Через Берлин - на пьедестал

Аркадий Иосевич Боганов
,                Через  Берлин - на пьедестал.               Аркадий Боганов
  Памяти замечательного  спортсмена, ветерана Великой Отечественной войны, воздушного стрелка, который совершил 140 боевых  вылетов и провел 140 боёв на ринге, Заслуженного тренера страны,   мастера                спорта, чемпиона СССР 1949 года по боксу,
                Владимира  Когана,
                посвящается.

     Ранним утром  7 августа 1941 года, над  эстонским островом Саарема нехотя вставал    рассвет.  Тонкий солнечный луч, пробив пелену тумана, и, как бы извиняясь, слегка погладил лицо молодого солдата  Володи Когана.
Открыв глаза, он резко вскочил,  напялил на себя нехитрый армейский гардероб и выбежал из казармы. Ударивший в нос острый запах моря снял остаток дремоты, и,  отдавшись выработанной годами привычке, парень стал имитировать приёмы бокса, но тревожные мысли, как ежовые иглы, всё лезли в голову: «Что будет с родителями в Минске, там же немцы? А где сейчас  наши боксёры, которые   пошли со мной  добровольцами, куда они делись?»
    Зарядка, которой он умудрялся заниматься почти каждое утро, подавила нервное напряжение;  парень перешёл на бег, постепенно увеличивая темп. В казарму Володька прибежал изрядно уставшим и сразу попал под перекрёстные издёвки  валявшихся еще на койках солдат:
 -   Вовк, все Моондзундские острова, наверно, успел обежать? После такой нагрузки потребуй у начальства тройную пайку!
 Подскочил закадычный друг Витька:
 -   Володь, Володь, послушай: « Сидят Гитлер с Геббельсом в туалете»…
 -   Отстань, Витька, ты мне уже все уши прожужжал с  Гитлером и Геббельсом!
 -   Нет, нет, ты послушай: « Сидят Гитлер с Геббельсом  в туалете, и вдруг  туалет сломался. Провалились они в  дерьмо: Гитлер по грудь, а Геббельс – по уши. Пытаются   выкарабкаться, а Геббельс – то захлёбывается и молотит, молотит лапами. Гитлер как закричит: « Ты что, Иоахим,  охренел, волну гонишь!»   Солдаты  захохотали.       
Вечером  Володя был вызван к  командиру, капитану Ватолину:         
-   Рядовой  Коган, где тебя чёрт носит?
-  Товарищ капитан, в дальнюю казарму кто -то   боксёрскую  грушу приволок, я давно её присмотрел,  так сегодня немножко поработал с ней, соскучился… 
-   Рядовой Коган, что,  приказа не знаешь, мать твою?  Не имеешь права  отлучаться из подразделения,  ты же стрелок- радист, лучше бы за своим пулеметом смотрел! Потом, вообще,  оставь  свои чемпионские замашки, понимаешь,- война!   
-  Виноват, товарищ капитан!
-  Скоро построение,  летим  на задание!
На, аэродроме, как  стая мрачных беркутов,  стояли тяжёлые бомбардировщики, и перед каждым  ДБ - 3, -  готовые к полёту экипажи.
-  Смирно, равнение на середину! Товарищ полковник, эскадрилья…
-  Отставить, капитан, нет времени! Полковник внимательно осмотрел выстроенные экипажи эскадрильи и твёрдым голосом, чеканя каждое слово, начал: «Товарищи лётчики, нашей части оказана большая честь, выполнить приказ  Верховного главнокомандующего, товарища Сталина, - бомбить, - полковник Преображенский на секунду остановился, обведя строй взглядом и повысив голос, - крикнул -  Берлин! Не скрою, задание  опасное, но мне не надо  объяснять важность  этого полёта: мы впервые будем громить врага в его логове, и для нашего народа, - это - надежда на победу!  Уверен, что  с честью справитесь с заданием! Лететь будем по маршруту, где по данным  разведки, нет зенитных батарей.  По коням!»
