Воробышек. Из историй о любви

Светлана Казакова Саблина
     Весь день моросил  первый весенний дождичек, так и не набравший смелости стать настоящим,серьёзным  дождём.   Открывающаяся взору из окна  картина  не радовала глаз : серые горы тающего снега, огромные лужи, редкие прохожие, да осторожно едущие по разбитой дороге машины . Уже и март на исходе, а весны как нет: не видно важно расхаживающих грачей, не прилетели и скворцы, не слышно  даже воробьиного щебета.

      Сибирские вёсны такие же непредсказуемые, как  и её настроение.

      Утром  хлопотного, субботнего дня она была полна энергии, а уже к вечеру почувствовала какое-то беспокойство, беспричинную тоску. Включила компьютер, посмотрела свои странички в инете, новости, и резко выключила монитор, увидев зелёный значок   поступившего сообщения.

    Взяв, по обыкновению, книгу  для традиционного чтения перед  сном, но так её и не открыв , она перевела взгляд на окно.  За стеной  приглушённо бубнил включённый телевизор – муж смотрел свои любимые аналитические программы.


-«Наверное, и мне пора заняться самонанализом, - подумала она про себя, - слишком далеко всё это зашло»,- продолжая  смотреть на  серое небо в квадрате отрытой форточки.


    Это началось недавно – каких-то две недели назад и, если бы она могла предвидеть  последствия такого стремительного начала, то никогда бы не решилась сделать неизвестному ей человеку предложения, разрушевшего её покой, поселившее в  сердце сосущую тоску.
   
       Имея привычку делать ответные визиты гостям своей странички в одной из социальных сетей, она обнаружила глядящего со своей  аватарки мужчину на фоне лежащего на горной лужайке параплана.Он был её ровесник один в один:  день , месяц и год . Любопытство  подтолкнуло её  узнать ещё и час рождения,оказалось - утром, с разницей в пару часов. Это  поразило,  и тут совпадение. У каждого за плечами своя жизнь, свой внутренний мир, но час завода,так сказать, был общим. Это рождало вопросы : как сложилась жизнь твоего дублёра, о котором ещё вчера ты ничего не знал, и  кто , в самом деле, она - настоящая?


   Она до ужаса боялась высоты – он её покорял.

   Она любила рыбалку – он к ней был равнодушен.

   Она обожала поэзию, он за всю  свою послешкольную жизнь  не прочёл ни одного стихотворения.

   Она выражалась высоким слогом – он на дух не выносил  высокопарных сравнений. 

    Она всегда была далека от спорта – он прыгал с парашютом, сплавлялся по горным рекам, покорял горные вершины и даже пробовал себя в марафонском беге. Теперь вот увлекся парапланиризмом.

   Она ценила уют, он терпеть не мог хозяйственные заботы.
Словом,  аксиому двуполярности мира они наглядно  демонстрировали  даже в детях : у неё был сын, у него – дочь.

      Физик и лирик с одним часовым механизмом были сходны в немногом – оба лишились отца в девяностые годы, у обоих были живы матери, оба ценили шутку и  любили природу.
   
      И ещё обнаружилась одна  характерная черта их – оба были романтиками; она этого не скрывала, он – пытался, но прорывалось, прорывалось это в негодующей ли  фразе: « Как можно не любить небо???», в ироничной ли  : «Люблю шататься где ни попадя»( имея в виду свои дальние и ближние походы)

      И оба, как не крути, были взволнованы этой встречей с  другим  незеркальным отражением своего Я. 

      Накануне зимы своей жизни  они пытались искать способ отодвинуть её…и задыхались от восторга  жить : один летал  в небесах,  другая – в рождённой строчке.


      Она, несмотря на свою восторженность и так и не снятые розовые очки, была натурой  цельной, а тут непонятно почему и зачем появилась какая-то тяга к далёкому, пугаеще – непохожему человеку. Это было наваждением, бредом, мороком...  В этом человеке она увидела, какой  могла бы быть сама – хулиганистой, свободной,бесшабашной, рисковой и опытной. Да, такою она и хотела бы быть, живущей "здесь и сейчас", а не в унылом "потом".


   
      
      Увидеть в другом себя на вполне благополучном фоне своей судьбы было вызовом. Она это понимала, думается, что понимал и он…

      
     Утром она проснулась вместе с солнцем, наконец-то разогнавшим последние остатки вчерашних облаков и подошла к окну.  Увидев чирикавшего на её балконе встрёпанного воробья, невольно улыбнулась, вспомнив, как обиделся её неожиданный новый знакомый на  высокопарное сравнение его с парящим орлом и как легко согласился он на сравнение с этой маленькой весёлой птахой.
 -Лети, воробышек, лети к своим, - негромко произнесла она. И уже громко добавила:
- Лети!

      А где-то за тысячи километров от её дома другой человек улыбался другому воробью...