Голубые облака

Геннадий Эсса
                1

  Данил выскочил из аудитории и помчался по коридору института к выходу. Времени оставалось совсем немного, какой-то час, а ему надо было еще доехать до центра города, найти нужный офис, где сегодня должен проходить кастинг, заполнить анкету и ознакомиться с условиями мероприятия.
  Как назло, трамвая долго не было, и Данил заметно нервничал, выходя на рельсы и выглядывая этот нерасторопный транспорт.
  Наконец он появился. Данил заскочил в заднюю дверь и тут же был зажат в угол толпой народа. Люди возмущались, высказывая претензии ни в чем не повинному кондуктору.
  Молодой человек нервно поглядывал на часы. Время неумолимо бежало вперед, а трамвай полз как черепаха, останавливаясь перед каждым светофором.
  Данилу казалось, что водитель специально подстраивается под красный свет и тянет время. Он нервно достал из сумки журнал, протиснулся между толпившимися пассажирами и стал листать страницы, чтобы хоть как-то успокоиться. Он уже прочитал целую статью, а трамвай все полз и полз…. Данил посмотрел в окно — еще далеко.… Тогда он закрыл глаза и представил, что опоздал, его не пускают в этот незнакомый офис, перед ним закрывается дверь и рушатся все его надежды.… Но вот показалась долгожданная остановка. Расталкивая всех, он стал пробираться к выходу. Дом он нашел сразу, но вход в офис перепутал: заскочил совсем в другую дверь. Здесь ему объяснили, что надо зайти с обратной стороны дома, и вот он уже на месте...
  Незаметная металлическая дверь с желтой ручкой… Он потянул ее на себя и оказался в богато обставленном фойе. Здесь уже расположились на диванах человек десять. Данил окинул их взглядом и присел в сторонке, в свободное кресло.
 Времени еще оставалось минут десять, и он снова открыл журнал, чтобы не выдавать своего волнения, повертел его в руках, искоса наблюдая за присутствующими, и стал листать уже прочитанные страницы.
 Вышла девушка, раздала анкеты для заполнения. За это время подошло еще человек пять. Данил заполнил анкету своим размашистым почерком, отдал ее девушке, и хотел было вернуться на свое прежнее место в кресло, но оно уже было занято каким-то парнем. Данил окинул его надменным взглядом, отошел в угол и присел на корточки.
  Отсюда даже лучше было видно всех, кто сидел в очереди. Он, в очередной раз пристально рассматривал каждого, видя в них своих конкурентов на этом кастинге, и в сердцах желал им полнейшего провала.
  Сегодня здесь должна была проходить фотосессия. О ней Данил узнал случайно, из рекламы в газете. Заинтересовавшись этим, он два дня назад позвонил и получил приглашение на пробы. Здесь никто ничего не обещал, но Данил хотел испытать свои возможности в этом незнакомом деле. Для него это было что-то абсолютно новое, а эксперименты он любил еще с детства.
  Прошло еще около получаса, когда первого человека, наконец, пригласили. Данил вошел четвертым.
  Это было большое, просторное помещение с софитами и прочими осветительными приборами. Мужчина лет сорока внимательно посмотрел на молодого человека и сказал:
  — Так, проходите сюда. — Он указал на кресло. — Садитесь. Для начала я сделаю портретную съемку, а потом, если вы подойдете, пригласят вас снова, но это будет уже в следующий раз. Условия здесь для всех одинаковые, поэтому результаты вас не должны огорчать.
  «А может, и не пригласят», — про себя подумал Данил, усаживаясь в кресло.
  Фотограф развернул его к свету, поправил голову, сделал несколько снимков. Потом попросил сесть по-другому, потом еще и еще…
  — Результаты узнаете дня через два, — сказал фотограф по завершении съемки.
  Покрасневший от горячих ламп Данил вышел в фойе, ловя на себе любопытные взгляды присутствующих. Он взглянул на парня, что занял его место в кресле, мысленно пожелал ему полнейшего провала и вышел на улицу.
  Теперь спешить было некуда. Он шел медленным шагом, заглядывая в витрины магазинов. Только сейчас, когда все было позади, Данил расслабился.
  «Не так все и просто, — рассуждал он. — Ребята собрались тоже модельные. Еще бы, сюда корявых не приглашают…».
  Он взглянул на себя в витринное стекло и поправил упавшую на лицо челку. Надо было направляться в сторону дома: через два дня в институте предстоял зачет.
  Придя домой, он задержался у зеркала и долго рассматривал свою внешность на предмет пригодности для той неизвестности, куда так стремился влезть.
  «Вроде ничего, — подумал он, — при всех делах... И морда нормальная, и уши на месте. А того раздолбая, что занял место в кресле, я все равно обойду, пусть он и симпатяга, но я не хуже его».
  Данил действительно был красивым молодым человеком, с голубыми глазами и светлыми волосами. Особенно привлекательно было его смуглое от рождения тело. Такое необычное сочетание давало ему большое преимущество перед многими молодыми людьми.
  Он уселся на диван, включил телевизор, пощелкал каналы и, не найдя ничего путного, направился на кухню перекусить, а потом решил позаниматься.
  Ничего в голову не лезло, и он вытянулся на диване, закрыв глаза. В памяти всплыла эта студия и молодые люди, с кем пришлось недавно встретиться. Ему очень хотелось, чтобы через два дня прозвенел звонок именно в его квартире, и он получил приглашение на следующие пробы. Он понимал, куда идет, но не представлял дальнейшей своей деятельности.
  Данил был по природе впечатлительным человеком и реагировал на всякие события очень тонко, однако относился ко всему философски.
  Зная цену себе, он не напрягал свое существо пустыми мыслями и переживаниями, хотя сегодняшние пробы его почему-то сильно взволновали. Такое с ним было три года назад, когда он поступал в институт, а потом, даже сдавая экзамены на курсах, волновался очень мало. Все как-то шло своим чередом. Самое главное, Данил все делал вовремя и не торопясь, без паники и нервотрепки. Многие из группы ему даже завидовали, а он всегда был невозмутимым и уверенным. Что-то получалось у него легко, а что-то нет, но он старался добиваться всего своими силами, не рассчитывая ни на кого. Ну, а если не получалось, значит, это было не его, и он об этом уже никогда не жалел. О своих планах Данил никогда и никому не говорил, даже родителям, и не заводил ненужных друзей. Это было не в его правилах. У него было только два друга и одна подружка, они учились на другом факультете. С ними он общался больше всего, но никогда и ни о чем не делился.
  В семье Данил был единственным ребенком, и родители с самого детства уделяли ему много внимания. В школе он слыл обыкновенным середнячком по успеваемости и ничем не отличался от остальных своих сверстников: получал иногда взбучку от отца за двойки, где-то хулиганил, где-то проявлял свои способности, но всегда выделялся своей аккуратностью и точностью. Сам следил за своей одеждой и внешностью — это был его конек. Бог наградил его высоким ростом, и Данил это использовал в свою пользу, поддерживая себя всегда в форме. В институт поступил сам, без всяких блатов, правда, не в тот, что советовали родители. Выбрал сам и поступил... Впереди его ждала профессия инженера-механика.


                2

  Воскресным днем Данил позвонил своей подружке по институту с предложением отдохнуть. В понедельник должен быть зачет, поэтому ему захотелось, немного расслабиться. Он решил погулять с девушкой в парке, и они встретились спустя час.
 Веселая и добродушная Настя уже давно была влюблена в красавчика Данила, но он удерживал все отношения только на дружеском уровне, не позволяя себе ничего лишнего, живя по принципу «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей», как у Пушкина. Настя бесилась, хотела с ним интимных отношений, а Данил хладнокровно относился к ее желаниям, хотя были моменты, когда он позволял себе одарить ее такими жаркими поцелуями, что девушка была готова на все и сразу. Однако эти ее желания в самый последний момент обламывалось, и она порой его ненавидела, но, замечая, как на него обращают внимание другие девчонки, не могла себе позволить отпустить такого парня от себя, прощая ему все на свете. Ей было очень приятно ходить с ним вместе, когда на них было сосредоточено внимание большинства прохожих, и она этим гордилась.
  Она радовалась своему приложению, которое шло рядом, и ни за что не хотела с ним расставаться. Поэтому любые предложения Данила она принимала с большой охотой, даже когда времени у нее было в обрез.
  В этот вечер они просто гуляли по парку. Он угостил Настю мороженым, они посидели на лавочке, поговорили о предстоящих зачетах. Поздним вечером Данил проводил ее домой, немного задержавшись в подъезде, чтобы расцеловать ее милое личико, и отправился готовиться к завтрашнему зачету.

 В институт Данил пришел раньше всех. Немного волновался, поэтому решил себя не мучить и пошел сдавать одним из первых.
 Преподавательница дала ему несколько вопросов, на которые ему предстояло ответить, и Данил, усевшись за последний стол, начал готовиться.
  Сложного для него ничего не было, уже минут через пятнадцать он был готов, но отвечать пока не торопился: хотел послушать, как она принимает у других. В конце концов, зачет — не экзамен, решил Данил и уже следующим вызвался отвечать.
  Преподаватель окинула его внимательным взглядом.
  Он не любил такого пристального внимания к своей персоне, но тут ничего не поделаешь, и Данил, немного смущаясь, выпалил ответы на все вопросы. Преподавательница внимательно его слушала, перелистывая зачетную книжку.
  Данил взглянул на нее и улыбнулся.
  —  Все, — сказал он, ерзая на стуле.
  — Ну и молодец! — удовлетворенно кивнула она головой. — Вижу, учил. Вопросов задавать больше не буду — зачет.
  Данил одарил ее своей очаровательной улыбкой и встал, сунув в карман зачетку.
  —  Я свободен?
  —  Конечно, но лекции пропускать не рекомендую.
  Данил смутился и, окинув взглядом притихших однокурсников, которые не сводили с него взгляда, направился к выходу.
  Решив подождать всех остальных, он вышел в сквер у института и расположился на лавочке.
  Каково было его удивление, когда он увидел того самого парня, который на кастинге так нагло занял его место в кресле. Он даже привстал от такой неожиданности. Парень проходил мимо по аллее, и Данил его остановил, чтобы узнать, как он прошел первый тур.
  —  Привет — сказал он и подошел к молодому человеку.
  Парень сделал удивленное лицо, будто первый раз его видит, и прошел мимо.
  Сначала Данил подумал, что ошибся, хотя на лица у него была очень хорошая память.
  —  Вот козел! — прошептал Данил. — Звезда несбывшихся надежд...
  Вдруг парень остановился, развернулся и сам направился к Данилу.
  —  Ты меня не помнишь? — спросил Данил.
  —  Понятия не имею. Ты что-то перепутал. Что хотел?
  Этому молодому человеку было лет восемнадцать, не больше.
  Данил никогда его не видел в своем институте, видно, парень случайно проходил мимо.
  Данилу стало перед ним неудобно, и он даже покраснел.
  —  Ну, извини, ошибся. Бывает...
  Но это был именно тот самый парень. Данил ошибиться не мог.
  Парень еще раз окинул его взглядом, развернулся и пошел прочь.
  Данил опустился на лавочку и закурил.
  Курил он очень редко, больше угощал купленными сигаретами, но сейчас закурить ему захотелось как никогда.
  Он отбросил мысли об этой встрече и стал дожидаться ребят из группы.
  Вскоре появились и однокурсники. Они вышли все вместе и направились к своему излюбленному месту, туда, где их ожидал Данил.
   В группе было ребят и девчонок поровну, поэтому вниманием обделен никто не был, но многие девчонки тянулись почему-то именно к Данилу.
  Он никогда не использовал свою внешность и не считал ее какой-то особенной. Данил понимал, что многим нравится, но старался делать так, чтобы никто на него не обижался, а тем более не увлекался серьезно. Только с подружкой Настей у него складывались совсем другие отношения, порой даже приближающиеся к любовным, но и, то поверхностно.
  Данил никогда не давал повода обсуждать себя и сам не лез в душу другого человека. Он всегда держал полный нейтралитет.
  Ребята решили отметить сдачу зачета, посидеть в кафе, и Данил, как всегда, был душой компании и заводилой.
  — Самый правильный у нас Данил — выпив немного вина, сказала одна из однокурсниц. — Не подъедешь ни на чем.  И самый первый все сдает...
  —  Да ладно, уж я-то проще некуда, — протестовал смущенный Данил.
  Ребята его уважали, и он, проводя с ними большую часть своего свободного времени, старался особенно не выделяться и всегда держался на равных.
  После первого курса по его инициативе стали отмечать на природе все мероприятия, связанные с учебой. Второй курс был отмечен вообще плаванием на пароходе по Неве. Третий только начался, но все уже рассчитывали на фантазию Данила.
  А тут на днях он выписал телефончик фотостудии, сотрудничающей со многими модными изданиями, в том числе и зарубежными, которые через кастинги отбирают кандидатов для работы в журналах и модельных агентствах. Вот так все и началось... Данил не колебался и сразу двинул по адресу.
  Бог его не обидел ни лицом, ни телом, и Данил старался это использовать для своего блага. Это был его основной козырь в жизни.
  В таких делах он никогда ни с кем не советовался, принимая решения только самостоятельно. Родители не лезли в его личную жизнь, считая, что парень уже взрослый, умный и все может решить сам.
  Он с нетерпением ждал звонка из студии и готов был даже пропустить занятия ради этого своего эксперимента.
  У него колотилось сердце от этой затеи. Что будет дальше и вообще получится ли что-нибудь с этим? Эта мысль стала его посещать очень часто, особенно в последнее время.


                3

  Звонок раздался неожиданно. Данил схватил трубку:
  —  Слушаю! — В его голосе было волнение.
  Звонили из фотостудии и приглашали на следующие пробы.
  Данила устраивало любое время, но оно было назначено на вечер.
Он с трудом высидел лекции в институте и помчался домой...
  Данил явился в студию, как и в прошлый раз, раньше назначенного времени. В фойе он не увидел ни одного человека, а время подходило к назначенному. Молодой человек, скрывая волнение, сидел в кресле, перелистывая журналы, когда появился фотограф.
  —  Ну что, готов? Ты один из немногих, кого выбрали. Проходи вот в эту комнату, там займутся твоей личностью. — Он указал на дверь слева. — Начинаешь делать успехи, — заметил мужчина.
  Данил вошел в комнату. Судя по принадлежностям на столе перед большим зеркалом, это была гримерная. Его встретила немолодая женщина и пригласила сесть к столу.
  —  Сейчас я из тебя буду делать куколку, — сказала она, накрывая его плечи большой белой простыней.
  Данил уселся поудобнее и стал наблюдать за ее действиями в зеркало.
  В первую очередь она занялась его волосами.
  — Я сделаю тебе прическу под твой типаж, — сказала она. — Если даже она тебе не понравится, неважно. Это для фото. А если что — будем менять в процессе дальнейшей работы.
  С головой пришлось провозиться около получаса. Затем гример взялась за лицо Данила, выложив перед ним целый арсенал косметики.
  Через несколько минут он уже заметил, как начала меняться его внешность. Мастер подвела Данилу глаза, нанесла приличное количество грима, сделала помадой яркие губы, потом стала наносить на лицо какие-то штрихи карандашами…
  Данил смотрел на себя и поражался, как он меняется на глазах. Никогда бы он не подумал, что можно так измениться с помощью всех этих штучек, которые женщины так обожают.
  —   Куда меня так? — спросил он. — Мое лицо  никуда не годится?
  — Решат специалисты после съемок, — ответила женщина, не переставая конструировать новый образ. — А лицо твое хорошее, но не для сегодняшнего мероприятия.
  —  Только в «Мурзилку».
  —  Может, и в «Мурзилку». На что сгодишься, — равнодушно ответила она, заканчивая свою работу. — После съемки зайдешь, я с тебя все это смою.
  Она вывела его из гримерной комнаты и подвела к фотографу.
  Сейчас в фойе он увидел еще несколько, подошедших молодых людей и того самого парня, которого назвал там у института. Естественно, парень его даже не узнал в новом образе.
  Данил прошел мимо, бросил снова презрительный взгляд в его сторону и направился к фотографу.
  — Вот, — сказал фотограф, увидев Данила, — теперь совершенно другое дело.
  Он усадил молодого человека сначала в кресло, потом попросил раздеться до пояса и расположиться на диване, полулежа, придумывая все новые и новые позы, а сам в это время щелкал своим фотоаппаратом, делая пробные снимки.
  —  Что-нибудь получится? — поинтересовался Данил.
  — Не знаю, но думаю, что да. — Можешь одеваться. Ты, я вижу, смущаешься… Молодой человек, если собираешься связаться с такой индустрией, то отбрось все свои комплексы. Может, все удастся, и на тебя будут смотреть тысячи глаз. Для начала это пока все, а в дальнейшем, если тебя одобрят, придется, может быть, сниматься и раздетым. Тогда ты себе вообще принадлежать не будешь, потому, что тебе будут платить за твое тело. Как ты на такие дела смотришь?
  —  А вообще перспектива какая-нибудь у меня есть? Я первый раз с этим связался, — спросил покрасневший Данил.
  —  Здесь все в первый раз. Я тебе ничего говорить не буду. Тут через меня много мальчиков и девочек проходят, а вот как дальше у них складывается, я толком и не знаю. Главное, чтобы сразу попасть в хорошие, так сказать, руки, ну, в журнал приличный, дорогой, или что там еще у них... Если промахнешься, можешь сильно загрузиться.
  —   А вы посоветуете? Вы же знаете эту кухню…
  —  Трудно в таких случаях советовать. Пока работай, но знаю точно: в зарубежку попасть — очень хорошо, но сложно, а в мелкие не советую. Сплошной обман, поэтому думай сам. Здесь тебе никто не сможет что-то сказать конкретное. Но сначала надо хорошо поработать. — Последнее слово он произнес особенно четко.
  —   Ну, а на ваш взгляд, как?
  — Самое главное — не теряй голову. А вообще, ты парень подходящий, ты и на фото получаешься неплохо, спрос должен быть. Пока не торопись. Я думаю, мы с тобой еще встретимся здесь.
  Удовлетворенный услышанным, Данил попрощался и вышел. В фойе уже не было того парня, к которому возникла неприязнь, и он направился в гримерку, смывать с лица грим.
  Женщина занималась другим молодым человеком.
  —  Иди к раковине и смывай с себя все сам, — сказала она.
  Когда Данил принял прежний вид и вытерся полотенцем, то заметил, что в кресле сидит тот самый «козел».
  Данил взглянул на него в зеркало и увидел удивленное лицо. Теперь парень его узнал.
  —  «Мурзилка» тоже по тебе скучает — с иронией произнес Данил. — Вы его пожирнее выкрасите, может, куда-нибудь и сгодится.
  Парень поднял на него глаза, но промолчал.
  —  Иди, иди, — сказала гримерша, — и жди результатов, нам не мешай, тоже мне, нашелся умник.
  Довольный что, наконец, поддел конкурента, Данил покинул студию.
  Ему теперь предстояло серьезно обдумать то, что сказал фотограф.

