материальный достаток. Водоворот жизни захватывает человека и не всегда ясно, в каком случае человек сам определяет свою судьбу, а в каких случаях человек, так сказать, плывёт по течению, вручив себя внешним обстоятельствам. Кто-то жил в обстановке господства атеизма, кого-то окружала та или иная религиозная среда.

В жизни бывают разные варианты. Кто-то скажет, что делая выбор, надо думать и думать. Тезис бесспорный, но и умение думать у людей разное. Известный английский писатель и драматург Бернард Шоу (1856-1950 гг.) так говорил: «Два процента людей думают, ещё три процента думают, что они думают, а 95 процентов лучше умрут, чем будут думать» Впрочем, это частная оценка Б.Шоу. К сожалению, мерительных инструментов для точной оценки мыслительных способностей людей человечество ещё не придумало. Где-то читал, что люди ещё отличаются друг от друга по степени внушаемости. Встречал цифры, что примерно 30% людей внушаемы, в т.ч. 5% внушаемы абсолютно, их легко вовлечь в любую веру и они легко поддаются гипнозу. Ну а большинству людей свойственно сомневаться. Известно высказывание К.Маркса: «Подвергай всё сомнению!». Эту фразу повторял и В.Ленин. Тезис бесспорный. Думаю, наука и развивается в основном людьми, которые умеют сомневаться. В отличие от науки религия руководствуется догмами и приучает людей ими руководствоваться, отбросив всякие сомнения.

Ну а человек вмещает в себя всё, и веру в кого-то и что-то, и неверие, и сомнения, и всё это у разных людей имеется в разных пропорциях. Мы люди разные. С возрастом это всё больше понимаешь. С одной стороны нас учат уважать чужое мнение. А с другой,- мы видим, что в жизни сильные очень часто навязывают своё мнение слабым. Тем более, что средства массовой информации и другие способы воздействия на людей находятся в основном в руках сильных мира сего. Так и живём!

Немного о себе и моём отношении к религии. В детстве видел в селе у бабушки (мать моего отца) иконку размером примерно 40х40 см., которая размещалась в углу комнатки. Иногда бабушка около этой иконки молилась. Помню, мама и прабабушка в нашей семье произносили «Отче наш…», хотя это было редко. Отец с 1939 года был членом ВКП(б) и каких то отношений с религией я не замечал.  Нас, детей, к каким-то религиозным обрядам не приучали и никак к ним не привлекали, тем более, ничего не навязывали. …А меня, как рассказывала мама, крестили в младенчестве в г. Славгороде, Алтайского края, где я и появился на свет Божий. …Но не этом моё приобщение к религии и закончилось.
Итак, или я разминулся с религией или она со мной. Понятно, что не только в семье, но потом в школе, в военном вузе и при последующей службе в РВ СН я с законом Божьим никак не пересекался. Советский атеизм предельно чётко по К.Марксу сформулировал своё отношение к рассматриваемым вопросам: «Религия – опиум для народа». Всё, что я потом узнал о религиях и Боге, связано просто с моим любопытством, моим интересом хоть как-то познать и эту сторону человеческого бытия. Конечно, в этом смысле мое отношение к Богу во многом носит отпечаток прожитого времени.

В моём представлении религия была востребована человечеством, ибо люди так или иначе хотели знать , в каком мире они живут и кто этот мир создал, в т.ч., кто и когда создал самого человека. Кроме того, надо было сформулировать правила (заповеди, табу) жизни в обществе. Для таких религий, как христианство, иудаизм и ислам, всё это первоначально было сформулировано в «Ветхом завете» Сейчас мы имеем горы религиозной литературы и почти вся она написана от имени Бога (Создателя, Творца). Написаны без сомнения, талантливыми людьми, которым всё это то ли продиктовали Боги, то ли на них снизошло откровение. И всё это отнесено к многовековой старине, а людям предложено в это безоговорочно верить. Впрочем, есть и новомодные религиозные и похожие на религию течения.

Известный французский вольнодумец Вольтер говорил, «если бы даже Бога не было, его следовало бы выдумать». Понятно, выдумать для ответов на те вопросы, о которых сказано выше. Советский популяризатор науки Сергей Капица, известный по телевизионной передаче «Очевидное-невероятное» в одном из интервью шутливо сказал: «У меня с церковью есть только одно разногласие. Церковь считает, что человека создал Бог, а я считаю, что человек создал Бога». Для чего человек создал Бога, я сказал выше. Следует привести и мнение крупного российского писателя Ф.Достоевского, который устами своего героя сказал: «Если Бога нет, тогда всё можно?» Здесь явно писатель видел Бога как надзирателя (полицейского, жандарма) над человечеством. Ибо Бог рассматривался как стержень воспитания нравственности и морали. Многие боятся, что, лишившись Бога, люди потеряют остатки совести. Но вот тот же Сергей Капица (и не только он) считал, что можно жить по совести и при этом не верить в Бога.

