Малька 4

Кристина Денисенко
Глава 4

Утро понедельника сулило большие перемены. У Мальки на руках была кругленькая сумма денег, и ей непременно хотелось досадить Емельяну, но не просто так, а с пользой для дела! Для какого? – Поправить свое пошатнувшееся здоровье, а за одно и сгладить моральные последствия предательства жениха. «Устрою прогревание на лазурном берегу моря! Не об этом ли просил меня Емельян? Не это ли предсказывали руны? Не пора ли сбросить старую кожу и прекратить изжившие себя отношения? А в какие игры вздумал играть Емельян, я обязательно узнаю после отпуска. В конце концов, я далеко не дурочка и никому не позволю строить козни у меня за спиной».
Малька выпила чашку растворимого кофе. Нет, не настоящей арабики, а «Галку» производства львовской кофейной фабрики, приготовила себе горячий бутерброд с сыром и колбасой, и, позавтракав, принялась собирать чемодан. И хотя у нее еще не было билетов, она точно решила для себя, что сегодня улетает или, в крайнем случае, уезжает на поезде куда угодно, лишь бы было тепло, и ничто не напоминало о Емельяне. Малька взяла только самое необходимое: купальник и пару футболок, шорты, туфли и два нарядных платья (на случай, если представиться возможность сходить в приличное заведение с «арабским шейхом»). Малька рассмеялась. Она не узнавала себя. От серьезной и сдержанной девушки не осталось и следа.
Легкий макияж, капля духов, и Малька готова вершить свою судьбу. Она окинула беглым взглядом свое захудалое жилище, точнее арендованную однокомнатную квартиру, нуждающуюся в капитальном ремонте, и поторопилась на работу, чтобы как можно раньше написать заявление на отпуск и ненароком не встретиться с Емельяном, если вдруг ему захочется выяснить, что ей стукнуло в голову просить у его отца 2000 долларов на платье.
На ступеньках гостиницы «Пальмира» Малька наткнулась на Тимура.
— Привет. Как ты после вчерашнего? Кашель прошел? – спросил он, приветливо улыбаясь.
— Тимур, привет! – Малька едва не проскочила мимо него. – Ты знаешь, а шампанское – хорошее лекарство! Мне стало намного лучше, – добавила она, ощущая на себе его пристальный взгляд.
— Давай помогу. Ты что переезжаешь?
— Нет. Мне доктор посоветовал один хороший санаторий, и настоятельно рекомендовал пройти курс лечения. – Малька училась лгать и не краснеть,
Тимур понимающе кивнул и сопроводил ее в кабинет шефа.
Вилор Петрович, естественно, не мог отказать Мальке в отпуске. Он и сам рекомендовал ей обратить серьезное внимание на собственное здоровье и не запускать болезнь. Но Малька не сказала ему, что хочет куда-нибудь на юго-восточное Средиземноморское побережье Франции, в Монако, например, или на худой конец – в Турцию. Для коллег она придумала историю о лечении в недорогом санатории Крыма.
Из гостиницы Малька прямиком направилась в туристическое агентство, где ей предложили на выбор пять вариантов «незабываемого отдыха» с вылетом из Донецка в ближайшие 24 часа. Это были горящие туры в Египет, ОАЭ, Грецию, Израиль и Монако. Поскольку перед вылетом необходимо было еще в ускоренном порядке подготовить все необходимые документы и добраться заблаговременно до аэропорта, то на самолет в Монако Малька могла бы  и не успеть. Выбор Мальки упал на Израиль.
До вылета оставалось немногим больше двух часов. Путевка вместе с авиабилетами, трансфером, проживанием, завтраками и обязательной страховкой обошлась Мальке всего в 699 долларов. Но этот тур ограничивался всего семью ночами в Тель-Авиве, а Малька взяла отпуск на четырнадцать календарных дней. Над тем, чем она будет заниматься после возвращения домой, Малька особо не переживала. Главное – улететь!
На душе было неспокойно. Малька не любила врать, но больше всего не любила чувствовать себя обманутой. В автобусе Малька думала о Емельяне, вспоминала, как они познакомились, как он впервые поцеловал ее в губы, как сохли по нему другие девчонки, а он выбрал из всех ее: не пошлую, а скромную, не вызывающую, а красивую и без косметики, не богатую, но знающую себе цену. Кашель и хрипы в легких все еще давали о себе знать. Малька так и не сделала рентгенографию, но надежда, что солнце излечит все ее недуги, придавала  сил.