  Он пришел домой, выпил кофе и завалился на диван. В голове крутился разговор, который как бы предупреждал обо всем, чего он себе даже и не представлял. Данил погрузился в размышления:
  «Если пробьюсь — будет классно, если нет, значит, не судьба, пробоваться никогда больше не буду, — решил он. — Потом эти журналы... Если порно, значит, меня может увидеть кто-нибудь из своих… Позор! А если зарубежное что-то… Смогу ли я так? Может, стоит попробовать? Сам себя накручиваю черт знает, что. Каждый думает в меру своей испорченности. А вообще, можно выбрать для себя свое направление и работать. Вот дурак, размечтался, когда еще ничего неизвестно».
  Он встал, разделся и стал себя изучать в зеркале, поворачиваясь в разные стороны.
  «Какая там она, эта модельная жизнь? Остается только догадываться. — Он повернулся еще раз спиной к зеркалу и похлопал себя по упругим ягодицам. — Зато деньги... Ну, до этого не дойдет, это точно, правда, попка? Правильно сказал фотограф: не теряй голову. Но если все и получится — тут решать только самому, не пойду же я к родителям за советом. Решай, Даня, решай и думай!»
  Он повертелся еще перед зеркалом некоторое время, потом пошел в комнату и, голый, завалился на диван. Он лежал и осматривал свое тело, представляя, что с ним здесь не молодая красавица, а целая толпа специалистов, которая снимает, гримирует и подсказывает, каким боком лучше повернуться к камере. Тут и осветители, и какой-нибудь руководитель проекта, и еще какие-нибудь консультанты… Кошмар! Надо было принимать решение, но он отложил все на потом и не торопился. До этого еще далеко, надо пройти все пробы.
  Был хороший вариант демонстрировать одежду. Он и эту попытку не исключал, дожидаясь своего часа.
  Так Данил ничего и не решил. Надо было ждать следующего звонка, если, конечно, он еще будет.
  Теперь он начинал замечать, что стал каким-то мнительным, у него стала пропадать решительность, что была раньше.
  «Интересно было бы знать, кто просматривает все эти снимки и, кто принимает решение? А, впрочем, какое это имеет значение, самое главное, чтобы был конечный результат. — Данил понимал, что уже на этой стадии кто-то делает на нем деньги, и ждал своего звездного часа. — Думаю, что-нибудь решится в ближайшее время…».


                4
   
 На следующий звонок Данил отреагировал более спокойно, хотя, чего там скрывать, он его ждал. Очень ждал…
  Опять это знакомое фойе с диванами, фотограф, который при виде его уже сам первый поздоровался и, улыбнувшись, сказал:
  —  Снова делаешь успехи, молодой человек.
  Данил застенчиво улыбнулся.
 —  Сейчас немного освобожусь и займусь твоей персоной, — сказал он.
  На этот раз он провел его в самую дальнюю комнату: это было тоже помещение для съемок. Данил не ожидал, что в этой студии столько комнат и все их ему придется, по всей вероятности, пройти.
  Он уже более уверенно прошел и опустился на кожаный диван.
  — Делаешь успехи, — повторил фотограф. — Вчера приходили представители одного из журналов, кстати, зарубежных. Ты и еще один кандидат им приглянулись, так что дерзайте на пару.
  Данилу не терпелось узнать, кто этот второй, но он сдержался: всему свое время. И вообще, почему парень, а не девушка? Эта мысль его не покидала теперь ни на минуту. Но это пока еще только разговоры, и углубляться в подробности не стоило. В конце концов, всегда можно отказаться или согласиться.
  — Возможно, вам придется скоро подписать с ними контракт, — продолжал фотограф, настраивая свою аппаратуру. — Кстати, сегодняшние съемки оплачивают уже они, но это вас, ни к чему пока не обязывает. У вас пробы, а им нужны ваши снимки в разных ракурсах.
  —  Что, девчонок они не подобрали? — не выдержал Данил.
  —  Ты что думаешь, мы — это одна студия, которая работает для них? Их множество и здесь, и в Москве, и еще где-то. Они и выбирают лучших для себя повсюду. Я, например, знаю, что в Праге есть очень серьезная организация, которая сотрудничает с этими журналами. Ты не представляешь, какие там крутятся деньги. Ну, ладно, давай поработаем. Сегодня я тебя особо не задержу, отснимем все быстро.
  —   Что надо делать? — спросил Данил и поднялся.
  — Так, садись на диван и приподними правую ногу. Вот так. — Фотограф подошел к Данилу, поправил ему ногу. — Смотри вот на этот софит…— Он несколько раз щелкнул, потом попросил сменить позу на другую, третью… — Так, что-то уже получается. А вот когда тебе еще наложат грим, будет вообще замечательно. Но пока без него. Им нужен твой натуральный портрет. С тобой должны познакомиться именно по фотографиям. Ты получаешься замечательно, а это для журналов очень важно.
  —  Это благодаря вашим стараниям, — заметил Данил.
  — От тебя тоже многое зависит. Важны и твои врожденные черты лица, и твое раскрепощение во время съемок, и еще куча всего. Ты меня понимаешь?
  —   Наверное, вы правы, — согласился Данил.
  — Ну, вот и все, собирайся. Хорошо, что парень, а бывают и девушки, — сказал фотограф.
  —  Что, и вот так? — удивился Данил.
  — С ними сложнее. А представляешь, была бы вместо меня какая-нибудь баба, ты бы тоже стал теряться... Из своей практики знаю. Ну, в принципе, разницы нет, кто с тобой работает. Это все в будущем называется деньгами и довольно неплохими, ты мне поверь, я тебе уже об этом как-то говорил.
  Данил пожал плечами.
  —  Снова ждать? — спросил он уже перед уходом.
  —  Снова, как всегда, но я думаю, все произойдет намного быстрее. — Фотограф улыбнулся и впервые за все время общения пожал Данилу руку. — До встречи. А ты, я тебе скажу, молодец! — Он хлопнул его по плечу и проводил до двери.
 Данил вышел в фойе и опустился в кресло, чтобы прийти в себя. Здесь уже сидело три человека: две девушки-красавицы и тот самый парень, с которым Данил тогда встретился у института.
  «Неужели это тот второй, про которого говорил фотограф? — подумал Данил, окидывая парня взглядом. — Вообще, в нем что-то есть, симпатяга, даже красавчик. Ну и ну... А эти девчонки... Они не представляют, что сейчас им придется раздеваться перед мужиком. А может, они по другой теме... Да какая разница, мы все одинаковые», — сделал заключение Данил.
  Он еще раз посмотрел на них, заметив, что и они тоже обратили на него внимание.
  —  Отстрелялся, — сказала одна из них.
  —  Еще как, — улыбнулся Данил.
  —  Что говорят?
  —  Ничего не говорят конкретного.
  —  Вам точно что-нибудь скажут, — вставил парень.
  Пригласили следующую. Девушка поднялась и скрылась за дверьми.
  Парень подсел к Даниле.
  —  Ну, что на сегодня они приготовили? — спросил он.
  —  Если ты комплекс, то тебе там делать нечего.
  Парень с удивлением посмотрел на него.
  —  В смысле?
  —  В прямом. Раздеться сможешь?
  —  Запросто.
  — Значит, я в тебе ошибся. У тебя все получится. Дерзай и будешь звездой! Засветишься, как свечка.
  — Кстати, меня зовут Артем, — протянул он Данилу руку. — Встречаемся уже в который раз и не познакомились до сих пор.
  —  Ты же на улице никого не узнаешь, — заметил Данил, припоминая тот самый случай.
  —  Извини, что-то тогда нашло, — попытался оправдаться Артем.
  —  Конечно, звезда ведь!
  —  Да ладно, прекрати.
  —  Хорошо, заметано, — согласился Данил.
  —  Подождешь нас, посидим где-нибудь с девчонками? Они ничего! Я не спрашиваю твоего мнения, но замечаю твои взгляда в их сторону.
  В дверях показалась та, что зашла после Данилы.
  —  Что говорят специалисты? — поинтересовался Артем.
  —  Зайдешь — узнаешь, — раздраженно ответила она. — Твоя очередь.
  Артем ушел к фотографу, а девчонки тихо стали обсуждать, что происходит за дверьми.
  —  А у тебя как? — обратилась вдруг к Даниле та, которая только что вышла.
  Данила пожал плечами.
  — Да не скромничай, — сказала другая. — Такие красавцы всегда проходят.
  — Я думаю, что мы вам конкуренцию не составим. У нас разные половые категории.
  Девчонки рассмеялись.
  Минут через двадцать появился Артем.
  Данила с интересом устремил на него свой взгляд.
  — Все шоколадно, — сказал он и подсел снова к Даниле. — А ты можешь заходить, — пригласил он вторую девушку. — Мы вас подождем. Ничего, что так нагло?
  —  А красавцы все наглые, — заметила первая. — Наукой доказано.
  —  Ну что? — улыбнулся Данил и подмигнул Артему.
  —  Да нормально все. Значит, он про тебя мне там говорил? Что есть еще один парень, на которого положили глаз издатели этой кухни.
  —  Он тоже мне говорил, что есть один, которым интересуются. Не ты ли это? — в свою очередь спросил Данил.
  —  Значит, это ты и я, — сделал вывод Артем. — Представляешь, нами уже заинтересовались неизвестные личности. Это неспроста, как думаешь? А эти девчонки тоже с хорошей перспективой. — Он показал глазами, в сторону сидящей напротив девушки. — Давай дождемся вторую да посидим где-нибудь в кафе.
  Данил взглянул на своего нового знакомого: глаза Артема светились надеждой, что его новый друг поддержит.
  —  Давай посидим, — согласился Данил.
  Через полчаса появилась вторая девушка.
  —  Что-то долго он тебя там мучил, — сказала подружка, — или ты его.
  Следом вышел фотограф.
  — О, весь звездный бомонд в сборе! А давайте я вас всех вместе сфотографирую, так просто, для себя, — неожиданно предложил он.
  —  Раздеваться будем? — спросил Артем с насмешкой.
  —  Часто нельзя, — ответил фотограф, — привыкнешь.
  —  А редко — отвыкнешь, — вставила одна из девушек.
  — Нет, я так просто, для коллекции. Вы уж больно все привлекательные.


                5

 Противников посидеть в кафе не оказалось, и они расположились за дальним столиком, заказав себе пиво. Здесь и произошло их первое знакомство.
  Одну звали Инной, другую — Жанной. Рослые, стройные и красивые девчонки были под стать ребятам. Все вместе они составляли великолепную модельную компанию, на которую даже здесь, в кафе, многие сразу обратили внимание.
  Выяснилось, что и девчонки проходят все просмотры специалистов без проблем. Остальные давно отсеялись, а многие еще на первых пробах. Кто ими заинтересовался — они не знали, да и рано, наверное, было, но оставалось уже совсем немного до того дня, когда в их жизни должны были произойти большие перемены…
  Они весело общались в кафе, узнавая друг друга всё ближе.
  Данилу не хотелось, чтобы разговор снова зашел о съемках, но все получилось именно так. Они даже обсудили фотографа, назвав его импотентом, потому что он никак не реагировал на их тела, а только щелкал своей аппаратурой да менял им позы.
  —  Мне бы такую работу, — откровенно призналась Инна.
  —  Голых посмотреть?
  —  Зачем, и себя показать можно.
  — Я представляю, заходит человек на съемку, а там фотограф голый, — смеялся Данил. — Вот прикол!
  —  Ничего ты не понимаешь, — тут же возразила Жанна.
  —  А что, давайте что-нибудь придумаем? — предложил вдруг Артем.
  —  Ну и что ты хочешь предложить? — поинтересовалась Инна.
  — У меня дома фотик есть профессиональный, может, продолжим съемки на дому, а? Просто так, для памяти, для истории.
  —  Совсем крыша съехала, — удивился Данил такому предложению, но девчонки тут же поддержали Артема.
  — Было бы прикольно! Может, нам когда-нибудь придется вместе сниматься, — загорелась уже и Инна.
  —  Я за! — сказала, улыбаясь, Жанна.
  — А у тебя что-то не так? — поинтересовался Артем, обращаясь к Данилу.
  —  Да все у него так, просто тормозит, — вступилась за него Жанна.
  — Интересно, как это все будет выглядеть? — спросил Данил после некоторого молчания, на лету обдумывая нестандартное предложение.
  — Можем сразу оговорить условия общения, — продолжала Инна. — Без всякого интима. Уговор? Мне известны случаи, когда приглашают в гости, а потом все и начинается.
  —  Это неинтересно, — заулыбался Артем.
  —  Какой ты быстрый. Тебе все с первого раза подавай?
  —  Хорошо, я могу и подождать. Ну что, рискнем? Ты как, Даня?
  —  Да согласен я. Просто пошутил. — Данил почувствовал, как кровь хлынула к его лицу.
  Все было решено, и они, допив пиво, взяли такси и поехали к Артему.

