Серёжа

Аркадий Иосевич Боганов
                Серёжа.            
     Шёл десятый  послевоенный год.  Бобруйский спортивный комплекс.
    Наставник  еле поднялся в тренерскую, в изнеможении опустился  на диван  и схватился за голову. Ужас придавил  его к спинке дивана, молотком стучало только одно: похороны, Серёжка, Серёжка, нет больше замечательного парня и любимого ученика, он мог стать чемпионом страны. С первого этажа, где в зале стоял гроб, слышна была тихая  музыка.
   Когда Иван Толстиков немного успокоился, перед ним, как в калейдоскопе, пронеслись эпизоды короткой, яркой Серёжкиной жизни. Но самое главное:  ощущение надвигающейся беды  в последние два месяца буквально  висело в воздухе: Сергей покатился,  забросил лечение, пил беспробудно, избегал тренера, знакомых. Рядом была только  жена Мила, но что она могла сделать?
   « Наверно, я виноват: когда пол  года назад началась подготовка к первенству страны, я  должен был, но не смог  удержать жадного до тренировок парня; он готов был бороться днём и ночью. И вот беда, эпилепсия...Парень замкнулся, ни с кем не общался. На  Серёжку  не возможно было смотреть: то взрывы гнева, то сидел, понуро опустив голову часами. Он ни с кем не хотел разговаривать, считал, что помочь ему никто не может. Я  убеждал: брось хныкать, соберись, ведь ты борец,  какая техника,  вылечишься, будешь тренером!»
   Бесполезно: нарушал режим, к лечению относился наплевательски, не верил в него, пил. Как – то однажды  сказал мне с горечью: «Да, я был мужиком, на пляже на руках ходил,  смотрели, как я борюсь, а теперь в моём состоянии, вызываю жалость и отвращение, а сделать - ничего нельзя !   Кому нужна такая жизнь?.. Знаете, Иван Михайлович, я вспомнил слова Лёньки, предводителя дворовой шпаны.  Он сказал мне: «Не иди в борьбу, покалечишься, на аптеку будешь работать!  Как в воду глядел!..» 
   Да, Серёжка, Серёжка, привыкший быть первым и побеждать, милый ты мой, не смог вынести жалости окружающих.  Жить, как все  больные, создавая трудности семье,  не захотел и решил рассчитаться с жизнью. И как я не догадался: три дня назад ты налетел на меня, обнял, буркнул: « Спасибо за всё!», а в глазах слёзы и такая невыразимая боль…         
  А на следующий день город  Бобруйск еще спал, когда в пять часов отчаянный крик женщины  разбудил жильцов дома по Социалистической улице. Серёжа выбросился  с балкона 4 – го этажа. Соседи сбежали вниз и  увидели то, во что невозможно было поверить:   лежавший на земле  парень со множественными травмами и ушибами  поднялся  и, сплёвывая кровь, шатаясь, осторожно ступая, пошёл в подъезд.  Дошёл до своей квартиры,   позвонил   и со словами: «Прости, Мила»,  замертво упал на руки жены.
 