-   Вовка, -  обхватив за шею  Когана, возбуждённо заговорил  Витька,-   ведь мы только  отступаем, оставляем города,  сёла, и вдруг, подумать только,  по радио объявят:  «Сегодня советские самолёты бомбили  столицу фашистской Германии – Берлин!»   Представляешь, что будет твориться, какая радость, - это мы  с тобой её принесли!  И мать моя    в Барнауле  услышит!
-  А мои родители – нет, отвернувшись, тихо сказал Володька.
  Послышалась команда: « От винта!» И пробивая непроглядную мглу, один за другим, натужно рыча, гружёные бомбами самолёты взмыли в небо.
 Машина, в которой прижатый ремнями к сидению, сидел Коган, то проваливалась  в бездну, то напрягаясь и дрожа, опять упрямо набирала высоту. . Стрелок  был весь внимание: на него рассчитывал экипаж в случае атаки  мессеров. Он до боли  прищуривал  глаза, впиваясь взглядом в ночную мглу, а через три  часа   услышал в мегафон голос штурмана:  «Подлетаем к Германии!» 
   В одно мгновение, как гигантскую сцену, тысяча огней озарили землю  «Вот, сволочи, живут - не тужат, у них, конечно, войны нет!» -  выругался Коган. 
 Прозвучала команда: «Приготовиться к бомбометанию!» 
    И вдруг, как ужаленный, самолёт подскочил вверх, освободившись от полутонной  бомбы, а Володька, рефлекторно выбросив вперёд кулак правой руки, воскликнул: « На, получай, гад!»
      Была война,  и  прошло восемь лет…  В купе вагона скорого поезда  Минск - Вильнюс  сидели  офицеры – лётчики.   В проходе появилось четверо парней и пожилой мужчина в  спортивной форме.
-  Садитесь к нам, - позвал к себе спортсменов  один из офицеров. Простите, ребята, вы куда едите?
-  В Каунас, на первенство  страны по боксу, - ответил тренер, - мы из команды Белоруссии.      
 В разговор вмешался подполковник со Звездой Героя на кителе:
-   Скажите,  нет ли среди вас  боксёра по фамилии Коган?
-   Ну есть, Володя  Коган, а зачем он вам нужен? - насторожился  тренер. 
-   Как зачем? Если это тот, кого я знаю, хотелось  бы повидаться,  он у меня  в эскадрильи был воздушным  стрелком, и мы с ним в августе  сорок первого года  бомбили Берлин. Помнится мне, что он был боксёр  из Минска.
-   Вот это да,  а мы ничего и  не знали! Ребята, ну – ка  быстро зовите Когана!
-  А что он никогда об этом не рассказывал?
-  Конечно, нет, скромный парень!  У нас  в республике Володя, известный  боксёр: многократный чемпион Белоруссии, дважды – серебряный призёр первенства страны, боец до мозга костей. «Пока,- говорит, не стану чемпионом  СССР, - не повешу перчатки на гвоздь!» Вот сейчас, мы как раз и едем  на первенство страны. Кстати, это у них семейное: его старший брат Матвей  ещё до  войны был чемпионом республики,  но погиб на фронте. 
-   Да, в  характере Когану не откажешь, это я помню.   
Володя появился в сопровождении двух парней, которые буквально  силком  тащили его.
Увидев тренера,  он  развёл руками и с удивлением спросил:
-   Николай Михайлович, зачем вы  вызвали? Я уже спал, а эти дурни меня силой приволокли сюда.
 Подполковник   встал  и подошёл к  Когану:
-  Парень,  ты что, не узнаешь меня, неужели я так изменился?
Володя  растерянно посмотрел на офицера:
-  Капитан Ватолин! – неужели это вы? И они обнялись.