  Расположившись в большой комнате, они ждали указаний Артема. Тот распоряжался уверенно: достал фотоаппарат, включил свет, музыку...
  —  Освещение, правда, не то, но что-то получиться должно, — сказал он. — Как будем сниматься?
  —  Давайте сначала по одному, потом попарно, а потом все вместе, — предложила Жанна.
  Фотографировались долго. У Артема не сразу получалось со съемкой, и он постоянно перенастраивал фотоаппарат.
  Фотоснимки с Жанной и Данилом получались отменные.
  —  Вы смотритесь очень даже ничего, — заметила Инна. — Это уже о чем-то говорит.
  — Ни о чем не говорит, — возразила покрасневшая Жанна. — Все обычно. Я посмотрю, какие фотки получатся у вас.
  Инна посмотрела на Артема и улыбнулась.
  —  Не волнуйся, — заверил Артем. — у нас тоже получатся отличные, если Даня специально их не запарит.
  Данил взглянул на Артема и Инну.
  —  Буду стараться, — заверил Данил. — Хватит нас снимать, давайте сами располагайтесь. Мне не терпится снять вас.
  —  Ты уж постарайся, — попросила Инна.
  —  Постарается. — Жанна подсела к Данилу и мило улыбнулась. — А мне понравилось, — прошептала она. — Ты получаешься, действительно, замечательно.
  —  Ты тоже, — улыбнулся Данил и стал настраивать фотоаппарат.
  Теперь уже снимал Данил, прилагая все свои старания. У него получалось тоже очень хорошо.
  — Инка, договариваемся, что этот мальчик мой, — предупредила Жанна свою подружку и взглянула на Данила.
  Данила ее обнял, а Артем, увидев в этом хороший кадр, попросил их на мгновение замереть и сделал еще несколько снимков.
  —  В таком случае этот мальчик мой.
  —  Быстро вы нас разделили, — удивился Артем.
  —  Ну, если ты против, — надула губы Инна, — то мне остается только сожалеть.
  — Ты меня не поняла, — возразил Артем. — Я только за такие отношения. Просто никогда не думал, что такое бывает.
  —  Как видишь, бывает, — ответил Данил. — Я лично не против таких отношений, правда, Жанна? Мы не против, — тут же поправился он.

 Данил вернулся домой только под вечер, где его встретили родители с претензиями.
 —   Что-то в последнее время ты задерживаться стал, — сказала мать.
 —  Такие сейчас дети — взрослее взрослых, — добавил недовольный отец.
  Родителям не нравилось, что Данил связался с фотостудией, которая забирает у него много времени. Иногда им казалось, что он и вовсе забросил учебу. Родители никогда не вмешивались в его дела, но тут не выдержали. Эти поздние приходы домой, ночные звонки, и длительные разговоры совсем не об учебе начинали их настораживать. Данил пытался родителей успокаивать, мол, все нормально, тревоги напрасны, но они упорно стояли на своем.
  Он прошел в свою комнату и улегся на диван, включил музыку.
  Сегодняшний день ему очень понравился. Ну конечно, такого в его жизни еще не было никогда! Эти девчонки не давали ему покоя, особенно Жанна, которая так смело им завладела. Таким расслабленным, как сейчас, он еще никогда не был. Вот что значит женщины!
  Ничего не хотелось делать. Данил просто лежал и смотрел в потолок, чувствуя полное удовлетворение.
  Завтра надо было опять идти в институт, но к обеду: не было двух первых пар. Ему так этого не хотелось, но Данил в нужный момент всегда умел взять себя в руки и отбросить ненужные мысли, которые сбивали его с намеченного пути. Так, незаметно для себя, он уснул...

  Уже поздно вечером его разбудил звонок Артема.
  На завтра намечалась встреча с представителем модельного агентства.
 —  Где ты откопал такую контору? — удивился Данил.
 —  Один знакомый только что позвонил, — объяснил Артем.
 —  Я его знаю? — спросил Данил.
 —  Конечно. Это фотограф со студии. Тебе он дозвониться не смог.
  Данил взял свой мобильный: действительно, был пропущен один звонок.
  —  О чем речь?
  —  Завтра вечером встреча, адрес у меня.

  Отсидев, как положено, все занятия, Данил направился в сторону дома. Каково было его удивление, когда по дороге он встретил Жанну! Оказалось, что она учится в его институте на менеджера и здание ее факультета находится недалеко от его дома, но как-то так получалось, что встретиться им до сих пор ни разу не приходилось.
  Она широко улыбнулась и, чмокнув Данила в щеку, взяла его за руку.
 —  Ты куда? — спросила она.
 —  Я здесь недалеко живу, иду домой, — объяснил растерянный Данил.
  Жанне захотелось, чтобы он пригласил ее к себе, и она приложила к этому максимум усилий. Данил согласился:
  — Хорошо, давай, только недолго. У меня сегодня на вечер одно намечается мероприятие.
  —  Можно я с тобой?
  —  Да ты не подумай ничего такого, не с подружками… Просто деловая встреча. Ревнуешь, что ли? Кстати, с фотостудии не звонили?
  —  Пока нет.
  —  Мне тоже, — вздохнул Данил.
  — Позвонят, вот увидишь. У меня такое чувство, что именно нас четверых куда-нибудь еще и пристроят.
  —  В журнал поработать? Если только распространителями, — пошутил Данил.
  —  Может быть, и в журнал, но не распространителями. Неспроста же у нас идет все так гладко.
  Данилу очень хотелось поделиться с Жанной и сообщить, что им звонил фотограф, но он сдержался — всему свое время.

  Он провел ее в свою комнату, усадил в кресло и помчался на кухню приготовить кофе.
  —   Ты сегодня один? — спросила Жанна.
  —  Да, мои все на работе, один я бездельник. — Данил улыбнулся и, подсев к девушке, обнял ее за плечи.
  Жанна сразу преобразилась в ненасытную любовницу, одаривая его глубокими поцелуями. Она просто обожала Данила и сейчас, когда они, наконец. были вдвоем, дала своим чувствам волю.
  —  Ты самый прекрасный на свете, — зашептала она ему прямо на ухо, щекоча его своим язычком.
  Данил понял, что на сей раз секса не избежать, и тоже решил расслабиться, раз выпала такая возможность. Он продолжал нежно обнимать и ласкать Жанну, которая, затаив дыхание, ждала от него все новых и новых порывов.


                6

          У входа в модельное агентство молодых людей встретила женщина средних лет. Артему, как особому критику женской внешности она сразу не понравилась. У нее было далеко не свежее, прокуренное лицо. Он искоса посмотрел на Данила и скривился.
  — Мы видели ваши фотографии, — сказала женщина, — и хотели посмотреть на вас вживую. К тому же наши партнеры из фотостудии порекомендовали обратить на вас особое внимание.
  Данил вскинул брови, а Артем, всегда такой шустрый и находчивый, именно сейчас почему-то засмущался.
  — Мы к вашим услугам, — сказал Данил. — Можете посмотреть. Только как-то непривычно нам приходить на такие смотрины...
  —  Извините, конечно, но я полагаю, что у нас к вашим персонам могут возникнуть некоторые предложения, поэтому увидеть заранее своих, возможно, будущих сотрудников было бы неплохо, — сказала она.
  Женщина провела их в помещение и пригласила присесть.
  — Сразу представлюсь, меня зовут Алла Борисовна, арт-директор модельного агентства, — сказала она.
  —  Данил.
  —  Артем. — Теперь он разглядел эту женщину. С виду грубоватая, но конкретная и не такая уж отвратительная, как показалось в начале.
  —  Да, теперь мне все понятно. Такие же, как и на снимках, но, ребята, если мы с вами и завяжемся, придется еще много работать. Вы вообще представляете, что такое модельный бизнес?
  Молодые люди переглянулись.
  —  Конечно, — ответил Артем. — Мы отчасти с ним знакомы.
  —  Я за вас рада, но вы ничего не представляете. Это большая работа, которая забирает массу времени. Командировки по городам, подиумы и тысячи глаз зрителей. И это я еще не все рассказала.
  Алла Борисовна выложила несколько глянцевых журналов.
  —  Ознакомьтесь. Это не все наши работы, только часть.
  Она достала сигарету и закурила.
  Данил полистал журнал и отложил в сторону.
  —   Теперь представляем, — вздохнул он.
  — Ничего вы не представляете, — задумчиво произнесла Алла Борисовна, выпуская дым. — Все подробности я вам потом расскажу. Мы сейчас набрали около двадцати парней и девушек, коллектив у нас смешанный. Будем работать. Нам из отобранных надо всего троих ребят и четырех девчонок, поэтому, если все получится, то вы можете к нам попасть в основной состав. Мы с вами заключим договор, а в случае успеха будете для начала просто моделями, потом топ-моделями, потом пойдут контракты и так далее. Будет хорошая карьера, материальный стимул. Ну, вы мальчики не маленькие и все понимаете. У нас многие молодые люди поднялись до больших высот. Но это в будущем, и у каждого свой подход к делу. — Она еще раз внимательно посмотрела на Данила и Артема. — Мы вас приглашаем завтра для просмотра. С вами поработают гримеры и стилисты, а там уж как Бог даст. Согласны?
  Ребята снова переглянулись.
  —   Давайте попробуем, — согласился Артем.
  —  В таком случае ждем вас завтра в шесть вечера здесь, а пробовать не надо, надо только работать.

  Молодые люди вышли на улицу и молча, двинулись в сторону остановки.
  —  Что скажешь? — спросил Артем после долгого молчания.
  —  Думаешь, что-то из этого может получиться путное?
  —  Черт его знает… Попытка не пытка. Попробуем, почему бы и нет.
  —  Слушай, а тебе не кажется, что мы постепенно загружаемся в этот омут? Я знаю, что там такие дела творятся — мама не горюй! — предупредил Данил.
  —  Давай договоримся: если кто-то из нас не пройдет, то бросаем на пару это дело, будем долбиться на фотостудии, — предложил Артем.
  —  А если пройдем?
  — Тогда вперед! Что за вопрос?! — Артем взял Данила за плечи и развернул к себе.
  — Заметано! — ответил Данил и улыбнулся. — Мне лично это интересно.

  Не стоит читателя погружать в подробности отбора кандидатов в модельное агентство — это не так уж и важно. Самое главное, что наши герои выдержали все испытания, которые длились почти три месяца, и стали одними из первых, на кого делало ставки агентство.
  Алла Борисовна была довольна и пригласила всех, кто прошел отбор, к себе в кабинет для подписания контрактов.
  Набралось шесть человек, которые должны были присоединиться к уже работающим здесь моделям, чтобы составить единый коллектив.
  Алла Борисовна достала бланки контрактов и предложила подписать.
  —  Ну что, делаем решающий шаг в своей жизни, — сказал Артем, беря в руки контракт.
  — У вас все получится, — поддержала директор. — Скоро едем в Москву к одному известному модельеру. Там будет проходить неделя моды. У нас с ним договор, так что готовьтесь, мальчики, — предупредила она.
  Данил с Артемом были единственными ребятами из нового пополнения, еще было четыре девушки, высокие, как и они, но худые до ужаса. Такие агентству, по всей вероятности, и требовались.
  —  Набирают какой-то суповой набор, — заметил Артем. — Одни кости да кожа... Вот теперь и будем общаться с такими. Сами влезли, самим и разгребать придется. Они костями греметь, а мы рожи свои корчить, — ворчал он. — Хорошая компания подбирается.
  —  Смотри, не натри о них свое достоинство, — смеялся Данил.
  —  По-твоему, я его на помойке нашел? — Артем критично относился к своим будущим партнершам.
  Почему-то такие темы всегда сопровождались у Данила смехом или улыбкой, в которых Артем что-то замечал, но никак не мог понять, что именно.
  —  Ты с Жанкой общаешься?
  —  Конечно, и регулярно. А ты?
  —  Да что-то Инку не поймешь, — сказал Артем. — То ей некогда, то у нее проблемы какие-то, то что-то вроде месячных.
  —   Врет она все. Плохо удовлетворяешь. А?
  —   Дурак ты. Неделю назад так отделал, что самому дурно стало.
  —   Хочешь, я ей позвоню и все улажу? — успокоил Данил.
  — Не стоит, сам в состоянии решить касающиеся меня вопросы. В таких делах помощники не нужны. Ты подумай, что нам делать дальше. У меня учеба уходит на последний план. Меня это начинает очень напрягать.
  —   Я не знаю, — пожал плечами Данил. — Мои предки тоже ворчат.
  —   Вот и у меня такая же история.

  После подписания контракта ребята вышли в хорошем настроении, пошли сразу в кафе, чтобы отметить такое событие.
  — Ну что, попробуем себя на новом поприще, — сказал Артем, поднимая рюмку с коньяком.
  — Что-то у нас все очень гладко получается, — заметил Данил. — А вдруг на роду нам написано другое предназначение, совсем не то, что мы выбрали? Институты, заводы, фирмы разные… Может, нас совершенно другая жизнь поджидает? А?
  —  Не знаю, не знаю. Пока масть прет — надо дерзать. Какие наши годы! А девчонки вроде и ничего. Почему-то мне сначала показалось, что слишком худые.
  — Притрутся, не беспокойся. Еще и нравиться будут, и любовь возникнет... Да нормальные они бабы, — заключил Данил. — Тебе, что, с ними спать, что ли?
  — Ты хоть понял, что сказал? Любовь... Работать надо, а не на баб глазеть! Вот, кстати, давай договоримся, что на работе никаких с ними связей.
  —  Еще, может, они с нами не захотят.
  —  Видел я, как они поглядывают на нас, — возразил Артем, — Но я с тобой согласен: никаких порочащих связей. Будем общаться только между собой. С ними никакой карьеры не сделаешь, это точно!
  Данил одобрительно кивнул головой.
  —  Но я бы хотел, чтобы наши отношения тоже никогда не портились. Еще неизвестно, что на фотостудии предложат, — продолжал Артем. — Там разберемся.
  —  А что, могут испортиться?
  —  Это я так просто, на всякий случай. А на студии, я уверен, нас не забыли. — Артем подсел к Данилу. — Ты знаешь, порой мне кажется, что я знаю тебя, целую вечность.
  Данил повернул голову и увидел счастливые, сверкающие глаза своего друга.
  —  Мы же с тобой на данный момент кое-что уже представляем. Не правда ли? — сказал он тихо, чтобы за соседними столиками не услышали их откровенный разговор.
  —   Ты сильно себя любишь, — заметил Артем.
  —   Ровно так же, как и ты себя.
  —   Об этом мы еще поговорим. Ты, как всегда, торопишься...
  Данил взял руку Артема и сжал ее, моргнув при этом глазами в знак одобрения его признания.


                7

  Данил так увлекся новыми предложениями, что даже сам стал беспокоиться об учебе.
  Иногда он себя ненавидел за то, что Бог дал ему такую смазливую внешность, на которую все кидаются, а с другой стороны — ненавидел за слабость к соблазнам совершенно другой жизни, которая его постепенно поглощала. Он прекрасно понимал, что пройдет время, и он станет ненужным на этом модельном поприще, придут на его место другие молодые люди, поэтому твердо решил институт не бросать и любыми путями его закончить. Как жизнь повернется — неизвестно, а образование надо получить обязательно.
  Артем тоже учился, и у них с Данилом был на эту тему долгий разговор, в результате чего друзья приняли решение: брать от молодости все, но не упускать того, чего уже достигли.
  Вскоре снова прозвенел телефонный звонок, но теперь уже с фотостудии, и молодые люди появились в офисе. По приглашению также пришли и Жанна с Инной.
  С последней их встречи прошло около недели, и им было, о чем поболтать в ожидании руководителя. Они сидели в фойе, обсуждая последние новости. О предложении, поступившем из модельного агентства, разговор не заводили, да и ни к чему. Здесь у них были другие намерения и планы.
  Появился тот самый знакомый фотограф. Увидев ребят, он улыбнулся и подсел к ним.
  —  Молодые люди, — сказал он, — есть предложения от некоторых журналов для ваших персон. Это касается и ребят, и вас, девочки. Нужно будет сделать несколько откровенных снимков для редакторов, и если вы их устроите, то вам повезло — в дальний и счастливый путь!
  —   А что за журналы? — поинтересовалась Инна.
  —   Журналы эротического содержания.
  —   Порнуха?
  —   Ну, зачем так грубо. Это их работа. Вы тут посидите, обдумайте это предложение, и если решите, то наш администратор подпишет с вами договор на пробы, а там уже дело будет за ними, — объяснил фотограф. — Советую!
  —  Осваиваем новую профессию, — сказал Артем, подвигаясь поближе к Инне. — Ты-то как?
  —   Ну, если это будет стоить денег, да еще и с вами, то я согласна.
  —   Что примечательно — неплохих денег, — добавил Данил.
  —   Хорошая у вас работка. — Данил взглянул на фотографа.
  Фотограф лишь улыбнулся.

