Третья попытка

Аркадий Иосевич Боганов
               
                Третья попытка               
-Всем собраться в тренерской комнате! - объявил старшина сборов.
Мы, участники  команды Вооружённых сил по борьбе, готовились к чемпионату страны  в  подмосковном санатории. Было это летом 1952 года. Меня поместили с молодым парнем, как оказалось,   тренерская находка. Его наставник выудил  в интеллигентной  профессорской семье, рассчитывая, что в будущем это будет второй  Поддубный.
   Слава был ростом под два метра и весил брутто более 120 килограмм. Он учился  в престижном вузе. Мальчик употреблял неизвестные слова, вроде « доминанта»,  «казуистика», от которых мы,  спортсмены, вскормленные, в основном, на фольклоре, тихо шарахались в стороны. И мы за это его дразнили: « Не возьмём в бассейн, вода выйдет за борта!»      
  В один из дней перед строем появился старший тренер, подполковник   Соловов. Борцы его уважали: не шутка – семикратный чемпион страны по борьбе. Все встали. 
- Так вот, сегодня от вечерней тренировки, я освобождаю и  перечислил фамилии спортсменов, куда попал и я. На вас возлагается очень ответственная задача:  выступить  перед делегатами партконференции.  Кроме нас там будут демонстрировать своё мастерство и другие спортсмены, даже, кажется, сам Григорий Новак.
- Вот здорово! - сказал мне Слава, -  наконец, увижу  этого  еврейского геркулеса!   
  В  послевоенные годы  имя Григория Новака гремело по всей стране. Еще бы! Он первый среди советских спортсменов в Париже стал чемпионом Мира,  установив каскад мировых рекордов. Но был лихой мужик, мог выпить и дать по морде.
  Новак  пользовался среди спортсменов необыкновенной популярностью.   
   Соловов  продолжал нас  наставлять:
 -  Особенно обратите внимание на свой  внешний вид, и не забудьте надеть плавки под борцовское трико, чтобы не получился   такой конфуз, как  с Ивановым на соревнованиях: перед публикой вылезло наружу всё  «хозяйство».
   Мы со Славой в сторонке перешёптывались: « Представляешь, на этих партконференциях каких только дефицитов ни бывает: крабы, апельсины, чёрная, красная икра, даже ондатровую шапку дёшево можно купить! Но, это всё – для сильных мира сего!..»
  Когда мы приехали, пленум уже закончился. Чему он  был посвящён?   - забыл, но точно помню «не прыжкам с трамплина».  Улыбающиеся  делегаты со свёртками рассаживались  в зале.  В раздевалку нас провели через запасной вход два майора.
  Облачившись в спортивную форму,  в полном молчании, как предупредили организаторы, мы сосредоточились за кулисами. Руководитель торжества всё время твердил: « Ребята, быстрей, быстрей,  делегаты устали!»
  А когда закончились наши выступления, на сцену водрузили помост и поставили штангу.  И тут я впервые увидел Григория Новака. Он разминался: легко, как мальчик прыгал через скакалку, вертел в руках тяжёлые гантели, а майка дыбилась буграми рвавшихся наружу мышц.
–Такой,- наверно был,- Самсон, - сказал мне Слава.   
   Ведущий объявил:
 - Товарищи, сейчас, Чемпион Мира, Заслуженный мастер спорта штангист Григорий Навак, в честь нашего исторического  пленума в жиме, в трёх  подходах будет пытаться побить свой рекорд. На штанге установлен вес на килограмм выше мирового рекорда. 
  Судьи у помоста заняли свои места.  Зал затих.  Мы со Славой, затаив дыхание, следили за действиями чемпиона во все глаза. Атлет, не спеша,  подошёл к ящичку с магнезией, деловито натёр  руки, а канифолью - подошвы ботинок и, вздохнув полной грудью, направился к штанге.  Присел,  отмерил на штанге пальцами нужное  расстояние, крепко   обхватив  руками гриф и опустив вниз голову, на мгновение замер.  Зал напряжённо ждал. В этот момент,  откинув назад голову, взвалив  штангу на грудь, мышцы рук и ног борясь с громадным весом, вздулись буграми, лицо налилось кровью,  он резко встал. В полной тишине громко прозвучал хлопок судьи - сигнал к началу выполнения жима. Снаряд, увешанный многопудовыми дисками, медленно начал движение вверх. И вдруг  застыл на месте.  Атлет, сжав зубы, опустил снаряд на помост.  Зал зашумел.
   Товарищи! Вторая попытка!
Раздражённый неудачей, Новак выскочил за кулисы и, скинув майку, что - то крикнул стоящим рядом парням.
-  Аркаша, они лупят, его крапивой!  Такого я никогда не видел! - изумленно воскликнул Славка.
 Тело атлета становилось пунцовым, как помидор. А он, морщась,  подставлял под удары спину и бока. Затем тренер поднёс к его носу ватку с нашатырным спиртом.  Вздрогнув от неприятного запаха, Григорий снова  направился к штанге. И опять повторилась та же картина: снаряд чуть – чуть, не дошёл до заветного верха. Опустив непокорённую  махину,  Новак быстро  пошёл за кулисы. Его глаза метали молнии. В этот момент один из партийных  организаторов кинулся к нему и стал что - то говорить и махать руками, но услышав в ответ нецензурные слова, смущённо отошёл в сторону.
 Навак, что -  то потребовал  у тренера.
- Смотри, смотри, ему из бутылки наливают водку! – прошептал я.
  И   на глазах у всех Григорий залпом осушил стакан, вытер ладонью рот и решительно пошёл на помост.
 Штанга на груди. Стало очень тихо. Хлопок судьи – и снаряд, преодолевая земное притяжение, только силой атлета, без остановки устремился к заветной высоте. Есть новый мировой рекорд! Григорий опустил штангу, довольный, поклонился. Зал взорвался бурными аплодисментами, а мы, спортсмены бросились его обнимать и на руках вынесли со сцены.
   Потом, в санатории  до позднего вечера  долго шумели, вспоминая подробности необычайного рекорда.