-  Ой, мужик, распусти свои клещи,  задушишь меня! Ты, брат, здорово изменился:  я помню тебя обтекаемым крепышом, с доверчивой улыбкой,  а сейчас какой - то поджарый, скулы торчат, глаза лихорадочно блестят!  Ты, что болен?
-  Нет, засмеялся тренер, - он вес держит, бокс это  работа не для слабаков!
  -  Давай выпьем, отметим нашу встречу, у меня по этому случаю  в загашнике коньяк есть!
-   Товарищ подполковник, Володе пить никак нельзя, вы же понимаете, завтра - соревнование, - осторожно  вмешался тренер.
-   Ну, ладно, мы – по грамушечке, чисто символически.   Рассказывай, солдат, как тебя закрутила жизнь?  Да и помянем  товарищей! Считай,  нам  повезло: почти  все  ребята из нашей  эскадрильи   погибли.
Спортсмены и пассажиры, заинтригованные необычностью встречи фронтовиков, до отказа набились в купе. 
- Ты знаешь, я хорошо помню за что тебя наградили первым орденом «Красной звезды»  - сам на тебя писал представление.  По -  моему, сломался  турель, в котором  был укреплён   тяжёлый пулемёт,  ты стрелял, держа его одними  руками,  потом с ожогами попал в госпиталь. Так, или я ошибаюсь?
-  Да было дело,  но разве я один?- смутился  Коган.
-  Дружище, как  я рад, что встретил тебя и, вообще, кончай со своими официальными обращениями, зови меня  Николай! 
И они проговорили до глубокой ночи.
 В Каунасский  Дворец спорта  подполковник Ватолин еле пробился. Сегодня здесь  проводились финальные поединки первенства страны по боксу. В центре на возвышении, освещённом десятками юпитеров, сиял ринг, обёрнутый толстыми белыми канатами. И только подполковник успел сесть, как  по залу объявили: « На ринг вызываются боксёры среднего веса.»   
Тренеры оттянули канаты,  спортсмены оказались на  ринге и разошлись по своим углам.
-  В красном углу - мастер спорта, многократный чемпион СССР -    Михаил Силичев - Москва; в синем углу - мастер спорта, призёр первенства страны Владимир Коган,  Белоруссия, - объявил диктор.
      Рядом с Ватолиным сидели два паренька в ссадинах и синяках. Он догадался, что это выбывшие из турнира спортсмены.
-  Коган уже отмолотил трёх   боксёров, зато сейчас ему лихо придётся, куда ни кинь, а Силичев – то, - Москва, -  сказал своему товарищу   сосед Ватолина. 
   Поединок начался лёгкими обменными ударами, но вскоре,   активность возросла; в зале   усилился   шум и  крики.
-  Володька, левой по печени, по печени лупи! – кричал сосед. Молодец, не ввязывайся в бой, держи его на дистанции!
-   Кричи сильней, Валька, я охрип, пусть чаще включает правую. Он правой бьет, как лошадь копытом!
   В перерыве диктор представил послужной список боксёров. Раздался гонг и начался второй раунд. 
 -   Бокс! – объявил рефери, резко махнув рукой, поскользнулся и шлёпнулся на спину, задрав ноги. Зал взорвался смехом, а виновник веселья, смущённо кряхтя, поднялся, потирая бок.
На ринге, как понимал Ватолин,  наметилось явное  преимущество Когана. Москвич, чувствуя, что проигрывает, пытаясь переломить ход поединка, решительно бросился в атаку, но два встречных  прямых  остановили его. Боковой хук  Володи всё чаще и чаще достигал цели; один из них потряс  противника, но  рефери не  открыл счёт. По очкам Коган явно переигрывал.
  Из зала  послышались выкрики:
      -  Судью – на мыло,    подсуживает чемпиону!  Вовка,  побеждаешь!  Молодец, не вяжись, отходи,  сейчас  Москва попрёт!
   И в этот момент Силичев нанёс сильный удар в голову, - кровь из разбитой брови брызнула на лицо спортсмена.