  Съемки продолжались около часа.
  —   Когда ждать результатов? — спросил Данил.
  —  Думаю, что скоро. У нашего руководителя очень неплохие связи в этих издательствах, и ему выгодно продать ваш материал, сами понимаете, тем более он заинтересован в вас еще и сам.
  Молодые люди вышли, а фотограф пригласил девушек на съемку, и ребята остались вдвоем.
  —   Ну, что там? — на ходу спросила Жанна.
  —   Скоро станем звездами, — улыбнулся Данил и опустился на диван в фойе. — Подождем их или как?
  —   Конечно, — присаживаясь рядом, сказал Артем. — Не страшно?
  —  А чего тут страшного? Любовь, работа, в ближайшем будущем — деньги…
  —  Короче, лепят из нас звезд фото-индустрии, а это надо отрабатывать на практике. — Артем засмеялся. — Непосильным трудом и потом.
  —   Вот и тренируйся на стороне, — предложил Данил.
  — Освоим новую роль, — сказал Артем, — глядишь, что-то и получится.
  —   А я думал, что уже получается.
  —   Любовь, что ли?
  —   Не знаю, может быть.
  — Сейчас девчонки увековечат свои прелести, а потом давай что-нибудь придумаем опять. Пойдем в сауну, оторвемся по полной программе, — предложил Артем.
  —   Нет, — отказался от такого предложения Данил.
  —   А что так?
  —  Не знаю, но не хочу. Мне надо отдохнуть. Представляешь, у меня голова кругом идет. Фотосессии, модельное агентство, эти съемки... Что-то я совсем запутался. Мне кажется, нам надо выбрать одно какое-то направление.
  —   Последнее?
  —  Я не знаю. Эти последние съемки мне не очень нравятся. — Данил взглянул на своего друга. — Не люблю я свои чувства раскрывать перед чужими, перед читателями, например. Мы же не знаем, кто покупает эти журналы. Может, какие-нибудь извращенцы или больные люди.
  —   Но это деньги, — попытался возразить Артем.
  —  Ну и что? Ради денег я не на все еще соглашусь. Деньги сводят с ума людей, и они становятся безрассудными существами. Ты меня должен понять. Я так не могу. Артем, ты замечаешь, как смотрит на тебя в последнее время Инка? Мне кажется, она в тебя влюбилась. Вот этому и надо радоваться. Пусть лучше все происходит в узком кругу, а не на страницах журналов. Если ты предлагаешь сауну, то я согласен пойти, но только вдвоем. Не стоит брать девчонок с собой. Такие групповухи мне очень не нравятся. Наши отношения с ними могут испортиться из-за всего этого.
  Артем внимательно слушал рассуждения своего друга и поглядывал на двери.
  —   Может, ты и прав, — потер он лоб. — Но я хотел...
  — Твои желания для тебя должны осуществляться. Если ты хочешь пригласить Инну, то пожалуйста, я в обиде не буду. Отдохни с ней, расслабься и приди в норму. Мне будет очень приятно тебя видеть в следующий раз.
  —   Но я хотел...
  — Прости меня, но я не пойду, если пойдут все, — решительно отказался Данил.
  —   Хорошо, хорошо. Я понимаю тебя, — согласился Артем.
  Наконец, появились девчонки.
  —   Вы что такие красные? От яркого света или как? — заметил Данил.
  —   И от того, и от другого, — ответила Инна и повисла на шее Артема.
  —   И что он вам сказал?
  —   Ждет нас светлое будущее. Короче, то же самое, что и вам.
  —  У вас все получится, — заверил Артем. — И светлое будущее, и сумасшедшие перспективы, и даже любовь.
  — Конечно, — перебила Жанна. — После таких тренировок у нас точно все получится.


                8

  Алла Борисовна позвонила Артему и пригласила его с Данилам в агентство.
  Она, как обычно, встретила их в своем кабинете, усадила перед собой и сказала:
  —  Готовы, молодые люди, приступить к работе? Вижу, что готовы, но вначале с вами надо будет немного поработать. Мы заинтересованы в ваших персонах, поэтому постараемся приложить максимум усилий, чтобы получить положительный результат. Сегодня у нас в городе проходит конкурс дизайнеров высокой моды. Победители будут демонстрировать свое творчество в известных модных журналах. Я бы хотела вас видеть и в таких журналах, и на подиуме с выдающимися профессионалами своего дела, и в работе с теми, кто на данный момент что-то из себя уже представляет.
  Данил слушал ее длинную речь и не представлял, как все это будет совмещаться с учебой.
  «Придется меньше гулять и отдыхать», — сделал он вывод для себя и посмотрел на Артема, который невозмутимо слушал Аллу Борисовну и в знак согласия послушно кивал головой, изредка поглядывая на друга.
  —  Начнем работу с сегодняшнего дня, — сказала она. — Главное научиться правильно ходить. Да-да, именно ходить. Так, как ходят все, на подиуме не пойдет. С вами уже сегодня начнут заниматься. Кроме того, вам надо будет постоянно поддерживать свои тела в форме, для этого придется походить в тренажерный зал и бассейн. Но качки нам не нужны. Нам нужны стройные и красивые ребята. Ну, последнего вам не занимать, а вот по поводу тела надо будет постараться. Что вы не качки, слава Богу, вы, честно говоря, просто прелесть, но, не обижайтесь, поработать придется. Для начала подпишем договора, пока временные. Вам выдадут абонементы в зал, в бассейн, и можете приступать к своему совершенствованию. А пока займемся отработкой своей походки.
  —  Вот дура, — выразил свое мнение Данил уже на улице. — Видела б она наши тела, в обморок бы упала сразу, вешалка старая!
  —  Даня, она права. Надо постоянно себя держать в форме, — вздохнул Артем. — Тогда и подиум твой, и девчонки, соответственно.
  Данил с таким удивлением посмотрел на Артема, что тот даже рассмеялся от своих слов:
  —   Ну и умный ты, как я погляжу!
  Над походкой пришлось поработать серьезно. На это ушла целая неделя.
  Теперь Артем и дома перед зеркалом прохаживался, отрабатывая свои движения. Вскоре он так изменился, что уже не узнавал себя.
  «Не дай Бог так пройти по улице, — думал он. — Сразу скажут, что голубой».
  Данил тоже дома отрабатывал свою походку, из-за чего произвел странное впечатление на своих родителей.
  —  Никто нас сюда не тащит, сами пошли, так что принадлежать теперь будем не себе, а какому-нибудь модельеру, — признался как-то Артем своему другу.
  —  Я не пылаю особым желанием принадлежать кому-то, — возразил Данил.
  —  Даже мне?
  —  А тебе ровно так же, как и ты мне.
  —  О, я согласен. Ну, а если серьезно, конечно, заманчив твой ответ. Будем пробоваться, — сказал Артем и слегка хлопнул Данила по заднему месту.
  На следующем этапе с ними работал уже стилист. Та же группа новичков из десяти человек дружно проходила все этапы совершенствования, но Артем и Данил себя держали обособленно, договорившись заранее никаких связей ни с кем не иметь, хотя поводов было как никогда... Девчонки были хороши собой и не обделяли мальчиков вниманием. Было все взаимно, но не выходило за рамки приличия, хотя и возникало огромное желание покутить с новыми подружками.

Когда они впервые увидели друг друга после того, как стилист с ними усердно поработал, был легкий шок. Молодые люди быстро входили в свой новый образ, который менялся с каждым показом. Стилист их предупредил об этом сразу, поэтому к косметике надо было привыкать с самого начала.
  Данил подошел к зеркалу, скорчил лицо и высунул язык. Хорошо, что гример уже ушел.
  —   Ну и рожа! — выдавил он сквозь зубы.
  —  А мне нравится, — сказал Артем. — Надо иногда преображаться. Представляешь, смотрят тысячи глаз, а у тебя манерная походка, модная одежда, грим и подиум... Это все не для каждого, так что гордись, пока молодой!
  — Нашел чем гордиться. Мы скоро с тобой станем обыкновенными бабами-шлюхами. Смотри, как она меня разукрасила, покруче попугая будет!
  —   Значит, садись на ветку и чирикай.
  Появилась Алла Борисовна. Она всегда появлялась неожиданно.
  —  Вот теперь другое дело, на себя стали похожи. Значит так, молодые люди, завтра встречаемся в десять, приводим себя в порядок, и я вас свожу с модельером. Репетируем до тех пор, пока все не будет выглядеть профессионально. Вы меня поняли?
  Она улыбнулась и, хлопнув Артема, который стоял ближе к ней, по плечу, удалилась.
  — Тоже мне мамаша нашлась, — буркнул Данил. — Может, еще и сиську даст…
  Артем опустился в кресло и стал наблюдать за Данилам, который усердно смывал грим.

  На следующий день после короткой консультации с модельером началась подготовка к демонстрации одежды. И снова на их лица лег этот ненавистный грим, и снова эта показательная походка, и подиум…
  —  Мне, кажется, что мы и без этой акварели выглядим неплохо, — заметил Данил. — А эта оголтелая тетка все красит и красит... Лучше бы себе рожу накрасила. У нее прыщи на носу.
  —  А ты уже и это заметил?
  —  Еще бы! Когда ее физиономия передо мной целый час вертится, как тут не заметишь? — не унимался Данил.
  —  Все, закончил?
  —  Кончил, кончил...
  —  За-кон-чил, — протянул Артем.
  Модельер с помощниками быстро привели молодых людей в соответствующий вид, облачив их в модные одежды, и ребята вышли на подиум. Кроме них здесь было еще парней десять. Они были уже не новички, поэтому все внимание сосредоточилось на наших героях, появившихся здесь впервые.
  Пришлось пройти по подиуму раз двадцать, чтобы отточить все движения. Алла Борисовна осталась довольна. Она внимательно наблюдала за парнями, изредка поглядывая на модельера. Видно было, что ей все очень нравится.
  С этого момента начиналась подготовка к Москве, где намечался показ высокой моды.
  Уже под вечер молодые люди просто валились с ног. Уставшие, но удовлетворенные, они сидели в гримерке друг напротив друга:
  — Да, черт возьми, модная индустрия — это серьезно, — наконец проговорил Артем уставшим голосом. — Вспомни, сколько человек отсеялось с самого начала, а мы с тобой пролезли. Это кое о чем тебе говорит? Если все будет, как задумали, смотри, появимся на обложках модных журналов.
  —   Что-то вроде «Крокодила» или «Вокруг света».
  — Ты сам прекрасно понимаешь, о чем я говорю, — попытался выразить обиду Артем.
  —  Тебе лишь бы журналы и девки. Они и сейчас нас вниманием не обделяют. Я лично до того устал, что могу здесь сейчас завалиться и уснуть, — сказал Данил.
  —  Помечтай, помечтай... Ты любишь такие вещи. Полежать, поспать...
  — И не только это, — согласился Данил. — Ты знаешь, что я еще очень люблю?
  —   Жанку свою.
  —   И ее тоже, — согласился Данил. — Я еще много чего люблю.
  —  Я думал, ты скажешь, что многих любишь. — Артем внимательно посмотрел на Данила.
  —   Нет, ты не угадал. Многих я как раз и не люблю, — возразил он.
  —   А я люблю только двоих, ну и, конечно, своих предков еще.
  — Ты можешь даже не говорить, кого, — догадался Данил. — Это Инка и работа, о которой всегда думаешь. Правильно?
  —   Ну и что такого? Угадал, думаешь, и все?
  —   Я ничего не думаю, я просто догадываюсь.
  В конце недели предстояла поездка в Москву.


                9

  Данил, пришел на вокзал раньше всех.
  Он стоял с сумкой в стороне, наблюдая за суетливой толпой пассажиров, маячившей у него перед глазами, ощущая некоторое волнение по поводу предстоящих событий в Москве, и поглядывал по сторонам, пытаясь увидеть своего друга, который тоже обещал подъехать пораньше.
  Первый раз выехать в составе моделей, конечно, страшновато, но Данил был уверен, что все у него получится. Он был уверен и в Артеме, с которым его уже полгода связывала совместная деятельность.
  Группа, с которой они уезжали на показ одежды, состояла из двадцати человек. Алла Борисовна была во главе всех.
  Все реквизиты были отправлены заранее, сам модельер — специалист по мужской молодежной одежде был в Москве и должен их там встречать. С моделями ехали три женщины: стилист, арт-директор и дизайнер.
  Минут за двадцать до отправления все были в сборе, и Алла Борисовна раздала билеты на поезд.
  Ехали, как положено, в купе, по два и четыре человека. Данилу с Артемом досталось двухместное, о котором своевременно позаботился Артем.
  —   Едем как белые люди, — сказал он Данилу.
  —   Ну, ты же у нас молодец! Отдохнем хоть по-человечески.
  Уже в купе Данил, бросив сумку на полку, сказал:
  —  Что-то волнуюсь малость. Видели б меня однокурсники, обалдели бы сразу!
  —   Нормальное состояние, главное, на подиуме расслабляйся, иначе на лице будут отражаться все твои мучения. Помни, наша мама говорила, что все будет, как положено!
  —  Да знаю я… Ты стал уже как педагог: все учишь и учишь, а сам, поди, трясешься, как карась на крючке.
  —  Где ты только такие выражения находишь? — удивился Артем.
  —  Сами прут... Вот вижу тебя и не могу не сказать что-нибудь такое, чтобы на себя обратить внимание.
  — Да я на тебя и без того внимание обращаю, — тихо признался Артем. — А у тебя все какие-то попугаи да караси. Ты лучше скажи, тебе нравятся наши отношения?
  —   Тебя что-то смущает? — удивился Данил.
  —  Да нет. Просто как-то интересно все получается... У нас с тобой прямо любовь...
  — Это не любовь, это дружба. Если тебя что-то не устраивает, ты скажи прямо, я тебя пойму.
  —  Все устраивает. Иногда меня к тебе так и тянет. Я не знаю, как тебе объяснить, но готов для тебя на все...
  —  Ну, например?
  —  Не знаю, как сказать... Ну, на все…
  —  Понятно. Я тоже, — признался Данил. — Ты не обидишься, если я тебе скажу откровенно?
  —  На тебя? Никогда. Говори.
  Данил уставился в окно, и некоторое время молчал, потом развернулся в Артему и улыбнулся.
  —  Это все? — удивился Артем.
  Данил пожал плечами.
  —  Все, — выдохнул он.
  —  Доходчиво и понятно. Если мы будем друг с другом разговаривать на языке вздохов, то понимать перестанем себя уже через несколько минут.
  —  Это неправда, — возразил Данил. — Я тебя понимаю, даже когда ты молчишь или просто смотришь на меня.
  —  Ты талант!
  — Такой же, как и ты. Мы слишком много уделяем друг другу внимания.
  —  Вот давай будем уделять еще больше. Почему получается так, что если человеку что-то нравится, он не всегда может себе позволить в этом признаться? Мне лично плевать на чье-то мнение. У меня своя жизнь, я не собираюсь афишировать свое личное перед кем бы то ни было. С тех пор как повстречал тебя и девчонок, моя жизнь просто перевернулась с ног на голову. У меня стало сносить крышу. Может, это оттого, что на нас многие внимание обращают? Мы же с тобой не корявые какие-нибудь пацаны... Наградил Бог нас такими мордашками, что теперь девки прохода не дают. Да и ребята, кстати, засматриваются, ты когда-нибудь замечал это?
  —   Да, знаю, — согласился Данил. — Порой, даже противно все это.
  —  Ты философ!
  Поезд медленно тронулся и, набирая скорость, помчался в сторону Москвы.
  Артем сидел у окна и всматривался в мелькающие за окном столбы и деревья.
  —   Что грустишь? — спросил Данил, подсаживаясь рядом.
  —   Двери закрыл? — взглянул на него Артем.
  —   Конечно.
  — Не подведем нашу старушку, отдадимся модельному бизнесу сполна. — Он тихо засмеялся и высунул язык. — Вот выйду на подиум и покажу его всем на удивление. Алка будет в шоке от моей выходки.
  —   Хорошо, что только язык.
  — Балбес ты, — обнял Артем Данила. — Все же хорошая наша мамаша! Не подведем, а?

  Через час они сидели в вагоне-ресторане, и пили кофе. Рядом арт-директор Алла Борисовна, с одним из парней, дальше — другие ребята.
  «Старая вешалка, уже закадрила парня, — подумал Данил. — Хорошая у нее работка…»
  Ребята, молча, разглядывали присутствующих.
  — Идем отдыхать, — предложил Артем. — От кофе портится цвет лица.
  Данил посмотрел на друга такими глазами, что тот не выдержал и рассмеялся.
  —  Я тебе перестаю узнавать, — сказал Данил. — Может, перейдем на траву? Мясо тоже вредно для здоровья. Будем вегетарианцами, мамаше же следит за нашими фигурами больше, чем мы за ними.
  —   Лучше не надо, — заулыбался снова Артем. — Пошли в купе.
  Дорога предстояла долгая, и надо было немного отдохнуть, чтобы быть в форме.