Вот и аэропорт. Малька переживала, что Емельян найдет ее здесь и остановит, оглядывалась по сторонам и старалась слиться с толпой, хотя сама себя же и успокаивала, что Емельян в лучшем случае знает о ее намерении поправить здоровье в Крыму, а не в Израиле. Она достала из сумочки телефон, посмотрела часы. До вылета –  тридцать пять минут. Нужно было предупредить маму, ведь она начнет волноваться, если Малька исчезнет на восемь дней. Но как ей объяснить ситуацию Малька не знала. Она вообще чувствовала себя выжатым лимоном и не была уверена ни в чем. Правильно она поступила или нет? Может взять деньги, типа, на свадебное платье было лишним? Но под влиянием шампанского Малька тогда об этом как-то не подумала. Теперь же отступать было поздно. Солнце, море, свежий воздух и долой все неурядицы!
Малька набралась смелости и позвонила маме:
— Алло, моя девочка. Как твое здоровье? Ты была в поликлинике? – спрашивала Кира заботливо.
— Мам, я улетаю в Тель-Авив?
Тишина.
— Это то, что тебе нужно! Малька, я не спрашиваю, где ты взяла деньги. Если ты летишь, значит, руны в который раз не обманули меня. Осилит путь идущий.
— Я люблю тебя, мам! Ты у меня самая лучшая! Я взяла с собой лекарства. Обещаю вернуться здоровой!
— Так и будет! Но прошу, будь острожной, руны никогда не врут – тебя ждут испытания.
—  Я сама осторожность!
— Я так понимаю, ты летишь одна?
— Да. Свадьба с Емельяном теперь под вопросом. Наверно, ты была права: он не подходит мне.
— У тебя будет время обо всем поразмыслить.
— Мам, у меня к тебе просьба: никому не говори где я. Я не хочу, чтобы Емельян нашел меня.
— Могла бы и не говорить, я бы и так ничего ему не сказала!
— Спасибо, моя хорошая. Прощаюсь на 8 дней. Как вернусь, сразу же к тебе!
— Удачи, доченька!
Малька отключила телефон. «Как ни странно Емельян даже ни разу не позвонил. Это подозрительно».
Вскоре объявили посадку на рейс PS 785, Донецк – Тель-Авив. Boeing 737-400 ждал своих пассажиров для незабываемого путешествия по берегам Мертвого моря . Название, конечно, не фонтан, но есть и другие названия: Содомское море, например, звучит куда приятнее.
Перед тем, как подняться на борт самолета, Малька оглянулась. – Емельян не бежал за ней вслед с криками «Прости меня, любимая, я полный идиот!». Она улыбнулась от своих же фантазий и пошла дальше.
Быстрее ожидаемого самолет с туристами прибыл в аэропорт Бен Гурион. Мальку ожидал индивидуальный трансфер в Тель-Авиа и размещение в отеле Dizengoff Sea Residence  в центре ночной жизни города, рядом с ресторанами, барами и магазинами торгового центра Dizengoff Centre.
Светило солнце. +23°. Не жарко, но и не холодно. Переодевшись в платье вишневого цвета с коротким рукавом и декорированным рюшками воротником, Малька пошла гулять по городу, рассматривая витрины магазинов в поисках чего-нибудь эдакого: нового платья, сумочки, модной обуви. Одной гулять по незнакомому городу Мальке было впервой. Но этот прекрасный город на берегу Средиземного моря пленил Мальку своей бурно кипящей жизнью. Говорят, душой Израиля считается Иерусалим, а Тель-Авив сердцем. На улицах среди голосов туристов часто можно слышалась русская речь, и Малька вовсе не боялась одиночества. По крайней мене, не сейчас.
Она прогулялась по набережной, вдыхая свежий морской воздух, и, захотев перекусить, зашла в небольшое кафе. Малька не представляла, как будет объяснять, чего она хочет, не владея в полной степени даже английским, не говоря уже об иврите и арабском. Но ей на помощь пришел симпатичный мужчина в солнцезащитных очках, белой майке и пиджаке песочного цвета. Малька  сразу обратила на него внимание, впрочем, как и он на нее. Что тут скажешь? – Судьба!
На первый взгляд ему было явно за тридцать. Об этом говорили едва уловимые, но все же морщинки вокруг глаз и на лбу, причем на лбу они были гораздо глубже, будто бы этот мужчина каждый день чему-то удивлялся, поднимал брови и его лоб при этом складывался в гармошку. Малька отметила его поразительный цвет глаз – с желтым оттенком, золотистые, чайные, жгучие, с огоньком! Прямой нос, нежные и манящие губы, такие сексуальные, как у мальчишек-фотомоделей на страницах женских журналов со статьями «Как влюбить в себя парня за один вечер». Трехдневная щетина его только украшала. Лицо выглядело мужественным и даже немного опасным. В левом ухе – серьга. Красавчик! Короткая стрижка. Волосы русые, смазанные гелем и торчащие вверх. Малька не могла не заметить аккуратный маникюр и полное отсутствие колец, что отнюдь не всегда означает, что мужчина не женат.
Опустив очки, мужчина дал Мальке время разглядеть себя. Между ними вспыхнула невидимая искра, и это почувствовали оба.