 С другом Яшкой  Сергей Щедринский  стоял перед входом в Дом офицеров.  Гремела танцевальная музыка.
  -   Пойдем или отвалим? И вдруг его  взгляд  привлекла симпатичная девушка.
–Яш, знаешь эту  красотку?
-  Это  Мила, у тебя губа не дура!   Девуля,  что надо, фигурка - блеск, кстати, - гимнастка. Но там  ничего не светит: у неё есть жених. Скоро будет свадьба, а вот и   суженный! Смотри,  Эдик пришёл караулить невесту, между прочим, будущий юрист, увезёт жену в Минск. 
 - Я его, Яш, несколько раз, кажется, видел, он приходил на соревнования.
-  Ну так что Сергей, уходим что ли?
 -  Да, нет, Яшка, останемся! Танцы  набирали обороты.
- Ну, тогда вперёд, биржа невест зовет, - Яшка  хлопнул приятеля по плечу и направился выбирать партнёршу. 
- Сергей  отошёл в сторону и рассеянно следил за мелькающими парами.  Вдруг одна из них остановилась перед ним.   
    - Мила, это тот самый замечательный борец Щедринский, о котором я тебе рассказывал!
      Глаза их встретились, девушка  немного смутилась.
 -  Вы знаете, я представляла  борца таким мощным атлётом,  а вы -  обыкновенный парень,  улыбнувшись, добавила, - правда, симпатичный!  - и они  растворились в толпе.
- Запыхавшийся Яшка, сразу зачастил скороговоркой.
- Что, понравилась? Это тебе не наши клуши! Заарканить её не удастся: видит око, да зуб  не  ймёт! 
- Кончай трепаться, надоело тебя слушать! – вспылил Сергей.
- Что с тобой случилось, уж не влюбился ли? 
-         Объявили «белый» танец. Шум сразу стих.  Сергей заметил, что Мила, оставив Эдика, пошла через весь зал. Сердце учащенно  забилось, кто же будет её избранником?  А вдруг?..
-    Девушка шла прямо к стоящему впереди него молодому человеку;  он даже сделал шаг к ней навстречу, но она, обойдя его, остановилась перед Сергеем . И, просто, как хорошему знакомому, сказала:
-   Пошли танцевать!
-   С тех пор они стали встречаться. Сергей влюбился впервые, по уши.   Понравилась девушка и его матери,  Кларе Ивановне.

Перед вновь отстроенным  спорткомплексом, на скамье, украшенной ножевыми росписями  городских Ромео, сидел Сергей. Он ждал начала соревнований.  Красная безрукавка плотно облегала выразительный торс  парня, что  резко контрастировало  почти с детским выражением  лица и  белозубой доверчивой улыбкой. Сергей впервые участвовал в таких крупных соревнованиях, да еще в родном городе и  очень  волновался. Он, самый молодой борец, неожиданно для всех «огорчил» опытных спортсменов  и вышел в финал, где предстояло помериться силой с известным чемпионом Республики, мастером спорта  Виктором Кузьминым. 
   - Серёжка, готовься к междусобойчику, не дрейфь!  - прокричал Яшка
-Что сидишь Серёжа, разминайся,  скоро тебе  бороться, - сдерживая волнение, напомнил тренер.
- -Успею еще! А сам во все глаза  прочёсывал взглядом толпу,  ручейком  вливавшуюся  в зал, искал  Милу. Но  появился один Эдик. «Наверно, эти мужские утехи ёё мало интересуют» -  разочарованно  подумал он, и, вздохнув, пошёл в зал.
  Когда пришла  Мила, Сергей уже не видел.
 Зрители, а это, в основном,  были участники,  освободившиеся уже от тщеславных  надежд, перебрасывались шутками:
- Сергей, шлёпай сюда, есть место, - позвал  его самый маленький в команде борец  Андзор  Беридзе. За  уникальный  вес и рост  его прозвали «довеском». 
- Увидев вошедшего в зал тяжеловеса Сергея Залусского, степенно несущего своё  120 килограммовое тело, Андзор  тут же громко закричал:
- Залусский, читал в газете?  Реку Березину  перекрыли!
- Это ещё зачем?
- Да чтобы тебе клизму поставить!
- В зале засмеялись.
- Борец, увидев улыбающуюся физиономию крикуна, с  несвойственной ему поспешностью  ответил:
- Когда ляжешь с женой в постель, возьми свисток, чтобы она тебя там нашла. И, довольный произведённым эффектом, пошёл в раздевалку.
- - Вот гад!
- Да не бери  до головы, Андзор, - успокаивал его Щедринский.
- Сергей, тебе как другу, советую, возьми мое борцовское трико, оно счастливое, я его специально два месяца не стирал.
- Нет, Андзорик, я в эти байки не верю!
- Зал был заполнен до отказа.  Некоторые  зрители ухитрились  расположиться  даже в  оркестровой яме.  На сцене, высвеченный прожекторами,  возвышался квадрат борцовского ковра.
       В первом ряду группа пожилых болельщиков живо обсуждала, кто станет чемпионом? Припомнилось былое:
   - А до войны, ты помнишь, Миш, - мужчина обратился к старику с палочкой, вот были классные борцы: Абрам Майзельс, Исаак Синдер, Андрей Соколдынский, - да вот никто из них  не вернулся с фронта…
    . Информатор начал объявлять:   
 - На ковёр вызываются борцы полулёгкого веса!
Зал затих: 
-  В красном углу мастер спорта  Виктор Кузьмин, в синем – перворазрядник Сергей Щедринский.  Поединок за звание чемпиона Белоруссии.
 С первых секунд мастер набросился  на молодого борца, как коршун на лёгкую добычу.  Один за другим следовали захваты, толчки.  Со стороны было видно, что Щедринский,  ошеломлённый таким натиском,  растерялся. Этим  тут же  воспользовался противник.   Бросок – и Сергей,   напрягая все силы, встал на мост, спасаясь от туше.  Тела борцов лоснились и блестели от пота. 
-Конец твоему парню: у Виктора из этого захвата ещё никто не уходил, - громко, чтобы все слышали, обращаясь к тренеру молодого спортсмена, сказал наставник мастера.
   И гордо подняв голову, пошёл встречать победителя.
 -  Щедринский, держись!- неслось из зала.   
Зрители  вскочили с мест, чтобы увидеть развязку
  Обида за промах сменилась злобой на себя,  Сергей резко рванулся и вышел из опасного положения. В зале раздались аплодисменты. Ошеломленный Кузьмин, подняв  затёкшие от напряжения руки, тяжело дышал, растерянно смотрел по сторонам, до конца не понимая, как это парню удалось вырваться.  Свисток судьи вывел спортсмена из оцепенения, поединок продолжался. А через минуту, улучив момент, Сергей резко захватил противника и  бросил через себя; лопатками о ковёр.
   –Туше!- объявил  арбитр.
  Публика  бурно приветствовала нового чемпиона Белоруссии. Друзья обступили его, и среди них, он увидел  Милу, она   протягивала  цветы: 
   -  Ты молодец, Серёжа!
   Их встречи стали чаще, но Мила
 никак не могла сделать выбор. Родители убеждали - выходи за Эдика, он будет надёжным мужем, а её сердце тянулось  к Сергею. 