  От резкого толчка Артем открыл глаза и взглянул на спящего Данила.
  Поезд подходил к Ленинградскому вокзалу Москвы.
  —   Подъем, — скомандовал он и толкнул Данила в бок.
  —  Что, уже? Вот мы с тобой вырубились!
  На вокзале их встречали. Автобус отвез в отель, и на сегодня уже ничего не планировалось, кроме отдыха, а завтра предстояла работа, и так целую неделю.

  Не будем утомлять нашего читателя подробностями. Можно только сказать, что все прошло на высоком уровне.
  Довольные своей работой, они собирались в обратный путь.
  Модельер был в восторге и по такому случаю организовал небольшой банкет, на котором приглашал молодых людей поработать с ним еще. Алла Борисовна тоже не скрывала своего удовлетворения и уже планировала новые контракты. У нее в голове было столько планов, что, казалось, не хватит целой жизни.


                10

  Как-то при очередной встрече Артем спросил Данила, устраивает ли его такая работа, на что тот ответил положительно, тем более что у него уже получается совмещать свое увлечение с учебой.
  Однако не все было так гладко. За время его отсутствия звонили из деканата, был разговор с родителями, что Данил в последнее время стал часто пропускать занятия в институте, поэтому по возвращении из Москвы его ждали большие неприятности.
  Хотя родители и не лезли в жизнь своего сына, но тут пришлось вмешаться.
  —   Ну и как ты это можешь объяснить? — строго спросила мать.
  —  А чего тут объяснять? Что пропустил, то нагоню, а в остальном у меня все в порядке.
  —  Какой дурак надоумил тебя связаться с этими твоими студиями, просто не знаю... Сам, наверное, бездельник, и тебя сбивает с верного пути.
  Данил не сказал про полученный гонорар, может, это и сгладило бы конфликт, хотя вряд ли. Родители стояли на своем, и деньги здесь были ни при чем. Они бы не одобрили их, так как особой нужды в материальных благах у них не было.
  Отец, как всегда, молчал, но Данил чувствовал, что он тоже обеспокоен новым увлечением сына.
  — Что там тебе светит, сын? — спросил он. — Какая-то карьера в будущем?
  —  Ну, что касается карьеры — это еще вопрос, а пока молодой, должен же я как-то реализоваться. А институт — это для жизни, про которую я не забываю. Третий курс закончу без хвостов. Обещаю!
  Данил тоже переживал, как и родители, но его уже так затянула модельная работа, что отказаться от нее он не мог и поэтому в который раз дал себе слово совмещать все свои дела с учебой, чего бы это ему ни стоило.
  Не лучшим образом обстояли дела и у Артема, хотя он уверял своего друга в противоположном. Его родители просто стали запрещать заниматься этими съемками и подиумом. Артем чувствовал, что обстановка в доме накаляется, и решил немедленно увидеться с Данилам для разговора.
  Они встретились в парке уже под вечер. Некоторое время сидели на скамейке, молча.
  Первым заговорил Артем. Он изложил другу обстановку, сложившуюся дома с стало понятно, что он в растерянности.
  —  Что ты решил? — спросил Данил.
  Артем пожал плечами:
  —  Я думаю, что родичи так просто не оставят меня в покое и будут каждый день долбить, пока все это не прекратится.
  —  У меня не лучше, — вздохнул Данил, — но бросать я не собираюсь. Надо будет улаживать все дела и на работе, и дома, и в учебе. Я, например, никогда не делюсь с родителями. Если бы не этот звонок из деканата, пока мы были в Москве, ничего такого и не было. Как меня начинает доставать уже эта учеба, если бы ты только знал!
  —   Бросить хочешь?
  —  Нет, но надо как-то решать проблему. А если ты, не дай Бог, бросишь это модельное занятие, я тебя просто убью. — Данил взглянул на Артема. — Я тебя прошу оставить эти мысли. Только начало все получаться, столько мы с тобой испытали, столько времени было потрачено... Не напрасно ведь!
  —  Да не собираюсь я ничего бросать! — взорвался Артем. — С чего это ты взял?
  —   По тебе видно. Уж я тебя наизусть знаю.
  —   Я тебя тоже, — улыбнулся Артем.
  —   Вот и хорошо.
  —   Пока ничего хорошего я не вижу, кроме денег.
  —   Значит, все будет нормально?
  —   Короче, так! — решительно произнес Артем. — Оставляем все на своих местах, наверстываем упущенное и ничего не бросаем.
  —   Вот это разговор! Вот за это я тебя уважаю еще больше.
  Они долго сидели, обсуждая свои дела, и разошлись очень поздно.
  Дома мать старалась не разговаривать с Данилом. Она держала на сына обиду за все произошедшее.
  Данил прошел в свою комнату и, завалившись на диван, взял учебник, накрыл им лицо и уснул.

  На следующий день с самого утра Данил умчался в институт.
  Как выяснилось, страшного там ничего не было, просто позвонила староста от имени деканата и спросила у матери, почему он пропускает лекции.
  «Вот тварь, ей-то какое дело до всего этого? Тоже мне, мамаша нашлась. Сует свой нос не в свои дела и хочет казаться такой правильной и пушистой», — злился про себя Данил. А не она ли до сих пор мечтает о близкой дружбе с ним? Обойдется теперь. Данил решил поиздеваться над этой девушкой в отместку за ее чрезмерную заботу о его личности.
  — Я попрошу мне домой больше не звонить никогда, забудь мой телефон! — выпалил он старосте группы.
  — Но Даня, я просто хотела узнать, где ты находишься… — взмолилась та, чувствуя, что отношения их начинают портиться, а она теряет такого привлекательного молодого человека, который всегда украшал ее второстепенную личность, когда находился рядом.
  Староста понимала, что теперь Данил будет ее игнорировать, и это отразится на их отношениях уже навсегда. Это ведь он был всегда самым заводным, придумывая увлекательные мероприятия для ребят. Ее звонок домой Данилу казался ей теперь отвратительным...


                11

  Данил сидел дома, перелистывая конспекты. В голову ничего не лезло.
  Родители с ночевкой уехали на дачу, и эта тишина в доме очень сильно на него давила.
  За окном стало темнеть, и Данил включил телевизор. Как всегда, ничего интересного он там не нашел: все программы его раздражали. Он взглянул на телефон. Ему хотелось позвонить Артему, но потом он решил, что этого делать пока не стоит. Пусть обдумывает их вчерашний разговор. Появилось желание позвонить Жанне, но и эту мысль Данил оставил.
  «Если кто-то мне и звонил, пока я был в Москве, то родители наверняка об этом не скажут, — рассуждал он. — Жанна точно звонила. Надо будет с ней связаться в ближайшее время».
  Он прошелся по комнате, взглянул на себя в зеркало.
  «Ну что, звезда подиума и журналов, — обратился он сам к себе, — проблемы у тебя, братец? А сколько их еще впереди? — Он провел ладонью по лицу и взлохматил свои волосы. — Вот так будет лучше. Стоять мне вместо пугала в огороде да ворон пугать! Когда все это, наконец, кончится...»
  Он подошел к окну. На улице уже совсем стемнело, но Данил решил выйти и прогуляться.
  Он долго искал ключи от квартиры, наконец, нашел: почему-то они оказались в кармане отцовской куртки, а не на привычном месте.
  —  Это от нервов, все начинаю забывать и путать. Вот поэтому и учеба не идет, — вслух рассуждал он. — Я медленно становлюсь идиотом.
  Данил вышел на улицу и, к своему большому удивлению, увидел у подъезда Артема, который сидел на лавочке.
  —   А ты чего здесь? — растерялся он.
  —  Хотел зайти к тебе, да дома телефон забыл, вот сижу и жду, пока кто-нибудь зайдет в подъезд. — От Артема сильно разило спиртным.
  —   Ты что, выпил?
  —  Я не выпил, я напился, — промычал Артем. Он еле держался на ногах.
  —   Молодец! Тебе такому домой идти нельзя.
  —  Да я и не дойду. Я на улице ночевать сегодня буду. Смотри, какая ночь теплая... — Артем уселся на траву. — Все, не трогать меня, я буду сейчас спать...
  —   Прямо здесь? Да тебя полиция заберет, — удивился Данил.
  —  Они алкашей не берут, тем более у меня в кармане ни гроша нет... Я все пропил.
  — Пойдем ко мне. — Данил поднял его, взял под руку и повел в подъезд.
  —  Ты хочешь меня со своими предками познакомить? Они будут от меня далеко не в восторге. Смотри, как я вымазал свои джинсы.
  — Я один дома, — сказал Данил, помогая Артему подниматься по лестнице. — Где же это ты так набрался?
  —   Всех послал и немного выпил.
  —   Что-то незаметно, что немного. Это ты с кем так погулял неплохо?
  —   Один. Купил и выпил. Тебе-то какая разница?
  Данил завел Артема в квартиру и закрыл за собой дверь.
  —   Знакомь со своими... Пусть видят, какой алкаш у тебя дружбан, — не успокаивался Артем.
  —  Я тебя таким никогда не видел, — признался Данил. — Со своими поругался?
  —   Тебе не все равно, поругался или не поругался? Я спать хочу…
  —   Может, сначала в душ сходишь? — предложил Данил.
  —  Иди ты со своим душем. Я спать хочу. Где мне можно упасть? Я могу и в коридоре, мне все равно.
  Артем, не раздеваясь, рухнул на диван. Данил стянул с него обувь и сел рядом.

  Данил снова взял свои конспекты, повертел их в руках и, вспомнив, что завтра нет занятий, а только практика, отложил в сторону.
  На кухне он заварил крепкий чай, чтобы дать Артему, и принес в комнату поднос.
  Друг его спал мертвым сном, посапывая в подушку. Поняв, что ему не до чая, Данил решил чаевничать в одиночестве, надев наушники и включив музыку. Облокотившись на спинку дивана и прижав ноги Артема, который тут же зашевелился, переворачиваясь на спину. Данил закрыл глаза и почему-то именно сейчас вспомнил их поездку в Москву. Было тогда и весело, и немного страшно, но их там ждал успех. А это было самое главное! Он взглянул на неподвижное тело, которое издавало негромкий храп, и стал вспоминать все подробности той поездки. Эти приятные воспоминания вдруг слегка взбудоражили его. Данил постарался отвлечься, включил телевизор. Шла какая-то муть. Он отключил звук, чтобы экран только освещал комнату, и взглянул на часы — было почти двенадцать. Надо было тоже укладываться спать и самому. Он попытался расшевелить Артема, но было бесполезно. Тогда Данил стянул с него джинсы, футболку и, подвинув к стенке, разделся и лег сам.
  Часа через два во сне он почувствовал, как снова зашевелился Артем. Данил открыл глаза.
  —   Сушняк мучает? — спросил Данил.
  Артем непонимающим взглядом смотрел на него.
  —  Ты откуда здесь взялся?
  —  Это ты откуда? Я здесь живу.
  Артем окинул взглядом комнату и, убедившись, что действительно находится у Данила, стал выяснять здесь свое появление. Данил ничего объяснять не стал — все равно не вспомнит, прикрыл друга пледом и предложил продолжить сон.
  —   Вода есть? — спросил хриплым голосом Артем.
  — Чай холодный есть. — Данил поднялся и подал ему налитый с вечера бокал.
Артем уселся на диване и залпом его осушил.
  —   Легче стало? Ты чего это вчера так набрался? Что за повод такой?
  —   Со своими поругался, — ответил Артем.
  —  Знаешь, у меня тоже некоторые проблемы, но я их решаю другим путем.
  —  Да они уже достали меня своими нравоучениями. Я по дороге два стакана водки треснул и сразу к тебе.
  —  Ну, ты даешь! Может, прохладный душ?
  —   А кто дома?
  —   Тебе повезло — никого. Были бы предки, не пустили б тебя такого.
  —   Ну, ты же пустил, — не унимался Артем.
  —  Короче, бери полотенце и дуй в ванную. Найдешь? Думаю, не заблудишься. Есть что-нибудь будешь?
  —  Ты с ума сошел, какая еда.… У меня башка трещит…
  Артем, покачиваясь, ушел в ванную.
  —  Двери не закрывай! — уже вдогонку крикнул ему Данил. — Уснешь еще там, спасателей надо будет вызывать.
  —   Как скажешь. — Артем высунул голову из-за двери. — А ты что, не спасатель разве?
  Данил поправил простыни на диване и пошел на кухню за чаем. На обратном пути подошел к дверям ванной и прислушался — бежала вода.
  Он расположился в комнате и взглянул на часы. Три часа ночи, с ума сойти! А этот неугомонный Артем все еще в душе. Надо было его поторопить.
  Данил приоткрыл дверь в ванную:
  —   Ты еще долго будешь отмокать?
  —   Все, иду, иду. Воды жалко?
  —   Времени много, уже четвертый час пошел...
  —  Нормально. Сейчас танцы устроим. Все, выхожу, спасатель тоже мне нашелся...
  Данил усадил Артема на диване.
  —   Попей чаю, — сказал он, — я специально крепкий заварил.
  —  Ты за мной ухаживаешь прямо как за барышней, — начал приходить в себя Артем.
  —  А как же, ты ведь у меня в гостях. Утром я тебя буду пивом опохмелять. Пойдет?
  —  Я знал, что у меня есть хороший друг, — уже более бодрым голосом заговорил Артем. — Не бросишь меня в беде?
  —  Ну, не такая это и беда, но подлечиться тебе утром надо будет. Давай, допивай чай и будем спать. Ты мне уже надоел.
  —   Кто, я?
  —   Твои разговоры, — тут же поправился Данил.


                12

 Уже под утро Артем снова стал ворочаться. Он проснулся и, положив руку на грудь Данила, склонился над ним.
  Данил открыл глаза.
  —  Доброе утро, страна, — сказал Артем, потягиваясь в постели. Сейчас он был совсем уже другим человеком, трезвым и, как обычно, ласковым.
  — Давай еще немного поспим, время только семь… — взмолился Данил.
  —   Я тебе хочу что-то сказать, — прошептал Артем.
  — Ну, говори, только быстро, я хочу еще немного поспать, — раздраженно повторил Данил.
  —   Быстро не получится, — улыбнулся Артем.
  —   Ну, говори тогда медленно.
  —   У меня болит голова, и я хочу свою подружку.
  —   Слушай, это у тебя похмельный синдром начался. Ты с ума сошел! Что это на тебя нашло? Еще не все выветрилось из головы?
  —   Я Инку хочу, понимаешь?
  — А ты меня понимаешь, что я спать хочу? Всю ночь с тобой провозился... Ты понимаешь это?
  —  Я уже трезвый и говорю это тебе совершенно осознанно. Просто я так хочу.
  — Ты просто сумасшедший. Где я тебе этим ранним утром Инку найду? Позвонить?
  —   А, ладно, — махнул рукой Артем и уронил голову на подушку.

  В понедельник Данил ушел на занятия в институт. Голова кружилась, будто после бурной пьянки, и он просиживал занятия, как в тумане, не находя себе места. Он до сих пор был под впечатлением от последней встречи с Артемом. Пропустить занятия было нельзя, и он напрягал все силы, чтобы выдержать это испытание. Он сидел за последним столом, подперев руками свою отяжелевшую голову, и бросал сонные взгляды на преподавателя. Не помогало даже то, что он выпил дома несколько чашек крепкого кофе. На его состояние сразу обратили внимание девчонки и с усмешкой поглядывали, путаясь в догадках, но Данил делал вид, что не замечает их, и предавался воспоминаниям.
  —  Трудно после бессонной ночи? — интересовался сосед.
  —  То, что со мной произошло этой ночью, никому не понять, — стал фантазировать Данил. — Кому расскажешь, не поверят.
  —   Девчонка?
  —   Нет, — покачал он головой.
  —   Неожиданные гости?
  —   Нет, не угадаешь.
  Сосед пожал плечами.
  —   Так кто же? Друг?
  —  Вот видишь, ты и догадаться не можешь, — вздохнул Данил. — Отстань и ни о чем не спрашивай. Все равно не скажу.
  Под конец последней пары он чуть не уснул за столом, если б не сосед, который толкнул его локтем в бок.
  — Не спи, замерзнешь, — прошептал он. — Хорошо, наверное, погулял? Как ее зовут?
  Данил поднял на него свои полусонные глаза, но промолчал и отвернулся.
  Последняя пара тянулась дольше всех. Он уже начинал ерзать на стуле, и только долгожданный звонок спас его существование.
  Он схватил сумку и быстро удалился из аудитории.

