Четвёртый раунд

Аркадий Иосевич Боганов
                Четвёртый раунд

    Как – то недавно с Гришей, другом по прежней жизни,  пожилым адвокатом, мы пили любимое вино и  наблюдали по телевизору   поединки профессиональных  боксёров. Удар - и один из спортсменов, теряя равновесие, падает на пол.
-  Ну, на что это похоже? Я бы вообще запретил этот мордобой,- в сердцах  сказал Гриша.
 Ударь так человека  на улице и получишь, как миленький, пять лет тюрьмы!
- Если судить, как ты предлагаешь, по законам уголовного кодекса, то после боя каждый из боксёров заработал бы не менее 20 лет отсидки. А наши судьи, наоборот, чем больше боксёр « хулиганит», наносит ударов по голове, по туловищу, а лучше - в челюсть,  так, что бы противник  свалился на  ринг -тогда они  выносят победный вердикт.   
-  Так и убить можно!
 -Мне, Гриша,  довелось быть свидетелем такой трагедии на ринге.
- Что, в самом деле, убили?
-  Расскажу тебе этот случай, только не перебивай.  Тогда, в 1966 году, в чине капитана, а я в спортклубе был старшим тренером  по всем видам единоборств, привёз  команду нашего Белорусского военного  округа в Ленинград  на первенство Вооружённых сил по боксу.
Соревнования, как мне объяснили, были экспериментальными.  Старший тренер армейских боксёров Степанов, сам в  прошлом  известный боксёр, вопреки существующим правилам - три раунда по 3 минуты, решил добавить ещё один раунд, четвёртый.
-А что, тут плохого?
-Ну,  как тебе объяснить?  Увеличение времени боя на ринге вносит обязательно свои изменения  в тактику боя, а, главное, в систему физической подготовки. На это нужно месяцы, а порой,  годы тренировок. А такой эксперимент с места в карьер  ставит спортсменов  в тяжёлое положение.  У нас, в борьбе, менялись правила только по решению Международной федерации,  минимум за год до соревнований.
  В институте физкультуры я сдавал экзамены по боксу. После боя, три раунда только по 2 минуты, я неделю не мог придти в себя и долго не видел одним заплывшим глазом. 
         Кстати, некоторые тренеры тех  спортсменов сейчас  живут  в Израиле: заслуженный тренер Белоруссии Леонид Романенко  в Хайфе, а двое других Аксельрод и Фертман  недавно ушли из жизни. 
Тренировал нашу команду  самый титулованный специалист республики,  Владимир Коган
- Чем же он был известен?
- Не каждый тренер Заслуженный и не каждый был чемпионом страны. Его ребята уважали и за военное прошлое: в 41 году он, стрелок – радист, участвовал в   бомбардировке Берлина. Помню его девиз: « Бой на ринге – джунгли:   не  набьёшь морду  сопернику -  с лихвой получишь сам!»   
-  Наверно, надо быть фанатом,  что бы заниматься боксом!
- Ты прав,  только фанаты становятся чемпионами. 
- В команде у нас был полулегковес, лейтенант Борис Новиков .Он работал со мной в клубе  в период «дела врачей». Его,  Бориса Хаймовича,  сослали в Пуховичи. Парень   не имел особых физических данных, зато был отчаянным бойцом. Тактика его на ринге - ближний бой .   
- С чем это едят? Объясни.
- Спортсмену надо  сблизиться вплотную  с противником, пробиться через его «Линию Маннергейма», откуда на смельчака летит град прямых ударов. Его лицо - карточка такого стиля: перебита перегородка носа, шрамы над глазами. Завоёванные им звания чемпиона Республики и победителя армейских турниров, доставались ему в буквальном смысле кровью, болью и потом. Это всё присказка, что бы ты на секунду  понял, что такое бокс.
- А, вообще, Гриша, со времён Древней Греции бегут людишки смотреть туда, где льётся кровь. А в наше время свои эмоции народ выражает демократично: если спортсмен сбивает противника на ринг – аплодисменты, в противном случае – свист.
Так вот, послушай. Соревнования проводились в центре города, в зимнем манеже. Народу- яблоку негде упасть. Я вместе с нашим тренером Володей Коганом  наблюдали за поединками.
 - Аркадий Иосифович, обратите внимание на этого совсем молодого боксёра, я за ним наблюдаю весь турнир. Это Дима Звягинцев, парню только  19 лет, из команды, Прикарпатского военного округа. Смотрите, как двигается по рингу, чувствует дистанцию и точными прямыми ударами жалит противника . По стилю похож на Якова Грейнера. До войны, был такой чемпион страны. Поверьте мне, парень далеко пойдет. Все бои выиграл, если победит сейчас, то будет в финале.
Третий раунд закончился. Их Дима провёл блестяще.  Но остался ещё четвёртый раунд. 
  Минута отдыха, боксёры разошлись по углам.
Я посмотрел на Звягинцева: он сидел на стуле, а тренер, что -  то говорил ему на ухо.
  -По существующим правилам-  он уже победил, как говорят,  в одни ворота ,- сказал Володя. Но ведь дополнительный,  четвертый раунд, а  его соперник, как я вижу, сильный и выносливый здоровяк.
 - Четвертый раунд, - объявил судья и ударил в гонг.
Первые две минуты Звягинцев атаковал в своём стиле, но вдруг получил сильный ответный удар в голову. Он взмахнул руками, сделал шаг в сторону и рухнул на ринг.
Судья начал отсчёт. Дима не шевелился. Подбежали врач, тренер и спортсмены. Доктор пытался привести его в сознание, но он не реагировал. Тут же появились носилки, и четыре парня, понесли его, подняв  высоко над канатами. Это была самая большая высота, на которую мог подняться боксёр, но об этом, он уже никогда не узнает… Его несли через весь зал ногами вперёд – мы с Коганом оцепенели: зачем это, ведь не к добру. Через 40 минут Диму доставили в Военно – медицинскую Академию. Через час он был на операционном столе. Ещё через полчаса Димы не стало.
  Не знаю чем это закончилось для тренера, но Володя сказал, что он набил бы ему морду. Честно говоря, и у меня руки чесались.