К сожалению, все религиозные писания были не безгрешными. Сначала религия поместила плоскую Землю на три кита, которые плавали в океане. Позже Землю поместили в центр Вселенной и заставили вращаться вокруг Земли Солнце и остальной небосвод. Наука по мере её развития такие представления опровергла, и религия вынуждена была корректировать свои догмы. Наука тоже не была безгрешной. Наше поколение изучало теорию эволюции флоры и фауны Земли по Дарвину. В ходу была теория случайного возникновения живой материи из неживой. Вроде бы миллионы лет назад были на Земле совсем другие геологические условия (температура, электромагнитная обстановка и т.д., и т.п.) Но сейчас и это ставится под сомнение. Во-первых, техника научного эксперимента значительно выросла, но науке до сих пор так и не удалось создать из неживой материи хотя бы простейший элемент живой природы. Во-вторых, открытие молекул наследственности ( ДНК и РНК) и осознание их сложности поставили под сомнение теорию случайности происхождения жизни на Земле. Заговорили о возможности занесения жизни на Землю из других миров. Даже если это и так, то остаётся вопрос, а где же и как жизнь зародилась? Наука продолжает искать ответ своими методами, а религия уже давно дала свой ответ и пока стоит на том.

Как утверждает православная религия, человек за свои грехи получил болезни и смерть для тела, но как бы осталась надежда для спасения души после смерти, если человек при жизни совершенствовал своё сознание и максимально придерживался в жизни божьих заповедей и иных наставлений душеприказчиков.. Отношение к жизни и смерти - извечный камень преткновения для всей человеческой цивилизации, зашедшей , как мне представляется, в тупик. Почему одно и то же явление, называемое смертью, на одной стороне Земного шара, на Востоке, встречают с радостью, поскольку душа освобождается от земной плоти, а на рациональном Западе по этому поводу предаются печали и скорби? Люди с удивлением и ужасом воспринимают случае терактов с использованием смертниками т.н. поясов шахидов. Самый запоминающий случай – это захват самолётов и таран ими небоскрёбов торгового центра в Нью-Йорке, повлекший гибель тысяч ни в чём не повинных людей. И после этого мы были свидетелями многочисленных терактов, которые были осуществлены всё теми же шахидами или близкими к ним людьми. Как мы к этому должны относиться? Я к этому отношусь отрицательно. Мне здесь, как минимум, многое непонятно. Во всяком случае, всё это не имеет никакого отношения к поискам той самой истины, о которой говорилось выше. Идёт борьба за власть, за деньги и прочие материальные потоки. Душа человека в этом случае просто является заложницей.

Вот я читаю в местной газете, что «…винничина занимает 2-е место в Украине по количеству религиозных организаций (после Львова)» «…На винничине действует 2050 религиозных организаций,  в т.ч. 1993 религиозные общины, 38 конфессий и 45 течений и направлений». Что это? Неужели это свидетельство эффективных поисков истины? Похоже, совсем не в этом дело. А если говорить об Украине, то тоже есть вопросы. Только православие в Украине многократно раскалывалось. Сначала в 1596 году на землях Польши была попытка нагнуть православие под Папу Римского. Православие формально отстояло свои права проводить богослужение по привычным православным обрядам, но церковных иерархов стал назначать Папа Римский. Возникла т.н. Греко-католическая православная церковь (ГКПЦ), которую из истории мы знаем, как униатскую ( от слова Уния 1596 года). Лихие революционные годы начала 19-го века породили ещё одну ветвь православия в Украине - Украинскую Автокефальную Православную Церковь(УАПЦ). Автокефальная -это независимая церковь. Ох уж эта независимость. Развал Сов. Союза породил еще одну православную церковь -Украинскую Православную Церковь т.н.Киевского Патриархата. Осталась действовать и основная православная церковь, которая придерживается канонического единства с Русской православной церковью (патриарх Кирилл). Эту церковь называют Украинской Православной Церковью (Московского Патриархата). Разумеется, идёт борьба за создание т.н. независимой соборной православной церкви. Понятно, независимой во всех смыслах от Русской православной Церкви. Церковь по Конституции отделена от государства и имеет право сама решать свою судьбу. Но это только на бумаге. В жизни сложнее. Украинское государство не без помощи заинтересованного Запада оголтело давит. Во времена киевского Майдана 2014 года священники многих церквей призывают к самым радикальным действиям против России и «москалей». В такой обстановке мы и живём.

Здесь, в Виннице, баптисты распространяют много своей литературы, в которой с опорой на новейшие достижения науки популярно доказывают божественное создание и Вселенной, и самой жизни на Земле. С интересом прочитал среди прочей такой литературы небольшую книжицу под названием «Творец». Читал в Интернете и шесть доказательств существования Бога и всякого рода откровения. Пытался читать Библию и некоторую литературу популярных богословов. Сразу скажу, какого-то серьёзного отклика в моей душе всё это не нашло. К верующим отношусь с уважением, но считаю, что человека к вере желательно приобщать с детства, если это нужно для комфортного проживания в окружающей его среде. . Знаю людей из своих знакомых, которые приобщились к вере в возрасте после 50-то, но это их личный путь и к такому их выбору я отношусь с пониманием.
Наука развивается. Сомнений здесь у меня нет.