Вестибюль Минского  Загса  сиял  праздничной  чистотой. Эдик с дружком – свидетелем ждали невесту,  время шло, а её всё не было. Жених нервничал, выходил несколько раз на улицу. А в это время поезд мчал Милу обратно, в Бобруйск, к её судьбе…
   Уже позже  знакомые  передали Сергею: в пьяном виде Эдик возмущался:  «Дура – баба,  променять  меня на какого – то смазливого паренька!..»
  Прошло несколько счастливых лет, родился сын Сашка. Сергея, как перспективного борца, включили в сборную команду страны.
-
- Толстиков опять схватился за сердце и стал вспоминать: когда же, когда  это случилось? Да, зимой, 17 декабря, в конце тренировочного поединка, после броска партнёра, Сергей упал, начались судороги с пеной у рта. Побежали за врачом. Потом  - обследования, больницы. Я почти всегда был рядом, утешал парня - всё  напрасно... Нет Серёжки, нет Серёжки!..
-     Вдруг громко ударили литавры, траурный марш Шопена разорвал тишину. Вынос.
-    И тренер, еле поднявшись с дивана, направился в зал.            
               


                Автобиография
Аркадий Иосифович Боганов родился в 1925 году в Москве, участник 2-ой      Мировой войны, подполковник в отставке. После окончания Военно - физкультурного института, работал тренером по борьбе в спортивном клубе Армии Белорусского военного округа, где подготовил чемпионов СССР, Европы, Мира и Олимпийских игр. Является заслуженным тренером Белоруссии, мастером спорта. В Израиле 16 лет. Публикуется в израильской прессе, пропагандируя здоровый образ жизни. Ведет занятия по лечебной физкультуре с пожилыми людьми. Рассказы и очерки пишет с1972 года. В соавторстве с А. Капиловым в Минске выпустил книгу «Дорога на Олимп». В Израиле вышли   книги: в 2003 году «Война, и юмор, и любовь», получившая много хороших отзывов, переведена на иврит, в 2008 году – переиздана. В 2004 году «И это старость?» по лечебной физкультуре  Многие рассказы опубликованы в периодике Израиля, России, Белоруссии, Америки, Австралии, а так же в Интернете.