Везде есть свои люди часть 15

Дмитрий Иванов 14
Вертолет, как и требовал «механический голос» приземлился прямо на площади неподалеку от двери, в следующий момент входная дверь распахнулась, и из нее вышел первый человек, держа руки над головой,  направился к вертолету, за ним появился второй. Пока взоры всех были устремлены на дверь и на выходящих из зданиях заложников, из нескольких окон стали вылетать дымовые шашки, и площадь достаточно резко стала заполняться дымом.

-Все вперед,- крикнул Василий, снова вернувший себе руководство операцией.

События после нескольких часов простоя стали развиваться стремительно.

Последний заложник, влетевший в вертолет, как ему было велено, сказал, что он последний и можно взлетать. Вертолет стал плавно отрываться от земли.

В этот момент в дыму над головами стали раздаваться взрывы и хлопки. Все от неожиданности повернулись в сторону этих звуков. Контуры вертолета уже  были еле различимы от густого дыма, с ним все было в порядке, и он плавно поднимался ввысь. Группы захвата, чуть не столкнувшись, отыскали вход в здание и устремились внутрь.

-Хороший фейерверк я все-таки заказал,- сказал Николай, который в сопровождении всех банкиров прильнул к окну, наблюдая за происходящим на площади.

Василий, стоя возле фургона, пытался понять, что там  происходит.

-А может плевать на эти документы и срочно перекрыть коллектор? Дымовая завеса…, но фейерверк был заказан банкирами, значит это уже экспромт, но уходить то наш друг Иван, как-то планирует? – мысли хаотично крутились в голове, - что-то нужно делать! 

Мимо прошел сотрудник, Василию даже показалось, что тот кивнул ему. В этот момент пилот вертолета вышел на связь, и сообщил, что в вертолете только заложники, и, по словам одного из них, грабители были одеты в форму полицейских.

Василий не успел ни о чем даже подумать, а ноги сами понесли его вслед за недавно прошедшим полицейским. Через мгновение он увидел спину, медленно удаляющегося человека в форме, резко сбил его с ног и сорвал шлем.

Человек в форме вырвался и отскочил в сторону. Папка с документами выпала у него из под куртки, и он машинально было ринулся к ней.

-Стоять, - крикнул Василий, доставая оружие.

Человек остановился. Так они стояли, глядя друг другу в глаза. В дали, в тумане раздавались какие-то звуки и  крики, но время как будто застыло.

-У нас мало времени, - сказал Иван, - если нас увидят, то тебе не останется ничего кроме как отдать документы в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, и у тебя возникнут проблемы, ведь эти документы кому-то сильно мешают, из-за них полетят головы, и кто-то должен будет за это ответить. Не из мести, а показательно, чтобы другие боялись. Это будет Борис Борисович? Вряд ли, он слишком высокая фигура, в конечном итоге не он руководил операцией, а ты. Тебе и отвечать.

-А за что отвечать? Я же приведу  им главаря бандитов, - удивился Василий.

-А что-то украдено? Все заложники живы и здоровы, деньги на месте, а про документы никто и не заикнется, слишком дорого они стоят, а тебе придется отдуваться за то, что ты выполнил свой долг, привел грабителя, спас заложников, но вот не задача, документы, которые не должны были попасть в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, туда попали, и по твоей вине. И заметь, что какие-то бумажки, которые раскрывают некоторые махинации, принесут тебе не орден, а море проблем, и будут стоить карьеры,  а то и больше. Чтобы тебе лучше думалось, - сказал Ваня, протягивая какую-то бумажку Василию.

-Что это? – спросил Василий.

-Ты же знаешь, что через подвал банка проходят основные стратегические линии, так что удалось перевести кое-что кое-куда.

-Значит все-таки что-то украдено? – спросил Василий.

-Не украдено, а переведено и не у этого банка.

-Но ведь все вскроется.

-Ты часто слышал о громких делах в плане электронных переводов? Решай быстрее.
Сзади послышались шаги, Василий быстро нагнулся за документами и, спрятав их под куртку, обернулся в сторону шагов. Через мгновение увидел Степу.

-Ты куда побежал? – спросил он.

-Показалось, что кто-то сюда пошел, - ответил Василий, взглянув назад. Там никого не было.

-Догнал кого-нибудь? – поинтересовался Степа.

-Нет, - ответил Василий, и они двинулись в сторону банка.

В банки царила суета, люди в форме шныряли туда-сюда, и хоть было уже очевидно, что здесь никого из грабителей нет, вокруг ощущалась атмосфера напряженности. Василий со Степой зашли в помещение, где догорали последние бумажки из обширной коллекции всевозможных документов.

-Все деньги, похоже, нетронуты, - возвестил один из полицейских.

-Вертолет посадили обратно, там действительно одни заложники, с ними все в порядке, - сообщил голос по рации.

Тут как тут появился Борис Борисович.

-Ну что у вас, - поинтересовался он.

-Заложники живы, деньги на месте, документы все сгорели,- отчитался Василий.

-А что же тогда им здесь нужно было? – удивился Борис Борисович.

-Может, пропали какие-нибудь документы, а остальные они сожгли, чтобы замести следы, - предположил Степа.

-Местная электронная сеть тоже выведена из строя, - сообщили по рации,- над ней сейчас работают, но когда удастся все восстановить, пока не могу точно сказать, - сообщили по рации.

-Значит, можно предположить, что они забрали какие-то документы, либо в бумажном, либо в электронном виде, и попытались замести следы, спалив документы, и выведя  из строя сеть, - подытожил Василий.

-Удалось выяснить, как они смогли скрыться? – спросил Борис Борисович.

-Один из заложников видел, как грабители переоделись в полицейскую форму, видимо во время дымовой завесы проскочили мимо, - предположил Василий.

-Плохо, - заключил Борис Борисович и пошел к выходу.

Спустя какое-то время был обнаружен проход, который в свое время нашел Василий, и через который могли уйти грабители банка.

-Куда вы смотрели, - кричал Борис Борисович, - у вас была уйма времени, были карты, и если вам удалось найти первый подвал, то почему вы не нашли этот, ведь очевидно же, что все местное подземелье испещрено различными подземными коммуникациями. Не умеете вы работать, гнать вас нужно в шею за такую халтуру.

Василий был уверен, что этим путем товарищи не воспользовались, так как эта дорога была засвечена, поэтому они нагло, переодевшись в полицейскую форму, прошли сквозь них, прикрываясь плотной дымовой завесой. Подготовились грабители весьма основательно, имея несколько вариантов, как проникновения, так и отхода, а если бы не обэп, то об ограблении не узнали бы до понедельника, а то и еще дольше. При таком основательном подходе там видимо речь шла о приличных деньгах или сферах влияния. И теперь Василий думал, что даже задержи он Ивана (имя скорее всего вымышленное), до конторы он (Иван) все равно бы не доехал.