 Накапливаются новые факты о макро и микромире. Наша мысль в своей протяжённости распространяться как угодно далеко, но найти ответ, а что же дальше, человек не может. Наш приземлённый мозг привык к мысли, что если есть что-то, то это что-то размещается на чём-то и в чём-то. А на чём и в чём размещается Вселенная ( Космос)? Вопросов о Вселенной у науки накопилось множество. Например, хотя бы такие. Вопрос о конечности-бесконечности Вселенной, т.е. есть ли конец у бесконечности, а если есть, то что следует за этим концом и т.д.? Вопрос о наличии жизни помимо Земли, а сейчас уже и о возможности переноса информации о жизни в Космосе. Вопрос о возрасте нашей Вселенной. Сейчас на слуху теория о начале существования нашей Вселенной с момента т.н.»большого взрыва». Расчёты на основе этой теории дают цифру возраста нашей Вселенной,  равную 13,75 плюс-минус 0,11 млрд.лет. Разумеется, предполагается наличие и других Вселенных и даже параллельных миров. Учёные пытаются заглянуть глубже и в микромир. Последние достижения связаны с большим андронным Коллайдером в Швейцарии. Якобы учёные что-то нашли, объясняющие другое состояние материи, чем то, к которому мы сейчас привыкли. Наука с помощью мощных компьютеров пытается моделировать работу человеческого мозга. Некоторые учёные считают, что душа человека материальна и тоже состоит из атомов, а мысль выделяется из мозга, как желчь из печени, или представляют мысль в виде электромагнитных волн.

 Но всё это пока находится на уровне первоначальных экспериментов и научных гипотез. Разумеется, если удастся доказать, что душа человека материальна, то о её бессмертии говорить уже будет нельзя. Тогда места для религии не останется, так как религия держится на представлении о нематериальности души и её бессмертии. Заманчиво убедить себя в том, что есть жизнь после смерти тела. Но далеко не всем это удаётся. А пока и наука, занимающейся изучением материального мира, и религия, которая занимается душевными делами, огромный простор для поисков истины. Короче, для тех, кто привык задумываться о мироздании и смысле нашей жизни, скучать не приходится. Известно изречение- «во многом знании многие печали» Впрочем, многие ли люди глубоко задумываются над поставленными вопросами. Не лучше ли следовать простому житейскому совету - меньше знаешь, лучше спишь?
С уважением Жариков  Н.Г.
Март 2014 год.

30 мар. в 19:23
fedchenko sergei <fedchenkosergei@yandex.ru>

Кому
Жариков Николай mgarikov@yandex.ru

Здравствуй, Николай! Спасибо за пересылку в мой адрес копии письма Юрию М., поскольку в нём подняты вопросы мировосприятия и нашего "отношения к бытию", могущие представить интерес для широкого круга читателей любой веры, в том числе и не верующих (атеистов), по сути дела исповедующих своеобразную разновидность Веры как всеобъемлющего понятия главного стержня внутреннего мира каждого человека. Лично я прочитал письмо с большим интересом, почерпнув из него для себя много нового, и считаю, что оно выходит за рамки эпистолярного жанра, поскольку в нём поднята актуальная тема взаимоотношений между людьми в нашем современном мире и понимания, зачем и для чего мы живём, какие жизненные ценности мы исповедуем. Поэтому мне представляется полезной публикация этого эссе на Прозе. ру под уже апробированной рубрикой "Переписка с соотечественниками". Жду ответа с твоим мнением и согласием на публикацию. Всего доброго.

30.03.2014 "Жариков Николай" <mgarikov@yandex.ru>:

  Сергей, спасибо за такую оценку моего бумагомарания. Конечно, публикуй на Прозе. ру, если считаешь это полезным для других. Да, считаю, что нужны какие-то революционные изменения в нашем человеческом мышлении, чтобы люди имели более-менее адекватное объяснение сути нашего бытия и того мира (Вселенная), в котором живёт человечество. Сейчас, на мой взгляд, мы имеем дело с безграничной манипуляцией сознанием человека. Ты со всем согласился, но я хотел от тебя хоть каких-то вопросов или критики(дружеской). Всего доброго.
30.03.2014   20:21

fedchenko sergei <fedchenkosergei@yandex.ru>
Николай, взаимно благодарю за быстрый ответ, а насчёт вопросов и критики, так всё понятно и обстоятельно изложены твои взгляды, (как и в предыдущей переписке) с которыми я, как говаривали ранее, и в основном, и в целом согласен. До лучших времён.
, 30 мар. в 20:45
"Жариков Николай"
<mgarikov@yandex.ru>:

Спасибо. Всегда приятно чувствовать локоть единомышленника. К сожалению, найти сегодня единомышленника очень не просто. Всего доброго.