— Валерий Викторович Сафонов, к вашим услугам, прекрасная леди! – он улыбнулся Мальке не только губами, но и глазами полными эмоций.
«Ловелас» –  мелькнуло в голове Мальки.
— Марина, – представилась она чужим именем.
— Мариночка, я заметил вашу растерянность и сразу понял, что вы туристка из России или Украины. Наши женщины самые красивые в мире!
— Я из Донецкой области, Украина! Как тут не растеряться?!  Проголодалась, а словарь оставила в номере, – честно призналась Малька.
— Словарь вам не потребуется. Многие официанты довольно неплохо говорят на русском, а если нет, то вам предложат меню с названиями блюд на русском языке.
— Здорово!
— У вас очень красивые глаза! Такой необычайный цвет! Они бирюзовые.
Малька испытывала некую неловкость из-за чрезмерного внимания к своей особе, но отшивать его вовсе не хотелось.
— Может, присядете за мой столик и скрасите скучный обед своим присутствием?
Малька посмотрела по сторонам. Свободные столики, конечно, имелись, но шарм Валерия сыграл свою роль.
— Хорошо! Давайте пообедаем вдвоем.
За столом Валерий блистал хорошим чувством юмора, рассказывал о том, как сильно любит Израиль, о «холмах весны» и древнем финикийском порте Яффо, о скале Андромены и месте строительства Ноева Ковчега. С таким интересным собеседником Малька и думать забыла о Емельяне и его интригах. По ходу разговора Малька осторожно поинтересовалась, с кем он прилетел в Тель-Авив и есть ли у него вторая половинка. А Валерий, в свою очередь, расспросил Мальку о ее семье.
Малька не хотела выкладывать всю правду незнакомому человеку, опасаясь, что вдруг он ей будет надоедать и искать свиданий и после отпуска. Она сочиняла на ходу: «маму зовут Надежда Бенедиктовна, она научный сотрудник, работает в лаборатории цитохимических исследований». От собственных выдумок ее настроение еще больше поднялось.
— Я никогда не был женат, – рассказывал Валерий. – В моей жизни была всего одна единственная женщина.  Я  все еще ее люблю, но судьба нас разлучила, и я потерял ее след, скорее всего, уже навсегда.
То, что Валерий кого-то любит, и признался в этом, Малька оценила. Ведь мужчины чаще всего говорят обратное. Мол, неженат, сердце свободно и т.д. Уж кто-кто, но Малька в мужчинах разбиралась, хотя бы потому, что друзей-женщин после Наташи в ее жизни не было, да и работала Малька исключительно в мужском коллективе. Признание Валерия понравилось Мальке также и потому, что он, скорее всего, не будет ждать от нее ничего кроме дружбы. Влюбляться и кардинально менять свою жизнь Малька пока не собиралась. Она считала низким платить за предательство той же монетой.
Валерий попросил у Мальки разрешения проводить ее в отель, и вдвоем под звездным небом они, не спеша, прогуливались по улицам Тель-Авива, бессонным и утопающим в неоновых огнях. Ну разве не сказка?!
Валерий произвел на Мальку неизгладимое впечатление порядочности и культурных манер. Он отличался от Емельяна, если не сказать всем, то многим. Как небо и земля. Мальке даже показалось, что Валерий старше ее далеко не на десять лет, но спрашивать о возрасте она не стала. В конце концов, она же не подбирала подходящую кандидатуру на роль своего будущего мужа.  Валерий может быть максимум другом.
— Если вы не против, может и завтра составите мне компанию? – его мягкий голос отвлек Мальку от размышлений. – Погуляем по старинным улочкам. Я покажу вам здания древнего Яффо и археологические раскопки. Сходим в галерею искусств, музей алмазов. Вам понравится!
— Не пора ли перейти на «ты», – предложила Малька.
— Как скажешь, – Валерий задержал взгляд на губах Мальки, – так ты согласна?
— Да. Завтра на этом же месте! В котором часу?
— Хоть в половине шестого! Как скажешь.
— Тогда в восемь!
Малька еще раз окинула его взглядом и уже хотела попрощаться, как  Валерий взял ее за руку.
— Ты очень красивая. Ты вторая девушка из всех, которых я встречал, с таким бесподобным цветом глаз.
Малька смущенно опустила ресницы.
— Мне пора. До завтра.
Климат Израиля благотворно отразился на дыхании Мальки буквально за один день. Она явно шла на поправку. Кашель за весь вечер ни разу о себе и не напомнил. А вот воспоминания о предателе  Емельяне периодически всплывали. Но Малька не отчаивалась. Единственное, ей было немного стыдно из-за обмана Виталия Заславского. Но если бы не его деньги, она бы, возможно, никогда не побывала в Израиле и навряд ли познакомилась бы с Валерием на улицах родного города.