  Данил вошел в свою комнату и, как подкошенный, рухнул на разобранный еще с ночи диван. Он попытался заснуть, но не получалось. Тогда он вставил в уши наушники, включил на полную громкость музыку, пытаясь расслабиться. Это тоже не помогало. Данил сел за стол, включил компьютер и тупо уставился в экран. Он даже не заметил, как в комнату вошел отец. Он присел рядом и взял сына за плечо. Данил вздрогнул и выпрямился.
  —  Что с тобой в последнее время творится? — спросил он. — Мать озабочена твоим творчеством. С чем ты связался, объясни мне, если не можешь объяснить матери?
  —  Па, все нормально. Что вы как за маленьким следом ходите? Я достаточно взрослый человек и распоряжаюсь своей жизнью сам.
  —  Мы беспокоимся только об одном: чтобы у тебя было все нормально в институте.
  — Да нормально у меня все в институте, — заверил Данил. — На занятия хожу. Могу кое-что пропустить, но не во вред учебе.
  —  Мы не лезем в твою личную жизнь, не выбираем тебе друзей, но обеспокоены занятиями. В субботу у нас был Артем?
  —   Да. Ночевать оставался.
  —   Как у него дела, учится?
  —   Конечно.
  —   Волнуется мать за тебя…
  —   Я с ней поговорю, па.
  —  Мать хотела и с Артемом тоже поговорить, чтобы вы бросили это пустое дело. Он у тебя самый близкий друг, и вы друг на друга сильно влияете. Может, вам заняться чем-то другим?
  —   Все нормально. Еще немного — и вы увидите наши результаты.
  —   Мы с матерью смотрели ваши последние фотографии. Они какие-то интимные.
  —   Какие-какие?
  —   Ну, интимные…
  Данил рассмеялся. Он встал из-за стола и подошел к окну.
  На улице моросил мелкий дождь.
  —  Па, с нами работают профессионалы. Это все пробы. Ты бы видел те фотки, которых я домой, еще не приносил! Это только пробы для различных журналов. Их просматривают спецы, потом они, возможно, заключат договора на сотрудничество.
  —  О, как это будет не скоро. Но хотели бы мы с матерью посмотреть на это ваше творчество.
  —  Почему не скоро? Наши снимки уже очень многих устраивают. За это платят хорошие деньги.
  —   Пока я еще ничего не видел.
  —   Я могу вам денег дать, если у вас нет.
  —   Не нужны нам твои деньги, оставь их себе, но учебу подтяни.
  —   Вот ездил на показ моды в Москву, хорошо заплатили, я приоделся. Что ты думаешь, эти шмотки на стипендию куплены? — Данил кивнул в сторону шкафа. — Здесь и десяти моих стипендий не хватит. Я же у вас денег не прошу ни на что. Может, если дела пойдут так и дальше, еще и вам помогать буду.
  —  Да ты сам себя обеспечь. Нам ничего от тебя не надо. Мы и сами как-нибудь проживем. — Отец встал и хлопнул Данила по плечу. — Бог дал нам такого сына, так используй свой талант по назначению. Надо же было вам с Артемом встретиться в этой жизни…
  —  А что, нормальный парень... Красивый?
  —  Да, красивый, только в разнос не пойдите. — Отец вышел из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь.
  Данил постоял еще немного у окна, потом подошел к зеркалу и взглянул на себя. Он любил иногда собой полюбоваться и лишний раз убедиться в своей привлекательности.
  —  В разнос мы с Артемом не пойдем, — вполголоса произнес он и взглянул на телефон.
  Сегодня он не хотел больше никого слышать, даже Артема, и, сунув трубку под подушку, снова вытянулся на своем диване.
  «Надо будет познакомить его мать с родителями, — подумал Данил. — Да и повод вскоре намечается подходящий — через месяц мой день рождения. Обязательно приглашу Жанку с Инной. Пусть все увидят, какие у нас девчонки-красавицы».
  Его озарила эта мысль. Данил быстро встал, открыл шкаф и пересчитал оставшиеся от гонорара деньги. Их хватало, чтобы провести хороший вечер с друзьями.


                13

  В фотостудии они появились через три дня по приглашению администратора.
  —  Ну, мальчики, будем работать, — сказал все тот же фотограф. — Но сегодня у нас еще и гости. — Он представил еще одного фотографа — молодую женщину.
  —   Вами заинтересовалась рекламная фирма, будем делать пробы.
  Женщина сидела в кресле с сигаретой во рту, наблюдая за молодыми людьми. Артем искоса на нее поглядывал: его смущало ее присутствие.
  — Давайте сделаем так, — сказала женщина, — пусть ребятами сначала займутся гримеры, надо что-то сделать с волосами, подвести глаза, губы, немного грима на лицо. Нам нужны яркие личности.
  Фотограф отправил молодых людей в соседнюю комнату, чтобы там занялись их внешностью. Через двадцать минут они предстали совершенно в другом виде.
  —  Вот, теперь другое дело, — сказала все та же женщина и начала руководить съемками.
  Привычные к такой работе ребята выполняли все указания нового специалиста.
  После часовой работы она тяжело опустилась в кресло и удовлетворенно сказала:
  —  Молодые люди, я попрошу сейчас подписать небольшой контракт для использования ваших лиц на рекламных плакатах. Прочитайте все внимательно. Наше агентство просмотрело ваши прошлые работы и решило с вами сотрудничать. Мы выпускаем рекламные плакаты для косметических фирм, а также снимаем и монтируем видеоролики. Но пока мы бы хотели, чтобы вы сосредоточились именно на плакатах.
  —   Они в городе будут? — спросил Артем.
  —   Да, причем на больших стендах и растяжках.
  В жизни молодых людей, наконец, начала осуществляться мечта. Теперь их сможет видеть весь город, и не только. Это было приятно!
  —   Слушай, Данька, меня уже это обхаживание начинает доставать, — откровенно признался Артем. — Сколько можно еще делать пробы? Так и будут нас пробовать постоянно.
  — А ты как хотел? Пробы — это та же работа. Они нас пробуют и тут же что-то делают. Результат уже ведь есть какой-то, не замечаешь разве? Так что терпи. Бог терпел и нам велел.

  Через полмесяца затишья позвонил Артем.
  —   Нас можно поздравить! — звучал радостный голос в трубке. — Мы в городе!
  —   Не понял? — растерялся Данил.
  —   Да весь город обклеен нашими плакатами!
  —   Да, ладно! И что мы с тобой рекламируем?
  — Какую–то косметическую фирму. Духи, гель и прочее... Ну, мужскую косметику, короче.
  —   Где ты видел?
  —   Завтра пойдешь в институт, сам увидишь.
  Данилу не терпелось увидеть все быстрее, и он стал одеваться, чтобы выскочить на улицу и убедиться самому.
  —   Ты это куда, на ночь, глядя? — спросила мать.
  —   Пойду, погуляю. Ма, пошли со мной.
  —   Мне собираться долго. Иди сам, но быстро, завтра тебе в институт.
  —   Па, может, ты со мной сходишь на свежий воздух?
  —  Никогда не приглашал, а тут смотри на него… Что случилось? — удивился отец.
  —   Одному скучно. Пойдем?
  Отец стал собираться, и вскоре они уже прогуливались по центральной улице.
  Как назло, ничего не попадалось, и Данил начал подумывать, не пошутил ли над ним Артем. И только у большого парфюмерного магазина он увидел огромный плакат на все окно со своим изображением. Его сердце заколотилось с такой силой, что он не выдержал и потащил отца на другую сторону улицы, к магазину.
  В соседнем окне был другой плакат, с изображением Артема. На плакатах была реклама мужской косметики с названием фирмы. Обидно, что отец даже не сразу обратил внимание, а только тогда, когда Данил сам показал.
  —   Па, смотри, вон Артем!
  Отец поднял голову и замер, переводя взгляд на другой плакат. Он долго всматривался в лица, потом произнес:
  —   И кто же вас так разукрасил?
  —   Что, не нравится?
  —   Почему, очень даже ничего... Есть сигарета? — спросил он.
  Отец не курил, а тут разволновался. Он еще долго смотрел на эти плакаты, потом взял Данила за руку и сказал:
  —   Без грима вы бы смотрелись намного лучше.
  —  Па, ничего ты не понимаешь. Это так надо. Что, плохо? Мне лично очень нравится.
  —  Да нормально, даже очень, — удовлетворенно произнес отец. — Так вот почему ты мать пытался вывести погулять.
  —   Конечно, — улыбнулся Данил.
  —   Это что, по всему городу ваши физиономии?
  —   Вероятнее всего.
  —   Ну, вы даете, мальчики. Можно сказать, становитесь знаменитыми.
  —   До звезд нам еще далеко. Но главное — начало уже есть.

  Данил позвонил Артему из института.
  —   Как обстановка у тебя? — спросил он.
  —   С ума можно сойти. Вся группа на ушах. Про тебя все спрашивают.
  — У меня примерно-то же, — сообщил Данил. — Все с тобой познакомиться хотят, предатели!
  —   А мои — с тобой, — отвечал радостный Артем.
  —   Негодяи просто!
  Больше всего не давали прохода девчонки. Они сразу окружили Данила и допытывались, как это все могло произойти.
  —   Конечно, такой красавчик не пропадет! — говорили они.
  Ему было очень неловко перед однокурсниками. Даже преподаватели на него стали смотреть как-то по-другому.
  Через неделю было приглашение сняться для мужского журнала, и они снова появились на студии.

  Как всегда, неожиданно позвонила и Алла Борисовна, арт-директор модельного агентства, и тоже поздравила ребят, объявив, что у них начинается совершенно новая жизнь, но, чтобы они, самое главное, не теряли голову и работали над собой.
  —  Что они за нас все так беспокоятся: не потеряли головы, не потеряли головы... Как потеряем — так и найдем. Тоже мне, хлопотливые какие нашлись! — возмущался Артем. — Они начинают мне надоедать.
  Жанна с Инной забросали ребят звонками, но встретиться пока, не было времени.
  У Данила теперь была только одна задача: красиво отпраздновать день своего рождения, и он, пользуясь, случаем, пригласил девчонок на запланированную дату. Это была суббота.


                14

  Мать с раннего утра хлопотала на кухне, отец умчался в магазин. К двенадцати часам стол был накрыт, и Данил, который принимал непосредственное участие в подготовке, устало опустился в кресло в своей комнате.
  Приглашенных было немного: Артем с матерью и девчонки — Жанна и Инна, в общем, все свои.
  Данилу не терпелось позвонить Артему, но он сдерживал себя, выжидая время.
  Ровно в два в дверь позвонили — это пришли Артем с матерью. Данил их встретил, как полагается, по-джентльменски: представил родителям и усадил на диване на самое почетное место.
  Мать Артема была немногословна. Она окинула взглядом комнату и, посмотрев на Данила, сказала:
  —  Вот сколько раз ты к нам приходил, а я с тобой толком так и не смогла познакомиться и поговорить. Недавно видела ваши лица в городе. Как к этому отнеслись родители?
  —  Нормально, — ответил Данил. — Это же обычная реклама.
  —  Вот и Артем мне о том же, а мне не нравится.
  — Я просто с этим никогда не сталкивалась, — сказала мать Данила. — Главное, чтобы это все не мешало учебе.
  —  Артем совсем запустил институт. Ты бы, Даня, повлиял на него, — попросила мама Артема. — Он очень изменился в последнее время, совершенно меня не слушает.
  —  Ну, хватит, мама. Не для этого сюда пришли, — возразил Артем и направился на балкон. — Пойдем, покурим, — предложил он Данилу.
  —  Что это она на тебя наезжает? — спросил Данил, когда они вышли.
  —  Да ну ее, запарила уже. Боюсь, при девчонках опять начнет.
  —  Успокойся, все будет хорошо. — Данил сжал руку Артема. — Как сам?
  —   А что со мной сделается? Живу тихо, скучаю.
  —   Наверное, по съемкам скучаешь?
  —   Как догадался?
  —   По глазам вижу.
  —  Да, поздравляю тебя с днюхой! Поцелую потом. — Он вынул из кармана коробочку и протянул Данилу. — Это от меня.
  Данил тут же ее открыл и с удивлением обнаружил золотой перстенек.
  —  Спасибо, — тихо произнес он, — давно мечтал. Следующий ход мой.
  —  Я себе такой же купил, — сказал Артем, улыбаясь, и показал ему палец с перстнем.
  —   Весь гонорар потратил?
  —  Какая тебе разница? Главное, мы с тобой теперь окольцованы, и надолго. Ты не против?
  —   С тобой — нет, — уверенно ответил Данил.
  Он хлопнул друга по плечу, но тут раздался звонок в дверь.
  —  Это девчонки, — догадался Данил и поспешил в коридор.
  Жанна и Инна с шумом ввалились в квартиру с цветами, шампанским и большой коробкой конфет. Они не сдерживали своих эмоций и начали выплескивать их в адрес именинника еще в коридоре.
  Данил проводил их в комнату.
  —   Хорошие девочки, — одобрила мать Артема. — А вот где чья?
  —   Мам, ты как всегда, — недовольно бросил Артем упрек в ее адрес.
  — А что тут такого? — сказала с улыбкой Жанна. — Это мой мальчик. — Она обняла Данила и откровенно поцеловала.
  Артем прижал к себе Инну.
  —   Ну, а это моя подружка, — признался Артем.
  —   В таком случае все за стол, — сообразил отец.
  Данил включил тихо музыку, чтобы было веселее, и подсел к Жанне.
  — За именинника! — поднял бокал с шампанским Артем. — Меня с ним свела судьба, и, думаю, не напрасно. Мы кое-что еще сможем. да, Даня?
  Потом родители долго обсуждали их увлечение, пока отец не поставил в этом разговоре точку.
  —   Они ребята взрослые и знают, что делают, — сказал он.

  Празднование кончилось ближе к девяти вечера. Артем проводил мать на такси, а сам вернулся. Они прошли в комнату Данила и долго еще сидели, увлеченные разговорами.
  Жанна не отходила от Данила ни на шаг, и уже перед уходом он предложил ей остаться на ночь, но она отказалась. Ей было неудобно перед его родителями.
  Они вчетвером вышли на улицу и вместе бродили по городу, наслаждаясь свежим воздухом и красотами города.
  Проводив девчонок по домам, Артем предложил Данилу остаться у него.
  —  Отец в командировке, — сказал он. — Есть желание — пошли ко мне.
  После такого подарка Данилу было трудно отказать, и он позвонил домой. предупредил, что будет сегодня ночевать у своего друга.


                15

  Утром их разбудил настойчивый звонок Аллы Борисовны.
  Артем протер глаза, вспоминая, что сегодня воскресенье, и, недовольный, потянулся к телефону. Алла Борисовна их сегодня приглашала снова поработать, ссылаясь на то, что скоро предстоял показ мужской одежды и возможность подписания контракта на дальнейшую деятельность.
  Артем взглянул на Данила, который спал, отвернувшись к стене, встал, оделся и прошелся по комнате.
  Было только девять часов утра. Он тихо приоткрыл дверь и выглянул в коридор — мать уже ушла по делам. Артем вышел в коридор и направился в ванную. Когда он вернулся обратно в комнату, Данил уже проснулся, но еще лежал в постели.
  — Доброе утро, — сказал Артем, присев рядом на кровати. — Одеваться будешь? Время уже вставать.
  —  Кто звонил? — сонным голосом спросил Данил.
  —  Наша мать родная, Алла.
  —  Не спится старушке-погремушке.
  —  Как ты ее называешь? Погремушка? Почему?
  —  Да просто так. Она меня начинает немного раздражать.
  — Глупенький. Это же, может быть, наше будущее. Она звонила и просила сегодня появиться для прогона программы. Там что-то опять у них намечается.
  Данил потянулся к Артему.
  —  Давай еще поваляемся, — жалостно попросил он. — Так неохота вставать.
  —  Времени мало, вставай, я сейчас поставлю кофе — и вперед. — Он потеребил Данила за взлохмаченные волосы и направился на кухню.

