Последнее рандеву

Прищеп Олег
   Линкор  "Непобедимый"  гордо  и  величественно  покачивался  на  волнах. Линкор был  спокоен  и  задумчив.  Линкор  ждал  смерти.
   Изрядно  потрёпанная  врагами  эскадра  дымила  на  горизонте,  медленно  уходя к  родным  берегам,  под  прикрытие  родных  батарей.  Вдали  уже  показались корабли  противника,  стремящиеся  догнать  и  полностью  уничтожить  своего врага.  "Непобедимый"  должен  был  задержать  вражескую  эскадру,  дав возможность  своим  кораблям  зайти  в  порт  под  прикрытие  пушек  береговой  охраны.  Эскадра  противника  медленно,  как  чёрная  дымная  смерть,  надвигалась на  линкор.
   Капитан  "Непобедимого"  находился  в  своей  каюте.  Он  сидел  за столом  и  смотрел  на  фотографию  красивой  женщины.  Это  была  фотография  его  бывшей жены,  бросившей  его  перед  самой  войной.  Теперь  эта  женщина  была  женой командира  вражеской  эскадры.  Вражеский  адмирал  был настолько  уверен  в победе,  что  взял  любимую  женщину  на  свой  корабль  -  флагман  эскадры "Победитель".
   Капитан  "Непобедимого"  не  думал  о  кораблях  противника.  Капитан  ждал свидания  со  своей  бывшей  женой.  Он  всё  еще  любил  эту  женщину.  Душу капитана  жгла  ревность.
                ...Когда  другой  тебя  голубит  и  ласкает
                Когда  лежит  твоя  рука  в  его  руке
                Лишь  об  одном  я  Бога  заклинаю:
                Себе  назло,  ты  вспомни  обо  мне

                Когда  обнимешь  стан  его  ты  ночью
                К  груди  его  прижавшись  в  полутьме
                Лишь  об  одном  прошу  тебя  я  очень -
                Себе  назло,  ты  вспомни  обо  мне
 
                Когда  проснёшся  утром  в  неге  томной
                Другому  улыбаясь  в  полусне
                Лишь  об  одном  прошу  тебя - ты  вспомни
                Судьбе  назло,  ты  вспомни  обо  мне !

   Капитан  встал  из-за  стола,  одёрнул  форму  и  направился  на  капитанский мостик.  На  мостике  он  приставил  к  глазам  бинокль  и  начал  рассматривать вражеские  корабли.  Он  быстро  нашёл  "Победителя". 
   - Вот  и  встретились,-  подумал  капитан  и  приказал - всем орудиям - залп!
Линкор  содрогнулся  от  выстрелов.  На  некоторых  кораблях  противника
появился  дым - результат  удачных  попаданий.  Вражеская  эскадра  тоже
открыла  огонь...
   Через  час  боя  стало  понятно,  что  "Непобедимый"  доживает  свои  последние минуты.  Корабль  медленно  заваливался  набок.  Когда  из-за  всё  увеличивающегося крена  вести  огонь  из  орудий  стало  невозможно,  капитан  отдал  приказ  экипажу  покинуть  корабль.  Видя,  что  "Непобедимый"  больше  не  ведёт  огня,  вражеские  корабли  всё  ближе  подходили  к  линкору.  Капитан  с  трудом  удерживался  на  мостике. 
   - Воинский  долг  можно  считать  выполненным, -  подумал  капитан -  теперь пора  заняться  личным  делом.
   Капитан  прыгнул  в  воду. 
   "Непобедимый" ещё  несколько  минут  держался на плаву,  потом  перевернулся и  быстро  пошёл  ко  дну.
                ...Корабли  не  хотят  умирать
                Любят  жизнь  корабли,  как  и  люди
                Но  судьба  кораблям  погибать
                Как  солдатам  от  вражеской  пули

                Корабли  умирают  красиво
                Сохранив  свою  честь  до  конца
                Только  волны  над  бездною  синей
                Будут  памятью  им  на  века

                Только  чайки  летая  над  морем
                Марш  последний  сыграют  героям
                Над  волнами  плача,  седеют  они
                На  дно  провожая  свои  корабли...
   
   Несколько  кораблей  вражеской  эскадры  подбирали  уцелевших  матросов
с  "Непобедимого".  Капитан,  прячась  за  какими-то  плавающими  обломками,
упорно  плыл  к  "Победителю".  Через  некоторое  время  он  достиг  цели.
Несколько   снарядов  во  время  боя  попали  и  в  неприятельский  флагман.
Матросы  "Победителя"  в  некоторых  местах  корабля  тушили  пожар.  С  борта линкора  свисало  несколько  канатов,  сброшенных  в  воду  взрывной  волной. Ухватившись  за  один  такой  канат,  капитан  незаметно  взобрался  на  палубу. Форма  его  была  обгоревшей  и  вымазанной  гарью,  лицо  обожжено,  поэтому он  был  похож  на  пострадавшего   в  бою  офицера  "Победителя". На  капитана никто  не  обратил  внимания.  Капитан  хорошо  знал  устройство  корабля  и  довольно  быстро  добрался  до  отсека,  в  котором  хранился  основной  боезапас линкора.  Минут  пять  капитан  находился  в  этом  отсеке,  потом  с  довольной улыбкой  вышел  из  него  и  направился  прямо  в  капитанскую  каюту.  Беспрепятственно  дойдя  до  неё,  он  открыл  дверь.
    - Стучаться  надо,  офицер! - грубо  крикнул  командир  "Победителя".
   Капитан,  улыбаясь,  смотрел  на  женщину,  находившуюся  в  каюте.  Женщина вскрикнула.  Она  узнала  в  обгоревшем  офицере  бывшего  мужа.
   - Извините  за  вторжение, - обратился  капитан  к  своему   врагу - но  Вы  сами виноваты - лишили  меня  моего  корабля,  вот  я  и  выбрал  Ваш  корабль,  чтобы держаться  на  воде.
   - Вы  нанесли  свой  удар,- продолжил  капитан - теперь  моя  очередь.
Адмирал  всё  понял.  Мускулы  его  напряглись.  Он  цепким  взглядом  посмотрел на  капитана  и  спросил:
   -И  каким  же  образом  вы  собираетесь  ответить?
  - У  Вас  хороший  боезапас -  с  улыбкой  сказал  капитан.
Лицо  адмирала  потемнело.
  - Уже  поздно  что-либо  предпринимать,  будем  считать  это  боевой  ничьёй,адмирал.
   Это  была  последняя  фраза  капитана. 
   Раздался  оглушительный  взрыв  и  "Победитель",  переломившись  надвое,
быстро  скрылся  под  водой.
   ...На  морском  дне  лежали  части  корабля  и  тела  погибших  моряков.  Среди погибших  был  и  капитан.  Его  лицо  выражало  полную удовлетворённость.
Он  улыбался.  Руки  капитана  прижимали  к  груди  женщину.  Снова  его  женщину.  Его  навсегда.
                Моя  теперь  ты  навсегда
                Не  разлучат  нас  никогда
                Ни  враг,  ни  друг  и  ни года

                Моя  теперь  ты  навсегда
                Как  в  небе  вечная  звезда
                Как  в  мире  нашем  красота
                Моя
                теперь ты
                НАВСЕГДА !               
               

Август, 1995.