  - Судья, что смотришь, останови бой! -  закричали болельщики москвича,  - противника надо снимать с соревнований!
  Но в эту минуту  раздался гонг, и врач подбежал к  Володе.
 -  Неужели  Коган из – за нелепого случая должен проиграть? - спросил  взволнованный подполковник у соседа.
-  По правилам, если во время боя врач найдёт нужным, то боксёра сразу снимают с соревнований. Но,  раз прозвучал  гонг, раунд окончен,  у Володьки появился шанс! И, если ему  за минуту  отдыха успеют  залепить бровь, он продолжит бой, но  выстоит едва ли: противник обязательно нанесёт удар по травме, и всё будет кончено.
    Третий раунд, раздался гонг.  Под аплодисменты болельщиков  Коган с заклеенной бровью вышел  на   ринг.
     Судья объявил - «бокс»! 
   Силичев сразу бросился в атаку, стараясь навязать ближний бой. Володя,  защищаясь,  отходил то вправо, то влево, не давая противнику нанести удар в голову.
 Раздался крик: «Бегает, как мышь от кошки!..»
 Публика, заведённая необычностью ситуации,  с возросшим  интересом наблюдала за поединком. Один точный удар в голову - и москвич сохранит  звание чемпиона. Взоры болельщиков то и дело обращались на большой настенный секундомер,  а  тот  бесстрастно отсчитывал время.
     Взглянув на часы, где стрелке оставалось  пробежать всего 20 секунд, и, понимая, что по очкам побеждает Коган, Силичев,  позабыв о защите,  бросился в атаку. И в этот момент, Коган  нанёс ему быстрый, точный  удар правой в челюсть. Противник рухнул  – нокаут!
    Уже стоя на пьедестале, Володя услышал:            
   «Чемпионом СССР 1949 года в среднем весе стал Владимир Коган – Белоруссия!»   
Сойдя с пьедестала,  он попал в объятия Ватолина, а публика с интересом смотрела  на  чемпиона  и  героя, которые стояли в обнимку.
-   Володька, мчим в ресторан, я в твою честь  закатываю банкет!
 Ресторан  был переполнен; они с трудом нашли место. Сквозь сизый табачный дым  едва виднелись силуэты музыкантов на эстраде.
-   Володь, вот здесь, рядом с оркестром,  приземлимся. Сейчас, по полной программе можем принять нашу «лётную»  норму
Напротив, за столиком сидела  молодая пара: девушка и парень. Они о чём - то спорили, то и дело поглядывая  в   их сторону.
-  Вовка, на нас с интересом смотрят, особенно на твоё в синяках, залепленное пластырем лицо!
-  А мне, кажется, Николай,  их удивляет, как это герой – подполковник выпивает  вместе  с уголовником! - расхохотался Коган.
В это время к столу, где сидела молодая пара, подошли и бесцеремонно сели рядом трое здоровенных  мужчин подозрительной  наружности. Через минуту, они  повели паренька к выходу, а девушка в слезах подбежала к подполковнику:
-  Помогите, ради бога, сейчас  его будут бить!
-  Кто, за что?
-  Ничего не знаю, они бандиты, угрожали финкой и увели его!
Выбежав на улицу, приятели увидели, как  троица избивает ногами лежащего на земле парня.
 При появлении незнакомцев, один из бандитов выхватил финку, и, угрожая  ею, бросился на Володю. Секунда, никто не увидел удара, послышался лишь хруст сломанной челюсти и бандит отлетел в сторону!  С земли с трудом  поднимался паренёк.
- Федька, Лёнька, быстро линяем,- это же Коган, чемпион по боксу! 
Мгновение, и  след  их простыл.               
Володя подошёл  к  всхлипывающей  девушке. Та, немного успокоившись, подняла  глаза, полные слёз:
    -    Спосибо, чтобы я делала без вас? Скажите,  а  правда, что вы чемпион страны по боксу?
    -   Правда, моя хорошая, я – чемпион!