  Алла Борисовна их ждала с нетерпением. На студии собралось человек пятнадцать молодых людей, которые с любопытством поглядывали на вошедших ребят. Данил это чувствовал: реклама дала свои результаты.
  Работа началась: гримеры, стилисты и сама Алла Борисовна готовили молодых людей к работе.
  Артем с Данилам понимали, что не только они одни такие красавцы и не только на них двоих делается ставка, поэтому выкладывались на каждом просмотре изо всех сил. Другие молодые люди тоже старались выйти вперед, но у наших героев было больше преимуществ. Начало было положено хорошее, теперь надо было не упускать очередной шанс и двигаться только в намеченном направлении. Они прекрасно чувствовали свою маленькую популярность, были одержимы новыми победами и готовы на все, чтобы любую конкуренцию зарубить на корню. Для этого надо было работать и на фотостудии, и здесь. Не зря же еще утром арт-директор предупредила, что сегодня может появиться возможность подписания кое-каких контрактов.
  Ближе к обеду появились три человека, две женщины и один мужчина. Они сидели в сторонке и наблюдали за всем происходящим на подиуме. Алла Борисовна изредка к ним подсаживалась и о чем-то вела разговор.
  Только около трех часов дня она дала всем немного времени для отдыха и подозвала к себе Артема.
  — Ну, что, красавчик, — сказала она, — готов пообщаться с представителями модного журнала?
  Артем терпеть не мог, когда его называли «красавчиком». Он взглянул на нее укоряющим взглядом и моргнул в знак согласия.
  —  Я один? — спросил он.
  —  Поочереди, не все сразу, — ответила Алла Борисовна.
  Разговор был конкретным, в результате которого Артем подписал несколько бумаг.
  Алла Борисовна пригласила еще одного парня, потом еще одного…
  Артем подошел к Данилу.
  — Если эта вешалка тебя к ним не пригласит, я откажусь от всех дел, — категорически промолвил Артем.
  —  Не выдумывай, — возразил Данил. — Что еще за фокусы?
  Артем не сводил глаз с Аллы Борисовны, которая весело что-то объясняла гостям и обсуждала кандидатов, которых предлагала. Данил поднялся и направился в раздевалку. Через минуту туда вбежал Артем.
  —  Ты куда ушел? Иди быстро к Алке, она тебя ищет.
  —  Да пошла она в жопу!
  — Ты что, обиделся? Ты у нее самый лучший, она тебя просто на закуску оставила. — Артем заметил, как глаза у Данила засветились.
  Появился Данил.
  —  Даня, где ты ходишь? — закричала она через весь зал. — Иди сюда. Тебя люди уже заждались.
  Данил подошел и с гордым видом оглядел гостей.
  — Это тот самый молодой человек, о котором я в прошлый раз вам рассказывала.
  Мужчина смотрел на Данила оценивающе, прищурив глаза. Одна из женщин раскрыла папку и достала бумаги.
  — Наслышаны, наслышаны, — сказала она, — я его еще из московского показа помню, и еще был один…
  —  Это был Артем, он уже все подписал, — пояснила Алла Борисовна.
  — Приглашаем вас сняться в нашем модном журнале, — торжественно сказала женщина. — Журнал рекламирует моду ведущих фирм России.
  Данил взглянул на стоящего в стороне Артема и сжал кулаки наудачу.
  Подписавших договора о сотрудничестве с журналом оказалось пятеро, все были парни. Алла Борисовна всех распустила, назначив очередную встречу, а отобранных ребят немного задержала.
  — Господа! — сказала торжественно она. — У меня такое предчувствие, что скоро я вас потеряю. — В глазах ее промелькнула грусть. — Но я рада, что вы идете дальше. Мы все одна команда и еще не раз будем встречаться на подиумах страны. Я на вас, надеюсь и знаю, что все у вас будет хорошо. — Она подошла к Данилу и обняла его за плечи. — Я к вам очень привыкла, и мне будет трудно с вами расставаться, но я вас жду всегда и приглашаю для дальнейшего сотрудничества. У нас впереди много интересной выездной работы, да и здесь тоже хватит дел для всех.
  Она торжественно пожала каждому руку и распрощалась в расстроенных чувствах.


                16

  Впереди была сессия, и Данил с Артемом решили сдать ее без всяких проблем, для чего надо было на время друг с другом расстаться. Связь была только по телефону, и еще были редкие встречи на съемках для журнала.
  Через месяц Артем первым позвонил Данилу и сообщил, что со студенческими делами полностью рассчитался и теперь был свободен.
  —  Звонков никаких? — поинтересовался Данил.
  —  Пока нет. Алла Борисовна тоже не звонит. Может, самим о себе напомнить?
  Оказалось, что в городе ее нет и настроение у молодых людей совсем испортилось.
  Данил приехал к Артему, чтобы построить планы на лето. Хотелось поехать на море, за границу. Возможности для этого были отличные, и они решили потихоньку начать готовиться, чтобы провести лето вместе со своими подружками.
  Однако все их планы одним махом были нарушены приглашением в редакцию журнала.
  —  Кажется, мы с тобой уже отдохнули, — сказал расстроенный Данил, открывая дверь редакции.
  — Мы же сами этого хотели, — возразил Артем. — Вот свое и получили, дурачки.
  Съемки, проходившие здесь, отличались от всех предыдущих, и приходилось во многом перестраиваться. Требований было гораздо больше, поэтому в этот раз уходило много времени на всю работу.
  Множество консультантов раздражали Данила. Артем тоже был от них не в восторге.
  —  Они что, решили над нами поиздеваться? — сказал он, выходя на улицу после очередного посещения фотостудии в редакции.
  — Терпи и делай, что говорят. Посмотрим, что из всего этого получится, нам деваться некуда...

  Работа продолжалась дней пятнадцать, и вот, наконец, настал долгожданный финал. Оставалось только ждать результатов.
  Обещанные гонорары были выплачены сполна, и, казалось, теперь ничто не могло помешать заслуженному отдыху. Впереди их ожидало море и горячий песок. Но мечтам опять не суждено было сбыться...
  Звонок с фотостудии поставил крест на их планах и на этот раз. Теперь их ждали представители эротического мужского журнала.
  —  Мне такая жизнь начинает надоедать, — признался Артем, но Данил его только подбадривал на большие дела.
  Новый контракт и дальнейшее сотрудничество с этим изданием сулили большие деньги. Успокаивало только одно: журнал зарубежный и фотографии, которые будут публиковаться в нем, вряд ли смогут попасть в Россию. По условиям контракта предлагались откровенные съемки.
  Наши герои имели уже некоторый опыт в этом плане, поэтому учить их особенно не пришлось, если не считать консультаций руководителя съемок. Все это не очень устраивало ребят, но гонорары перечёркивали все их сомнения.
  На эту работу ушло еще около двух недель.

  После стольких недель изнуряющих съемок ребята решили посидеть в ресторане и забыться от всего, что с ними случилось в последнее время. Можно было отдохнуть в спокойной обстановке, и они пригласили своих подружек
  —  Да, мальчики, вы делаете успехи, — восхищались девчонки. — Нам вас уже не догнать.
  —  А мы разве соревновались? — поинтересовался Артем.
  —  Конечно, ребятам намного проще, — сделала заключение Инна. — Нам кажется, что мы вас скоро можем даже потерять. С этой вашей работой мы вас практически не видим.
  —  Глупости какие, — возразил Данил и прижал к себе Жанну. — Я тебя никогда и никому не отдам, ты же понимаешь это! Вы знаете, почему мужья изменяют своим женам? — вдруг спросил он. — Потому что они их не устраивают в сексе. А ты меня, Жанка, устраиваешь во всем.
  —   У тебя есть планы на будущее?
  — Никаких планов пока нет, — признался Данил. — О чем ты говоришь? Мне просто хорошо проводить с тобой время. — Он поцеловал свою подружку и предложил выпить шампанского.
  —  А что касается жен, — продолжил начатую другом мысль Артем, — то любовницы, естественно, лучше. Жена не может позволить того, что позволяет подружка, из-за моральных устоев или из-за скромности, чтобы не предстать перед мужем в каком-то неправильном, извращенном свете.
  —  Ты что хочешь этим сказать? — тут же поинтересовалась Инна.
  —  Абсолютно ничего, и давайте сменим тему. Я говорил тебе сегодня, что тебя люблю? — Артем взял Инну за руку.
  —  Сегодня еще нет, — улыбнулась Инна и прижалась к Артему.
  — Так вот, говорю. Ты у меня самое хорошенькое создание в мире. Самое главное, что у меня с Данилом есть такие классные девчонки, как вы, а это уже что-то значит.
  — Я лично рада, что со мной такой мальчик, как Даня, — в свою очередь призналась Жанна.
  —  Спасибо за это. Я тоже рад, — согласился Данил.
  — Я тоже Артемку никому не отдам, — подтвердила Инна свои намерения и потащила его танцевать.
  —  Снова началась дележка, — пробормотал Данил. — Вот скажи мне, пожалуйста, что ты больше всего хочешь? Только правду.
—   Что я хочу? О, это сложно, — ответила Жанна.
  —   Очень сложно? Интересно, и что же?
  —   Тебя и к тому же бесконечно. А ты?
  Данил придвинулся ближе к Жанне и, склонившись, прошептал:
  —   Хочу купить себе машину. Посоветуй, какую?
  —   Красную. Это мой любимый цвет. А меня не хочешь?
  —   Какую марку? С цветом потом разберемся.
  —  Это ты сам решай. Я думаю, что плохую ты не купишь, у тебя вкус имеется. А меня все-таки не хочешь?
  —  Надо будет сказать Артему. Я ему еще не говорил о машине. — Данил сделал вид, что не слышал последних слов Жанны.
  —   Данька, я тебя убью! Ты что, действительно меня не слышишь?
  — Так, с машиной разобрались. Что ты спрашивала? — Данил уставился на Жанну.
  —   Я не спрашивала, а говорила, что я тебя убью.
  —   Это за что же так жестоко? За машину?
  —   Я тебя еще раз убью. Я про себя спрашивала.
  —   А-а... А я думал...
  — Ну, говори быстрее. — Жанна посмотрела на своего молодого человека. — Данька, хватит дурачиться.
  —  Ты про себя? — заулыбался Данил. — Я был бы не я, если б тебя не обожал. Зачем ты спрашиваешь?
  —   Мне всегда приятно, когда ты говоришь обо мне.
  —   Хочешь, еще раз скажу, что тебя люблю? Еще тысячу раз скажу!
  —  Значит, ты Артему пока не говорил про машину? — Жанна обняла Данила.
  —  Нет, не успел. Но я думаю, он тоже может себе это позволить. Последний гонорар у нас был приличный.
  Жанна с восхищением посмотрела на Данила.
  — Я так влюбилась, что и дня уже не представляю без тебя, — прошептала она. — Я все сделаю, чтобы ты остался только со мной. Не пропадай надолго, а то вы с Артемом как загрузитесь на несколько недель, так дозвониться до вас просто невозможно. Где я еще такого сумасшедшего найду, как ты?
  — Я и так с тобой, — улыбнулся Данил. — Ты меня очень даже устраиваешь. Я ведь здесь, рядом.
  —   Если что не так, ты сразу мне говори, — улыбнулась Жанна.
  — И ты поможешь? — по-доброму усмехнулся Данил. — Жанка, прекрати, все нормально.
  После танца Артем с Инной вернулись за столик.
  —   Можно Артему про машину сказать? — прошептала на ухо Жанна.
  —   Можно, не секрет.
  —   О чем шепот? — поинтересовалась Инна.
  —   Артем, а ты в курсе, что Даня собирается покупать машину?
  —   А ты? — захлопала в ладоши Инна.
  —   Что, серьезно?
  —   Я тебе еще не успел об этом сказать. Вот хотел посоветоваться. Ты сам-то как?
  —   Идея хорошая, прав только нет.
  —  У меня есть, — сказал Данил, — и тебе сделаем. Надо будет только на вождение походить. Есть такая возможность.
  —   Да умею я водить.
  — Тогда остается только технический вопрос. Я тебе помогу, — заверил Данил и пожал другу руку.
  —   Ну, все, Инка, будут теперь наши мальчики нас на машинах катать.
  —   Значит, мы с вами видеться будем еще реже. —  загрустил Жанна.


                17

  Артем немного задумался.
  —   То, о чем ты говорил вчера, это серьезно?
  —   Ты о машине?
  —   Ну да.
  —   Да, хочу купить тачку, пока есть деньги. Хоть вещь будет.
  —   Думаешь, что гонораров больше не получим?
  —  Да не в этом дело. Давно у меня была такая мысль. Что касается водительских прав — я тебе обещал, помогу, как только скажешь.
  —   Давай на следующей неделе.
  —   Ты тоже машину хочешь? А так бы на одной...
  —   Конечно. Чем я хуже тебя! — Артем хлопнул Данила по плечу. — Я на тебя надеюсь. Ты когда с Жанкой встречаешься?
  —   Сегодня договорился на вечер.
  —   А я один буду отдыхать. Устал что-то за последнее время.

  Данил встретил Жанну в восемь, как договаривался, обнял свою ненаглядную и они пошли гулять по парку.
  —  Может, ко мне пойдем? Я тебя со своими родителями поближе познакомлю, — предложил Данил. — Тогда на дне рождения все как-то поверхностно получилось.
  —   А удобно будет?
  —   Нормально, тем более они тебя уже немного знают.

  Родители встретили гостью очень тепло. Мать сразу предложила кофе, отец сидел в стороне и оценивающе посматривал на подружку сына.
  Девочка она была действительно красивая. Данил не отходил от нее ни на минуту. Они посидели с родителями около получаса и уединились в другой комнате.
  —  Она у нас останется? — поинтересовалась мать, когда Данил на минутку вышел на кухню.
  —   Ты не будешь против? — спросил Данил.
  Мать понимала своего взрослого сына, поэтому одобрительно улыбнулась.
  —   Ну вот, все в порядке, — сказал Данил, вернувшись в свою комнату и прикрывая за собой дверь. Он подсел к Жанне и, обняв, повалил на диван.
  —   Ты что, спятил?! Сейчас зайдут родители.
  —  Ты же меня не оставишь сегодня ночью одного, — зашептал Данил.
  — Это будет зависеть от многих обстоятельств, — лукаво ответила Жанна.
  —  Да? — удивился Данил. — От каких, например? Если я не буду к тебе приставать сейчас? Так? Ты на это не рассчитывай. Я сегодня хочу провести ночь с тобой, а не как всегда, в одиночестве.
  Жанна расплылась в улыбке и, обхватив руками молодого человека, стала одаривать поцелуями.
  —   Ты сумасшедшая девчонка, ты меня задушишь…
  —   Зато ты никому не достанешься.
  —   Это твое твердое решение?
  —   Конечно.
  —   Тогда сделай так, чтобы твои слова не расходились с делом.

  Через неделю Артем уже получил права и, осталось только дождаться, когда Данил скажет, что пора ехать в автосалон.


                18
 
  Рано утром Данил позвонил Артему:
  —   Ну что, автолюбитель, готов?
  —   Не рано ли? Девчонок возьмем?
  —  Нет. Давай сначала купим, оформим, а уж потом позвоним. Пусть это будет для них сюрпризом.
  В автосалоне пришлось пробыть почти до обеда. Оформление заняло больше времени, чем они ожидали. Наконец, молодые люди выехали на двух машинах «Форд Фокус» за пределы стоянки и остановились. Артем направился к Данилу и, весь светясь от счастья, сел в его машину.
  —   Звонить-то будем?
  —   Конечно. Жанка уже ждет меня, но я ей ни о чем еще не говорил.
  —   Я тоже Инне не сказал. Давай назначим им встречу в одном месте. Пусть подтягиваются, а мы заедем на мойку и наведем марафет нашим коням.

  Жанна с Инной прибыли в условленное место, не зная, что их ожидает в ближайшие минуты.
  Через некоторое время к ним подъехали два «Фокуса»: один красного цвета — Данила, другой синего — Артема. Девушки даже не обратили на них внимания — так были увлечены своими разговорами.
  Ребята незаметно вышли из машин, и подошли к своим подружкам.
  —   Заждались?
  —   Где вы ходите, мы вас уже полчаса здесь дожидаемся!
  —   Куда поедем? — спросил Данил. — Хотите на шашлык?
  —   Это еще куда?
  —   За город, на природу. Мы уже все купили.
  Инна посмотрела на возбужденных непонятной радостью молодых людей.
  —   Что-то не видно ваших покупок.
  —   Покупки в машинах! — торжественно объявил Артем и, взяв Инну за руку, подвел к машине. — Садись, не стесняйся!
  —   Не поняла... Это что, ты уже купил себе машину?!
  —   Садись, едем и без лишних вопросов!
  Сзади раздался визг Жанны.
  —  Данька, и ты купил машину?! — Она в восторге прыгнула к нему на шею. — Такую, какую я хотела! — Жанна бегала вокруг машины, хлопая в ладоши. — Ура, мальчишки, какие вы молодцы! Данька, как я тебя люблю! Ты точно самый сумасшедший из всех, кого я встречала в своей жизни!

  Они выехали за город и расположились в небольшом лесочке.
  — Есть одна проблема, — сказал Артем, — Шашлык купили, а мангала-то у нас нет. Собирайте камни, будем строить сами.
  Вскоре манящий запах шашлыка стал распространяться вокруг места их стоянки.
  Счастливые девчонки не находили себе места и не давали покоя своим молодым избранникам. Они расселись по машинам, включили громко музыку и наслаждались.
  Данил сидел рядом с Артемом на камнях и наблюдал, как они радуются.
  —   Как дети… — приметил он.
  — Пусть радуются. Я тебя хотел спросить, Данил, пока мы одни... Теперь наши отношения заканчиваются?
  —  Ты так этого хочешь? — спросил Данил.
  —  Наоборот, нет. — Артем подвинулся поближе к Данилу. — Знаешь, есть вещи, которые касаются только тебя и меня. Неизвестно, что у нас еще впереди, но мы должны держаться вместе.
  — Не дурак, все понимаю. Честно сказать, мне нравятся наши отношения, так зачем себя в чем-то ограничивать?
  —  Интересно, что думают о нас подружки?
  — Мне лично без разницы, главное, что они нас, по-моему, даже любят. Все это нормально для молодых людей. Я так думаю. Просто сейчас немного все по-другому, но это не меняет абсолютно ничего. Главное, что мы с тобой есть, и они есть тоже. Живем дальше, время покажет и подскажет все остальное.
  — Ты знаешь, я очень счастлив, что в этой жизни встретил именно тебя, — признался Артем. — Мне очень хотелось бы, чтобы эти отношения никогда не кончались.
  —  Да и ты не промах. Мне тоже в жизни повезло с тобой. А тут еще и девчонки классные... Давай, раздувай огонь, сейчас потухнет. Вон еще, сколько мяса остается. Девчонки, идите к нам!
  —   Фу, как надымили, — отмахиваясь от дыма, сказала Инна.
  —   Это не дым, это облака, — пояснил Артем.
  —   Какие же это облака?
  —  А вот посмотри сквозь этот дым. На фоне неба самые обыкновенные голубые облака.
  —  Таких облаков не бывает.
  — Бывает. Вот мы и сами как эти облака. То появляемся, то пропадаем. Нас как будто и нет, а мы ведь есть...
  — Интересная мысль, — поддержала Жанна. — Это что же получается, вы, как и эти облака, можете исчезнуть?
  — Никуда мы от вас не исчезнем, — заверил Данил. — А если растворимся в этом синем небе, то пусть думают, что все это была просто сказка, похожая на любовь.
  —   Фантазеры вы, мальчишки!


                19

Данил медленно прогуливался по аллее. Ему не хотелось сидеть в этот теплый летний вечер дома, и он решил немного проветрить мозги. Он хотел позвонить Артему, но вскоре раздумал: ему нужно было остаться наедине с собой, поразмыслить о своей жизни, подвести кое-какие итоги всего происходящего.
  Он прикурил сигарету и, заложив руки назад, шел, поглядывая на светящиеся рекламные щиты.
  Родители снова уехали на дачу. Сам Данил терпеть не мог туда ездить, но не потому, что там надо было работать, просто его это мало интересовало и еще, было множество дел, кроме занятий в институте. Однако иногда ездить все же приходилось, и ничего здесь поделать было нельзя. Правда, сегодня родители уехали сами, ему надо было только их завтра к вечеру привезти обратно. Настроение было какое-то непонятное. Он чувствовал себя одиноким и не находил места. Захотелось позвонить Жанне, которая не отказалась бы от встречи, но потом Данил все же решил не изменять своему желанию на сегодняшний вечер и остался один.
  Уже поздно вечером он вернулся домой и расположился на своем любимом диване: ничего не хотелось делать, было лень даже включить телевизор. Так одетый он и заснул.
  Утром его разбудил телефонный звонок. Он показался ему очень знакомым и обнадеживающим. Данил вскочил и схватил трубку. Звонила Алла Борисовна и приглашала его с Артемом к себе в офис.

  Они встретились на улице у офиса, в надежде на очередной прогон перед предстоящим выездом для показов.
  — Еще целый месяц впереди, а наша мамаша что-то рано спохватилась, — заметил Данил.
  —  Она тебе ничего там не наговорила по телефону? — спросил Артем.
  —   Да нет. Сказала появиться в обязательном порядке к пяти.
  —   Странно... Ну, пойдем.
  Они вошли в офис и столкнулись с множеством молодых людей, которые суетились и громко болтали, обсуждая свои дела.
  Артем с Данилам проскользнули в кабинет Аллы Борисовны, но ее на месте не оказалось — видимо, она была в зале. Ребята расположились за столом в ожидании своего арт-директора.
  — О, смотри, — сказал Артем, — буклеты с нашими физиономиями. — Он взял несколько рекламных листков и подал Данилу.
  —  Это не повод нас сюда приглашать, — ответил Данил, рассматривая цветные, шикарно выполненные буклеты, которых на столе лежало несколько пачек.
  В коридоре послышался стук каблуков.
  Действительно, через мгновение дверь распахнулась и вошла Алла Борисовна. Увидев ребят, она улыбнулась. Молодые люди в знак уважения встали.
  —   Сидите, сидите, — сказала она и прошла к столу.
  —   Что сегодня за мероприятие? — спросил Артем.
  — А мероприятие такое… торжественное, — начала Алла Борисовна. — Вы многих ребят здесь не знаете, и знать не можете. Это мое молодое пополнение. Но пригласила я вас по другому поводу. Дело в том, что вышел очередной мужской журнал высокой моды. В нем около полусотни страниц, и вы к нему имеете непосредственное отношение.
  Данил вскинул брови, а Артем с интересом следил за Аллой Борисовной, которая достала из ящика стола несколько экземпляров, протянула по одному ребятам и попросила просмотреть.
  Данил сразу увидел себя, потом Артема... Одежду, которую они демонстрировали в Москве и на других площадках, запечатлели фотографы как одну из самых лучших. Таких страниц с их участием в журнале набралось больше двадцати.
  —  Теперь вы понимаете ваше здесь присутствие? — сказала она.
  Было приятно видеть свое изображение в столь богато оформленном и красивом журнале.
  — Во дают спецкоры! — произнес Артем, досматривая журнал до конца. — И когда они все это успевают?
  —  Работа у них такая. Потом возьмете по одному экземпляру на память, — сказала она. — Я вас всех сегодня и собрала по этому поводу, чтобы отметить такое событие. А молодежь, которая здесь, пусть на вас смотрит и учится. Сегодня у нас здесь небольшой шведский стол, и я вас очень хотела видеть. Надо это дело отпраздновать.
  Данил с Артемом чувствовали, как все внимание присутствующих было теперь обращено к ним, но смущаться не приходилось: множество выходов на подиум в последнее время вселяли в них уверенность.
  Алла Борисовна проводила этот вечер на высоком уровне. Здесь было и шампанское, и водка, и хорошая экзотическая закуска. В конце праздника она сообщила, что скоро предстоит большая работа с выездом в Прагу.
  Ребята видели, с каким азартом смотрели на них остальные присутствующие, и им это было приятно. Алла Борисовна не отходила от них ни на шаг. Потом, уже в конце встречи, она сказала Данилу и Артему:
  —  Работы будет много, и я вас прошу показать лицо нашей фирмы во всей красе, как вы это умеете делать, но теперь уже за рубежом.
  —   Мы как всегда, — ответил Артем.
  —  Я в вас верю. Вы же мои самые дорогие мальчики-звездочки. Я тут недавно узнала, что вы еще и снимаетесь в фото журналах.
  Данил в один миг покраснел и взглянул на своего друга.
  —   Да пробуем кое-что… — ответил Артем.
  —  Ну и молодцы! Если возможности позволяют — надо действовать. Куйте деньги, пока молодые. Время быстро пролетает, не заметите, как вас сменят другие.


                20

  Данил пришел домой около десяти вечера. Родители ужинали.
  — Что-то сегодня рановато, — заметил отец. — С подружкой поругался?
  —   С чего ты взял? С ней невозможно ругаться.
  —   Помой руки и садись к столу, — пригласила мать.
Данил положил журнал, который принес с собой, на край стола и направился в ванную. Через минуту он услышал восторженные возгласы матери. Она явно была в восхищении, обнаружив фотографии своего сына: вместе с отцом они увлеченно их рассматривали. Данил еще некоторое время постоял за дверями, прислушиваясь к их разговору, потом деловито вышел.
  —   Данька, неужели это ты?!
  Он удовлетворенно улыбнулся.
  —  Ой, смотри, тут и Артем есть, — обнаружил отец. — Когда вы все успеваете?
  Данил сел за стол. Он наблюдал, как родители это все воспринимают: результат был колоссальный!
  —  Я же говорил тебе, чтобы ты не лезла в жизнь нашего ребенка, — сказал отец. — Парень он у нас взрослый и сам разберется во всем. Что надо, мы ему давно дали. А подружка твоя видела?
  —   Нет еще, завтра покажу.
  —  Вот видишь, какая на тебе здесь одежда, — заметила мать, — а ты как ходишь? В джинсах и подрыпанных кроссовках...
  — Ма, ну это же одежда для показа. Кому понравится, пусть приобретает, а меня и своя устраивает.
  —   Вот опять ты лезешь не в свои дела, — заметил отец.
  —  Да ладно тебе, — отмахнулась мать, подвигая Данилу тарелку с ужином.

  Ночью Данил долго не мог уснуть. В голову лезли разные мысли, но на этот раз только хорошие. Они теперь с Артемом ждали выхода фото журнала. Фотограф подготовил много материала с их участием, эти снимки одобрило одно из издательств и уже приступало к выпуску номера. Было интересно увидеть себя, только теперь в другом образе. Любопытно им было увидеть и эротическое издание, но это уже в Праге.
  Колесо закрутилось еще быстрее. Теперь надо было лишь не сбавлять оборотов.
  Утром позвонил Артем и предложил вчетвером встретиться в городе без машин, посидеть где-нибудь в ресторане. Он уже успел позвонить девчонкам, зная, что Данил от такого предложения не откажется, и они с радостью согласились.
  О журнале ребята решили умолчать, но подружки оказались намного проворнее и купили его в киоске.
  В этот вечер Инна только и делала, что танцевала с Артемом. Данил предпочел сидеть и болтать с Жанной.
  —   Когда вы уезжаете в Прагу? — спросила она.
  —   В середине августа. Я тебе обязательно что-нибудь привезу.
  — Лучше себя привези, мне больше ничего не нужно, — отвечала расстроенная Жанна. — Я не представляю, как буду без тебя.
  — Хорошо, и себя привезу тоже, — согласился Данил. — Ты меня прямо   уже сейчас провожаешь. Еще почти месяц впереди.
  —  Это я так, напоминаю о себе, чтобы ты меня не забывал.
  —  Тебя невозможно забыть, — признался Данил и обнял девушку. — Такие девочки не забываются.
  —  Запомни, дорогой, все, что происходит у меня с тобой, — это только для тебя. Я тебя просто обожаю! Где найдешь еще такого мальчика ненормального и красивого?! Где бы ты ни был, я всегда буду тебя ждать.
  —   Вон еще один танцует.
  —   Артем, что ли?
  —   Ну да. Чем плох?
  —  Он мне тоже очень нравится, но ты лучше, ты же мой! Я к тебе привыкла и никому не отдам, ты уж мне поверь.
  Данилу было приятно слушать эти признания, и он налил еще по бокалу вина.
  —   Тогда за нас! — сказал он.
  —  Что-то ты меня в последнее время забывать стал. Когда встретимся в другой обстановке?
  — Сейчас немного разгребу дела и тебе обязательно позвоню, — заверил Данил. — Были планы съездить на море, но чувствует мое сердце, что они не сбудутся. Поедем в следующем году. Я особенно не переживаю, самое главное теперь Прага. Надо отработать хорошо.
  —   Вернетесь? — улыбнулась Жанна.
  —   Конечно. Вы же нас будете ждать.
  Жанна снова прижалась к Данилу.
  Вернулись к столу Артем с Инной.
  —  Я вижу, вы тут так мило разговариваете, — сказал Артем, садясь за стол. — И о чем шла речь?
  — Жанка не хочет меня отпускать в Прагу, — выпалил Данил. — Потом желает…. Что ты желаешь?
  —   Бессовестный, все рассказал.
  —   Ну, это же хорошо! А ты меня нет? — обратился Артем к Инне.
  —  Глупенький… Ты для меня самый незаменимый и желанный, — ответила Инна, нежно посмотрев на Артема.
  — Вот видишь, и Инна тоже тебе намекает, — сделал заключение Данил.
  —  Конечно, но у вас, как всегда, нет места для встречи, и все разговоры получатся пустыми, — произнесла Жанна и взглянула на Данила с надеждой, что, может, он что-то придумает и для них.
  — Ты права, друг мой, вариантов на данный момент у нас нет, — согласился Артем. — Такие вещи на скорую руку не делаются, могут появиться дети.
  Девушки громко рассмеялись.
  —   Раньше все решалось, а сейчас почему-то нет, — заметила Инна. — Давайте лучше выпьем за наших мальчиков-фантазеров.

Поздно вечером они расходились по домам. Данил ушел вместе с Жанной, Артем решил Инну увести к себе.
  —   А мы так и будем бродить по ночному городу? — спросила Жанна.
  —   Почему же, мы поедем ко мне.

  На следующий день после обеда Жанна была уже дома и звонила своей подруге. Ей очень хотелось похвастаться.
  —   Как ночка? — поинтересовалась она.
  —   А вы где были?
  —   Догадайся сама.
  —   Все понятно. Ну и как?
  —   Бедный мой мальчик. Он меня будет теперь полжизни вспоминать.
  —   Так же, как и мой.
  —  Ну, видишь, как складно все получается, а мы переживали. Они скоро в Прагу уедут, долго теперь не увидимся. Будет им, о чем вспомнить.

  Дни пролетели быстро. Ежедневные прогоны на подиумах, стилисты, модельеры… все проходило, как во сне. Пока не было учебы в институте, молодые люди выкладывались полностью.

  Девчонки пришли в аэропорт проводить своих ненаглядных.
  Им было грустно, что расстаются с любимыми, и они этого не скрывали. Группа, уезжающая в Прагу, приехала на заказном автобусе за час до отправления. Артем сразу увидел стоящих в стороне подружек и толкнул Данила.
  —   Девчонки уже здесь, — прошептал он.
  Прощались быстро — не оставалось времени. Впереди была регистрация, досмотр и самолет...
  — Ты мне позвонишь? — печальным голосом шептала Жанна, не выпуская из своих объятий Данила.
  —  Конечно, и привезу тебе зарубежный сувенир, как обещал, и себя тоже.
  —  Лучше сам быстрее возвращайся. Помни, что я тебя жду.
  Артем тоже слушал пламенные речи из уст Инны и был на седьмом небе от счастья.
  Как было обидно подружкам, что у них так получилось неудачно с модельной карьерой, а тут их любимые молодые люди, и все у них так гладко и хорошо... Но об этом жалеть теперь было, ни к чему — у них были два таких замечательных модельных парня, и девчонки радовались их успехам.

  Жанна с Инной стояли в стороне и наблюдали за всем происходящим. Ребята сдали сумки и, обернувшись на своих подружек, счастливые, помахали им на прощанье. Через некоторое время самолет, набирая скорость, помчался по взлетной полосе...
  — Мне что-то сейчас так грустно и очень нехорошо, — вдруг призналась Инна. — Кажется, на целую вечность мы с ними расстаемся.
  Девчонки стояли у ограды аэропорта и смотрели, как самолет развернулся, еще сильнее заревел, разогнался и взмыл вверх...

  Больше они своих ребят не видели никогда. Самолет разбился где-то над Прибалтикой. Экипаж и все пассажиры погибли. Страшную весть девчонки узнали из новостей в тот же вечер. Это был настоящий шок в их молодой и беззаботной жизни.
  Потом они часто встречались вдвоем и всматривались в небо, в котором когда-то ребята видели те призрачные голубые облака. Теперь в этих облаках они видели совершенно другую картину, наполненную страхом и ужасом...
  Из их глаз катились слезы, а счастливые лица Артема и Данила в фото журналах напоминали о прекрасных днях и замечательных молодых парнях, которых они так сильно любили...
 Они, как в сказке, появились и растворились высоко в небесах, в тех самых облаках, о которых когда-то говорили своим любимым...